-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mdnadin

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Полезней_НЕ_Бывает Evernote_Ru Кошачье_Царство О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2012
Записей: 1315
Комментариев: 140
Написано: 1808





Капуста маринованая

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 23:32 + в цитатник

Капуста маринованая

28865-thumb1

Описание

Эту капусту можно есть в любом виде, можно просто так, можно из добавлением подсолнечное масло. Также можно использовать в салатиках.

Ингредиенты

капусту 3 кг,
морковку 1 кг.
рассол:
60 г соли,
150г сахарного песка,
1,5 литры воды,
3 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
1 ст. уксуса (9%)

Способ приготовления

Нашинковать капусту, посолить, добавит натертую морковку , перемешать и сложить (поплотнее) в трехлитровый банки. Приготовить рассол: воду доводим до кипения, всыпаем соль, сахар, пряности, варим 5 мин, охладим под крышкой, вольем уксус. Зальем капусту охлажденным маринадом и поставим в холодное место. Через 3 дня капуста готова. Получается очень вкусно.РЕКОМЕНДУЮ
Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фаршированные зеленые помидоры

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 23:29 + в цитатник

Фаршированные зеленые помидоры

29017-thumb1

Ингредиенты

Зеленые помидоры 1,5-2кг
чеснок 2средних головки
морковь 1 средняя (70гр)
семя укропа
петрушка
гвоздика
перец горошком душистый и черный
перчик чили
уксус 125 мл
соль 50гр
сахар 100гр
вода 1,5л
банки на 3,5л

Способ приготовления

На дно чистых банок ( в данном случае 1,5л)укладываем 3шт гвоздички, 5шт душистого перца, 6-7шт черного перца, семя укропа 0,5 ч.л., пару веточек петрушки, перчик чили.
84367-thumb3
Морковь режем колечками,чеснок разрезаем каждую дольку вдоль на 4 части.Помидоры разрезаем пополам на 2/3 и в разрез вставляем кружок моркови и кусочек чеснока.Укладываем плотно в банку.
84368-thumb3
Крышки залили кипяченой водой прокипятили 5 минут.Вскипятили чайник и залили воду в банки накрыли крышками и оставили на 30-40 минут.
Воду слили, прокипятили, залили в банки и оставили опять на 30-40 минут.
84370-thumb3
Сливаем из банок воду в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, уксус. Вскипятили, разлили по банкам, закатали и укутали до полного остывания
Приятного аппетита! И будьте здоровы!
123617-retina_list
Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Метки:  

Молдавские баклажаны

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 23:27 + в цитатник

Молдавские баклажаны

29350-thumb1
 

Описание

Закуска вкусна и приятна;баклажаны пропитываются рассолом,а остальное превращается в желе

http://www.edimdoma.ru/retsepty/29350-moldavskie-baklazhany

Ингредиенты

баклажаны-1,5кг
морковь-0,5 кг
растительное масло
рассол:
уксус 6%-0,5л
соль-15г
чеснок-50г
перец-горошек
лавровый лист

Способ приготовления

86103-thumb3
баклажаны нарезать брусочками,хорошо посолить и оставить на 2 часа
86104-thumb3
морковь нарезать кружочками и обжарить
86105-thumb3
баклажаны хорошо отжать и обжарить на масле
укладываем слоями в банку:баклажаны,морковь,чеснок
сверху добавляем перец-горошек и лавровый лист
ингредиенты для рассола кипятим и заливаем овощи
стерилизуем 15-20 минут и закатываем.
С этих ингредиентов получается 2 литровые банки.
Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Метки:  

Салат "Десяточка"

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 23:25 + в цитатник

Салат "Десяточка"

29630-thumb1

Описание

салат так называется,потому что всех ингридиентов надо по 10 штук,но если что-то у вас очень крупное,то можно меньше.

Ингредиенты

Баклажаны 10ш.,сладкий перец10ш.,помидоры10ш.,лук10ш.,морковь
10ш.,чеснок 10з.,соль-сахар-уксус по вкусу.

Способ приготовления

87432-thumb3
Овощи порезать соломкой.Морковь натереть на крупной терке.Все по отдельности обжарить на растительном масле.Сложить в одну емкость и потушить еще 20-30 минут,за 5 минут добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок.Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Метки:  

Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 23:18 + в цитатник

Описание

Иногда нам хочется чего-нибудь такого... ну такого... вкусненького. Например соленой рыбки, ну или копченой. В магазине, конечно же, рыбка очень часто выглядит привлекательно. Но, принеся домой кусочек якобы малосоленой семги и попробовав, мы разочаровываемся (и не редко). Так почему бы не попробовать замалосолить рыбку самим, к тому же намного экономичнее получается для семейного бюджета. Предлагаю вариант "сухого" посола лосося, доставшийся мне от свекрови, а ей, в свою очередь от кого-то еще. Короче, корни этого рецепта уходят на Дальний Восток. Меня этот рецепт еще ни разу не подволил. Предлагаю и вам попробовать.
 

Ингредиенты

Семга (форель или другая рыба семейства лососевых),
Соль,
Жидкий дым.

Способ приготовления

97897-thumb3
Вот такую семушку мы поймали. 6000 грамм. В наших краях клюет замечательно. Спросите на что? На деньги!
97900-thumb3
Рыбу немного оттаять (не до конца, примерно на половину), если заморожена, уложить на рабочую поверхность и освободить от чешуи. Не мыть! Если помыть рыбу, то часть драгоценного жира смоется, а рыба при посоле развалится. Мы ее обработаем, но по-другому.
97903-thumb3
Берем чистую тряпочку и обтираем рыбку со всех сторон и внутри. Не забудем вынуть жабры, они нам ни к чему. Если внутри рыбки вдоль хребта есть остатки крови, то не ковырыйте ее ножом. Немного терпения и все будет красиво и вкусно, но немного позже. Убираем бумагу (газету) с чешуей и тщательно очищаем рыбку. Вот такая красавица получилась.
97904-thumb3
Обрезаем плавники и разрезаем рыбку примерно вот так...
97907-thumb3
Голову, хвост и плавники пока откладываем (будет потом уха, например, такая http://www.edimdoma.ru/recipes/21811, или рыбный супчик, например, такой http://www.edimdoma.ru/recipes/30052, или по другим рецаптам, которых очень много). А со стейками поступим следующим образом. Кладем стейк на рабочую поверхность вот так...
97911-thumb3
Аккуратно отрезаем половинку вдоль хребта...
97912-thumb3
Это не мои руки. Мне в этом деле всегда помогает еще одна "кухонная принадлежность" - муж, большое ему спасибо за это! Затем отрезаем кость с другой стороны, вот так...
97921-thumb3
Вот теперь можно легко убрать остатки крови из хребта, если они там есть. Кусочки хребта отправляем к голове и хвосту, на супчик. Так же поступаем с остальными стейками. Последний кусок (который перед хвостом) разрезаем так же, как и стейки. Их мы солить не будем, а уберем каждый в отдельный пакетик и отправим в морозилку. Я из него приготовлю что-нибудь позже, о чем обязательно вам расскажу.
97940-thumb3
Теперь приступим к посолу. Количество соли я не указала, так как солю "на глаз". Если хотите посолонее - берите соли побольше, я же хочу получить малосольную семгу и посыпаю каждый кусочек (половинку стейка) солью не слишком густо...
97941-thumb3
Но со всех сторон...
97942-thumb3
И укладываем в какую-нибудь посудину кожей вниз...
97943-thumb3
Складываем следующие куски рыбы на предыдущие крест на крест...
97944-thumb3
И так, пока не закончатся все подготовленные кусочки...
97945-thumb3
А теперь накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня... Голову, хвост и прочую мелочь упаковываем и отправляем в морозилку или сразу же пускаем в готовку!
По прошествии времени достаем рыбку и пробуем. Если вкус нас устраивает, то переходим к шагу 16 и далее. А если не вполне, то меняем слои: верхний слой рыбы должен оказаться на дне посуды, а нижний стать самым верхним. Накрываем посуду крышкой и снова убираем в холодильник, еще на сутки.
97955-thumb3
Через 3 дня рыба уже совершенно точно просолена и её можно убирать. Берем кусочки рыбы и укладываем в пакет, каждый отдельно...
97956-thumb3
Заворачиваем вот так...
97957-thumb3
И так до конца мешочка...
97958-thumb3
Вот такая партия получилась...
97959-thumb3
Отправляем партию готовой рыбки в морозилку. А один кусочек я упаковывать не стала, положила его в миску и полила 1-2 чайн. лож. жидкого дыма, накрыла крышкой и убрала в холодильник. На утро рыбка уже готова. Да, наверное, это не полезно, но вкууусно, что когда сильно хочется, то можно.
97960-thumb3
Если вдруг захочется малосольной рыбки, не обязательно идти в магазин. Можно просто достать из морозилки кусочек, снять с него шкуру (с замороженной рыбы она снимается легко), немного оттаять и тоненько нарезать, или оттаять совсем, но тогда уже очень тонко нарезать будет непросто. Затем можно сделать вот такую тарелочку http://www.edimdoma.ru/recipes/18058...
97961-thumb3
Или бутербродики...
97962-thumb3
Или слопать кусочек просто так (на любителя), наслаждаясь вкусом!
98105-thumb3
Или вот так тоже ооочень вкусно...
98108-thumb3
Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Капуста салатная

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 23:16 + в цитатник

Ингредиенты

На одну 3-литр банку:
капуста 2,5 кг
морковь 400-500 г (или меньше - как любите)
сахар 100 г
соль

Способ приготовления

99956-thumb3
Шинкуем капусту как обычно, морковь трем на терке (я использую кухонный комбайн). Моркови кладите сколько нравится, мы любим класть побольше - она полезная и красиво получается.
99957-thumb3
Солим как обычно при засоле (25 гр соли на 1 кг капусты). Капусту, морковь и соль перемешиваем, но не натираем.
99958-thumb3
Раскладываем по 3-литровкам прижимая, но не упрессовывая.И здесь можно сразу подлить в банки холодной кипяченой воды, но немного – капуста даст сок. Я воду не подливала – сразу было много сока. Накрыть банки чем-нибудь неплотно и ставим под пресс на 3 суток в комнате. Под банки поставить глубокие тарелки – сок будет через край выливаться, его не выливать, а банки с капустой иногда протыкать, чтобы выпустить образующиеся пузырьки воздуха, выливающийся сок подливать в банки.
Через 2 или 3 суток (как мягкая станет) сливаем образовавшийся рассол в одну емкость из банок и тот, что вылился через край. В собранный рассол добавляем по 100 гр сахара из расчета на каждую 3-литровку капусты, сахар растворяем и разливаем по банкам. Закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник или погреб.
Через 1 сутки можно есть! Приятного аппетита!
Лишний рассол сразу не выливать, а посмотреть - как охладится капуста, его подлить в банки.
 
Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Метки:  


Процитировано 3 раз

Малосольная семга с укропом по-норвежски

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 23:07 + в цитатник

Описание

Gravlaks, или малосольная сёмга распространена в странах Скандинавии и в зависимости от страны имеет разные названия. Так, в Швеции он именуется как gravlax....в Финляндии - graavilohi, в Исландии - graflax. Это блюдо из сырой сёмги, которая маринуется вместе с укропом, солью и сахаром. Сервируется тонкими кусками, как закуска перед основным блюдом, с отварным картофелем, подсушенным хлебом и соусом из горчицы. В средние века рыбаки заквашивали лосось, закапывая его в песок недалеко от береговой линии. В наши дни процесс брожжения используется крайне редко. В последнее 50-60 лет лосось сбрызгивается алкоголем, и засаливается используя сухой маринад, который впоследствии превращается в концентрированный рассол. Этот метод также используется и для других жирных сортов рыбы, но всё-таки чаще для сёмги. Современные методы маринования включают в себя использование фенхеля, семян кориандра, чёрного перца и французской анисовой настойки Перно Рикар ( Pernod Ricard ). ( перевела с норвежского сайта)

Ингредиенты

2 крупных филе семги с кожей
60 г сахара
2 ст. л. морской соли
1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
1-2 ст. л. водки или коньяка
4 ст. л. свежего нарезанного укропа
*********************************
для соуса:
1,5 ст. л. яблочного уксуса
1 ч. л. сахара
100 мл оливкового масла
2 ч. л. свежего укропа
2 ст. л. сладкой европейской горчицы

Способ приготовления

180831-thumb3
В миску насыпать сахар, морскую соль и перец. Из филе сёмги при помощи пинцета удалить кости, обсушить и положить шкуркой вниз в форму, дно которой уже покрыто резаным укропом...
180832-thumb3
Каждое филе сбрызнуть водкой (лучше через распылитель) и втереть в него смесь из соли, сахара и перца. Посыпать укропом. Сложить филе друг на друга.
На филе положить деревянную доску, а на неё тяжёлый груз. Убрать в холодильник на 36 часов. Через 12 часов снять груз и филе перевернуть. Верхнее филе вниз, а нижнее наверх...опять положить под пресс....
Для соуса взбить венчиком в блендере все ингредиенты и убрать в холодильник на 1 час.
С готовой сёмги стряхнуть все специи и укроп, посыпать свежим укропом и вдавить его рукой в филе... Сервировать с подсушенным хлебом и соусом! Готовая семга может находится в холодильнике 1 неделю.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рассольник на зиму

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 23:05 + в цитатник
44852-thumb1

Описание

Отварите мясо и добавить в бульон содержимое банок одновременно с картофелем.

Ингредиенты

4кг огурцов
2ст. перловки
0,5кг лука
0,5кг моркови
0,5л банку том.соуса
4ст.л соли
4ст.л 9проц. уксуса

Способ приготовления

огурцы натереть на терке и оставить на 2 часа
морковь (на терке) и лук (порезать) обжарить.
Через два часа добавить огурцам пережаренные овощи, промытую перловку, соус, соль и варить 30 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.
Разложить в банки и закатать
Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мраморный пирог с вяленой клюквой

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 22:59 + в цитатник

Мраморный пирог с вяленой клюквой

Ингредиенты

Для теста:
280 г муки;
2 яйца;
180 г сл. масла;
80 г сахара;
щепотка соли.
.........................................................................................
Для начинки:
1 банка сгущенного молока;
200 г нежирного творога;
100 мл сока апельсина;
150 г вяленой клюквы( или любые ягодки, можно цукаты);
3 ст. л. крахмала;
60 г горького шоколада.

Способ приготовления

176594-thumb3
Замесить из муки, масла, сахара, яиц и соли песочное тесто и, накрыв миску пленкой, поставить в холодильник на 20 минут.
176637-thumb3
Затем тесто выложить в форму тонким слоем, предварительно проложив ее бумагой для выпечки. Из теста сделать бортики.
176638-thumb3
Для начинки взбиваем в миксере сгущенку, творог, сок апельсина, крахмал. Затем добавим фрукты, в моем случае клюква.
176639-thumb3
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
176640-thumb3
В шоколад добавить примерно одну треть начинки и тщательно перемешать.
176641-thumb3
Теперь выкладываем начинку на тесто. Поочередно то белую, то темную. Выпекать при 170 С примерно 40 минут.
176642-thumb3
Остудить не вынимая из формы. Пирог можно есть и теплым и холодным. И так и так очень вкусно, попробуйте!
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Болгарский перец в рассоле

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 22:56 + в цитатник

Описание

Такой перец можно подать с гарниром, а также его можно добавлять в соусы к различным блюдам.

Ингредиенты

для рассола:
1 стакан (200 г) растительного масла
1 стакан воды
1стакан уксуса 9%
1стакан сахара(можно напополам с мёдом)
2 ст. ложки соли
 
5 кг очищенного болгарского перца от оранжевого до красного
(5 литровых банок, 5 закаточных крышек, ключ)
2 ст. л. уксуса для ополаскивания банок

Способ приготовления

179171-thumb3
перцы хорошо вымыть
179172-thumb3
разрезать вдоль пополам, очистить от семян, если крупный перец - можно на четыре части порезать
179173-thumb3
все ингредиенты смешать в кастрюле, желательно с толстыми стенками, в следующей последовательности: вода, уксус, соль, сахар/мёд, масло
179174-thumb3
всё хорошо перемешать, до полного растворения соли и сахара, поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и дать закипеть, пока рассол закипает, подготовим банки: хорошенько вымыть с содой, налить в банку 2 ст. л. уксуса накрыть крышкой и встряхнуть, перелить уксус в следующую банку и так все банки и крышки ополоснуть уксусом
179175-thumb3
когда рассол закипел, забрасываем в него примерно 1/5 от всего количества перца, накрываем крышкой и с момента закипания, ждём три минуты, закладываем горячий перец в банку плотно и половником заливаем рассолом до горлышка, закатываем крышкой, переворачиваем, ставим на полотенце и укутываем до полного остывания. такой перец уже готов к употреблению.
Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Метки:  

Болгарский перец, фаршированный овощами

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 22:53 + в цитатник
45850-thumb1

Ингредиенты

4 крупных моркови
2 крупных луковицы
2 маленьких цукини
6 крупных помидор
5-6 крупных болгарских перцев
1/3 стакана подсолнечного нерафинированного масла
1 столовая ложка соли
3 столовые ложки сахара
 
В приготовленном виде это будет 3 литра
 
 

Способ приготовления

Морковь, лук, цукини режем кубиками, кладём в кастрюлю, наливаем масло и тушим 10-15 мин. Туда же порежем помидоры, соль, сахар и тушим ещё 10 минут. Фарш готов.
180938-thumb3
Этим фаршем начинить перцы, положить их в кастрюлю с оставшимся фаршем и тушить 15 мин. Приятного аппетита!:)
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Детоксикация организма в домашних условиях.

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 10:45 + в цитатник

Говорить сегодня об очищении организма стало очень модно. В интернете огромное множество материала, как просто и доступно провести с помощью различных методик, в специальных клиниках и в домашних условиях, дорого и не очень, за длительный период времени и по ускоренной программе.

Некоторые специалисты традиционной медицины напротив считают, что здоровому организму очищение не нужно, а к теме шлаков и токсинов относятся весьма подозрительно. Но кому, как не нам, жителям мегаполисов, знать на собственном опыте о том, как, вдыхая "отравленный" воздух и поглощая еду из ресторанов быстрого питания, выпивая за время аврала на работе уйму кофе и выкуривая по пачке сигарет за день, что невозможно в таких условиях сохранить организм в чистоте и подарить ему здоровье.

Самое интересное, что индийской науке об очистительных процедурах и здоровом образе жизни - Аюрведе- более 5 тысяч лет! Она существует и все ее рекомендации отлично работают!

Я тоже занимаюсь исследованием вопросов очищения организма, но больше на собственном опыте, и могу сказать, что программа "Детокс" работает! В этой статье хочу поделиться ее основными правилами для тех, кто хочет самостоятельно в домашних условиях вернуть своему организму чистоту, коже - красоту, а телу - легкость!

Программа детоксикации организма в домашних условиях:

 

  1. Начинаем с кожных покровов. Именно они первым делом сигналят нам о том, что организм зашлакован. Ведь все вредные вещества выбрасываются наружу через кровь и лимфу. Это может проявляться в различных экземах, дерматитах, аллергических реакциях. Самое лучшее средство для очищения кожи и через кожу - русская баня или сауна. Но если у вас нет возможности проводить такое очищение регулярно, можно провести курс скипидарных ванн или сделать обертывание, получившее название "Испанский плащ".
  2. Вывод токсинов из внутренней среды организма, очищая язык и слюнные протоки. Делается это очень просто - специальным скребочком, который можно купить в аптеке (если нет - обычной ложкой с гладкими краями), проводим несколько раз по поверхности языка и щек во время утренней процедуры умывания, затем нужно прополоскать рот любым зубным эликсиром или отваром трав (коры дуба, например). Очень эффективна в данном случае и процедура очищения организма с помощью рассасывания масла (вы можете заменить подсолнечное масло на кукурузное или оливковое - по вкусу).
  3. На семь дней можно выбрать Вегетарианскую диету. Лучшие продукты в плане очищения организма - это яблоки, морковь, свекла и зелень. Можно добавить к такой диете овсянку, и тогда содержащаяся в этих продуктах клетчатка, как губка, соберет все токсины в организме и выведет их, стимулируя работу кишечника. Только не забывайте пить не менее двух литров воды во время такой очистительной диеты и не проводите ее дольше 7-10 дней, чтобы не потерять уже мышечную массу.
  4. Вымываем из организма шлаки. Процедура насильственной уборки кишечника с помощью очистительных клизм вызывает много дебатов у ее противников и сторонников. Особенно  критикуют гидроколонотерапию. Но если подойти к процедуре очищения грамотно, то можно извлечь массу плюсов,  особенно после бурных застолий, перееданий, приема лекарственных препаратов, пищевых отравлений, злоупотреблений алкоголем. Следует помнить, что после такого очищения необходимо включать в свой рацион препараты, восстанавливающие микрофлору в кишечнике.
  5. Проведение разгрузочных дней. Это могут быть кефирные, овощные дни (кроме картофеля, свеклы и моркови), дни на яблоках, зеленом чае или капустном супе. Результат после такого разгрузочного дня виден сразу - организм приходит в норму достаточно быстро, при сильном переедании может понадобиться два разгрузочных дня. В эти дни организм  быстро и легко избавляется от остатков недопереваренной пищи, да и получает отличный отдых для печени, поджелудочной железы и почек.
  6. Сегодня появилось много препаратов  - БАДы, чаи, травы, капли - обладающих детоксицирующими свойствами. Все они совмещают в себе слабительные, мочегонные и абсорбирующие свойства. Они значительно увеличивают скорость обмена веществ за счет повышения темпов работы печени и почек. Однако у многих из них есть противопоказания, поэтому перед употреблением необходима консультация врача. Еще один важный момент не нужно забывать тем людям, которые активно применяют детоксицирующие препараты - все они вместе с вредными веществами абсорбируют еще и полезные и витамины, поэтому обязательно включайте в свой рацион мультивитаминные комплексы!

Ну вот, дорогие друзья, "Живи легко!" представил вам легкую программу детоксикации организма после бурных праздников. Кому-то уже знакомы многие пункты из этой программы, кто-то откроет что-то для себя впервые, но точно одно: программа действует! Присоединяйтесь!

Желаю Вам здоровья и терпения в освоении и воплощении в жизнь программы домашней детоксикации организма!

И помните, что очищать организм и худеть можно правильно и в домашних условиях!

После программы очищения хорошо провести курс омоложения организма с помощью народных средств.

источник: http://jivilegko.ru/ochicshenie-organizma/detoksik...rganizma-v-domashnih-usloviyah

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Детоксикация организма

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 10:41 + в цитатник

Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством токсичных веществ. Они поступают в наш организм через кожу, легкие и кишечник. Общее токсическое воздействие складывается из четырех моментов:

  1. физическое воздействие (травмы, воспаление, чрезмерные физические нагрузки)
  2. токсины питательных веществ (консерванты, пестициды, гормоны, алкоголь, трансжирные кислоты)
  3. инфекционное воздействие (бактерии, грибы, паразиты)
  4. химическое воздействие (ксенобиотики, органические соединения).

Каждый человек "токсичен" - мы все подвергаемся воздействию ксенобиотиков (синтетических веществ, "чуждых жизни") каждый день. Детоксикация организма Единственный клинически значимый вопрос - "Достаточно ли высок ваш уровень интоксикации, чтобы нарушить функции организма?" Первым признаком является повышение утомляемости или небольшое усиление хронической усталости, однако в конченом итоге интоксикация нарушает: Функцию нервной системы, Функцию иммунной, системы Функцию эндокринной системы.

На протяжении последнего столетия прогресс в промышленности, индустриализация и совершенствование технологий привели к выбросу в окружающую среду огромного количества токсических элементов. Многовекторное токсическое воздействие на человека сегодня происходит со стороны вдыхаемого воздуха, зубных пломб, кремов для кожи, красителей, батареек, морских продуктов, овощей, водопроводной воды и пищевых добавок. Большая часть этих вредных элементов долго сохраняется в окружающей среде после выброса из первичного источника.

На протяжении жизни человека эти токсические элементы могут накапливаться в таких тканях организма, как жир и кости, и их распад или выведение происходят очень медленно.

К чему приводит токсикация

В определенных обстоятельствах такая растущая токсическая нагрузка может вызвать разнообразные физические и психические нарушения, включая депрессию, тревожность, ослабление памяти и утомляемость. Детоксикация организма Даже при относительно низких уровнях токсические элементы обладают разрушающей способностью по отношению к нервам и тканям. Имеются веские клинические доказательства их потенциальной роли в ранних аномалиях развития нервной системы, например, состояние слабой концентрации внимания при повышенной активности, а также при таких старческих нервно-дегенеративных состояниях, как болезни Паркинсона или Альцгеймера.

С хроническим действием токсических элементов связаны заболевания сердца, недостаточность почечной функции, респираторные заболевания, ослабление иммунной функции, желудочно-кишечная дисфункция и повышенный риск развития рака.

Классические признаки и симптомы систематической интоксикации:


  • Хроническая усталость и постоянный недостаток энергии
  • Ухудшение умственных способностей
  • Усугубление различных симптомов при воздействии химикатов
  • Побочные или необычные реакции на лекарства, травы, витамины и т.д.
  • Побочные реакции на кофеин
  • Физические заболевания при повышении степени стресса
  • Непереносимость алкоголя и запахов химических веществ
  • Мигрень
  • Отеки и темные круги под глазами
  • Выпадение волос
  • Угревые высыпания на лице и теле,
  • землистый цвет лица
  • Плохая переносимость физических нагрузок

Токсины вокруг нас

Очень опасными продуктами с токсическими свойствами являются т.н. летучие органические вещества (ЛОВ). В городском воздухе постоянно присутствуют: ксилол, тетрахлорэтилен, бензол, этилбензол, трихлорэтан и др. Источником наибольшего воздействия летучих органических веществ (растворителей) является домашний воздух. Воздух в помещении содержит концентрацию ЛОВ в 10 раз выше, чем воздух на улице. Ковры содержат десятки видов ЛОВ и около 12 компонентов пестицидов. Курение это добровольное введение в организм сильнейших токсинов. В сигаретном дыме содержится бензопирен. В среднем у курильщиков: в 3-5 раз выше риск заболевания раком, в 2 раза выше риск смерти в случае заболевания раком, в 3-5 раз выше риск болезни сердца. Средняя продолжительность жизни у курильщиков на 7 лет меньше, чем у некурящих. Курящие мужчины в два раза больше подвержены риску эректильной дисфункции в определенном возрасте.

Детоксикация организма Особую угрозу представляет загрязнение продуктов питания. Это наличие в пище пестицидов, гормонов, трансжирных кислот. Остатки хлорированных пестицидов (DDE) были обнаружены в США: 100% изюма, шпината, говядины 93% сыра, сосисок, вареной колбасы, курицы, индейки, мороженного 87% бараньей вырезки, салями, котлет, масла 81% сыра Чеддер, свиных колбасок Американские исследователи представили 12 наиболее загрязненных овощей и фруктов, вот они: виноград, клубника, вишня, персики, яблоки, абрикосы, шпинат, стручковый перец, сельдерей, зеленая фасоль, огурцы, мускусная дыня. Более 2,5 млн. тонн пестицидов используется ежегодно во всем мире; лишь 0,1% пестицидов достигает вредителей, остальные 99,9% пестицидов в конечном итоге попадают в воду. Хлорированные пестициды типа DDT и DDE могут оставаться в почве десятки лет. Домашняя пыль содержит больше пестицидов, чем загрязненные продукты питания.

Трансжирные кислоты поступают в организм с продуктами "фаст фуд". Распространенные признаки и симптомы дисбаланса жирных кислот:


  • Сухая кожа
  • Перхоть
  • Частое мочеиспускание
  • Раздражительность
  • Нарушение внимания
  • Мягкие ногти
  • Аллергии "Крокодилья кожа"
  • Снижение активности иммунной системы
  • Слабость
  • Утомляемость
  • Сухие, "неуправляемые" волосы
  • Ломкие ногти
  • "Куриная" кожа на боковой поверхности рук
  • Плохое заживление ран
  • Трещины кожи подошвы
  • Экзема
  • Облысение

Действие трансжирных кислот: Негативно влияют на структуру клеточной мембраны Нарушают функцию клеточной мембраны Увеличивают риск развития ССЗ (снижают концентрацию ЛПВП) Нарушение целостности слизистой ЖКТ Повышают риск развития злокачественных новообразований Нарушение функционирования нейронов (проведение импульса по мембране нервного волокна, ухудшает передачу сигнала через синапсы, нарушает структуру миелина)

Пищевые источники поступления транс-жирных кислот в организм:
- Маргарины
- Майонез
- Глубоко прожаренное мясо, рыба, грибы
- Продукты, которые прожарены на растительном масле (картошка фри, беляши, пончики и т.д.)
- Чипсы
- Жареные орехи и семечки
- Попкорн
- Пирожные, торты, конфеты

Мы буквально находимся "в окружении" токсинов и ксенобиотиков. Отсюда и появившиеся в ироничной форме правила здоровой жизни в 21 веке:


  1. Не ешьте еду
  2. Не пейте воду
  3. Не дышите воздухом
  4. Не занимайтесь сексом

Хорошего вам дня!

Жирорастворимые токсины легко абсорбируются, но плохо выводятся. Многие жирорастворимые продукты метаболизма также тяжело выводятся из организма. Детоксикация организма Детоксикация - это прежде всего процесс преобразования жирорастворимых токсинов в водорастворимые для упрощения их вывода из организма. Одним из основных механизмов самозащиты организма является нейтрализация метаболических продуктов и токсинов и преобразование их в растворимые и безопасные побочные продукты, которые затем выводятся. Ксенобиотики (посторонние химические вещества) поступают в организм через кожу, дыхательные пути и кишечник. Слизистая оболочка кишечника является первичным барьером для проникновения токсических компонентов и макромолекул из принятой пищи. Нарушения кишечной иммунной системы или механических барьеров (повышение проницаемости стенки кишечника) могут привести к усиленному поступлению токсических компонентов, которые затем попадают в печеночную систему детоксикации для переработки и выведения, перегружая ее.

Что такое детоксикация

Детоксикация - это метаболический процесс, который использует Ваш организм для превращения и удаления токсинов. Этот процесс протекает в 2 этапа, и называются Фаза 1 и Фаза 2.

Фаза 1 это Ваша первая линия защиты против токсинов. Ферменты печени воздействуя на химическую структуру токсина делает ее более легкой для удаления из организма. Для удаления из организма некоторых соединений, включая множество лекарственных препаратов, достаточно первой фазы. Но некоторые токсины становятся еще более агрессивными после 1 фазы и нуждаются в дальнейших превращениях.

Фаза 2 это вторая линия обороны против токсинов. Фаза 2 еще больше изменяет структуру токсина путем присоединения к нему водорастворимой молекулы. Для нормального функционирования процесса детоксикации необходим баланс 1 и 2 фазы. Ускорение или замедление метаболических реакций, в какой либо фазе приводит к накоплению в организме токсинов и их промежуточных продуктов.

Фаза 1 детоксикации: Первая линия защиты.
В 1 фазе детоксикации, ферменты известные под названием цитохромы Р-450, используют кислород для изменения структуры токсических соединений, лекарств или стероидных гормонов. Большинство токсинов должно пройти через 2 фазу детоксикации, так как в результате превращений в первую фазу они становятся еще более реакционными частицами. В связи с тем, что организм сталкивается с большим разнообразием токсинов, существует очень много вариантов цитохрома Р450.
Общие рекомендации для улучшения процессов детоксикации:
Пища, которая благотворительно влияет на эффективность 1 фазы детоксикации и улучшает 2 фазу детоксикации, обычно рекомендуется пациентам с полиморфизмом генов, которые кодируют цитохромы Р-450. Она включает: большинство овощей и фруктов, но особенно крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кресс водяной, капуста), лук, чеснок, соя, виноград, ягоды, черный и зеленый чай, и много трав и специй такие как розмарин, базилик, куркума, тмин, маковые зерна, и черный перец. Поэтому становится понятным, что восстанавливая процессы детоксикации, овощи и фрукты защищают наш организм от многих злокачественных новообразований.

Фаза 2 детоксикации: связывание токсинов и их выведение.
Реакции конъюгации (связывания) с глютатионом, глицином, глюкуроновой кислотой, реакции ацетилирования и сульфатации.
Во второй фазе детоксикации большие водорастворимые молекулы связываются с токсинами, которые прошли 1 фазу детоксикации. После 2 фазы детоксикации организм получает возможность удалить трансформированный продукт с мочой или желчью. Для уяснения полноты картины проходящей в печени детоксикации необходимо проводить лабораторные исследования. Предлагаемый лабораторией GSDL (США) профиль детоксикации оценивает способность организма поддерживать фазы I и II детоксикации за счет исследования функциональных реакций на провокационные пробы.

Лечение или нормализация процессов детоксикации заключается в следующем: выявление и исключение воздействие токсинов; прием витаминов: B1, B2, B3, B6, холин; минералы: Mg, Se; повышение уровня потребления антиоксидантов. Поддержка реакций связывания в фазе 2, посредством увеличения потребления крестоцветных и луковичных овощей, прием препарата "Meta I 3 C"

Глютатион связывает множество ксенобиотиков, растворителей, пестицидов, нефтехимикатов; связывает тяжелые металлы - Hg, Cd, Pb.
Хорошим источником сульфатов является чеснок.
Лечение при слабой конъюгации с глютатионом: N-ацетил цистеин, витамин C. Молочный чертополох. Витамины B2, B3, B6, B12, фолат, минералы Zn, Cu, Mg, Se. Препарат "AdvaClear". Молочный чертополох (силимарин) содержит комплекс флавоноидов, наиболее активным из них является силибинин. Механизм действия:
1. Замедляет попадание токсинов в клетки печени, способствуя регулированию и улучшению их клиренса
2. Силимарин является мощным антиоксидантом
3. Стимулирует восстановление клеток печени
4. Предотвращает фиброз

Лечение слабого связывания с глицином: глицин: 2-3 г в день; нутриенты; увеличить количество белков, витамина B5, Mg. Увеличить количество "щелочных продуктов", т.е. фруктов и овощей.

Проводя нормализацию процессов детоксикации необходимо четко понимать долгосрочные цели лечения. Необходимо выявить и снизить воздействие токсинов. Обеспечить достаточное количество веществ для фазы II: глютатион, препарат "AdvaClear", сульфаты, препарат "UltraClear Plus", глицин и таурин.
Необходимо начинать детоксикацию "в обратном направлении".

Никогда не проводите детоксикацию человеку с запорами:
1. Открыть кишечник
2. Наладить выработку и отток желчи
3. Обеспечить антиоксидантную поддержку
4. Уменьшить объем жировой ткани и мобилизовать жирорастворимые токсины,
5. Способствовать выведению тяжелых металлов из тканей

Открыть кишечник для чего:
1. Повысить уровень потребления клетчатки и воды
a. Бобовые, овощи, фрукты
b. Препарат "Ультра Клетчатка" (UltraFibre)
c. Измельченное льняное семя
2. Упражнения - полезна даже умеренная растяжка
3. Клизма
4. Слабительные средства

Повысить выработку желчи: липотропные факторы - таурин, холин, инозитол, метионин, препарат "LipoGen". Желчегонные средства: травы, стимулирующие выработку желчи в печени - свекла, испанская черная редька, алоэ вера.

Детоксикация организма Увеличить выделение желчи: желчегонные средства - горькие плоды: Taraxacum (корень одуванчика), Chelidonium (чистотел большой), Cynara (листья артишока), Rosmarinus (розмарин), Mentha (перечная мята), Humulus (хмель) Но, проводя меры по нормализации процессов детоксикации нужно помнить, что "смерть начинается в кишечнике". Необходимо, прежде всего, нормализовать процессы пищеварения. В институте функциональной медицины (США) предложена так называемая программа 4 "R". Что это?

1. Remove - удалить: патогенные организмы, аллергенную пищу.
2. Replace - восстановить: секрецию соляной кислоты, пищеварительные ферменты, липотропные факторы
3. Repopulate - заселить: Lactobacilli, Bifidobacteria, E. Coli
4. Repair - заживить: процедуры способствующие заживлению кишечника. Пятая "R"- Rebalance - восстановить баланс. Измените свои пищевые привычки и образ жизни для улучшения качества жизни.

Одним из хороших вариантов усилить процессы детоксикации – оздоравливающие программы в санаториях, СПА-центрах и дренирующие массажи. Некоторые салоны красоты также предлагают экспресс-программы по детоксикации. В том числе программы по борьбе с похмельным синдромом.

Детоксикация организма Рекомендуется принимать нутриенты - это вещества, позволяющие повысить уровень обменных процессов и детоксикационную способность организма:

Липоевая кислота - универсальное средство, глицин. Витамины группы С, В, фолиевая кислота. Селимарин (молочный чертополох) - прекрасное средство для очищения печени, известное с древности и клинически одобрено на сегодняшний день. Корень солодки улучшает работу печени, надпочечников и иммунитет, обладает легким послабляющим эффектом. Можно употреблять в виде чая или настойки. Яблоки и виноград содержат волокна, очищающие кишечник. В яблоках ещё есть пектин, который также способствует очищению кишечника, а фитонутриенты винограда укрепляют иммунитет. Крестоцветные овощи редис, редька, цветная капуста и вообще все виды капусты. Например, отмечено, что ежедневный приём 200 грамм брокколи, улучшает состояние женского организма, так как участвует в коррекции эстрогенного Цинк, магний, медь, селен, сульфаты в больших количествах содержатся в луке и чесноке. Сера обладает способностью выводить тяжелые металлы. Детоксикация организма В пища должно содержать достаточное количество белка, так как белок - донор аминокислот, которые принимают активное участие в детоксикации. - Клюква оказывает бактерицидное действие на мочеполовую систему, содержит энзимы, очищающие кровь. - Употребление в пищу продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами: - Артишоки обладают антиоксидантными свойствами, способствуют улучшению метаболизма, расщеплению жиров, положительно влияют на работу печени. - Лимоны содержат антиоксидантные, антисептические и очищающие компоненты, а так же витамин С, укрепляющий иммунитет.

Детоксикация очень важная функция организма. Нарушение метаболических реакций в организме, вызванных накоплением токсических веществ может привести к необратимым последствиям. Возникновение и развитие заболевания это прежде всего дисбаланс метаболизма. В общем, и целом нужно отойти от практики лечения болезни. Основное внимание на пациента. Фокусировка на индивидуальность биохимических реакций. Здоровье и болезнь рассматриваются как единое целое. "Здоровье" как сбалансированное состояние. Если брать за основу эти принципы лечения можно добиться максимальных результатов в профилактике и лечении практически всех заболеваний. Берегите и любите себя. Заботьтесь о здоровье каждый день. И Вы будете награждены лёгкостью тела и души.

источник: http://www.newsalon.ru/8/47.htm

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Дневник Время чая

Среда, 05 Сентября 2012 г. 16:42 + в цитатник

Классификация чая http://mytimetea.com/rubric/2077789/

Рубрики:  интересные дневники

Метки:  

Очищение сосудов

Понедельник, 27 Августа 2012 г. 15:50 + в цитатник

Очищая артерии и вены нашего организма от отложений солей и всевозможных осадков, мы возвращаем им эластичность, гибкость, а также делаем их молодыми. В результате очищения излечиваются сосудистые заболевания, уменьшаются варикозные вены, улучшаются слух и зрение, исчезают головные боли, склероз, вероятность инфаркта. Улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, легких, бронхов, придаточных пазух носа и носоглотки.

Как очистить сосуды? Лучшие методики

Рецепт №1

Смешиваем по 120 грамм сушёных измельчённых цветов ромашки, берёзовых почек, бессмертника и зверобоя. Одну ст. ложку смеси заливаем 0.5 л. кипятка на три с половиной часа. Затем отфильтровываем половину настоя и растворяем в ней одну ложку мёда. Выпиваем вечером перед едой. Утром подогреть оставшуюся жидкость, добавить мёд и выпить перед едой. Повторять процедуру пока не закончится травяной сбор. Такой способ очищения крови можно использовать только раз в 5 лет.

Рецепт №2

Смешиваем стакан семени укропа с двумя ст. ложками измельчённого корня валерьяны и двумя стаканами натурального свежего мёда. Заливаем в термосе (объёмом 2 литра), настаиваем и принимаем по ст. ложке трижды в день перед приёмом пищи.

Рецепт №3

Очень хорошо очищает сосуды агримония или сок киви. При тромбофлебитах и варикозном расширении вен необходимо съедать по шесть плодов агримония.

Рецепт №4

Берём одну ст. ложку высушенной травы медуницы и заливаем её стаканом кипятка. Настаиваем 40 минут, и принимаем по три ст. ложки на день.

Рецепт №5

200 грамм плодов мускатных орехов измельчаем в мясорубке или натираем на мелкой тёрке, кофемолке, заливаем литром качественной водки, настаиваем две недели и процеживаем. Принимаем по 20 капель, разведённых водой (1:3).

Рецепт №6

Смешать пять частей свежих плодов шиповника, две части листьев крапивы обыкновенной, две части листьев чёрной смородины, одну часть листьев земляники. Две ст. ложки сухой измельчённого сбора заливаем в термосе 0.5 литрами крутого кипятка, настаиваем четыре часа и процеживаем. Перед употреблением добавляем две чайных ложки хорошего мёда на один стакан настоя. Пьём по стакану дважды в день.

Рецепт №7

Один пучок листьев свежего одуванчика помещаем на полчаса в подсоленную воду, измельчаем, добавляем два измельчённых ядра грецких орехов и ст. ложку рафинированного подсолнечного масла. Смешиваем и кушаем без ограничения(но без фанатизма).

http://healthharbor.ru/ocisenie-organizma/813-ocisenie-sosudov.html

Рубрики:  Здоровье/лекарственные травы

Метки:  

дневник DEIZI Религия

Суббота, 25 Августа 2012 г. 16:06 + в цитатник

Серия сообщений "***РЕЛИГИЯ, МОЛИТВЫ***": Часть 1 - ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ НЕПРАВИЛЬНО ВО ВРЕМЯ ПОХОРОН Часть 2 - Грех самоубийства - суицид. Часть 3 - ОБЕРЕГ НА ВАШИХ ВНУКОВ. БАБУШКИНА МОЛИТВА. Часть 4 - Семь основных христианских молитв Часть 5 - КАК ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ В ЦЕРКВИ. Часть 6 - СЕМЕЙНЫЙ ОБЕРЕГ. Часть 7 - КЛИПАРТ "РЕЛИГИЯ". УКРАШАЕМ НАШИ ПОСТЫ. Часть 8 - КАК ЗАКАЗАТЬ СОРОКОУСТ. Часть 9 - Как провести поминки 9 дней Часть 10 - КАК ПОГОВОРИТЬ С АНГЕЛОМ-ХРАНИТЕЛЕМ. Часть 11 - КАК ИСКУПИТЬ ГРЕХ БЛУДА. Часть 12 - Молитва на сон грядущим Часть 13 - КАК ОТМЕЧАТЬ СОРОК ДНЕЙ. ПОМИНКИ ПО УСОПШЕМУ. Часть 14 - КАК ИСПОВЕДАТЬСЯ И ПРИЧАСТИТЬСЯ. Часть 15 - ЦЕРКОВЬ: НЕОБХОДИМА ОСТОРОЖНОСТЬ. Часть 16 - ОБРЯД ПОГРЕБЕНИЯ. Часть 17 - МОЛИТВЫ ОБ УСОПШИХ. Часть 18 - РАЙ, АД, ЧИСТИЛИЩЕ... Часть 19 - ИСПОВЕДУЕМ СВОИ ГРЕХИ... Часть 20 - Интервью с Богом. Часть 21 - Молитва для моих друзей Часть 22 - МОЛИТВА КО ГОСПОДУ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ Часть 23 - Флеш часовня Часть 24 - Мощная молитва Святой Марте для исполнения желаний. Читается 1 раз. Часть 25 - Как пережить смерть близкого человека Часть 26 - Православный молитвослов. Часть 27 - ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ К СВЯТОЙ МАТРОНЕ. Часть 28 - Лечение грязными порогами Часть 29 - Молитва Святой блаженной Матроне Часть 30 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ - ЯБЛОЧНЫЙ СПАС! Часть 31 - МОЛИТВА "ЭКОНОМИССЕ" Часть 32 - ИКОНЫ ДЛЯ ДОСТАТКА В ДОМЕ. Выбрана рубрика ***РЕЛИГИЯ, МОЛИТВЫ***.

http://www.liveinternet.ru/users/deizi/rubric/3186387/

Рубрики:  интересные дневники

Метки:  


Процитировано 1 раз

Повышение уровня билирубина в анализах

Суббота, 18 Августа 2012 г. 12:11 + в цитатник

билирубин

Билирубин: биологическое значение, причины повышения билирубина в анализах

Билирубин – это желто-зеленый пигмент, который образуется в результате распада гемоглобина, и содержится в сыворотке крови и в желчи. В обмене билирубина большую роль играет печень. Повышение уровня билирубина в крови сопровождается желтухой (пожелтение склер глаз, кожи тела и слизистых оболочек) и чаще всего является симптомом некоторых заболеваний печени (гепатит) или крови (гемолитическая анемия).

 

Как образуется билирубин?

 

Эритроциты (красные клетки крови) человека содержат гемоглобин – вещество, которое переносит кислород из легких в ткани организма. Старые и поврежденные эритроциты  разрушается в специальных клетках, расположенных в селезенке, костном мозге и в печени. При разрушении эритроцита гемоглобин высвобождается и после нескольких химических реакций превращается в билирубин. Билирубин, только что образованный из гемоглобина (непрямой билирубин) ядовит для организма (в особенности для центральной нервной системы), поэтому в печени билирубин «связывают» другие вещества, обезвреживая его. Связанный билирубин (прямой билирубин) выделяется печенью в составе желчи и покидает организм через кишечник вместе калом. Темный цвет кала объясняется именно присутствием в нем измененного билирубина. При некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, когда выделение билирубина в кишечник нарушается, кал становится бесцветным, как глина.

 

Что такое прямой  и непрямой билирубин?билирубин

 

Билирубин сыворотки крови делится на две фракции (разновидности): прямой и непрямой, в зависимости от результата лабораторной реакции со специальным реактивом (диазореактив). Непрямой билирубин – это токсичный билирубин, который недавно образовался из гемоглобина и еще не связался в печени. Прямой билирубин – это билирубин, обезвреженный в печени и подготовленный для вывода из организма.

 

Каковы нормы содержания билирубина в крови?

 

Определение уровня билирубина в крови осуществляется с помощью биохимического анализа крови. Для получения достоверных результатов кровь для биохимического анализа рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак (важно ничего не есть как минимум 8 часов перед сдачей анализа). Кровь для биохимического анализа на билирубин берут из вены.
В норме содержание общего билирубина (прямой и непрямой фракции) в сыворотке крови составляет от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. Норма непрямого билирубина крови составляет до 17,1 мкмоль/л, норма прямого билирубина крови - до 4,3 мкмоль/л.

 

Почему билирубин крови повышен? Причины повышение уровня билирубина в крови

 

Существует 3 основные причины повышения уровня билирубина в крови: повышенное или ускоренное разрушение эритроцитов, нарушение переработки билирубина в печени и нарушение оттока желчи.

 

Повышенное разрушение эритроцитов приводит к увеличению содержания гемоглобина и, соответственно, непрямого билирубина в крови. Основной причиной усиленного разрушения эритроцитов является гемолитическая анемия (гемолиз означает разрушение крови). Различают врожденные и приобретенные гемолитические анемии. Врожденные гемолитические анемии, как правило, развиваются при дефектах в структуре эритроцитов или гемоглобина (например, наследственный микросфероцитоз, талассемия, серповидно-клеточная анемия и др.)  Приобретенные гемолитические анемии являются следствием аутоиммунных процессов (когда иммунная система организма начинает бороться с собственными эритроцитами), некоторыми заболеваниями (малярия), приемом некоторых лекарств и др.
При гемолитических анемиях в крови повышается непрямой билирубин.
Другими характерными симптомами гемолитических анемий являются:

  • Желтушность кожи тела, склер глаз и слизистых оболочек
  • Дискомфорт в левом подреберье (который возникает при увеличении селезенки – спленомегалия)
  • Повышение температуры тела
  • Потемнение мочи – иногда моча может быть темно-коричневого или черного цвета, что указывает на внутрисосудистое разрушение эритроцитов, которое встречается при болезни Маркиафава-Микели (дефект мембран клеток крови, который делает их неустойчивыми и способствует повышенному разрушению эритроцитов)  и некоторых других заболеваниях.
  • Повышенная утомляемость, головные боли, сердцебиение возникают из-за уменьшения доставки кислорода к тканям организма.

Печень играет важную роль в обмене билирубина. При заболеваниях печени непрямой билирубин не может быть обезврежен в печеночных клетках. К таким заболеваниям относят: вирусный гепатит A,B,C,D или E , медикаментозные гепатиты,  алкогольные гепатиты, цирроз печени, рак печени и др. При гепатитах в крови повышается уровень билирубина, что проявляется желтухой и некоторыми другими симптомами:

  • Дискомфорт или чувство тяжести в правом подреберье возникают при увеличении печени
  • Отрыжка горьким, тошнота и дискомфорт после принятия пищи (особенно, жирной)
  • Слабость, снижение работоспособности
  • Потемнение мочи, моча может приобретать цвет пива или крепкого чая и обесцвечивание кала
  • Иногда отмечается повышение температуры тела (при вирусных гепатитах)

Существует другая причина повышения билирубина в крови: наследственный недостаток фермента печени (глюкуронилтрансферазы), который участвует в обмене билирубина, или синдром Жильбера. При синдроме Жильбера в крови повышен уровень непрямого билирубина, что проявляется желтушностью кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек.

 

Повышенный билирубин выявляется также при нарушении оттока желчи из печени или желчного пузыря, например при желчнокаменной болезни, раке желчного пузыря или поджелудочной железы. При нарушении оттока желчи в крови повышен прямой билирубин. Повышение прямого билирубина в крови приводит к развитию желтухи. Кроме желтухи нарушение оттока желчи проявляется следующими симптомами:

  • При желчнокаменной болезни развитию желтухи, как правило, предшествует печеночная колика – приступ острой боли в правом подреберье.
  • Выраженный зуд кожных покровов, который вызван раздражением нервных окончаний кожи билирубином.
  • Отрыжка или рвота горьким, тошнота, снижение аппетита
  • Вздутие живота, запоры или диарея.
  • Периодические боли в правом подреберье.
  • При полном нарушении оттока желчи из желчного пузыря стул приобретает вид «белой глины» - кал обесцвечен.
  • Моча темного цвета.       

Билирубин у новорожденных

 

У новорожденных детей билирубин крови всегда повышен. Причиной этому служит повышенное разрушение эритроцитов ребенка сразу после рождения. Дело в том, что пока ребенок развивается внутриутробно, в его эритроцитах содержится специальный, плодный гемоглобин, который отличается от гемоглобина взрослых людей. После рождения организм больше не нуждается в плодном гемоглобине, и эритроциты с таким гемоглобином подвергаются разрушению. Повышенное разрушение эритроцитов приводит к повышению билирубина в крови и способствует развитию физиологической  (нормальной) желтухи новорожденных. В норме содержание билирубина в крови у новорожденных на 3-4 сутки после рождения не должно превышать 256 мкмоль/л у доношенных детей и 171 мкмоль/л у недоношенных.
Когда билирубин в крови чрезмерно повышается,  развивается патологическая желтуха новорожденных, которая указывает на заболевание (как правило, гемолитическую болезнь новорожденных).

 

Билирубин у беременных

Во время беременности билирубин крови, как правило, в норме. В последнем триместре беременности иногда отмечается повышение уровня билирубина, которое указывает на нарушение оттока желчи из печени (внутрипеченочный холестаз беременных). Повышение билирубина у беременных требует детального обследования, так как может указывать на наличие заболевания (например, вирусный гепатит, гемолитическая анемия, холецистит).

 

Как понизить билирубин?

 

Лечение повышенного билирубина возможно только после установления причины его повышения. При повышенном разрушении эритроцитов необходимо выяснить причину гемолиза (распада эритроцитов) и воздействовать непосредственно на нее. При заболеваниях печени повышенный билирубин является лишь симптомом, который исчезает после выздоровления. Если причиной высокого билирубина крови является застой желчи – необходимо устранить препятствие на пути оттока желчи, что приведет к снижению уровня билирубина. Для снижения уровня билирубина в крови у новорожденных используются лекарства индукторы (активаторы) ферментов печени (например, фенобарбитал).

http://www.polismed.ru/lab-bilirubin-post001.html

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Свойства кала

Суббота, 18 Августа 2012 г. 12:08 + в цитатник

Количество ежедневных испражнений колеблется в значительных пределах и зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества и состава пищи а также финансового благополучия пациента. При растительном питании количество кала гораздо больше, чем при употреблении пищи животного происхождения. При нормальных условиях выделяется до 200 -300 гр экскрементов. Увеличение суточного количества кала ( полифекалия) 1.5-2 кг/сутки может быть обусловлена: 1) Секреторной недостаточностью нарушено выделение пищеварительных ферментов: желудком, 12 перстной кишкой, поджелудочной железой, тонкой и тощей кишкой. 2) сииндромом недостаточного всасывания ( malabsorbtion syndrome) 3) Кишечные инфекции, отравления. Консистенция и форма. По консистенции различают плотный, или оформленный, густо- или жидко- кашицеобразный и водянистый кал. В норме оформленный кал имеет плотную консистенцию. У грудных детей кал клейкий, вязкий. При постоянных запорах кал становится очень плотным («овечий кал»). При спазмах сигмовидной или прямой кишки, при сужении их просвета кал приобретает лентообразную форму. Кашицеобразный кал может встречаться в норме и обусловлен приемом преимущественно растительной пищи. Мазевидный кал наблюдается при нарушении секреции поджелудочной железы. Жидкий или кашицеобразный кал появляется при усиленной перистальтике или обильном выделении в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи, пенистый кал — при бродильных процессах в кишечнике. Цвет У здоровых людей (взрослых) пигментом каловых масс является стеркобилин, который придает им коричневатую окраску. Однако цвет фекальных масс обусловлен не только пигментами, но и целым рядом факторов, важнейшим из которых является характер питания. На окраску испражнений влияют лекарства и патологические примеси. Изменение окраски экскрементов в зависимости от различных условий Цвет Когда наблюдается Темно-коричневый Нормальный кал на смешанной диете Черно-коричневый Мясная диета Светло-коричневый Растительная диета Коричнево-красный Неизмененная кровь, пурген, какао Черный Измененная кровь, при приеме висмута Зеленовато-черный При приеме железа Зеленовато-желтый При углеводном брожении Золотисто-желтый При содержании неизмененного билирубина Оранжево-светло-желтый Молочная диета Белый или серовато белый При прекращении поступления желчи в кишечник У новорожденных детей кал имеет черно-зеленый цвет (меконий), у грудных Цвет кала золотисто-желтый. Обычно коричневый цвет наблюдается при смешанном питании, светло-желтый — при молочной диете, темно-коричневый — преимущественно мясной, при растительной — зеленоватый (шпинат, щавель) или темный (черника,черная смородина), красноватый (свекла). Лекарственные препараты окрашивают кал в черный цвет (железо, висмут), светло-желтый (сульфит магния) или желто-коричневый (препараты сены). Если исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Коричнево-красный цвет возникает из-за присутствия неизмененной крови, поступающей из нижних отделов кишечника (полипы, геморрой, язвенный колит, опухоли), черный, дегтеобразный в результате кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа», холере — «рисового отвара»; светло-коричневый цвет возможен при ускоренной эвакуации из кишечника. Глинистая окраска или обесцвеченный кал появляется при закупорке же желчевыводящих путей или у больных вирусным гепатитом. Однако полностью обесцвеченный кал при гепатитах наблюдается редко. При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого. Запах В норме кал имеет не резкий запах, который может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и ослабевать при молочно-растительной диете. При запорах кал имеет слабый запах, при гнилостной диспепсии запах становится особенно резким. Зловонный (запах прогорклого масла) - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи (бактериальном разложении жира и жирных кислот). Кислый - при бродильной диспепсии за счет летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая). Масляной кислоты - при нарушении всасывания в тонкой кишке и ускоренной эвакуации. Примеси Примеси в кале могут быть в виде слизи, гноя, крови, кишечных паразитов и случайных инородных тел. Слизь образуется в виде комочков, клочков, пленок различной величины на поверхности кала. Слизистые частицы могут быть смешаны с кровью или окрашены желтыми пигментами. Гной в кале имеет вид желтоватых непрозрачных комочков. Чаще всего он перемешан со слизью или с калом, который обычно бывает жидкой или полужидкой консистенции. Кровь, видимая невооруженным глазом, встречается в кале в виде сгустков различной величины на поверхности его или смешана с гноем или слизью. Темная кровь в кале бывает при кишечном кровотечении из верхних отделов кишечника, а светлая кровь на поверхности кала указывает на геморроидальное кровотечение.Гной выделяется с калом при язвенных поражениях толстой кишки (дизентерия, туберкулез, распад опухоли). Анализ кала Изучение состава кала помогает диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Оно складывается из осмотра кала, изучения его состава при помощи микроскопа, химического и бактериологического исследований. Последнее проводится лишь в тех случаях, когда имеется подозрение на наличие кишечной инфекции. Анализ кала может производиться без специальной подготовки больного, а при изучении функциональной способности кишечника — после 3—4 дней специальной диеты, состоящей из определенного набора пищевых продуктов. В этих случаях в лабораторию отправляют весь выделившийся при дефекации кала в свежем виде. Он должен быть собран в сухую чистую посуду. При бактериологическом исследовании кал собирают в стерильную пробирку и исследуют через 8—12 час. после выделения; в течение этого времени его хранят на холоде. Исследования на присутствие в кале простейших производят немедленно после дефекации. За 2—3 дня до исследования кала следует воздержаться от приема некоторых лекарственных средств (препаратов железа, висмута, викалина), меняющих его характер и цвет, а при исследовании на содержание крови — от мясных и рыбных продуктов. Осмотр (макроскопическое исследование) кала предполагает определение его количества, консистенции, формы, цвета, запаха, наличия остатков непереваренной пищи, примесей (кровь, слизь), паразитов (глисты). Иногда в кале обнаруживают слизь — частый признак воспаления. Слизь может быть смешана с калом, иногда она выделяется в виде длинных лент. Нередко к слизи примешивается гной. Гельминты можно обнаружить в виде целых экземпляров (аскариды, острицы) или отдельных члеников ленточных глистов. Микроскопическое исследование дает представление о переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, наличии в нем паразитов и признаков воспаления. Химические исследования дают сведения о примесях химических веществ, скрытой крови и наличии различных ферментов.

http://www.prokal.org/node/12

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Холосас для похудения

Пятница, 17 Августа 2012 г. 22:41 + в цитатник

Очередным средством, о котором мы сегодня поговорим, является холосас для похудения. Среди основных действий данного препарата стоит отметить очистку печени от токсинов и шлаков, укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма к заболеваниям. Также холосас оказывает и желчегонное воздействие. Нередко, этот препарат используется в качестве вспомогательного средства, направленного на борьбу с лишним весом.

холосас для похудения

На основе препарата холосас готовится напиток, который помогает не только очистить организм, но и похудеть. В процессе борьбы с лишними килограммами может быть использован один из таких рецептов, о которых мы сейчас и расскажем.

Для приготовления напитка нам потребуется по 200 гр. белого изюма и сены, которые по отдельности следует залить кипятком. Через час времени оба отвара процеживаются и смешиваются. После этого, в настой добавляется 300 гр. средства холосас. Прием напитка следует осуществлять в 8 вечера, выпивая по полстакана жидкости. Длительность курса продолжается до тех пор, пока не закончится сам настой. Чистку разрешается делать не более одного раза в 6 месяцев.

Согласно еще одному рецепту приготовления такого напитка, нам потребуется 1,5 литра воды. После того, как она закипит, в нее добавляется 150 грамм черного мытого изюма, который варится в воде на протяжении пяти минут. На следующем этапе к изюму следует добавить 30 гр. сены и варить все в течение 10 минут. Затем напиток убирается с огня, процеживается и остужается.

 

После этого, в настой следует добавить 150 мл средства холосас. Пить следует вечером, когда пройдет час после приема пищи. После этого есть нельзя. Курс приема длится две недели. Если вы хотите повторить курс приема данного настоя, то перерыв должен составлять две недели. Рекомендуется держать напиток в стеклянной банке в холодильнике.

Холосас вместе с изюмом и сеной показывают в процессе похудения отличную эффективность. Одновременно с приемом данного напитка следует соблюдать и диету. Использование данного средства запрещено, если имеется сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, повышенная секреция желчи, камни в желчном пузыре.

Нельзя использовать холосас длительное время. Появившийся жидкий стул зеленоватого цвета свидетельствует о том, что выделяемая желчь смывает из кишечника все ненужное. При возникновении такого слабительного эффекта от приема средства холосас стоит отказаться.

Сам по себе холосас является вытяжкой, полученной из плодов шиповника, и обогащенной витамином С. Килограммы при использовании данного средства уходят за счет оказания на организм желчегонного и мочегонного действия. Сам же жир полностью остается. Следовательно, это не тот метод похудения, который поможет нам справиться с жировыми отложениями в проблемных местах.

Рубрики:  Здоровье/диеты
Здоровье/Стройная фигура

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 1 пользователю

Разгрузочный день. Как оставаться бодрой и работоспособной.

Среда, 15 Августа 2012 г. 14:55 + в цитатник

Разгрузочный день помогает нам не только похудеть, но и проведенный грамотно он способствует очистке желудочно-кишечного тракта  и его оздоровлению. Как организовать его чтобы не испытывать мучительного чувства голода и оставаться бодрой и свежей? Предлагаю несколько рецептов для такого разгрузочного дня.

 

Рецепт разгрузочного дня на  сухофруктах: Вечером заварите сухофрукты, лучше  в термосе.  Вода должна лишь чуть прикрывать сухофрукты. Можно использовать  любые на ваш вкус - курагу, чернослив, яблоки, груши, персик, инжир, изюм. Чем больше сухофруктов, тем полезнее будет настой. Утром всё хорошо взбейте миксером.  В течение дня эта смесь обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и минералами. Ешьте ее, как только почувствуете чувство голода.

 

Разгрузочный день на молоке и зеленом чае.

Заварить 2-3 ложки зеленого чая на стакан кипятка. Дать настояться 5-10 минут. Добавить молоко.

Горячее молоко с чаем, очень быстро усваивается, и дает нам энергию для активного дня, а зеленый чай является также антиоксидантом,  который очищает организм.

Рубрики:  Здоровье/диеты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Mdnadin
Страницы: 19 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь