-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Почему алкоголь калорийный, если в нем нет ни белков, ни жиров, ни углеводов?

Среда, 23 Февраля 2022 г. 14:00 + в цитатник

Большинство питательных веществ в наш организм поступает именно из белков, углеводов и жиров. Почему же диетологи единогласно считают алкоголь достаточно калорийным продуктом и не рекомендуют его употреблять? Откуда в алкоголе появляются калории?
 
Оказывается, белки, жиры и углеводы – не единственные соединения из которых наш организм может добывать питательные вещества и энергию для обеспечения жизнедеятельности. Спирт также подвергается расщеплению, как и некоторые другие вещества (например, органические кислоты). А этиловый спирт содержит максимальное количество калорий среди других видов алкоголя.
В клетках нашей печени присутствуют два специальных фермента: алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Вначале в реакцию с этиловым спиртом вступает АДГ, окисляя этанол до уксусного альдегида (ацетальдегида), который является сильным ядом для нашего организма - именно он и вызывает неприятные синдромы интоксикации и похмелья. Далее другой фермент - АЦДГ окисляет уксусный альдегид до уксусной кислоты. Уксусная кислота – уже привычное для нашего организма соединение, включенное в процесс обмена веществ - ведь до уксусной кислоты также расщепляются и углеводы.
Стоит заметить, что в 1г этилового спирта содержится 7 ккал, в белках и углеводах на 1г приходится 4-5 ккал, в жирах - 9 ккал. Таким образом, калорийнее алкоголя только жиры. Но самое неприятное, что «алкогольные калории» - это полностью пустые калории, от которых организм не получает ничего полезного, а лишь перегружает ненужной работой важные органы.
Но главную опасность для фигуры представляют даже не эти алкогольные калории, а те условия, которые спирт создает в нашем организме. Во-первых, пока организм пытается расщепить алкоголь, чтобы поскорее вывести его, сжигание жиров останавливается на 75%. Поэтому очень вероятно, что углеводы и жиры, которые вы употребите вместе с алкоголем, превратятся в лишние килограммы. Кроме этого, употребление алкоголя провоцирует аппетит и снижает чувство контроля, а значит с ним вы в любом случае съедите заведомо больше.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Откуда появляются «бабочки в животе»?

Среда, 23 Февраля 2022 г. 13:59 + в цитатник

Чувство трепета внутри, которое принято романтично называть «бабочками в животе» наверняка всем знакомо. Мы привыкли ассоциировать это чувство с влюбленностью, но не многие знают, откуда эти "бабочки" прилетают.
 
На самом деле «бабочки в животе» возникают не только при физическом возбуждении. Это чувство может быть вызвано сильными эмоциями, страхом или излишним волнением. Наш мозг интерпретирует подобные эмоции как стресс и запускает реакцию так называемой «кишечно-мозговой оси», инициируя один из самых древних инстинктов «бей или беги».
Этот процесс вызывает резкий скачок уровня адреналина и кортизола, которые в свою очередь провоцируют учащение сердцебиения, повышают кровяное давление и усиливают приток крови к легким и мышцам. В брюшной полости при этом происходит обратная реакция, возникает резкий отток крови, который и вызывает так знакомое нам чувство трепета и щекотки, называемое «бабочками в животе».
А само выражение пришло в русский язык из английской поговорки butterflies in my stomach, что дословно означает «бабочки в желудке». Англичане привыкли так говорить о чувстве влюбленности, а другие языки переняли выражение - ведь оно очень образно и романтично передает это щемящее чувство.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему доллар называют «баксом» и при чём тут олени?

Среда, 23 Февраля 2022 г. 13:58 + в цитатник

В обиходе или художественных фильмах вы могли неоднократно слышать, как доллары называют «баксами». Это название является сленговым и используется для обозначения именно долларов США, в то время как, например, «бабками» могут назвать любые деньги.
 
На сегодняшний день исследователи вопроса сходятся во мнении, что «бакс» родом примерно из XVII-XVIII веков. Первое письменное упоминание слова зафиксировано в торговых книгах 1748 года. Вот только речь тогда шла не о зелёных банкнотах, а об … оленях! Дело в том, что «бакс» (англ. buck) в переводе с английского — олень. И шкуры оленей в те времена были популярным средством расчета, своеобразной валютой (особенно между поселенцами и индейцами). На шкуры ориентировались, когда оценивали товар. Есть запись, в который обменный курс бочки виски указан, как «5 баксов» (5 оленьих шкур). Другая запись гласит, что «зафиксирована кража суммы в 300 баксов». Примечательно, что первый доллар был отчеканен намного позже — лишь в 1794 году, но столетия использования шкур в качестве расчета не прошли даром и поэтому доллар в обиходе до сих пор часто называют «баксами».
Кстати, валюты не только США, но и Австралии, Канады, Сингапура, Панамы, Сальвадора, Эквадора, Гонконга, Зимбабве и даже Ямайки также зовутся «долларами». Что же у них общего? Дело в том, что была когда-то в истории такая популярная серебряная монета, которая называлась «талер». Чеканилась она в городе Йоахимсталь (современная Чехия). «Таль» в переводе с немецкого - «долина», но в разных языках «талер» трансформировался по-своему. Так, в датском и шведском появились «далеры», в итальянском - «таллеро», а в английском - «доллары».
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

История поцелуев. Что означал поцелуй давным-давно?

Среда, 23 Февраля 2022 г. 13:56 + в цитатник

Сегодня поцелуй для нас – обычное дело, так мы привыкли выражать теплые чувства к своим любимым и родным. И хотя многие животные (в том числе приматы, кошки и собаки) тоже проявляют внимание к друг другу подобным образом, ученые считают поцелуи не природным, а культурным феноменом.
 
Существует множество древних источников, содержащих сведения о поцелуях. Одними из самых древних являются ведические тексты. Всем известный трактат о любви Камасутра относится к III веку и содержит целую главу о поцелуях.
Антропологи считают, что древние греки переняли искусство поцелуев у индийцев, это произошло после вторжения в Индию армии Александра Македонского в 326 году до н.э. Тем не менее, нельзя утверждать, что родиной поцелуев является именно Индия.
Описание поцелуев, как знаков внимания, мы встречаем у Гомера, чьи работы относят к IX веку до н.э. Он описывает, как царь Приам целует руку героя Ахилла, умоляя вернуть тело своего сына. В трактате Геродота «История» (V веком до н.э.) повествуется о том, как целуются персы, приветствуя друг друга. При этом равные по рангу целовались в губы, а с теми, кто был ниже по статусу, целовались только в щеку.
Упоминание о поцелуях мы также находим в Ветхом завете, когда Иаков целует слепого Исаака и этим поступком забирает благословение, предназначенное брату Исаву. У Соломона в «Песне песней» также немало описаний уделено поцелуям в разделе о любви мужчины и женщины.
Во времена Римской империи поцелуи получили еще большее распространение. Римляне отличали страстные поцелуи любовников от поцелуя в руку, в щеку и в губы. Ведь целоваться было принято со всеми: с родными и друзьями, возлюбленными, знакомыми и правителями. Однако все эти поцелуи могли иметь разные цели: политические, социальные и любовные. Выражение «скрепить поцелуем» также появилось у римлян, таким ритуалом было принято скреплять заключение договора.
После падения Римской империи, с приходом христианства значение и практика поцелуев изменились. Вначале у христиан была традиция приветствия, называемая «святым целованием», затем начали целовать крест и иконы. Но, возможно, знаменитый поцелуй Иуды перед предательством Христа оставил неизгладимый отпечаток в культуре и породил к поцелуям достаточно сдержанное отношение.
 
Если не брать во внимание церковные каноны, в Средние века с помощью поцелуев подтверждали социальный статус. Подданные были обязаны целовать мантию или перстень короля. После упадка Римской империи настоящие романтические поцелуи исчезли более чем на тысячу лет. Вновь возродились они лишь в конце XI века. Символом любовного поцелуя стал романтический поцелуй Ромео и Джульетты, олицетворяющий любовь, как свободу и право на счастье.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему морские звезды имеют такую странную форму тела?

Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 13:45 + в цитатник

Морские звезды — удивительные животные, красивейшие создания удивительной формы. Но для чего природа наделила их таким необычным телом?
Морская звезда - очень древний обитатель нашей планеты. Ученые считают, что этот вид животных уже существовал 400 миллионов лет назад! Биология относит морских звезд к типу иглокожих. Мы привыкли видеть у морских звезд пять лучей, однако существуют виды с количеством лучей от 6 до 12 и даже от 40 до 50. А в размере бывают от нескольких сантиметров - до одного метра.
Сложно поверить, но лучики морской звезды служат не только для ее передвижения, на них находятся важные органы пищеварения и размножения. У морских звёзд отлично развита регенерация и в случае потери одного из лучей, звезда может восстановиться. А иногда, при нападении хищника, морская звезда и вовсе может отбросить лучи, чтобы не стать его добычей. Новые вырастут!
Кроме того, на конце каждого луча морской звезды расположены глазные пятна, с помощью которых животное воспринимает свет и ориентируется в пространстве. Вдобавок к этому, в основании каждого луча мужской особи находятся по две гонады, которые открываются в брачный период и содержат сперматозоиды, а у женских особей соответственно в основании лучей находятся яйцеклетки.
У морской звезды нет ни легких, ни жабр. Они дышат через специальные наросты на поверхности тела. Животные также умеют переворачиваться со спины на брюшко и обратно. Но вне воды они абсолютно беспомощны - если прибой выбросит звезду на берег, она не сможет самостоятельно вернуться в воду.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Отчего на море появляются волны?

Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 13:44 + в цитатник

Волны можно увидеть как в центре огромного океана, так и на поверхности крохотного пруда. Первое, что приходит в голову — это ветер. Но бывает так, что при полном безветрии на море будут бушевать приличные волны. В чём же причина?
 
В большинстве случаев причина волн, действительно, ветер. Молекулы воздуха сталкиваются с молекулами воды и создают небольшие завихрения на её поверхности, которые превращаются в небольшую рябь. Затем ветер воздействует на наклонные поверхности появившейся ряби, превращая её в небольшие волны. Ветер разгоняет волну, как парус, и она движется всё быстрее. Масса движущейся воды становится всё больше и больше, а волны — выше. Может возникнуть волна высотой в десятки метров!
Ветер — основная, но не единственная причина, по которой возникают волны. Ведь ещё существуют извержения вулканов, передвижения морских судов, землетрясения, изменения атмосферного давления, а также приливы и отливы, вызванные Луной.
Интересно, что волны могут расходиться на сотни километров, но частицы воды при этом остаются на месте. Качающаяся на волнах лодка не уплывает вместе с ними, а соскальзывает с наклонной плоскости волны под влиянием гравитации. И несмотря на то, что волны могут перемещаться на огромные расстояния, с увеличением глубины они угасают очень быстро. Если вы вдруг окажетесь в подводной лодке на глубине 70-80 метров, то не почувствуете даже 12-бальный шторм, который будет бушевать на поверхности.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Откуда взялось выражение «наставить рога»?

Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 13:42 + в цитатник

Всем известно выражение "наставить рога". Изначально так говорили о неверной жене, изменившей своему мужу. Позднее выражение стало означать любо нарушение верности партнеру. Отсюда же и "рогоносец" – муж, которому изменила жена. Даже толковый словарь Ушакова содержит в качестве одного из значений слова «рог» - символ измены мужу. Но оказывается, у этого выражения очень древняя и интересная история.
 
По одной из версий, фразеологизм "наставить рога" уходит корнями в древнегреческую мифологию. Знаменитых поэт Овидий в своих "Метаморфозах" подробно описал миф о юноше Актеоне, который был в лесу на охоте со своими собаками и случайно услыхал веселый женский смех. Он поспешил к реке, где выглянув из-за кустов увидел нагую Артемиду - богиню охоты, купающуюся со своими нимфами. Артемида была очень разгневана нескрываемым любопытством Актеона и в качестве мести плеснула ему в лицо воды, мгновенно превратив юношу в оленя. Олень метнулся в лес со всех ног, но было поздно - его тут же разодрали охотничьи собаки. В этом мифе Актеон зовется «рогоносцем, обманутым мужем». Однако из содержания видно, что Актеон не был мужем Артемиды, а тем более обманутым.
Другая версия происхождения этого фразеологизма описана в книге «Фразеологизмы в русской речи» (Мелерович А. М., Мокиенко В. М.), где сказано, что выражение пришло в русский язык из немецкого и связано с обычаями древних германцев. В давние времена воины носили шлемы с характерными рогами. Собирая мужа в военный поход, жена, согласно обычаю, должна была надеть на него шлем с рогами. Это было символом того, что жена остается свободной, пока муж на войне - ведь он может и не вернуться. По возвращению домой, некоторые воины находили у себя прибавление от других мужчин. Отсюда поговорка "наставить рога" и стала ассоциироваться с изменой.
Существует и третья версия происхождения этого выражения и она не менее забавна. В XII веке Византией правил император Андроник I Комнин. Он был красивым, образованным и очень любвеобильным. Город был наводнен слухами о его любовных похождениях. Мужья, чьи жены пользовались благосклонностью императора, не смели выражать недовольство, а монарх в качестве своей милости разрешил им охотиться в своих заповедных лесах. При этом над порогом дома, где жила любовница императора, торжественно вешали раскидистые оленьи рога, как знак внимания царской особы. В народе о таком муже говорили, что у него на лбу рога (подразумевая измену жены).
Рубрики:  Интересное и любопытное

Почему, когда берут кровь для анализа из пальцев, чаще всего достаётся безымянному?

Понедельник, 07 Февраля 2022 г. 14:58 + в цитатник

Если вы когда-то сдавали кровь в лаборатории, то могли обратить внимание, что в случае, когда необходимо большое количество — её берут из вены, а когда достаточно малого — из пальца. Причём чаще всего — из безымянного. Есть ли разница, откуда брать кровь и почему именно безымянному не повезло больше остальных? Для анализов не имеет значения - из какого именно пальца «добыт» материал для исследования. Но есть причины, по которым «достаётся» именно безымянному.
 
Во-первых, оболочки мизинца и большого пальца соединены с оболочкой кисти. Поэтому в случае попадания в прокол инфекции, она может распространиться по всей кисти. Оболочки указательного, среднего и безымянного изолированы от оболочки кисти, поэтому инфекции будет сложнее выйти за пределы пальца.
Во-вторых, поверхность безымянного пальца имеет гораздо меньше нервных окончаний и поэтому пациент не так болезненно воспринимает прокол. Спасибо эволюции!
В-третьих, подушечка безымянного пальца задействована у нас меньше остальных в повседневной деятельности и пластырь на ней не будет сильно мешать. К тому же, кожа на этом пальце немного тоньше, чем на остальных, соответственно, прокалывается легче и заживает быстрее.
Рубрики:  Интересное и любопытное

В чем разница между оливками и маслинами?

Понедельник, 07 Февраля 2022 г. 14:56 + в цитатник

Мы привыкли различать оливки и маслины, подразумевая, что первые - зеленого цвета, а вторые – чёрного. Однако на родине оливок, в регионах Средиземноморья, существуют только оливки – плоды вечнозелёного субтропического дерева оливы европейской (Olea europaea). Оливки бывают разных сортов, размеров и консервируются по-разному. Что же тогда представляют собой маслины? На этот счет существует много заблуждений. Давайте же наконец расставим все точки над «и» и приоткроем тайну различия между оливками и маслинами.
 
Как вы уже поняли, отдельного плода с названием «маслина» не существует. Другое распространенное заблуждение связано с тем, что многие считают зеленые оливки незрелыми плодами, а черные – зрелыми. На самом деле это не совсем верно. Зеленые оливки действительно собирают недозрелыми, в таком виде их вкус получается более острым и резким, а структура плода более плотной. Для производства черных оливок плоды собирают чуть более спелыми, но все равно незрелыми и они никогда не бывают черного цвета. Кроме того, из спелой оливки очень сложно достать косточку, не повредив сам плод. Так что оливки, законсервированные спелыми, всегда с косточкой и чаще всего бывают лилового, фиолетового или коричневого цветов.
Черный цвет зеленым оливкам придает специальная производственная обработка, в ходе которой они меняют не только цвет, но и вкус. Вначале их опускают в щелочной раствор (гидроксид натрия), чтобы удалить резкий горьковатый привкус, а затем дополнительно обрабатывают в воде, специально перенасыщенной кислородом. После такой обработки оливки чернеют, а чтобы стабилизировать темный окрас, в рассол добавляют глюконат железа и фасуют в банки.
Однако существуют и другие способы приготовления оливок, когда их просто маринуют, вымачивая в специальном рассоле долгое время или вялят. Этот способ приготовления оливок был известен еще много веков назад и для него не нужна никакая химическая обработка. Оливки, приготовленные таким способом обычно стоят дороже и продаются у нас гораздо реже. Но их можно в изобилии найти на родине: на Кипре, в Греции, Испании, Италии и других странах Средиземноморья.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Почему у коренных жителей Азии узкие глаза?

Четверг, 03 Февраля 2022 г. 07:00 + в цитатник

Всем известно, что на Земле существует несколько рас, каждая из которых обладает своими особенностями. К примеру, для европеоидной расы характерны большие глаза и выступающий нос, для негроидной - темная кожа, широкий нос и пухлые губы, а людям монголоидной расы приписывают большие скулы и узкие глаза. Но почему узкий разрез глаз характерен только для них?
Оказывается, узкие глаза - это всего лишь иллюзия и на самом деле они не уступают по размеру глазам людей европеоидной расы. А всё дело - в особенностях строения лица.
В первую очередь присмотритесь - глаза у жителей Азии посажены под другим углом, внешний уголок глаза расположен выше, чем внутренний. Помимо этого, на внутреннем веке расположен эпикантус или «монгольская складка» - складка кожи, почти перекрывающая слезный канал. И последняя особенность строения - под кожей век находится жировая прослойка. Все это визуально и делает глаза узкими.
Исследователи считают, что такие особенности строения лица и глаз возникли в ходе эволюции как приспособление к жизни в сухих степях и полупустынях Азии, где особенно важно было защитить глаза от песка и пыли, а зимой - от снега и яркого солнца.
Но не все антропологи уверены, что узкий разрез глаз - всего лишь средство защиты от негативного воздействия природы. Некоторые ученые рассматривают версию, связанную со случайными особенностями малых популяций. Возможно, попросту первичное население восточной Азии обладало такими характерными признаками.


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 141 140 [139] 138 137 ..
.. 1 Календарь