-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 54
Написано: 2093




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Почему новичков называют чайниками?

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 11:39 + в цитатник

В книжных магазинах до сих пор большими тиражами расходятся серии книг "Для чайников", написанные самым простым языком для людей абсолютно не разбирающихся в сути вопроса. Но откуда пошла традиция называть "чайниками" тех, кто не смыслит в определенной сфере абсолютно ничего?
Одна из версий утверждает, что именовать "чайниками" новичков было принято в стародавние времена у альпинистов и туристов-лыжников. Обычно начинающие туристы после долгого пешеходного или лыжного маршрута, сбросив рюкзак, первым делом бежали не обустраивать лагерь, а фотографироваться на фоне красивых гор. И фотографировались они, как правило, в одинаковых позах: одной рукой гордо подбоченившись, а другой упираясь в лыжную палку или ледоруб. В такой позе их силуэт походил на чайник, где одна рука выполняла роль носика, а другая, согнутая в локте - ручку. Особый шарм всей этой композиции добавляла модная в те времена шапочка с помпоном, олицетворяющая ручку на крышечке чайника.
Подшучивая над неопытными новичками, бывалые туристы так их и прозвали - чайниками. А со временем это название стало применяться для новичков в любой сфере жизни.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Как измеряли температуру тела до изобретения термометра?

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 11:38 + в цитатник

До изобретения термометра, люди могли оценить температуру тела лишь используя простые эмпирические методы. Например, ощупать кожу и решить она холодная или горячая. Кроме того, доктора тех времен измеряли пульс, частоту дыхания и другие физиологические параметры, чувствительные к изменению температуры тела.
Некоторые методы измерения температуры включали использование жидкостей, изменяющих свой объем или плотность в зависимости от температуры. Например, температуру измеряли с помощью стеклянного шарика, наполненного спиртом, который погружали в рот пациента. Спирт в шарике расширялся или сжимался в зависимости от температуры тела, что позволяло определить приблизительную температуру.
Первый термометр для измерения температуры тела был изобретен в XVII веке и назывался "термоскопом". Это был простой прибор, который не имел шкалы температур, и его основной целью было только показывать изменение температуры, а не давать точные измерения.
Термоскоп состоял из стеклянной трубки, заполненной жидкостью (обычно спиртом или водой), которая была закрыта с обеих сторон. Одно из концов трубки было расширено и погружено в сосуд с водой, а другой конец был оставлен открытым. Когда температура тела пациента повышалась, жидкость внутри термоскопа начинала расширяться и подниматься по трубке. Это изменение уровня жидкости было заметно на градуированной шкале на боковой стенке трубки.
Однако, термоскоп не был точным измерительным прибором и его показания могли быть сильно искажены из-за изменения атмосферного давления или других факторов.
В 1714 году немецкий физик Габриэль Фаренгейт разработал первый металлический термометр с градуированной шкалой, который позволил более точно измерять температуру тела и других объектов. Последующие усовершенствования привели к созданию более точных и надежных электронных термометров, которые мы используем и сегодня.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Почему 1 апреля - день смеха?

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 11:37 + в цитатник

1 апреля - День смеха или день Дурака, - самый веселый праздник, полный шуток и розыгрышей. Но почему именно этот день выбрали днем юмора и смеха?
Оказывается, есть несколько предпосылок к традиции отмечать 1 апреля как День смеха.
Одна из версий связывает эту традицию с изменением календаря. Известно, что раньше Новый год начинался 1 апреля, но в XVI веке во многих странах Европы был введен новый календарь, в котором началом года было 1 января. Интернета, телевидения и радио в те времена естественно не существовало, поэтому не все люди были осведомлены о таком изменении и продолжали отмечать Новый год 1 апреля. Такие люди становились объектами шуток и насмешек со стороны окружающих, что сформировало традицию отмечать 1 апреля, как день смеха.
Еще одна версия связывает 1 апреля с религиозным праздником. В христианской традиции в этот день проходил обряд "Святой дурак", когда люди выделялись весьма необычным поведением и нарядами, что вызывало у окружающих улыбки и смех.
И третья версия восходит к традиции с древнеримским праздником Хиларией, который праздновался 25 марта и включал в себя шутки и насмешки.
С тех пор традиция отмечать 1 апреля как день смеха распространилась по всему миру, и сейчас в этот день люди дарят друг другу подарки и сюрпризы, устраивают розыгрыши и шутки, радуя друг друга и поднимая настроение.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Есть ли в человеческом теле клетки, которые никогда не делятся?

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 11:36 + в цитатник

 
 
Удивительно, что несмотря на то, что функционирование живого организма напрямую связано с делением его живых клеток, часть клеток нашего организма не могут делиться. Это связано с их особой функцией и ролью в организме.
К клеткам, которые не делятся относятся:
Нейроны - клетки нервной системы, которые передают электрические сигналы между нервными волокнами. Нейроны не могут делиться после завершения развития во время эмбрионального периода и детства.
Клетки хрусталика глаза - эти клетки не могут делиться во взрослом организме. Рост хрусталика происходит за счет перемещения клеток с поверхности хрусталика к его центру.
Самые многочисленные клетки крови — эритроциты — не могут делиться даже теоретически, так как у них нет ядра.
Тромбоциты - клетки крови, которые играют важную роль в процессе свертывания крови. Тромбоциты не могут делиться взрослом организме.
Клетки мышц - существует два типа мышечных клеток: скелетные и гладкие. Оба типа мышечных клеток имеют ограниченную способность к делению, и только определенный тип мышечных клеток может делиться во взрослом организме.
Железистые клетки печени, клетки эпителия. Тем более не способны к делению клетки, функции которых требуют их отмирания, они образуют, в частности, верхний слой кожи и волосы.
Некоторые клетки иммунной системы, лимфоциты и макрофаги, могут иметь ограниченную способность к делению взрослом организме.
Кроме стволовых клеток, сохраняют способность к делению основные клетки соединительной ткани — фибробласты, а также В-лимфоциты (клетки, производящие антитела). Вообще у человека весом 70 кг за 70 лет стволовые клетки производят около 14 тонн новой плоти.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Откуда пошло выражение «Обвести вокруг пальца»?

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 11:34 + в цитатник

 
 
Крылатое выражение "обвести вокруг пальца" означает обмануть, убедить в своей правоте, умело управлять или манипулировать кем-либо в своих интересах. Как оно появилось?
Это выражение, вероятно, происходит из античной культуры, однако точной его этимологии не выявлено. Фразеологизм имеет фигуративный смысл и его возникновение, скорее всего, связано с изображением обманщика, который смыкает свой указательный и большой пальцы вокруг пальца своей жертвы, тем самым контролируя ее движения.
В.И. Даль утверждает, что выражение возникло на основе оборота вокруг пальца - "около пальца обмотать - сделать дело скоро и споро". Быстрый и ловкий обман здесь сравнивается с быстрым наматыванием нитки на палец.
Также известно, что это выражение использовалось в английском языке еще в XVI веке. "Обвести вокруг пальца" использовали в жаргоне базарных иллюзионистов. Фокусник брал у зрителей какой-либо предмет и обводил им вокруг пальца, отвлекая их внимание, а в это время его сообщники очищали карманы зрителей.
Историки ссылаются и на то что, в древнем Риме была распространена практика, при которой юристы использовали перо, чтобы писать на воске или глине, которые были намотаны на пальцы. Известный оратор или юрист мог бы "обвести вокруг пальца" своего противника, используя свою убедительную речь и умелые аргументы, чтобы добиться желаемого результата в суде или дискуссии.
В средневековой Германии также встречалось подобное выражение, в основе которого – образ безвольного человека, которого можно полностью подчинить – с такой же легкостью, с какой вокруг пальца обматывают (обводят) нитку или травинку. С течением времени выражение "обвести вокруг пальца" стало использоваться в переносном смысле для описания того, как кто-то может ловко манипулировать другими.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Какой грызун не умеет грызть?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:41 + в цитатник

В тропическом лесу индонезийского острова Сулавеси обитает грызун Paucidentomys vermidax с маленькими глазками, большими ушами и вытянутым носом. С латинского языка его название переводится как «беззубая крыса». И действительно: биологов этот грызун привлек прежде всего тем, что у него почти нет зубов.
 
Paucidentomys vermidax располагает лишь двумя верхними резцами, которые помогают ему поедать дождевых червей – единственную составляющую его рациона. Если зверьку удалось поймать червяка, он сначала всасывает его, разрезает резцами на части, а затем выплевывает, и только после этого съедает полученную кашицу.
На сегодняшний день Paucidentomys vermidax – единственный в природе грызун, который не способен грызть. Его обнаружили в 2012 году, но о повадках и образе жизни этого животного ученым до сих пор почти ничего не известно.
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Почему говорят «язык без костей»?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:40 + в цитатник
О фразеологизмах сказано немало, но мы попробуем разобраться в происхождении еще одного интересного выражения.
О фразеологизмах сказано немало. Но мы еще раз вспомним, чтобы быть основательно подготовленными к тому, о чём пойдет речь в дальнейшем. Итак, фразеологизм – это устойчивый образный оборот, значение которого никак не связано со значением входящих в его состав слов.
Например, значение фразеологизма «язык без костей» – чрезмерная разговорчивость, болтливость. И оно, в свой черед, никоим образом не связано со значением входящих в него лексем – «язык» и «кость».
Об истории происхождения данного образного выражения нет никакой конкретной информации. Предположительно, оно вышло из группы не заимствованных, а исконно русских выражений. Дело в том, что данный образ сложился в народе неслучайно. Человеку, даже несмотря на недостаток знаний и образования, присуща наблюдательность. Люди давно обратили внимание на одну особенность человеческого организма – в языке действительно нет никаких косточек, это мышца.
А что такое кости? В понимании простого человека это некий каркас для органов, который служит барьером. Часто после тяжелой, изнуряющей работы кости, как правило, «болят и ноют». Что ж, вывод напрашивается сам собой: если у языка нет ни одной косточки, и его никто и ничто не удерживает и не тормозит, значит он чрезмерно гибок, изворотлив и может повернуть не в ту сторону, в какую нужно. Очень похоже на болтуна или болтушку, не так ли?
С другой стороны, кости - это ограничения тела, они задают ему границы и структуру. Поэтому "язык без костей" может выйти за границы, нарушить приличия, сказать что-то лишнее. Язык человека костей не имеет, поэтому смысл фразеологизма прямой: болтай сколько хочешь и о чём хочешь.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Чихуахуа: кто и зачем вывел странную породу собак?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:22 + в цитатник

Маленький сатанеющий комок дистиллированной злости высшей пробы! Примерно так выглядит чихуахуа для тех, кто впервые увидел, как эта маленькая ручная собачонка злится. Вокруг маленьких собак сложился стереотип злобности и холодности. Однако, на самом деле все это не про чихуахуа. Особенно, когда понимаешь, для чего данная порода была выведена еще многие века назад. К слову, судьба у чихуахуа не из простых и не из приятных.
 
Сегодня большинство исследователей сходится во мнении о том, что порода чихуахуа появилась в Центральной Америке приблизительно в IX веке нашей эры. Скорее всего предком современных чихуахуа были более крупные, но все еще карликовые собаки-компаньоны течичи, которых разводил народ тольтеки в качестве домашних питомцев, а также собак для жертвоприношений и еды. Течечи использовались в ритуальных целях, в частности собак забивали и мумифицировали после смерти хозяина, чтобы похоронить человека и животное вместе. Тольтеки считали, то течичи должен следовать за человеком в этой жизни и в жизни загробной. Изображения собак-компаньонов встречаются в том числе в древних индейских храмах в Мезоамерике, что подтверждает их религиозное значение.
В XII веке империя ацтеков захватила земли тольтеков и частично переняла их культуру. Унаследована была в том числе и практика использования собак-компаньонов в быту и религиозных целях. Ацтеки считали, что только течичи на пути в загробный мир Миктлан может помочь человеку миновать камнепад, обойти большого крокодила и защититься от гигантской змеи. Если душа не справлялась с испытаниями, то она не попадала на суд к царю мертвых Миктлантекутли и не могла принести ему дары, которые укладывались вместе с мумией течичи и умершим в захоронение.
Дальнейшая судьба современных чихуахуа покрыта мраком. Долгое время считалось, что в действительности чихуахуа появились в средневековой Европе. Однако, в 2013 году генетические исследования показали, что европейские и азиатские собаки не имеют общих корней с чихуахуа. Таким образом ученые подтвердили, что собака точно американская, а значит скорее всего является потомком той самой течичи. Также долгое время была популярна версия о том, что появилась чихуахуа в результате скрещивания течичи и китайской хoхлатой собаки, которую испанские конкистадоры завезли в Америку на своих кораблях. На судах парусной эпохи хoхлатые собаки использовались для уничтожения крыс. Однако, генная экспертиза ставит данную версию под вопрос.
Первое письменное упоминание о чихуахуа – это 1888 год. Американский кинолог шотландского происхождения Джеймс Уотсон посетил мексиканское Эль-Пасо для того, чтобы убедиться в существовании каких-то загадочных мексиканских карликовых собак. Дело в том, что с начала 1880-х годов мексиканцы активно торговали собаками-компаньонами чихуахуа. Первоначально порода не имела какого-либо официального названия. Однако, разводили и продавали их преимущественно в северном штате Мексики – Чиуауа, граничащем с американским Техасом. Собственно, от названия местности и произошло в последствии название собаки. Так вот Джеймс Уотсон посетил Эль-Пасо и купил там за 5 долларов (не маленькие по тем временам деньги) крошечную собачонку, после чего привез ее на выставку в Сан-Франциско, дабы подтвердить существование загадочной мексиканской породы.
На протяжении более, чем 100 лет среди кинологов шла дискуссия о том, действительно ли чихуахуа является потомком течичи и вообще происходит из Центральной Америки. Сегодня в этом вопрос почти полностью поставлена точка. За прошедшие 1.5 века чихуахуа стала одной из самых известных карликовых пород, более того оказала огромное влияние на собаководство в Америке и Европе. Внешность карликовой собаки обманчива. Вопреки некоторым устоявшимся стереотипам порода чихуахуа отличается бойким и смелым характером, хорошим здоровьем, высоким интеллектом. При этом чихуахуа весьма покладисты, хорошо поддаются воспитанию и дрессуре. Живут чихуахуа до 16 лет. В средних и северных широтах собака нуждается в дополнительном «утеплении» в холодное время годы. У породы могут появляться аллергии на корм и различные химические препараты хозяина (например, шампунь). Также порода требует особого ухода и повышенного внимания к зубам, особенно молочным.
У нас первые чихуахуа появились в годы Советского Союза. Парочку собак: кобеля Спэнки Бэмби Герцога и суку Дону Тессу Герцогиню Никите Хрущеву подарил кубинский революционер и лидер Фидель Кастро. Одну из двух чихуахуа, привезенных в СССР с Кубы, можно даже увидеть в одном из эпизодов «Неуловимых мстителей».
Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Откуда берутся катышки?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:19 + в цитатник

Катышками называют свободные ворсинки или шарики из волокон ткани, которые формируются на поверхности материала и портят его внешний вид. Как и почему они появляются?
Причина их возникновения – трение поверхности ткани или абразивное воздействие более грубых поверхностей. Катышки на одежде считают неэстетичными, ведь чаще всего они образуются из-за неправильного ухода за вещью. Ежедневная носка, стирка и сушка при неподходящих температурах оказывают неблагоприятное влияние на ткань.
Способность полотна в процессе эксплуатации скатываться на языке профессионалов называется пиллингуемость, а сами катышки - пилли.
Рыхлые, слабо крученные волокна легко разрушаются и при дальнейшем трении запутываются и закручиваются в комочки. Трение возникает при любой нормальной эксплуатации материала людьми, при любом контакте поверхности материала с другими объектами, а также при стирке.
Низкой пиллингуемостью обладают натуральные ткани. Не образуют катышки натуральный хлопок, лен, шелк. Интересно ведет себя шерсть – пилли могут появиться в начальный период носки, а затем, скатавшись в шарики, исчезнуть. Всё потому, что из натуральных нитей волокна выпадают легче и незаметнее, тогда как синтетические волокна намного прочнее, поэтому и катышки прочнее держатся на поверхности материала.
Важно понимать, что катышки – это не дефект и не недостаток ткани (именно поэтому образование катышек не подпадает под гарантию на материал). Это абсолютно нормальный процесс, который уменьшается после того, как большая часть свободных волокон покинет ткань.
Особенно подвержены образованию катышек изделия из полиамида (нейлона, кодура), капрона, лавсана (полиэфирные и полиамидные волокна). Из синтетических тканей меньше всего склонны к образованию катышек акриловые волокна.
Как же избавиться от катышков или снизить риск их появления? Самый простой способ - не занашивать вещи, особенно изделия из шерстяных тканей или трикотажа. Если же пилли всё-таки появились, самый быстрый и бюджетный способ их убрать – использовать электрическую машинку. Некоторые рекомендуют использовать бритву, но стоит быть очень аккуратными с лезвием, ведь им легко испортить вашу ткань. Также существуют специальные средства для стирки, помогающие восстанавливать структуру волокна и сглаживать катышки.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Почему мы почти не чувствуем внутренние органы?

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 11:19 + в цитатник

В повседневной жизни мы не замечаем, как сокращается наше сердце, работает желудок и кишечник, а также не можем почувствовать другие наши внутренние органы (так, как, например, мизинец левой руки).
Ощущение собственного тела называется проприоцепцией: благодаря проприорецепторам в связках, мышцах и суставах мы с закрытыми глазами можем определить положение тела, почувствовать напряжение мышц. Это позволяет нам хорошо сохранять равновесие и плавно двигаться.⁣
Проприорецепторы (от лат. proprius собственный, receptor принимающий) - периферические элементы сенсорных органов, расположенные в мышцах, сухожилиях, суставах, в коже и свидетельствующие о их работе.
На внутренних органах проприорецепторов нет, поэтому ощущения, которые мы от органов получаем, совсем не такие, как от рук или ног.⁣
ᅠ⁣
Существенный вклад в ощущение собственного тела вносят рецепторы, расположенные в коже (главным образом, тактильные и болевые). Во внутренних органах есть такие же болевые рецепторы, а вместо тактильных — барорецепторы, реагирующие на растяжение.⁣
Рубрики:  Интересное и любопытное


Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 [149] 148 147 ..
.. 1 Календарь