Рецепты приготовления тефтелей
ТЕФТЕЛИ В БЕЛОМ СОУСЕ.
Для тефтелей:
0,7кг свинины
0,4 стакана риса
2 небольшие луковицы
1 яйцо
1 зубчик чеснока
Черный молотый перец, соль по вкусу
Растительное масло для жарки.
Для соуса:
50г сливочного масла
3ст.л. белого сухого вина
70г муки
1ст.л. мелко рубленой зелени петрушки
Сок половины лимона
Соль, специи по вкусу
1 стакан воды.
1. Отварить в подсоленной воде рис, остудить. Луковицу почистить, мелко порезать и обжарить в сковороде с растительным маслом. Мясо пропустить через мясорубку с оставшийся луковицей и чесноком. Смешать с рисом и поджаренным луком.
2. Готовый фарш посолить, добавить черный молотый перец. Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке и обжарить в сковороде с растительным маслом, сложить в утятницу, добавить воды и тушить до готовности.
3. Поставить на средний огонь кастрюлю. Растопить в ней сливочное масло, всыпать мелкими порциями муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Продолжая помешивая, влить воду.
4. В размешанный до однородной консистенции соус влить вино, сок, выжатый из половины лимона, добавить мелко порубленную зелень петрушки и специи по вкусу. Кипятить соус в течении 1-2 минут. Подавать к тефтелям.
ТЕФТЕЛИ В ТОМАТЕ.
2 луковицы
4 зубчика чеснока
1кг мякоти говядины
200г белого черствого хлеба
1 стакан молока
1ч.л. кумина
1ч.л. тимьяна
1 пучок укропа
2 лавровых листа
400г консервированных томатов в собственном соку
20г помидоров черри
Соль по вкусу
6ст.л. растительного масла.
1. Лук и чеснок очистить. Мясо измельчить в фарш вместе с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока. С хлеба срезать корку, мякиш размочить в молоке, слегка отжать и добавить в миску с мясом. Посолить по вкусу, добавить кумин и тимьян. Перемешать.
2. Оставшийся лук и чеснок измельчить. Укроп вымыть, обсушить. Перевязать ниткой 3 веточки. Разогреть в сковороде 3ст.л. растительного масла, положить измельченный лук и чеснок, обжарить до прозрачности лука. Добавить томаты в собственном соку, связанные веточки укропа, весь лавровый лист. Приправить солью и перцем. Дать закипеть, готовить 10 минут.
3. Аккуратно удалить из соуса укроп и лавровый лист. Отставить соус.
4. Сформовать из фарша тефтели величиной с помидора черри.
5. Разогреть в сковороде оставшееся масло. Тефтели, постоянно переворачивая, обжарить до образования золотистой корочки, 5 минут. Отставить.
6. Духовку разогреть до 180С. Соус перелить в жаропрочную посуду, туда же выложить тефтели. Накрыть фольгой и запекать 30 минут. Оставшийся укроп измельчить. Добавить к тефтелям помидоры черри. Готовить в духовке, не накрывая фольгой, еще 10 минут.
БИТОЧКИ ИЗ СЕРДЦА.
Сердце – 200г
Манная крупа – 2ст.л.
Мука – 1ст.л.
Масло
Вода – ½ стакана.
Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и обжарить в топленом масле. Затем поставить в духовку и довести до готовности. При подаче полить растительное масло.
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ПЕЧЕНИ.
300г печени
60г сливочного масла
120г сухарей
2 яйца
2ст.л. муки
Черный молотый перец, соль, зелень петрушки.
Подготовленную сырую печенку прокрутить в мясорубке. Добавить яйца, масло, сухари, соль, перец и рубленую зелень петрушки. Все перемешать, сформовать маленькие шарики, обвалять в муке и отварить в подсоленной воде.
БИТОЧКИ ПО – ТАТАРСКИ.
500г говядины или баранины
3 кусочка пшеничного хлеба
150мл кислого молока
1 луковица
3 яйца
2ст.л. грецких орехов
2ст.л. изюма
Горстка листиков свежей мяты
Мука, молотые сухари, топленое масло, зелень, перец, соль по вкусу.
Приготовить котлетную массу из мяса и хлеба, замоченного в кислом молоке. Добавить измельченный лук, 2 яйца, перец, рубленые орехи, промытый и облитый горячей водой изюм, измельченную мяту, укроп или петрушку. Массу перемешать и разделить на небольшие колобки, запанировать их в пшеничной муке, смочить в сыром взбитом яйце. Затем снова запанировать в молотых сухарях и зажарить на сковороде на топленом масле. Отдельно можно подать острый томатный соус.