-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludmilachern

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2694





Волков Александр Мелентьевич

Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 23:13 + в цитатник

cooltext1644613889.png

 

 

4789298_320_01_jpg_max_2_ (236x305, 35Kb)4789298_320_02_jpg_max_2_ (186x275, 33Kb)4789298_320_01_jpg_max_2_ (236x305, 35Kb)/4789298_320_03_gif_max (162x234, 17Kb)4789298_320_03_jpg_max (336x229, 54Kb)4789298_320_04_jpg_max (191x266, 28Kb)4789298_320_05_gif_max (236x315, 50Kb)

Писатель, драматург и переводчик.

Александр Волков родился 14 июля 1891 года в городе Усть-Каменогорск в семье военного фельдфебеля и портнихи.

В своих воспоминаниях о праздновании в Усть-Каменогорске в честь коронации Николая Романова в октябре 1894 года Волков писал: «Помню, стою в воротах крепости, а длинное здание казармы разукрашено гирляндами цветных бумажных фонариков, высоко в небо взлетают ракеты и рассыпаются там разноцветными шариками, с шипением вертятся огненные колеса».

Читать Александр Волков научился в трехлетнем возрасте, но в доме отца книг было немного, и с 8 лет Саша научился умело переплетать соседские книги, имея при этом возможность их прочитать. Он читал произведения Майн Рида, Жюля Верна и Диккенса. Из русских писателей любил читать Пушкина, Лермонтова, Некрасова и Никитина. В начальном училище учился на «отлично», переходя из класса в класс только с наградами. В 6 лет Волкова приняли сразу во второй класс городского училища, и в 12 лет он окончил его лучшим учеником. В 1904 году, после подготовительного курса, он поступил в Томский учительский институт, который окончил в 1910 году с правом преподавания в городских и высших начальных училищах, после чего Александр Волков начал работать учителем в старинном алтайском городе Колывани, а затем в родном городе Усть-Каменогорске, в училище, где начинал свое образование. Там он самостоятельно освоил немецкий и французский языки.

Накануне революции Волков попробовал начать писать. Его первые стихи «Ничто не радует меня» и «Мечты» были напечатаны в 1917 году в газете «Сибирский свет». В 1917 году Волков вошел в состав Усть-Каменогорского совета депутатов и участвовал в выпуске газеты «Друг народа». Он начал преподавать на открывшихся в Усть-Каменогорске педагогических курсах в техникуме, и в это же время написал ряд пьес для детского театра. Его веселые комедии и пьесы «Орлиный клюв», «В глухом углу», «Деревенская школа», «Толя-пионер», «Цветок папоротника», «Домашняя учительница», «Товарищ из центра» («Современный ревизор») и «Торговый дом Шнеерзон и Ко» с успехом шли на сценах Усть-Каменогорска и Ярославля.

В 1920-х годах Волков переехал в Ярославль, где работал на должности директора школы. Параллельно с этим он экстерном сдал экзамены на физико-математический факультет педагогического института. В 1929 году Александр Волков переехал в Москву, где работал заведующим учебной частью рабфака. К тому времени, когда он поступил в Московский государственный университет, он уже являлся сорокалетним женатым мужчиной и отцом двоих детей. Там за семь месяцев он изучил пятилетний курс математического факультета, после чего в течение двадцати лет являлся преподавателем высшей математики в Московском институте цветных металлов и золота. Там же он вел для студентов факультатив по литературе, продолжал пополнять свои знания по литературе, истории, географии, астрономии, активно занимался переводами.

Самый неожиданный поворот в жизни Александра Мелентьевича начался с того, что он, большой знаток иностранных языков, решил изучить еще и английский. В качестве материала для упражнений, ему принесли книгу Л.Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Он прочел ее, рассказал двум своим сыновьям, и решил перевести. Правда, в итоге получился не перевод, а переложение книги американского автора. Кое-что писатель переделывал, кое-что добавлял. Например, придумал встречу с людоедом, наводнение и другие приключения. Песик Тотошка у него заговорил, девочку стали звать Элли, а Мудрец из Страны Оз обрел имя и титул — Великий и Ужасный Волшебник Гудвин... Появилось множество и других милых, забавных, иногда почти незаметных изменений. А когда перевод или, точнее, пересказ был закончен, то вдруг выяснилось, что это уже не совсем баумовский «Мудрец». Американская сказка превратилась просто в сказку, а ее герои заговорили по-русски так же непринужденно и весело, как за полстолетия до этого говорили по-английски. Александр Волков год работал над рукописью и озаглавил ее «Волшебник Изумрудного города» с подзаголовком «Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума». Рукопись была послана детскому писателю Маршаку, тот ее одобрил и передал в издательство, настоятельно посоветовав Волкову заняться литературой профессионально.

Черно-белые иллюстрации к тексту сделал художник Николай Радлов. Книга вышла из печати тиражом в двадцать пять тысяч экземпляров и сразу же завоевала симпатии читателей. Поэтому на следующий год появилось ее повторное издание, а к концу года она вошла в так называемую «школьную серию», тираж которой составлял 170 тысяч экземпляров. C 1941 года Волков стал членом Союза писателей СССР.

В годы войны Александр Волков написал несколько произведений. Книга о математике в артиллерии и авиации «Бойцы-невидимки» была им написана в 1942 году, а книга «Самолеты на войне» - в 1946 году. Создание этих произведений было тесно связано с Казахстаном: с ноября 1941 года по октябрь 1943 года писатель жил и работал в Алма-Ате. Там он написал цикл радиопьес на военно-патриотическую тему: «Вожатый уходит на фронт», «Тимуровцы», «Патриоты», «Глухой ночью», «Фуфайка» и другие исторические очерки: «Математика в военном деле», «Славные страницы по истории русской артиллерии», стихи: «Красная Армия», «Баллада о советском летчике», «Разведчики», «Юные партизаны», «Родина», песни: «Походная комсомольская», «Песня тимуровцев». Волков также много писал для газет и радио, некоторые написанные им песни были положены на музыку композиторами Д.Гершфельдом и О.Сандлером.

 

 

4789298_320_06_jpg_max (206x246, 37Kb)4789298_320_07_jpg_max (267x336, 111Kb)4789298_320_08_jpg_max (262x336, 75Kb)4789298_320_09_jpg_max (263x336, 75Kb)

В 1959 году Александр Волков познакомился с начинающим художником Леонидом Владимирским, и «Волшебник Изумрудного города» вышел в свет с новыми иллюстрациями, признанными позднее классическими. В руки послевоенного поколения книга попала в начале 1960-х годов, уже в переработанном виде, и с тех пор она постоянно переиздается, пользуясь неизменным успехом. И юные читатели опять отправляются в путешествие по дороге, вымощенной желтым кирпичом...

Творческое содружество Волкова и Владимирского оказалось длительным и очень плодотворным. Работая бок о бок в течение двадцати лет, они практически стали соавторами книг — продолжений «Волшебника». Леонид Владимирский стал «придворным художником» Изумрудного города, созданного Волковым. Он иллюстрировал все пять продолжений Волшебника.

Невероятный успех цикла Волкова, сделавший автора современным классиком детской литературы, во многом задержал «проникновение» на отечественный рынок оригинальных произведений Ф.Баума, несмотря на то, что последующие книги напрямую уже никак не были связаны с Ф.Баумом, лишь иногда в них мелькали частичные заимствования и переделки.

«Волшебник Изумрудного города» вызвал большой поток писем автору от его маленьких читателей. Дети настойчиво требовали, чтобы писатель продолжил сказку о приключениях доброй маленькой девочки Элли и ее верных друзей — Страшилы, Железного дровосека, Трусливого льва и смешной собачки Тотошки. На их письма Волков откликнулся книгами «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей», но читательские письма продолжали идти с просьбами продолжить рассказ. Александр Мелентьевич вынужден был ответить своим «напористым» читателям: «Многие ребята просят меня, чтобы я писал еще сказки об Элли и ее друзьях. Я на это отвечу: сказок об Элли больше не будет…» А поток писем с настойчивыми просьбами продолжить сказки не уменьшался. И добрый волшебник внял просьбам своих юных поклонников. Он написал еще три сказки - «Огненный бог Марранов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка». Все шесть сказочных повестей об Изумрудном городе были переведены на многие языки мира общим тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров.

 

4789298_320_10_jpg_max (216x226, 25Kb)4789298_320_11_jpg_max (241x216, 31Kb)

По мотивам «Волшебника Изумрудного города» писатель в 1940 году написал одноименную пьесу, которая ставилась в кукольных театрах Москвы, Ленинграда, и других городов. В шестидесятые годы Волков создал вариант пьесы для театров юного зрителя. В 1968 году и в дальнейшем по новому сценарию «Волшебник Изумрудного города» ставился многочисленными театрами страны. Пьеса «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» шла в кукольных театрах под названиями «Урфин Джюс», «Побежденный Урфин Джюс» и «Сердце, ум и храбрость». В 1973 году объединение «Экран» сняло кукольный фильм из десяти серий по сказкам Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей», который несколько раз демонстрировался по Всесоюзному телевидению. Еще раньше Московская студия диафильмов создала диафильмы по мотивам сказочных повестей «Волшебник Изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

В издании второй книги Александра Волкова «Чудесный шар», которую автор в первоначальных вариантах называл «Первый воздухоплаватель», большое участие принял Антон Семенович Макаренко, который в тот момент переехал на жительство в Москву, где полностью отдался научной и литературной работе. «Чудесный шар» - исторический роман о первом русском воздухоплавателе. Толчком к его написанию послужил короткий рассказ с трагическим концом, найденный автором в старинной летописи. Не меньшей популярностью пользовались в стране и другие исторические произведения Волкова — «Два брата», «Зодчие», «Скитания», «Царьградская пленница», сборник «След за кормой» в 1960 году, посвященный истории мореплавания, первобытным временам, гибели Атлантиды и открытию Америки викингами.

Кроме этого Александр Волков опубликовал несколько научно-популярных книг о природе, рыбной ловле, истории науки. Самой популярной из них была «Земля и небо» в 1957 году. Она вводила детей в мир географии и астрономии, выдержала многократные переиздания.

Волков занимался переводами произведений Жюля Верна. Он перевел его произведения «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака» и «Дунайский лоцман». Его перу принадлежат фантастические повести «Приключение двух друзей в стране прошлого» в 1963 году, «Путешественники в третье тысячелетие» в 1960 году, рассказы и очерки «Путешествие Пети Иванова на внеземную станцию», «В горах Алтая», «Лапатинский залив», «На реке Буже», «Родимое пятно», «Удачный день», «У костра», повесть «И кровью обагрилась Лена» и многие другие произведения.

Александр Волков умер 3 июля 1977 года в Москве, но его книги о Волшебной стране неустанно переиздаются большими тиражами, радуя все новые поколения юных читателей… В нашей стране этот цикл стал настолько популярен, что в 1990-е годы начали создаваться его продолжения. Начало этому положил Юрий Кузнецов, который решил продолжить эпопею и написал новую повесть — «Изумрудный дождь» в 1992 году. Детский писатель Сергей Сухинов, начиная с 1997 года, издал уже более 12 книг серии «Изумрудный город». В 1996 году Леонид Владимирский, иллюстратор книг А.Волкова и А.Толстого, связал два своих любимых героя в книге «Буратино в Изумрудном городе».

Об Александре Волкове был снят документальный фильм «Хроники Изумрудного города».



Серия сообщений "биография":
биография
Часть 1 - ГЕРЦОГ БЕКИНГЕМ.
Часть 2 - ГДЕ ВЫ, АЛЫЕ ПАРУСА?
...
Часть 23 - Савелий Крамaров - недооцененный артист..
Часть 24 - Любовный треугольник
Часть 25 - Волков Александр Мелентьевич
Часть 26 - Сергей Жаров Донской Казачий хор
Часть 27 - Разудалая биография Федора Шаляпина — жемчужины оперы, изумруда пьянства и бриллианта хождения по дамам
...
Часть 30 - O sole mio
Часть 31 - Carmen Dell’Orefice "Ничего не теряете... ничего не добиваетесь"
Часть 32 - Самые шокирующие секреты Мэрилин Монро

Серия сообщений "писатели":
писатели
Часть 1 - «ТАНГО МЕЖДУ СТРОК» ЕСАУЛ И ПОЭТ ПЕРФИЛЬЕВ
Часть 2 - ФРАНСУАЗА САГАН «ЗДРАВСТВУЙ, ГРУСТЬ!» ВСЕ ЕЕ МЫСЛИ И ЧУВСТВА ЛОЖИЛИСЬ НА СТРАНИЦЫ РОМАНА
...
Часть 6 - Великий мечтатель Рэй Брэдбери
Часть 7 - Любовный треугольник
Часть 8 - Волков Александр Мелентьевич
Часть 9 - 25 цитат Федора Достоевского, которые дают пищу для размышлений
Часть 10 - 20 сильных высказываний Виктора Гюго


Метки:  

Комплекс "МЯГКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ" / Зарядка - растяжка для начинающих

Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 13:24 + в цитатник

Метки:  

11 июля 1941 г.| 73 года назад | Началась героическая оборона Киева.

Четверг, 10 Июля 2014 г. 23:59 + в цитатник
cooltext1641287034.png

11 июля 1941 г. 73 года назад началась героическая оборона Киева

11 июля 1941 года началась героическая и очень трагическая оборона города Киева, повлиявшая на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной войны. Битва под Киевом или Киевская стратегическая оборонительная операция 1941 года – это крупномасштабные боевые действия советских войск по обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков, продолжавшиеся до 26 сентября 1941 года, когда последние солдаты Красной Армии покинули город.
смотри полностью


 
Ludmilachern

 

Серия сообщений "СССР":
СССР
Часть 1 - Секса в СССР не было. А баня была!
Часть 2 - ПОЛНОВЕСНЫЙ АНАЛИЗ *ДРЕВНЕЙ* УКРАИНЫ.ИСТОКИ НЕНАВИСТИ К РОССИИ...
Часть 3 - Как готовились к Новому году в СССР.
Часть 4 - Наше пионерское лето
Часть 5 - 11 июля 1941 г.| 73 года назад | Началась героическая оборона Киева.
Часть 6 - Скандальный фильм НТВ «Белый дом, черный дым»

Серия сообщений "знаменательные события":
знаменательные события
Часть 1 - История, факты, даты_Россия
Часть 2 - День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)
Часть 3 - 11 июля 1941 г.| 73 года назад | Началась героическая оборона Киева.

Серия сообщений "1941-1945":
1941-1945
Часть 1 - ФЛЕШ БРОДИЛКА "ПРО ВОЙНУ 41 - 45"
Часть 2 - ДОЧЬ ГЕББЕЛЬСА
Часть 3 - 11 июля 1941 г.| 73 года назад | Началась героическая оборона Киева.
Часть 4 - Битва за нашу Советскую Украину - потомкам от А. Довженко
Часть 5 - ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО ЕВРЕЙСКОЙ МАТЕРИ СЫНУ.
Часть 6 - Рапорт польской акушерки из Освенцима


Метки:  

Рамочка для текста

Четверг, 10 Июля 2014 г. 23:18 + в цитатник

ВАШ ТЕКСТ.

ludmilachern


Рубрики:  Мои рамки
Мои рамки

Метки:  

Комплекс для ОБЩЕГО РАССЛАБЛЕНИЯ

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 01:58 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)

Воскресенье, 06 Июля 2014 г. 22:57 + в цитатник
cooltext1635840057.png


День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)

7 июля

Дата, ставшая поистине исторической для российского флота, появилась в официальном календаре совсем недавно. 10 июля 2012 года в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены соответствующие изменения. Сегодня отмечается День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году.

Чесменская битва, память которой отныне увековечена в списке памятных дат, произошла (24-26 июня) 5–7 июля 1770 года в Чесменской бухте на западном побережье Турции. В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота отправились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота.
смотри полностью

 

chlv

 

Серия сообщений "знаменательные события":
знаменательные события
Часть 1 - История, факты, даты_Россия
Часть 2 - День воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)
Часть 3 - 11 июля 1941 г.| 73 года назад | Началась героическая оборона Киева.


Метки:  

Рамочка для текста

Воскресенье, 06 Июля 2014 г. 22:30 + в цитатник

ВАШ ТЕКСТ.

ludmilachern




Рубрики:  Мои рамки
Мои рамки

Метки:  

«Переведи меня через Майдан…»

Суббота, 05 Июля 2014 г. 15:53 + в цитатник

4789298_WOKC (640x637, 83Kb)

«Переведи меня через Майдан…»
Где в схронах спят наследники Бандеры,
Где выпуск крови, словно символ веры
Был по наследству внукам передан…

«Переведи меня через Майдан …»
Где озверенье у людей в почете,
Где каждый жид, как куль на перечете
А москалю кусок веревки дан…

«Переведи меня через Майдан…»
Где пуля в спину – доблесть и геройство,
Где с факелами марширует войско
А двери дома выставил таран…

«Переведи меня через Майдан …»
Где страх и казни - норма городская,
Где в хуторах озлобленность людская
Плывет туманом из заморских стран

Под песнопенья, что принес Майдан
Убить детей и женщин благородно…
Они же не хотели « жить свободно»
В стране, где «шмайсер» - Царь и Бог, и Пан….

«Переведи меня через Майдан…»
Они опять идут по Украине-
Дивизии, что взяли из латыни
Слова и цели с хлебом пополам…

«Переведи меня через Майдан…»
Но сколько нас не жги и не насилуй,
За сотни тысяч сваленных в могилы
Возмездия ответит барабан!
«Переведи меня через Майдан…»

Рубрики:  литература/поэзия
поэзия
политика
политика

Метки:  

Дядя Порошенко, за что меня убили?

Суббота, 05 Июля 2014 г. 15:40 + в цитатник

4789298_1404558472_69_538499e2b10e2 (590x393, 37Kb)

Дядя Порошенко, за что меня убили?
Я же не бандитка и не террорист.
Детскую площадку минами изрыли.
Детский сад разбили. Дядя, вы фашист?

Я смотрю отсюда на Славянск-мой город,
Вижу только клубы дыма и огня.
Над Донбассом тучей ходит смерти холод.
Ну за что, скажите, убили вы меня?

Мама к дню рожденья платье мне купила.
Мне б в июле было только восемь лет.
Я же всех на свете искренне любила.
А вы пулей снайпера погасили свет.

Боль была в начале. Тьма. И маму жалко.
Как она кричала. Плакала навзрыд.
А в крови осталась кукла и скакалка.
Дядя Порошенко, в рай вам путь закрыт.

Я уже простила, только вот невольно,
Вспоминаю школу и любимый класс.
Здесь в нас не стреляют. Мне уже не больно.
Только мама плачет проклиная вас.

Владушка Стерх

Рубрики:  литература/поэзия
поэзия
политика
политика

Метки:  

Как вручную задать программу для открытия файлов

Суббота, 05 Июля 2014 г. 03:05 + в цитатник
Рубрики:  компьютер
компьютер

Метки:  

Основы работы со слоями в фотошоп часть 2

Вторник, 01 Июля 2014 г. 03:00 + в цитатник
Рубрики:  фотошоп
фотошоп

Метки:  

Основы работы со слоями в фотошоп - часть 1

Вторник, 01 Июля 2014 г. 02:58 + в цитатник
Рубрики:  фотошоп
фотошоп

Метки:  

Частые ОШИБКИ и СОВЕТЫ при растяжке / Mistakes and Workout Tips for stretching

Вторник, 01 Июля 2014 г. 02:05 + в цитатник

Метки:  

Готовимся к летнему экватору.

Среда, 25 Июня 2014 г. 18:06 + в цитатник
Рубрики:  фотошоп
фотошоп

Метки:  

Секрет СТРОЙНОГО ТЕЛА / Упражнения для стройных бёдер

Воскресенье, 22 Июня 2014 г. 19:36 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Простые и человечные стихи о самом важном

Пятница, 20 Июня 2014 г. 11:34 + в цитатник
cooltext1614642036.png

4789298_preview650x3906501403165980 (650x390, 77Kb)

Все гениальные слова очень просты, как и сам человек. Роберт Рождественский был именно таким поэтом. Он подмечал детали, на которые другие не обратили бы внимания, не придали бы значения. В самых заурядных, банальных предметах он находил скрытую гармонию и значимость. И его любят именно за это.

Ко дню рождения поэта вспоминаем любимые стихи о самом важном.

 

Человеку надо мало

Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг -
один
и враг -
один...
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей -
жила..

Человеку надо мало:
после грома -
тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь -
одну.
И смерть -
одну.
Утром свежую газету -
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И -
межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности,-
немного.
Это, в общем-то,- пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку
мало
надо.
Лишь бы дома кто-то
ждал.

1973

Будь, пожалуйста, послабее

Будь, пожалуйста,
послабее.
Будь,
пожалуйста.
И тогда подарю тебе я
чудо
запросто.
И тогда я вымахну -
вырасту,
стану особенным.
Из горящего дома вынесу
тебя,
сонную.
Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное -
в море брошусь,
густое,
зловещее,
и спасу тебя!..
Это будет сердцем велено мне,
сердцем
велено...
Но ведь ты же
сильнее меня,
сильней
и уверенней!
Ты сама
готова спасти других
от уныния тяжкого,
ты сама не боишься
ни свиста пурги,
ни огня хрустящего.
Не заблудишься,
не утонешь,
зла
не накопишь
Не заплачешь
и не застонешь,
если захочешь.
Станешь плавной
и станешь ветреной,
если захочешь...
Мне с тобою -
такой уверенной -
трудно
очень.
Хоть нарочно,
хоть на мгновенье -
я прошу,
робея,-
помоги мне
в себя поверить,
стань
слабее.

1962

Баллада о красках

Был он рыжим,
как из рыжиков рагу.
Рыжим,
словно апельсины на снегу.
Мать шутила,
мать веселою была:
«Я от солнышка сыночка родила...»
А другой был чёрным-чёрным у неё.
Чёрным,
будто обгоревшее смолье.
Хохотала над расспросами она,
говорила:
«Слишком ночь была черна!..»
В сорок первом,
в сорок памятном году
прокричали репродукторы беду.
Оба сына, оба-двое, соль Земли —
поклонились маме в пояс.
И ушли.
Довелось в бою почуять молодым
рыжий бешеный огонь
и черный дым,
злую зелень застоявшихся полей,
серый цвет прифронтовых госпиталей.
Оба сына, оба-двое, два крыла,
воевали до победы.
Мать ждала.
Не гневила,
не кляла она судьбу.
Похоронка
обошла её избу.
Повезло ей.
Привалило счастье вдруг.
Повезло одной на три села вокруг.
Повезло ей.
Повезло ей!
Повезло!—
Оба сына
воротилися в село.
Оба сына.
Оба-двое.
Плоть и стать.
Золотистых орденов не сосчитать.
Сыновья сидят рядком — к плечу плечо.
Ноги целы, руки целы — что еще?
Пьют зеленое вино, как повелось...
У обоих изменился цвет волос.
Стали волосы —
смертельной белизны!
Видно, много
белой краски
у войны.

1972

Все начинается с любви

Все начинается с любви...
Твердят:
"Вначале
было
слово..."
А я провозглашаю снова:
Все начинается
с любви!..

Все начинается с любви:
и озаренье,
и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка -
все начинается с любви.

Все начинается с любви,
С любви!
Я это точно знаю.
Все,
даже ненависть -
родная
и вечная
сестра любви.

Все начинается с любви:
мечта и страх,
вино и порох.
Трагедия,
тоска
и подвиг -
все начинается с любви...

Весна шепнет тебе:
"Живи..."
И ты от шепота качнешься.
И выпрямишься.
И начнешься.
Все начинается с любви!


Тихо летят паутинные нити

Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле.
Что-то я делал не так;
извините:
жил я впервые на этой земле.
Я ее только теперь ощущаю.
К ней припадаю.
И ею клянусь...
И по-другому прожить обещаю.
Если вернусь...

Но ведь я не вернусь.


 

источник

Серия сообщений "поэты":
поэты
Часть 1 - ГЕНИЙ ОДИНОЧЕСТВА ИОСИФ БРОДСКИЙ
Часть 2 - 6 июня в России отмечается Пушкинский день
Часть 3 - Простые и человечные стихи о самом важном
Часть 4 - Слушаем на досуге: Стихи и песни на стихи Сергея Есенина.
Часть 5 - Несколько цепляющих цитат Владимира Высоцкого

Рубрики:  литература/поэзия
поэзия

Метки:  

10 правил создания коллажа в фотошопе

Пятница, 20 Июня 2014 г. 10:46 + в цитатник
Рубрики:  фотошоп
фотошоп

Метки:  

Масаи-Мара: Закаты и рассветы (20 фото)

Четверг, 19 Июня 2014 г. 16:39 + в цитатник

Британский фотограф Пол Голдстейн провёл годы в заповеднике Масаи-Мара, работая гидом для туристического агентства Exodus Travels. Это дало ему множество времени на то, чтобы запечатлеть природный спектакль начала и окончания дня рядом со львами, гепардами, жирафами, газелями, страусами, слонами и другими обитателями этого удивительного края. По словам Голдстейна, здесь — вдалеке от цивилизации, близко к экватору — самые шикарные закаты и рассветы на планете!

4789298_supercoolpics_01_12062014154428 (700x466, 112Kb)

смотри полностью

Серия сообщений "природа":
природа
Часть 1 - ЗВУКИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ
Часть 2 - ВИРТУАЛЬНОЕ 3 - D ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЭЛЬБРУС
...
Часть 6 - Там, где живут туманы
Часть 7 - Садовые скульптуры из растений
Часть 8 - Масаи-Мара: Закаты и рассветы (20 фото)
Часть 9 - Умейте слушать тишину... Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 10 - Как реанимировать орхидею
Часть 11 - Самые впечатляющие утёсы планеты
Часть 12 - Цветочные скульптуры.
Часть 13 - 25 смертельно ядовитых комнатных растений

Серия сообщений "фотографы":
фотографы
Часть 1 - ВАНИЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО ФОТОГРАФА MARIA STARZYK
Часть 2 - Эротическая акробатика
...
Часть 18 - Живописный мир Востока в фотографии Дон Хонг-Оай
Часть 19 - Чувственные чёрно-белые портреты диких животных (22 фото)
Часть 20 - Масаи-Мара: Закаты и рассветы (20 фото)
Часть 21 - Умейте слушать тишину... Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 22 - Милые приключения бумажных персонажей
Часть 23 - Магия танца на чувственных фотографиях Александра Яковлева

Рубрики:  искусство/творчество
творчество
фото
фото
животный мир
животный мир

Метки:  

Чувственные чёрно-белые портреты диких животных (22 фото)

Четверг, 19 Июня 2014 г. 16:00 + в цитатник

34-летний Эд Хетерингтон из Грузии занимается съёмкой дикой природы. В поисках нужных кадров он путешествовал по Индии и Африке. Среди моделей фотографа можно увидеть львов, тигров, слонов, гиен, обезьян и других не менее экзотических животных. Ниже представлена серия чёрно-белых снимков, которые были сделаны в течение четырёх лет.

4789298_supercoolpics_22_28012013004245 (700x513, 85Kb)

Гепард. (Ed Hetherington)

смотри полностью

Серия сообщений "фотографы":
фотографы
Часть 1 - ВАНИЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО ФОТОГРАФА MARIA STARZYK
Часть 2 - Эротическая акробатика
...
Часть 17 - Утро с ароматом лета
Часть 18 - Живописный мир Востока в фотографии Дон Хонг-Оай
Часть 19 - Чувственные чёрно-белые портреты диких животных (22 фото)
Часть 20 - Масаи-Мара: Закаты и рассветы (20 фото)
Часть 21 - Умейте слушать тишину... Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 22 - Милые приключения бумажных персонажей
Часть 23 - Магия танца на чувственных фотографиях Александра Яковлева

Рубрики:  искусство/творчество
творчество
фото
фото
животный мир
животный мир

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Знаменитости на завтрак. Искусство из кукурузных хлопьев (8 фото)

Четверг, 19 Июня 2014 г. 14:41 + в цитатник

Неоднократно было доказано, что творить искусство можно из самых не предназначенных для этого материалов, пусть даже продукты питания. В очередной раз данное утверждение подтвердила нью-йоркский дизайнер Сара Росадо. Женщина создала серию работ из обычных кукурузных хлопьев, которые принято употреблять на завтрак с добавлением тёплого молока. Сара выложила из лакомства портреты знаменитых артистов прямо на обеденном столе и запечатлела их на снимках. В Интернете фотографии вызвали небывалый интерес у пользователей сети.

4789298_supercoolpics_06_09042014212008 (525x700, 220Kb)

Эми Уайнхаус. (Sarah Rosado)

смотри полностью

Серия сообщений "Арт":
Арт
Часть 1 - Будничные сценки в банках из-под сардин
Часть 2 - БАРОНЕССА ТАМАРА ДЕ ЛЕМПИЦКА
...
Часть 10 - «Экспрессивный синтез» Виктора Шелега
Часть 11 - Девушки и татуировки
Часть 12 - Знаменитости на завтрак. Искусство из кукурузных хлопьев (8 фото)
Часть 13 - Только листья с деревьев так и падают.... Художник Татьяна Марковцева (Tatyna Markovtsev)
Часть 14 - Художник Anna Razumovskaya
...
Часть 19 - НЕОБЫЧНЫЕ РИСУНКИ ЖИВОТНЫХ НА РУКАХ
Часть 20 - Цветочные скульптуры.
Часть 21 - Фантастические светящиеся пейзажи на телах девушек

Рубрики:  искусство/творчество
творчество

Метки:  

Поиск сообщений в ludmilachern
Страницы: 20 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь