-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Почему нам так нравится запах после дождя?

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 11:00 + в цитатник

Чем же вызван приятный аромат, возникающий тогда, когда дождь проливается на землю?
Оказывается, у этого запаха есть даже специальное название - петрикор (petrichor), что в переводе с греческого означает слияние двух слов: "петра" - камень и "ихор" - жидкость, текущая в жилах богов. Этимология этого слова - не просто красивое сочетание, она имеет и научный подтекст, поскольку запах дождя - это аромат, исходящий от земли, почвы.
Когда дождь льет с неба на землю, капли воды попадают в микротрещины и поры почвы. Воздух, находящийся внутри этих пор формирует пузырьки на влажной поверхности, которые, лопаясь, выбрасывают в воздух множество микрокапель, содержащих всевозможные эфирные масла растительного происхождения. Ароматные вещества подхватываются потоками воздуха и разносятся вокруг, создавая тот самый необычный и неповторимый запах дождя.
 
Кроме того, в воздухе в это время оказывается бесчисленное множество почвенных бактерий. Когда вам пахнет влажной землей, на самом деле это запах, производимый определенным типом бактерий. Например, почвенные бактерии Streptomyces выделяют молекулы геосмина. Интересно, что геосмин - один из наиболее распространенных компонентов в современной парфюмерии. Это вещество имеет настолько концентрированный аромат, что вы почувствуете его, даже разбавив до концентрации в несколько долей на миллион.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему верблюд плюется?

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 10:59 + в цитатник

Верблюды плюются во всех: сородичей, людей, а иногда даже в хищников. Считается, что они ведут себя так в возбужденном, раздраженном или агрессивном состоянии. Например, самцы, которые борются за самку, или самки при защите детенышей.
 
Во врагов верблюды плюются потому, что зловонная субстанция может ошеломить противника. Но правильнее считать, что плевание представляет собой ритуализованную, то есть направленную в безопасное русло, агрессию. В пользу этого говорит тот факт, что при ухаживании самцы «выдувают» пузыри из слюны, и самки предпочитают тех, у кого слюны больше.
Верблюды — жвачные животные, то есть они пережевывают «жвачку», частично «переваренную» в желудке и отрыгнутую растительную пищу. Следовательно, плевок представляет собой смесь пережеванной пищи и слюны, которые имеют неприятный запах.
Так что лучше верблюдов не нервировать, поскольку плюются они и в людей, причем не только в тех, которые их дразнят, но и в тех, которые проявляет чрезмерное любопытство. Это доказывает замерзшая слюна, которую можно увидеть зимой на ограждениях вольеров в зоопарке. Кстати, там чаще всего плюются самцы.
Плеваться могут и многие другие животные, например, ламы.
Они, как и викуньи, являются родственниками верблюдов и плюются приблизительно в тех же ситуациях.
При защите могут плеваться некоторые виды кобр, при этом они целятся в глаза потенциальному противнику. К смерти человека такое попадание не приведет, но может стать причиной временного или постоянного нарушения зрения.
Есть те животные, которые плюются при охоте. Пауки-плеваки плюют в жертву специальной паутиной. Брюхоногие моллюски бочечки (долиумы) выстреливают из хоботка специальной массой, которая растворяет твердый панцирь голотурий, морских звезд и ежей. Рыбы-брызгуны сбивают струей воды насекомых с ветвей деревьев над водой.
Могут «плеваться» дельфины. Во время исследований способности этих морских млекопитающих к счету среди прочих команд была такая: облить десятого человека в ряду. Дельфины, набрав в рот воды, ее выполняли. Иногда они просто любят похулиганить, облив посетителей дельфинария.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Зачем жирафу рожки?

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 10:58 + в цитатник

Маленькие рожки жирафа скорее умилят вас, чем испугают, тем не менее это оружие. Длинная шея вместе с крепко сидящей на ней головой и рожками образует подобие булавы — боевой дубины с колющим наконечником. Читатели могут возразить, что на конце настоящей булавы чаще всего имеется несколько заостренных зубьев, а у жирафа их два. Но это не совсем так. У некоторых разновидностей может быть четыре небольших рога, а то и пять, так что сравнение с булавой вполне уместно.
 
Всем известно, что жирафы живут в африканских саваннах. Самки с детенышами могут образовывать небольшие стада, а вот взрослые самцы ведут одиночный образ жизни. Если вдруг пути двух пятнистых красавцев пересекаются, между ними происходит «серьезный мужской разговор». Особенно активно самцы будут выяснять отношения, если поблизости окажется готовая к размножению самка.
После череды крепких ударов один из конкурентов признает поражение и уходит, но иногда поединок заканчивается нокаутом.
Обычно бойцы встают бок о бок и начинают мерно и неторопливо наносить друг другу мощные удары. Шеи действуют как очень длинные и сильные руки. Кажется, что жирафы хлещут ими друг друга, как бы припечатывая конец каждого удара рожками. Несмотря на то что рожки невелики, изнутри они укреплены окостеневшими хрящами, поэтому бьют неслабо. Обычно после череды крепких ударов один из конкурентов признает поражение и уходит, но иногда поединок заканчивается нокаутом.
Рожки используются только в стычках с себе подобными. От хищников жирафы защищаются исключительно ногами, что естественно. Все саванные плотоядные, включая самого опасного — льва, гораздо ниже, чем наше длинношеее животное. Если бы жираф решил забодать царя зверей, ему пришлось бы нагнуться, а в таком положении он сильно теряет устойчивость. Вот и получается, что стукнуть хищника проще ногой, а рожки — только для борьбы с равными по высоте соперниками.
Интересно, что самки свои головные выросты никогда не используют, но тем не менее они у них есть. Неужели просто для красоты? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, что жирафы относятся к жвачным парнокопытным млекопитающим, как и многие другие травоядные, такие как олени, антилопы, козы, овцы и коровы. Практически все представители этой огромной группы имеют рога. У одних животных они есть только у самцов, как у оленей, у других — и у самцов, и у самок, как у коз и коров. Специалисты предполагают, что у более древних парнокопытных рога украшали головы представителей обоих полов, а безрогие самки появились позднее.
Наверное, жирафы в процессе эволюции своего вида еще не достигли той стадии, когда рожки у самок исчезнут. Может, никогда и не достигнут. То, что у жирафих на голове сохранились очаровательные выросты, говорит не о том, что они им для чего-то нужны, а скорее о том, что они им, по-видимому, совсем не мешают.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Почему мужчины лысеют часто, а женщины - очень редко?

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 10:57 + в цитатник
Почти половина мужчин сталкивается с проблемой облысения, одни замечают первые признаки только к старости, а другие уже в 17 лет. Но различия связаны не только с возрастом, но и с полом.
 
Каждый человек в день теряет около 100 волос при нормальном цикле роста. 90% волос активно растут в любой момент времени, а остальные 10% находятся в так называемой "спящей фазе". Через два-три месяца они выпадают и на их фолликулах начинают появляться новые волосы, которые уже переходят в стадию активного роста, другие же - в "спящий режим". Почему же этот процесс не бесконечен? Дело в том, что случается так, что фолликулы не заполняются новыми, когда старые волосы выпадают. Такой процесс называется "алопеция" и случиться он может на любом участке кожи, не только на голове.
Основным источником патологии являются гены, а медицинское название такому облысению — "андрогенная алопециея". Ответственен за облысение гормон андроген. В наших клетках есть ферменты 5α-редуктаза и ароматаза. Первый вырабатывает андроген, который способствует выпадению волос, а второй — эстроген, он наоборот способствует росту. В нормальных условиях их соотношение находится в равновесии, но они постоянно как бы конкурируют друг с другом. В один момент андроген побеждает и начинает активно вступать во взаимодействие с рецепторами в теменной и лобной части головы, которые играют важную роль в ремоделировании тканей.
Количество 5α-редуктазы в клетке увеличивается абсолютно у каждого мужчины с возрастом. У одних это происходит в период полового созревания в 16-17 лет, у других в 20-25 лет, а у кого-то ближе к 50. Но только 40% всплесков гормонов способствуют облысению и, увы, предугадать точно, появится лысина или нет, нельзя. Ученые уже могут предсказывать предрасположенность к алопеции на основе тестов ДНК, но в 75% случаях андрогенная алопеция передается по материнской линии. То есть, если отец женщины столкнулся с облысением, то, скорее всего, и ее сын получит такую же особенность. Кстати, андрогенная алопеция встречается и у женщин, но очень редко.
Среди прочих причин облысения почетное место занимает стресс. Например, согласно исследованию корейских ученых из Университета Сонгюнгван, работающие более 50 часов в неделю люди, в два раза чаще страдают облысением. Стресс, вызванный переработками, заставляет иммунную систему атаковать волосяной покров, замедляя рост фолликулов. Важную роль играет питание. Тяжелая диета или расстройства пищевого поведения — булимия и анорексия — могут временно "оглушить" фолликулы.
Женщинам рекомендуется отказываться от тугих резинок, бигудей или заколок. Тугие прически могут вызвать воспаление и рубцевание волосяных фолликулов. Постоянное ношение тесных головных уборов приводит к тракционной алопеции — облысению, вызванному внешним травматическим воздействием на кожу головы. Тесная шляпа или кепка уменьшает приток крови к волосяным фолликулам, подвергая их стрессу.
К сожалению, на сегодняшний день существует мало средств, чья эффективность против стремительного облысения была бы доказана научно. Поэтому единственным выходом в таком случае для многих людей становится пересадка волос.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Джемпер, свитер, пуловер — почему они так называются и чем отличаются?

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 12:56 + в цитатник

Названия привычных элементов одежды, без которых не обойтись в холодное время года, не кажутся нам необычными. И все же, откуда произошли слова "свитер", "джемпер" и "пуловер"? И правда ли, что они означают одно и то же?
Свитером называют вязаный предмет одежды без застёжек с высоким воротником. Самый обыкновенный шерстяной свитер впервые появился в Европе в XIX веке. Интересно, что само слово «свитер» произошло от английского глагола «to sweat», что в переводе означает «потеть». Именно свитер доктора рекомендовали носить людям, страдающим ожирением, для усиления потоотделения при физических нагрузках. Таким образом, свитер изначально считался скорее средством для похудения, а не классическим предметом одежды.
 
Что же такое пуловер? Пуловер также представляет из себя вязанный предмет одежды, одевающийся через голову. Слово «пуловер» заимствовано из английского языка (pull over — стягивать, тащить). Характерным отличием пуловера от свитера является V-образный вырез. Сейчас широко распространены не только шерстяные, но также акриловые и хлопковые пуловеры.
Джемпер — это почти тот же пуловер, только имеющий круглый вырез. В отличие от свитера и пуловера, джемпер может иметь застежку-молнию, пуговицы или кнопки. Слово происходит от английского jumper, «матросская парусиновая блуза» (некоторые лингвисты определяют происхождение jumper от английского jump - «прыгать», французского jupe - «юбка» и из арабского ǧubbah - «удлиненная одежда»). Первоначально джемпер был предметом экипировки спортсменов-легкоатлетов. И только в середине XX века джемперы стали предметом ежедневного гардероба.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему сукно на бильярдном столе зелёного цвета?

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 12:54 + в цитатник

Почему сукно на бильярдном столе зелёного цвета?

Бильярд - удивительная игра, уже много веков притягивающая своей тайной многочисленных поклонников. Историки расходятся во мнениях, какую страну считать родиной бильярда: Древний Китай, Индию или Египет. Однако игра, более или менее напоминающая современный бильярд, появилась во Франции в средние века.
Известно, что изначально в бильярд играли прямо на улице. Суть игры заключалась в том, что сельские жители гоняли длинными палками шары по зеленой траве, пытаясь загнать их в небольшие воротца. Конечно, ни о какой стратегии, технике и четких правилах речь не шла, ровно, как и о тонком искусстве игры. Игра нравилась не только беднякам, а погодные условия далеко не всегда позволяли устроить игру на траве, поэтому, аристократы стали играть в бильярд в помещениях. Первый бильярдный стол был изготовлен в 1470 году лично для французского короля Людовика XI.
Поэтому, как бы тривиально это не звучало, зеленое сукно, устилающее в наши дни каждый бильярдный стол, символизировало цвет травы, которая была первым сукном для прототипа бильярда. Интересно, что уже в те годы бильярдный стол был похож на современный – деревянный каркас и каменная плита в качестве игровой поверхности. Однако, тогда сделать поверхности идеально ровными было невозможно, шары бились о них слишком сильно и непредсказуемо. А сукно как раз устраняло неровности плиты и смягчало удары, ассоциируясь при этом с летней зеленой лужайкой.
Многие историки сходятся во мнении, что зеленый цвет сукна, кроме всего прочего, был выбран для того, чтобы сроднить бильярд с другими азартными играми и тем самым также способствовать его популярности. К тому же, исследования показали, что зелёный цвет благотворно влияет на зрение, успокаивает, даря умиротворение, а глаза отдыхают во время игры на столе с зеленым сукном. Неудивительно, что именно игра в бильярд дает всем известный антистрессовый эффект.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему говорят «я умываю руки»?

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 12:52 + в цитатник

Когда человек долго пытается кого-то переубедить или активно старается изменить ситуацию в свою сторону, может наступить момент, когда со всей очевидностью становится ясно, что ничего сделать уже нельзя, доводы исчерпаны, а оппонент непреклонен или ситуация упорно не складывается желаемым образом. В таком случае можно сказать «я умываю руки» и отойти в сторону, снимая с себя ответственность и из активного участника спора или ситуации, стать её пассивным наблюдателем. Но при чём тут руки и зачем их мыть?
 
Выражение это дошло до наших времён и стало фразеологизмом, благодаря Библии. В Евангелии от Матфея описываются следующие события. Римский префект Иудеи Понтий Пилат по тогдашним законам был вынужден вынести Иисусу Христу смертный приговор. Но ему, как образованному человеку, была очевидна избыточность такого наказания и, более того, он не считал Иисуса виновным в том, в чём его обвиняли.
Видя, что стараниями врагов Христа толпа разъярена не на шутку, он хотел вразумить людей, пытаясь доказать им невиновность Мессии. Но толпа есть толпа — в умелых руках её гнев распаляется и любые попытки воззвать к разуму или доводам обречены на провал. Так и произошло в тот раз — Пилат, видя, что его попытки спасти Христа делают людей ещё более безумными и агрессивными, публично омыв свои руки, сказал: «невиновен я в крови Праведника Сего». Этот ритуал в те времена означал нежелание человека участвовать в неблаговидном событии и закреплял (формально) непричастность человека к происходящему.
Публичного ритуала, подобного библейскому, уже не существует в современной культуре, но выражение «я умываю руки» до сих пор остаётся в обиходе.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Что означает выражение «шиворот-навыворот» и почему так говорят?

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 12:51 + в цитатник

Чаще всего так говорят на одежду того, кто одел её внутренней стороной наружу. Это и будет самый настоящий «шиворот-навыворот». В большинстве случаев выражение является синонимом «наизнанку», «как-нибудь», «навыворот» и «наоборот», но «шиворот-навыворот» говорят, когда хотят особенно подчеркнуть неприглядность внешнего вида.
 
«Шиворот-навыворот» говорится не только применительно к одежде - ведь выражение можно использовать ко всему, что происходит совершенно не так, как изначально ожидалось. Более того, если события происходят максимально неожиданным и деструктивным образом, они точно заслуживают ярлыка «шиворот-навыворот»!
Казалось бы — одел человек вещь наизнанку, что в этом такого? Откуда негативный и насмешливый подтекст выражения? Всё дело в истории его появления. На рубеже XV-XVI веков «шиворотом» называли расшитый воротник богатой одежды боярина, который показывал статус и достоинство его владельца. Когда человек совершал какой-либо поступок, порочащий его честь или попадал в немилость у более высокопоставленных членов общества, его подвергали показательному наказанию. Одежду выворачивали наизнанку, её владельца усаживали задом-наперёд на тощую клячу и в таком виде возили по улицам города, подвергая общественному унижению и осмеянию. Поэтому «шиворот-навыворот» - не просто следствие невнимательности в одежде, а именно подчёркнуто нежелательная ситуация, связанная с досадным ходом событий и общественным порицанием.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Чем в древности занимались плевальщицы и почему эта профессия была очень почетной

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 12:48 + в цитатник

Во времена наших предков существовали профессии, названия которых совершенно непонятны современному человеку. Одной из таких диковинных профессий была плевальщица. Но чем же занимались плевальщицы и почему их мастерство высоко ценили в сельском хозяйстве?
Известно, что картофель, например, появился на Руси лишь в конце XVII века. До этих пор основной сельскохозяйственной культурой была репа. Из нее варили супы и пюре, использовали как начинку в пироги, фаршировали птицу, парили и пекли. Даже квас, и тот делали из репы. Также репу использовали в лечебных целях: из нее готовили настойки от кашля, зубной боли, расстройсnва желудка и многих других болезней. Неудивительно, что именно репа стала так популярна в народных сказках.
В выращивании репа неприхотлива, и, при должном уходе и поливе, дает хороший урожай. Но вот посадка репы - дело хитрое и проблемное. Оказывается, семена репы настолько мелкие, что в 1 грамме их количество достигает сотен штук! Сеять такие мелкие семена горстями (как рожь или пшеницу) нельзя, так как репа не любит расти в тесноте. Кроме того, в те времена на небольших земельных участках крестьяне ценили и рационально использовали каждый сантиметр земли. Поэтому для посадки репы они приглашали плевальщиц — женщин, которые искусно сеяли ртом мелкие семена репы. Для такой работы требовалась определенная сноровка и, вероятно, особый талант.
Плевальщица набирала в рот мельчайшие семена репы и аккуратно, точно и быстро выплевывала их мелкими порциями на подготовленные к посадке грядки. Семена ценились высоко, поэтому не должно было пропасть ни грамма посадочного материала. С такими работницами рассчитывались по-разному — у кого водились деньги, те платили, но чаще всего специалисту по плевкам полагалась некоторая доля урожая.
С ростом популярности картофеля, ценность плевальщиц в крестьянской среде постепенно снижалась. В начале XIX века репа уже не была «стратегическим» продуктом и ее сеяли без особой деликатности. Последние же плевальщицы исчезли с появлением средств механизации сельского хозяйства на рубеже XIX и XX веков.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему запотевают стекла в машине с нетрезвыми пассажирами?

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 12:45 + в цитатник

Если вам в жизни доводилось находиться в автомобиле в компании нетрезвых людей, то, возможно, вы обратили внимание, что стёкла автомобиля при этом интенсивно запотевали. Причём с трезвыми пассажирами подобной картины не наблюдается. Многие даже убеждены, что полицейские к подобным автомобилям проявляют повышенный интерес — ведь запотевшее стекло может выдавать нетрезвого водителя.
 
На просторах Интернета можно встретить достаточно правдоподобное (на первый взгляд) объяснение запотеванию. Якобы, алкоголь в крови насыщает выдыхаемый человеком воздух парами спирта и поэтому точка росы выдоха смещается, что приводит к конденсации влаги на стёклах. Версия эта, хоть и подаётся часто с подробным описанием физики процесса, не выдерживает критики. Ведь концентрация спиртов в выдохе нетрезвого человека незначительно отличается от трезвого и недостаточна для того, чтобы серьёзным образом повлиять на конденсацию.
Настоящая же причина весьма проста. Алкоголь в крови чаще всего ускоряет сердцебиение и расширяет сосуды, увеличивает потоотделение, при этом в лёгких начинает испаряться больше жидкости, чем обычно. Таким образом, человек попросту начинает выделять вокруг себя больше тепла и влаги. Что, естественно, и приводит к запотеванию стекол.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 144 143 [142] 141 140 ..
.. 1 Календарь