-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loel1

 -Подписка по e-mail

 



Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?


Инициатива

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 13:40 + в цитатник
После унизительной пощечины в адрес инициативы России провести встречу по сирийской проблеме США выдвинули свою инициативу. Провести встречу по сирийской проблеме - какая неожиданность.

Разница в инициативах в том, что в Кремле рассчитывали на встречу в формате "двух" - Россия-США, а американцы предлагают России присоединиться к более дружной компании из Саудовской Аравии, Иордании и Турции - и вот в этом составе встречаться с Соединенными Штатами.

Логика американцев - нужно обсуждать проблему с заинтересованными региональными державами, однако в ее рамках было бы правильно расширить состав участников Ираком и Ираном - которые несут гораздо более тяжелый груз борьбы с террористами, причем спонсорами этих террористов выступают как раз предложенные Штатами "партнеры", да и они сами.

Подводный камень в предложении США очевиден - во-первых, вбить клин между Россией, Ираном и Ираком. Маленький - но все-таки достаточно занозистый. Есть и второе: это предложение "прощупывает" готовность России к любому, даже неравноправному, диалогу.

Кремль хочет особого отношения к себе со стороны США, но ему предлагают более унизительные условия, к тому же не слишком приемлемые для реальных союзников России в этой войне. Согласятся в Москве даже на такие условия - особенно после отказа Медведеву во встрече - значит, Россия очень-очень-очень нуждается в добром хозяйском слове. Настолько, что прибежит по первому шевелению бровей. Не согласятся - значит, остатки гордости и суверенитета еще имеют место быть.

Видимо, щекотливость ситуации в Москве понимают, по какому поводу и следует уточнение: "В МИДе прорабатывают этот вопрос".

Посмотрим.

http://el-murid.livejournal.com/2547561.html
Рубрики:  ПОЛИТИКА,ЭКОНОМИКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Осень на рассвете и закате. Lal Kudahetty

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 13:30 + в цитатник
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Рассказ. Дмитрий Евстафьев

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 22:47 + в цитатник
Ну, что, коллеги, после первого рассказа отфрендилось человек 6. Я думал больше будет. Покрепче народ у нас стал, покрепче..... Это хорошо.
Про политику писать не буду.
Смысла нет.
Все решится до 12-00 вторника. Тогда и будет смысл писать что-то.
Ну, или не решится. И тогда тоже будет смысл писать.
А пока, в этот спокойный воскресный вечер предлагаю вам второй (и почти последний мой рассказик).
Сон
Он с трудом вырывал себя из липкого морока душной летней ночи. Встряхнув головой, он посмотрел на будильник – большую редкость по тем времена, которую мать получила от завсекцией центрального – «показательного», как тогда говорили - универмага за то, что почти без боли делала ей уколы. Было полпятого. Полпятого утра четверга 19 июня 1941.
Осторожно встав со скрипящей кровати, он подошел к окну. За окном досыпал последние часы перед рабочим днем Харьков. Город, где он родился и прожил все свои 19 лет. Самый русский город Советской Украины.
Его майка была совершенно мокрая, хоть выжимай, но он этого не чувствовал. Его трясло. Он только что видел сон. Он знал будущее. Этот сон был страшен и достоверен в своей пугающей остроте. Он как-то сразу в него поверил. Детали сна постепенно стирались из его сознания, но главное он запомнил навсегда: через три дня начнется война, страшная война. Харьков захватят немцы и город будет почти разрушен. А еще, - мы победим. А еще, - что он останется жив. Он вроде бы уловил, когда будет Победа, но теперь уже не был уверен. Кажется весной. Но, что она будет, – помнил точно.
Он так и не заснул. Через час поднялась мать и начала собираться на работу в поликлинику. Поднялся и он. Они жили вдвоем в двух комнатах большой коммуналки, а в прошлом, - вполне буржуазной квартиры на улице Свердлова, которую мать по привычке называла «Полтавским шляхом». Отца он почти не помнил. Отец умер еще 26м от случайно подхваченного тифа. Но он знал, что отец был инженер и он тоже хотел быть инженером. Его мечтой было поступить в Электромеханический техникум, что на Дмитриевской. Про университет он даже не мечтал . Он иногда даже специально проходил мимо этого странного, кому-то казавшегося уродливым красно-кирпичного здания с закругленными окнами первого этажа. Но это была мечта, а пока он работал на заводе… Нет, не на танковом, где мечтали работать все парни, - на велосипедном. Наскоро попив неароматного чая, он стал собираться на работу…
Он шел и думал: что делать? Сказать? Кому – в горком комсомола? Не поверят. Скажут, с ума сошел, и это еще в лучшем случае. Еще обвинят в паникерстве. Сказать маме? Мама – медсестра районной больницы, вечно уставшая…. Она же решит, что он перечитал своих учебников с непонятными чертежами и схемами. Особенно мать смущало его увлечение логарифмами. Для нее это были некие странные животные, которые хотели сожрать живьем ее сына. Его же логарифмы восхищали. В них была какая-то удивительная точность и цельность. Еще его завораживало название «сопромат», которое он считал древнегреческим, не веря, когда ему объясняли, что это просто сокращение от «сопротивления материалов».
Нет, матери говорить тоже нельзя.
Но он обязан предупредить ее…. Ее, - это Ольгу. Дочку профессора, с которой он познакомился четыре месяца назад в городской библиотеке Короленко, когда он заказывал себе очередной справочник по металловедению, а она что-то по истории. Нет, он не считал ее своей невестой, да и кто он был для профессорской дочки. Но что-то теплое всегда возникало в его душе, когда он о ней думал.
У него не было шансов. Когда он впервые попал в эту совершенно роскошную по его понятиям квартиру, Ольга взяла его под руку и сказала: «Пойдем, я познакомлю тебя с папА». Это «папА» прозвучало для его уха непривычно, но как-то очень убедительно. Убедительно в том смысле, что он сразу ощутил ту пропасть, которая, как ему раньше думалось, существует только у буржуев. Профессор сидел в кресле, обитом зеленым сукном. «Ну-с, молодой человек, где вы учитесь?». «Я работаю», - смутившись, ответил Олег и в ту же секунду понял, что где-то внутри своего лобастого черепа профессор отвел ему какую-то «клеточку» и она была не из лучших.
Ольга сразу поняла неловкость и, быстро взяв Олега под руку, увлекла его к высокой статной женщине. «Мама», почему-то на этот раз без ударения на последнем слоге, сказала Ольга, «Это – Олег. Я рассказывала тебе о нем». «Да, помню, Оленька», неожиданно усталым голосом сказала женщина, «ты рассказывала». Потом смерила Олега взглядом и властным кивком указала дочери: «Оленька, принеси нам чаю». Когда спина Ольги потерялась в створе кухни, перевела взгляд на Олега и холодно сказала: «Олег, я не против вашего общения, но вы должны понимать, что Ольга не ваша «партия». Олега больше всего покоробило почему-то слово «партия». Но он, смутившись, не решился сказать что-то дерзкое.
И, тем не менее, он, вспоминая Ольгу, всегда испытывал необъяснимое чувство теплоты. Теперь в эту теплоту вползала вязкая, даже липкая тревога. Он знал, знал из своего страшного сна, что с Ольгой произойдет что-то очень плохое. Он уже не мог вспомнить точно, что конкретно с ней случится, но точно осознавал, что с ней произойдет что-то очень неправильное. Он должен ее предупредить. Тем более, что она пригласила его к ним домой «на вечер», завтра, в пятницу, 20. «Она должна знать», - твердо решил он…..
Профессорская квартира располагалась в старом доходном доме с заостренными крышами эркеров. Профессор был профессором, как говорила, Ольга, «еще до большевиков». Вряд ли это соответствовало действительности, но придавало некоего шарма. Во всяком случае, старорежимные портреты на стенах не казались инородными. Все говорило не только о достатке, но и «породе» проживающих в этом доме. Что говорить, Олегу нравилась и эта квартира, и эта тяжеловатая мебель. Да и сам профессор, несмотря ни на что, был ему симпатичен. Он много знал и пару раз ставил Олега в тупик своими познаниями о русах, кипчаках, истории мовы и народных былинах. Приглашал ехать на раскопки в, как он говорил, «Мыколаев», хотя это простонародное произношение никак не вязалось с его внешностью и положением.
Олег долго ходил вокруг ее дома почти на углу Рымарской, думая как сказать Ольге о том, что он знает, в результате чуть опоздал и пришел, когда гости уже собирались. Из гостей он мало кого знал, но это и не было важным. Он пришел к Ольге и ради Ольги. Хотя, конечно, на фоне остальной публики он своем единственном пиджачке выглядел, мало сказать, убого.
Ольга встретила его приветливо. «Олежка, я так радо, что ты пришел», - прощебетала она, «как у тебя дела, в институт готовишься? А я….». И дальше пошел бесконечный рассказ, в котором не было смысла, но который так трудно прервать. Особенно, когда девушка нравится. Вдруг Ольга встрепенулась, поглядев в сторону дверей: «Мишель, здравствуй, где ты пропадал?» . И ринулась к какому-то франтоватому ухоженному парню в пижонском бархатном пиджаке. Олег попытался удержать ее: «Ольга, мне нужно сказать тебе что-то очень важное….», но договорить он не успел. «Ах, Олежка, ты такой смешной….», беззаботно захохотала девушка и выскользнула из его рук, как выскальзывает из рук шелковая лента
Он неловко стоял у стены, ожидая, когда ему представится второй шанс. Потом в голову пришла глупая идея: сказать все ее матери. Глупо, но он уже хватался за любую возможность. Он подошел к матери Ольги, поздоровался и уже намеревался сказать ей то, что считал важным, но статная женщина отвела от него взгляд, как отводят взгляд от стула или шифоньера, и, повернув голову как-то неестественно вправо, всячески показывая свое нежелание разговаривать с Олегом.
Олег остался стоять чуть не посредине комнаты. У него руки тряслись от отчаяния. И тогда, он, взяв в библиотеке с полки какую-то книжку, старую с «ятями», вырвал листок из середины и написал на нем химическим карандашом, который всегда носил с собой: «Война начнется в воскресенье. Мы победим. Верь». Это было почти все, что он к тому времени точно помнил из сна. Остальное – уже утратило остроту деталей и превратилось в ощущения, в какой-то морок, который можно только почувствовать, но не описать. Он начал почти кругами приближаться к Ольге, которая весело болтала со своими друзьями. Она его не видела, вернее – не замечала, смотрела как бы сквозь него. Он подошел к ней вплотную и начал засовывать скомканную бумажку в карман белого платья. Но в этот момент, кто-то завел патефон. Зазвучала музыка, и Ольга беззаботно воскликнула: «Давайте танцевать». Кто-то из парней, может даже и злополучный Мишель, подхватил ее и закружил в танце. А его записка, так и не засунутая до конца в карман, выпала. Он ринулся, чтобы поднять ее, но поскользнулся на паркете и с ужасом увидел, что танцующие своими каблуками затолкали клочок бумаги под диван. Он, конечно, был готов лезть под диван, чтобы спасти свою… Нет, не невесту, а просто девушку, которая была ему очень симпатична. Но почему-то вместо этого он сел на стул, налил в подвернувшийся бокал вина – он на всю жизнь запомнил, что это был «Оксамит Украины», недешевое по тем временам вино - и выпил его почти залпом. Потом встал, чуть пошатываясь, то ли от алкоголя, то ли от тяжести ожидания, и пошел домой. На пороге оглянулся, но увидел в комнатах лишь мельтешение людей, показавшихся ему мотыльками.
В воскресенье началась война. Он так и не смог потом понять, почему он не зашел к ней. Все собирался, но что-то уводило его в сторону от знакомого перекрестка.
Он попал в пехоту…. На Брянский фронт. Повоевать он почти не успел. Только раза два и выстрелил в том направлении, где, как кричали другие, были немцы. Были ли они там, или просто показалось, - никто не знал. Стреляли, скорее, чтобы подбодрить себя. Когда фронт рухнул, их лейтенант, не сказать что б очень молоденький, сорвал с себя петлицы и сказал: «Теперь каждый за себя, прощайте». Некоторые – а их осталось в каком-то овраге человек тридцать - пошли сдаваться немцам. Но он-то знал, чем все кончится, он-то знал, что мы победим и он выживет… С ним пошло еще несколько человек. Немного, прямо скажем. Наварное, они тоже знали… Иначе как объяснить то, что даже в страшном сентябре 1941 года находились люди, которые в выбирали, казалось, безнадежную борьбу, а не миску баланды.
После какой-то мелкой стычки с обнаглевшими от безнаказанности немецкими мотоциклистами ему достался немецкий ручной пулемет «МГ». Он понравился ему какой-то страшной законченностью. Как из него стрелять он толком не знал. Потом они вышли на партизанский отряд. Вернее на группу местных и остатки каких-то НКВДшников, короче – одетую в шинели толпу людей, отставших от фронта и назвавшихся «партизанами». Небольшой, совершенно непрофессиональный и какой-то очень домашний был этот партизанский отряд. У них было две ценности: рация и связь с Москвой и вывезенный из местной больницы запас лекарств. Ну и еще его «МГ».
Он по-настоящему поверил в свой сон после «того» эшелона. Все вроде было нормально, как обычно, но на отходе их перехватили немцы. Нет, это были не страшные егеря, которых боялись в отряде все, - от поварихи до комиссара и которыми пугали друг друга. Это были обычные фельджандармы. Но и это было плохо. В какой-то момент они остались вчетвером, один из них был ранен в ногу, а его слегка задел осколок. Он посмотрел на своих товарищей и коротко сказал: «Уходите. Я прикрою». На вопрос: «А ты?» он только усмехнулся. Он же точно знал, что доживет до Победы.
Еще где-то полчаса он, перебегая, отстреливался из своего «МГ», а потом, когда понял, что патронов почти не осталось, просто встал, но пошел напролом. На цепь ставших вдруг какими-то великанами людей в «фельдграу». Ведь, он же знал, он все знал заранее и он знал, что его не убьют.
Он пришел в отряд на третий день. Замерзший, голодный, весь оцарапанный ветками, а, может и пулями или осколками. Но живой. Он не помнил почти ничего из концовки боя, вот только вкус крови из прокушенной губы…… Его он запомнил навсегда. Трое его друзей так и остались числиться «пропавшими без вести». Потом, уже в 1960х от оставшегося в живых его товарища по партизанскому отряду он узнал, что один из троих был предателем и аккуратно вывел подрывников – лучших подрывников отряда – в деревню, где их уже ждали. Нашли и судили его уже сильно после войны. В Харькове. Опять Харьков, подумал он, когда узнал. Что же там такое сплелось……
Когда Брянская область была освобождена, он как-то легко прошел госпроверку. Конечно, партизанский отряд имел связь с Москвой и в отряде был штатный особист. Но все же….. Ему предложили в разведку, он выбрал пехоту, попал в артиллерию, как «почти студент» - он знал логарифмы. Воевал как все. За неделю до начала боев на Сандомирском плацдарме, его везение, как ему показалось, вышло. Случайный осколок от случайного непонятно откуда прилетевшего снаряда ударил в левое плечо чуть ниже ключицы.
Уже в госпитале, где он чуть не умер от инфекции, Олег узнал, что через дней десять после его ранения вся их батарея, кроме одного насмерть контуженого конюха и отлучившегося как обычно в тыл за продуктами старшины, погибла. На их батарею выскочила рота «Королевских тигров».
В конце марта победного 1945 года он вернулся в свой обгоревший и полуразрушенный Харьков. За прошедшие с момента освобождения месяцы его еще не смогли привести в порядок. Город глядел на него остовами домов – памятников эпохи конструктивистской архитектуры.
Людей было мало.
Их дом горел, но не сгорел. Он стоял на своем месте закопченным прямоугольником с обвалившимися балконами и до сих пор невставленными стеклами. И лишь постаревшая и почерневшая дворничиха пыталась мести двор, лишь поднимая завесу гари вокруг себя. Он даже засомневался – не сумасшедшая ли она. Так в раздумьях он и подошел к ней. Нет, она была нормальна. Потом, много лет спустя, он понял, что дворничиха баба Стася мела гарь именно для того, чтобы не сойти с ума.
Баба Стася узнала его сразу, хотя ему казалось, что он сильно изменился.
Как погибла мать, толком никто сказать не мог. То ли лечила скрывавшихся в пригороде после «барвенковского котла» наших солдат, то ли немцы ее убили просто так….. Где ее похоронили и похоронили ли по-человечески, никто не знал. Он не хотел, да и не мог разбираться с этим. Заныло покалеченное осколком плечо. «Зайти к Ольге надо», - только подумал он и столкнулся с колючим взглядом дворничихи, которая, кажется, догадалась, что он хочет. И понял, что ходить не стоит.
Он, ведь, знал, что случилось. Стершиеся из памяти детали сна почти мгновенно проступили в его сознании. И он с ужасом понял, ЧТО он не смог предотвратить тогда, вечером 20 июня.
Папа профессор, любивший рассуждать об истории, когда пришли гитлеровцы, начал сотрудничать в местной газетке. Много писал про близость украинцев и арийцев. Потом, когда фронт неотвратимо стал катиться на Запад, пытался бежать, но где-то под Каневым попался. Не расстреляли. Как-то быстро и где-то даже скомкано дали 12 лет, выбросив его в Магадан, как выбрасывают в помойную яму сдохшую крысу. Только чтобы не видеть. Семья, естественно, пострадала вместе с ним – их отправили в ссылку.
А вот «Мишеля», недоучившегося студента-филолога повесили. Немцы. Он с несколькими такими же студентами, которые «зависли» в городе, организовал группу. Они писали листовки, собирались поджечь какой-то склад. Вычислили и выловили гестаповцы их быстро.
Подробности он узнает лет через десять, когда почти случайно встретит в Москве харьковского приятеля. Вовка-танкист, с которым они вместе гоняли в футбол и купались в грязноватой Лопани, был в Москве по каким-то партийным делам. А он приехал в главк за назначением. Они кружили вокруг гостиницы «Москва», приятель рассказывал, а он с ужасом осознавал, что ему это не интересно. А Вовка говорил, говорил, подставляя унылому московскому солнцу свое прогоревшее до костей лицо – досталось катуковцам тогда под Фастовым. Вовка, влюбленный в Харьков, рассказывал, как изменился город, какие новые дома построили, как перестроили горком….. Потом осекся и спросил: «Ты не вернешься?». А на молчание Олега спорить не стал, а только кивнул.
А тогда, в марте 1945 года он просто развернулся и пошел прочь. Он больше никогда не возвращался ни на эту улицу, ни в этот город. Никогда.
Он уехал на Урал. Почему? Это было далеко от Харькова. Поступил, хотя и не без труда в Уральский индустриальный институт имени С. М. Кирова, который, пока он учился, стал политехническим. Он стал инженером, как и хотел. Нет, не главным, - просто инженером. И стал строить мосты. Разные. Он даже не замечал, вернее, - не осознавал, как выбирал места работы подальше от Харькова, что-то отталкивало его от тех воспоминаний, от того своего поражения. Да, то, что произошло тем летним вечером 20 июня, он считал своим поражением. А как же иначе?
Ольгу он увидел почти через 12 лет.
Это была маленькая станция, затерянная на «Великом сибирском тракте». Их мостоотряд ехал на Енисей. Они должны были строить мост. Большой мост. Спустившись на пропитанный мазутом гравий полустанка, он отошел покурить. И, вдруг, услышал лай собак. Подойдя взглянуть из интереса, он увидел группу женщин, человек 80, сидевших на корточках в окружении солдат. Поездив по Сибири и Уралу, он хорошо понимал, кто это.
Он ее узнал сразу. Она погрузнела, лицо опухло, а глаза провалились. На ней был ватник, а голову укутывал грязный, кажется, шерстяной платок. Он инстинктивно, почти не думая пошел к ней, но наткнулся на окрик: «Стоять!». Он как будто влетел в стену. Придя в себя, он попросил конвоира, молоденького парня с автоматом и собакой на поводке: «Старшего позови». Тот удивился, но почему-то выполнил просьбу.
К нему подошел потертый жизнью капитан с истертым васильковым просветом на погонах. По каким-то неведомым признакам опознав фронтовика, спросил: «Что надо?». Он только и смог выдавить: «Мне с ней поговорить… три минуты. Пожалуйста». Капитан вздохнул и устало спросил: «Знакомая?». Олег кивнул. Капитан покачал головой и сказал солдатику: «Позови», А потом, - Олегу: «Закурить есть?». Олег достал мятую пачку.
Она подошла как-то понуро и не сразу его узнала. Потом улыбнулась: «Олежка….. Вот и свиделись». Он смотрел на нее и понимал, что ему буквально нечего ей сказать. Промямлил невпопад: «Тебе что-то надо?». «Курева», - ответила Ольга, а он понял, что это совсем другой человек. Совсем. Что-то в этом «курева…» было такое, что прокладывало непреодолимую границу между той Ольгой в белом платьице и этой потертой, погрузневшей женщиной с черными следами земли под остатками ногтей. Он то ли спросил, то ли сам себе сказал» «Как же так….».
«Да просто все, Олежка», - с хрипотцой сказал женский голос. «Когда нас выслали в Казахстан, жизнь пошла суровая…. Мама заболела и умерла. Там, в Караганде я познакомилась с ребятами. Лихие хлопцы были, ну и пошло у нас поехало».
Ему почему-то стало неловко. Он подумал, что у него все так хорошо сложилось потому, что он все знал, что он знал, кто победит, что он знал, что он останется в живых, и ему не нужно было, в сущности, выбирать…. И что это была неимоверная подлость по отношению к Ольге, - не сказать ей. Ведь, все могло быть иначе, если бы тогда он сунул ей в руку свою записочку……
Она перебила его мысли: «Олег, курева-то отсыпь…..» И он вернулся из прошлого на этот сибирский полустанок, торопливо достал из кармана и отдал Ольге остаток пачки. «Пойду я», сказала Ольга. И после кивка капитана пошла к сидевшей на корточках группе женщин.
Он провожал ее взглядом, все еще коря себя…. «За что ее?» - зачем-то спросил он капитана. «Точно не знаю. Знаю, что вторая ходка. Два убийства на них, кажется», как-то буднично сказал капитан. Потом затянулся олеговской сигаретой и кивнул: «Ну, бывай, пехота. На каком фронте»? – «Первый Украинский, а как ты…..» с удивлением вскинулся Олег, - откуда капитан мог знать, что он начинал войну в пехоте? Капитан только ухмыльнулся и пошел, чуть прихрамывая к своим бойцам. И только тут Олег узнал постаревшего бойца-милиционера, участкового из-под Сум. В партизанском отряде он был в соседнем взводе. «Взвод», - одно только название. Просто десять человек. Милиционер всегда был молчалив, а в бою жесток. Под Сумами у него остались жена и маленькая дочка. Сейчас Олег со всей очевидностью понял, что остались они там навечно. Поэтому и бежал участковый на Восток, подальше от тех теплых мест, где, казалось, воткнешь палку, а она вырастет в яблоню. Хотел было окликнуть, но забыл его имя, замялся, а потом решил: не стоит. Не надо…..
А, может, это и не он был? Славно было бы, если бы не он, а просто похожий. Ведь поношенная форма всех делает похожими.
Он не ощущал ничего, кроме пустоты и, может быть, чуть досады. Он даже почти не ругал себя за то, что подошел. Просто он понял, что его прошлое окончательно умерло. Он смотрел в окно, за которым проползал мимо его взгляда, казалось бы, бесконечный сибирский лес. И в душе его поселилась тайга. Это, ведь, очень скверно, когда у человека в душе тайга……
Он стоял на берегу сибирской реки. Река захватила его почти полностью. Белые буруны изредка вздымались над водной гладью. Был май. Обманчивое сибирское солнце поджаривало его щеку. Но он знал, что через всего через семь месяцев реку скует лед и что до этого времени нужно много успеть сделать. А еще через пять лет здесь должен быть более, чем двух километровый мост. Это был самый большой мост в его недолгой пока карьере мостостроителя. И самый сложный. Енисей шутить не любит – это он знал точно.
Ему поручили готовить площадку для развертывания техники. Сегодня к нему должны были приехать молодые инженеры. Он ждал их на маленькой пристани, даже не пристани, а так, - мостках. Сквозь тонкие доски до него доносился плеск воды, да и сама она проступала, смачивая потертую кирзу сапог. Он смотрел на отблески солнца на воде и думал, что вот уже скоро вода станет мутной, а из воды начнут прорастать мощные и инородные для водной стихии силуэты опор моста. Старенький катерок, служивший за неимением лучшего, паромчиком, причалил к мосткам, казалось, почти опрокинув их. С кораблика спрыгнули трое парней и помогли спуститься девушке в белом платье. Это белое пятно втянуло в себя его взгляд, заставило забыть обо всем, даже о реке, которая, кажется, стала тише. Это белое платье было почти такое, как тогда 19 июня 1941 года, и, - не такое. Или это он стал другим?
«Здравствуйте. А вы – Олег Викторович?», - спросил один их парней. «Что? А, да – я. Здравствуйте», вырываясь из пут наваждения, выдавил из себя он. «Я пришел вас встретить» - невпопад сказал он. И все пятеро засмеялись.
Они шли по косогору к стройгородку. Под гору из под ног катились мелкие камушки. Он смотрел на ее белое платье и думал. Он думал над тем, что, наверное, мы мало, что можем изменить в судьбе, но все равно надо пытаться. И все же выбор всегда остается за нами.
Шедшая впереди девушка обернулась. У нее было открытое, чуть широковатое лицо и серые глаза. «Скажите, а вы много мостов построили?», - спросила она Олега. «Нет пока», - ответил он и вгляделся в ее лицо, рассматривая притаившуюся на курносом носу веснушку. Девушка улыбнулась ему в ответ, чуть прищуриваясь от солнца. А ему показалось, что она пытается разглядеть что-то сквозь тайгу в его душе. Так ли это было или он додумал…..
Ему было чуть больше 34 лет. За спиной его неторопливо ворчал Енисей, и ему казалось, что мудрая река ему шептала на ухо: «Подойди, возьми ее за руку. И не отпускай».
Он шел вперед, в гору, во вторую половину своей жизни и улыбался.

https://www.facebook.com/dmitry.evstafyev.9/posts/895438550538336
Рубрики:  ПРОЗА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дилемма

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 20:37 + в цитатник



Сирийская операция России объективно подошла к стадии, когда вопрос о дальнейшем расширении нашего присутствия и втягивания дополнительных сил в конфликт становится неизбежным. Об этом в интервью "Свободной прессе" рассказал Константин Сивков, говоря о замедлении темпов наступления сирийской армии и необходимости увеличения российского авиакрыла.

Кстати, голоса о необходимости расширения формата участия России в этой войне уже раздаются. Рамзан Кадыров несколько дней назад высказался по поводу наземной операции в Сирии.

"Маленькой" и "победносной" не получается. Наступление сирийской армии затягивается, вынужденное его расширение еще на два оперативных направления - не предел, может возникнуть необходимость отражать наступление на юге - тем более, что в Москве заявили, что именно на юге Сирии обнаружена ранее невидимая Свободная сирийская армия, и вот ее-то мы бомбить не будем. Американцы будут полными кретинами, если не воспользуются этим заявлением и не развернут активные боевые действия именно на юге.

Уже очень скоро в Москве придется принимать решение - объявлять о грандиозной победе и срочно эвакуироваться из Сирии или начинать дополнительно усиливать группировку - вначале воздушную, а затем - и наземную. Зайти на минутку, немножечко повоевать и уйти не получится - придется или бежать, роняя тапки, или впрягаться в события уже по-настоящему, без пиара.

Ни того, ни другого, похоже, в Кремле не хотят. Но иного не будет. И каждый новый день это лишь подтверждает. 4 потерянных года, когда Асад был брошен на растерзание цивилизованному сообществу, никуда не деваются. Обстановка деградировала, и точечными иньекциями ее уже не вылечишь. Волшебники в голубых вертолетах бывают только в мультфильмах.

Можно, конечно, по сугубо путинской привычке вновь затянуть решение до очередной катастрофы - удивляться не придется: сформировавшийся стиль управления никуда не девается. Но это лишь усугубит ситуацию, делать выбор все равно придется.
 
http://el-murid.livejournal.com/2546595.html
Рубрики:  Точки Зрения

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

В земные страсти вовлеченный...

Суббота, 17 Октября 2015 г. 21:43 + в цитатник
В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть.

Булат Окуджава
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Митинг оппозиции за ИГИЛ поразил Москву!))

Суббота, 17 Октября 2015 г. 20:35 + в цитатник

Митинг против антитеррористической операции России в Сирии, уже названный даже в среде оппозиции "митингом за ИГИЛ" собрал невероятное количество участников - в солнечный выходной день на него пришли всего лишь 200 человек, включая блогеров и журналистов. Сами участники говорят о 100 пришедших, полиция же сообщила - заявленные 300 человек "плюс-минус" собрались, вместе с репортерами и зеваками.

Как сообщили СМИ, репортеры и очевидцы, на митинге скандировали "нет войне" и разворачивали флаги "Солидарности" - движения, основанного покойным Немцовым и сбежавшим Каспаровым. Кроме того, по информации украинского "Диалога", над митингом был поднят и флаг Украины.

https://o.twimg.com/2/proxy.jpg?t=HBhXaHR0cHM6Ly9hdmF0YXJzLm1kcy55YW5kZXgubmV0L2dldC15bmV3cy82MzE4Ni85YzExZWY3ODBiYTkxZDRkZDc0ZDNmMTkyNDkyY2IzNi80ODB4MjQwFJQHFN4DHBSEBhSUAwAAFgASAA&s=SYvkgGCTu_ctqm2zE9aC4aKzPvEuAatIeMj5uM-9eqE

Также на митинге была найдена бесхозная сумка, после чего местро проведение мероприятия было проверено саперами. Позже оказалось, что сумка принадлежала одной из участниц акции.

https://pbs.twimg.com/media/CRhQHWPWcAAQ8Eq.jpg

"Идеи ИГИЛ не находят отклика в российском сообществе",- смеются в соцстетях. 

https://pbs.twimg.com/media/CRhNZw1WIAAe37U.jpg

"Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне?", "Шпана в Кремле - страна в войне", "Сирия - второй Афган?",- цитируют СМИ плакаты участников.

https://pbs.twimg.com/media/CRhOqh4WoAAczLn.jpg

Тех же, кто приходил с плакатами не по теме митинга или вел себя агрессивно - не пускали на мероприятие или задерживали на нем. Например, был задержан мужчина, пришедший с ... флагом сирийских боевиков.

Отметим, что украинское ТВ показало митинг против операции ВКС России многотысячным, причем с десятками украинских флагов.

https://pbs.twimg.com/media/CRhQ6KWXAAA_y04.png

"Посетил митинг против войны. Я пацифист таки. Стока фриков , шо караул. Корреспондентов больше чем митингующих",- заключают участники.

Напомним, что ранее руководители Московской «Солидарности» Давидис, Каретникова и Кригер "регулярно организовывали митинги в честь уничтоженного главаря исламского подполья Масхадова, организатора теракта в Беслане". Также член политсовета московской "Солидарности" Анастасия Рыбаченко (сбежала за границу от срока за организацию беспорядков) писалапосле терактов "Грех не взорвать вагон метро".

Кроме того "Солидарность" постоянно проводила пикеты, называя Масхадова и Басаева "жертвой политических репрессий". Ну и, конечно же, стоит вспомнить, как "белый протест" поддерживал Евгению Чирикову - которая собирала в своем твиттере деньги на ... сирийских головорезов.

http://www.politonline.ru/interpretation/22883725.html

Рубрики:  Креаклы-Либерошлепы

Метки:  

Национал-патриот Береза оказался гражданином Израиля Бляхером с поддельным дипломом о высшем образовании

Суббота, 17 Октября 2015 г. 20:27 + в цитатник

Национал-патриот Береза оказался гражданином Израиля Бляхером с поддельным дипломом о высшем образовании

 

Бывший спикер «Правого сектора», а ныне - народный депутат Украины Борислав Береза и кандидат в мэры Киева (партия “Решительные граждане”), оказался обычным аферистом, в отношении которого Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины сейчас расследует уголовное дело по факту изготовления и использования заведомо поддельного документа.

Об этом KV стало известно из сообщения журналиста Владимира Бойко на своей страничке в соцсети Facebook, со ссылкой на уголовное производство №42015000000000972 открытое 27.05.2015 по признакам ч.1 и ч.4 ст. 358 УК Украины.

“Ранее этот символ национально-освободительного движения (а кем еще может быть официальный представитель «Правого сектора», который баллотировался от имени этой партии на прошлогодних парламентских выборах?) носил фамилию Бляхер и был гражданином Израиля. Вернувшись в Украину, Бляхер сменил фамилию, но от израильского гражданства не отказался, понимая, что оно ему понадобится на случай, если придется скрываться от уголовного преследования”,- пишет Бойко.

По мнению журналиста, этот случай, похоже, наступил. Судья Печерского районного суда Киева дал разрешение следователю Генпрокуратуры на доступ к документам, хранящимся в Институте последипломного образования Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Бойко утверждает, что речь идет о проверке подлинности диплома о высшем образовании, которое Береза предоставил в Аппарат Верховной Рады.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook   

“По имеющейся информации, - пишет Владимир Бойко, - в ходе уголовного производства №42015000000000972 было установлено, что народный депутат Украины Борислав Береза пользуется фальшивым дипломом серии ЛТ ВЕ № 503758 от 30 июня 2000 об окончании Киевского национального экономического университета с отличием. Но Шокин не спешит вносить в Верховную Раду Украины представление о даче согласия на привлечение Березы к уголовной ответственности. Зато этот факт Администрация Президента использует для шантажа Березы с целью набрать достаточное количество голосов народных депутатов для внесения изменений в Конституцию Украины относительно предоставления особого статуса оккупированным территориям”.

Сейчас Борислав Береза также баллотируется на пост мэра Киева от партии “Решительные граждане”. Также, по имеющимся данным, его избирательную кампанию в 2014 году на Троещине курировал Игорь Шувалов - многолетний советник Сергея Левочкина, экс-главы администрации президента Виктора Януковича.

КиевVласть

Кристина Шевченко

http://kievvlast.com.ua/news/nacionalpatriot_berez..._visshem_obrazovanii31478.html

Рубрики:  Укроруина должна быть разрушена!

Метки:  

Выборы по-украински: В мэры – через раздевание

Суббота, 17 Октября 2015 г. 19:58 + в цитатник
Рубрики:  Укроруина должна быть разрушена!

Метки:  

О патриотизме.

Суббота, 17 Октября 2015 г. 17:52 + в цитатник
Бросать курить в такое сложное для страны время-глупо и подло!
Рубрики:  Жизнь Наша
А,Я КУРЮ!)))

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

В Москве пятеро среднеазиатов похитили и распилили памятник Евгению Леонову

Суббота, 17 Октября 2015 г. 17:45 + в цитатник

леонов

 

В Москве в ночь на 16 октября был похищен памятник актеру Евгению Леонову, установленный на Мосфильмовской улице в Москве.

В столичном управлении МВД России сообщили о задержании пятерых подозреваемых, это уроженцы Средней Азии. По предварительным данным, они хотели сать монумент в металлолом.

Момент кражи скульптуры также запечатлели камеры видеонаблюдения. На кадрах видеоролика, появившегося в сети, видно, как преступники грузят памятник в автомобиль «Газель», после чего скрываются с места. Потом памятник распилили на части, части нашли в гараже.

Памятник русскому актеру Евгению Леонову в виде персонажа «Доцент» из кинофильма «Джентльмены удачи» был установлен на Мосфильмовской улице. Стоимость металла, из которого был изготовлен памятник, составляет около 160 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

Так же:

Фирма, распилившая памятник Леонову на части, продолжает работать

Пункт скупки металла не прекращал работу, несмотря на угрозы полиции возбудить уголовное дело за скупку краденого.

 Корреспонденты LifeNews нашли точку, куда пятеро граждан Узбекистана сдали похищенный ими памятник известному советскому актеру Евгению Леонову, получив за это 39 600 рублей. Пункт скупки металла продолжает работать, несмотря на угрозы полиции возбудить на них уголовное дело за скупку краденого и лишить лицензии.

 



Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Где живут – там не гадят: «украинствующий москвич» Гиржов отправлен в ссылку в «щэнэвмэрлу»

Суббота, 17 Октября 2015 г. 00:16 + в цитатник

Где живут – там не гадят: «украинствующий москвич» Гиржов отправлен в ссылку в «щэнэвмэрлу»

Потеря всех потерь: Виктору Гиржову, так называемому лидеру украинской диаспоры в России, запретили въезжать в РФ посредством постановления ФСБ.

Теперь сопредседатель региональной общественной организации «Украинцы Москвы», 20 лет проживший в ненавистной ему Москве, может забыть о «кровавых кремлевских звездах» как минимум на пятилетку: минувшей ночью «патриот», возвращаясь из очередной поездки в Киев, был снят с поезда российскими пограничниками на переходном пункте «Брянск-Орловский». В Москве у Виктора Гиржова остались жена и двое взрослых детей. Все они - граждане России. Сам Гиржов – гражданин Украины.

Говорят, данный сабж известен как журналист и политолог, и даже дважды был секретарем избирательной комиссии на территории украинского посольства в Москве во время прошлых парламентских и президентских выборов на Украине. Возможно. Но, к своему стыду, автор данной публикации узнал о существовании сего «Homo sapiens» непосредственно с весенних ток-шоу на российских телеканалах, где вышеупомянутый «Moscow-хохол» выступал в качестве «иксперда» совместно со своими соплеменниками породы «ковтун-яхно» по вопросам, связанным с событиями на Украине. Тогда, в апреле 2015 года, «звездный час» таки догнал пана Гиржова, и после записи программы «Право голоса» на телеканале ТВЦ руками экс-нардепа одессита Игоря Маркова настучал ему по голове.

Справедливая кара настигла луноликого «спикера» за оправдание им сожжения людей в Одессе 2 мая 2014 года. Как рассказал сам Гиржов, его начали избивать в комнате для гостей, а потом продолжили на улице, когда он садился в автомобиль.

Свидетель потасовки журналист Юрий Кот рассказал следующее: «Игорь Марков разбросал всех, кто стоял на пути между ним и машиной нациста (Игоря Гиржова – ред.), метров 20 бежал, взлетел на капот, спрыгнул к двери и пытался ворваться в салон, чтобы наказать фашистскую гадину за эти угрозы. Я в это время выкорчевал дверь с обратной стороны и стал вытаскивать его на свет Божий «для поговорить». Надо отдать должное, что этот слизняк усиленно держался за свою ракушку. Но мне удалось его все-таки протащить наполовину из машины, после чего подскочил Игорь. Наши движения затрудняли сотрудники студии, которые повисли на Игоре и на мне. Но… Пару раз дотянуться получилось… После чего девушки из группы продакшна с ужасным визгом загородили собой машину этого фашиста и сделали все, чтобы он уехал…».

«Объект предпринятых воспитательных мер был явно неадекватен. То есть, с ним невозможно было вести дискуссию в обычном режиме, поскольку он изначально принял как аксиому, что черное - белое, а белое - черное. То есть, для него изначально было морально то, что для нас аморально, и аморально то, что для нас морально. Один пример: объект воспитания более десяти раз на прямое указание на то, что среди сожженных в Одессе были женщины и дети, ответил, что «пророссийские» активисты «первые начали». С его точки зрения это было исчерпывающее оправдание действий нацистов в Одессе. Он даже не трудился привести другие аргументы. Только «первые начали». Именно поэтому считаю, что Игоря Маркова абсолютно не в чем упрекнуть. Если человек отвергает аргументированную дискуссию, но при этом поддерживает и пропагандирует абсолютное зло, то общество принимает к нему физические меры воздействия», - прокомментировал политолог Ростислав Ищенко.

15 октября в Киеве «репрессированный кровавой гебней» Гиржов дал в ИА «Укринформ» пресс-конференцию с душещипательным названием «Преследование организаций украинцев в России».  Невъездной патриот на своем примере убеждал, что в России проводят зачистку украинского движения. То есть, всего. То есть, вообще. А украинское движение в России очень мощное, да. И если выгнать из страны всех гиржовых, то Майдан в России рискует не состояться, да. Поскольку кто будет консультировать российскую либерастню, передавая им передовой опыт хождения в Европу?

«Это продолжение ряда тех мероприятий, которые проводит российская власть относительно украинской диаспоры. Нужно сделать вывод, что идет зачистка украинского движения. Дважды мне отказали в регистрации «Украинского конгресса России»», - добавил он.

«Со мной были еще двое. К ним просто была претензия от миграционной службы. А у меня серьезная претензия, хотя непонятно какая. Ничего не объяснили. Они и сами не знали. Дело в том, что эти сообщения ФСБ таковы, знаете, тайные», - заявил Гиржов в Киеве. И сообщил, что сейчас изучением дела занимается юрист и глава региональной украинской организации в Омске Сергей Винник.

Мы искренне поздравляем Виктора Гиржова с возвращением в родные пенаты, желая ему всячески отдаться борьбе с «Мордором» на территории незалежной ради ее же процветания. Считаем нецелесообразным нахождение столь ценного активиста на просторах страны-агрессора, поскольку в/на Украине он сможет проявить себя куда более эффективно. Жена и дети – граждане России? Ерунда! По следам Маруси Гайдар украинское гражданство можно получить за несколько дней из рук самого Порошенко! И непосредственно с ним же «обмыть» вожделенный документ…

«Циничный бандера». Вот почему они «палко кохають» свою Украину, живя кто в Канаде, кто в США, а кто в России? Жены у них там, детки... Любовницы. Нет, чтоб до нэньки вернуться и заняться любовью с ней не виртуально, а в реале, так сказать. Ну, а на счёт того, что въезд запретили... Вы можете себе представить, чтобы гражданин России полтора года безнаказанно ходил по всем государственным американским каналам и поливал изо рта жидким дерьмом США? И я не могу. А этот крендель решил почему-то, что в России будут утираться и бесконечно кормить его бутерами на фуршетах после ток-шоу... Кого искренне жаль, так это наших ребят, ведущих политических программ. Такого ковёрного потеряли!», - отметил в своем блоге журналист из Крыма Сергей Веселовский.



Подробнее: http://antifashist.com/item/gde-zhivut-tam-ne-gady...hhenevmerlu.html#ixzz3olf6ze00
 
 
 

 
Рубрики:  Укроруина должна быть разрушена!

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

сон на 15 октября 2015 года.

Пятница, 16 Октября 2015 г. 17:44 + в цитатник
ШТРАФНОЙ ИЗОЛЯТОР

Вчера в пять утра приснился сон. Не поленился встать и записать. Вот:
Сижу в маленьком подвальном театре, вроде "Театра.Doc", когда он был в Трехпрудном. Зал на сотню мест. Тесновато, душновато.
Идет спектакль под названием "Штрафной изолятор". Действие, впрочем, как-то связано с темой беженцев. Ага! В лагере для беженцев есть нечто вроде карцера для тех, кто плохо себя ведет.
Пьеса очень ловко сделана. Сюжет: лагерь для беженцев давно уже закрыли, беженцев куда-то распределили, но в штрафном изоляторе все еще остается один человек. Курд, что особенно интересно. Немолодой, выразительный: смуглый, глазастый, седоватый, пластичный - актер превосходный. И охранник хорошо играет - белоглазый и белобрысый то ли немец, то ли швед. Его ровесник.

Сюжет в том, заключенный никак не может покинуть этот карцер, хотя давно уже можно и пора. Миллион причин. То охранник придирается к какой-то неправильной букве в приказе, то заключенный спит, и охраннику жалко его будить, то охранник уходит обедать и запирает карцер. А то сам заключенный заявляет, что ему, чтобы выйти, надо починить ботинки, зашить куртку, улучшить свой немецкий, досмотреть футбол, что на улице дикий ливень с грозой, что снаружи постреливают, так что в штрафном изоляторе безопаснее...
В общем, пьеса о том, как заключенный и охранник сроднились.
Очень, повторяю, лихо все это сделано в смысле драматургии, и играют хорошо.

Вдруг мне начинает хотеться по малому делу.
Я говорю соседу: "Скоро ли перерыв?" Он отвечает: "Без перерыва идет". Я говорю: "Ну, тогда я тихонько выйду". Он говорит: "Здесь в фойе нет сортира. Сортир на сцене!" И в самом деле, на сцене, в глубине и немного сбоку - дверь. Я говорю: "Вот это да". Сосед говорит: "А делов-то. Идите смело. Я уже ходил в начале, вы не заметили? Это же современный театр, вы что!".

Сказано - сделано.
Поднимаюсь на сцену, захожу в сортир - а там дама! Но она, слава богу, не сидит на толчке, а умывается. Полощет зубы, тщательно и громко. Она, наверное, кореянка. У нее скуластое лицо и большие плоские зубы, и вот она их изо всех сил полощет, набирая воду ладонью и делая ртом "бллль-жжжрррр-бллль-жжжррр". Прямо журчит.
А на сцене тем временем курд и немец все никак не договорятся, когда выходить на волю - сегодня или завтра.
Вижу, рядом со мной какая-то фигурка. Тоже женщина. Молоденькая, худенькая и по виду робкая, не то что эта, которая до сих пор зубы полощет. Спрашивает: "Вы последний?" "Да", - говорю. "Тогда я впереди вас!" - говорит она, бесстыдно задирая юбку и стаскивая трусы, садясь на унитаз. "Почему?" - я возмущен. "Логика! - отвечает она. - Раз вы последний, значит - я впереди. Тут нет туалетной бумаги. Попросите там!" "Где - там?" "На сцене, где, где..." - раздраженно говорит она. Я обращаюсь к кореянке: "Прополоскали зубы? А теперь принесите девушке туалетную бумагу! Возьмите вон там!" - я показываю рукой на сцену, где курд и немец продолжают выяснять отношения. "Вы что? - говорит она, выплевывая изо рта толстую струю воды. - Это же театр!"
Тут я вижу, что дверь сортира открыта, и нас видят зрители.
"Это современный театр!" - говорю я.

http://clear-text.livejournal.com/458992.html?view=66464240#t66464240
Рубрики:  Точки Зрения

Метки:  

Stanley Royle Landscape artist.(1888–1961)

Пятница, 16 Октября 2015 г. 17:25 + в цитатник
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Борис Годунов: Легендарный образ без стереотипов

Пятница, 16 Октября 2015 г. 15:01 + в цитатник
В Кремле открылась уникальная выставка под названием "Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси". Исключительность ее в том, что организаторы пошли против сложившихся стереотипов. Они представили историю только в фактах, без слухов и домыслов, которые создали ложный образ Бориса Годунова.

Спору нет, Борис Годунов является одной из самых противоречивых исторических фигур. При том, что он был законным русским царем, получившим царские полномочия от Земского Собора в 1551 году, по критериям того времени Годунов воспринимался "худородным" или даже "выскочкой". Это обстоятельство сыграло свою роковую роль не только в его судьбе, но и в судьбе страны — после смерти Годунова в апреле 1605 года начались трагические события Смутного времени. Однако организаторы выставки в Кремле предупреждают: после увиденного представления о первом русском избранном царе могут сильно измениться.


Например, гипотеза о том, что Борис Годунов взошел на трон после убийство царевича Димитрия, здесь считают не достоверной, так как историческими документами она не подтверждена. Современные историки знают, что есть герой в драме Александра Пушкина, а есть реальный исторический деятель. И между ними мало общего. Организаторы выставки уверяют, что никаких "кровавых мальчиков в глазах" не было и в помине. И кремлевский проект определенно поможет это увидеть с точки зрения объективной истории.

Среди экспонатов на выставке представлены знаменитая шапка Мономаха, держава, трон, уникальные памятники иконописи, ювелирного и оружейного мастерства, исключительно важные русские письменные источники и западноевропейские книжные раритеты с мемуарами очевидцев событий. Установлено, что в архитектуре, иконописи, стенописи, ювелирном искусстве и книжной миниатюре в правление Бориса Годунова происходило бурное цветение, известные сейчас как "годуновский стиль". Легендарный царь, вопреки мифам о его безграмотности, покровительствовал книгопечатанию и образованности.

Борис Годунов не "почивал" на троне, а трудился на благо русской национальной идее. Он боролся с питейными заведениями, продолжил освоение Сибири, развивал городскую инфраструктуру, вел продуманную хозяйственную политику (например, ввел запрет на бездумную рубку леса, регламентировал добычу пушнины). Кроме того, царь Борис регулировал демографию, запретил отбирать землю у аборигенов Урала, Сибири и Дальнего Востока, взымать подати с больных и увечных…. Торговля во время его правления получила большое развитие. При всем этом Годунов не вел войн и отношения с соседями строил только при помощи дипломатии.


Выставка, которая поможет новыми глазами увидеть русского царя Годунова, проходит в двух залах Московского Кремля — в Успенской звоннице и в Одностолпной палате Патриаршего дворца. Сама экспозиция представлена в четырех тематических разделах, которые показывают этапы жизни и правления русского царя Бориса Годунова. Всего на выставке будет представлено более 150 экспонатов рубежа XVI-XVII веков из ведущих российских музеев: Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Исторического музея, Эрмитажа, крупнейших библиотек и Российского Государственного архива древних актов. Но основную часть экспозиции составят предметы из собрания Музеев Московского Кремля.

http://cont.ws/post/135059
Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Олесь Бузина. Мы помним

Пятница, 16 Октября 2015 г. 14:49 + в цитатник




Друзья, сегодня полгода, как ушел Олесь Бузина. Фонд памяти подготовил небольшой сюжет, для всех, кто любил острое перо Писателя и его искреннее слово.

Помянем Олеся Алексеевича (Александр во крещении).

http://www.buzina.org/memories/1786-pomnim.html
Рубрики:  Украина

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новости ООН

Пятница, 16 Октября 2015 г. 13:23 + в цитатник
Фото Вячеслава Удовенко.


- Сеня, ты же знаешь, мы теперь члены!
- Но, непостоянные, Олександр...
- Как это?
- Ну примерно как яйца, участвуем, но не входим.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1061112670...9.47276.100000017555041&type=3
Рубрики:  Укроруина должна быть разрушена!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Шла бы лесом ваша ДНР — валю в Россию»

Пятница, 16 Октября 2015 г. 13:19 + в цитатник

 
Во время разоружения подразделений в июле 2015 года, которые власти самопровозглашенной ДНР сочли нелояльными, многие ополченцы попали в плен к своим же. В интервью «Газете.Ru» один из командиров казачьего подразделения рассказал, в каких условиях ополченцы содержали «на подвале» своих, зачем их морили голодом, били и пытали.
Мы сидим вдвоем в потрепанной «девятке» на окраине Донецка. Здесь, за массивными железными воротами бывшего завода, теперь — «концлагерь». В лагере — пленные бойцы ДНР. Перед входом стоит толпа, около сотни человек, из матерей и родственников ополченцев. Типичный «донецкий подвал», таких в городе несколько: бывшее здание СБУ, или по-здешнему «избушка», бывшая база внутренних войск (вотчина «Востока»), «концлагерь» для ополченцев на улице Светлого Пути, база «Оплота», да и многих других подразделений. Мало кто в Донецке не обзавелся теперь собственным подвалом.

Подвалы эти делятся на два вида. В первых, «совсем нелегальных» (хотя такие находят даже в центре города), сидят коммерсанты — «коммерсы», которых мучают, пытают, разводят на деньги. Иногда это просто люди, которым не повезло иметь хоть какую-то собственность. Периодически они из этих «подвалов» выходят, лишившись машин, квартир и денег, иногда — исчезают, и их не находят больше никогда, «теряют». Второй вид подвалов, «легальный», — для ополчения.

Мой спутник, Николай, командир казачьего подразделения (полное имя известно редакции). Дерзкий взгляд из-под черных бровей, по-военному четкие ответы. Он также только что вышел «с подвала», всего пару дней назад. Теперь пытается встретить своих боевых товарищей, у которых истек срок заключения.

— Николай, за что вас? И кто вы по статусу — заключенные, подозреваемые, обвиняемые?

— Мы военнопленные. То, что нас взяли в плен свои, — ничего не меняет. Типичные пленные, как «укропы». Только есть разница: «укропов» держат «по Женеве» (следуя женевским конвенциям. — «Газета.Ru»): нормально кормят, дают им звонить домой, выводят на прогулки. К нам отношение иное.

— А в чем, по их мнению, ваша вина?

— Для рядовых бойцов лишь в том, что они оказались не в том подразделении. Что кто-то наверху решил, что надо забрать базы, а их разоружить. Никого не интересует индивидуальная вина. Подчинялся Бате — шуруй «на подвал» (Батя — глава казаков в Донецке Юрий Сафоненко, после разоружения отрядов казаков уехал в Россию. — «Газета.Ru»).

— Как происходило разоружение? Кто вас разоружал?

— В нашем случае это делали внутренние войска МВД ДНР. Окружили базу, направили пулеметы, снесли ворота. Мы тыловая база, это не «передок»: оружие в «оружейках», на входе всего два бойца с автоматами — это было несложно.

— Вы не оказывали сопротивления?

— Поймите, ни один нормальный ополченец, если он в своем уме, не станет просто так стрелять в своих. Нас разоружали свои. Они таковыми и остались, невзирая на все, что произошло. Мы можем называть как угодно, но это наши, не «укропы». И еще наш командир, он повел себя очень стойко. Потребовал от вэвэшников (бойцов внутренних войск. — «Гаезта.Ru»), чтобы они действовали строго по уставу. Все команды отдавали через него, как положено. Поэтому прошло без жертв и стрельбы.

Сдали оружие, прошли в автобусы, и нас доставили сюда. Первоначально мы думали, что это займет несколько часов, ну сутки. Всех уволят со службы, выдадут документы — и гуляй.

— А как получилось на самом деле?

— Мы оказались в подвале: сто топчанов, нас триста человек. Первые двое суток нас не кормили. Вообще. Спать приходилось в три смены. Один спит, остальные двое тупо стоят рядом и смотрят в стенку — ни лечь, ни сесть некуда, нет места. От духоты люди начали терять сознание. Первое время не дали даже воды. Только когда бойцы начали ломать решетки, принесли две пластиковые бочки. Одну тут же выпили и сделали писсуаром. Из другой пили — на всех дали одну кружку, стояла очередь. Вода из-под крана.

— Та самая, про которую по телевизору предупреждали, что без кипячения ее пить нельзя?

— Вот-вот. Подвал сырой, люди начали болеть. Врачей мы не видели. Таблетки да, давали, по принципу: догадайся сам по названию, от чего они.

В итоге — два инфаркта, один инсульт. После этого нас перевели в гараж.

Там была другая проблема — невыносимо холодно: битые окна и сквозняк. Спали, заворачиваясь в полиэтилен и обрывки обоев, в рубероид — там нашлась куча мусора от ремонта.

— Сколько это продолжалось?

— Через неделю такой жизни мы устроили бунт. При перемещении сели на газон и отказались двигаться, пока к нам не приедет прокурор и не объяснит, за что мы тут сидим.

Вначале, разумеется, угрожали, обещали всех покрошить в капусту, но через несколько часов прокуроры приехали. Всем выписали по тридцать суток ареста — неизвестно за что.

 

После этого вскоре половину бойцов выпустили, остальных снова перевели «на подвал». По какому принципу людей выпускали, я так и не понял. Скажем, мои ребята — рабочие с Донецкого металлургического, с Коксохима (Донецкий коксохимический завод. — «Газета.Ru»). У них тут отцы, матери, жены, дети. Куда они денутся? Да, вот они, родители и жены, стоят тут, ждут своих. Сегодня как раз истек месяц. А их не отпускают, командир махнул рукой на стихийное собрание.

В толпе тем временем наметилось некое движение, люди сгрудились у ворот, мешая проезду. Выбежал солдатик с криком «Освободите дорогу!». Толпа женщин лишь молча сомкнула ряды. «Здесь матери выход заблокировали, — кричит по рации часовой. — Не дают выезжать машинам!»

Появляется начальник базы. Раздаются женские крики: «Мы сейчас все пойдем к Захарченко! И не уйдем, пока нам не отдадут сыновей!» В руках женщин появляется петиция, ее передают начальнику базы. Начальник, стоя посреди плаца, по телефону зачитывает кому-то петицию, энергично жестикулируя руками. Вероятно, от его собеседника зависит, выпустят ли сегодня пленных ополченцев.

— Как люди относятся к тому, что власти республики так с ними поступили?

— Любви к власти это не прибавляет. Если хотели получить несколько тысяч человек, которые власть ненавидят, то у них получилось.

— А откуда несколько тысяч?

— Это не единственное место, где держат ополченцев. Только в Донецке их четыре. А еще есть Макеевка, другие города. Потом, ополченцев пропускают партиями.

Говорят, когда наших выпустят, сюда привезут еще пятьсот человек. Где их будут держать, не представляю. Начальник уже кричал на всю базу, что ему людей нечем кормить.

— А кормят как?

— Дважды в день по половнику каши и кусок хлеба. Порция мизерная. Каша иногда съедобная, а иной раз — реально тухлая. Ее месяцами голодные люди не могут есть, выкидывают в помойку. Кормят, как собак, даже хуже. Главное, у нас на базе был запас продуктов. Где они?

— Что ополченцы думают делать дальше?

— Часть хочет продолжать воевать, устроиться в другое подразделение, несмотря ни на что. Невзирая на то, что считает командование предателями.

 

Другие говорят открыто: ноги моей больше здесь не будет, шла бы лесом ваша ДНР — валю в Россию. Пусть хоть все тут укропом зарастет.

— Это россияне говорят?

— Нет, наши, донецкие. И чем больше срок отсидки, тем таких больше.

— А тех, кто хочет воевать, думаете возьмут?

— Тут главное понять, куда устраиваться. Охрана нам говорила: не идите в «Восток», его тоже разоружат (события происходили летом 2015 года, до разоружения «Востока». — «Газета.Ru»). У нас есть ополченец, которого разоружают во второй раз. Первый раз разоружили осенью 2014 года: избили — и «на подвал». Он устроился к нам. Теперь сидит второй раз. Третий раз сидеть ни за что он не хочет.

— А бьют часто?

— Такое бывает, обычно пять-шесть человек участвуют, но бьют двое, чтобы ты не мог сказать, кто именно бил. На голову надевают мешок, руки назад, на них — тугие наручники, иногда привязывают скотчем к стулу. Бьют с душой, с выдумкой.

Пытают электротоком. Одевают противогаз, пока человек не теряет сознание. Это только то, что я знаю.

— Зачем пытают? Ищут врагов?

— Враги и пытают. У моего товарища сорвали с груди георгиевскую ленту и растоптали ее ногами. Пытают тех, у кого деньги есть, чтобы показали где. Тех, про кого они думают, что у них «неотжатое» и спрятанное есть.

— А кто эти люди, которые пытают ополченцев? Почему ополченцы не жалуются?

— Это не люди, это демоны. Многие раньше работали в ментовке и в СБУ. И сегодня они там же.

Если вы начнете жаловаться, вас «потеряют» и больше не найдут. Это несложно.

— Зачем все это делается?

— Я просто скажу свое мнение. Всех командиров, которые могут сказать «нет», когда придут «укропы», сейчас зачищают. Все подразделения, которые могут не выполнить приказ сдаться врагу, разоружают. Многие думают так же, как и я.

А знаете, что самое обидное? У нас как раз были нелегкие бои на «передке».

Очень жесткие бои — нас утюжили градами, атаковали танками. Не отступили ни на метр. И мы только что подали в наградной отдел на всех, кто отличился в этом бою, документы на награждение. Вот нас и наградили.

День закончился ничем: товарищей Николая так и не отпустили. Позже мы узнали, что их все-таки выпустили — еще через день отсидки. Те из них, кто весь год был в ополчении, лишились своей старой работы, на военную службу многих также не берут: нет мест.

— Нас всех предали, — сказал на прощание Николай, — мы шли воевать за Новороссию, за народную республику. Новороссии нет, народная республика наша пакует народ по подвалам.

— Что будете делать?

 

— Прорвемся. Если надо — уйду в партизаны. Но «укропам» Донбасс не отдам. Это моя земля. Если надо — здесь и умру.

http://www.gazeta.ru/politics/2015/10/14_a_7820639.shtml

Рубрики:  Новороссия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ха-ха!Это,и про меня тоже!))

Пятница, 16 Октября 2015 г. 12:33 + в цитатник
Рубрики:  Люди

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

15 октября 1959 года ликвидирован идеолог украинских националистов и организатор ОУН и УПА - Степан Бандера.

Пятница, 16 Октября 2015 г. 12:25 + в цитатник
15 октября 1959 года агент КГБ ликвидировал идеолога украинских националистов и организатора ОУН и УПА. Для современной Украины это черная дата, потому что Бандера с 2010 года числится «Героем Украины». Однако с точки зрения международного права он ничем не отличается от Усамы бин Ладена. Труп опознали по кобуре Начнем с описания технологии, при помощи которой был ликвидирован Бандера. В начале 50-х годов, когда американские спецслужбы, пытавшиеся арестовать Бандеру, махнули на него рукой, он легально обосновался в Мюнхене. В городе, надо сказать, с прекрасным нацистским прошлым. Вскоре к нему присоединилась семья. И Бандера зажил почти спокойно, возглавляя и направляя деятельность ОУН. Однако у Советского Союза были к нему куда более серьезные претензии, чем у США. В связи с чем регулярно предпринимались попытки его ликвидации. Пять из них раскрыла служба безопасности ОУН. Об одной оуновцев оповестили западные разведки — чего не сделаешь в условиях ожесточенной холодной войны. В начале 1959 года в Мюнхен прибыл агент КГБ Богдан Сташинский, получивший задание ликвидировать Бандеру. Он неторопливо наблюдал за Бандерой, фиксируя его привычки, распорядок дня, места, в которых тот бывал, исследовал работу телохранителей, которые постоянно сопровождали лидера украинских националистов. Убийство он должен был совершить при помощи пистолета-шприца с цианистым калием. Днем 15 октября 1959 года Бандера приехал домой на обед, предварительно купив на рынке овощей. Поставив автомобиль в гараж и отпустив телохранителей, вошел, отперев входную дверь ключом, в подъезд. На третьем этаже он увидел человека, с которым утром столкнулся в церкви. Успел лишь спросить: «Что вы здесь делаете?». И тут же из свернутой в трубку газеты, где был спрятан пистолет, получил в лицо заряд цианистого калия. Хлопок был негромким. Внимание соседей привлек крик осевшего на пол Бандеры, который был известен им как добропорядочный бизнесмен Степан Попель. Раньше, чем встревоженные соседи открыли двери на лестничной площадке, Сташинский выбежал из подъезда. Когда прибыла карета «скорой помощи», Бандера был еще жив. Умер он по дороге в больницу. Любопытно, что мюнхенские эскулапы первоначально поставили неверный диагноз: смерть наступила от удара головой о ступеньку. И лишь когда у «Попеля» нашли пистолет и сообщили об этом в криминальную полицию, удалось установить личность погибшего. А уж потом при более внимательном расследовании и обнаружить в теле наличие смертоносного яда. Что же касается дальнейшей судьбы исполнителя негласного приговора, то его наградили орденом Красной звезды. Однако через некоторое время он, презрев приоритет коммунистического развития, вместе с женой бежал в Западный Берлин. Где признался в совершенной акции устранения врага западной цивилизации Бандеры. Был осужден на 8 лет тюрьмы. Отсидев положенный срок, Сташинский сделал пластическую операцию и затерялся, по различным сведениям, то ли в ЮАР, то ли в США. Приведение приговора в исполнение Сразу оговоримся, что вопрос о правомерности убийства спецслужбами кого бы то ни было без суда и следствия рассматривать мы не будем. Такая практика существует с незапамятных времен и в обозримом будущем вряд ли прекратится. При этом ей следовали не только отечественные спецслужбы, но и множество других. Прежде всего, американских. Например, было бессчетное количество безрезультативных попыток убить Фиделя Кастро. А вот с бин Ладеном все получилось наилучшим образом. И вот именно с ним и хотелось бы сравнить «Героя Украины». Апологеты Бандеры при рассмотрении биографии своего кумира делают акцент на то, что он никого не убивал. Так и Усама никого не убивал. Под конец своей жизни был благообразным старичком, который рассылал во все концы свои фатвы. Рассказывал в роликах, по-доброму глядя с экрана, о том, какие американцы демоны и почему долг каждого правоверного убивать их бессчетно и безжалостно. И планировал террористические акты. Апологеты Бандеры возразят: он был чистым идеологом украинского национализма. И к практической подготовке терактов не имел отношения. Но это абсолютная ложь. В начале 30-х годов Бандера непосредственно руководил организацией ряда терактов в Варшаве и во Львове. В 1936 году он стал одним из главных фигурантов ряда судебных процессов, которые проходили и во Львове, и в Варшаве. И судили его не за призывы убивать поляков и просоветских москалей, а за практическую реализацию таких убийств. В результате «Герой Украины» получил шесть пожизненных сроков и одно повешение, от которого его спасла амнистия. А от тюрьмы Бандеру избавило начало войны: тюремщики спешно покинули Брест, и зэки оказались на свободе. Ну, а дальше все шло по нарастающей. Рядом со зверствами боевиков ОУН и гитлеровских союзников из УПА теракты Аль-Каеды выглядят мелко. Существует список из 135 пунктов способов убийств, применявшихся бандеровцами. Он составлен польскими историками. Его способны прочитать до конца только люди с очень устойчивой психикой. Помимо поляков жертвами садистов и мародеров, взращенных «Героем Украины», были евреи, русские, чехи, лояльные к власти украинцы. Десятки тысяч ни в чем не повинных людей, среди которых дети и беременные женщины. По различным оценкам, от рук бандеровцев за полтора десятилетия погибли от 150 тыс. до 250 тыс. мирных жителей. Большую их часть зверски замучили во время этнических чисток. А британский историк Норман Дэвис, которого сложно заподозрить в предвзятости, утверждает, что одних лишь поляков убили от 100 тыс. до 500 тыс. Усаме такое и не снилось. Так что необходимо признать, что Сташинский совершенно справедливо убил Бандеру. Справедливо даже с юридической точки зрения — он привел в исполнение приговор варшавского суда. Вот только сделать это надо было раньше, намного раньше. Источник: http://svpressa.ru/post/article/101012/

Источник: http://politikus.ru/events/60450-15-oktyabrya-1959...-oun-i-upa-stepan-bandera.html
Politikus.ru
1444867080_bandera (519x600, 72Kb)
Рубрики:  Укроруина должна быть разрушена!

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Не стеб.

Пятница, 16 Октября 2015 г. 12:06 + в цитатник

Не стеб. 
Знаете, коллеги, идея насчет восстановления с участием России государственности Ливии завлекательна и геополитически оправдана. Просто представьте:
* Контроль огромного сектора Средиземноморья. Прекрасные и спокойные бухты.
* О "подлетном времени" к НАТОвским базам и Милану можно даже не говорить. Его нет.
* Гигантская пустыня, где можно спрятать хочешь "Искандер", хочешь "Ярс", хочешь шубохранилище (и никакой Навальный не узнает). 
* Простейшая логистическая схема. На всю страну 5 ключевых перекрестков. Контролировать их и одну (ОДНУ) главную дорогу вдоль побережья, - и владеешь страной. 
Есть над чем подумать.....

Но, увы, проект заработает исключительно в случае, если мы Ливию сами и очистим. Причем, почти от всех. В водоворот насилия там вовлечена значительная часть населения. И, вы знаете, народу там, как я понял нравится. Засиделись они при Полковнике-то, застоялись. А теперь, - "движуха". 
Если отстроим страну сами, причем с нуля. В отличие от Сирии, в Ливию ни арабские деньги, ни европейские не пойдут. Имеется печальный опыт "кидалова" в "как бы между делом" режиме. 
Создадим гражданское общество, причем сами же им и будем. Поскольку там бесчисленное количество разных сект и секточек, к исламу не имеющих никакого отношения. Сенуситы, конечно, не секта, а тарикат, но от этого не легче. Трудно нам там будет с гражданским обществом. 
И, что немаловажно, будем там не только отдыхать, но и работать. Сами. Там больше некому работать.

Ливийцы - замечательный народ. Они умеют пить сладчайший кофе и "ливийский чай" в маленьких стаканчиках с наперсток, читать газеты в уличных кафешках. Ездить на джипах у них неплохо получается. Некоторые из ливийцев, которые из племен поближе к Сахаре даже умеют их чинить. Но плохо. Они умеют быть начальниками и ставить причудливые штампы на запыленных документах. Они исключительно умело могут мусорить прямо с балконов многоквартирных домов. Короче, прямо "под себя".

Вот, работать они не умеют. 
И не хотят.
Да и зачем им.....

Короче, профессор предлагает подумать еще раз. 
Нет, он не против и не имеет "умысла на теракт". Он просто предлагает подумать. 
А так, да, - прекрасная площадка для воплощения геополитических амбиций. Ее, кстати, еще Сталин пытался выторговать как подмандатную территорию после войны. Так, что все в русле традиции.
И курорт, кстати, неплохой. Климатически сильно лучше туретчины. 
Но, увы, ни разу не Сирия. От слова "совсем". 
Но с другой стороны, не сказать, чтобы совсем неподъемный проект. По размерам населения с Крым. Но без необходимости строить мост. Но без Ялты.... Это плохо. Без Ялты всегда плохо. 
По инфраструктуре - Алеппо, Хомс и Хама. Правда, без Латакии. Была Мисурата, но спалили, говорят, капитально. Но нефть есть.....

PS Фоточка прилагается в виде "пруфа" моей способности содержательно и со знанием дела говорить по теме.
Впрочем, я такой среди моих френдов не один. Нас тут еще осталось. Хотя, да, стареем.

 
Рубрики:  ПОЛИТИКА,ЭКОНОМИКА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Loel1
Страницы: 283 ... 237 236 [235] 234 233 ..
.. 1 Календарь