-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 54
Написано: 2093




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Всё ли во Вселенной состоит из атомов?

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 18:43 + в цитатник

На школьных уроках физики и химии нам говорили, что все во вселенной состоит из атомов. Однако это - неправда!
 
Из атомов состоит лишь небольшая часть Вселенной, а именно только вещество. Кроме того, атомы — всего лишь одна из форм вещества. Вещество может существовать также в виде плазмы, которая образуется при распаде атомов на составляющие частицы. А в сверхплотных нейтронных звездах атомные ядра сливаются в сплошную ядерную материю.
Чем же заполнена Вселенная помимо вещества? Пространство Вселенной наполнено различными излучениями — гравитационными, электромагнитными, нейтринными. Все космические объекты окружены гравитационными полями, а черные дыры фактически из них состоят.
Наконец, большая часть массы Вселенной приходится на темную материю и темную энергию, о которых мало что известно, за исключением того, что они точно не состоят из атомов.
Согласно данным наблюдений космической обсерватории «Планк», общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной состоит на 4,9 % из обычной материи, на 26,8 % из тёмной материи и на 68,3 % из тёмной энергии. Таким образом, Вселенная на 95,1 % состоит из тёмной материи и тёмной энергии. Делайте выводы, насколько мало во Вселенной вещества и уж тем более - атомов.
Рубрики:  Интересное и любопытное
Космос

Метки:  

Откуда появился жест-приглашение выпить, когда щелкают пальцами по шее?

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 18:41 + в цитатник

Кому не знакомо невербальное приглашение «сообразить на троих» или «дернуть по рюмашке», когда кто-то щелкает пальцами по шее, приглашая собеседника выпить? Но что именно означает этот жест и как он появился?
 
Интересно, что такой жест распространен больше всего на постсоветском пространстве. К примеру, французы, приглашая выпить, символически "скручивают" нос.
По существующей легенде, жест-щелчок по шее обязан своим появлением временам Петра I. А точнее, благодаря мастеру-золотые руки, покрывшего золотом шпиль Петропавловской крепости. Этот мастер любил выпить, и попросил царя в награду вручить грамоту, гласящую, что его подданного в каждом кабаке были обязаны бесплатно поить водкой. Петр выдал соответствующую бумагу, однако мастер, по пьянке, все время терял царский указ на гербовой бумаге и возвращался в канцелярию за новым. Тогда Петр I отдал работника в руки другого «мастера» по пыточным делам и тот выжег ему клеймо на шее.
Теперь мастеру-золотые руки достаточно было прийти в любой трактир и щелкнуть пальцем по клейменому месту - ему тут же бесплатно наливали. Похоже мастеру пришлось посетить множество кабаков огромное количество раз, ведь данный жест плотно вошел в народ и сохранился в обиходе до наших дней.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Почему алмаз - прозрачный, а графит - черный, хотя состоят они оба из углерода?

Пятница, 26 Августа 2022 г. 13:56 + в цитатник

Химия - удивительная наука, способная объяснить невероятные процессы превращения одних веществ в другие. Сколько тайн скрывают, казалось бы, простые вещи... К примеру, чем обусловлены такие различия прозрачного и твердого алмаза и черного, мягкого графита, ведь оба они состоят из одного и того же вещества - углерода?
 
Оказывается, химия способна объяснить и это. Все дело в различных структурах кристаллической решетки обоих материалов.
Четыре валентных электрона позволяют углероду образовывать связи с четырьмя другими атомами углерода. Это могут быть либо четыре прочные связи, как в алмазе, либо три особо прочные и одна слабая, как в графите.
В решетке алмаза электроны зафиксированы в одинаковых прочных связях. Поэтому алмаз — твердый прозрачный диэлектрик. Свободные электроны слабо связывают слои графита, делая его непрочным (слои скользят друг по другу) непрозрачным проводником.
Электроны алмаза поглощают свет только на частотах возбуждения межатомных связей. Эти частоты не попадают в видимую часть спектра, поэтому алмаз прозрачен. В графите сильные связи соединяют атомы в монослои, по которым свободно движутся электроны слабых связей, слегка эти слои скрепляя. Свободные электроны поглощают свет любой частоты, делая графит непрозрачным.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Откуда археологи знают где проводить раскопки?

Пятница, 26 Августа 2022 г. 13:53 + в цитатник

Археологические раскопки не проводятся где попало, их начинают в местах орентировочного расположения древних памятников с целью их дальнейшего исследования. Раскопки требуют огромных затрат, и чтобы определить, где именно их проводить, археологи используют несколько методов.
Главный объект, интересующий археологов - это культурный слой, представляющий собой наслоение грунта на месте, которое раньше было заселено людьми. Оно содержит следы человеческой деятельности в виде остатков строений, инструментов, предметов быта, искусства и т.п.
Чтобы исследовать культурный слой, выполняется так называемая археологическая разведка, включающая комплекс методов, направленный на поиск древних исторических памятников. Она помогает специалистам не только максимально точно определить, где проводить раскопки, но и в составить карты, определить взаимосвязи между несколькими памятниками. Разведка проводится как снаружи, так и под землей.
Перед началом разведки историки изучают исторические записи документов и других свидетельств того, что в том или ином регионе были поселения людей, происходили сражения и другие события.
Если на месте нет растительности или какие-либо объекты хорошо видны невооруженным глазом, проводится визуальная разведка. Проще говоря, это осмотр местности на наличие памятников, которые оказались на поверхности в результате почвенной эрозии и других явлений. Опытные археологи по неровностям поверхности могут определить, что под землей спрятаны оборонительные валы, оросительные каналы и прочие объекты.
Дистанционное обследование применимо в случаях, когда территория занимает большую площадь. При этом анализируются снимки земной поверхности со спутников и фото, полученные при помощи аэросъемки.
Существует также глубинная разведка, которая включает пробное извлечение грунта и его дальнейшее исследование. Цель глубинной разведки – подтвердить наличие ценных исторических объектов.
Также важным этапом является химический анализ почвы. При наружной и глубинной разведке ученые проверяют почву на наличие ртути, фосфатов, липидов. Эти вещества указывают на присутствие органических веществ, а также процессы гниения. Такие находки могут указывать на глубинные отложения и помогают ученым уточнить местонахождения исторических артефактов.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему пальцы называются именно так?

Пятница, 26 Августа 2022 г. 13:51 + в цитатник

Начнем с большого пальца. Его внешний вид говорит сам за себя. В древнеанглийском языке его название означало «толстый».
Указательный палец. Наименования, связанные именно с указательной функцией встречаются во многих языках. Он «первый среди равных», первый после большого. Средневековые тексты называют его «встречающим» и «учителем».
 
Средний палец. Просто средний. Его местоположение на руке закреплено во многих языках. В тюркских языках его часто называют «средним тополем», сравнивая пальцы с образами деревьев. У индейцев Чокто он известен как «средний сын». На латыни средний палец был известен как «бесстыдный» палец.
Следующий четвертый палец — безымянный. Именно на нем принято носить обручальные кольца. Но не все знают о том, что именно стоит за этой традицией. Согласно средневековым представлениям, от безымянного пальца к сердцу шла прямая артерия. Именно поэтому влюбленные при заключении брака надевали на него кольца. Палец играл важную роль в медицинской практике. Все из-за пресловутой прямой артерии. Врачи часто использовали его при назначении лечения. Такие функции безымянного пальца вдохновили на его названия: «палец доктора», «исцеляющий палец». Термин «безымянный палец» встречается по всему земному шару. Известный сказочник Вильгельм Гримм, один из братьев, предположил, что благодаря своим исцеляющим свойствам и использованию в медицине палец носил некоторое сакральное значение и люди не осмеливались произносить его имя.
Впрочем, есть и другая версия. Это же название встречается в языках индейцев и в китайском языке, что делает маловероятным его происхождение из культурных верований, характерных для Европы. Скорее всего, безымянность этого пальца может быть вызвана его абсолютной непримечательностью.
Самый маленький — мизинец. Он же «младенец», он же «младший ребенок», или «младшенькая дочка»., назван в честь его небольших размеров. В латинском языке мизинец был обозначен как «ушной палец». Скорее всего из-за таланта этого пальца — им удобно чистить уши.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Какой писатель написал больше всего текстов?

Пятница, 26 Августа 2022 г. 13:48 + в цитатник

Сколько напишет автор за свою карьеру — загадка. Некоторые создатели выдают за жизнь всего несколько произведений, а другие умудряются создать не одну тысячу текстов. От чего зависит производительность: от буйной фантазии автора, от вдохновения или от чего-то еще, - неизвестно. Однако, очень интересно, какой автор оказался самым плодовитым за всю историю.
Оказывается автором, написавшим больше всего книг является
испанская писательница Корин Тельядо (настоящее имя Мария дель Сокорро Тельядо Лопес). Корин Тельядо - одна из самых читаемых авторов в Испании. За 82 года своей жизни она написала более 4000 женских романов и рассказов. В 1994 году ее рекорд был занесен в Книгу Гиннесса.
Ее литературная жизнь растянулась на 60 лет: первый роман был опубликован в 1946 году, а последняя книга увидела свет в 2006 году.
Корин Тельядо родом из многодетной семьи. Писательница с детства зачитывалась книгами Дюма и Бальзака. Уже в 19 лет девушка продала свой первый роман издательству. Это произведение нашло отклик у читателей и переиздавалось 36 раз. С тех пор были опубликованы больше 4000 ее произведений в Испании и по всему миру.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Можно ли бесконечно перерабатывать бумагу в бумагу?

Пятница, 26 Августа 2022 г. 13:47 + в цитатник

Сортировка и переработка мусора становится все более актуальной в современном мире. Пластик, металл, стекло, бумага – все эти материалы можно использовать повторно, что позволяет сохранять окружающую среду и экономить на производстве. Металлические и стеклянные изделия перерабатывают бесконечно, но можно ли сказать то же самое о бумаге?
 
Как производят бумагу? Бумага – волокнистый материал с различными минеральными добавками. Ее изготавливают из растительных материалов, у которых волокна имеют достаточную длину. При дальнейшем смешивании с водой они превращаются в единую массу – пластичную и однородную.
Сырьем для бумаги выступает целлюлоза из древесной массы и однолетних растений (соломы, риса и др.), полуцеллюлоза, тряпичная полумасса, вторичное волокно (макулатура) и текстильные волокна. Технология изготовления бумаги может меняться в зависимости от вида готового продукта и его использования.
Согласно некоторым исследованиям, примерно каждое 5-е дерево подлежит вырубке с целью изготовления бумаги. Поэтому специалисты рекомендуют переходить на использование только вторичного сырья.
Главным вопросом остается количество повторных переработок одной и той же бумаги. Этот процесс ничем не отличается от производства материала из первичного сырья за исключением дополнительных этапов, например, удаления из смеси ненужных красителей.
Однако с каждой новой процедурой переработки происходит уменьшение длины целлюлозных волокон (примерно на 10%), и обратить этот процесс невозможно. Они становятся не только короче, но и жестче. У бумаги высокого качества с хорошей плотностью волокна максимально длинные. Спустя несколько циклов переработки, полученный материал можно использовать разве что в качестве оберточного, либо газетного. Но этот процесс не может быть бесконечным, так как в итоге из слишком коротких целлюлозных волокон не получится сформировать лист требуемого качества.
Таким образом, получается, что один бумажный лист можно переработать от 4 до 7 раз.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему наш мозг фиксирует сигналы боли, но сам ее не чувствует?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 11:02 + в цитатник

Ученые подсчитали, что каждый человек испытывает каждый день свыше 100 болевых приступов. Но сознание фиксирует не все из них. Ведь у нас в мозгу есть «центр боли», который контролирует импульсы от нейронов и сортирует их на опасные и не очень. Называется этот коммутатор "островком" или "инсулой" и спрятан глубоко между полушариями.
 
Допустим, вы подвернули щиколотку или обожгли палец. Нервные волокна немедленно посылают сигнал в ваш мозг, который расшифровывает испытываемое ощущение, как боль.
Недаром современная хирургия стала возможной только после открытия анестезии! Однако, если в качестве объекта операции оказывается сам мозг, то ему обезболивающее ни к чему.
Нервные клетки головного мозга посылают сами себе такие же сигналы, как и при сломанной конечности, вот только центр обработки данных для них отсутствует.
Мозг, привыкший отвечать за весь организм, совершенно не понимает, когда больно должно быть ему самому.
В этом есть нечто жутковатое, но пациенты часто находятся в полном сознании во время операций на мозге, что позволяет хирургам понять, не слишком ли глубоко они залезли в главный "процессор" нашего тела.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Зачем грибу шляпка?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 11:00 + в цитатник

Собирая грибы в лесу, первый наш взгляд падает на шляпку, иногда яркую и привлекательную, а иногда, наоборот, маскирующуюся под окружающую местность. Именно шляпка помогает нам в первую очередь определить разновидность и съедобность гриба, а уж затем решить - брать его или нет. Но для чего шляпка нужна самому грибу и какую функцию она выполняет?
Чтобы разобраться в предназначении шляпки, стоит иметь представление о том, как устроен гриб. Сразу оговоримся, что царство грибов многочисленно, но сейчас нас интересуют высшие грибы - те, которые обладают плодовым телом и мицелием. Мицелий (либо грибница) располагается в среде прорастания, например, в земле и на ее поверхности. Плодовое тело гриба состоит из ножки и шляпки.
Гриб размножается спорами, которые вызревают в шляпке — на пластинках у пластинчатых грибов и в губчатом слое у трубчатых. Ножка и неспороносная часть шляпки нужны для того, чтобы приподнять спороносный слой над почвой, а также для доставки к нему воды и питательных веществ от грибницы.
Таким образом, главное предназначение грибной шляпки – производить и распространять грибные споры, которые могут распространяться на существенное расстояния от источника. Например, споры грибов однажды были обнаружены на высоте 3000 м!
Рубрики:  Природа
Интересное и любопытное

Метки:  

Может ли скорпион ужалить сам себя?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:59 + в цитатник

У большинства народов мира существует легенда о том, что, когда скорпион окажется в смертельной опасности, то, чтобы избежать мучительной смерти, он жалит самого себя. Однако, благодаря исследованиям ученых мы видим, что в этой легенде преувеличение отсутствует, а скорпион использует защитную реакцию.
Жан Анри Фабр, знаменитый французский энтомолог, который исследовал поведение скорпионов, установил, что скорпион, окруженный горящими углями, начинал метаться по кругу и яростно размахивать своим ядовитым жалом. Потом он резко замирал и переставал реагировать даже на прикосновения. Отсюда и взялась гипотеза о том, что насекомое якобы совершает самоубийство.
На самом же деле скорпион впадает в каталепсию и перегревается. Это то же самое, что человек получит тепловой удар и потеряет сознание. Если скорпиона переложить в прохладное место, он оживет, и, как ни в чем не бывало, снова начнет проявлять двигательную активность.
Такая реакция связана с тем, что скорпион обитает в тропическом и субтропическом климате. Ученые установили, что от резкого похолодания или, наоборот, резкой жары, скорпион впадает в спячку.
Кроме того, в лабораторных условиях ученые вводили скорпионам многократную дозу собственного яда, которая могла бы убить 500 лабораторных мышей, а также очищенные токсины этого яда. И никаких последствий не обнаружилось.
Всего в мире известно 1400 видов скорпионов. Их яд содержит до полутора десятков белков и пептидов (белков с небольшой молекулой), ядовитых для млекопитающих, насекомых и ракообразных. Укол некоторых крупных видов может быть смертельным для человека.
Токсины скорпионов действуют на нервные и мышечные клетки, нарушая передачу импульсов возбуждения путем блокирования клеточных каналов, по которым движутся ионы натрия и калия. Оказалось, что эти каналы в наружной мембране клеток скорпиона устроены иначе, чем у других животных. Так что отравить самого себя (или соперника в борьбе за самку) своим ядом скорпион никак не может.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 147 146 [145] 144 143 ..
.. 1 Календарь