-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loel1

 -Подписка по e-mail

 



Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?


Там, где дали пусты, но наполнены души, Где стареют дома от ветров и дождей...

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 12:54 + в цитатник
86294051 (700x393, 211Kb)
Московское время проточно проходит, минуя врата
Деревни, где тёмные ночи, но светлая в окнах вода.
Где скромно живёт и обычно, не рушась на этих и тех,
Народец простой, горемычный, открытый душой к доброте.
Пусть бедно, зато не опасно, посеял, а завтра нашёл.
Вот так и становится ясно кому на Руси хорошо.
И так хорошо, что аж плохо без тьмы самогонного дна.
А там за шкворчащей картохой совсем мужику не до сна.
А в целом, тут мало соблазнов - живут, в основном, старики.
Жила здесь бабёнка отвязно, и та подалась от реки.
И нет здесь угрозы пернатым, и может, ещё посему,
Раскинувши руки крылато, летает дурак по селу...
***
-
Там, где дали пусты, но наполнены души,
Где стареют дома от ветров и дождей,
И средь теми светло, и тепло среди стужи,
Где еще до сих пор чтут царей и вождей;
Где по осени тополь ладонями листьев
Треплет холки коней — облаков кучевых,
По горчичным полям ходит поступью лисьей
Рыжевласый сентябрь - государь бахчевых —
Без подпорок властей, без защиты небесной
Средь раздолий степных и заволжских широт
Весь в кредитных долгах, но не сдавшийся бездне,
Без лукавств и затей проживает народ.

Саги Зулкарнаева
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

И не поспоришь...

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 12:50 + в цитатник
pPL840HSTI8 (593x435, 61Kb)
Рубрики:  Укроруина должна быть разрушена!

Метки:  

Даже с учетом,что люди боятся,партизанит никто не будет...

Среда, 01 Февраля 2017 г. 21:55 + в цитатник


Рубрики:  Новороссия

Метки:  

Умер солист ансамбля «Верасы» Александр Тиханович ...

Суббота, 28 Января 2017 г. 13:04 + в цитатник




На 65-м году жизни скончался солист ​советского, а после распада СССР — белорусского​ вокально-инструментального ансамбля «Верасы» Александр Тиханович. Об этом на своей странице в Instagram сообщила его дочь Анастасия.

«Сегодня ночью не стало моего папы», — написала она, поблагодарив «всех, кто на протяжении его удивительного жизненного пути был рядом». «Благодарим всех, кто молился и поддерживал его в его последний и очень непростой год», — также сообщила родственница артиста.

По ее словам, Тиханович в последнее время тяжело болел. Подробностей произошедшего дочь музыканта не уточнила.

Артист родился 13 июля 1952 года в Минске. Он окончил духовое отделение Белорусской консерватории, а с 1973 года уже стал участником популярного в 1970-х годах ансамбля «Верасы». Там он познакомился с певицей Ядвигой Поплавской, которая впоследствии стала его женой.

В 1988 году артисты, покинув «Верасы», создали дуэт «Счастливый случай». В этом же году Тиханович вместе с женой организовали театр песни, который музыканты назвали своими именами. Позже этот театр был преобразован в продюсерский центр, через студию которого прошли такие белорусские исполнители, как Александр Солодуха и группа «Ляпис Трубецкой».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/588c4dc29a7947428d6f...c.ru]-[top_stories_brief_news]
Рубрики:  ПАМЯТЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз

Может ли патриарх отказаться от Исаакия

Четверг, 26 Января 2017 г. 22:27 + в цитатник
Вроде бы хорошо идет спецоперация «Подарим Исаакиевский собор патриарху». Но все-таки возможны последствия. Для патриарха, и для губернатора.

Зачем Исаакий патриарху Кириллу? По основной версии – из-за денег.

На самом деле – не деньги тут главное. Главное – доказательство крутизны.

В России крутизна измеряется недвижимостью. Если ты сумел поиметь недвижимость в приличном месте – то ты крутой. Если у тебя просто миллиард в оффшоре, а недвижимости в приличном месте нету – не крутой.

Это на подсознательном уровне уже сидит. Поэтому Миллер башню с таким упорством напротив Смольного продавливал. Поэтому ректор СПбГУ Кропачев носится с новыми кампусами и старыми дворцами. Или ресторатор Пригожин с Елисеевским магазином. Или Зингаревичи с Конюшенным ведомством (эти, правда, обломались, то есть не сильно крутые оказались).

И вот патриарх Кирилл решил, что тоже должен продемонстрировать что-то в доказательство своей крутизны. Выбрал Исаакиевский собор. Доказал – может.

Закавыка тут в том, что народу православному на такого рода крутизну наплевать. Народ это не ценит.

Для народа надо бы патриарху другую историю демонстрировать. В принципе две основные линии поведения для церковных иерархов имеются.

Можно быть как папа Урбан. Или быть как папа Франциск.

Урбан II был неистовым папой. Объявил в 1095 году первый крестовый поход. И так ловко объяснил, с кем воевать надо, что народ в Европе жутко возбудился. И стал в крестоносцы записываться толпами - даже женщины записывались, такой харизматичный этот Урбан был.

А папа Франциск (нынешний папа, если кто забыл) – это другой путь понравиться населению. Демонстративная скромность и подчеркнутое нестяжательство. Поэтому Франциск с бомжами обедает и в общем автобусе с простыми кардиналами катается.

Франциском Кирилл быть даже не пытался – потому что жалко с часами и с «мерседесом» расставаться. А по пути Урбана пытался пойти. В защиту веры от кощунств Pussy Riot народ поднимал. Но неистовости Кириллу не хватило.

То есть не совсем понятно, за что мы должны нашего патриарха Кирилла любить? Только по должности. Как депутата от «Единой России»?

И если вдруг окажется, что население патриарха не очень ценит, то непонятно станет, зачем такой патриарх нашей власти нужен. Она тогда и другого патриарха может найти – поскромнее или понеистовей. То есть митинги против передачи Исаакия РПЦ – они для Кирилла штука неприятная.

И для губернатора Полтавченко она тоже нерадостная. Потому что чего ждет петербургский народ от губернатора? Что он его защищать от внешних нападок будет. И больше всего народу обидно, когда что-то петербургское Москве достается. А тут как раз такой досадный случай.

Говорят, больше всего губернатор Полтавченко хотел бы быть «славным парнем». Есть такой тип в классификацим руководителей. Они нескольких типов бывают:

- руководитель – калькулятор, такой начальник демонстрирует необходимость всех контролировать,
- руководитель-тряпка, все забывает, никого не слышит, пассивно молчит,
- руководитель-славный парень, демонстрирует заботливость и внимательность. Со славным парнем невозможно бороться,
- руководитель-судья, никому не верит, всех обвиняет, с трудом прощает,
- руководитель-защитник. Демонстрирует снисходительность к ошибкам подчиненных. Не дает в обиду своих.

Говорят, что губернатор Полтавченко не хотел отдавать Исаакий РПЦ. Но ему приказали. И он сдался. А до этого мост именем Кадырова не хотел называть – но опять приказали. То есть ни защитника из губернатора не выходит, ни славного парня не вырисовывается. А вырисовывается образ тряпки. А это и неприятно, и обидно.

Все это дает призрачные надежды на иное решение вопроса по Исаакию. Если народ продолжит бурчать и возмущаться. Если патриарх забеспокоится, а губернатор воспользуется. А Путин подумает – ну и фиг с ним, с Собором. Не до него сейчас.

http://www.online812.ru/2017/01/18/002/
Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Константин Паустовский "Фиолетовый луч".

Четверг, 26 Января 2017 г. 14:46 + в цитатник
5888690e53f23 (700x466, 179Kb)
Довелось нашей редакции прочитать малоизвестный рассказ классика русской и советской литературы Константина Паустовского "Фиолетовый луч", повествующий о периоде правления Петлюры в Киеве. Теперь, настоятельно рекомендуем вам, уважаемые читатели, прочесть этот рассказ, вы точно не пожалеете.

Фиолетовый луч

Кричать во весь голос "слава!" несравненно труднее, чем "ура!". Как ни кричи, а не добьешься могучих раскатов. Издали всегда будет казаться, что кричат не "слава", а "ава", "ава", "ава"! В общем, слово это оказалось неудобным для парадов и проявления народных восторгов. Особенно когда проявляли их пожилые громадяне в смушковых шапках и вытащенных из сундуков помятых жупанах.

Поэтому, когда наутро я услышал из своей комнаты возгласы "ава, ава", я догадался, что в Киев въезжает на белом коне сам "атаман украинского войска и гайдамацкого коша" пан Петлюра.

Накануне по городу были расклеены объявления от коменданта. В них с эпическим спокойствием и полным отсутствием юмора сообщалось, что Петлюра въедет в Киев во главе правительства - Директории - на белом коне, подаренном ему жмеринскими железнодорожниками.

Почему жмеринские железнодорожники подарили Петлюре именно коня, а не дрезину или хотя бы маневровый паровоз, было непонятно.

Петлюра не обманул ожиданий киевских горничных, торговок, гувернанток и лавочников. Он действительно въехал в завоеванный город на довольно смирном белом коне.

Коня покрывала голубая попона, обшитая желтой каймой. На Петлюре же был защитный жупан на вате. Единственное украшение - кривая запорожская сабля, взятая, очевидно, из музея,- била его по ляжкам. Щирые украинцы с благоговением взирали на эту казацкую "шаблюку", на бледного припухлого Петлюру и на гайдамаков, что гарцевали позади Петлюры на косматых конях.

Гайдамаки с длинными синевато-черными чубами - оселедцами - на бритых головах (чубы эти свешивались из-под папах) напоминали мне детство и украинский театр. Там такие же гайдамаки с подведенными синькой глазами залихватски откалывали гопак. "Гоп, куме, не журысь, туды-сюды повернысь!"

У каждого народа есть свои особенности, свои достойные черты. Но люди, захлебывающиеся слюной от умиления перед своим народом и лишенные чувства меры, всегда доводят эти национальные черты до смехотворных размеров, до патоки, до отвращения. Поэтому нет злейших врагов у своего народа, чем квасные патриоты.

Петлюра пытался возродить слащавую Украину. Но ничего из этого, конечно, не вышло.

Вслед за Петлюрой ехала Директория - неврастении писатель Винниченко, а за ним - какие-то замшелые и никому неведомые министры.

Так началась в Киеве короткая легкомысленная власть Директории.
Читать далее...
Рубрики:  Укроруина должна быть разрушена!

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

«КОГДА НЕ ХВАТИТ СЕРДЦУ БУКВ...» Евгений Минин.

Вторник, 24 Января 2017 г. 14:24 + в цитатник
c4L3F0FcOvk (700x532, 114Kb)
Поэзия
«КОГДА НЕ ХВАТИТ СЕРДЦУ БУКВ...» Евгений Минин.



Евгений Минин – поэт, пародист, издатель. Родился в городе Невель Псковской области. Ведущий постоянных рубрик в «Литературной газете», в журнале «Литературная учёба», в израильских газетах «Вести» и «Секрет». Автор множества книг. По профессии – учитель с большим педагогическим стажем. Лауреат Третьего поэтического фестиваля памяти Поэта (Израиль), премии журнала «Флорида» (США), премии «Золотой телёнок» (Россия). Председатель Международного Союза писателей Иерусалима, Федерации Союзов писателей Израиля, член редколлегии альманаха «День Поэзии».


ФРЕНД

Я с ним встречался очень мало,
да и дружили – не ахти.
Когда ж болезнь его сломала
то стало стыдно – не зайти.
– Не поднимай в Сети шумиху,
к чему мне скорбная возня,
когда умру, – сказал он тихо. –
И – не отфренживай меня.

---------------------------------------------

Я в душу заглянул –
Чего там только нет:
От пианино стул,
Коллекция монет,
Домашнее зверьё,
Я – лет пяти-шести,
Такое все старьё,
А глаз не отвести…

--------------------------------------------

УДАЧА

Удача приходит внезапно,
Без стука, поверьте на слово.
Но день пролетает – назавтра
она обнимает другого.
И снова сплошная непруха,
и тянется жизнь бестолково.
Удача –
бродячая шлюха!
Но как её хочется снова!
---------------------------------------------

Снова день с таблетки я начну –
может – с белой или с той – зелёной,
и, таким леченьем утомлённый,
выть готов не только на луну.
Я не знаю – верный это путь –
медицине плакаться в жилетку,
только смерть не выйдет обмануть
химией, упрятанной в таблетку.
---------------------------------------------
Куда угнаться нам за веком,
Словесной столько шелухи,
Зовётся песня саундтреком,
И текстом модно звать стихи.
В обычном слове «деревянный»
Презренье спрятано к рублю,
Но хорошо,
хотя и странно,
Что нет синонима к «люблю»!
---------------------------------------------
ДУЭТ

Этой музыке тысячи лет,
Бесконечной,
волшебной
и зыбкой.
Мы играем всё тот же дуэт,
Ты, конечно же,
первая скрипка!
Не у рампы, где плещут огни,
И не в платье, слепящем атласом,
А в квартире, где вечно в тени
Я всё время ворчу контрабасом.

http://www.formaslova.com/single-post/2016/12/03/minin
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Убежать ото всех и остаться одной...

Понедельник, 23 Января 2017 г. 10:30 + в цитатник
16195407_1061331713996666_2253806140495832209_n (700x700, 8Kb)
* * *
Убежать ото всех и остаться одной
Среди белого поля листа...
Только что выпал снег - и на свет голубой
Неземная легла чистота.
Я от солнца глаза прикрываю рукой -
И по тени немого лица
Пробегает волнение белой строкой...
Снег и солнце - и свет без конца!
1999
Елена Курелла
(Из книги "В зазеркалье мечты", 2006)
___________
foto - © Hossein Zare
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Семён Кожин,зимнее.Москва,Коломенское,Царицыно,Подмосковье.

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 20:26 + в цитатник
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 8 пользователям

Ложится спать пустой трамвай...

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 18:42 + в цитатник
Ты мне нужна...
Латур
Ложится спать пустой трамвай,
Тарелку неба съев на ужин...
-Давай забудем всё…
-Давай…
-Ты мне нужна…
-И ты мне нужен…

Соседка пилит за стеной
Вконец упившегося мужа…
-Моя глупышка…
-Сам дурной…
-Ты мне нужна…
-И ты мне нужен…

Двором крещённые коты
Себя разглядывают в луже...
-О чём ты думаешь?
-А ты?
-Ты мне нужна…
-И ты мне нужен…

На лунном поле ювелир
Посеял пригоршню жемчужин...
-Коньяк?
-Чуть-чуть…
-За нас…
-За мир…
-Ты мне нужна…
-И ты мне нужен…

Огонь, пылающий в груди,
Неразличим порой снаружи...
-Пошли встречать рассвет…
-Веди…
-Ты мне нужна…
-И ты мне нужен…

© Copyright: Латур, 2004
Свидетельство о публикации №104060200411
tfrJS7r0JPs (700x467, 91Kb)

Серия сообщений "Любовь":
Часть 1 - Огромная волна накрыла влюбленных во время предложения руки и сердца
Часть 2 - На лице живут глаза...
...
Часть 13 - Можно и по отдельности
Часть 14 - а вот не про Украину. И не про сектор Газа. А очень даже наоборот.
Часть 15 - Ложится спать пустой трамвай...
Часть 16 - Любовь - оружию...


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Как мы портим себе жизнь

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 18:33 + в цитатник
– Здесь занимают очередь на жертвоприношение?
– Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы – 853.
– Ой, мамочки… Это когда же очередь дойдет?
– Не беспокойтесь, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите?
– Я – во имя любви. А вы?
–- А я – во имя детей. Дети – это мое все!
– А вы что в качестве жертвы принесли?
– Свою личную жизнь. Лишь бы дети были здоровы и счастливы. Все, все отдаю им. Замуж звал хороший человек – не пошла. Как я им отчима в дом приведу? Работу любимую бросила, потому что ездить далеко. Устроилась нянечкой в детский сад, чтобы на виду, под присмотром, ухоженные, накормленные. Все, все детям! Себе – ничего.

– Ой, я вас так понимаю. А я хочу пожертвовать отношениями… Понимаете, у меня с мужем давно уже ничего не осталось… У него уже другая женщина. У меня вроде тоже мужчина появился, но… Вот если бы муж первый ушел! Но он к ней не уходит! Плачет… Говорит, что привык ко мне… А мне его жалко! Плачет же! Так и живем…
Распахивается дверь, раздается голос: «№ 852, проходите!».
– Ой, я пошла. Я так волнуюсь!!! А вдруг жертву не примут?

№ 853 сжимается в комочек и ждет вызова.

Время тянется медленно, но вот из кабинета выходит № 852.
– Что? Ну что? Что вам сказали? Приняли жертву?
– Нет… Тут, оказывается, испытательный срок. Отправили еще подумать.
– А как? А почему? Почему не сразу?

– Ох, милочка, они меня спрашивают: «А вы хорошо подумали? Это же навсегда!». А я им: «Ничего! Дети повзрослеют, оценят, чем мама для них пожертвовала». А они мне: «Присядьте и смотрите на экран». А там такое кино странное! Про меня. Как будто дети уже выросли. Дочка замуж вышла за тридевять земель, а сын звонит раз в месяц, как из-под палки, невестка сквозь зубы разговаривает… Я ему: «Ты что ж, сынок, так со мной, за что?». А он мне: «Не лезь, мама, в нашу жизнь, ради бога. Тебе что, заняться нечем?». А чем мне заняться, я ж, кроме детей, ничем и не занималась? Это что ж, не оценили детки мою жертву? Напрасно, что ли, я старалась?

Из двери кабинета доносится: «Следующий! № 853!».
– Ой, теперь я… Господи, вы меня совсем из колеи выбили… Это что ж??? Ай, ладно!
– Проходите, присаживайтесь. Что принесли в жертву?
– Отношения…
– Понятно… Ну, показывайте.

– Вот… Смотрите, они, в общем, небольшие, но очень симпатичные. И свеженькие, неразношенные, мы всего полгода назад познакомились.
– Ради чего вы ими жертвуете?
– Ради сохранения семьи…
– Чьей, вашей? А что, есть необходимость сохранять?
– Ну да! У мужа любовница, давно уже, он к ней бегает, врет все время, прямо сил никаких нет.

– А вы что?
– Ну что я? Появился в моей жизни другой человек, вроде как отношения у нас.
– Так вы эти новые отношения – в жертву?
– Да… Чтобы семью сохранить.
– Чью? Вы ж сами говорите, у мужа – другая женщина. У вас – другой мужчина. Где ж тут семья?
– Ну и что? По паспорту-то мы – все еще женаты! Значит, семья.
– То есть вас все устраивает?
– Нет! Нет! Ну как это может устраивать? Я все время плачу, переживаю!

– Но променять на новые отношения ни за что не согласитесь, да?
– Ну, не такие уж они глубокие, так, времяпровождение… В общем, мне не жалко!
– Ну, если вам не жалко, тогда нам – тем более. Давайте вашу жертву.

– А мне говорили, у вас тут кино показывают. Про будущее! Почему мне не показываете?
– Кино тут разное бывает. Кому про будущее, кому про прошлое… Мы вам про настоящее покажем. Включаем, смотрите.
– Ой, ой! Это же я! Боже мой, я что, вот так выгляжу? Да вранье! Я за собой ухаживаю.
– Ну, это ваша душа таким образом на внешности проецируется.
– Что, вот так? Плечи вниз, губы в линию, глаза тусклые, волосы повисшие…
– Так всегда выглядят люди, если душа плачет…

– А это что за мальчик? Славненький какой… Смотрите, как он ко мне прижимается!
– Не узнали, да? Это ваш муж. В проекции души.
– Муж? Что за ерунда! Он взрослый человек!
– А в душе – ребенок. И прижимается, как к мамочке…
– Да он и в жизни так! Прислоняется. Тянется!
– Значит, не вы к нему, а он к вам?
– Ну, я с детства усвоила – женщина должна быть сильнее, мудрее, решительнее. Она должна и семьей руководить, и мужа направлять!

– Ну так оно и есть. Сильная, мудрая решительная мамочка руководит своим мальчиком-мужем. И поругает, и пожалеет, и приголубит, и простит. А что вы хотели?
– Очень интересно! Но ведь я ему не мамочка, я ему жена! А там, на экране… Он такой виноватый, и к лахудре своей вот-вот опять побежит, а я его все равно люблю!
– Конечно, разумеется, так оно и случается: мальчик поиграет в песочнице, и вернется домой. К родной мамуле. Поплачет в фартук, повинится… Ладно, конец фильма. Давайте завершать нашу встречу. Будете любовь в жертву приносить? Не передумали?

– А будущее? Почему вы мне будущее не показали?
– А его у вас нет. При таком настоящем – сбежит ваш выросший «малыш», не к другой женщине, так в болезнь. Или вовсе – в никуда. В общем, найдет способ вырваться из-под маминой юбки. Ему ж тоже расти охота…
– Но что же мне делать? Ради чего я тогда себя буду в жертву приносить?
– А вам виднее. Может, вам быть мамочкой безумно нравится! Больше, чем женой.
– Нет! Мне нравится быть любимой женщиной!
– Ну, мамочки тоже бывают любимыми женщинами, даже часто. Так что? Готовы принести жертву? Ради сохранения того, что имеете, и чтобы муж так и оставался мальчиком?
– Нет… Не готова. Мне надо подумать.

– Конечно, конечно. Мы даем время на раздумья.
– А советы вы даете?
– Охотно и с удовольствием.
– Скажите, а что нужно сделать, чтобы мой муж… ну, вырос, что ли?
– Наверное, перестать быть мамочкой. Повернуться лицом к себе и научиться быть Женщиной. Обольстительной, волнующей, загадочной, желанной. Такой цветы дарить хочется и серенады петь, а не плакать у нее на теплой мягкой груди.
– Да? Вы думаете, поможет?
– Обычно помогает. Ну, это в том случае, если вы все-таки выберете быть Женщиной. Но если что – вы приходите! Отношения у вас замечательные просто, мы их с удовольствием возьмем. Знаете, сколько людей в мире о таких отношениях мечтают? Так что, если надумаете пожертвовать в пользу нуждающихся – милости просим!
– Я подумаю…

№ 853 растерянно выходит из кабинета, судорожно прижимая к груди отношения.

№ 854, обмирая от волнения, заходит в кабинет.

– Готова пожертвовать своими интересами ради того, чтобы мамочка не огорчалась.

Дверь закрывается. По коридору прохаживаются люди, прижимая к груди желания, способности, карьеры, таланты, возможности – все то, что они готовы самоотверженно принести в жертву…

Автор - практикующий психолог, специалист по сказкотерапии Ирина Семина.
ErXdHYESWvQ (648x387, 47Kb)
Рубрики:  Жизнь Наша

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Синий вечер, тихий ветер ...

Воскресенье, 22 Января 2017 г. 18:31 + в цитатник
Синий вечер, тихий ветер
И (целуя руки эти)
В небе розовом до края,-
Догорая, умирая...
В небе, розовом до муки,
Плыли птицы или звезды,
И (целуя эти руки)
Было рано или поздно -
В небе, розовом до края,
Тихо кануть в сумрак томный,
Ничего, как жизнь, не зная,
Ничего, как смерть, не помня.

Георгий Иванов.


Художник Алексей Бутырский
16142828_1085593901563930_780797897591832846_n (700x490, 50Kb)
Рубрики:  Люди

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

«Голубой огонёк Z» и вопросы культуры «Голубой огонёк Z» и вопросы культуры

Суббота, 14 Января 2017 г. 21:15 + в цитатник

«Голубой огонёк Z» и вопросы культуры

 

101515/www.russiapost.su/wp-content/uploads/2017/01/101515-300x160.jpg" target="_blank">http://www.russiapost.su/wp-content/uploads/2017/01/101515-300x160.jpg 300w" width="610" />

 

 

Ещё в прошлом году зритель активно недоумевал и бранил «парад живых мертвецов», оккупировавший развлекательную часть новогодней теленочи. В этом году возмущение сменилось, кажется, отстранённой иронией. Тот факт, что вместе с неувядающими приключениями Жени Лукашина в телевизоре продолжают вот уже тридцать лет неувядать творческие работники той же эпохи (с супругами и потомством) — начал восприниматься просто как дурная неизбежность.

В известном смысле судьба героев новогодних «огоньков» сегодня повторяет — с некоторым опозданием — судьбу одноимённого журнала. О его существовании тоже все знают, но никто его не открывал уже лет сто.

Резкий перепад между тем, кого гражданам навязывают, и тем, что они любят, говорит об одном: прежняя трактовка понятия «масс-культура» сегодня не работает.

Масскульт в прямом смысле слова — принадлежал эпохе «четырёх каналов, семи радиостанций и десяти газет». Пока культурная жизнь чётко делилась на телерадиопечатную и магнитофонно-самиздатскую вселенные, присутствие на экранах и прилавках почти автоматически гарантировало творцу и зрителя, и слушателя, и читателя в многомиллионных количествах. Творца могли не сильно любить, но сама ограниченность публичного культурного пространства делала его творчество частью массового сознания. Несмотря на то, что широкая публика не знала толком, кто из творцов на ком женат, кто с кем развёлся и с кем подрался — она была знакома с тем, что они производят.

Сегодня телевизор и светские рубрики всё ещё гарантируют своим персонажам узнаваемость (впрочем, тоже уже не абсолютную), но уже не обеспечивают популярности их творчеству

Из-за этого упомянутые персонажи повисают в странном вакууме: у них есть известность, но нет популярности. В некотором роде на весь российский «масскульт», оккупировавший телевизор, распространяется тяжёлая судьба российских кинорежиссёров, которым дают призы и деньги чиновники, но фильмы которых не смотрят зрители.

Отчасти, конечно, виновата «миграция в интернет», особенно заметная в поколениях. Согласно летнему опросу ФОМ, доля «ежедневных телезрителей» среди молодёжи (от 18 до 30 лет) составляет всего 36%, что почти вдвое ниже средней по стране. Четверть молодых телевизор вообще не смотрят (15%) или почти не смотрят (10%). В целом ежедневная аудитория ТВ за последние четыре года упала с 78% до 61%, а принципиально «нетелевизионная» доля граждан — выросла с 2% до 9%.

Но валить всё на интернет не получится. Потому что речь идёт не о рейтингах каналов, а о собственно популярности творчества

Грубо говоря, будь эти ребята востребованы на самом деле, их телевизионное мелькание соответствовало бы просмотрам (прочтениям и прослушиваниям) в интернете.

Однако этого не наблюдается. Изредка мы можем видеть обратное — импорт популярных интернет-лиц в телевизор. Таков, например, случай Сергея Шнурова, после 15 лет «низовой» известности катапультированного наконец лабутенами на Первый канал. Однако такой импорт, во-первых, по-прежнему представляет собой редкие исключения. А во-вторых — лидер «Ленинграда» по-прежнему массам куда более люб в качестве носителя «низовой культуры», чем в качестве ведущего шоу про любовь.

Отчасти, конечно, виноваты и сами творцы. Уже неоднократно было отмечено, что масскультурная элита у нас — один из последних нетронутых «заповедников приватизации» в стране. То есть в 90-х она прихватила под себя условные эфир и казённый культбюджет так же, как деятели других сфер прихватили госпредприятия и госнедра. Затем, в отличие от олигархов, не подверглась ни в какой форме национализации 2000-х. И продолжает по сей день победно бурить истончающийся слой своей аудитории.

Но и на элиту всё не свалишь. Ибо замена физиономии заслуженного телеюмориста на физиономию популярного видеоблогера всё равно не вернёт масскульту ни той универсальности, ни той функции «сохранения и развития общего смыслового пространства», которой он обладал в ушедшие эпохи.

Коротко говоря, штука вся в том, что сегодня можно кого угодно сделать всенародно известным — но никого невозможно назначить всенародно любимым (если бы известность конвертировалась в популярность — то днюющие и ночующие как в интернете, так и в телевизоре палео-либералы имели бы значительно большие политические рейтинги, чем их вечные 2%)

Поэтому наше государство, в последние годы наконец озаботившееся сохранением и развитием общего культурного пространства нации, стоит перед следующим фактом. Массовое пространство смыслов и символов сегодня ограничено тем, что заинсталлировано в граждан на безальтернативной основе. То есть строго в тех сферах, где гражданам не увернуться от восприятия и участия: в школе, институте, на общенациональном празднике (Новый Год ли это или День Победы) или на «мероприятиях экзистенциального значения» (свадьбы, крестины, похороны). Всё.

Там же, где безальтернативность заканчивается — смысловая общность гарантированно дробится и расползается, скрепляемая всё более редкими «всенародными суперхитами».

Следовательно, государству рано или поздно придётся осознать, что взваливание функций общенациональных аниматоров на неувядающую тусовку себя не оправдывает. Потому что просто не соответствует эпохе

И значит, ему предстоит непростой выбор.

Или достаточно резко идеологизировать «безальтернативную» часть жизни населения.

Или столь же резко переосмыслить своё понимание массовой культуры. И, соответственно, начать «идейно взаимодействовать» не только с клубом приватизаторов телеэфира. Но и, по возможности, с максимальным числом повелителей просмотров и лайков.

Или сделать и то и другое.

Какой-нибудь из подходов придётся реализовать так или иначе. Потому что в нашей памяти свеж пример того, как в главной шоу-державе мира элита привлекла к предвыборной агитации свою масс-культурную тусовку практически в полном составе. И потерпела эпическое поражение.

Виктор Мараховский
https://um. plus

Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

И кто мне скажет,что там таких меньшинство?Да там полстраны вешать надо!

Четверг, 12 Января 2017 г. 18:41 + в цитатник




Украинский комментатор Андрей Столярчук неудачно пошутил накануне в ходе мужской эстафетной гонки на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге. В частности, он предположил, что россияне отметят серебро "Боярышником". Напомним, 78 человек погибли в Иркутске от отравления этой жидкостью.
– Свендсен добывает золотую награду для норвежской команды, опережая сборную России. Сегодня наши дорогие друзья будут пить свой элитный национальный алкогольный напиток "Боярышник" лишь за серебро российской команды. Хотя, отдадим должное, очень пристойно выглядели россияне, – сказал Столярчук во время комментирования гонки.
Украинская команда заняла в эстафете четвертое место. Стоит также добавить, что это не первый раз, когда украинские комментаторы произносят глупые фразы в адрес России и ее граждан.

http://www.sport-express.ru/biathlon/news/ukrainsk...iatlone-boyaryshnikom-1085527/
Рубрики:  Укроруина должна быть разрушена!

Метки:  

Не бойтесь быть параноиком.

Понедельник, 09 Января 2017 г. 20:35 + в цитатник
0-7 (700x497, 331Kb)
Елена Кондратьева-Сальгеро

Во время одной шумно-полемической телепередачи, посвящённой проблемам «переписывания истории», на примере пакта Молотова-Риббентропа, мне довелось на несколько секунд задержать всеобщее возбуждённое внимание и привлечь его к мало заметному и ещё менее обсуждаемому в России факту, что это самое «переписывание истории» сегодня касается не одной единственной страны, но происходит повсеместно, a, значит, имеет далеко не случайные истоки и вполне определённую цель.

Всецело занятые перебранкой собеседники почтили это сообщение парой секунд вынужденного молчания и парой проходных кивков, прежде чем снова броситься на ринг российской действительности, со спокойной совестью зачислив европейские проблемы в категорию весьма второстепенных.

А между тем, день ото дня и час от часу становится всё более пророческой цитата из переписки римских патрициев, вальяжно игнорирующих неизбежность варварского нашествия и уверенных в несокрушимости империи, перед самым её крахом: «Bандалы не пройдут! У нас на границах легионы!..»

Здесь всё дело в том, что пока Россия справедливо отстаивает свою собственную историю, на Западе, подлинная история Римской империи всё глубже уходит в негласный, но действенный запрет.

По очень простой и сегодня уже многим понятной причине: аналогии с нынешним уровнем деградации общества настолько кричаще очевидны, что привлекать к ним лишнее внимание даже самой непросвещённой, но всё-таки способной заметить пугающее сходство публики становится опасным для всех желающих продолжать во что бы то ни стало нынешнюю политику глобализации тотального упадка
А Россия, как никак, распластала свои границы, от Москвы до самых до окраин, вдоль нынешнего Евросоюза, в то время как несокрушимых легионов и бастионов в природе не существует. Поэтому, если падёт Европа, не стоит думать, что за МКАДом не заметят, и на Чукотке не отзовётся…

Тем более важно подумать и понять, кому и почему понадобилось срочно подшлифовать всеобщую историю, существенно откорректировав в ней определённые параметры.

Стоит также отметить, что к перетолкованию давно устоявшихся событий привлекаются люди, к исторической науке отношения не имеющиe, зато умеющиe занятно излагать и залихватски переплетать смыслы, вшивàя нужные трактовки и заштукатуривая неудобные моменты.

Ведь, сколько ни крути, как ни поверни, а при свободном хождении в народе некоторых первоисточников, трагические последствия падения Римской империи, растянувшиеся на долгое и мрачное Средневековье, на первый взгляд, кажется трудно вытеснить из заученных когда-то программ. И вся эта, пока не окончательно переоформленная политкорректностью история ещё может служить примером для острастки.

А именно этого когорта творителей новой «исторической версии», совместно с её безмозглыми, но чрезмерно активными помощниками и старается не допустить
Собственно, для этого и понадобился весь процесс. Во Франции, например, почва для удобств забвения и стирания неполиткорректных исторических «деталей», случайно или намеренно, была подготовлена ещё со времён правления президента Жискар д’Эстена, когда преподавание истории перестало считаться основополагающим, руководствоваться едиными учебниками и, главное, следовать методу хронологии.

С тех самых пор, национальную историю преподают выборочными «картинками событий», с перескоками из одной эпохи в другую, возвращениями назад и новыми скачками вперёд, через целые столетия.

В результате получается нечто эдакое, красочное и лоскутное, напоминающее абстрактную живопись и не требующее ни чётких трактовок, ни даже определённого понимания.

Сегодня, например, кратенько, Шарлемань, завтра — Первая мировая, послезавтра — героические завоевания ислама, потом Христофор Колумб, а сразу вслед за ним, например, живенько, Хиросима… Восемь пишем, два в уме…Здесь учим, там — рыбу заворачиваем…

Если подросток, «подрастая» вот эдак, в суматохе, будучи абсолютно лишён базового понятия исторической хронологии, оказывается не в состоянии с уверенностью сказать, была ли Хиросима в первую, или во вторую мировую, и кто там кого конкретно, чем, и за что — не суть.

Главное, он получил полный комплект «развития личности», в соответствии с новейшими методами, утверждёнными национальным образованием, цели которого, с некоторых пор, перестали быть кристально ясными, даже если глупо и безоговорочно поверить ханжески медовому постулату всеобщего «уравнения» в оценках и способностях…
Ещё в то время, когда это только начиналось, академик Ален Деко пытался бить тревогу, призывая не допустить превращения истории в школах в развлекательный «предмет c картинками, развивающий личность», на уровне детских садов.

И хотя с тех пор и воды, и мозгов утекло уже немерено, ещё живы поколения, сознающие реальные последствия падения Рима под варварским захватом, и глубинноe погружениe всей европейской цивилизации в «средние века».

Ещё целы источники, где можно напрямую прочесть и узнать самому, всё, о чём уже начали сознательно умалчивать.

Но если безмятжно полагать, что на самом деле «историю не перепишешь», а отдельные «поправки» не слишком ощутимо меняют смыслы и поэтому, не стоят той паранойи, коей вы из-за них сейчас страдаете — то катастрофа может случиться гораздо раньше ожидаемого.

Не следует недооценивать репрессивную мощь и размах давно и успешно «вчипсованной» в европейский менталитет политкорректности
Как не следует недооценивать силу ненависти всех завистников, только и ждущих удобного момента, чтобы присоединиться к бичующим вас вашей же историей, перетолкованной наизнанку: вспомните недавний российский опыт по «отмыванию» подштукатуренного пакта Молотова-Риббентропа…

Если вовремя не отреагировать, не расставить акценты по местам и не закрепить, как можно более надёжно, какую версию получат ваши потомки, уже через пару поколений?..

Pазве вы не заметили, что вымарывание «неудобных мест» в наши дни дошло уже до классики? Из «Божественной комедии» требуют изъять целые куски, в которых ныне всемогущая «политкорректь» усмотрела проявления расизма, антисемитизма, исламофобии, гомофобии и подстрекательства к агрессии. «Унесённых ветром» желают переписать, заменив «дискриминирующие чёрную расу» строки и вырезав целый пласт со всей подоплeкой возникновения будущего Ку-клус клана.

Сколько времени удержатся в умах оригинальные версии, если усиленно навязывать исправленные и не переиздавать первоисточники?…
Вы, возможно, ещё не в курсе, но в западной исторической науке, с некоторых пор произошли незаметно введённые, но весьма ощутимые по смыслу изменения. Oсобенно в том, что непосредственно касается периода распада и краха Римской империи.

Прежде всего, из рабочего словаря историков практически исчезли термины «упадка» и «кризиса», до сих пор употребляемые по отношению к её последним временам.

Появились и уже устоялись трактовки, утверждающие, что, на самом деле, ничего страшного и непоправимого тогда не произошло, что падение Рима и завоевание варваров носило «на редкость мирный и естественный характер»©, и что так называемый, до сих пор предполагаемый «крах» есть всего лишь историографический миф, а на самом деле, сами же Римляне вдруг решили провести некий социальный эксперимент с « представителями других культур»…

Эксперимент, который, к сожалению, просто некоторым образом вышел из под контроля…

Новая трактовка этой переписанной части истории убеждает, что никаких «массовых набегов» и «кровопролитных завоеваний» не было. Варвары вовсе не вламывались в Рим и по бокам, как это до сих пор нам «ошибочно» утверждали. Их, большей частью пригласили сами Римляне, в рамках всё того же «социального эксперимента».

И главное, что следует усвоить твёрже всего остального: исчезновение империи вовсе не означает конец западной греко-латинской цивилизации! Можно сказать, совсем наоборот!..

Если вы подумаете, что это неуместный «стёб» с моей стороны, вы сильно ошибётесь. И это не ирония, я только цитирую. Теперь яснее просматриваются параллели и меридианы новой идеологической географии?

Эта трактовка уже стала официальной и старательно возводится в единственно верную, посредством негласного, постепенного, но неустанного удаления всех остальных. Именно эту трактовку отныне продвигают, как превалирующую, все «евросоюзники».

Я добавлю сюда ещё только одну, но самую исчерпывающую цитату.

Весной 2008 г., в Венеции, в Palazzo Grassi, прошла великолепная выставка «Рим и Варвары», основной целью которой, по всей видимости и по всем откликам не примыкающих к новому толкованию историков, было именно введение в европейские мозги этой самой, «новой трактовки».

Я приведу здесь буквальный перевод одного параграфа из каталога к этой выставке, написанного уважаемой директрисой Palazzo Grassi, о падении Римской империи: «Это событие вовсе не было концом, а совсем наоборот — послужило новому взлёту, благодаря здоровой, полезной иммиграции, и даже несмотря на то, что с этой иммиграцией в то время так плохо справились, именно она стала основой нового обогащения Запада» («Rome et les Barbares, p.37)

Кто не верит глазам своим, подтверждаю: да, под «иммиграцией» подразумеваются именно те самые Варвары, которые и завалили тот самый Рим…

A статья уважаемой директрисы Palazzo Grassi, в свою очередь, послужила основой всех публикаций о вышеупомянутой выставке, задав таким образом, официальный разгон столь важной в нынешнем контексте теме…

Как видите, очередная паранойя вновь оказывается безотказной интуицией и потому, не стоит бояться быть параноиком, если это позволяет удержаться на плаву здравого смысла, когда вам предлагают надеть шапочку из фольги и пересмотреть своё отношение к прописным истинам
А если вы отчаянно трагически спросите, зачем, зачем они всё это делают, о Боже мой, неужели, опять, только ради «прибылей и эксплуатации труда», поглощающих сегодня Европу миграционных масс?!.. Я смогу лишь ответить, что это совсем другой вопрос.

Но всё та же история…

Иллюстрация: Зена Росселли (иллюстрация, основанная на работе Мишеля Шеваля «Искусство дипломатии 2») (Zena Rosselli Painting based on work by Michael Cheval — Art of diplomacy II)

https://um.plus/2017/01/09/paranoja/
Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  

Владимир не насиловал Рогнеду!

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 19:00 + в цитатник
Егор Холмогоров

Обдолбанный мухоморами князь на грязном полу залезает на белокурую юную пленницу. На этот позор смотрят не только её мать и отец, которых затем убивают, но и дружинники-варяги, бьющие мечами в щиты. Грязная сцена изнасилования Рогнеды стала кульминацией хитового «исторического» фильма «Викинг». В некоторых кинотеатрах ленту показывают в двух вариантах, с изнасилованием и без, что существенно влияет на возрастную маркировку.

Историки, археологи, писатели, кинематографисты разнесли «Викинга» буквально на бревна, хотя напористая реклама, атмосфера скандала и давление новгодней скуки делают свое дело – фильм стремится ко все новым и новым кассовым успехам. Многие идут специально «на изнасилование», тем более, что с его историчностью, в отличие от многих других сцен фильма, вроде бы не поспоришь.

Создатели «Викинга», конечно, выразились, мягко говоря неточно, когда утверждали, что их сценаристом был Нестор. В «Несторовой летописи», то есть «Повести временных лет», никакого изнасилования Рогнеды нет. Там кратко рассказывается как Владимир посватался к дочери правителя Полоцка Роговолода – Рогнеде. Она отказала, сославшись на его рабское происхождение и заявила, что хочет выйти за брата Владимира – Ярополка, княжившего в Киеве. Владимир с большим войском взял Полоцк, убил Роговолода и его сыновей, а Рогнеду, уже собиравшуюся к своему киевскому жениху, взял себе в жены. Под 1000 годом ПВЛ также сообщает о смерти Рогнеды, названной «матерью Ярослава»

История позора дочери Роговолода – изнасилование её Владимиром по приказу «злого гения» Добрыни на глазах отца и матери, попытка убийства ею Владимира из ревности, попытка Владимира казнить её, прерванная маленьким Изяславом, и выделение ей и сыну удела в Полоцке содержится в Лаврентьевской летописи, одном из древнейших сохранившихся летописных списков созданном около 1370 года, где она читается на обороте 99 листа под 6636 от сотворения мира (1138) годом в отдельной повести, посвященной происхождению сепаратного от Киева Полоцкого княжения (далее для простоты мы будем назвать эту повесть «полоцкой легендой»).

Слово в слово эта же повесть читается и в Радзивилловской летописи, переписанной в конце XV века в Западной Руси, возможно что и в том же Полоцке, и украшенной интересными миниатюрами-иллюстрациями, среди которых несколько посвящены и Рогнеде. Сходство Лаврентьевской и Радзивилловской летописи объясняется учеными тем, что они восходят к Летописному своду, составленному во Владимире в 1205 году.
Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Полёты в Египет — это не вопрос безопасности"

Среда, 04 Января 2017 г. 12:21 + в цитатник


Рубрики:  Египет

Метки:  

Затащила жена на Викинг...

Понедельник, 02 Января 2017 г. 20:21 + в цитатник
Еще перед просмотром задал ей вопрос,а при чем здесь викинг?Владимир сын Святослава и Малуши, с русским именем,что в нем скандинавского?Первая сцена охота на зубра очень эффектная,зубр размером с мамонта!Жуть!Всегда считал что сподвижником Владимира был Добрыня,здесь вместо него везде присутствует Свенельд,наверное Эрнсту виднее.Данила Козловский,самовлюбленный герой любовник,ну никак не вяжется с образом князя Владимира.Даже не смотря на слой грязи просматривается гламурный артист.В целом фильм какой то скомканный,сделанный по принципу -пятилетку в четыре года!Про историческую достоверность,больше не буду,но и художественная составляющая,получилось какая то серенькая.Единственно что понравилось ,как не странно в историческом фильме это постельная сцена с Александрой Бортич(Рогнеда),версия +18.Все больше прихожу к выводу,что поколение пепси на больше и не способно...
Мнение лично мое,никому не навязываю!
Постер_фильма_«Викинг» (466x700, 156Kb)
Рубрики:  ФУФЛО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С Наступающим!!!

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 14:28 + в цитатник
Мы пережили : Застой 70-х, Перестройку 80-х, Лихие 90-е, Кризис 1998 г, Проблемы 2000г, Свиной и Птичий грипп, Кризис 2009 г, Лето 2010 г, Конец света 2012, Сумасшедший 2015, Високосный 2016!

Да нам теперь вообще на всё похрен!
tBOshFv7CLg (700x490, 64Kb)
Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Не все там твари!

Пятница, 30 Декабря 2016 г. 16:35 + в цитатник


Рубрики:  Украина

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Loel1
Страницы: 283 ... 278 277 [276] 275 274 ..
.. 1 Календарь