Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?
Амвросиевский храм: отголоски войны на Донбассе |
Метки: новороссия |
Новогоднее поздравление дончан для военнослужащих армии ДНР 2017 |
Метки: новороссия праздник люди |
Автор расстрелян. Малоизвестные факты об истории создания «Иронии судьбы» |
![]() |
|
Многие поэты, чьи стихи и песни звучали в фильме, были запрещены
Каждый год под Новый год мы с друзьями, а также коллегами, соседями, чадами и домочадцами смотрим фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». В уходящем году, кстати, эта поистине народная романтическая комедия отметила 40-летие выхода на экраны - впервые ее показали 1 января 1976 года. Цепляет она не только знакомым до боли сюжетом - звучащие в картине песни и стихотворения заслуживают отдельного рассказа.
Многие считают, что песню «Я спросил у ясеня…» сочинил кто-то из бардов или даже сам режиссер Эльдар Рязанов. На самом деле красивые строки принадлежат перу поэта Владимира Киршона. Уроженец Нальчика в 1930-е годы был одним из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). Писал пьесы про социалистическое строительство и торжество коммунизма во всем мире, которые с успехом шли на больших сценах.
Во многие пьесы Киршон включал стихи. В середине 1930-х он сочинил комедию «День рождения», музыку для которой написал композитор Тихон Хренников. Одна из песен начиналась так: «Я спросил у ясеня…» Ноты к ней не сохранились, но Хренников позже вспоминал, что его композиция была веселее, чем уМикаэла Таривердиева: «Там это была ироническая песня».
В оригинале стих Владимира Киршона заканчивался строчками:
Я спросил у ангела,
Я спросил у демона,
Я спросил у ясеня...
В фильме ангела и демона убрали, а вместо них повторили про тополь и осень.
Занимая важный пост в РАПП, Владимир Киршон писал доносы и громил литераторов, не желающих воспевать «героику революционных свершений». К ним он относил Михаила Зощенко, Алексея Толстого, Вениамина Каверина,Михаила Пришвина. Приложил руку и к травле Михаила Булгакова.
Письма-доносы драматург отправлял прямиком Сталину, заодно выспрашивая, насколько «правильны» его собственные пьесы. На встрече Иосифа Виссарионовича с писателями Владимир Михайлович подбежал к нему со словами: «Я слышал, вы вчера были на моей пьесе «Хлеб» во МХАТе. Мне очень важно ваше мнение». - «Вчера? - удивился вождь. - Не помню! В 13 лет посмотрел «Коварство и любовь» Шиллера - помню. А ваш «Хлеб» не помню».
28 марта 1937 года был арестован покровитель Киршона - нарком внутренних дел, а затем нарком связи СССР Генрих Ягода. Цепочка арестов тех, кто был связан с главным чекистом страны, дотянулась до поэта-чиновника.
Тот снова кинулся к Сталину - с просьбой не изгонять из партии. Но его обвиняли не просто в связях с Ягодой, но и в троцкистском заговоре, и 28 июля 1938 года 35-летнего Киршона расстреляли.
В 1956-м он был реабилитирован посмертно. Через год вышел сборник его пьес, по ним ставили спектакли. Песню про ясень запомнил Эльдар Рязанов. Он долго искал, как ее использовать, и наконец она подошла по настроению к «Иронии судьбы», где ее исполнил Сергей Никитин.
Стихотворение, в котором есть эти слова, называется «Баллада о прокуренном вагоне». Под него Женя Лукашин - Андрей Мягков возвращается из Ленинграда по завьюженной Москве на свою 3-ю улицу Строителей. Если вслушаться в звучащие фоном строки - пробирает мороз по коже.
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли…
Автор «Баллады…» - поэт и переводчик Александр Кочетков. Почему он описал весь этот ужас, рассказала жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева.
Летом 1932 года супруги отдыхали у родственников в Ставрополе. Александр должен был уехать раньше. Билет купили до станции Кавказской, где пересаживались на поезд Сочи - Москва.
- Расставаться было трудно, и мы оттягивали, как могли. Накануне отъезда решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд... Нас спасла любовь, - вспоминала Нина Григорьевна.
Когда Кочетков прибыл в столицу, он узнал, что три дня назад на станции Москва-Товарная произошло крушение поезда. Много людей погибло. Друзья и предположить не могли, что увидят Сашу живым и здоровым. В первом же письме, которое получила Нина от мужа, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».
Александр Сергеевич Кочетков умер в 1953 году, не дождавшись выхода сборника своей лирики: он был издан в 1985-м. Его самое известное стихотворение долгое время не печаталось и передавалось из уст в уста. Многие считали, что оно написано на фронте.
- Благословляю вас на все четыре стороны, - поет героиня Барбары Брыльскойголосом малоизвестной тогда еще Аллы Пугачевой. Написан романс на словаМарины Цветаевой. Поэт - Марина Ивановна терпеть не могла слово «поэтесса» - посвятила его любимому человеку. И это был не муж или какой-то другой мужчина, а женщина - Софья Парнок.
Они познакомились в 1914-м в одном из литературных салонов. Марина была замужем, но не устояла перед обаянием Сони - бесконечно женственной, по-мальчишески ребячливой и неприступной.
Цветаева адресует Парнок цикл стихов «Подруге». В него вошло и знаменитое «Под лаской плюшевого пледа», ставшее романсом в фильме «Жестокий романс».
Отношения с Соней Цветаева называла «первой катастрофой в своей жизни». В 1921-м, уже после расставания, она напишет: «Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное - какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное - какая скука!»
Муж Марины Сергей Эфрон не стал мешать ее увлечению. С глаз долой ушел на фронт.
Спустя год страсть между Мариной и Соней начала угасать. Цветаева признавалась: «Твоя душа мне стала поперек». А потом, застав подругу в объятиях чужой женщины: «У той на постели уже сидела другая - очень большая, толстая, черная», молча ушла. Все было кончено. В 1933-м на известие о смерти Парнок Марина отреагировала сухо: «Ну и что, что она умерла? Не обязательно умирать, чтобы умереть».
«Мне нравится, что вы больны не мной» - это тоже строки Марины Цветаевой. Написанное в 1915 году стихотворение поэт посвятила второму супругу своей сестры Анастасии Цветаевой - Маврикию Минцу.
- Мне было 20 лет, я рассталась со своим первым мужем, - рассказывала Анастасия Ивановна. - На руках - двухлетний сын Андрюша. Маврикий Александрович впервые переступил порог моего дома (выполнял просьбу друга), мы проговорили целый день. Он сделал мне предложение.
Вскоре Маврикий Александрович познакомился и с Мариной. И был впечатлен. 22-летняя девушка оказалась необыкновенно привлекательной. Маврикий Александрович не на шутку увлекся. Пошли слухи. Знакомые делали ставки, на ком Минц остановит выбор. Наконец Марина написала знаменитое «Мне нравится…», поставив точку в бессмысленном соперничестве. Впрочем, брак Анастасии и Маврикия продлился всего два года. Минц скончался 24 мая 1917 года от приступа острого аппендицита, а его вдова больше не вышла замуж.
В 1962-м поэт Михаил Львовский и композитор Микаэл Таривердиев написали песню для пьесы «Друг детства». «На Тихорецкую состав отправится» - называлась она.
- Сюжет пьесы в том, что одного мальчика берут в армию, он очень плохо служит, потому что интеллигентный, щупленький, но своей бывшей однокласснице, которую в школе звали «Царица Ирина» и в которую он влюблен, врет про свои похождения в армии. А в него влюблена подруга Царицы Ирины. Это она поет: «На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется - перрон останется…» Станция Тихорецкая, сейчас город Тихорецк, находится в часе езды от моего родного города Краснодара, с которым я связываю все, что пишу, - представлял историю создания песни сам Львовский.
«Арией московского гостя» Лукашин называет в фильме шуточную песню «Если у вас нету тети». Стихи Александра Аронова Таривердиев положил на музыку. Кстати, в первые годы после выхода киноленты в титрах фамилии Аронова не было: Рязанов искренне считал, что слова народные.
Юрист Лев Симкин, знакомый с авторами «…тети», рассказывал, что, когда перед самым Новым годом (видимо, 1976-м) Александру Аронову позвонила ассистент Рязанова и попросила разрешения на использование в новой картине его стихотворения, тот слегка опешил. И еще больше удивился, получив почтовый перевод из киностудии на 80 рублей.
- «Иронию судьбы» еще не показывали, но сюжет ее был известен. Помню, его оценивали как дурацкий (как это можно перепутать московскую и ленинградскую квартиры?), - вспоминал Симкин.
В 80-е Татьяна и Сергей Никитины неохотно исполняли песню на концертах, считая пустяковой. Сам поэт тоже не воспринимал ее всерьез. Но большинство людей узнало и запомнило тонкого, мудрого, все понимающего Аронова, автора знаменитого «Остановиться, оглянуться» именно по «Тете».
Одно из своих самых известных стихотворений ««По улице моей который год…», тоже положенное на музыку Таривердиевым, в 1959-м написала Белла Ахмадулина. Тогда ей было всего 22 года, но мы слышим очень взрослые, выстраданные строки о быстротечности времени, уходящих друзьях, расставании и надежде.
В 1959-м брак Беллы с первым мужем, поэтом Евгением Евтушенко (его «Со мною что-то происходит» тоже звучит в «Иронии…»), уже разрушен. Несмотря на развод, они вместе выступают против начавшейся травли Бориса Пастернака: «К предательству таинственная страсть»… Обоих исключают из Литинститута. В писательской среде начинается разлад.
В конце 70-х - начале 80-х Беллу Ахатовну не печатали. Но каждый Новый год, точно любимая пластинка, с телеэкранов звучали под гитару эти строчки:
По улице моей который год
звучат шаги -
мои друзья уходят…
О одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным…
Дай стать на цыпочки
в твоем лесу,
на том конце
замедленного жеста…
* Во времена, когда снималась «Ирония судьбы», многие из поэтов, чьи стихи звучат в картине, были полуразрешены. И когда вышел фильм с романсами на слова Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Владимира Киршона, имя которого было предано забвению, это стало неожиданностью.
* Бард Сергей Никитин объяснял отсутствие фамилий исполнителей песен в титрах так: авторам фильма хотелось, чтобы все думали, что актер сам поет.
* Алла Пугачева, когда у нее спросили, как ей работалось на записи песен с Сергеем Никитиным, отвечала:
- Да не помню я его, приходил какой-то гитарист…
* Саму Аллу Борисовну Эльдар Рязанов называл «никому не известной певичкой, которая шастала по каким-то гастролям»:
- Из Орла - в Липецк, из Липецка - в Брянск, из Брянска - вообще в Харьков и т.д., - говорил мэтр. - И она между гастролями какими-то заезжала к нам, я помню, простуженная и замечательно пела. И Микаэл (Таривердиев. - Ред.) с ней работал, а я ей объяснял (она не читала сценарий), что там нужно и т.д. и т.п. Работала бесподобно.
Метки: интересно жизнь праздник |
Василий Яковлевич Ситников (1915 —1987) — русский художник, живописец и график. |
Метки: живопись |
Для людей в розовых очках-2м51сек... |
Метки: укроруина твари |
Соболезную и не поддерживаю радующихся смерти...Саги Светлячок |
Метки: люди россия |
В память погибших утром 25 декабря 2016 года... |
Метки: память |
Зима.Андрей Лаврентьевич Прокопьев. |
Метки: живопись мое |
Зачем на немецких касках рога? |
Немецкие «рогатые» каски прочно впечатались в историю человечества, как символ зла. По ней любой советский ребёнок мог сразу определить фашиста. Образ штальхельма стал столь известен, что даже шлем одного из главных злодеев Голливуда был создан под его влиянием.
Первая мировая война стала классикой окопных воин – на поле господствовала артиллерия, а солдаты боялись высунуть голову из укрытия. Особенно это касалось немецких солдат, всё ещё носивших пикельхельмы из обычной кожи, а иногда и из прессованной бумаги.
В таких условиях любая шальная пуля или осколок могли убить бойца.Было принято решение о создании нового шлема, нового символа империи....
...И тогда сумрачный немецкий гений породил штальхельм – стальную каску с загнутыми краями. Отличительной чертой первых образцов стали «рога».
В немецкой армии настолько устали от снайперов Антанты, что было решено создать непробиваемую каску. В мирное время такой бронешлем был бы очень тяжёл, поэтому создатели пошли другим путём – в придачу к самому штальхельму солдат получал специальную бронеплиту, которая крепилась на время боевых действий за те самые рога.
На стендах разработка показала свою высокую эффективность и было тут же налажено массовое производство. Главный конфуз случился, когда комплекты непробиваемых касок попали на фронт. Первые же несколько попаданий в штальхельм просто напросто сломали солдатам шеи. Да, пули они останавливали, однако сила винтовочного снаряда была достаточно велика, чтобы ломать кости.
Солдаты тут же смекнули, что лучше оставаться не в столь надёжном, но куда более безопасном штальхельме без брони. В связи с этим все бронепластины остались на складах.
А вот рога-крепления так просто снять нельзя было. Особенно странно они смотрелись на маленьких размерах касок – сами штальхельмы создавались разных размеров, а вот бронепластины были рассчитаны только на самые большие размеры. Поэтому на самых маленьких касках стояли самые большие «рога».
Рогатость немецких солдат тут же была высмеяна в рядах союзников. Нередко англичане потешались над бойцами вермахта, заявляя что они столь долго воюют на фронте, что их жёны наставили им такие рога, которые уже прорезаются через шлемы.
Серия сообщений "АРМИЯ":
Часть 1 - Латание новых знамен
Часть 2 - *..убивать русских это морально.*...
...
Часть 19 - «Янычары» Ивана Грозного: рождение стрельцов
Часть 20 - О том, как в 1944 чуть не началась война между СССР и США
Часть 21 - Зачем на немецких касках рога?
Часть 22 - ЗАХАР ПРИЛЕПИН: «23 ФЕВРАЛЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
Метки: история интересно армия |
«Гоблин» Пучков о боярышниковом веселье на Украине: Это реакция фашистов и дегенератов |
Министерство иностранных дел России потребовало от Киева объяснений в связи с издевательскими твитами посла Украины в Финляндии Андрея Олефирова, который в своем Twitter вдоволь поиздевался над иркутской трагедией, где в результате отравления ядовитой жидкостью «Боярышник» погибли более 70 человек.
МИД РФ на своей официальной странице в Facebook опубликовало скринштры микрорблога украинского дипломата. После начавшегося скандала Олефиров удалил часть твитов, но далеко не все.
А накануне в Киеве группа молодежи пришла к зданию посольства России и устроила кощунственные «поминки» по умершим иркутянам. «Поминальщики» зажгли свечи, чокнулись бутылочками с настойкой боярышника и развернули на камеру плакат с издевательской надписью «50 метиловцев — герои России», отсылающей к новому российскому фильму о Великой Отечественной войне «28 панфиловцев».
Дегенеративным назвал поведение украинского дипломата писатель, переводчик, публицист и блогер Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом Goblin.
«Ну, во-первых, те, кто говорит, что, мол, тут дело тонкое, и что в Иркутске погибли далеко не самые полезные члены общества, так тут нет ничего тонкого, — отметил Дмитрий Пучков в комментарииФедеральному агентству новостей. — Погибли люди. Уголовный кодекс не делит людей на тех, к кому кто-то испытывает симпатию или кто-то испытывает антипатию. Не такого деления — на уберменшей и унтерменшей. /Übermensch —сверхчеловек, Untermensch — недочеловек — прим./. Для уголовного кодекса все люди — это люди. И если человек считает, что кого-то можно отравить, то это — фашист. Натуральный фашист. И если человек начинает вести рассуждения — ну, не такие уж это и ценные члены коллектива — это алкоголики какие-то сдохли, туда, мол, и дорога — это фашист. Натуральный фашист. Каковыми собственно и является всё руководство нынешней Украины. Которое свою дегенеративность проявляет во всем. Им без разницы: умерли люди в России от какого-то паленого алкоголя, убили российского посла — у них всё вызывает безумную радость. Всё — от начала до конца».
«Там погибли не только алкаши, которые пьют стекломой, но и учителя, и врачи, — напомнил собеседник ФАН. — Это говорит о том, что не все пили стекломой, кто-то пил нормальные с виду алкогольные напитки — водку, коньяк и т.д., которые разливали в тех же гаражах. То есть, эта дрянь может проникнуть и проникла во все слои общества. Погибли люди — цифры чудовищные. Виновных конечно найдут: уже известно, где это производилось, кто это разливал, кто это продавал».
Поэтому издевательства в связи с этой трагедией, которые доносятся с Украины, являются верхом цинизма, считает писатель.
«А что до того, что говорят по этому поводу на Украине, когда эти — я не знаю, кроме как дегенератами, иначе их не назвать, — бегут к российскому посольству с табличками «50 метиловцев», типа поздравляем с тем, что у вас там люди сдохли, — это скоты, фашисты — ничего другого сказать нельзя. А где эти скоты там заседают — в украинском Facebook, или в украинском министерстве иностранных дел — никакой разницы нет — это дегенераты», — резюмировал Дмитрий «Гоблин» Пучков.
https://riafan.ru/588151-goblin-puchkov-o-boyarysh...akciya-fashistov-i-degeneratov
Метки: укроруина твари |
Зима.Фомюк Василий Дмитриевич |
Метки: живопись мое |
Михаил Анищенко Шелехметский, стихи. |
Первый снег ударил залпом.
Нету худа без добра.
Хорошо, что я не запил
Нынче с самого утра.
Было больно и тревожно,
А теперь, на склоне дня,
И представить невозможно –
Снег, идущий без меня.
Не мечталось о наследстве,
А оно летит с небес....
И пленительно, как в детстве,
Сердцу хочется чудес.
Снег идет. Летит, как небыль,
Тихо светится во мгле.
Снова люди смотрят в небо…
То-то славно на земле!
Я давно уже не молод,
Но всю ночь стою в саду…
Так встречают снег и холод
Лишь в России да в аду.
•
•
На темном крыльце, замерзая,
Теряя ко мне интерес,
Ты что-нибудь знаешь, родная,
Про снег, убежавший с небес?
Здесь ночи из черного крепа,
И голос прощальный дрожит...
Зачем же он с ясного неба
На темную землю бежит?
Прощаясь со мной на пороге,
Скажи, на ладони дыша,
Зачем он лежит на дороге,
Растоптанный, словно душа?
И нет в нем ни злости, ни гнева.
И кто в том, скажи, виноват,
Что снег, убегающий с неба,
Не помнит дороги назад?..
•
Михаил Анищенко - Шелехметский
худ. Василий Фомюк
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009723406449&pnref=story
Метки: стихи мое |
ЗАДОЛБАЛЫ! Пост по заявкам туристов. |
Кабинет сексопатолога. Доктор:
- На что жалуетесь?
- Вы не представляете, доктор... КАК МЕНЯ ВСЕ ЗАТРАХАЛИ!!!
Пост по многочисленным просьбам туристов: как реагировать на сотни уличных приставал в курортных зонах Египта. Они реально умудряются достать всех, даже самых долготерпеливых Маугли, которые мудрого удава заставят на хвосте запрыгать. Разберемся, что с ними делать?
Лучший способ прогуляться по Хургаде и не нарваться на приставучек - заказать сопровождение в лице меня или Саныча. Даже самые борзые сдрыскивают с предельно возможной скоростью, которую олимпийским чемпионам под космическим допингом не развить. За какие-то несчастные 10-20 долларов со взрослого туриста вы получаете эксклюзивную возможность шопиться неторопливо, вдумчиво и без риска оказаться в плену исключительно назойливого супостата, выучившего на пять с большим плюсом основы цыганского НЛП - противотуристический пакет с приложениями в картинках.
Но, допустим, я в Абидосе (как сейчас). Или вам принципиально хочется побыть в романтическом прогулочном уединении (удачи). И вы решили выйти на тропу, верблюдами хоженую, дабы изобразить приснопамятного пушкинского попа и поискать кой-какого товару.
Ахтунг!!!!!
Если вы увидели папирусника, сигаретчика или прочую шваль, торгующую вдоль по улице, без прилавка и поводка с ошейником, привязанного накрепко к витрине, сразу (!) сумку к себе, молнию зачехлить, смотреть во все глаза, драпать быстро, в полемику не вступать. Все праздношатающиеся по улицам элементы с товаром наперевес - карманники!!! Я об этом писала неоднократно, тем не менее, количества уличных ограблений исподтишка не уменьшается. Буду повторять чаще. Мимо, лесом, полем, огородами, в том числе, с забегом на проезжую часть, не бойтесь, не задавят.
Лавочники
Обычно стоят напротив своей конторки, старательно машут руками перед вашим носом, предлагают зайти. Стандартный набор речей - откуда вы есть, попытка угадать по лицу страну происхождения и степень ненависти к соседям. Развлекитесь, выходя каждый вечер на прогулку в футболках, скажем, изображающих национальные флаги различных государств, идеально - противоборствующих. Будете очень сильно удивлены, как быстро, заполошно и удивительно лихо меняются политические взгляды, убеждения и громкие лозунги завывал.
За последнее время только в мою скромнейшую коллекцию (меня ж все знают, так нечестно!) попали опусы: "Смерть москалям!", "Че вы жадные, как хохлы!", "Европа - чья-та там жопа", не разобрала, но кажется, речь шла о представителях главенствующей трендовой ориентации, предполагающей сочетание нефритовый стержень / медный таз. Буду признательна за иные, более достойные увековечения шедевры лингвистического искусства маргинальных конъюнктурщиков.
Задача лавочника - всеми возможными способами вас затащить к себе в "контору". Во-первых, в данном случае есть большая степень вероятности, что вы уже не убежите. И он вам спляшет манерно египетский вариант лезгинки с выходом под цыганочку. За что предложит позолотить ручку, как и полагается при общении заслуженного артиста Арабской Республики с благодарной аудиторией, вытирающей слезы умиления и несомненного счастья с усталых глаз. В свою очередь вас наградят китайским сувениром, который будет олицетворять египетское гостеприимство. Видите, я вам тут и сплясал, и подарок подарил, а вы мне всего лишь денежку бумажную дали. Не будете любезны расписаться вот в той книжице и написать, какой я Ахмедушка офигенный, не жадный, галантный и век хабибы не видать...
Почему это срабатывает
Типичное мышление туриста: божечки, этот милейший человек потратил на меня столько своего личного рабочего времени (исключительно ценного ресурса для организма, произрастающего северней африканских широт, и чем европиодидней, тем ценнее) - теперь после этого я обязан жениться на его любимой верблюдице! Нет, не обязан, она уже обручена? Ну хорошо, давайте тогда куплю у вас что-нибудь... вот, например, этого миленького коныка, сколько стоит?
Время для базарги - ресурс неисчерпаемый, они могут часами стоять на улице, погода позволяет даже в самые лютые дни февраля, еще ни один хургадинец на работе не замерз. За день достаточно двух-трех лохов жалостливых туристов, которым неудобно, что человек столько времени потратил, а вы ушли с пустыми руками...
Способ противодействия
Противодействовать лавочникам можно только одним способом: воспринимать их в качестве предмета интерьера. Говорящего, как рыба на стене. Знаете такую? Вот это и есть ваша говорящая рыба, как в психоделическом мультике Арменфильма. Проходите с вежливой улыбкой мимо, мимо и еще раз мимо. Не отвечайте на вопросы "вер ю фром", не спешите кричать "да!", когда с третьей попытки угадали вашу страну - в бинго эти ребята не играют, им по большому счету, все равно, откуда вы. Их задача - правильный гимн сплясать под ритмы торжественной лезгинки.
Не бойтесь показаться невежливым хамлом. Еще раз напомню, что этикетом египетского общества какие-либо выкрики на улице не допускаются. В нетуристических городах базарга никогда так себя не ведет, перед людьми руками не размахивает и не орет - эй, масри! Ты с какого раЁна? С Хургадинского? Иди сюда, на минуточку!
Фраза "Вопрос можно? Один вопрос, одна минутка, одна секунда" - приравнивается к недосказанному заклинанию "круцио", после которого вас начнет крючить полчаса от невозможности сбежать из ловушки, расставленной этим доморощенным студентом факультета туристических НЛП. Ни на какие вопросы вы отвечать не обязаны. И уж тем более, не должны реагировать на выкрики вслед - это последняя отчаянная попытка привлечь ваше внимание.
Эй, я с тобой разговариваю!
Чудная фраза, которую произносят разобиженные египтоиды. В этот момент вы можете исключительно вежливо повернуться и переспросить: вы со мной разговариваете? А вам право такое кто давал? Я не припомню, чтобы подписывал(а) разрешение. Подпишу - будете допущены к аудиенции. Свободен, смерд! - после чего с гордым осанистым видом потомственного аристократа уходите.
Таксисты
Прилипчивость таксистов - это легендарная хургадинская деталь, просто жвачка на подошве национального туристического колорита. Понять, простить, на третий день научиться не вздрагивать, когда вам в спину все время бибикают. Можете вообще никак не реагировать. Или сказать "спасибо" на любом языке, есть вероятность, что отстанут.
Помогатор
Молодой человек, зверски преданный обструкции в маршрутке, относится к числу так называемых "помогаторов", людей, которые начинают бодро таскать туриста по различным местам, сшибая комиссию со всего, что оному туристу удастся втюхать. Может посоветовать, учитывая развитую сеть кумовства, агентство друга, магазин свата, ресторан кума. Не прочь поест лобстеров за чужой счет, срубить 15% со стоимости проданной квартиры или 50% от стоимости снятой. Может элементарно кинуть на деньги, впарить втридорога какую-нибудь сущую хрень... В общем, на моей памяти 90% помогаторов из числа египтян оставляли самые мерзотнейшие воспоминания. Поэтому категорически рекомендую поблагодарить рвущуюся на помощь личность и сказать, что у вам ничего не нужно. Или столь же вежливо проигнорировать. В случае дотошных приставаний напомнить про этикет.
Обиженки
Встречаются обычно при отелях. Это всевозможные несостоявшиеся помогаторы, которые рассчитывали на какие-либо барыши или возможности иного характера, относящиеся к области натурпродукта... Возможно, ваша евровежливость была принята за "отложенное обещание", так как вы не хотите обидеть человека отказом после всех его плясок с папкой и бейджиком. А он, горемычный, считает, что просто вас не дожал. И пойдет дожимать. И если вы ему признаетесь, что его уже мысленно положенные в карман и потраченные в магазине деньги вы посмели отдать другому... Потому что нет, вы и вчера не хотели на массаж, но сказали "подумаем", чтобы просто этот липкий тип от вас отклеился и дал поспать. И вы не собирались ехать с ним в Хургаду, хотя и сказали "посмотрим", просто потому что вам вежливость не позволяет заявить, что оный тип несколько охренел... А он уже в своей мысленной теории решил, какую модель часов купит на те деньги, которые получит с комиссии в магазине, куда вас приведет.
В таком случае помогатор превращается в обиженку. Он начинает зверски до вас докапываться. Почему вы вчера уехали в Хургаду с Махмудом? А с кем ты встречаешься? А это муж? Не муж? А кто? А почему ты мне вчера не позвонил?
Во всех случаях не смейте оправдываться вообще!!!!!!!!! Вот столько восклицательных знаков поставлю, чтобы было предельно ясно. Никогда !!!!!!!! не вздумайте объясняться ни с кем относительно своих решений, пожеланий, поездок, покупок и прочих деталей отдыха. Если кто-то вздумал вам устраивать спектакль с петушением по любому поводу, без особой вежливости уточните, из-под какого шайтаньего хвоста выпала эта светлая мысль, которую данный тип по незнанию проглотил и транспортировал в свою пустую голову. Впрочем, ответ лучше давать не вам, а гест релейшену и дженерал менеджеру отеля. После чего не ждите ничьих пришествий, не обращайте внимание на отчаянные крики и угрозы - молча и спокойно идите жаловаться. Обиженок надо наказывать, ставить на место и увольнять к едрени матери навсегда. Никакой жалости к ним испытывать нельзя, это гнусный тип людей, способный отравить отдых любому излишне деликатному туристу. А обнаглев в должной степени, напакостит не вам, так следующим. Поэтому подобную шваль следует удалять со своих горизонтов, как гниду. Не церемонясь.
Не надо задавать в комментариях глупых вопросов "зачем ехать в ваш сраный Египет?" Я вас уверяю, в любой стране, где есть туристический сектор, найдутся свои козлы и засранцы, которые способны испоганить вам отдых. Просто я пишу о своих, которых знаю в силу всесторонней изученности, но это не значит, что где-то трава зеленее, море теплее, а приставалы или мошенники на улицах вычищены туристической полицией под самый корень вместе с помидорками.
Египет - отличная страна для отдыха, если просто уметь пользоваться ее офигенными ресурсами, не напарываясь на скотов. Будем считать это плаванием среди кораллов - вам же не придет в голову совать руки к "красотище", если вы знаете, что это опасно. Но разве знание о возможностях кораллов и придонных ядовитых рыб заставляет вас отказывать себе в удовольствии плавать в море? Вот о том и речь. Мои заметки - не для того, чтобы вы в ужасе писали "не поеду в Египет!", а чтобы решившись приехать, вы наслаждались отдыхом без малейших проблем.
Метки: египет люди туризм |
Почему кастрюлеголовые помалкивают о Несторе Махно. |
Метки: укроруина |
Зуев Алексей Владимирович.Тольятти, Россия. |
Метки: живопись мое |
КАРЬЕРА |
Метки: стихи мое |
Специально посмотрел,все правильно говорят ребята!А дебилов и жополизов у нас действительно хватает. |
Метки: дебильная россия |
Богсай и другое. Проволочная скульптура Ian Dolata. |
Метки: искусство мое |
Президент московского ФК ЦСКА Евгений Гинер в ноябре стал владельцем 52,93% акций Первого инвестиционного банка (PINbank, Киев)... |
Метки: дебильная россия твари |
На подоконнике судьбы Сагидаш ЗУЛКАРНАЕВА (Сагидаш Светлячок) |
Метки: стихи мое |