Капуста маринованая |
Метки: капуста |
Фаршированные зеленые помидоры |
Метки: помидоры |
Молдавские баклажаны |
Закуска вкусна и приятна;баклажаны пропитываются рассолом,а остальное превращается в желе
http://www.edimdoma.ru/retsepty/29350-moldavskie-baklazhany
Метки: баклажаны |
Салат "Десяточка" |
Метки: салат |
Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК. |
Метки: рыба |
Капуста салатная |
Метки: Капуста салатная |
Малосольная семга с укропом по-норвежски |
Метки: рыба |
Рассольник на зиму |
Метки: рассольник |
Мраморный пирог с вяленой клюквой |
Метки: Мраморный пирог клюква |
Болгарский перец в рассоле |
Метки: перец |
Болгарский перец, фаршированный овощами |
Метки: перец |
Детоксикация организма в домашних условиях. |
Говорить сегодня об очищении организма стало очень модно. В интернете огромное множество материала, как просто и доступно провести очищение организма с помощью различных методик, в специальных клиниках и в домашних условиях, дорого и не очень, за длительный период времени и по ускоренной программе.
Некоторые специалисты традиционной медицины напротив считают, что здоровому организму очищение не нужно, а к теме шлаков и токсинов относятся весьма подозрительно. Но кому, как не нам, жителям мегаполисов, знать на собственном опыте о том, как, вдыхая "отравленный" воздух и поглощая еду из ресторанов быстрого питания, выпивая за время аврала на работе уйму кофе и выкуривая по пачке сигарет за день, что невозможно в таких условиях сохранить организм в чистоте и подарить ему здоровье.
Самое интересное, что индийской науке об очистительных процедурах и здоровом образе жизни - Аюрведе- более 5 тысяч лет! Она существует и все ее рекомендации отлично работают!
Я тоже занимаюсь исследованием вопросов очищения организма, но больше на собственном опыте, и могу сказать, что программа "Детокс" работает! В этой статье хочу поделиться ее основными правилами для тех, кто хочет самостоятельно в домашних условиях вернуть своему организму чистоту, коже - красоту, а телу - легкость!
Ну вот, дорогие друзья, "Живи легко!" представил вам легкую программу детоксикации организма после бурных праздников. Кому-то уже знакомы многие пункты из этой программы, кто-то откроет что-то для себя впервые, но точно одно: программа действует! Присоединяйтесь!
Желаю Вам здоровья и терпения в освоении и воплощении в жизнь программы домашней детоксикации организма!
И помните, что очищать организм и худеть можно правильно и в домашних условиях!
После программы очищения хорошо провести курс омоложения организма с помощью народных средств.
источник: http://jivilegko.ru/ochicshenie-organizma/detoksik...rganizma-v-domashnih-usloviyah
Метки: детоксикация |
Детоксикация организма |
Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством токсичных веществ. Они поступают в наш организм через кожу, легкие и кишечник. Общее токсическое воздействие складывается из четырех моментов:
Каждый человек "токсичен" - мы все подвергаемся воздействию ксенобиотиков (синтетических веществ, "чуждых жизни") каждый день.
Единственный клинически значимый вопрос - "Достаточно ли высок ваш уровень интоксикации, чтобы нарушить функции организма?" Первым признаком является повышение утомляемости или небольшое усиление хронической усталости, однако в конченом итоге интоксикация нарушает: Функцию нервной системы, Функцию иммунной, системы Функцию эндокринной системы.
На протяжении последнего столетия прогресс в промышленности, индустриализация и совершенствование технологий привели к выбросу в окружающую среду огромного количества токсических элементов. Многовекторное токсическое воздействие на человека сегодня происходит со стороны вдыхаемого воздуха, зубных пломб, кремов для кожи, красителей, батареек, морских продуктов, овощей, водопроводной воды и пищевых добавок. Большая часть этих вредных элементов долго сохраняется в окружающей среде после выброса из первичного источника.
На протяжении жизни человека эти токсические элементы могут накапливаться в таких тканях организма, как жир и кости, и их распад или выведение происходят очень медленно.
К чему приводит токсикация
В определенных обстоятельствах такая растущая токсическая нагрузка может вызвать разнообразные физические и психические нарушения, включая депрессию, тревожность, ослабление памяти и утомляемость.
Даже при относительно низких уровнях токсические элементы обладают разрушающей способностью по отношению к нервам и тканям. Имеются веские клинические доказательства их потенциальной роли в ранних аномалиях развития нервной системы, например, состояние слабой концентрации внимания при повышенной активности, а также при таких старческих нервно-дегенеративных состояниях, как болезни Паркинсона или Альцгеймера.
С хроническим действием токсических элементов связаны заболевания сердца, недостаточность почечной функции, респираторные заболевания, ослабление иммунной функции, желудочно-кишечная дисфункция и повышенный риск развития рака.
Классические признаки и симптомы систематической интоксикации:
Токсины вокруг нас
Очень опасными продуктами с токсическими свойствами являются т.н. летучие органические вещества (ЛОВ). В городском воздухе постоянно присутствуют: ксилол, тетрахлорэтилен, бензол, этилбензол, трихлорэтан и др. Источником наибольшего воздействия летучих органических веществ (растворителей) является домашний воздух. Воздух в помещении содержит концентрацию ЛОВ в 10 раз выше, чем воздух на улице. Ковры содержат десятки видов ЛОВ и около 12 компонентов пестицидов. Курение это добровольное введение в организм сильнейших токсинов. В сигаретном дыме содержится бензопирен. В среднем у курильщиков: в 3-5 раз выше риск заболевания раком, в 2 раза выше риск смерти в случае заболевания раком, в 3-5 раз выше риск болезни сердца. Средняя продолжительность жизни у курильщиков на 7 лет меньше, чем у некурящих. Курящие мужчины в два раза больше подвержены риску эректильной дисфункции в определенном возрасте.
Особую угрозу представляет загрязнение продуктов питания. Это наличие в пище пестицидов, гормонов, трансжирных кислот. Остатки хлорированных пестицидов (DDE) были обнаружены в США: 100% изюма, шпината, говядины 93% сыра, сосисок, вареной колбасы, курицы, индейки, мороженного 87% бараньей вырезки, салями, котлет, масла 81% сыра Чеддер, свиных колбасок Американские исследователи представили 12 наиболее загрязненных овощей и фруктов, вот они: виноград, клубника, вишня, персики, яблоки, абрикосы, шпинат, стручковый перец, сельдерей, зеленая фасоль, огурцы, мускусная дыня. Более 2,5 млн. тонн пестицидов используется ежегодно во всем мире; лишь 0,1% пестицидов достигает вредителей, остальные 99,9% пестицидов в конечном итоге попадают в воду. Хлорированные пестициды типа DDT и DDE могут оставаться в почве десятки лет. Домашняя пыль содержит больше пестицидов, чем загрязненные продукты питания.
Трансжирные кислоты поступают в организм с продуктами "фаст фуд". Распространенные признаки и симптомы дисбаланса жирных кислот:
Действие трансжирных кислот: Негативно влияют на структуру клеточной мембраны Нарушают функцию клеточной мембраны Увеличивают риск развития ССЗ (снижают концентрацию ЛПВП) Нарушение целостности слизистой ЖКТ Повышают риск развития злокачественных новообразований Нарушение функционирования нейронов (проведение импульса по мембране нервного волокна, ухудшает передачу сигнала через синапсы, нарушает структуру миелина)
Пищевые источники поступления транс-жирных кислот в организм:
- Маргарины
- Майонез
- Глубоко прожаренное мясо, рыба, грибы
- Продукты, которые прожарены на растительном масле (картошка фри, беляши, пончики и т.д.)
- Чипсы
- Жареные орехи и семечки
- Попкорн
- Пирожные, торты, конфеты
Мы буквально находимся "в окружении" токсинов и ксенобиотиков. Отсюда и появившиеся в ироничной форме правила здоровой жизни в 21 веке:
Хорошего вам дня!
Жирорастворимые токсины легко абсорбируются, но плохо выводятся. Многие жирорастворимые продукты метаболизма также тяжело выводятся из организма.
Детоксикация - это прежде всего процесс преобразования жирорастворимых токсинов в водорастворимые для упрощения их вывода из организма. Одним из основных механизмов самозащиты организма является нейтрализация метаболических продуктов и токсинов и преобразование их в растворимые и безопасные побочные продукты, которые затем выводятся. Ксенобиотики (посторонние химические вещества) поступают в организм через кожу, дыхательные пути и кишечник. Слизистая оболочка кишечника является первичным барьером для проникновения токсических компонентов и макромолекул из принятой пищи. Нарушения кишечной иммунной системы или механических барьеров (повышение проницаемости стенки кишечника) могут привести к усиленному поступлению токсических компонентов, которые затем попадают в печеночную систему детоксикации для переработки и выведения, перегружая ее.
Что такое детоксикация
Детоксикация - это метаболический процесс, который использует Ваш организм для превращения и удаления токсинов. Этот процесс протекает в 2 этапа, и называются Фаза 1 и Фаза 2.
Фаза 1 это Ваша первая линия защиты против токсинов. Ферменты печени воздействуя на химическую структуру токсина делает ее более легкой для удаления из организма. Для удаления из организма некоторых соединений, включая множество лекарственных препаратов, достаточно первой фазы. Но некоторые токсины становятся еще более агрессивными после 1 фазы и нуждаются в дальнейших превращениях.
Фаза 2 это вторая линия обороны против токсинов. Фаза 2 еще больше изменяет структуру токсина путем присоединения к нему водорастворимой молекулы. Для нормального функционирования процесса детоксикации необходим баланс 1 и 2 фазы. Ускорение или замедление метаболических реакций, в какой либо фазе приводит к накоплению в организме токсинов и их промежуточных продуктов.
Фаза 1 детоксикации: Первая линия защиты.
В 1 фазе детоксикации, ферменты известные под названием цитохромы Р-450, используют кислород для изменения структуры токсических соединений, лекарств или стероидных гормонов. Большинство токсинов должно пройти через 2 фазу детоксикации, так как в результате превращений в первую фазу они становятся еще более реакционными частицами. В связи с тем, что организм сталкивается с большим разнообразием токсинов, существует очень много вариантов цитохрома Р450.
Общие рекомендации для улучшения процессов детоксикации:
Пища, которая благотворительно влияет на эффективность 1 фазы детоксикации и улучшает 2 фазу детоксикации, обычно рекомендуется пациентам с полиморфизмом генов, которые кодируют цитохромы Р-450. Она включает: большинство овощей и фруктов, но особенно крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кресс водяной, капуста), лук, чеснок, соя, виноград, ягоды, черный и зеленый чай, и много трав и специй такие как розмарин, базилик, куркума, тмин, маковые зерна, и черный перец. Поэтому становится понятным, что восстанавливая процессы детоксикации, овощи и фрукты защищают наш организм от многих злокачественных новообразований.
Фаза 2 детоксикации: связывание токсинов и их выведение.
Реакции конъюгации (связывания) с глютатионом, глицином, глюкуроновой кислотой, реакции ацетилирования и сульфатации.
Во второй фазе детоксикации большие водорастворимые молекулы связываются с токсинами, которые прошли 1 фазу детоксикации. После 2 фазы детоксикации организм получает возможность удалить трансформированный продукт с мочой или желчью. Для уяснения полноты картины проходящей в печени детоксикации необходимо проводить лабораторные исследования. Предлагаемый лабораторией GSDL (США) профиль детоксикации оценивает способность организма поддерживать фазы I и II детоксикации за счет исследования функциональных реакций на провокационные пробы.
Лечение или нормализация процессов детоксикации заключается в следующем: выявление и исключение воздействие токсинов; прием витаминов: B1, B2, B3, B6, холин; минералы: Mg, Se; повышение уровня потребления антиоксидантов. Поддержка реакций связывания в фазе 2, посредством увеличения потребления крестоцветных и луковичных овощей, прием препарата "Meta I 3 C"
Глютатион связывает множество ксенобиотиков, растворителей, пестицидов, нефтехимикатов; связывает тяжелые металлы - Hg, Cd, Pb.
Хорошим источником сульфатов является чеснок.
Лечение при слабой конъюгации с глютатионом: N-ацетил цистеин, витамин C. Молочный чертополох. Витамины B2, B3, B6, B12, фолат, минералы Zn, Cu, Mg, Se. Препарат "AdvaClear". Молочный чертополох (силимарин) содержит комплекс флавоноидов, наиболее активным из них является силибинин. Механизм действия:
1. Замедляет попадание токсинов в клетки печени, способствуя регулированию и улучшению их клиренса
2. Силимарин является мощным антиоксидантом
3. Стимулирует восстановление клеток печени
4. Предотвращает фиброз
Лечение слабого связывания с глицином: глицин: 2-3 г в день; нутриенты; увеличить количество белков, витамина B5, Mg. Увеличить количество "щелочных продуктов", т.е. фруктов и овощей.
Проводя нормализацию процессов детоксикации необходимо четко понимать долгосрочные цели лечения. Необходимо выявить и снизить воздействие токсинов. Обеспечить достаточное количество веществ для фазы II: глютатион, препарат "AdvaClear", сульфаты, препарат "UltraClear Plus", глицин и таурин.
Необходимо начинать детоксикацию "в обратном направлении".
Никогда не проводите детоксикацию человеку с запорами:
1. Открыть кишечник
2. Наладить выработку и отток желчи
3. Обеспечить антиоксидантную поддержку
4. Уменьшить объем жировой ткани и мобилизовать жирорастворимые токсины,
5. Способствовать выведению тяжелых металлов из тканей
Открыть кишечник для чего:
1. Повысить уровень потребления клетчатки и воды
a. Бобовые, овощи, фрукты
b. Препарат "Ультра Клетчатка" (UltraFibre)
c. Измельченное льняное семя
2. Упражнения - полезна даже умеренная растяжка
3. Клизма
4. Слабительные средства
Повысить выработку желчи: липотропные факторы - таурин, холин, инозитол, метионин, препарат "LipoGen". Желчегонные средства: травы, стимулирующие выработку желчи в печени - свекла, испанская черная редька, алоэ вера.
Увеличить выделение желчи: желчегонные средства - горькие плоды: Taraxacum (корень одуванчика), Chelidonium (чистотел большой), Cynara (листья артишока), Rosmarinus (розмарин), Mentha (перечная мята), Humulus (хмель) Но, проводя меры по нормализации процессов детоксикации нужно помнить, что "смерть начинается в кишечнике". Необходимо, прежде всего, нормализовать процессы пищеварения. В институте функциональной медицины (США) предложена так называемая программа 4 "R". Что это?
1. Remove - удалить: патогенные организмы, аллергенную пищу.
2. Replace - восстановить: секрецию соляной кислоты, пищеварительные ферменты, липотропные факторы
3. Repopulate - заселить: Lactobacilli, Bifidobacteria, E. Coli
4. Repair - заживить: процедуры способствующие заживлению кишечника. Пятая "R"- Rebalance - восстановить баланс. Измените свои пищевые привычки и образ жизни для улучшения качества жизни.
Одним из хороших вариантов усилить процессы детоксикации – оздоравливающие программы в санаториях, СПА-центрах и дренирующие массажи. Некоторые салоны красоты также предлагают экспресс-программы по детоксикации. В том числе программы по борьбе с похмельным синдромом.
Рекомендуется принимать нутриенты - это вещества, позволяющие повысить уровень обменных процессов и детоксикационную способность организма:
Липоевая кислота - универсальное средство, глицин. Витамины группы С, В, фолиевая кислота. Селимарин (молочный чертополох) - прекрасное средство для очищения печени, известное с древности и клинически одобрено на сегодняшний день. Корень солодки улучшает работу печени, надпочечников и иммунитет, обладает легким послабляющим эффектом. Можно употреблять в виде чая или настойки. Яблоки и виноград содержат волокна, очищающие кишечник. В яблоках ещё есть пектин, который также способствует очищению кишечника, а фитонутриенты винограда укрепляют иммунитет. Крестоцветные овощи редис, редька, цветная капуста и вообще все виды капусты. Например, отмечено, что ежедневный приём 200 грамм брокколи, улучшает состояние женского организма, так как участвует в коррекции эстрогенного Цинк, магний, медь, селен, сульфаты в больших количествах содержатся в луке и чесноке. Сера обладает способностью выводить тяжелые металлы.
В пища должно содержать достаточное количество белка, так как белок - донор аминокислот, которые принимают активное участие в детоксикации. - Клюква оказывает бактерицидное действие на мочеполовую систему, содержит энзимы, очищающие кровь. - Употребление в пищу продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами: - Артишоки обладают антиоксидантными свойствами, способствуют улучшению метаболизма, расщеплению жиров, положительно влияют на работу печени. - Лимоны содержат антиоксидантные, антисептические и очищающие компоненты, а так же витамин С, укрепляющий иммунитет.
Детоксикация очень важная функция организма. Нарушение метаболических реакций в организме, вызванных накоплением токсических веществ может привести к необратимым последствиям. Возникновение и развитие заболевания это прежде всего дисбаланс метаболизма. В общем, и целом нужно отойти от практики лечения болезни. Основное внимание на пациента. Фокусировка на индивидуальность биохимических реакций. Здоровье и болезнь рассматриваются как единое целое. "Здоровье" как сбалансированное состояние. Если брать за основу эти принципы лечения можно добиться максимальных результатов в профилактике и лечении практически всех заболеваний. Берегите и любите себя. Заботьтесь о здоровье каждый день. И Вы будете награждены лёгкостью тела и души.
источник: http://www.newsalon.ru/8/47.htm
Метки: детоксикация |
Дневник Время чая |
Классификация чая http://mytimetea.com/rubric/2077789/
Метки: интересные дневники |
Очищение сосудов |
Очищая артерии и вены нашего организма от отложений солей и всевозможных осадков, мы возвращаем им эластичность, гибкость, а также делаем их молодыми. В результате очищения излечиваются сосудистые заболевания, уменьшаются варикозные вены, улучшаются слух и зрение, исчезают головные боли, склероз, вероятность инфаркта. Улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, легких, бронхов, придаточных пазух носа и носоглотки.
Рецепт №1
Смешиваем по 120 грамм сушёных измельчённых цветов ромашки, берёзовых почек, бессмертника и зверобоя. Одну ст. ложку смеси заливаем 0.5 л. кипятка на три с половиной часа. Затем отфильтровываем половину настоя и растворяем в ней одну ложку мёда. Выпиваем вечером перед едой. Утром подогреть оставшуюся жидкость, добавить мёд и выпить перед едой. Повторять процедуру пока не закончится травяной сбор. Такой способ очищения крови можно использовать только раз в 5 лет.
Рецепт №2
Смешиваем стакан семени укропа с двумя ст. ложками измельчённого корня валерьяны и двумя стаканами натурального свежего мёда. Заливаем в термосе (объёмом 2 литра), настаиваем и принимаем по ст. ложке трижды в день перед приёмом пищи.
Рецепт №3
Очень хорошо очищает сосуды агримония или сок киви. При тромбофлебитах и варикозном расширении вен необходимо съедать по шесть плодов агримония.
Рецепт №4
Берём одну ст. ложку высушенной травы медуницы и заливаем её стаканом кипятка. Настаиваем 40 минут, и принимаем по три ст. ложки на день.
Рецепт №5
200 грамм плодов мускатных орехов измельчаем в мясорубке или натираем на мелкой тёрке, кофемолке, заливаем литром качественной водки, настаиваем две недели и процеживаем. Принимаем по 20 капель, разведённых водой (1:3).
Рецепт №6
Смешать пять частей свежих плодов шиповника, две части листьев крапивы обыкновенной, две части листьев чёрной смородины, одну часть листьев земляники. Две ст. ложки сухой измельчённого сбора заливаем в термосе 0.5 литрами крутого кипятка, настаиваем четыре часа и процеживаем. Перед употреблением добавляем две чайных ложки хорошего мёда на один стакан настоя. Пьём по стакану дважды в день.
Рецепт №7
Один пучок листьев свежего одуванчика помещаем на полчаса в подсоленную воду, измельчаем, добавляем два измельчённых ядра грецких орехов и ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Смешиваем и кушаем без ограничения(но без фанатизма).
http://healthharbor.ru/ocisenie-organizma/813-ocisenie-sosudov.html
Метки: очищение сосудов |
дневник DEIZI Религия |
Серия сообщений "***РЕЛИГИЯ, МОЛИТВЫ***": Часть 1 - ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ НЕПРАВИЛЬНО ВО ВРЕМЯ ПОХОРОН Часть 2 - Грех самоубийства - суицид. Часть 3 - ОБЕРЕГ НА ВАШИХ ВНУКОВ. БАБУШКИНА МОЛИТВА. Часть 4 - Семь основных христианских молитв Часть 5 - КАК ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ В ЦЕРКВИ. Часть 6 - СЕМЕЙНЫЙ ОБЕРЕГ. Часть 7 - КЛИПАРТ "РЕЛИГИЯ". УКРАШАЕМ НАШИ ПОСТЫ. Часть 8 - КАК ЗАКАЗАТЬ СОРОКОУСТ. Часть 9 - Как провести поминки 9 дней Часть 10 - КАК ПОГОВОРИТЬ С АНГЕЛОМ-ХРАНИТЕЛЕМ. Часть 11 - КАК ИСКУПИТЬ ГРЕХ БЛУДА. Часть 12 - Молитва на сон грядущим Часть 13 - КАК ОТМЕЧАТЬ СОРОК ДНЕЙ. ПОМИНКИ ПО УСОПШЕМУ. Часть 14 - КАК ИСПОВЕДАТЬСЯ И ПРИЧАСТИТЬСЯ. Часть 15 - ЦЕРКОВЬ: НЕОБХОДИМА ОСТОРОЖНОСТЬ. Часть 16 - ОБРЯД ПОГРЕБЕНИЯ. Часть 17 - МОЛИТВЫ ОБ УСОПШИХ. Часть 18 - РАЙ, АД, ЧИСТИЛИЩЕ... Часть 19 - ИСПОВЕДУЕМ СВОИ ГРЕХИ... Часть 20 - Интервью с Богом. Часть 21 - Молитва для моих друзей Часть 22 - МОЛИТВА КО ГОСПОДУ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ Часть 23 - Флеш часовня Часть 24 - Мощная молитва Святой Марте для исполнения желаний. Читается 1 раз. Часть 25 - Как пережить смерть близкого человека Часть 26 - Православный молитвослов. Часть 27 - ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ К СВЯТОЙ МАТРОНЕ. Часть 28 - Лечение грязными порогами Часть 29 - Молитва Святой блаженной Матроне Часть 30 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ - ЯБЛОЧНЫЙ СПАС! Часть 31 - МОЛИТВА "ЭКОНОМИССЕ" Часть 32 - ИКОНЫ ДЛЯ ДОСТАТКА В ДОМЕ. Выбрана рубрика ***РЕЛИГИЯ, МОЛИТВЫ***.
Метки: дневник |
Повышение уровня билирубина в анализах |

Билирубин – это желто-зеленый пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина, и содержится в сыворотке крови и в желчи. В обмене билирубина большую роль играет печень. Повышение уровня билирубина в крови сопровождается желтухой (пожелтение склер глаз, кожи тела и слизистых оболочек) и чаще всего является симптомом некоторых заболеваний печени (гепатит) или крови (гемолитическая анемия).
Эритроциты (красные клетки крови) человека содержат гемоглобин – вещество, которое переносит кислород из легких в ткани организма. Старые и поврежденные эритроциты разрушается в специальных клетках, расположенных в селезенке, костном мозге и в печени. При разрушении эритроцита гемоглобин высвобождается и после нескольких химических реакций превращается в билирубин. Билирубин, только что образованный из гемоглобина (непрямой билирубин) ядовит для организма (в особенности для центральной нервной системы), поэтому в печени билирубин «связывают» другие вещества, обезвреживая его. Связанный билирубин (прямой билирубин) выделяется печенью в составе желчи и покидает организм через кишечник вместе калом. Темный цвет кала объясняется именно присутствием в нем измененного билирубина. При некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, когда выделение билирубина в кишечник нарушается, кал становится бесцветным, как глина.



Билирубин сыворотки крови делится на две фракции (разновидности): прямой и непрямой, в зависимости от результата лабораторной реакции со специальным реактивом (диазореактив). Непрямой билирубин – это токсичный билирубин, который недавно образовался из гемоглобина и еще не связался в печени. Прямой билирубин – это билирубин, обезвреженный в печени и подготовленный для вывода из организма.
Определение уровня билирубина в крови осуществляется с помощью биохимического анализа крови. Для получения достоверных результатов кровь для биохимического анализа рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак (важно ничего не есть как минимум 8 часов перед сдачей анализа). Кровь для биохимического анализа на билирубин берут из вены.
В норме содержание общего билирубина (прямой и непрямой фракции) в сыворотке крови составляет от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. Норма непрямого билирубина крови составляет до 17,1 мкмоль/л, норма прямого билирубина крови - до 4,3 мкмоль/л.
Существует 3 основные причины повышения уровня билирубина в крови: повышенное или ускоренное разрушение эритроцитов, нарушение переработки билирубина в печени и нарушение оттока желчи.
Повышенное разрушение эритроцитов приводит к увеличению содержания гемоглобина и, соответственно, непрямого билирубина в крови. Основной причиной усиленного разрушения эритроцитов является гемолитическая анемия (гемолиз означает разрушение крови). Различают врожденные и приобретенные гемолитические анемии. Врожденные гемолитические анемии, как правило, развиваются при дефектах в структуре эритроцитов или гемоглобина (например, наследственный микросфероцитоз, талассемия, серповидно-клеточная анемия и др.) Приобретенные гемолитические анемии являются следствием аутоиммунных процессов (когда иммунная система организма начинает бороться с собственными эритроцитами), некоторыми заболеваниями (малярия), приемом некоторых лекарств и др.
При гемолитических анемиях в крови повышается непрямой билирубин.
Другими характерными симптомами гемолитических анемий являются:
- Желтушность кожи тела, склер глаз и слизистых оболочек
- Дискомфорт в левом подреберье (который возникает при увеличении селезенки – спленомегалия)
- Повышение температуры тела
- Потемнение мочи – иногда моча может быть темно-коричневого или черного цвета, что указывает на внутрисосудистое разрушение эритроцитов, которое встречается при болезни Маркиафава-Микели (дефект мембран клеток крови, который делает их неустойчивыми и способствует повышенному разрушению эритроцитов) и некоторых других заболеваниях.
- Повышенная утомляемость, головные боли, сердцебиение возникают из-за уменьшения доставки кислорода к тканям организма.
Печень играет важную роль в обмене билирубина. При заболеваниях печени непрямой билирубин не может быть обезврежен в печеночных клетках. К таким заболеваниям относят: вирусный гепатит A,B,C,D или E , медикаментозные гепатиты, алкогольные гепатиты, цирроз печени, рак печени и др. При гепатитах в крови повышается уровень билирубина, что проявляется желтухой и некоторыми другими симптомами:
- Дискомфорт или чувство тяжести в правом подреберье возникают при увеличении печени
- Отрыжка горьким, тошнота и дискомфорт после принятия пищи (особенно, жирной)
- Слабость, снижение работоспособности
- Потемнение мочи, моча может приобретать цвет пива или крепкого чая и обесцвечивание кала
- Иногда отмечается повышение температуры тела (при вирусных гепатитах)
Существует другая причина повышения билирубина в крови: наследственный недостаток фермента печени (глюкуронилтрансферазы), который участвует в обмене билирубина, или синдром Жильбера. При синдроме Жильбера в крови повышен уровень непрямого билирубина, что проявляется желтушностью кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек.
Повышенный билирубин выявляется также при нарушении оттока желчи из печени или желчного пузыря, например при желчнокаменной болезни, раке желчного пузыря или поджелудочной железы. При нарушении оттока желчи в крови повышен прямой билирубин. Повышение прямого билирубина в крови приводит к развитию желтухи. Кроме желтухи нарушение оттока желчи проявляется следующими симптомами:
- При желчнокаменной болезни развитию желтухи, как правило, предшествует печеночная колика – приступ острой боли в правом подреберье.
- Выраженный зуд кожных покровов, который вызван раздражением нервных окончаний кожи билирубином.
- Отрыжка или рвота горьким, тошнота, снижение аппетита
- Вздутие живота, запоры или диарея.
- Периодические боли в правом подреберье.
- При полном нарушении оттока желчи из желчного пузыря стул приобретает вид «белой глины» - кал обесцвечен.
- Моча темного цвета.
У новорожденных детей билирубин крови всегда повышен. Причиной этому служит повышенное разрушение эритроцитов ребенка сразу после рождения. Дело в том, что пока ребенок развивается внутриутробно, в его эритроцитах содержится специальный, плодный гемоглобин, который отличается от гемоглобина взрослых людей. После рождения организм больше не нуждается в плодном гемоглобине, и эритроциты с таким гемоглобином подвергаются разрушению. Повышенное разрушение эритроцитов приводит к повышению билирубина в крови и способствует развитию физиологической (нормальной) желтухи новорожденных. В норме содержание билирубина в крови у новорожденных на 3-4 сутки после рождения не должно превышать 256 мкмоль/л у доношенных детей и 171 мкмоль/л у недоношенных.
Когда билирубин в крови чрезмерно повышается, развивается патологическая желтуха новорожденных, которая указывает на заболевание (как правило, гемолитическую болезнь новорожденных).
Во время беременности билирубин крови, как правило, в норме. В последнем триместре беременности иногда отмечается повышение уровня билирубина, которое указывает на нарушение оттока желчи из печени (внутрипеченочный холестаз беременных). Повышение билирубина у беременных требует детального обследования, так как может указывать на наличие заболевания (например, вирусный гепатит, гемолитическая анемия, холецистит).
Лечение повышенного билирубина возможно только после установления причины его повышения. При повышенном разрушении эритроцитов необходимо выяснить причину гемолиза (распада эритроцитов) и воздействовать непосредственно на нее. При заболеваниях печени повышенный билирубин является лишь симптомом, который исчезает после выздоровления. Если причиной высокого билирубина крови является застой желчи – необходимо устранить препятствие на пути оттока желчи, что приведет к снижению уровня билирубина. Для снижения уровня билирубина в крови у новорожденных используются лекарства индукторы (активаторы) ферментов печени (например, фенобарбитал).
Метки: билирубин |
Свойства кала |
Количество ежедневных испражнений колеблется в значительных пределах и зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества и состава пищи а также финансового благополучия пациента. При растительном питании количество кала гораздо больше, чем при употреблении пищи животного происхождения. При нормальных условиях выделяется до 200 -300 гр экскрементов. Увеличение суточного количества кала ( полифекалия) 1.5-2 кг/сутки может быть обусловлена: 1) Секреторной недостаточностью нарушено выделение пищеварительных ферментов: желудком, 12 перстной кишкой, поджелудочной железой, тонкой и тощей кишкой. 2) сииндромом недостаточного всасывания ( malabsorbtion syndrome) 3) Кишечные инфекции, отравления. Консистенция и форма. По консистенции различают плотный, или оформленный, густо- или жидко- кашицеобразный и водянистый кал. В норме оформленный кал имеет плотную консистенцию. У грудных детей кал клейкий, вязкий. При постоянных запорах кал становится очень плотным («овечий кал»). При спазмах сигмовидной или прямой кишки, при сужении их просвета кал приобретает лентообразную форму. Кашицеобразный кал может встречаться в норме и обусловлен приемом преимущественно растительной пищи. Мазевидный кал наблюдается при нарушении секреции поджелудочной железы. Жидкий или кашицеобразный кал появляется при усиленной перистальтике или обильном выделении в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи, пенистый кал — при бродильных процессах в кишечнике. Цвет У здоровых людей (взрослых) пигментом каловых масс является стеркобилин, который придает им коричневатую окраску. Однако цвет фекальных масс обусловлен не только пигментами, но и целым рядом факторов, важнейшим из которых является характер питания. На окраску испражнений влияют лекарства и патологические примеси. Изменение окраски экскрементов в зависимости от различных условий Цвет Когда наблюдается Темно-коричневый Нормальный кал на смешанной диете Черно-коричневый Мясная диета Светло-коричневый Растительная диета Коричнево-красный Неизмененная кровь, пурген, какао Черный Измененная кровь, при приеме висмута Зеленовато-черный При приеме железа Зеленовато-желтый При углеводном брожении Золотисто-желтый При содержании неизмененного билирубина Оранжево-светло-желтый Молочная диета Белый или серовато белый При прекращении поступления желчи в кишечник У новорожденных детей кал имеет черно-зеленый цвет (меконий), у грудных Цвет кала золотисто-желтый. Обычно коричневый цвет наблюдается при смешанном питании, светло-желтый — при молочной диете, темно-коричневый — преимущественно мясной, при растительной — зеленоватый (шпинат, щавель) или темный (черника,черная смородина), красноватый (свекла). Лекарственные препараты окрашивают кал в черный цвет (железо, висмут), светло-желтый (сульфит магния) или желто-коричневый (препараты сены). Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Коричнево-красный цвет возникает из-за присутствия неизмененной крови, поступающей из нижних отделов кишечника (полипы, геморрой, язвенный колит, опухоли), черный, дегтеобразный в результате кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа», холере — «рисового отвара»; светло-коричневый цвет возможен при ускоренной эвакуации из кишечника. Глинистая окраска или обесцвеченный кал появляется при закупорке же желчевыводящих путей или у больных вирусным гепатитом. Однако полностью обесцвеченный кал при гепатитах наблюдается редко. При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого. Запах В норме кал имеет не резкий запах, который может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и ослабевать при молочно-растительной диете. При запорах кал имеет слабый запах, при гнилостной диспепсии запах становится особенно резким. Зловонный (запах прогорклого масла) - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи (бактериальном разложении жира и жирных кислот). Кислый - при бродильной диспепсии за счет летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая). Масляной кислоты - при нарушении всасывания в тонкой кишке и ускоренной эвакуации. Примеси Примеси в кале могут быть в виде слизи, гноя, крови, кишечных паразитов и случайных инородных тел. Слизь образуется в виде комочков, клочков, пленок различной величины на поверхности кала. Слизистые частицы могут быть смешаны с кровью или окрашены желтыми пигментами. Гной в кале имеет вид желтоватых непрозрачных комочков. Чаще всего он перемешан со слизью или с калом, который обычно бывает жидкой или полужидкой консистенции. Кровь, видимая невооруженным глазом, встречается в кале в виде сгустков различной величины на поверхности его или смешана с гноем или слизью. Темная кровь в кале бывает при кишечном кровотечении из верхних отделов кишечника, а светлая кровь на поверхности кала указывает на геморроидальное кровотечение.Гной выделяется с калом при язвенных поражениях толстой кишки (дизентерия, туберкулез, распад опухоли). Анализ кала Изучение состава кала помогает диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Оно складывается из осмотра кала, изучения его состава при помощи микроскопа, химического и бактериологического исследований. Последнее проводится лишь в тех случаях, когда имеется подозрение на наличие кишечной инфекции. Анализ кала может производиться без специальной подготовки больного, а при изучении функциональной способности кишечника — после 3—4 дней специальной диеты, состоящей из определенного набора пищевых продуктов. В этих случаях в лабораторию отправляют весь выделившийся при дефекации кала в свежем виде. Он должен быть собран в сухую чистую посуду. При бактериологическом исследовании кал собирают в стерильную пробирку и исследуют через 8—12 час. после выделения; в течение этого времени его хранят на холоде. Исследования на присутствие в кале простейших производят немедленно после дефекации. За 2—3 дня до исследования кала следует воздержаться от приема некоторых лекарственных средств (препаратов железа, висмута, викалина), меняющих его характер и цвет, а при исследовании на содержание крови — от мясных и рыбных продуктов. Осмотр (макроскопическое исследование) кала предполагает определение его количества, консистенции, формы, цвета, запаха, наличия остатков непереваренной пищи, примесей (кровь, слизь), паразитов (глисты). Иногда в кале обнаруживают слизь — частый признак воспаления. Слизь может быть смешана с калом, иногда она выделяется в виде длинных лент. Нередко к слизи примешивается гной. Гельминты можно обнаружить в виде целых экземпляров (аскариды, острицы) или отдельных члеников ленточных глистов. Микроскопическое исследование дает представление о переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, наличии в нем паразитов и признаков воспаления. Химические исследования дают сведения о примесях химических веществ, скрытой крови и наличии различных ферментов.
Метки: кал |
Холосас для похудения |
Очередным средством, о котором мы сегодня поговорим, является холосас для похудения. Среди основных действий данного препарата стоит отметить очистку печени от токсинов и шлаков, укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма к заболеваниям. Также холосас оказывает и желчегонное воздействие. Нередко, этот препарат используется в качестве вспомогательного средства, направленного на борьбу с лишним весом.

На основе препарата холосас готовится напиток, который помогает не только очистить организм, но и похудеть. В процессе борьбы с лишними килограммами может быть использован один из таких рецептов, о которых мы сейчас и расскажем.
Для приготовления напитка нам потребуется по 200 гр. белого изюма и сены, которые по отдельности следует залить кипятком. Через час времени оба отвара процеживаются и смешиваются. После этого, в настой добавляется 300 гр. средства холосас. Прием напитка следует осуществлять в 8 вечера, выпивая по полстакана жидкости. Длительность курса продолжается до тех пор, пока не закончится сам настой. Чистку разрешается делать не более одного раза в 6 месяцев.
Согласно еще одному рецепту приготовления такого напитка, нам потребуется 1,5 литра воды. После того, как она закипит, в нее добавляется 150 грамм черного мытого изюма, который варится в воде на протяжении пяти минут. На следующем этапе к изюму следует добавить 30 гр. сены и варить все в течение 10 минут. Затем напиток убирается с огня, процеживается и остужается.
После этого, в настой следует добавить 150 мл средства холосас. Пить следует вечером, когда пройдет час после приема пищи. После этого есть нельзя. Курс приема длится две недели. Если вы хотите повторить курс приема данного настоя, то перерыв должен составлять две недели. Рекомендуется держать напиток в стеклянной банке в холодильнике.
Холосас вместе с изюмом и сеной показывают в процессе похудения отличную эффективность. Одновременно с приемом данного напитка следует соблюдать и диету. Использование данного средства запрещено, если имеется сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, повышенная секреция желчи, камни в желчном пузыре.
Нельзя использовать холосас длительное время. Появившийся жидкий стул зеленоватого цвета свидетельствует о том, что выделяемая желчь смывает из кишечника все ненужное. При возникновении такого слабительного эффекта от приема средства холосас стоит отказаться.
Сам по себе холосас является вытяжкой, полученной из плодов шиповника, и обогащенной витамином С. Килограммы при использовании данного средства уходят за счет оказания на организм желчегонного и мочегонного действия. Сам же жир полностью остается. Следовательно, это не тот метод похудения, который поможет нам справиться с жировыми отложениями в проблемных местах.
Метки: холосас похудение |
Разгрузочный день. Как оставаться бодрой и работоспособной. |
Разгрузочный день помогает нам не только похудеть, но и проведенный грамотно он способствует очистке желудочно-кишечного тракта и его оздоровлению. Как организовать его чтобы не испытывать мучительного чувства голода и оставаться бодрой и свежей? Предлагаю несколько рецептов для такого разгрузочного дня.
Рецепт разгрузочного дня на сухофруктах: Вечером заварите сухофрукты, лучше в термосе. Вода должна лишь чуть прикрывать сухофрукты. Можно использовать любые на ваш вкус - курагу, чернослив, яблоки, груши, персик, инжир, изюм. Чем больше сухофруктов, тем полезнее будет настой. Утром всё хорошо взбейте миксером. В течение дня эта смесь обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и минералами. Ешьте ее, как только почувствуете чувство голода.
Разгрузочный день на молоке и зеленом чае.
Заварить 2-3 ложки зеленого чая на стакан кипятка. Дать настояться 5-10 минут. Добавить молоко.
Горячее молоко с чаем, очень быстро усваивается, и дает нам энергию для активного дня, а зеленый чай является также антиоксидантом, который очищает организм.
Метки: Разгрузочный день |