-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

       -Шутливый гороскоп блоггера

      Гороскоп для «maria-shakirova2010» на 31 января 2011

      Байты складываются так, что сегодня вам придется побольше комментировать ValeZ_Personal. Google в перигее. А это означает, что будет очень правильно обратить внимание на Camerarius. Вас может неприятно удивить поведение отдельных людей в дневнике Silvestr. Гугломагнитные поля тянут вас почитать Zanne.

      Получить свой гороскоп

       -Я - фотограф

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в maria-shakirova2010

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 04.01.2011
      Записей: 2822
      Комментариев: 122
      Написано: 3375


      банан

      Среда, 02 Февраля 2011 г. 08:55 + в цитатник
      Цитата сообщения Ирина_Кремкова  (319x450, 14Kb)
      Энциклопедия уверяет, что банан -это многолетняя трава, одно соцветие которой порождает около трехсот ягод - тех самых бананов, которые, вопреки законам природы, мы упорно продолжаем величать фруктами.

      Да и сама банановая трава меньше всего на нее похожа - одна «травинка» диаметром до 60 сантиметров достигает в высоту до 15 метров. Появлению же плодов мы обязаны летучим мышам - именно они опыляют банановые заросли, и, разумеется, исключительно по ночам.
      Родина банана - Юго-Восточная Азия. Первые упоминания о нем обнаружены учеными в буддийских текстах VI века до н. э. Первая плантация появилась в Китае во II веке до н. э. Еще через сто лет слухи о банане достигли Средиземноморья.

      В Европе же эти плоды были опробованы только спустя более тысячи лет - в X веке н. э.
      В Южную Америку их завезли и того позже - в начале XVI века.
      Вот тогда-то, в 1516 году, на острове Санто-Доминго прозорливый францисканский монах Томазо де Берланга (недаром он стал архиепископом Панамы!) основал первую американскую банановую плантацию, урожай с которой шел на прокорм рабов и домашней скотины.
       (450x337, 47Kb)
      В Индии и Китае плоды банана многие века считались священными.
      Поклонение мужским банановым соцветиям до сих практикуется женщинами некоторых африканских народов - они обращаются к этому растению с просьбой избавить их от бесплодия.
      А для женщин Полинезии банан был табу - из-за его фаллической формы.

      Однако популярность у человечества банан завоевал благодаря совсем другим своим достоинствам - уникальным полезным свойствам и как отличная альтернатива традиционной пище.

      Антифашист поневоле

      В историю любви к бананам вписана и трагическая страница. В 1933 году Гитлер объявил бананам войну. Германия в то время платила за них валютой, а она требовалась вермахту совсем для иных целей.

      Отъем бананов у добропорядочных граждан проходил по известной схеме: в прессе началась их травля и очернительство. Жуткие, леденящие душу истории о вреде этих плодов наводнили газеты. Известные немецкие врачи предупреждали о небезопасности бананов, а пылкие идеологи штамповали лозунги, которые владельцы фруктовых магазинов были обязаны размещать на прилавках: «Настоящий патриот ест немецкие яблоки»,
      «Мы же не обезьяны: клубника лучше, чем бананы».
      И они исчезли из Германии, с триумфом вернувшись туда только после смерти Гитлера.

       (525x700, 53Kb)
      Наиболее известные сорта бананов:

      Кавендиш - его плоды длиной 10-15 см необычайно вкусны. Это самый известный в России и мире сорт, поскольку он лучше всего переносит транспортировку и длительное хранение.

      Леди Фингер - этот сорт имеет второе название - Дамские пальчики, его плоды совсем крошечные, не больше 12 сантиметров, Но чрезвычайно вкусны и нежны. Но в Россию если попадают, то вкус их меняется не в лучшую сторону - этот сорт плохо переносит транспортировку.

      Красный Дакка - у плодов этого сорта почти прямая форма. А способность выдерживать длительные перевозки никак не отразилась на его вкусовых качествах.

      Красные испанские - с толстой темно-красной кожурой, при созревании она становится оранжевой, и

      Красные ямайские - с фиолетово-красной кожурой и розоватой мякотью. Эти сорта тоже категорически не переносят транспортировку и при длительном хранении становятся совершенно невкусными - жесткими и волокнистыми.
      На Сейшельских островах можно увидеть и черные бананы с яблочным вкусом, а на Эквадоре туристы приходят в восторг от голубых бананов, но этот сорт используется в основном в кулинарии.
       (450x337, 35Kb)
      Советский Союз в коллекцию банановых мифов также внес свою лепту.

      Во времена брежневского застоя, когда за бананами выстраивались сумасшедшие очереди, откуда-то пошел слух, что во избежание порчи бананы хранят в моргах рядом с покойниками. И никакие здравые объяснения, что именно в моргах бананы и испортятся скорее всего, поскольку там температура намного ниже допустимой для их сохранения отметки, не действовали.

      Впрочем, не действовали они и на очереди за бананами.

      Благодетель человечества

      Любовь к бананам неудивительна. Ведь банан - это удовольствие в самом прямом смысле слова: он содержит один из видов протеина - аминокислоту триптофан, которая в организме преобразуется в гормон серотонин, отвечающий за оптимизм.

      К слову, триптофан препятствует старению. А еще бананы исключительно гипоаллергенны - банановое пюре можно спокойно давать хоть младенцам. Более взрослым представителям человечества банан также не опасен - даже в сыром виде он не вызовет обострений язвы и поможет при хроническом гастрите. Кроме того, бананы отлично нейтрализуют кислоту, в связи с чем незаменимы при изжоге.

      В бананах мало витамина С и совсем немного каротина.

      Но зато в нем немало витаминов В6 и B2. А вот чем славится банан, так это содержанием в нем калия. В 100 мг банановой мякоти содержится 376 мг этого минерального вещества!

      Достаточно съесть три банана - и суточная норма калия обеспечена. А ведь он содействует укреплению сердечной мышцы - ежедневное употребление бананов уменьшает риск смерти от сердечных приступов на 40 процентов. Также калий способствует обеспечению мозга кислородом и регулированию водного баланса. Калий вкупе с магнием и кальцием, тоже имеющимся в банане, снижает кровяное давление, а в соединении с сахарозой, фруктозой и глюкозой - верными спутницами бананов - помогает восстановлению жизненных сил.

      На Филиппинах из горьких банановых сортов производят картон. В Индии применяют бананы для спуска кораблей на воду - плоды раздавливают и просто намазывают этой массой спусковую плоскость. На один корабль уходит примерно 20 тысяч плодов. А еще из бананов делают веревки и чайные пакетики.

      Хороший банан должен быть ровного цвета. Мелкая темная крапинка на его кожуре - признак максимальной готовности.

      А вот появление на нем черных пятен ничего хорошего не сулит. Сероватый же оттенок кожуры бывает у перемерзших плодов. При покупке следует учесть, что самые спелые бананы находятся внутри кисти. Незрелые плоды не любят полиэтиленовых пакетов и холодильников.

      Зато прекрасно поспевают в комнате, лучше где-нибудь на полу, где температура пониже. Поедание не успевших пожелтеть бананов ничем серьезным здоровью не угрожает, разве что избыточное газообразование может привести к конфузу.



      Источник: http:// eda-life.ru
       (300x450, 70Kb)

      Серия сообщений "история продуктов":
      Часть 1 - Русский национальный хлеб
      Часть 2 - Ржаной хлеб
      ...
      Часть 11 - Мороженое
      Часть 12 - История шоколада
      Часть 13 - банан
      Часть 14 - «конфета»
      Часть 15 - Чем хорош плод авокадо.
      ...
      Часть 17 - Базилик
      Часть 18 - Чеснок - лучшее средство от бородавок
      Часть 19 - РУССКАЯ КУХНЯ. Часть 1

      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку