-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ludmilachern

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2694


Как готовились к Новому году в СССР.

Пятница, 30 Мая 2014 г. 00:38 + в цитатник
cooltext1314420254.png
Всегда интересно вспомнить, как жили наши родители, бабушки и дедушки, давайте посмотрим, как они готовились к советским праздникам, а именно, к самому главному и теплому, не смотря на так называемую «русскую зиму», празднику – Новому году.



C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия Советского Союза праздник считался скорее «семейным».



Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда», вот небольшой ее отрывок: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.»

Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.



1941 год, Колонный зал Дома союзов.



1942 год, Группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год. В самоваре, скорее всего, спирт.



Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.





Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные из стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.



Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.



Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.



Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола.



Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.



Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим.



Или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.



Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на Новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны – сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года – на Кремлевскую елку.



Учащиеся ПТУ пришли на кремлевский новогодний праздник в национальных костюмах. Даже лестница плотно забита! 1955 год.



Киноактриса Клара Лучко у елки, 1968 год.

В-третьих, каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье –его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях – купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где реально было добыть себе соответствующую поводу обновку.



Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), банки с красной и черной икрой, и коробки шоколадных конфет.



“Ничто так не красит женщину, как перекись водорода.” – этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали умелые руки подруг.





Последний этап подготовки – протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является “лучшим украшением новогоднего стола.” «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.


 

 

Серия сообщений "история":
история
Часть 1 - ГЕРЦОГ БЕКИНГЕМ.
Часть 2 - Подборка очень редких фото. Некоторые даже шокируют.
...
Часть 5 - А. СОЛЖЕНИЦЫН_С УКРАИНОЙ БУДЕТ ЧРЕЗВЫЧАЙНО БОЛЬНО
Часть 6 - Альфред Нобель
Часть 7 - Как готовились к Новому году в СССР.
Часть 8 - 10 шокирующих бесчеловечных фотографий в истории
Часть 9 - Мир 50 лет назад
...
Часть 19 - Вся правда о Бандере
Часть 20 - Скандальный фильм НТВ «Белый дом, черный дым»
Часть 21 - Сериал Романовы - 8 серий.2013 год.

Серия сообщений "праздники":
праздники
Часть 1 - ПУСТЬ ПРАЗДНИК БУДЕТ СЕГОДНЯ.... ЭТО - ПИТЕР!
Часть 2 - ЭТОТ КРАСИВЫЙ, ХОЛОДНЫЙ ГОРОД
Часть 3 - Как готовились к Новому году в СССР.
Часть 4 - ДЕТСТВО В АПТЕКЕ СПРОСИТЕ... | VALERIE TABOR SMITH & JULIE KLAASMEYER
Часть 5 - Peace for kids - Мир для детей
...
Часть 9 - Волшебный Новогодний Снеговик
Часть 10 - Флеш поздравления на Новый год
Часть 11 - Крещение Господне — иконы, фрески, мозаики, картины

Серия сообщений "СССР":
СССР
Часть 1 - Секса в СССР не было. А баня была!
Часть 2 - ПОЛНОВЕСНЫЙ АНАЛИЗ *ДРЕВНЕЙ* УКРАИНЫ.ИСТОКИ НЕНАВИСТИ К РОССИИ...
Часть 3 - Как готовились к Новому году в СССР.
Часть 4 - Наше пионерское лето
Часть 5 - 11 июля 1941 г.| 73 года назад | Началась героическая оборона Киева.
Часть 6 - Скандальный фильм НТВ «Белый дом, черный дым»

Рубрики:  фото
фото
интересно
интересно
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку