Без заголовка |
|
феечки |
  Сесиль Мэри Баркер (англ. Cicely Mary Barker; 28 июня 1895, г. Кройдоне, графство Суррей — 16 февраля 1973) — английская художница-иллюстратор, рисовавшая детей среди цветов, преимущественно в виде сказочных фей и эльфов. Сесиль Мэри Бар...
|
Ледяные дрова и снежные горки. |
Вчера ходили в лес всем семейством, еще и соседского мальчика взяли напрокат.
Лес сказочный! Ходила и вертела головой, все казалось, что выйдет из-за елки Морозко и спросит: тепло ли тебе, девица? Деревья по обе стороны дорожки согнуты арками, верхушки чуть не касаются земли, лесная тропинка превратилась в волшебную галерею, по которой местами приходится ходить, кланяясь налево и направо.
На горке полно народу, катаются все, от младенцев до пенсионеров, на лыжах, снегокатах, ледянках, санках, картонках, велосипедах, кто во что горазд. Даже если пришел просто посмотреть, удержаться невозможно, скатишься два-три-четыре раза обязательно!
Проголодались извалялись в снегу, решили разжечь костер... но не тут-то было, дрова все покрыты ледяной коркой, и, кажется, внутри тоже ледяные, не горят, а только шипят и дымят. Спасибо, добрые люди, праздновавшие по соседству с нами день рождения, поделились угольками, и мы смогли поджарить сосиски и погреть бутерброды. На то, чтобы вскипятить воду для чая, ушло, кажется, часа два, правда, дети не скучали, бегали, катались, когда стемнело, включили фонарики и катались с ними, и пугали друг друга: волки! Наконец, дрова оттаяли и высохли, костер разгорелся, мы отогрелись, выпили горячего чая с дымком и угольками, заедая шоколадкой и печеньками.
Отправились в обратный путь, немного заплутали, потому что было уже совсем темно, но потом все же вернулись на нужную дорогу и вышли к шоссе, где оставили машину. Вернулись домой, кажется, все остались довольны, даже дети, которые сначала пищали, что хотят остаться дома.
Вот такие мы молодцы.
Метки: зимний лес поход костер |
Роберт Стивенсон. "Похищенный" и "Катриона". |
Недавно дочитала два романа от автора "Острова сокровищ", по сути, это одно произведение в двух частях, так как действие разворачивается в них последовательно вокруг главного героя Дэвида Бэлфура, бедного молодого человека, которого жадный дядя лишил наследства. С самого начала я поняла, что мне предстоит чтение весьма романтичной книги, где главный герой простоват, но молод, смел и хорош собой. Ах, какие с ним случаются головокружительные приключения: похищение, кораблекрушение, ложное обвинение в убийстве, бегство, и, конечно, любовь к прекрасной девушке, с которой тоже все было отнюдь не просто, так как она была дочь врага и вообще нехорошего человека. И все это, и многое другое, за очень короткий промежуток времени, чуть ли не год или два. Да с людьми во всю жизнь ничего не случается! Живут, пока не умрут, и все! а тут такая круговерть.
Сама на себя удивлялась, как это я прочла эту замечательно наивную книгу до конца, ведь я же такая взрослая-взрослая, и, да, знаю, как оно бывает в жизни, а как нет. А потом я поняла, что в этом отчаянном романтизме есть непобедимое очарование. Наверно, я стосковалась по простым и понятным героям, если уж хорошим, так без страха и упрека - нет, пожалуй, упрекнуть все-таки можно, за излишнюю доверчивость по отношению к плохим персонажам, которые черны душой, как ночь.
Очарование этой книги в том, что всем словам, сейчас истрепанным и затертым до полной потери цвета, всем словам у Стивенсона принадлежит именно первоначальное и верное значение. Тот, кто не держит своего слова - тот подлец, тот, кто бросается на защиту слабых - герой, а не идиот. А любовь? Да, любовь тут чиста и ясна, как хрусталь. Вот представь себе: парень с любимой девушкой оказались в чужом краю, где она никого не знают, они живут в одном доме, потому что у девушки нет денег, они нравятся друг другу, и... Он не переступает порог ее комнаты без ее разрешения, потому что не может воспользоваться ее беззащитностью, потому что он истинно любит! Да, это любовь, а то, что сейчас можно найти в сети, набрав в поисковике это простое слово, это называется по-другому.
Нет, я не думаю, что во времена Стивенсона все юноши были столь благородны. Но как приятно хотя бы почитать...
Метки: приключения романтизм стивенсон катриона похищенный |
Как я провела зимние каникулы. Часть 3. |
Никак не могла закончить сочинение про свои зимние каникулы, доделывала новый рисунок. Сейчас отправила эскиз заказчику, пусть думает.
Так вот, про каникулы.
9 января. Конкурс в Политехническом музее! Старший сын занимается в кружке робототехники, собирает роботов из лего-конструктора и сам их программирует. Поскольку робот Дениса победил во внутрикружковых соревнованиях, нас направили на городские соревнования, которые прошли в Политехническом музее в рамках выставки "Каникулы роботов". На выставке представялись творческие проекты, некоторые весьма интересные. А сам конкурс состоял из нескольких заданий: роботы должны были проехать по кривой, подняться по лестнице или залезть по канату. Самое зрелищное, на мой взгляд, соревнование называется сумо, когда борются два робота и побеждает тот, который вытеснит соперника из круга. Тут такие страсти кипят!
Денискин робот должен был различить черные и белые банки, расставленные по кругу, вытолкнуть наружу белые банки, а черные оставить, при этом не выходить за границу. Конкурс называется кегельринг. Сразу столкнулись с трудностями из-за того, что наш робот был запрограммирован на поиск четырех банок, как было на прежних состязаниях, а тут нужно было найти 8! Пришлось спешно переписывать программу! Кроме того, в зале освещение было такое, что банки нещадно бликовали, и роботы из-за этих бликов иногда принимали черные банки за белые, это тоже пришлось учесть.
Вроде бы удалось все эти проблемы преодолеть. И вот, когда нервное напряжение у нас, болельщиков, было уже на пределе, соревнования начались! Денис выступал вторым, робот уверенно вытолкнул две белые банки, но при этом заехал колесом на черную пограничную линию, судья велел остановить робота, потом оказалось, что остановили неправильно, потому что робот не выехал за пределы круга всем корпусом, но попытку не засчитали, к сожалению! А она оказалась самой удачной. Потом дважды наш трудяжка-робот вывозил по одной банке, и сам уезжал куда-то вдаль, и на этом заезд останавливали.
Так что призов мы не завоевали. Денис получил майку и диплом участника, но мы все равно горды, ведь он занимается всего полгода, и это первое его серьезное соревнование по робототехнике, и программа, написанная Денисом с папиной помощью, оказалась одной из лучших, это при том, что многие участники конкурса были старше на 3-4 года. Да и выступил наш МЛК (Мартин Лютер Кинг) далеко не хуже прочих, но соперники были сильные, что тут скажешь.
Теперь готовимся к весенним соревнованиям в номинации лабиринт!
Метки: робот зимние каникулы робототехника дети |
новое слово |
Метки: от двух до пяти дети забавно |
чуть не забыла. |
Метки: от двух до пяти дети забавно |
Как я провела зимние каникулы. Часть 2. |
3 января. Навестила двоюродную сестренку Машу и ее маленькую Полинку, которой недавно исполнилось четыре месяца. Какая обаятельная кроха, улыбается, что-то лепечет на своем младенческом языке, с чувством и с выразительной мимикой! Маше, кажется, скучно, уже мечтает, как выйдет на работу. Ох, и я тоже мечтала, до сих пор не вышла.
4 января и несколько последующих дней. Угадайте, что будут делать взрослые мужчина и женщина, в кои-то веки оставшись на 3-4 дня в одиночестве, если учесть, что на работу ходить не надо? ... а вот и не обязательно. Мы с мужем придумали, кажется, самый оригинальный способ провести каникулы с пользой. Мы положили в ванной плитку. Чтобы можно было оценить все величие этого подвига скажу, что ранее мы этим никогда не занимались.
7 января. Окончание трудового подвига, которое мы решили отпраздновать походом в кино. Посмотрели "Елки", остались довольны, вышли из зала в отличном настроении. Что могу сказать? Кино небезупречно, но совершенно не хочется выискивать недостатки, потому что оно смешное и доброе, и главная идея в нем пусть и не новая, но хорошая! Не отказывай тому, кто обратился к тебе с просьбой о помощи, тот человек, кому ты помог, тоже, в свою очередь, подарит кому-то улыбку, несколько добрых слов, хорошее настроение, и выстроится цепочка маленьких добрых дел, которая поможет нам всем держаться под натиском жизненных невзгод и не забывать, что все мы люди.
Хочется твердить как мантру: я хорошая, ты хороший, мы хорошие...
Допишу потом.
|
Рабиндрат Тагор. Замечательное стихотворение! |
Искала песню из фильма "Вам и не снилось", не знала ее названия, знала, что автор стихов Рабиндрат Тагор. Песню нашла, выкладываю здесь, думаю, не только мне она нравится. И еще тут http://www.litera.ru/stixiya/ нашла вот такое чудесное стихотворение:
Рабиндрат Тагор. Лирика.Когда-то, свадебным смущенная нарядом,
Здесь, в мире суеты, со мной ты стала рядом,
И было трепетно соприкасанье рук.
По прихоти ль судьбы все совершилось вдруг?
То был не произвол, не беглое мгновенье,
Но тайный промысел и свыше повеленье.
И прожил я свой век с любимою мечтой,
Что будем, ты и я, единством и четой.
Как из души моей ты черпала богато!
Как много свежих струй влила в нее когда-то!
Что создавали мы в волнении, в стыде,
В трудах и бдениях, в победах и беде,
Меж взлетов и потерь,— то, навсегда живое,
Кто в силах довершить? Лишь мы с тобою, двое.
Перевод С. Шервинского
![]() ![]() |
Метки: рабиндрат тагор вам и не снилось о любви |
Как я провела зимние каникулы. |
31 декабря. Ох... готовка, уборка. К одиннадцати часам успела сесть за новогодний стол наспех накрашенная, голодная и уставшая. Поскольку телевизор давно не работает, определяли наступление момента Х не по бою кремлевских курантов, а по часам в мобильнике. Желание загадала! После двенадцати устроили детям представление с дедом морозом и снегурочкой, которыми были угадайте кто? Конечно, не обошлось без темных сил, желающих отобрать мешок с подарками. И были эти темные силы в исполнении старшего сына в противогазе и вывернутой наизнанку куртке так страшны, что наш юный богатырь позорно покинул поле битвы. Пришлось снегурке воевать. Подарки отбили, посмотрели, поиграли, пошли на горку кататься и смотреть салюты. Легли уставшие часа в четыре.
вот так я встретила Новый год в тесном семейном кругу, с самыми любимыми мужичками.
1 января. Были в гостях у друзей, осмотрели и оценили удачный ремонт на кухне, доели новогодние салаты, поиграли в интересную игру "привет медвед" . Суть игры такова: всем раздаются поровну игральные карточки с картинками. Посередке между играющими кладут маленькое поленце, игроки по очереди выкладывают свои карточки и внимательно смотрят, нет ли у кого-нибудь такой же картинки, если картинки у двух игроков совпадают, они должны наперегонки хватать полешко. Кто не успел, тому скидываются карточки выигравшего в споре игрока. Таким образом самые внимательные раздают свои карточки зевакам, проигрывает тот, у кого оказалась самая большая стопка. Довольно азартно и весело!
Наблюдения дня: 1. Чужие капризничающие дети безмерно раздражают, к недостаткам своих родители более снисходительны.
2. Интересно смотреть на чужих детей и пытаться угадать, какими они станут, когда вырастут. Девочка, которая строит глазки и изо всех сил старается обратить на себя внимание всех представителей противоположного пола, очевидно будет большой кокеткой. Боюсь, что она еще не раз заставит свою маму переживать из-за того, куда приведут дочкины увлечения. А мальчик, который пытается вышучивать гостей и повторяет шутки дважды и трижды, если на них не отреагировали, каким он будет взрослым? Добродушным шутником, душой компании, или язвительным остроумцем, чьего злого языка все побаиваются?
2 января. Навестила своих дорогих бабулечек, развлекала, как могла. Вечером поехали к родителям мужа. В гостях ели, пили. Из развлечений была чистка ковра снегом во дворе. Снег был свежий, белый, рассыпчатый, а прыгать по ковру так весело. Забрали у родственников большое красивое зеркало и деревянное панно, в обмен оставили детей, поехали домой, по пути закупив продуктов на неделю.
Ох... устала...
Продолжение следует, так сказать.
Кстати, при проверке текста на наличие ошибок мне было предложено вместо слова мобильник, которого программа, видимо, не знает, написать могильник. Вот это да.
Метки: каникулы |
с праздниками! |
Дорогие мои читатели, постоянные и не очень, а также гости!
Поздравляю всех-всех-всех с:
Новым годом
Рождеством
Старым Новым годом!
Удачи, радости, грандиозных планов и сил на их исполнение в новом году!
Ваша Катя-Макевала.
|
Утренник в детском саду. |
Снимала из третьего ряда, поэтому кое-где влезли чужие головы. Но, главное, деток видно! Все красивые, все нарядные! Белый зайка - это мой!
|
балкон |
Сегодня мы поговорим о том, как преобразить интерьер балкона. Балкон, конечно же, не должен являться пресловутым местом для хранения продуктов и разнообразных ненужных вещей. При правильном оформл...
Метки: интерьер балкон идеи дизайн фото фотграфии дневник комментарии блог блоги преобразить балкона. |
Прогулка по парку. |
Метки: зима фотографии зимний парк деревья льдинки Вечер |
Без заголовка |
Метки: юмор дети от двух до пяти |
Василий Аксенов. "Право на остров". Повести и рассказы. |
Сегодня наконец-таки дочитала Аксенова, три недели мучала не такую уж большую книжку, сначала хотела даже бросить.
Первая повесть "затоваренная бочкотара" вызвала отчетливое неприятие и раздражение. Ощущение от текста такое, словно кто-то все крутит ручку радио и никак не остановится: обрывки песен, романсов, газетные заголовки, все это вроде как-то увязывается вместе, но получается такая неряшливая словесная аппликация с налезающими друг на друга строчками, что читать спокойно очень трудно. Кажется, что автор то поет на разные голоса, то кукарекает, кривляется, чуть не на голову встает, чтобы позабавить почтенную публику, и все подмигивает, подмигивает, может, нервный тик? Герои кажутся картонными, честно, в одной красивой длинной ноге, показавшейся из автомобиля в повести о американских впечатлениях жизни больше, чем во всех этих стариках моченкиных и водителях с моряками из "бочкотары" вместе взятых.
Наверно, мне мешало то, что я знала о самом Аксенове, все время где-то вторым планом крутились отрывки из "Таинственной страсти", которую долго печатали в "Караване историй", произведение как раз в стиле издания. Так и не поняла я этих благополучных антисоветчиков от культуры, не прониклась я их духовными метаниями. Все какие-то мелкие обидки из-за гонораров, публикаций, путевок, квартир, пьяные откровения, интрижки с чужими женами, гонения на отдыхающих в шортах, ах, последняя капля - танки в Чехословакии, не могу жить в этой стране! И впечатление такое, простите! - что те самые танки всего лишь удобный предлог, чтобы свалить. Очень уж наглядно соседствуют под одной обложкой кондовый Коряжск, недостойный подробного описания, и Город Ангелов, где так все удивительно-ярко-замечательно-свободно, и люди интересны, приветливы и хороши собой. Тут и игривые английские словечки замелькали, и тон автора изменился, уж не ерничанье, а поэма в прозе, не меньше. Обидно мне стало, вот что. И расхотелось читать дальше про то, как все хорошо ТАМ и как нескладно ТУТ.
Через несколько дней все же взяла книжку снова, из-за старой привычки дочитывать до конца. И очень рада, что дочитала! Повесть "Свияжск" про внезапное обретение веры баскетбольным тренером почти примирила меня с Аксеновым. Я так хорошо представила себе этот несчастный заброшенный городок, словно сама там была. "Издали казалось, что подгребаешь ко граду Китежу. Многочисленные маковки церквей и колокольные башни создавали устремленный вверх средневековый силуэт. Высадившись, однако, мы увидели, что купола сквозят прорехами, колокольни полуразрушены, кресты погнуты и поломаны, а город вымер: остатки булыжной мостовой заросли высоченным чертополохом, безмолвны покосившиеся дома с выбитыми стеклами и пусты дворы, ни кошек, ни собак, ни домашней птицы. Как будто тут чума прошла..."
Рассказы чудесны! Искренне сопереживала их героям. Было обидно за юного грузинского красавца Георгия и его пылкую любовь ("Местный хулиган Абрамашвили"), досадовала и радовалась из-за незадачливого киноактера Корзинкина ("Жаль, что вас не было с нами"). И как до слез жалко мальчишек из рассказа "Завтраки 43-го года", у которых одноклассники-переростки отбирали булочки, и как хотелось, чтобы мучители были наказаны! Дети в книге Аксенова именно что цветы жизни, нежные, невинные и такие беззащитные! Тревожно за них, ведь они первые пострадают, если рухнут их нескладные семьи из-за сложных взрослых взаимоотношений, из-за чужих "красивых теть" и сомнительных воскресных конференций.
Да, Василий Аксенов хороший писатель, пусть не все из прочитанного легло на душу.
Метки: рассказы литература повести аксенов право на остров |
и спи, отдыхай! |
- Тебе, девка, житьё у меня будет лёгкое,
не столько работать, сколько отдыхать будешь!
Утром встанешь, как подобает, до свету.
Избу вымоешь, двор уберёшь, коров подоишь,
на пос скотину выпустишь, в хлеву приберешь –
и СПИ, ОТДЫХАЙ!
Завтрак-утренник состряпаешь,
самовар согреешь, нас с матушкой накормишь –
и СПИ, ОТДЫХАЙ!
|
снег |
|
Про анкеты и опросы. Девочковое. |
Метки: анкеты школа детство золотое |
На улицах города.Томас Кинкейд |
|