Без заголовка |
Говорят, что можно бесконечно смотреть на огонь и воду... А я в детстве могла так же бесконечно рассматривать морозные узоры на окне. Сейчас какая-то и зима - не зима. На улице ливень не прекращается. Хочется чего-нибудь морозно-красивого. Под музык...
Метки: фото зимы мороз зима снежинки узоры на стекле tatiana zh Вивальди дневник комментарии блог блоги художник |
Без заголовка |
Избранные цитаты великих личностей, знаменитостей и известных вымышленных персонажей. Источник: igorserko.livejournal...
Метки: дневник комментарии блог блоги цитаты фотографиях |
Максимилиан Волошин |
Я так много всего не читала. Чем дальше заплываю в книжный океан, тем яснее мне открывается, как он велик. Знала, что есть такой поэт Волошин, но не знала его стихов, всегда он был заслонен от меня своими современниками: Гумилев, Ахматова, Блок, Маяковский, Цветаева... Решила восполнить пробел в образовании, взяла сборник Волошина в библиотеке, начала читать. Очень понравилось одно стихотворение, оно стоит того, чтобы выучить наизусть.
Маргарите Васильевне Сабашниковой
Я ждал страданья столько лет
Всей цельностью несознанного счастья.
И боль пришла, как тихий синий свет,
И обвилась вкруг сердца, как запястье.
Желанный луч с собой принес
Такие жгучие, мучительные ласки.
Сквозь влажную лучистость слез
По миру разлились невиданные краски.
И сердце стало из стекла,
И в нем так тонко пела рана:
"О, боль, когда бы ни пришла,
Всегда приходит слишком рано".
Метки: стихи волошин |
Про зиму |
Ребенок сегодня сказал:
- Какая зима хитрая, то есть снег, то нету. А то опять есть.
И правда, хитрая. Осенью притворяется?
Метки: от двух до пяти дети забавно |
Добро пожаловать в ГУЛАГ |
sashaskolkov в потоке Новости медиа примерно день назад
Если этот закон действительно примут, то посадить могут практически любого.
Например, у меня день рожденья, собрались гости, музыка, танцы, никто не хочет расходиться. А соседи, которым не нравится наше веселье в столь поздний час, тук-тук-тук в соответсвующие органы: приезжайте, тут нехорошие люди слушают контрафактную музыку.
Метки: мрак и ужас репресии как страшно жить |
Государство обложит налогом компьютеры и принтеры |
Минкультуры предложило правительству ввести дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров. Собирать его будут так же, как и "налог на болванки", поступать средства будут авторским обществам.
В распоряжении "РБК daily" оказалась повестка заседания подкомиссии по техническому регулированию и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Заседание прошло 23 ноября 2010г. в Доме правительства. В докладе "О совершенствовании правового регулирования оборота объектов авторских и смежных прав сети Интернет" замминистра культуры Екатерина Чуковская предложила ряд инициатив по борьбе с пиратством.
Минкультуры предлагает использовать схему уже известного авторского сбора за аудио- и видеопроизведения, который был принят в ноябре и получил в интернет-сообществе название "налог на болванки". В рамках этой схемы импортеры и производители техники и носителей должны отчислять 1% от стоимости продукции. Деньги будут перечисляться в кассу Российского союза правообладателей, созданного кинорежиссером Никитой Михалковым. По оценкам экспертов, сумма платежей составит около 100 млн долл. в год. Какими будут отчисления от продаваемой техники, в докладе не сообщается.
"Чиновники Министерства культуры вошли во вкус после введения авторского сбора за воспроизведение аудиовизуальных произведений. Предлагаемый сбор - это форменное обворовывание граждан", - прокомментировал ситуацию представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/08/12/2010/511338.shtml
"На прошлом заседании трибунал постановил, что не только
земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь
Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за
аренду воздуха. Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские
дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По
очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха,
затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма
причитается с каждого потребителя воздуха. Кум Тыква, который,
как известно, очень часто вздыхал, платил, конечно, больше
всех. Чего же еще потребуют от крестьян владелицы замка?"Дж. Родари "Приключения Чиполлино"
Метки: новости налоги |
Без заголовка |
Сегодня приснился странный сон. Я была в очень странном месте, больше всего похожем на большой торговый центр с эскалаторами, коридорами и разными странными вещами, которые решительно не к чему применить. Меня окружали многочисленные фигуры, вот такие примерно. Они были абсолютно гладкие, словно стеклянные, но теплые и упругие, и кажется, живые. Во всяком случае, они толкались, если их задеть. По-моему, они были настроены ко мне не вполне доброжелательно.
И что все это значит, хотелось бы знать.
Метки: сон очень странное место |
Ни о чем. |
В том, что мой дневник никто, по-видимому, не читает, есть своя прелесть. Могу писать честно, для себя, без оглядки на чужое мнение.
Ах, конечно, мне хотелось бы, чтобы кто-то оценил мою сложную и прекрасную душу.
***
Хочу, чтобы моя бабушка жила еще долго. Благодаря ей мне удается быть хорошей, потому что она думает обо мне, что я хорошая, а мне это важно. И я стараюсь, хотя иногда устаю. А что думают другие, не имеет значения.
|
Куда уходит детство... |
|
Андор Габор. "Доктор Никто" |
Автор венгерский прозаик и поэт, публицист и драматург.
Герой романа молодой человек без роду без племени, читатель ничего не знает о его семье, родителях, о его детстве и юности. Неизвестно также, каковы его увлечения, стремления и вкусы, он появляется из ниоткуда, вроде бы он мелкий служащий, но за работой мы его не видим. Да, зовут молодого человека Никт О. Янош, у него приятная наружность и единственный, кажется, талант: оказываться в нужном месте в нужное время. Благодаря этой счастливой способности он возносится до невероятных высот, практически не прикладывая никаких усилий.
Две любопытные цитаты:
о журналистике.
"Если я, например, возвращаясь вечером из редакции, увижу, что планеты Венера и Марс столкнулись в небесной вышине, да так, что от них ничего не осталось, об этом невероятном... событии мне следует писать только в той газете, которой верят. В противном случае это примечательное событие будет воспринято так, будто оно и вовсе не произошло.
- Ну а если оно все-таки произошло?
- Это самое несущественное. То, чему люди не верят, не может произойти. Здесь журналистика смыкается с религией. Или даже скажем так: журналистика, будучи религией последнего полустолетия, смыкается с древней религией. В основе их лежит вера. А поскольку журналистика разрушила веру, то религия последних пятидесяти лет стала ничуть не лучше, а скорее даже хуже религии предшествующих пятисот лет."
О жизни и смерти:
"В жизнь, короткую и ненадежную, мы верим все. А в смерть, вечную и неизбежную, не верит никто из живых. Хотя достаточно осознать, что не все, кто мог бы родиться, действительно родился, зато все, кто родился, умрут."
Вот еще что мне понравилось, так это отсутствие авторских нравоучений. Никаких "ай-яй-яй". Надо отметить, что поначалу герой ведь не совершает никаких страшных преступлений, он вовсе не шагает по трупам. Ну да, взял деньги за молчание, закрутил интрижку с замужней дамой. Некрасивые поступки? Да, но кто из нас без греха? Так вот вопрос: чем еще можно поступиться ради карьеры? Что можно сделать, чтобы устранить соперника, занять его место рядом с желанной женщиной? И только раз у Габора вырывается уничижительная оценка в адрес Яноша "никто и ничто".
Кстати про желанную женшину (Эльзу), мне она не очень понравилась, слишком у нее все на показ. Адель как-то понятней. То, что она изменяет мужу, не вызывает у меня протеста.
Метки: литература жизнь журналистика доктор никто интересно |
Ю. Поляков о литературных премиях. |
Недавно была вручена очередная Букеровская премия какой-то тетеньке, которая раньше писала для космо, а теперь накропала роман о священнике по имени Логгин (!) и девушке Феодосье. Попробовала почитать. Бэ-ээ... Не смогла, в общем.
Поскольку читать люблю и литературой интересуюсь, пытаюсь разобраться, как это вышло, что лучшей русскоязычной книгой было признано нечто совершенно непотребное. Читаю отзывы и комментарии на эту тему. Нашла вот интервью Полякова о литературных премиях
http://www.stoletie.ru/obschestvo/juri_polyakov_bukerovskaya_premiya_nanesla_uscherba_literature_ne_menshe_chem_kgb.htm
Вот цитата из этого интервью:
"У нас все-таки есть разные направления в литературе, и поддерживать только одно – западное - неправильно. Почему среди лауреатов столько эмигрантов? Мы пропагандируем выезд из России? А как же тогда провозглашенная государственная программа возвращения соотечественников в Россию? Значит, «Большая книга» сама по себе, а Россия сама по себе. Это неправильно!
Последствия этой неправильности поначалу незаметны, ибо разрушительные тенденции в культуре не так очевидны. Скажем, самолеты начали падать, и государство, общество сразу спохватились: «Караул!» В культуре-то самолеты не падают. Там вроде бы просто какому-то начитанному графоману дали премию, какой-то бездарной актрисе или фанерному певцу дали «народного». Пустячок. А потом смотришь: лет через двадцать народ и одичал, а творческой интеллигенции плевать на судьбу своей страны с Эйфелевой башни. И все начнут спрашивать: почему, почему? Да потому что давали премии книгам, которые невозможно читать и которые учат равнодушию к национальным святыням… Тогда спохватятся."
Метки: литература непонятно премии |
Без заголовка |
|
С днем рожденья! |
|
Белла Ахмадулина |
|
снова Блок. |
Метки: блок авиатор самолет стихи |
Сотри случайные черты... |
Метки: блок стихи |
Еще из Лескова. |
«Творение искусства – это лишь прозрачное стекло, сквозь которое перед нами проступает душа его творца, как вот через эти стенки бокала сияет золото налитого в нём благородного вина. Полная страстей душа Федора Михайловича, лично пережившего такую пеструю и бурную жизнь, и сквозит и просвечивает во всякой строке его писаний».
Н.Лесков («Счастье в двух этажах»)
Думается мне, что справедливо по отношению к Достоевскому, то можно приложить к любому творцу и его творению. Автор все берет из себя, и добро, и зло, и сомнения, и борения. Читаешь книгу, смотришь на картину, и всегда видишь за произведением искусства человека, автора.
Метки: литература цитата Достоевский автор лесков |
Без заголовка |
Я уже публиковала однажды пост, в котором собрала известную графику русских художников. А здесь собрана малоизвестная графика известных русских живописцев: Перова, Саврасова, Сурикова, Серова, Репина, Левитана, Шишкина. Перов В.Г. Пугачевцы конво...
|
Про патриотизм |
Читала сегодня рассказ Лескова "Пламенная патриотка". Что-то раньше он мне не попадался. В рассказе описывается беседа русской княгини и австрийского барона. Присутствуют также автор и горничная княгини Анна Фетисовна, та самая пламенная патриотка. Барыня, видимо, насмешливо отзывалась о своих соотечественниках, что побудило преданную горничную завести с автором примечательный разговор.
" - И вы, сударь, согласны с тем, что нашей природы все люди без достоинства?
- Нет, - говорю, - не согласен.
- А зачем же вы ничего не сказали?
- Не хотел напрасно спорить.
- Ах, нет, сударь, это бы не напрасно... И еще при чужом бароне... Для чего всегда о своих так обидно! Будто нам что дурное, а не хорошее нравится. "
А ведь верно: почему мы порой сами о себе невысокого мнения? Для чего всегда о своих так обидно! Да еще и норовим поддеть друг друга.
Кстати, а горничная после того случая покинула свою госпожу!
Прочитать рассказ можно тут
http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_0080.shtml
Метки: литература. лесков пламенная патриотка |
Вот это песня! |
|