-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Почему Крым и Кубань вошли в состав России в XVIII веке

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 09:24 + в цитатник
Суворов сыграл ключевую роль в обороне Крыма и Кубани от турецкого десанта
 

В XVIII веке Крымское ханство включало территории Крыма и Кубани. Это были бывшие территории Золотой Орды, которую контролировали крымские ханы и Османская империя. Итак, давайте посмотрим, как Крым и Кубань вошли в состав России, кто сыграл в этом главную роль и, как это восприняло местное население.

С крымским ханством у России всегда были сложные отношения. В XV веке крымский хан признал себя вассалом Османской империи, которая враждовала с Россией. И много лет крымское ханство было опасным для нас противником. В XVI веке объединенная крымско-турецкая армия едва не завоевала Россию. В битве при селе Молоди под Москвой русские разбили превосходящие силы противника. После этого уже Россия получила преимущество, которое с годами только увеличивалось.

В конце XVIII века уже Российская империя диктовала условия в диалоге с южным соседом.

Сперва отношения с крымским ханом Шахин Гиреем складывались, как нельзя, лучше. Шахин Гирей учился в Венеции и идеологически был куда ближе к Европе, чем к Азии. Гирей был вообще прогрессивным человеком – внедрял в Крыму европейские порядки, брил бороду, ездил в карете. Императрица Екатерина II в своих письмах Вольтеру называла Шахина «славным малым». Соотечественники косо поглядывали на нарушителя традиций. А после того, как он стал менять экономику и армию – начали открыто выражать свое недовольство.

Турки пытались вмешаться, присылали десант, но все попытки были неудачными – спасибо бдительной российской группировке в Крыму, которой руководил Александр Суворов. Крым был важен для Турции – для них это был плацдарм в случае возможной войны с Россией. Но вот населению Крыма османское соседство не нравилось.

Жители Крыма отправили в Санкт-Петербург депешу, в которой попросили помочь им и поменять хана. Россия в первое время не вмешивалась. Позиция нашей дипломатии – ведем дела с тем главной страны, которого выбрали сами жители Крыма. Но Шахин-Гирей с ситуацией не справлялся, недовольство росло.

В итоге весной 1783 года был выпущен манифест о включении Крыма в состав России.

Сам Шахин-Гирей сложил полномочия крымского хана и несколько лет жил в России. После отправился на юг, где был ликвидирован солдатами Османской империи. Ему припомнили сотрудничество с русскими, с которыми турки враждовали.

Кого же надо благодарить, что Крым и Кубань беспроблемно вошли в состав Российской империи? Во-первых, военный талант Суворова – сперва он проявил себя прекрасно в Крымскую войну, потом не допустил войска турков во время переходного периода. По сути, он со своими солдатами выполнил роль «вежливых людей» и «зеленых человечков» 2014 года.

Григорий Потёмкин обеспечил бескровный переход Крыма в состав России

И огромную роль сыграл князь Потёмкин. Его заслуга – в дипломатии. «Трусливый за других, он сам очень храбр», - писали о нем современники. Действительно, Потёмкин не хотел лишний раз проливать кровь, если можно было решить вопрос дипломатией. А уж в этом он был мастер!

Потёмкин лично ездил в Крым и на Кубань и договаривался напрямую с местной элитой, а затем и с простым народом. Он обещал им хорошие условия, которые в дальнейшем и выполнил. Поэтому присоединение Крыма и Кубани было воспринято местными на ура! Вместо территории с неопределенной судьбой, периферией слабеющей Османской империи они вошли в состав мощного государства и стали частью большой истории.

Рубрики:  Интересное и любопытное

6 фактов про быт и досуг русских офицеров в царской армии

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 09:21 + в цитатник

 

Офицеры – привилегированное сословие с неплохим жалованием. Кутежи, карты, дуэли – так нам представляется их досуг. Но не все так просто. Роскошная жизнь стоила дорого и у большинства на это просто не хватало денег. Итак, как же проводили время русские офицеры в XIX веке, что выпивали и как спасались от скуки – в нашем материале.

Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Как Эйнштейн сбежал от Гитлера?

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 09:20 + в цитатник
 

Альберт Эйнштейн родился и вырос в Германии, в 1933 году он работал в Берлинском университете. В этом году Гитлер как раз пришел к власти. Нацисты сразу стали переписывать историю. Все труды и открытия Эйнштейна стали переписывать, присваивая авторство арийским ученым. 

В конце марта Эйнштейн оказался в Антверпене со своей женой Эльзой Эйнштейн-Кох. Он прибыл из турне, где читал лекции в американских университетах. Но вернуться на родину он не смог (и слава Богу!) из-за своего еврейского происхождения. Физик принял решение остаться в Бельгии. Королевская семья предоставила ему круглосуточную охрану, так как по Европе прокатилась волна политических убийств.

30 августа 1933 года, в Чехословакии нацистские экстремисты застрелили приятеля Эйнштейна, немецкого философа еврейского происхождения Теодора Лессинга. Нацисты намекнули Эйнштейну, что он следующий в очереди. И жена физика настояла на том, чтобы покинуть Европу.

Эйнштейн убегал тайно. Покинув Бельгию, он пересек Ла-Манш на лодке. В Лондоне было безопаснее, рядом с ним круглосуточно дежурила охрана с автоматами. Но и отсюда спустя 2 месяца Эйнштейн решил уехать в США. В 1935 году он получил гражданство Штатов. Он больше никогда не вернется в Европу.

В Америке Эйнштейн случайно подтолкнул власти к созданию атомной бомбы. Физик написал письмо вместе с венгерским эмигрантом Лео Силардом, в котором Рузвельта предупредили, что фашисты могут создать атомную бомбу. В ответ на это Рузвельт запустил собственный проект по созданию атомной бомбы.

Эйнштейн до конца дней переживал, что мог невольно спровоцировать Америку к созданию ужасного оружия. И резко осуждал атаку Хиросимы и Нагасаки. Именно тогда он произнес свое знаменитое «Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвёртая — камнями и палками».

А спустя 20 лет Эйнштейн написал завещание и сказал друзьям: «Свою задачу на Земле я выполнил». И ушел из жизни в 77 лет он аневризмы аорты.

Рубрики:  Интересное и любопытное

5 самых нелепых войн в истории

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 09:17 + в цитатник

Война из-за проигрыша футбольного матча, сражение из-за кражи ведра, - это и другие три курьеза военной истории в нашем материале.

Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

20 небанальных фактов про Маяковского

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 09:11 + в цитатник

Писал, как Есенин, "плаксиво о природе". Снимался в фильмах. Рисовал сатирические плакаты и придумал "лесенку", чтобы больше зарабатывать. Читайте эти и другие интересные факты о гениальном поэте Владимире Маяковском.

Владимир Маяковский родился 19 июля 1893 года в семье лесничего в Грузии. Маяковский был высоким, его рост - 189 см. Средний же рост мужчин в России в начале ХХ века - 165 см.

Отец Маяковского уколол палец иголкой когда сшивал бумаги. И вскоре после этого умер от заражения крови. Поэт после этого всю жизнь боялся инфекций.

Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Насколько тяжелыми были мечи, которые использовали в бою?

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 09:07 + в цитатник

Вот любопытная инфографика от американского дизайнера Ника Томаса. Он сравнил с обычными предметами клинки из Королевской Оружейной Коллекции. Эти клинки представляют собой собой типичные образцы холодного оружия, которое использовали на протяжении истории.

 

Шпага мушкетера весит, как котенок - 1,3 кг. Попробуйте пофехтовать котенком? В целом, это не требует особо крепкой мускулатуры. Скорее больше вопрос не к силе, а к навыкам фехтования.

Для сравнения: хоккейная клюшка весит около 400 граммов, а американская бейсбольная бита - около 950 граммов.

Ну а вот здоровые двуручные мечи весят по 3,5 кг. Это уже существенно! Но такой вес обоснован - ими надо было пробивать тяжелый доспех.

А вот как выглядит историческое холодное оружие в сравнении со стрелковым.

Корреляция есть. С другой стороны, автоматом не надо постоянно размахивать, как мечом, потому и усилий он требует намного меньших.

Создать меч — это было целое искусство. Ведь дополнительный вес должен быть обоснован. Он должен давать преимущество в бою! На увеличение веса влияла длина или ширина лезвия. И эти параметры не всегда давали механическое преимущество в бою. Часто это ограничивало резкость удара.

Самый распространенный вес боевого меча на протяжении всей истории составлял примерно 1–1,5 килограмма. Главная причина - это максимальный вес, которым человек может энергично манипулировать одной рукой в течение длительного времени.

Гораздо более тяжелое оружие Средневековья — это молоты и алебарды. Одна алебарда могла весить до 5,5 кг.

В Средние века алебарда была серьезным оружием пехоты против кавалерии. Она позволяла стаскивать всадников с лошадей и наносить им рубящие удары.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

15 признаков Средневековья, о которых нам врут фильмы

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 09:02 + в цитатник

Средние века представляются нам либо темной эпохой, когда все мир был погружен во мрак, грязь и бесконечные сражения, либо романтичными столетиями, на протяжении которых в высоких замках обитали прекрасные дамы, отважные рыцари и благородные короли. Во многом мы должны поблагодарить за это кинематограф и популярную литературу. Именно они создали множество стереотипов Средневековья, которые зачастую мало соответствуют настоящим картинам того времени. Не стоит забывать, что этот исторический период длился с V по XV век н. э., и за эти столетия многие вещи менялись до неузнаваемости.

Мы в AdMe.ru внимательно изучили претензии историков к популярным фильмам и готовы поведать, каким именно киномифам о Средних веках не стоит верить.

Средневековые неряхи
© The Physician / UFA Fiction

Благодаря кино в нашем представлении жители Средневековья имели весьма странное понятие о гигиене. Мылись они редко — хорошо если раз в год, ходили чумазые и источали отвратительные запахи. Это совсем не так. Общественные бани были очень популярны среди простого люда. Туда ходили, чтобы освежиться и пообщаться. Курортный город Бат в Великобритании получил известность еще в Средние века как раз благодаря своим горячим источникам. Зажиточные граждане могли позволить себе настоящие ванны, а бедные жители обтирались влажными тряпочками. Дурной запах был неприемлем. Он ассоциировался с грехом, поэтому большинство людей, каково бы ни было их благосостояние, старались благоухать как можно приятнее. А чистое тело, несомненно, этому способствует.

Дальше читаем?

 
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Тайны королевской кухни Елизаветы II, где до сих пор готовят в кастрюлях ее прапрабабушки

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 08:56 + в цитатник

Воспоминаниями о своей работе на королеву недавно поделился один экс-сотрудник королевского дворца.

О том, как устроен быт в семье Елизаветы II, рассказал шеф-повар Даррен МакГрэйди, который 11 лет возглавлял кухню в Букингемском дворце и 4 года готовил еду для семьи принца Чарльза.

 

Он не скрывает, что работать на Виндзоров почетно, но были в этой работе и свои минусы. К примеру - организация рабочего места. МакГрэйди рассказывает, что там есть некоторые проблемы с посудой на кухне и им часто не хватало нового оборудования.

Оказывается, королевские повара до сих пор используют медные кастрюли, которые принадлежали еще королеве Виктории! А ведь она была королевой Соединенного королевства с 1837 года по 1901 год.

Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Почему люди не приручили зебру?

Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 12:42 + в цитатник
Почему люди не приручили зебру? Зебра, Лошади, Приручение, Одомашнивание, Интересное, Почему?, Длиннопост, Познавательно, Домашние животные

Бескрайняя саванна, тысячные стада полосатых бело-черных копытных, которые несутся по ней в даль в поисках пропитания и воды. Обычно люди не задумываются над тем любопытным фактом, что лошадь и зебра – прямые родственники.

Когда же человек осознает это, то очень скоро к нему в голову закрадывается простой, но интересный вопрос: а почему человечество не приручило зебру точно также, как лошадку и не использует ее для передвижения и транспортировки предметов?

 

Почему люди не приручили зебру? Зебра, Лошади, Приручение, Одомашнивание, Интересное, Почему?, Длиннопост, Познавательно, Домашние животные

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Тайны «Спокойной ночи, малыши!»: Недетские закадровые «диверсии» детской передачи

Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 12:21 + в цитатник
Тайны «Спокойной ночи, малыши!»: Недетские закадровые «диверсии» детской передачи Спокойной ночи малыши, Программа, Детство, Длиннопост

За 55 лет своего существования эта программа стала одним из самых успешных проектов в истории телевидения и завоевала огромную популярность и у детей, и у взрослых. Но как это ни удивительно, в эпоху СССР даже в передаче для детей цензоры умудрялись разглядеть «политические диверсии»! Почему «Спокойной ночи, малыши!» чуть не попали под запрет, за что требовали убрать из программы Хрюшу, и кто хотел выпустить книгу «20 лет под юбкой тети Вали» – далее в обзоре.

 

Тайны «Спокойной ночи, малыши!»: Недетские закадровые «диверсии» детской передачи Спокойной ночи малыши, Программа, Детство, Длиннопост

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 139 138 [137] 136 135 ..
.. 1 Календарь