-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


История бюстгальтера

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 16:25 + в цитатник

История бюстгальтера перевалила на второй век. Он пересек столетний рубеж в прекрасной форме, переосмысленный и видоизменившийся, самое мощное оружие обольщения, фетиш из фетишей, но и предмет интимного туалета, необходимый, в силу своей практичности, миллиардам женщин, вне зависимости от моды и традиций.

Точная дата рождения бюстгальтера неизвестна. Бюстгальтер в виде повязки уже присутствует на мозаиках виллы Армерина (римская вилла на Сицилии, датируемая III веком н.э.).В 1907 году, однако, журнал Vogue, под названием brassiere начинает публиковать фото и модели первых бюстгальтеров, которые мы можем назвать "современными". Американцы и англичане укоротили название, и появилось слово bra. Сначала по-французски бюстгальтер называли soutiens-gorge, "поддержка для груди" – и он весьма напоминал поддерживающий корсет. Он родился во Франции, но американцы его усовершенствовали и придали ему форму, сохранявшуюся на протяжении его векового существования.

1361346078_0[1]

 

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Интересные факты о 23 февраля

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 16:24 + в цитатник

Празднику, который мы по традиции отмечаем 23 февраля, уже без малого 100 лет. Но что мы о нем знаем? Пожалуй, не так уж и много. Но эта проблема легко решаема.

1361689451_1

Кое-что об истории праздника 23 февраля
23 февраля, как праздничная дата, складывался не в один год. Поэтому его история изобилует интересными фактами. Знаете ли вы, что…

 

День 23 февраля был выбран датой, в которую отмечается создание Красной Армии, почти случайно. На самом деле, декрет об ее создании был подписан не 23 февраля, а 28 января (по новому стилю).
Первая годовщина Красной Армии отмечалась в 1919 году, но два последующих года оказались «пропущенными» из-за весьма тяжелого положения, которое сложилось в стране.
Первые торжественные мероприятия по поводу праздника прошли в 1922 году. Это был первый парад новой армии на Красной площади, заложивший традицию отмечать 23 февраля военными шествиями.
Вначале на 23 февраля не было предусмотрено никаких подарков – только митинги и торжественные мероприятия. Первым подарком на этот праздник можно считать медаль, которую в 1938 году выпустили к 20-летнему юбилею рабоче-крестьянской армии.
Во время Великой Отечественной войны 23 февраля был признан праздником и политиками того времени. Руководитель страны, И.Сталин получал поздравительные телеграммы от глав других стран-участников антигитлеровской коалиции. И во всех этих посланиях шла речь об удивительной силе советской армии. Например, тогдашний президент США, Т.Рузвельт, называл ее достижения «непревзойденными во всей военной истории».
С 1922 по 1946 годы праздник носил название «День Красной Армии и Флота», а с 1946 года по 1993 – «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». Днем Защитника Отечества этот праздник стал с 1995 году.
23 февраля и современность
Все течет, все изменяется, в том числе и наши праздники. Меняются традиции и обычаи вместе с окружающим нас миром. 23 февраля не стал исключением. Вот несколько интересных фактов о современной истории праздника 23 февраля:
Сейчас 23 февраля празднуют в России, Украине, Киргизии, Белоруссии, Приднестровье, Таджикистане. В Украине 23 февраля не отмечался в период с 1993 по 1999 год. Официальным Днем Вооруженных Сил Украины был назначен 6 декабря. Но праздник не прижился в народном сознании, и с 1999 года вернули 23 февраля под названием День Защитника Отечества.
Выходным этот день является только в России и Киргизии. В остальных странах эта дата – рабочий день.
В Казахстане День Защитника Отечества 23 февраля не отмечается, но о нем помнят так хорошо, что не так давно произошел курьезный случай, когда в этот день один из молодых депутатов поздравил коллег с 23 февраля, чем вызвал возмущение националистически настроенных политиков. Пока шел жаркий спор в зале заседаний, в кулуарах проводились традиционные мини-банкеты, на которых женщины-депутаты поздравляли мужчин с этим «непразднующимся» праздником.
Факты о 23 февраля из мировой истории
Не будем забывать о том, что мир вокруг нас велик и огромен. 23 февраля происходили различные события, которые оставили свой след в истории. Чем еще может похвастаться этот день?
23 февраля 879 года – дата смерти первого русского князя, Рюрика. Умирая, он передал свою власть сыну, князю Олегу. Род Рюриковичей правил Русью 736 лет.
В 1796 году Наполеон Бонапарт был назначен главкомом «итальянской армии», во главе которой он пойдет к мировым победам и мировой славе.
В 1826 году, русский ученый Николай Лобачевский, прочел на заседании физико-математического факультета революционный по научным меркам доклад, в котором изложил основы неевклидовой геометрии.
1874 год. Англичанин У. Уингфилд запатентовал придуманную им игру. Так в мир пришел теннис.
В 1881 году в Самаре австрийский дворянин Альфред фон Вокано выпустил первую партию напитка, до сих пор любимого мужчинами. Пиво «Жигулевское» появилось именно в этот день.
В разные годы в этот день родились: композитор Георг Гендель, банкир Меир Ротшильд, отельер Цезарь Ритц, художник Казимир Малевич, режиссер «Унесенных ветром» Виктор Флеминг, писатель Юлиус Фучек, композитор Евгений Крылатов, актер Олег Янковский и многие другие замечательные люди, известные и не очень.
День 23 февраля насыщен интересными событиями. Но для нас самое важное событие, происходящее в этот день, все-таки, День Защитника Отечества, день, в который мы поздравляем наших любимых мужчин. Так что будьте щедрыми на добрые слова и подарки в этот день, и пусть самые интересные факты об этом празднике будут у вас впереди!

Рубрики:  Интересное и любопытное

Самые богатые владельцы спортивных клубов

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 16:19 + в цитатник

В число самых состоятельных инвесторов спортивной индустрии вошли двое россиян, а также бывший премьер Италии, богатейший человек Украины и оппонент Алишера Усманова.

Покупки спортивных клубов долгое время считались прихотью миллиардеров. В последние годы ситуация поменялась: инвестиции в отрасль все чаще имеют под собой четкие бизнес-расчеты. Спонсорские контракты, продажа прав на телетрансляции, строительство стадионов – все эти статьи привлекают в спорт все больше денег, а значит, и владельцев крупных состояний.

В этот список вошли лишь те, кто вкладывают внушительные средства в проекты, оценка которых составляет не менее $100 млн. Богатейший человек планеты Карлос Слим, к примеру, имеет в портфолио активов сразу три футбольных клуба, но ни один из них не приносит выручки, ощутимой в масштабах бизнес-империи мексиканского магната.

Любимым видом спорта у миллиардеров остается американский футбол. Сразу 19 участников рейтинга инвестируют в команды НФЛ. Следом идет баскетбол с 15 состоятельными поклонниками, футбол (8), бейсбол (6) и хоккей (5).

Малколм Глейзер и семья

13 самых богатых владельцев спортивных клубов

Клубы: Manchester United (футбол, Английская премьер-лига); Tampa Bay Buccaneers (американский футбол, НФЛ)
Состояние: $4,4 млрд
Гражданство: США

Клуб из Манчестера в январе 2013 года первым в истории спортивных команд преодолел планку капитализации в $3 млрд. В августе 2012 года Глейзеры провели IPO клуба и привлекли от инвесторов $100 млн, сохранив за собой 98% голосующих акций. За полгода котировки клуба поднялись на 33%. Другой спортивный актив бизнесмена – Tampa Bay Buccaneers – не побеждал в НФЛ с 2002 года.


 Дальше читаем?

Рубрики:  Спорт
Интересное и любопытное

Метки:  

Крысы. Немного фактов про давнего спутника человека

Суббота, 09 Марта 2013 г. 11:00 + в цитатник

Любите ли вы крыс?"О, как страшны колыбельные песни

В стенках из ящиков с надписью "Пэпси",
Там, где крадется за крысою крыса
В горло младенцу голодному вгрызться
И пиночетовские их усики
Так и трепещут: "Вкусненько, вкусненько ...""

Е.Евтушенко (в поэме описываются страдания бедняков при капитализме)

Крыс знают и видели все. И в то же время большинство людей ничего о них не знают. Например: вот откуда они, собственно, взялись? Любому понятно, что вид «крыса-пасюк» (самая распространенная сейчас) древнее вида «человек». И где же они сами по себе жили раньше и живут сейчас? В пустыне? В лесу? В саванне? В горах? На каком хотя бы континенте (многие почему-то думают, что пасюки приплыли из Нового Света)?

 Дальше читаем?

Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Откуда пришли вино и виноград?

Суббота, 09 Марта 2013 г. 10:57 + в цитатник
lithian / Shutterstock.comОказывается, пробуя на вкус виноград, мы порой даже не догадываемся, что дегустируем, образно говоря, детище одного из двух континентов (или, в крайнем случае, гибрид). Хотя, признаемся честно, большинству мирных обывателей глубоко безразлично, из Америки «приехал» виноград или откуда-то из Азии...

Появление первых представителей рода Vitis (виноград) можно датировать меловым периодом – ископаемый виноград из верхнемеловых отложений обнаружен учёными на Аляске. Но лишь с началом третичного периода представители рода широко расселились в Евразии, даже на Крайнем Севере!..

Многое перенёс, многое испытал наш виноград. Например, пережил на юге Европы ледниковый период. Затем, во время оттепели, последовавшей за ледниковым периодом, дикая виноградная лоза «прогулялась» до южной Швеции!



Самый главный виноград – без сомнения, настоящий, он же европейский или евразийский (изредка встречается и такое название), который произошёл, скорее всего, от каких-то вымерших предков. Часто многочисленные сорта его делят на три группы:

 Группа бассейна Чёрного моря (сорта Болгарии, Греции, Румынии, Молдавии, Венгрии, Грузии, Малой Азии).
 Группа западноевропейская (сорта Испании, Франции, Германии, Португалии).
 Группа восточная (сорта Ирана, Афганистана, Армении, Азербайджана, Средней Азии).

Но ведь есть иные виды, кроме европейского? Есть, а как же! Прогуляемся по видам американским, самым многочисленным: Vitis labrusca – виноград изабелла (восток и северо-восток США, в культуре с 1635 года), Vitis arizonica (южная и юго-западная части Штатов, используется как подвой в Калифорнии), Vitis bicolor (южные районы Канады, восток США), Vitis californica (запад США, декоративное растение), Vitis monticola (Техас, компонент некоторых гибридов-подвоев), Vitis munsoniana (растёт во Флориде), Vitis novaeangliae (восток США) и многие другие…

Есть ещё восточноазиатские виды: Vitis amurensis – виноград амурский (Дальний Восток и север Китая – в пищу населением употребляются ягоды, как положено; интересен и для гибридизации), Vitis davidii (Центральный Китай, декоративное растение), Vitis thunbergii (в Японии, Корее, Китае; тоже декоративен) и т.д.

Одним из убедительнейших доказательств древности культуры винограда на Востоке считают сохранившуюся живопись в форме фресок, барельефов, различных реликвий в гробницах фараонов. А также письменные документы, которые свидетельствуют, что примерно 7 тысяч лет назад виноград возделывался в форме дуг (между прочим, точно так же, как ныне во многих оазисах Средней Азии) или вертикальными шпалерами.

Уже тогда из винограда готовили вино. С этой целью гроздья давили ногами, а вино разливали по амфорам и хранили в прохладных подвалах.

В 4-м тысячелетии до нашей эры виноградарство процветало на территории Междуречья (Древний Вавилон, Ассирия). В те ужасно далёкие от нас времена распространению культуры винограда по странам Средиземноморья способствовали мореплаватели-финикийцы. Они, возможно, имели отношение к появлению культурного винограда в Древней Греции – по крайней мере, в конце второго тысячелетия до нашей эры виноградарство у греков процветало! Ещё один довод в пользу мореплавания и финикийцев: предания Древней Греции зачастую противопоставляют новую культуру грубому лесному винограду. Следовательно, выводили новый виноград не из местных форм. Согласитесь, логично же?

Древние греки достигли в этой области больших успехов (собственно, и во многих иных). Применялись прививки, удобрения, кольцевание и чеканка, новые сорта выводились путём посева семян – так сообщали Теофраст (4-й век до нашей эры) и Ксенофонт (5-й век до н.э.). Греческие сладкие, крепкие вина с островов Кипр, Лесбос и Крит пользовались широкой популярностью, несмотря на отсутствие менеджеров и штрих-кода!

Греки вели оживлённую торговлю с Индией, Центральной Азией, и уже тогда на Кавказе были замечены превосходные виноградники – ну и хорошие вина, соответственно. По наблюдениям Ксенофонта (5-й век до н.э.) на территории нынешней Грузии вино хранили в глиняных высоких кувшинах «чурах».

Некоторые исследователи считают, что виноградарство Азербайджана и Грузии (т.е. на территориях между Чёрным и Каспийским морями) возникло самостоятельно, на основе местных диких форм винограда.

Средняя Азия также «засветилась» в деле культивирования винограда, отсюда семена и черенки доставляли в Китай. А применяемые сегодня способы формирования кустов винограда, по-видимому, связаны с древними культурами. Между прочим, штамбовый способ возделывания винограда в Туркмении существовал ещё в седьмом веке до нашей эры на территории Междуречья (Месопотамии). А дуговая формовка винограда, традиционно применяемая в Ташкентском оазисе, явно происходит из Египта и завезена сюда, в Среднюю Азию, арабами.

Было время, когда римляне разводили скот и выращивали хлеб, а о культуре винограда ещё и не подозревали (так свидетельствовал историк Плиний). Но после проникновения греческой цивилизации на Апеннинский полуостров виноградарство обрело тут свою новую родину вкупе с первоклассными природными условиями. И уже в 5-м веке до нашей эры Софокл называл Италию любимой страной Вакха!..

О виноделии Рима есть масса сведений в сочинениях Плиния и других просвещённых римлян, поэтому не будем зацикливаться на цезарях, а заглянем в Армению.

Её, Армению, тоже можно считать одной из древнейших колыбелей виноградарства. История культуры винограда здесь насчитывает по меньшей мере 4 000 лет. Согласно одной чудом сохранившейся древней летописи, в пятом веке до нашей эры виноградные вина из Армении вывозились в другие страны. На развалинах храма Эварткоц (шестой век!) сохранились орнаменты виноградных гроздьев и листьев.

Славянам вино известно было ещё в десятом веке, так как тогда шла оживлённая торговля между греческими колониями побережья Чёрного моря и народами, заселявшими поморье Балтики – Померанию, побережье современных Эстонии, Латвии, т.д.

До начала 17-го века в России пользовались привозным вином. Считается, что первый виноградник заложен был в Астрахани при царе Михаиле Фёдоровиче в 1613 году. И с этого времени виноград пошёл по Руси, можно сказать, семимильными шагами.

Виноградники встречались теперь от Астрахани до Москвы, дворцовые и монастырские виноградники выросли, как грибы после дождя, в Киеве, Лубнах (под Полтавой), Курске, Тамбове, Богородске, под Тулой, в Измайлове под Москвой, в Змиёве, а после 1680 года и в Чугуеве – около 50 км от «бывшей южной столицы России» (также Первой столицы Украины), от Харькова.

Особенно интересны чугуевские виноградники, стабильно существовавшие в течение 36 лет (1665 – 1701 гг.). Уже тогда ставились опыты с культурой различных сортов, применялись разные способы укрытия и посадки винограда – дело запахло научным подходом!

Развитию виноградарства способствовал Пётр Первый. Он выписал самые лучшие сорта из Венгрии, привлёк хороших специалистов из Франции. А в 1706 году на Дону по указу Петра около станиц Раздорской и Цимлянской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Астрахани, Франции и Венгрии. Вскоре виноградарство начинает развиваться в Дербенте и Терской области, а затем и на Кубани.

Завершая краткий очерк, можно ещё сказать, что в многострадальном и в то же время изнеженном Крыму культура винограда развивалась с древнейших времён, о чём вскользь упоминалось «по поводу» греческих колоний на побережье.

Но в связи с постоянными нашествиями – гуннов, хазар, готов, печенегов, других германоязычных и тюркских племён – благодатный южный край подвергался всё новым повторным разорениям.
С 1280 года генуэзские колонисты восстановили здесь виноградарство и виноделие – главным образом в Кафе и в Сугдее (ныне Феодосия и Судак).
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

В чем различие между водкой, водкой особой и настойкой?

Суббота, 09 Марта 2013 г. 10:54 + в цитатник

Сергей Денисевич

http://img819.imageshack.us/img819/6673/31940.gifШампанское, бурбон, одеколон – это все французские выдумки. Наш национальный напиток – водка (vodka). Это – правильный напиток. И пить его надо правильно. Те, кто пьют с утра и без закуски, поступают не эстетично. Они обедняют себя.

В знаменитой «Британской энциклопедии» говорится, что впервые водку начали производить в России в XIV веке, и даже название этого напитка происходит от русского слова «вода». Но есть данные, что вездесущие китайцы изобрели ее намного раньше. Археологи автономного района Внутренняя Монголия во время раскопок могилы, относящейся к династии Западная Хань (206 г. до нашей эры – 8 г. нашей эры), обнаружили бронзовый сосуд с напитком, который, по предположению археологов, является самой обычной водкой.



Возможно, возможно, но какая может быть у азиатов водка, когда они и пить-то, как следует, не умеют. Нет, водка – это все-таки наше изобретение.

Секрет качества водки, от которой потом не болит голова, кроется, прежде всего, в качестве используемого сырья: зернового спирта, изготовленного из отборных сортов пшеницы и ржи, и живой, мягкой природной воды. К тому же, чем сложнее процесс очистки спиртов, воды и водно-спиртовой смеси, чем лучше умягчители, тем, в конечном итоге, выше качество напитка.

Водкой называют дистиллированный спиртной напиток, чистый и прозрачный, без определенного вкуса и аромата, Производят водку путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости от 40 до 55% об. с последующей очисткой смеси. Однако идеальным содержанием спирта в воде считают 40% об. Доказал это в конце XIX века великий русский химик Д.И. Менделеев в докторской диссертации «О соединении спирта с водою».

Точнее, доказывал он вовсе не это, он исследовал методы расчета крепости водки по ее удельному весу, но принято считать, что именно он обосновал сорокаградусность водки, как наилучшую ее крепость. Скорее всего, это знание получено на основе предпочтительности вкусов пьющих, а, значит, и покупающих водку людей. Менее крепкая водка водяниста, более крепкая – обжигает слизистую оболочку рта, отнимая у последней воду.

В настоящее время для производства водки в России используют три вида этилового ректификованного спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс» (в порядке увеличения степени очистки). Чем больше примесей в водке, тем заметней становится неприятный сивушный запах ее. Кроме степени очистки, качество спирта во многом зависит от сырья, из которого он был произведен.

Для спиртов «Экстра» и «Люкс» разрешено использовать только кондиционные зерновые культуры, в основном, пшеницу. Спирт «Высшей очистки» может быть изготовлен с добавлениями более дешевого сырья – овса, гречихи, ячменя, картофеля, кукурузы, свекловичных отходов сахарного производства.

Вода для водки должна быть прозрачной, бесцветной, без постороннего вкуса и запаха, соответствующая установленным требованиям по показателям безопасности. Лучшие водки готовят с помощью мягкой воды – то есть лишенной солей кальция и магния; такая вода может быть как природной, так и «смягченной» искусственно.

Для дополнительной очистки водно-спиртовой смеси используют различные методы. Самый известный из методов очистки – фильтрация смеси через активированный уголь.

Водка – довольно жесткий напиток, поэтому многие производители дополнительно применяют в ее рецептуре разного рода умягчители. Они могут быть синтетическими – глицерин, сахар, сода, и натуральными: мед, настойки трав, и прочее.

Недавно вошла в моду водка, которая не только не вредит здоровью, но даже улучшает общее физическое состояние человека и не вызывает похмелья. После такой водки следующее после попойки утро будет значительно более приятным, чем обычно. В рецепт ее вводят добавки, снимающие синдром похмелья, в первую очередь мед, молоко и другие биоактивные элементы, которые помогают организму легче усвоить алкоголь и вывести его из организма.

В последнее время в нее стали вводить глицин, который повышает жизненный тонус и улучшает общее состояние выпивающего. Кроме того, глицин нейтрализует те составляющие водки, которые губительны для печени.

Новые водки имеет низкую концентрацию альдегидов, поэтому, даже если с вечера была выпита большая доза, похмелье проявляется слабо. Конечно, если вы не смешивали водку с другими алкогольными напитками, например, пивом или шампанским.

В зависимости от вкусовых и ароматических свойств бывают водки и водки особые. Специфический аромат и оригинальный вкус последних обеспечен за счет добавления эфирных масел и ароматных спиртов. Но по внешнему виду и те, и другие водки одинаковы – это бесцветные прозрачные напитки без посторонних включений и осадка.

Есть еще такое понятие, как ароматизированные водки. Их следует относить к самостоятельному классу напитков, они не являются ни настойкой, ни наливкой. Ароматизированные водки изготавливают путем настаивания различного растительного сырья на пищевом спирте, а затем этот настой обязательно перегоняют в дистилляционном аппарате. В результате получают прозрачные, бесцветные напитки с характерным ароматом использованных трав.
Близкими к водкам напитками являются настойки. Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. Лишь намного позже они стали алкогольными напитками. Настойки изготавливают путем настаивания сырья на спирте и отделения от осадка, но без последующей перегонки. В результате мы получаем напитки, обладающие ярким цветом и сложным букетом – но это уже не водки.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Интересные IT факты

Суббота, 09 Марта 2013 г. 10:50 + в цитатник

Мир компьютеров разнообразен и многогранен, в статье собраны наиболее интересные и познавательные факты IT сферы.

Попадание жидкости в клавиатуру - самая частая причина поломки ноутбука. На втором месте – перенапряжение.

Каждый день в интернете появляется около 20 новых вирусов, атакующих компьютерные сети.

IBM Roadrunner - Американский супер компьютер, не имеющий аналогов по производительности. Он используется для проведения различных научных опытов, а также для баллистических расчетов. Компьютер базируется в основном здании Министерства энергетики США.

Сеть БольшогоАдронногоКоллайдера состоит из 6 тысяч компьютеров и является самой крупной локальной сетью.

94% всех электронных сообщений составляет спам (ненужная реклама). Количества таких сообщений составляет 22 миллиарда, их объём занимает 86.5 Тб.

Около 500 миллионов часов в сумме проводят в компьютерных играх работники США во время работы, при этом в эту статистику не входит время, проведённое в просторах интернета.

Мишель Сантелия напечатал 64 книги, используя клавиатуры без обозначенных символов. Кроме того, тексты некоторых книг набирались с использованием нескольких языков. Сумма всех напечатанных слов составляет 3.3 миллионов слов.

Производительность современных персональных компьютеров в 10 выше, чем требовалось для отправления человека на Луну.

Для определения объёма первого CS-накопителя, инженеры хотели, чтобы на нём полностью вместилась Девятая Симфония Бетховина, которая длится около 72 минут.

Если при каждой ошибки операционной системы Windows Билл Гейтс будет платить по $1,то корпорация Microsoft разорится через 3 года.

Первый домен (symbolics.com) был зарегистрирован 15 марта 1985 года, при этом данный домен используется до сих пор.

Игры, в которых необходимо убивать других людей, запрещены в Китае.

Первоначально, компанию Google хотели назвать «Googol», что составляет 10 в степени 100, именно столько страниц создатели системы хотели включить в индекс, но домен с этим названием уже был недоступен.

Средний юзер, проводящий время за компьютером, мигает 7 раз в минуту.

Для создания первых образцов компьютеров Apple I Стив Джобс продал свой минивэн, а Возняк научный калькулятор Hewlett-Packard 65 за 500 баксов. В 1976 году этот калькулятор считался одним из лучших маленьких программных компьютеров, цена которого была равна нынешней цене компьютера HP персонального или ноутбука.

Более 5 миллионов электронных сообщений в день приходит главе корпорации Google.

К смертной казни приговорили в Китае двух хакеров в 1996 году, взломавши компьютерную базу данных банка. Они смогли украсть только 31 тысячу долларов.

Первый вирус, распространённый в компьютерную сеть, появился в 1982 году, он атаковал компьютер марки Apple.

Киберфобия – страх перед работой за компьютером.

75% американцев проводят в интернете в среднем по 3 часа в день.

Трое из 6 самых богатых людей в мире, заработали свои деньги в IT-сфере.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Анаконда – самая большая змея в мире

Суббота, 09 Марта 2013 г. 10:45 + в цитатник

Змеи — сами по себе создания достаточно неприглядные и мало кому нравятся на вид, а тем более на ощупь.

Вряд ли у большого числа людей встреча со змеёй в каком-нибудь лесу вызовет какие-нибудь положительные эмоции, но не стоит забывать, что змеи бывают разного размера и если в наших лесах редко встретишь кого-нибудь крупнее ужика или гадюки, то при поездке куда-нибудь в тропики мы рискуем наткнуться на совсем непривычный для нашего глаза экземпляр — анаконду.

Самая большая змея в мире на самом деле обитает в достаточно труднодоступных местах, особенно для обычных туристов, но всё-таки мы познакомим вас с этим удивительным ползучим гигантом.

Анаконда. Самая большая змея в мире

 Дальше читаем?

Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

Факты об Индии

Суббота, 09 Марта 2013 г. 10:40 + в цитатник

1. В качестве жеста «да» (вместо кивка головой, как у нас) индийцы раскачивают головой в стороны, наподобие нашего «ай-ай-ай». Первое время подсознательно возникало чувство, будто бы они укоризненно качают головой в ответ на вопрос, мол «ну и вопросики у вас, белые». Так же и при встрече — часто начинают болтать головой из стороны в сторону, как неваляшки, очень забавно ))

Факты об Индии

2. Движение здесь левостороннее, такое понятие как ПДД если и существует, то весьма условно, главное правило на дороге — это гудок. Причём в отличие, к примеру, от указателя повортниками, гудок носит скорее предупредительный характер, т. е. побибикал и тут же начинает поворот, а если не уступил — твои проблемы, тебя ведь предупреждали =) Особенно бешеное движение в крупных городах — Дели, Ченнаи, Калькуте, усугбленное невероятным количеством тук-туков, снующих тут и там — гул сигналов там не прекращается ни на минуту.
3. Среди мужчин распространена тесная дружба, до такой степени тесная, что здесь частенько можно встретить их, идущих держась за руку или обнявшись. Мы вначале удивлялись, но потом прочитали что это просто такая дружба, без сексуального подтекста.
4. Индийская кухня, особенно южная, очень острая, с большим количеством специй. Просьбы «no spicy», «no chilly» редко приводят к ожидаемому результату, несмотря на усердные кивки головой официанта. Есть определенный набор блюд, изначально не очень острых — ими можно питаться при полном неприятии острой пищи.

5. В большинстве случаев для обозначения места, где можно покушать, используется слово Hotel. При этом большинство отелей называются Lodge, но некоторые, особенно крупные, также в названии используют Hotel.
6. Самые распространенные фрукты: папайи, ананасы, мандарины и бананы, причем последних огромное количество сортов — большие и маленькие, толстые и тонкие, желтые, красные и зеленые. Часто продаются также и яблоки, но невероятно дорогие.
7. На многих продуктах есть маркировка MRP (maximum retail price) — максимальная розничная цена, по которой этот товар может продаваться. Особенно это заметно по бутылированной воде, которая продается на каждом углу и стоит почти везде 15 рупий за 1 литр как в магазинах, так и в кафе.
8. Во многих маленьких местных ресторанчиках нет меню — люди приходят и заказывают давно известные им блюда.
9.Блюда для разных приемов пищи как правило четко разделяются на завтрак (до 11), обед (с 12 до 15) и ужин (с 19 до 21). Время, впрочем, довольно условное и может варьироваться, но заказать днем что-то из меню breakfast, а днем из dinner чаще всего не получится. Притом что с 15 до 18–19 часть кафешек вообще закрыты.

10. Самый распространенный обед среди не сильно обеспеченных жителей — это Meals: гора риса, как правило на банановом листе (очень удобно, бесплатная одноразовая посуда, да и еще выгодная в утилизации отходов) с несколькими соусами и приправами в мисках. Чаще всего это блюдо без ограничений — соусы подливают почти всегда, иногда и рис подкладывают, дешево и сердито.

11. Чаевые в кафешках принято оставлять по желанию от 3–10%, но чаще всего это 10–20 рупий.
12. Алкоголя в свободной продаже нет. т. е. он и не запрещен, но особо не приветствуется — купить можно только в специально отведенных местах. В большинстве кафе его также официально нет (иногда продают «из-под полы»), есть только в ресторанах.
13. Персонал в гестхаусах и кафе, особенно недорогих, редко бывает дружелюбным. Они не агрессивные, но разговаривают так, как будто у них эта работа в печенках сидит, возможно так оно и есть. Причем местные жители часто очень улыбчивы и дружелюбны.
14. Рикши и прочие «помощники» за привод клиента в отель как правило получают фиксированную сумму, причем за каждую ночь, проведенную клиентом в этом отеле. Так с комнаты за 250 рупий рикша получит 50 рупий, а за 300 уже 75 и так далее. В каждом городе свои таксы. Этим с нами по секрету поделился владелец гестхауса в Аллепи =)
15. Центрального горячего водоснабжения нигде нет. В самых дешевых гестхаусах горячей воды нет в принципе, в некоторых ее приносят утром в бачке (иногда за дополнительные деньги), в более продвинутых есть бойлеры.
16. Туалетной бумагой индусы не пользуются, вместо этого в продвинутых местах рядом с унитазом висит небольшой душик, а в местах попроще — кран с водой и ковшик.
17. Индуистские храмы начинают работать в 5 утра и это, как правило, сопровождается громкими завываниями (молитвой) в микрофон на всю округу, на улицу выставлены огромные динамики)) Особенно весело если такой вот темпл оказывается под окнами гестхауса =)
18. Большинство индусов очень набожные, верующие. В храмы везде очереди, повсюду много паломников и, как следствие, широко развит бизнес по продаже подношений: как правило, это набор из цветов и фруктов (бананы, кокосы). У некоторых даже дома есть небольшая молитвенная комнатка с алтарем и божествами, в гостях у одного из каучсерферов были свидетелями вечерней молитвы его дочки — звонила в колокольчик и размахивала палочками с благовониями.
19. В большинство индуистских храмов или в отдельные молитвенные их части вход разрешен только хинди, при том что благословить индийский «поп» может и европейцев (поставить точку на лбу, омыть святой водой), лишь бы деньги заплатили)

20. Видимо в связи с жарой здесь большинство людей встает в 5–6 утра. Так в 7 утра обычного буднего дня мы были свидетелями столпотворения на пляже — местные играли в футбол, волейбол и просто сидели кучками или гуляли, то же самое и вечером — после 5 часов.

21. Индийцы в основной своей массе не любят купаться в море, предпочитают озера с пресной водой и без волн. Женщины вообще никогда не купаются, по крайней мере в общественных местах.

22. Часто местные, преимущественно молодые люди из не туристических районов просят сфотографироваться с нами. Дети просто здороваются и машут руками или просят их сфотографировать. Люди в возрасте также охотно позируют перед объективом, а потом с невинными глазами просят «мани—мани».
23. Типичная процедура знакомства со стороны местных состоит из двух вопросов «вич кантри?, нейм?». Иногда просто спрашивают «нейм?» и удовлетворившись идут дальше.
24. Дети, завидев нас, часто просят «скУльпен». Вначале не понимали, а потом разобрали — school pen (школьная ручка), видимо, туристы часто им дарят.
25. Самая распространенная одежда среди женщин — это сари, молодые мужчины ходят в джинсах и футболках, а старшее поколение часто предпочитает лунги — тряпка, обмотанная вокруг ног, наматывается на голое тело.
26. В поездах, в общих вагонах (класса general), если нет свободных мест, люди спокойно ездят на багажных полках. Проверено на собственном опыте — на багажной полке помещается до 3 человек + багаж =)
В вагонах класса sleeper на двух боковых полках может размещаться до 5 человек — 2 на верхней, 3 на нижней, а в плацкарте, где у нас в России едут четверо, здесь 6 полок, но спят и сидят на них не шестеро, а 9–10 человек, так и спят кучей, также спят в проходах прямо на полу и в тамбурах у туалетов и входов. В каждом вагоне по 2 типа туалетов — западный стиль (унитаз) и индийский (дырка в полу).
27. Цены на посещение различных парков, дворцов, заповедников часто отличаются для местных и для иностранных туристов как правило в 10, а иногда и в 15 раз, например 10 и 150 рупий.
28. Йога и Аюрведа — это два больших мифа об Индии. В России многие считают, что в Индии все индусы поголовно занимаются йогой и лечатся Аюрведой, но и то и другое больше распространено за пределами Индии, да и здесь пользуется популярностью в основном среди туристов.
29. В Индии много «чистых» вегетарианцев, т. е. тех, кто не только не употребляют в пищу мясо/рыбу/яйца, но и не допускают приготовление животной пищи на своей кухне или использование той же посуды/стола/холодильника для хранения и готовки продуктов. В связи с этим выделена особая группа кафе и ресторанов с пометкой «pure vegetarian», что означает, полное исключение каких-либо связей с невегетарианскими продуктами.

30. Молоко и кисломолочные продукты (курд, ласси) индусы относят к вегетарианской кухне, объясняя это тем, что при употреблении молока животное не погибает, в отличие от яиц, которые являются погубленной жизнью.
31. Воду из бутылок пьют не касаясь горлышка, а наливая непосредственно в рот. Нам такой трюк удался не сразу.
32. Стиральная машина в квартире индуса — редкость. А в тех семьях, которые могут себе её позволить, как правило, пользуются услугами домработниц, которые и убирают и стирают и иногда готовят. В малоимущих семьях стирают вручную в реке или озере.
33. В Индии очень дешевая рабочая сила — 3 тысячи рупий (1800 рублей) в месяц за ежедневную (!) уборку 3-комнатной квартиры/дома и приготовление ужина на 3–4 персоны. Если уборка необходима 2 раза в день и нужен завтрак, то ЗП для такого работника составит 5 тысяч рупий в месяц, даже в дорогом городе Мумбаи. О качестве уборки речь не идет, далеко не все индусы из обслуживающего персонала, даже в отелях или кафе, выполняют свою работу должным образом.
34. Зарплата молодого специалиста в крупном городе, с опытом работы 1–2 года, после университета в сфере IT или банковском деле составляет 50–60 тысяч рупий.
35. Арендная плата за дом или квартиру (3–4 комнаты) в небольшом городе составляет 6–10 тысяч рупий, а вот за 2-х комнатную квартиру на севере Мумбаи уже 50 тысяч.
36. В южных штатах в местных автобусах нет стекол — просто решетки на окнах, которые можно закрыть металическими ставнями.
37. В автобусе через весь салон под крышей протянута веревка, со звонком на конце. Если нужна остановка, кондуктор или пассажир дергает за эту веревку и около водителя раздаётся позвякивание.
38. Если автобус на остановке уходит из-под носа, достаточно постучать по борту, кондуктор услышит и выглянет, открывая дверь, а водитель остановит.
39. Даже в крупном и развитом городе посреди дня иногда можно увидеть мужичка (вероятно приезжего из глубинки), справляющего малую нужду. Чтобы не привлекать к себе внимания, он садится на корточки рядом с забором, за припаркованной машиной или автобусом и, закатав лунги, сидя делает свое дело.

40. Верблюда можно купить за 25 тысяч рупий — его удобно содержать, он неприхотлив в еде и может перевозить большие грузы. А вот слон — животное дорогое, но и более прибыльное, так как пользуется большой популярностью у туристов.
41. В Индии очень дешёвая сотовая связь: в переводе на рубли звонок и смс по 70 копеек, в роуминге из других штатов — 1 рубль. Мобильный интернет 70 рублей в месяц за 1 ГБ.
42. Вокзал в любом городе вечером и ночью превращается в «ночлежку» — большинство путешествующих индусов в своей сумке имеют одеяло или покрывало. Вечером оно превращается в постель прямо на полу в зале ожидания или вовсе посреди холла. Сумка используется в качестве подушки.
43. В северных штатах многие индусы едят на полу (причем не только в бедных семьях). При этом столы и стулья в доме есть, но используются по другому назначению, например, для складирования вещей. Однажды в гостях нам постеснялись предложить сесть на пол для приема пищи и посадили на стулья перед высокой кроватью, на которой накрыли «стол» с угощениями.
44. Далеко не во всех местных кафешках есть туалет, но раковины для мытья рук есть абсолютно везде — это обязательный атрибут, так как большинство индусов едят руками.
45. Уличный кофе и чай разливают в глиняные горшочки, которые автоматически утилизируются после пары дождей. Покупать у бедняков такие горшочки дешевле чем пластиковые и бумажные (1 бумажный стаканчик стоит примерно 7 копеек, а глиняный еще дешевле, можно представить, какие крохи зарабатывает лепящий такую посуду).
46. Ехать на авторикше (для пассажиров предназначено сидение сзади) комфортно 2-м людям, если потесниться, то можно сесть втроем. Индусы же нередко ездят и впятером — с двух сторон подсаживаются на переднее сидение к водителю. Дверей и ручки спереди нет, только руль. Сидение узкое и по размерам никак не рассчитано на двоих, а уж тем более троих, поэтому чтобы не выпасть, нужно приобнять водительское кресло сзади.
47. Бензин в Индии дорогой, по цене сравним с Европой, около 70 рупий за литр.
48. Свадьбы в Индии пышные даже у людей среднего достатка — приглашают всех родственников, друзей и даже совсем малознакомых приятелей. Туристов тоже очень рады видеть — иногда, когда мы просто проходили мимо, нас приглашали зайти, знакомили с родственниками, предлагали сфотографироваться с женихом и невестой и угощали. На индийской свадьбе обычно присутствует от 300 до 1500 человек (иногда и больше), а еды готовят с запасом так, что хватило бы на вдвое большее количество гостей.
49. Практически все свадьбы вегетарианские (исключение — мусульманские свадьбы) и безалкогольные, но с огромным выбором всевозможных яств и сладостей. За время нашего пребывания в Индии мы побывали на восьми свадьбах.
50. Большинство индусов, с которыми мы знакомились ближе, те, у кого останавливались, с кем ужинали или обедали, путешествовали и просто проводили время вместе — очень щедрые, добродушные, внимательные и готовые помочь в любую минуту люди.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Как называют русских в других странах

Суббота, 09 Марта 2013 г. 10:34 + в цитатник

Сегодня национальными прозвищами занимается наука. Нейтральное национальное прозвище называется по-научному "экзоним", а прозвище обидное, с отрицательной коннотацией, зовется этнофолизмом. Зная происхождение национальных прозвищ, можно многое понять – и о себе, и о соседе, и о соседе соседа.

1. Кацап
Это шутливое прозвище русские получили от братьев — «хохлов». Ученые до сих пор спорят, почему. Одни говорят «кацап» значит «как цап» (козел). Бритому украинцу бородатый русский напоминал козла. Другие видят здесь тюркские корни и слово «касап» переводят как «резник, разбойник». Существуют также различные производные от слова кацап: Россию называют «Кацапией», «Кацапетовкой», «Кацапурией», «Кацапляндией» или «Кацапстаном». В литературе и фольклоре очень часто можно встретить слово «кацап». Вот пример — «Бог створив цапа (козла), а чорт кацапа» (украинская пословица).

2. Москаль
Русский, чаще всего — выходец из Москвы, которая, даже не будучи столицей, имела огромное влияние на русские земли и на государственные дела соседних стран. Негативный оттенок прозвище получило не сразу. Во время походов русские войска жили не в казармах и лагерях, а в хатах коренных жителей, которые их кормили. Сыт или голоден будет солдат (москаль) зависело от его умения «договориться» с хозяевами дома о харчах. Кроме того, русские солдаты были неравнодушны к местным девушкам. Однако отношения длились только, пока москали были гостями селения. И когда служебный долг звал солдата в другие земли, отношения с местными девушками забывались. Тогда появился глагол «москалить» — мошенничать, мухлевать.

3. Иван
Со времен ВОВ в Германии и США русских называют «иванами». В ответ русские называют немцев «фрицами», а, кроме того, кавказцев – «хачиками», «хачами». «Хач» по-армянски значит «крест», это одно из самых распространенных в Армении имен. Кстати, именно мусульмане — азербайджанцы и турки — стали первыми называть армян «хачиками».

4. Маучже
Прозвище русских у советских корейцев. Это название — произнесенное на корейский манер китайское слово «маозы» (или «моуцзы»), что означает «бородач», так называли русских китайцы.

5. Веняляйнен и Рюсся
Нейтральное обозначение русских на финском языке — «веняляйнен». «Рюсся» — уничижительное. В настоящее время слово «рюсся» употребляется в разговорном языке зачастую в отношении всех находящихся в Финляндии русскоговорящих, происходящих из бывшего СССР, порой включая детей от смешанных браков. Изначально такое прозвище употреблялось по отношению к православному населению (большей частью этнически карельскому). Распространению слова способствовало то, что в шведском языке, который долгое время сохранял ведущее положение в Финляндии, русских называли и называют по сей день словом «ryss» (стилистически нейтральным).

6. Тыбла, тибла
Этот этнофолизм достался русским от соседей прибалтов, точнее эстонцев. «Тыбла» пришло от обращения «ты, бл.». Так первоначально в Эстонии называли бойцов Красной Армии в 1918-1920, 1940-1941 и 1944 гг. Сравнительно малочисленного русского меньшинства в довоенной независимой Эстонии это обращение сначала не касалось. Во время советской власти это выражение стало использоваться только среди коренного населения. После обретения свободы слова и независимости в 1991 году прочно вошло в лексикон как презрительное и оскорбительное прозвище русскоговорящих жителей страны, особенно тех, кто не владеет местным языком. Совет по СМИ считает, что выражение «tibla» в первую очередь используется как обозначение Homo soveticus (человека советского).

7. Шурави
Первоначально обозначение солдат СССР в Афганистане (русский эквивалент слова шоурави — šouravī: советский). На данный момент нейтральное, даже уважительное, обозначение всех русских в арабских странах.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 107 106 [105] 104 103 ..
.. 1 Календарь