-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 54
Написано: 2093




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Почему нам так нравится запах после дождя?

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 19:34 + в цитатник

Чем же вызван приятный аромат, возникающий тогда, когда дождь проливается на землю?
Оказывается, у этого запаха есть даже специальное название - петрикор (petrichor), что в переводе с греческого означает слияние двух слов: "петра" - камень и "ихор" - жидкость, текущая в жилах богов. Этимология этого слова - не просто красивое сочетание, она имеет и научный подтекст, поскольку запах дождя - это аромат, исходящий от земли, почвы.
Когда дождь льет с неба на землю, капли воды попадают в микротрещины и поры почвы. Воздух, находящийся внутри этих пор формирует пузырьки на влажной поверхности, которые, лопаясь, выбрасывают в воздух множество микрокапель, содержащих всевозможные эфирные масла растительного происхождения. Ароматные вещества подхватываются потоками воздуха и разносятся вокруг, создавая тот самый необычный и неповторимый запах дождя.
 
Кроме того, в воздухе в это время оказывается бесчисленное множество почвенных бактерий. Когда вам пахнет влажной землей, на самом деле это запах, производимый определенным типом бактерий. Например, почвенные бактерии Streptomyces выделяют молекулы геосмина. Интересно, что геосмин - один из наиболее распространенных компонентов в современной парфюмерии. Это вещество имеет настолько концентрированный аромат, что вы почувствуете его, даже разбавив до концентрации в несколько долей на миллион.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Язык тела: почему люди кивают, когда говорят «да», и качают головой в ответ «нет»

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 19:33 + в цитатник

Почему мы киваем в ответ «да» и качаем головой в ответ «нет»? Некоторые люди думают, что это глупый вопрос. Но не для ученых.
Любопытно, что именно Чарльз Дарвин исследовал этот феномен и описал свои результаты в книге «О выражении эмоций у человека и животных». Подобные жесты одинаковы и имеют место в большинстве мировых культур, кроме того, они одинаковы даже у тех народов, которые исторически никак не взаимодействовали друг с другом.
Чарльза Дарвина интересовало, существуют ли универсальные жесты и выражения, поэтому он разослал анкеты по всему миру людям разных национальностей, спрашивая их, какими жестами они выражают «да» и «нет». Результаты показали, что кивание в ответ «да» и качание головой в ответ «нет» – стандартные жесты в подавляющем большинстве исследованных культур.
Конечно, встречались и исключения из этих правил. К примеру, в Болгарии все происходит наоборот: кивок означает «нет», а качание головой - «да». Но такие исключения были крайне редкими.
Но почему абсолютно разные цивилизации как один выбрали одинаковые жесты для обозначения «да» и «нет»?
Проведя исследование, Дарвин утверждал, что это связано с примитивными инстинктами человека и привычками кормления грудью. Когда дети ищут пищу, они склонны наклонять голову вперед в поисках материнской груди. Однако, когда они не голодны, они мотают головой из стороны в сторону, пытаясь избежать груди. Этот инстинкт остается с человеком и в более позднем возрасте, поэтому люди кивают, соглашаясь, и качают головой, выражая несогласие.
Несмотря на то, что это лишь теоретическое обоснование, с ней согласны большинство ученых. Она также подтверждается тем фактом, что люди, родившиеся глухими или незрячими, используют при общении те же жесты.
Рубрики:  Интересное и любопытное

История шоколада. Где и когда его впервые приготовили?

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 19:32 + в цитатник

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.
Поэтому, вероятнее всего, первый раз шоколад приготовили в Америке около 3000 лет назад. Родина дерева какао — тропическая зона Северной и Южной Америки, так что первыми шоколад стали готовить индейские народы. Скорее всего, это были ольмеки, жившие на территории нынешней Мексики в 1-м тысячелетии до н.э.
Позже их начинание переняли майя и ацтеки. Индейский шоколад был жидким и к тому же острым, поскольку в него добавляли пряности, в числе которых был перец. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.
Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.
По настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций.
C подачи Кортеса напиток стал популярен при испанском дворе. При этом шоколад настолько пришелся по вкусу, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за несколько килограмм зерен какао можно было купить хорошего раба.
XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.
С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей. Сегодня в мире — несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Почему пингвины не примерзают к льдине, на которой стоят?

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 19:30 + в цитатник

Вам, вероятно, приходилось видеть документальные фильмы о пингвинах, стоящих на льдине при 40-градусном морозе. Их густое оперение покрывает почти все тело, снизу видны лишь голые ступни, соприкасающиеся со льдом много часов. Но почему пингвин не примерзает к льдине, на которой он стоит?
 
Примерзнуть ко льду можно при одном условии: если он растаял под вами от тепла тела, а потом снова замерз. С пингвинами этого не происходит, потому что… их лапы холодные!
В холод пингвины, так же, как и люди, уменьшают потерю тепла путем снижения кровотока. Однако одного снижения кровотока недостаточно. Важно, чтобы кровь от ступней не поступала холодной обратно к туловищу.
Ученые выяснили, что в ногах пингвина артерии и вены расположены настолько плотно друг к другу, что между ними происходит теплообмен. «Холодная венозная кровь течет от ступней к туловищу и при этом нагревается, — говорит Дитер Аделунг, профессор Института океанографии при Университете города Киль. И наоборот, теплая кровь по артериям идет вниз и охлаждается. К ступням она приходит уже охлажденной».
Ступни императорского пингвина почти ледяные, их температура лишь немного выше нуля. Они настолько холодные, что лед под ними не тает. А раз лед не тает, то пингвин не примерзает. Таким образом эти забавные птицы сохраняют подвижность на льду.
Но как его ткани не атрофируются от холодной крови? «Кровь не охлаждает настолько, чтобы нанести вред пингвину, — отвечает и на этот вопрос эксперт. — Температура остается достаточной для того, чтобы поддерживать циркуляцию и снабжение тканей питательными веществами.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Впадают ли белые медведи в зимнюю спячку?

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 19:29 + в цитатник

Мы привыкли думать, что животные впадают в спячку от того, что зимой становится холодно и сложно прокормиться (ведь еда находится под снегом или вовсе отсутствует). Но тогда белые медведи в Арктике должны спать практически круглый год! А это совершенно не так.
Удивительно, что ближайший родственник бурого медведя, белый медведь, живет в совершенно непохожей среде обитания и ведет совсем другой образ жизни. Во-первых, белые медведи отлично приспособлены к холодам: от мороза их защищает теплый мех, а пальцы и пятки на лапах гораздо меньше, чем у бурых медведей (к тому же, плотно прикрыты мехом). Что позволяет им не замерзать, стоя на льду. Во-вторых, белые медведи отлично плавают, добывая себе пищу около воды и в воде. И, в-третьих, белые медведи имеют большой жировой запас, что позволяет им обходиться без еды довольно долгое время. Все эти особенности дают им возможность вести активный образ жизни круглый год и не впадать в спячку.
Строго говоря, спячку медведей корректнее называть "зимним сном", для которого характерно снижение температуры тела и замедление обмена веществ. Но температура тела белых медведей даже при низких температурах не падает и они могут проснуться в любой момент. В зимний сон впадают только беременные и кормящие самки белых медведей. Остальные медведи, если и могут "прилечь поспать", то совсем ненадолго и не каждый год.
Самки же, накопив большой жировой запас в первые месяцы беременности, впадают в зимний сон, чтобы в период самой суровой непогоды принести потомство в надежно защищенном от холодов месте. Самка спит до тех пор, пока не родятся малыши (их обычно два). Во время родов она просыпается, но остается еще несколько месяцев в берлоге, выкармливая медвежат. На следующую зиму самка также залегает в берлогу вместе с медвежатами (детёныши находятся с матерью около двух лет). Берлогу, к слову, медведи выкапывают прямо в снегу, либо на островах или на континенте, поближе к берегу моря.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Почему и зачем светятся светлячки?

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 19:25 + в цитатник

Теплыми летними вечерами в гуще высокой травы нередко можно увидеть таинственное свечение светляков. Эти удивительные насекомые знакомы каждому, однако не все знают, почему и зачем они испускают свет.
Конечно, на этот вопрос можно ответить просто - их брюшко содержит фосфоресцирующее вещество, вот поэтому они и светятся. Действительно, способность испускать свет объясняется присутствием в их теле специальных органов свечения, фотоцитов. На конце брюшка у этих насекомых располагаются несколько сегментов, в которых происходит химическая реакция смешивание люциферина и кислорода. Большинство светлячков даже могут управлять яркостью свечения и создавать короткие прерывистые вспышки света. Происходит это за счет контроля доступа кислорода к фотоцитам.
А теперь давайте разберемся, для чего природа наградила светлячков такой удивительной способностью? Оказывается, свечение способно помогать выживанию светлячков и их потомства. Взрослые насекомые выполняют таким образом брачный ритуал, испуская свечение для привлечения партнера. У большинства видов светляков к свечению способны оба пола (у некоторых - только самка), которые свечением сигнализирует о своем местоположении и готовности размножаться, привлекая таким образом летящего мимо потенциального партнера.
Но светятся не только взрослые светлячки, но и их личинки. Дело в том, что вкус у них - горький и неприятный. А грызуны и птицы, употребляя их в пищу, запоминают гадкий вкус именно в ассоциации со свечением личинок, поэтому в следующий раз попросту избегают! Таким образом, этот способ также помогает и выживанию светлячков, имея защитное назначение.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Что такое циклон и антициклон и почему зимой холодно в ясный день, а летом - жарко?

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 19:22 + в цитатник
Циклоны (от др.-греч. κυκλῶν — «вращающийся») и антициклоны — это гигантские воздушные вихри, несколько сотен километров в диаметре, которые образуются из-за вращения земли и неравномерности температуры и давления воздуха.
Воздух распределен по поверхности земли неравномерно, из-за этого возникают места с высоким и низким давлением. Из областей с высоким давлением, где воздуха в избытке, он перетекает в области с низким давлением, где его недостаток. По-простому это называется «ветер».
Циклон — это такая воронка наоборот, как если вытекающую из раковины воду перевернуть вверх ногами. В центре у него полюс пониженного атмосферного давления, в который затягивается со всех сторон воздух и поднимается вверх. Под воздестйвием силы Кориолиса воздух, который идет в сторону воронки закручивается против часовой стрелки в северном полушарии, и по часовой стрелке в южном.
Внутри циклона всегда облачно, поскольку он затягивает в себя облака. Они как с горки скатываются с областей с повышенным давлением воздуха.
Антициклон работает наоборот. В центре антициклона высокое давление, то есть воздуха там очень много и он расползается во все стороны, закручиваясь в противоположную циклону сторону: по часовой стрелке в северном полушарии и против — в южном. Если в трубочку засосать напиток до верху, а потом отпустить, он стечет обратно в стакан. Примерно то же самое происходит в антициклоне, только с воздухом и материковых масштабах.
Во время антициклона небо ясное из-за того, что он вытесняет из себя облака. Летом во время антициклона жарко, солнцу не мешают облака, чтобы прогревать воздух. А зимой наоборот, солнце находится низко и не может прогреть воздух, но при этом нет облаков и они не задерживают тепло, поэтому зимой во время антициклона всегда морозно.
Рубрики:  Интересное и любопытное

История апельсинов и оранжевого цвета

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 19:19 + в цитатник

Апельсин — самый распространенный фрукт тропиков и субтропиков. Известно, что апельсины культивировались в Китае ещё 2500 лет до н.э! В Европу чудо-фрукт, по одной из версий, впервые привёз португальский мореплаватель Васко да Гама после посещения Индии. По другой версии, впервые его привезли в начале XVI века из Китая.
 
Название фрукта «апельсин» происходит от нидерландского «appelsien», которое в свою очередь является калькой от французского «pomme de Chine» (буквально - «яблоко из Китая»). Позже название было вытеснено словом «orange» (от персидского названия «narang»), которое и употребляется в современном мире. Кстати, именно поэтому соответствующий цвет и называется «оранжевый».
Поначалу апельсин был деликатесом и наслаждаться его вкусом могла только богатая часть общества. Позже, когда наладились морские пути и значительно выросла торговля с Азией, апельсины стали выращивать в других регионах с тёплым климатом (поближе к Европе) и они стали гораздо доступнее. В европейском климате фрукт культивировать не получалось, поэтому специально для него стали строить закрытые отапливаемые помещения с прозрачным потолком и стенами. Именно так и появилось ещё одно слово, которое мы используем - «оранжерея».
Росту популярности фрукта способствовало его богатство витаминами (особенно витамином С). И, хотя в средние века не знали о существовании витаминов, но польза апельсинов была неоспоримой - именно благодаря им стали возможны профилактика и лечение цинги в дальних морских переходах.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Красивая история каблуков-шпилек

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 19:17 + в цитатник

Каждая модница на Земле должны ежегодно праздновать 5 июня. Именно в этот день, в 1898 году родился Сальваторе Феррагамо - итальянский обувщик, чья история жизни является примером реализации профессионализма и мечты.
 
Феррагамо родился в Неаполе и в 14 лет сделал свою первую пару обуви для сестры. Изучив сапожное дело, он отправился в Америку, где его братья уже много лет работали на обувной фабрике. Сальваторе уговаривает семью открыть своё дело и перебраться в Санта-Барбару - в результате их мастерская в 20-х годах становится самой востребованной в Голливуде, создавая обувь для всех звезд кинематографа. Мастер постоянно экспериментировал, ища новые формы и применяя индивидуальный подход к каждому клиенту. Его настолько заботила проблема создания удобной обуви, что он даже прошел курс анатомии в Университете Южной Калифорнии.
В 1927 году Феррагамо возвращается в Италию, где во Флоренции открывает собственное производство. Став к этому времени весьма небедным человеком, Сальваторе тратит огромные средства на эксперименты с дизайном и различными технологиями производства. Ему принадлежало множество патентов и изобретений в этой области - в том числе различные формы каблуков.
В 1959 году на экраны вышла кинокартина с легендарной Мэрлин Монро "В джазе только девушки". В ней актриса поразила всех невиданным до тех пор дизайном туфелек с каблуками-шпильками, которые были сделаны Феррагамо специально для съемок. Высокие каблуки, конечно же, использовались и до этого, но никому ещё не удавалось сделать их настолько тонкими, высокими и элегантными одновременно.
Сальваторе Феррагамо стал первым культовым стилистом, который придал обуви статус предмета роскоши и высокого стиля. Благодаря фанатичной преданности своему делу и по степени влияния на культуру, Феррагамо можно смело назвать «Леонардо да Винчи обувного искусства».
Рубрики:  Интересное и любопытное

У какого животного самые большие зубы?

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 19:17 + в цитатник

Зубы нужны животным для добычи пропитания, обороны и нападения, а иногда и для комфортного передвижения. Кто же из представителей животного мира является обладателем самых больших зубов?
Биологи утверждают, что самые большие зубы у нарвала. Вы скажете, что у нарвала бивни, но ученые говорят о том, что это настоящие зубы! Нарвал - животное из семейства китообразных, которого также называют морским единорогом. Встречается нарвал в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Длина животного довольно внушительная и составляет примерно 4 метра.
Самцы весят до 1,5 тонн, самки меньше – до 900 килограммов. У нарвала присутствуют всего два зуба. При этом, левый развивается в бивень длиной до трех метров и массой в 10 килограммов, закрученный спиралью влево. А вот правый зуб у самцов и оба зуба у самок развивается довольно редко. Отломленные бивни вновь не отрастают, а зубной канал, в случае потери кости, закрывается костной пломбой. Бивни у нарвала очень прочные и гибкие. Концы могут изгибаться на 31 сантиметр в любом направлении, при этом не ломаться. Назначение бивня нарвалов полностью не изучено. Но он точно не служит орудием нападения и не используется для пробивания льда. Есть предположения, что зуб необходим во время брачных игр и турниров.
Следующий рекордсмен по размерам зубов - индийский слон. Он также обладает внушительными габаритами: самцы достигают высоты 3,5 метров и массы около 5,5 тонн! Не удивительно, что у таких огромных животных также огромные зубы. Бивни развиваются у самцов и очень редко у самок. Длина каждого зуба-бивня достигает 1,6 метров, при весе в 25 килограммов. За год бивень слона в среднем увеличивается на 17 сантиметров.
Подобно тому, как человек бывает правшой или левшой, слоны чаще используют либо правый, либо левый бивень. Это определяют по изношенности и более скругленному концу одной из костей. Кроме бивней у слона есть четыре коренных зуба, сменяющихся в течение жизни 6 раз. Последняя четверка зубов вырастает годам к 40. А вот когда все зубы стачиваются, то у слона отнимается возможность нормально питаться и он умирает от истощения. Но это происходит годам к 70-ти...
Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 149 148 [147] 146 145 ..
.. 1 Календарь