-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 54
Написано: 2093




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Кто придумал слово «фломастер»?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:18 + в цитатник

Само слово «фломастер» имеет банальное происхождение, ведь так была названа фирма, которая занималась выпуском этих канцелярских принадлежностей. Ну а перевод названия фирмы «Flow-Master» состоит из двух слов «мастер» и «струиться».
 
Пожалуй, ничего более "точного" придумать было нельзя. История знает много примеров, когда название бренда становится именем нарицательным. Например, "памперсы" или "ксерокс".
История утверждает, что прототипы фломастеров появились еще на заре Цивилизации. В гробницах Древнего Египта были найдены медные трубочки особой формы, внутрь которых была вставлена тростинка, пропитанная чернилами. Благодаря тростинке чернила вытекали не сразу, а постепенно. Такое приспособление неплохо подходило для письма на папирусе.
Схожий принцип имеют и современные фломастеры, что появились в Японии в 1942 году. Изобрел их Юкио Хори из Tokyo Stationery Company. От древнеегипетского образца их отличало наличие особого наконечника, благодаря которому вытекание чернил стало более равномерным и аккуратным. На завоевание всего мира у фломастеров ушло около 20-ти лет.
В США первой компанией, наладившей выпуск фломастеров, стала Papermate, что до сих пор является ведущим производителем канцелярских принадлежностей, причем не только на внутреннем рынке. Абсолютного же лидера в деле выпуска фломастеров назвать невозможно — этой продукцией занимается слишком много компаний по всему миру.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Как удалось определить, из чего состоит Земля?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:17 + в цитатник

Добраться до земных недр труднее, чем до другой планеты. Непосредственно взять пробы можно с глубины не больше 0,2% расстояния до центра Земли. Люди не располагают достаточно развитыми технологиями, позволяющими брать образцы на любой глубине. Как же тогда удалось определить, из чего состоит Земля?
Диаметр Земли составляет 12742 км и на определенной глубине планеты встречаются различные материалы, входящие в ее состав. На данный момент люди не располагают технологиями, позволяющими пробурить тоннель глубиной более нескольких километров. Как же тогда "заглянуть" хотя бы на несколько десятков? В этом нам помогли ... вулканы! Ученые анализируют извергаемые ими вещества и устанавливают их состав. Определить структуру более глубоких слоев помогает наблюдение за Землей из космоса и отслеживание сейсмической активности. Так удается вычислить плотность и предположить, какие конкретные вещества соответствуют полученным данным.
Дополнительную информацию несет магнитное поле, данные о колебаниях земной оси и вариациях вращения Земли. А еще учитывается состав метеоритов — ведь Земля образовалась из одного с ними протопланетного облака.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Откуда пошло выражение «чёрт ногу сломит»?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:16 + в цитатник

Выражение "чёрт ногу сломит" представляет собой классическую фразеологическую гиперболу и означает бедлам, кавардак, беспорядок, неразбериху и все это в огромнейшем масштабе.
Но почему чёрт? Нечисть как раз и любит всевозможные беспорядки, места как можно более глухие и непроходимые, непролазные, куда если и заберется человек, то, в лучшем случае, шишек себе набьет. В мире нечистой силы царит полный хаос, всё вверх дном. Такой же беспорядок и неразбериху по мифологии вся нечисть любит вносить в жизнь и умы человека. Не зря же даже раньше говорили, потеряв какую либо вещь "Чёртик-чёртик, поиграй, да отдай".
И если даже видавший виды чёрт, привыкший к очумелой неразберихе и непролазному кавардаку у себя в родных пенатах, теряет устойчивость и ориентацию в рассматриваемой ситуации, то это воистину бардак вселенского размаха! Более того, чёрт по исконной адовой природе своей будучи мелким пакостником в угоду натуре своей призван подстраивать людям всяческие козни, каверзы, интриги и в ходе разухабистой деятельности своей прибегает для этого к разнообразным хитроумным уловкам и ухищрениям. И если будучи спецом по этим самым уловкам и ухищрениям черт не сумел избежать переломов нижних копытных конечностей от какого-либо беспорядка - это свидетельствует о запредельных масштабах данного кавардака.
Где же именно чёрт может ногу сломить? Выражение образное и не обязательно может относиться к вещам в вашем доме. Ведь ногу можно сломить, решая какую-нибудь запутанную задачу, пытаясь разобраться в документации или в научных трудах, особенно, если ты в этом ничего не понимаешь.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Почему фигурное катание так называется?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:15 + в цитатник

Фигурное катание — всеми любимый конькобежный вид спорта, который относят к сложно координационным видам спорта. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнении различных спортивных элементов: вращений, прыжков, комбинаций шагов, поддержек и т.д. под музыку. Но почему такое катание назвали фигурным?
Оказывается, оно называется так потому, что изначально важнейшим фактором успеха в этом виде спорта являлось умение вычерчивать на льду красивые фигуры, геометрически симметричные лепестки и завитки, рисуя причудливые картины на льду.
Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там в XIII-XIV веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и при этом сохранять красивую позу. Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 г. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны.
До 1990 года, помимо соревнований в короткой и произвольной программах, фигуристы состязались в исполнении обязательных фигур на льду. Их также называли «обязательной программой», «школьными фигурами», «школой». Судьи оценивали мастерство спортсмена в вычерчивании на льду различных фигур («круг», «параграф», «петля» и другие), а оценка за «школу» когда-то составляла весомую часть итогового результата. Со временем удельный вес оценки снижали, и во многом под давлением телевидения эту часть программы отменили.
Большинство прыжков в фигурном катании называются по именам своих создателей. Сальхов, аксель, риттбергер и лутц были придуманы шведским фигуристом Ульрихом Сальховым, норвежским фигуристом Акселем Паульсеном, немецким фигуристом Вернером Риттбергером и австрийским фигуристом Алоисом Лутцем.
Только два прыжка имеют другую историю. Флип происходит от английского слова flip — «щелчок», который слышится во время исполнения данного прыжка. А вот прыжок тулуп не имеет никакого отношения к одежде. Его название образовано от двух английских слов: toе — «носок», и loop — «петля». Другими словами, тулуп означает «петлю на носке».
Стоит отметить, что спортсмены испытывают колоссальные перегрузки во время исполнения сложных прыжков: даже больше, чем при полете в космос.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Какого цвета зеркало и как оно работает?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:13 + в цитатник

Зеркало - привычная утварь наших домов, используемая каждым человеком. Но маловероятно, что многие из вас задумывались, какими свойствами обладает зеркало и почему именно в нем можно увидеть собственное отражение. Если зеркало показывает без искажений всю окружающую обстановку, то есть ли у него собственный цвет и если есть, то какой?
 
В первую очередь стоит разобраться, как в зеркале появляется отражение? Это происходит благодаря его удивительным свойствам. Поверхность зеркала представляет собой максимально ровный материал, полностью отражающий падающие на него лучи. Такой эффект достигается за счет специального слоя алюминия и серебра, нанесенного на обычное стекло.
Когда луч попадает на зеркало, он отражается от него под тем же углом. Изготавливают и кривые зеркала, которые отражают с искажениями, могут уменьшать или увеличивать, имея выпуклую или вогнутую форму соответственно.
Первые зеркала начали изготавливать в бронзовом веке из олова. Но лишь с середины XIII века люди открыли метод выдувания стекла и зеркала стали изготавливаться на постоянной основе, однако поначалу стоили дорого и считались роскошью.
Что же насчет цвета? Когда на зеркало падает луч света, оно отражает его вне зависимости от цвета, причем делает это без каких-либо искажений. На основе этого факта можно предположить, что зеркало белого цвета.
Однако можно изготовить зеркало, не полностью отражающее свет в зависимости от его цвета. Для этого используется амальгама. К примеру, можно добиться эффекта, чтобы поверхность не просто отражала все вокруг, но и окрашивала в красный. Тогда само зеркало будет красного цвета. Также любая полированная поверхность может служить своеобразным цветным зеркалом, в котором можно увидеть свое отражение.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Сколько птиц обитает на Земле в данное время?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:12 + в цитатник

Куда бы вы ни пошли, вам обязательно встретятся птицы. В воздухе, на земле или на воде — они везде! В безжизненных пустынях, на бескрайних просторах океанов и даже на Северном полюсе! По приблизительным оценками, в 2021 году популяция пернатых на нашей планете составила 50 миллиардов особей. Это по 6-7 птиц на каждого человека! Такое огромное число охватывает 9700 изученных видов, от воробья - до орла и от колибри — до африканских страусов и пингвинов.
 
Как же удалось посчитать птиц? Разве это возможно? Задача действительно непростая, но её удалось решить после обработки данных портала eBird.org. В рамках этого научного проекта было собрано более 100 миллионов наблюдений от десятков тысяч добровольных участников, которые фиксировали перемещения и количество замеченных ими птиц. Далее, к расчетам подключились математики, биологи, зоологи и экологи, в результате чего и получилось озвученное число.
Естественно, количество птиц разнится от вида к виду. Численность одних видов (например, черногрудых перепелов) всего около 100 единиц. Количество птиц других видов (например, радужного лорикета) — миллионы и десятки миллионов. Но четыре вида исчисляются миллиардами! Самыми многочисленными оказались: домашний воробей, европейский скворец, кольчатая чайка и амбарная ласточка. С точки зрения эволюции эти виды оказались самыми «оптимальными» для выживания в природных условиях нашей планеты. Вероятная причина столь большой популяции - наличие достаточного количества пищи и большая приспосабливаемость к окружающим условиям.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Как пахнет скунс и почему он атакует?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:11 + в цитатник

Скунс – некрупное хищное млекопитающее, славящееся своей способностью выбрызгивать струю едкого секрета со стойким неприятным запахом. Но зачем он это делает, "как" и "чем" воняет?
 
Если животное почувствует, что его жизни что-то угрожает, сразу же примет оборонительную стойку. Выглядит она так: скунс поворачивается спиной к противнику, поднимает хвост и начинает топать лапами. Если вдруг вы заметили такое – удирайте что есть силы в противоположном направлении.
Почему? Потому что на вас обрушатся одна или несколько струй настолько специфического запаха, который вы вряд ли когда-нибудь забудете. «Орудия» скунса расположены чуть ниже анального отверстия, слева и справа. Животное не просто выстреливает – оно прицеливается и старается попасть прямо в глаза врагу.
Его струи вылетают на расстояние от 3 до 7 метров. Причем, он может добивать соперника, посылая ему второй, третий, четвертый «выстрел». И контрольный, чтобы наверняка.
Скунсы выделяют секрет с едким и опасным для здоровья веществом.
По запаху он больше всего смахивает на запах серы. Эти вещества не только отвратительны по запаху, но еще и токсичны, они могут действовать подобно слезоточивому газу.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Какая птица может парить вверх ногами?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 10:37 + в цитатник
Вы думаете, такой птицы не существует? Вовсе нет! Кроме того, эта птица - одна из самых крупных представителей пернатых хищников.
 
Белоголовый орлан обитает в Северной Америке. Это одна из самых крупных хищных птиц с размахом крыльев до 2-х метров. Благодаря огромным крыльям орлан может долго находиться в парящем полёте. Но, кроме этого, яркой особенностью его полетов является и то, что он может перевернуться вверх ногами и продолжать парение в таком виде.
Применять такой манёвр птица может по нескольким причинам — например, для использования когтей во время защиты от нападения сверху, или же в качестве брачного ритуала, привлекая противоположный пол во время брачных игр.
Брачные ритуалы белоголовых орланов поистине невероятны. Брачное поведение особенно ярко проявляется в демонстративном полете обеих птиц, во время которого они гоняются друг за другом, делают глубокие нырки, переворачиваются и парят вниз головой. Наиболее зрелищный эпизод такого ритуала, в английском языке известный как "cartwheeling" (в дословном переводе как "катание кувырком"), выглядит следующим образом: на большой высоте самец и самка сцепляются когтями и парашютом падают вниз, вращаясь в горизонтальной плоскости. Птицы разлетаются только у самой земли, после чего они снова взмывают ввысь.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Как появились карточные масти?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 10:34 + в цитатник

Сложно найти человека, который не держал в руках колоду карт. Кажется, это максимально знакомая вещь, если не с детства, то как минимум - со школьных лет. Но как возникли привычные нам четыре карточные масти: пики, червы, бубны и трефы?
История игральных карт прослеживается с IX века, которым датируются первые упоминания о подобной игре в Китае. Незадолго до этого китайцы стали использовать в книгопроизводстве отдельные листы бумаги вместо длинных свитков. Их игральные карты тоже представляли собой бумажные прямоугольники.
Колода состояла из карт четырех мастей: монеты, шнурки монет (в Древнем Китае монеты имели отверстия для ношения на веревочке), мириады (то есть 10 000 монет) и десятки мириад.
В Европу игра проникла примерно в середине XIV века, по-видимому, через Египет. Карточные масти уже тогда были похожи на нынешние, однако их названия и изображения менялись и в разных странах были различными.
В Германии, например, утвердились сердце, колокольчики (бубенцы), желуди и листья, в Италии — кубки, монеты, жезлы и сабли. А привычные нам карты с червами, бубнами, трефами и пиками впервые появились во Франции. Предполагали, что они аллегорически представляют сословия средневекового общества — соответственно духовенство, купцов, знать и крестьян, однако точных исторических подтверждений этому не имеется. Как и версии о том, что «французские» карточные масти — богохульные символы Христова распятия.
Рубрики:  Интересное и любопытное

История бенгальских огней

Понедельник, 20 Марта 2023 г. 19:35 + в цитатник

Бенгальские огни - яркие спутники праздника, непременно ассоциирующиеся с Новым годом! Кто их придумал и когда?
История их возникновение и названия уходит корнями в Древнюю Индию. В V веке н.э. именно в Бенгалии для ритуальных церемоний в храмах индийцы стали использовать специальный материал, «яркий огонь», который интенсивно и ярко горел. Причем, в зависимости от церемонии, этот "огонь" мог иметь приятный запах (назывался «благостным огнем») и неприятный (тогда говорили, что «пахнет злом»). Аромат огня был вызван, соответственно, примесями канифоли и серы, которые добавляли в полые высушенные стебли растений. К началу VIII века с помощью разных добавок научились получать цветной огонь (зеленый, голубой и желтый), а также увеличили время его горения, скручивая сухой стебель в тонкую трубку. Распространившись в другие области огонь стали называть «бенгальским», по имени провинции, где он был использован впервые.
В Европе бенгальские огни появились лишь в XVI веке, когда был налажен торговый путь с Индией. Здесь яркие вспышки использовались для развлечений и декораций. Европейцы немного изменили технологию и состав бенгальских огней, добавив в них порошок магния, дробленый чугун и железную окалину. Это прибавило бенгальским огням искристости, ведь до этого они были, скорее, пламенными и издавали характерный треск.
В Россию бенгальские огни и другая пиротехника пришла во времена правления Петра I. Однако задолго до этого наши предки во многих обрядах использовали яркие огненные вспышки из сухого плауна – стелющегося травянистого растения. 20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ «О праздновании Нового года» и ввел традицию «увеселительных огней» с фейерверками, стрельбой в воздух, римскими свечами и бенгальскими огнями. Он верил, что такие огненные шоу вызывают большое эмоциональное потрясение и укрепляют дух народа. Сжигание бенгальских огней в масштабных пиротехнических шоу выполняло роль антракта, перерыва. Постепенно бенгальские огни становились частью не только массовых гуляний, но и семейных застолий. Многие изготавливали их своими руками.
С точки зрения химии принцип действия бенгальского огня — это окислительно-восстановительная реакция. Поэтому в их состав входят особо эффективные окислители и восстановители, между которыми реакция проходит очень бурно, и мы видим процесс горения с температурой 1000–1200 °С. В качестве горючего в бенгальских огнях раньше использовали серу, а сейчас – древесный уголь. А сами искры, за которые мы так любим бенгальские огни, возникают благодаря вкраплениям металлической стружки.
Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 149 [148] 147 146 ..
.. 1 Календарь