
Елена Кондратьева-Сальгеро
Во время одной шумно-полемической телепередачи, посвящённой проблемам «переписывания истории», на примере пакта Молотова-Риббентропа, мне довелось на несколько секунд задержать всеобщее возбуждённое внимание и привлечь его к мало заметному и ещё менее обсуждаемому в России факту, что это самое «переписывание истории» сегодня касается не одной единственной страны, но происходит повсеместно, a, значит, имеет далеко не случайные истоки и вполне определённую цель.
Всецело занятые перебранкой собеседники почтили это сообщение парой секунд вынужденного молчания и парой проходных кивков, прежде чем снова броситься на ринг российской действительности, со спокойной совестью зачислив европейские проблемы в категорию весьма второстепенных.
А между тем, день ото дня и час от часу становится всё более пророческой цитата из переписки римских патрициев, вальяжно игнорирующих неизбежность варварского нашествия и уверенных в несокрушимости империи, перед самым её крахом: «Bандалы не пройдут! У нас на границах легионы!..»
Здесь всё дело в том, что пока Россия справедливо отстаивает свою собственную историю, на Западе, подлинная история Римской империи всё глубже уходит в негласный, но действенный запрет.
По очень простой и сегодня уже многим понятной причине: аналогии с нынешним уровнем деградации общества настолько кричаще очевидны, что привлекать к ним лишнее внимание даже самой непросвещённой, но всё-таки способной заметить пугающее сходство публики становится опасным для всех желающих продолжать во что бы то ни стало нынешнюю политику глобализации тотального упадка
А Россия, как никак, распластала свои границы, от Москвы до самых до окраин, вдоль нынешнего Евросоюза, в то время как несокрушимых легионов и бастионов в природе не существует. Поэтому, если падёт Европа, не стоит думать, что за МКАДом не заметят, и на Чукотке не отзовётся…
Тем более важно подумать и понять, кому и почему понадобилось срочно подшлифовать всеобщую историю, существенно откорректировав в ней определённые параметры.
Стоит также отметить, что к перетолкованию давно устоявшихся событий привлекаются люди, к исторической науке отношения не имеющиe, зато умеющиe занятно излагать и залихватски переплетать смыслы, вшивàя нужные трактовки и заштукатуривая неудобные моменты.
Ведь, сколько ни крути, как ни поверни, а при свободном хождении в народе некоторых первоисточников, трагические последствия падения Римской империи, растянувшиеся на долгое и мрачное Средневековье, на первый взгляд, кажется трудно вытеснить из заученных когда-то программ. И вся эта, пока не окончательно переоформленная политкорректностью история ещё может служить примером для острастки.
А именно этого когорта творителей новой «исторической версии», совместно с её безмозглыми, но чрезмерно активными помощниками и старается не допустить
Собственно, для этого и понадобился весь процесс. Во Франции, например, почва для удобств забвения и стирания неполиткорректных исторических «деталей», случайно или намеренно, была подготовлена ещё со времён правления президента Жискар д’Эстена, когда преподавание истории перестало считаться основополагающим, руководствоваться едиными учебниками и, главное, следовать методу хронологии.
С тех самых пор, национальную историю преподают выборочными «картинками событий», с перескоками из одной эпохи в другую, возвращениями назад и новыми скачками вперёд, через целые столетия.
В результате получается нечто эдакое, красочное и лоскутное, напоминающее абстрактную живопись и не требующее ни чётких трактовок, ни даже определённого понимания.
Сегодня, например, кратенько, Шарлемань, завтра — Первая мировая, послезавтра — героические завоевания ислама, потом Христофор Колумб, а сразу вслед за ним, например, живенько, Хиросима… Восемь пишем, два в уме…Здесь учим, там — рыбу заворачиваем…
Если подросток, «подрастая» вот эдак, в суматохе, будучи абсолютно лишён базового понятия исторической хронологии, оказывается не в состоянии с уверенностью сказать, была ли Хиросима в первую, или во вторую мировую, и кто там кого конкретно, чем, и за что — не суть.
Главное, он получил полный комплект «развития личности», в соответствии с новейшими методами, утверждёнными национальным образованием, цели которого, с некоторых пор, перестали быть кристально ясными, даже если глупо и безоговорочно поверить ханжески медовому постулату всеобщего «уравнения» в оценках и способностях…
Ещё в то время, когда это только начиналось, академик Ален Деко пытался бить тревогу, призывая не допустить превращения истории в школах в развлекательный «предмет c картинками, развивающий личность», на уровне детских садов.
И хотя с тех пор и воды, и мозгов утекло уже немерено, ещё живы поколения, сознающие реальные последствия падения Рима под варварским захватом, и глубинноe погружениe всей европейской цивилизации в «средние века».
Ещё целы источники, где можно напрямую прочесть и узнать самому, всё, о чём уже начали сознательно умалчивать.
Но если безмятжно полагать, что на самом деле «историю не перепишешь», а отдельные «поправки» не слишком ощутимо меняют смыслы и поэтому, не стоят той паранойи, коей вы из-за них сейчас страдаете — то катастрофа может случиться гораздо раньше ожидаемого.
Не следует недооценивать репрессивную мощь и размах давно и успешно «вчипсованной» в европейский менталитет политкорректности
Как не следует недооценивать силу ненависти всех завистников, только и ждущих удобного момента, чтобы присоединиться к бичующим вас вашей же историей, перетолкованной наизнанку: вспомните недавний российский опыт по «отмыванию» подштукатуренного пакта Молотова-Риббентропа…
Если вовремя не отреагировать, не расставить акценты по местам и не закрепить, как можно более надёжно, какую версию получат ваши потомки, уже через пару поколений?..
Pазве вы не заметили, что вымарывание «неудобных мест» в наши дни дошло уже до классики? Из «Божественной комедии» требуют изъять целые куски, в которых ныне всемогущая «политкорректь» усмотрела проявления расизма, антисемитизма, исламофобии, гомофобии и подстрекательства к агрессии. «Унесённых ветром» желают переписать, заменив «дискриминирующие чёрную расу» строки и вырезав целый пласт со всей подоплeкой возникновения будущего Ку-клус клана.
Сколько времени удержатся в умах оригинальные версии, если усиленно навязывать исправленные и не переиздавать первоисточники?…
Вы, возможно, ещё не в курсе, но в западной исторической науке, с некоторых пор произошли незаметно введённые, но весьма ощутимые по смыслу изменения. Oсобенно в том, что непосредственно касается периода распада и краха Римской империи.
Прежде всего, из рабочего словаря историков практически исчезли термины «упадка» и «кризиса», до сих пор употребляемые по отношению к её последним временам.
Появились и уже устоялись трактовки, утверждающие, что, на самом деле, ничего страшного и непоправимого тогда не произошло, что падение Рима и завоевание варваров носило «на редкость мирный и естественный характер»©, и что так называемый, до сих пор предполагаемый «крах» есть всего лишь историографический миф, а на самом деле, сами же Римляне вдруг решили провести некий социальный эксперимент с « представителями других культур»…
Эксперимент, который, к сожалению, просто некоторым образом вышел из под контроля…
Новая трактовка этой переписанной части истории убеждает, что никаких «массовых набегов» и «кровопролитных завоеваний» не было. Варвары вовсе не вламывались в Рим и по бокам, как это до сих пор нам «ошибочно» утверждали. Их, большей частью пригласили сами Римляне, в рамках всё того же «социального эксперимента».
И главное, что следует усвоить твёрже всего остального: исчезновение империи вовсе не означает конец западной греко-латинской цивилизации! Можно сказать, совсем наоборот!..
Если вы подумаете, что это неуместный «стёб» с моей стороны, вы сильно ошибётесь. И это не ирония, я только цитирую. Теперь яснее просматриваются параллели и меридианы новой идеологической географии?
Эта трактовка уже стала официальной и старательно возводится в единственно верную, посредством негласного, постепенного, но неустанного удаления всех остальных. Именно эту трактовку отныне продвигают, как превалирующую, все «евросоюзники».
Я добавлю сюда ещё только одну, но самую исчерпывающую цитату.
Весной 2008 г., в Венеции, в Palazzo Grassi, прошла великолепная выставка «Рим и Варвары», основной целью которой, по всей видимости и по всем откликам не примыкающих к новому толкованию историков, было именно введение в европейские мозги этой самой, «новой трактовки».
Я приведу здесь буквальный перевод одного параграфа из каталога к этой выставке, написанного уважаемой директрисой Palazzo Grassi, о падении Римской империи: «Это событие вовсе не было концом, а совсем наоборот — послужило новому взлёту, благодаря здоровой, полезной иммиграции, и даже несмотря на то, что с этой иммиграцией в то время так плохо справились, именно она стала основой нового обогащения Запада» («Rome et les Barbares, p.37)
Кто не верит глазам своим, подтверждаю: да, под «иммиграцией» подразумеваются именно те самые Варвары, которые и завалили тот самый Рим…
A статья уважаемой директрисы Palazzo Grassi, в свою очередь, послужила основой всех публикаций о вышеупомянутой выставке, задав таким образом, официальный разгон столь важной в нынешнем контексте теме…
Как видите, очередная паранойя вновь оказывается безотказной интуицией и потому, не стоит бояться быть параноиком, если это позволяет удержаться на плаву здравого смысла, когда вам предлагают надеть шапочку из фольги и пересмотреть своё отношение к прописным истинам
А если вы отчаянно трагически спросите, зачем, зачем они всё это делают, о Боже мой, неужели, опять, только ради «прибылей и эксплуатации труда», поглощающих сегодня Европу миграционных масс?!.. Я смогу лишь ответить, что это совсем другой вопрос.
Но всё та же история…
Иллюстрация: Зена Росселли (иллюстрация, основанная на работе Мишеля Шеваля «Искусство дипломатии 2») (Zena Rosselli Painting based on work by Michael Cheval — Art of diplomacy II)
https://um.plus/2017/01/09/paranoja/