Вот такую семушку мы поймали. 6000 грамм. В наших краях клюет замечательно. Спросите на что? На деньги!
Рыбу немного оттаять (не до конца, примерно на половину), если заморожена, уложить на рабочую поверхность и освободить от чешуи. Не мыть! Если помыть рыбу, то часть драгоценного жира смоется, а рыба при посоле развалится. Мы ее обработаем, но по-другому.
Берем чистую тряпочку и обтираем рыбку со всех сторон и внутри. Не забудем вынуть жабры, они нам ни к чему. Если внутри рыбки вдоль хребта есть остатки крови, то не ковырыйте ее ножом. Немного терпения и все будет красиво и вкусно, но немного позже. Убираем бумагу (газету) с чешуей и тщательно очищаем рыбку. Вот такая красавица получилась.
Обрезаем плавники и разрезаем рыбку примерно вот так...
Аккуратно отрезаем половинку вдоль хребта...
Это не мои руки. Мне в этом деле всегда помогает еще одна "кухонная принадлежность" - муж, большое ему спасибо за это! Затем отрезаем кость с другой стороны, вот так...
Вот теперь можно легко убрать остатки крови из хребта, если они там есть. Кусочки хребта отправляем к голове и хвосту, на супчик. Так же поступаем с остальными стейками. Последний кусок (который перед хвостом) разрезаем так же, как и стейки. Их мы солить не будем, а уберем каждый в отдельный пакетик и отправим в морозилку. Я из него приготовлю что-нибудь позже, о чем обязательно вам расскажу.
Теперь приступим к посолу. Количество соли я не указала, так как солю "на глаз". Если хотите посолонее - берите соли побольше, я же хочу получить малосольную семгу и посыпаю каждый кусочек (половинку стейка) солью не слишком густо...
И укладываем в какую-нибудь посудину кожей вниз...
Складываем следующие куски рыбы на предыдущие крест на крест...
И так, пока не закончатся все подготовленные кусочки...
А теперь накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня... Голову, хвост и прочую мелочь упаковываем и отправляем в морозилку или сразу же пускаем в готовку!
По прошествии времени достаем рыбку и пробуем. Если вкус нас устраивает, то переходим к шагу 16 и далее. А если не вполне, то меняем слои: верхний слой рыбы должен оказаться на дне посуды, а нижний стать самым верхним. Накрываем посуду крышкой и снова убираем в холодильник, еще на сутки.
Через 3 дня рыба уже совершенно точно просолена и её можно убирать. Берем кусочки рыбы и укладываем в пакет, каждый отдельно...
И так до конца мешочка...
Вот такая партия получилась...
Отправляем партию готовой рыбки в морозилку. А один кусочек я упаковывать не стала, положила его в миску и полила 1-2 чайн. лож. жидкого дыма, накрыла крышкой и убрала в холодильник. На утро рыбка уже готова. Да, наверное, это не полезно, но вкууусно, что когда сильно хочется, то можно.
Если вдруг захочется малосольной рыбки, не обязательно идти в магазин. Можно просто достать из морозилки кусочек, снять с него шкуру (с замороженной рыбы она снимается легко), немного оттаять и тоненько нарезать, или оттаять совсем, но тогда уже очень тонко нарезать будет непросто. Затем можно сделать вот такую тарелочку
http://www.edimdoma.ru/recipes/18058...
Или слопать кусочек просто так (на любителя), наслаждаясь вкусом!
Или вот так тоже ооочень вкусно...