-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 54
Написано: 2093




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Почему неизвестное в математике принято обозначать буквой X?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:56 + в цитатник

Задумывались ли вы в школе, почему в большинстве математических уравнений и задач, где необходимо указать некую неизвестную величину, ее обозначают буквой Х?
 
Оказывается, это не просто совпадение, и такое негласное правило закрепилось в математике давным давно. Все дело в том, что с буквы Х испанцы писали арабское слово, означавшее «вещь».
История началась в IX столетии в Хорезме на территории современного Узбекистана, где математик Аль-Хорезми заложил основы науки о решении уравнений — алгебры. Ее название происходит от арабского термина «аль-джабр», означавшего перенос члена уравнения из левой части в правую с изменением знака.
Аль-Хорезми еще не использовал формул и записывал уравнения словами. Неизвестную величину он называл «шей», по-арабски — «вещь». Например: три «вещи» составляют 15, значит, «вещь» равна пяти. В XII веке книга Аль-Хорезми попала в Испанию, где неизвестное стали записывать как xei, поскольку в староиспанском звук [ш] в начале слова обозначался буквой X. С развитием формульной записи слово сократилось до одной буквы X и в таком виде дошло до школьных учебников.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему офицеры говорят «честь имею»?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:55 + в цитатник

Выражение «честь имею» – очень популярная фраза, которая распространена в армии. Однако многие и не знают, что в действительности она означает. Существует как легенда о ее происхождении, так и реальные факты.
По легенде, традиция "отдавать честь" появилась совершенно случайно. Английская королева получила доклад Френсиса Дрейка – корсара, который состоял на службе Её Величества. Изучив доклад, королева сильно удивилась тому, что обычный матрос смог добиться поразительных успехов и даже не имеет офицерского звания. Она решила лично посетить судно Дрейка.
Когда Её Величество поднялось на борт, Френсис прикрыл глаза рукой от ослепившего его солнца и оправдался перед королевой – она так прекрасна и сияет как солнце. Команда корсара повторила этот жест вслед за своим капитаном, чем сильно удивили королевскую особу. Королева посвятила Дрейка в рыцари, он стал настоящим героем для британцев.
Также выражение «честь имею» часто трактуют неправильно и воспринимают, как восхваление самого себя и своей значимости. Однако, смысл этой фразы совершенно противоположен этому мнению.
«Предком» выражения является английское «I have the honor of…», что подразумевает проявление уважения к собеседнику. Но дословно фраза «честь имею» означает наличие у офицера этой самой чести, что не совсем верно. На самом деле, говоря «честь имею», необходимо подразумевать проявление уважения и почтения к собеседнику, а не оповещение других о том, что эта честь есть у тебя.
В России это выражение обрело популярность в 18-19 веках. Русские офицеры использовали фразу не только на службе, а и в общении с гражданскими лицами. В современной армии это выражение все еще используется, однако уже с другим смыслом, «честь имею» употребляется в качестве воинского прощания и это прямо указано в общевойсковом уставе.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему виноград не бывает червивым?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:53 + в цитатник
У винограда много почитателей. Во-первых, из него делают отличное вино и сок, а во-вторых, его плоды очень вкусные и сладкие. При этом, в отличие от большинства фруктов, в винограде не живут червяки. Мало кто задумывался - почему так происходит!
Черви, вольготно расположившиеся в любимых фруктах, и поедающие их спелую мякоть - это ни что иное, как личинки насекомых. Например, белый червячок, которого можно увидеть в черешне, это личинка маленькой вишневой мухи. Когда приходит тепло, муха просыпается. Она голодна и ищет питание. Сок, который вытекает из молодых побегов черешни, вишни - лучшее для нее лакомство. Наевшись, она откладывает личинки, которые превращаются в червяков, тоже любящих покушать. Так червячки спокойно прогрызают ход и поедают мякоть плодов.
Но чем же не угодили червякам сладкие виноградины? Оказывается, им не нравятся условия, создавшиеся внутри самой ягоды. Дело в том, что мякоть винограда слишком сочная, поэтому, прогрызая ход, червяк не получит пустое пространство для проникновения кислорода, и, следовательно, не сможет дышать. В винограде слишком много сока, поэтому червяки в нем попросту "утонут". Получается, что мякоть этой ягоды - агрессивная и смертельно опасная среда для червяков, именно поэтому они ее и не едят. На радость нам!
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Правда ли, что пауки птицееды едят птиц?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:50 + в цитатник

В мире обитают сотни видов пауков птицеедов. Большинство из них живут в тропических, субтропических и засушливых регионах мира. Они различаются по размеру, цвету и поведению, в соответствии с их конкретными условиями существования. В целом, однако, птицееды являются обитателями нор. Птицееды, живущие в Бразилии и Гвиане, весят до 100г, а их длина достигает 10 см! Их ломкие стрекательные волоски ранят сильнее, чем укус.
 
Что бы не говорило нам прямое название, птицееды не питаются птицами. Хотя и в состоянии охотиться на мелких птиц, если другой альтернативы нет. Основной рацион птицеедов составляют насекомые, но также они могу ловить мелких змей, ящериц и лягушек. После поедания крупной добычи они могут целый месяц не есть!
Птицееды являются облигатными (строгими) хищниками. Вопреки названию, их пищеварительная система не рассчитана на постоянное питание мясом (птицей). Пауки в достаточной степени всеядны и могут съесть разнообразный корм: мух, тараканов, мотыль, опарышей, лягушат, мелких грызунов, птичек, рыбок и многое другое. Птицееды подкарауливают добычу из засады, а не используют паутину для изготовления ловушек.
Интересно, что свое название птицееды получили в силу случайности.
В 1705 году Мария Сибилла Мериан опубликовала отчёт о работе в Суринаме, в который поместила гравюры с пауком, пожирающим птичку. На самом деле она заметила паука в гнезде и решила, что он поджидает птицу, чтобы напасть. Был ли факт поедания или автор просто приукрасила этот факт - неизвестно, но гравюра "пошла в народ" вместе с названием.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Когда появились загранпаспорта и визы?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:49 + в цитатник

В современном мире, с развитием туризма и межнационального бизнеса люди буквально ничего не могут сделать без заграничного паспорта и, при необходимости, визы. Несколько вариантов пропускных систем, сбор отпечатков пальцев, оцифрованные подписи – это не сцены из боевиков. Таковы наши паспортные реалии. Но когда и где началась эра этих важных документов?
Первые документы для удостоверения личности за границей появились в начале XV века в Англии с подачи короля Генриха V. Но слово «паспорт» в значении разрешения на переход границы, по-видимому, ввел король Франции Людовик XIV.
В дальнейшем разные страны применяли визы для контроля миграции и ограничения оттока квалифицированного населения. В XIX веке с развитием туризма визовый контроль в Европе практически исчез, так как стал причиной заторов на железных дорогах. Восстановили его в Первую мировую, а потом - "не отменили".
Сегодня формы виз и паспортов не регулируются никакими широкими международными соглашениями. Есть лишь рекомендации по формату паспорта, принятые Лигой Наций в 1920-х годах, с 1980 года поддерживаемые Международной организацией гражданской авиации. С их учетом государства и устанавливают свои паспортно-визовые правила.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Откуда пришел обычай делать маникюр?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:47 + в цитатник

Оказывается, маникюр известен как искусство с незапамятных времен.
В Древней Греции существовала должность «космета». Как можно догадаться, это слово происходит от однокоренного «космос», что с греческого переводится как «порядок». Стало быть, ухоженные ногти — это шаг на пути к гармонии!
 
Косметы были рабами, и в их обязанности входило купание греческих граждан в специальных ваннах с ароматическими маслами, делать им массаж, наносить макияж и специальную «полировку для ногтей», состоящую из жира и крови животных. То же самое делали косметы и в Древнем Риме во II веке до нашей эры.
Историки полагают, что лак был изобретен в Древнем Китае задолго до нашей эры. Им покрывали длинные ногти монарших особ и людей, относящихся к высшим сословиям. А во времена династии Мин, уже в XIV веке нашей эры, женщины отращивали ногти до 25 см, чтобы отогнать злых духов. Длинные и ухоженные ногти у женщин считались своеобразным амулетом от зла, а у мужчин — признаком мужественности. Были и те, у кого ногти ломались, не дорастая до такой длины, но и для них был придуман выход: золотые и серебряные наконечники, заостренные сверху, украшенные узорами и драгоценными камнями.
В Древнем Египте ногти окрашивали хной, причем изготавливалась такая паста из листьев червеницы: у нее был красный цвет, и ей покрывали не только ногтевую пластину на руках и ногах, но и стопы, ладони и волосы.
Были в истории маникюра и времена упадка. Так, в Средневековье длинные и красивые ногти считались признаком нечистоты, злых духов, ведьм.
В XVI веке в европейских странах появляется приспособление, которым пользуются и сейчас, однако вид у него нынче иной — это полировка, дощечка, обтянутая замшей. Придворные красавицы натирали ногтевую пластину до блеска, так что она приобретала здоровый вид.
Только в первой трети XIX века была изобретена апельсиновая палочка для отодвигания кутикулы, кожи вокруг ногтя, а в начале XX века была придумана наждачная пилочка для ногтей.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Из чего сделана лубяная избушка?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:45 + в цитатник

Народные сказки - кладезь интересного, поучительного и полезного. Они открывают нам загадочный мир, в котором возможно всё. Все мы в детстве читали сказку «Заюшкина избушка», смотрели мультфильм по её мотивам. В сказке у лисы была избушка ледяная, а у зайца – лубяная. Но что же такое «луб»? И можно ли из него на самом деле построить дом?
 
Оказывается, лубом у восточных славян назывался пласт коры молодых лиственных деревьев с внутренней волокнистой частью, преимущественно липы. Таким лубом обшивали брус домов для защиты. Поэтому заюшкина избушка вполне могла быть сделана из коры или дерева, обшитого лубом.
Кора покрывает дерево сплошным кольцом и состоит из внешнего слоя (корки) и внутреннего слоя (луба), который проводит воду с органическими веществами, выработанными в листьях, вниз по стволу. Кора предохраняет дерево от механических повреждений, резких перепадов температуры и насекомых.
Обычно липовый луб шёл на кровли (под тёс), мочала, а луб с молодых лип — на лыко. Лубом называли также волокна конопли, льна, крапивы, употреблявшиеся для выделки пряжи. Таким образом, сказочная избушка была попросту деревянной, потому и не растаяла с приходом весны.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему не существует швейцарского языка?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:44 + в цитатник

В большинстве стран чаще всего существует один государственный язык, тогда как население может разговаривать на нескольких языках в повседневной жизни. Оказывается, Швейцария – исключение из этого правила. Официального швейцарского языка, как такового, не существует. Но тогда на каком языке говорят в Швейцарии?
 
Языки в стране разделяются на официальные и национальные. Единого государственного языка в Швейцарии нет. Национальные языки – это результат многолетней культуры и особенностей фольклора народов, живущих на территории современной страны.
Официальные языки – обязательный элемент делопроизводства. К ним принадлежат итальянский, немецкий и французский. Они используются в законодательной сфере, во время проведения парламентских дебатов и в других похожих ситуациях. Ретороманский - официальный язык регионального значения, так как на нем говорит очень небольшое количество людей.
При этом гражданам не обязательно знать все официальные языки, достаточно одного из них. В процентном соотношении большинство населения использует следующие языки: немецкий – 63,7 %; французский – 20,4 %; итальянский – 6,5 %; ретороманский – 0,5 %.
Кроме того, в Швейцарии появилась даже собственная форма английского языка, получившая забавное название – «Свинглиш» (Swinglish). В целом, местное население любит английский и большинство может на нем разговаривать.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Можно ли получить материю из вакуума?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:42 + в цитатник

Принято считать, что вакуум – это пустое пространство, где отсутствует не только воздух, но и другие вещества. Ученые уже давно тщательно изучили вакуум и узнали о множестве его удивительных свойств. И поскольку внутри отсутствуют какие-либо частицы, возможно ли получение материи в данной области пространства?
 
Что интересно, в космическом пространстве вакуум создается за счет силы притяжения звезд и планет, которые не дают частицам "улететь" от них.
В физическом вакууме постоянно рождаются пары виртуальных частиц и античастиц. Они как бы берут свою энергию (эквивалентную массе) взаймы у вакуума. Срок «энергетического кредита» очень короткий, и по его истечении частицы аннигилируют.
Однако, в сильном поле (электромагнитном, гравитационном или ядерном) частицы могут успеть набрать достаточно энергии, чтобы «выкупить» себя и стать из виртуальных - реальными.
Например, в коллайдере протоны сталкиваются и разбиваются на составляющие их кварки. По законам ядерного взаимодействия сила притяжения кварков с расстоянием растет. Возникшее между ними поле рождает из вакуума новые кварки, которые объединяются в десятки и сотни новых частиц. Законы сохранения при этом не нарушаются, поскольку на рождение частиц тратится энергия движения исходных протонов.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему птицы летают косяком?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:35 + в цитатник

В природе не бывает ничего случайного, и если такой способ пространственной организации стаи закрепился в ходе эволюции – причем у всех видов перелетных птиц – значит, в этом есть какой-то практический смысл.
Известно, что в косяк птицы выстраиваются не как попало. Впереди летит вожак – самый сильный из членов стаи, за ним следует тоже довольно сильные птицы, но чем ближе к концам клина, тем они становятся слабее и наиболее слабые птицы замыкают колонну с двух концов. Это тоже позволяет пернатым в буквальном смысле «оседлать» некоторые законы аэродинамики. Таким образом, каждая птица экономит до 25% энергии на перелёт, а общая мощность полёта всей стаи возрастает на 70%.
Однако клинообразный косяк не всегда оказывается правильным. Это бывает только в безветренную погоду. Тогда выстраивание в форме прямого угла создает стает обтекаемую форму, благодаря этому сопротивление воздуха значительно уменьшается.
Взмахи крыльев каждой из птиц порождают воздушную волну в виде восходящего потока. Эта волна «подхватывает» другую птицу, которая летит позади, в результате чего она затрачивает уже меньше усилий для взмаха – а следующая за ней птица получает уже боле мощную воздушную волну. Синхронная работы крыльев всех птиц позволяет связать единой волной всю стаю, причем чем ближе к концам клина, где находятся слабые птицы, тем сильнее волна.
Такая организация стаи позволяет пережить перелет всем птицам – в том числе и достаточно слабым. Правда, как показывает практика, некоторые птицы все равно погибают – все-таки законы естественного отбора остаются в силе всегда и при любых обстоятельствах, но все-таки потери оказываются значительно меньшими, чем могли бы быть при беспорядочном полете.
Впрочем, эта система способна исправно работать лишь при отсутствии ветра. При наличии ветра пернатые изменяют форму косяка, подстраиваясь к птице-вожаку с той стороны, с которой они ощущают максимальную силу воздушного потока.
Самые слабые, больные и неопытные птицы всегда летят в конце. Большая часть нагрузки во время полёта достаётся вожаку, но когда он устаёт, то улетает в конец клина, а его место занимает птица, летевшая сразу за ним. Так птицы меняются местами на протяжении всего полёта и каждая получает возможность отдохнуть. Если же какая-то птица случайно покинет общий строй, то сразу ощутит дополнительную нагрузку и будет вынуждена вернутся в общий поток.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 146 145 [144] 143 142 ..
.. 1 Календарь