
Проблема широких пор для некоторых становится со временем самой неразрешимой проблемой. Если учитывать, что решения данной проблемы не существует, то проблема становится еще более острой. Почему проблема полностью не решаема? Потому что у пор нет мышц. Холодная воды или кубики льда способны лишь уменьшить салоотделение, что создаст эффект сузившихся пор.
Одним из способов решения сложившейся ситуации – это правильно подобранные средства по уходу за кожей и процедуры. Уход за кожей сделает ее чистой и ухоженной, а значит, поры станут менее заметными.
Первый шаг - это очищение, особенно, если вы обладательница жирной кожи. Кожное сало способно растянуть пору и вызвать воспаление. Поэтому очищение является важным шагом к осуществлению мечты о суженных порах.
Второй шаг – это отшелушивание. Отшелушивание кислотами действует так же, как и очищение – средства освобождают пору от грязи, которая может растянуть пору. Косметологи советуют выбирать средства с салициловой, молочной или гликолиевой кислотами, которые нормализуют работу сальных желез.
Третий шаг – это укрепление. Со временем кожа теряет эластичность, разрушаются коллагеновые волокна кожи. Следствием этого процесса может быть появление пор.
Четвертый шаг – обращение к косметологу. В проблеме выравнивания кожи может быть полезна поверхностная микродермабразия или холодный лазерный пилинг, менее травматичный способ - это пилинг 20-30% салициловой кислотой.
Домашние средства
Одним из самых распространенных советов по сужению пор является протирание кожи кубиками льда с добавлением целебных трав. Одни косметологи советуют протирать льдом, поскольку это стимулирует кровообращение, другие косметологи отговаривают , поскольку разница температур для кожи не должна превышать 20-25 градусов. Поэтому перепад температур, создаваемый льдом травматичен для кожи, т.к. происходит деформация, что ведет к раннему старению. Также, если есть склонности к гайморитам, то лучше не пробовать подобный метод, чтобы не спровоцировать обострение.
Лучше ополаскивать после очищения лицо обыкновенной, не лечебной, газированной минеральной водой.
Можно протирать утром и вечером кожу настоем березовых почек. Для этого потребуется залить стаканом кипятка 1 ст.л. березовых почек настоять 15 минут, затем процедить.
Хорошим эффектом может обладать маска из яичного белка. Потребуется взбитый белок, ½ ч.л. клюквенного сока. Маску нужно будет накладывать 2-3 раза через каждые 4-5 минут. Смывать такую маску лучше всего свежезаваренным зеленым чаем.
К маскам для пористой кожи относится маска из черного хлеба. Необходимо 100-150 гр. черного хлеба залить стаканом кипятка и дать разбухнуть. Остуженный хлеб нанести на лицо, после 15 минут снять и умыться водой комнатной температуры.
И еще несколько масок:
Маска с овсянкой. Овсяная или кукурузная мука – 2 ст.л., взбитый белок – 1 шт.. Ингредиенты смешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Маска для широкопористой кожи. Смешать травы – сухую мяту, укроп, липовый цвет и ромашку. Залить 1 ст.л. смеси 2 стаканами кипящей воды. Дать настояться. Остывшую травяную кашицу наложить на кожу и накрыть салфеткой, смоченной в отваре. Маску держать до 30 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной.