-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Light_of_your_mind

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2016
Записей: 160
Комментариев: 26
Написано: 235

Психолог я





Я психотерапевт. Когда вы прочтёте это предложение, вы, возможно, сразу же составите мнение обо мне. Вы можете решить, что я некто вроде магического целителя; шарлатана; современного священника или шамана; мастера, ремонтирующего психические поломки; некий пережиток, оставшийся от старых времён; советчик, знающий о людях всё; или опасный радикал, стремящийся разрушить всё доброе и ценное. […]Читать далее

Я не даю консультаций в комментариях, если Вы захотите задать какой-то важный вопрос – пишите личное сообщение.

 

Ваши комментарии будут открыты и видны мне, но не другим читателям. Комментариев друг друга вы никогда не прочтёте – это из соображений конфиденциальности: вдруг кто-то захочет поделиться чем-то сугубо личным.


Каждый сверчок, знай свой шесток!

Четверг, 18 Августа 2016 г. 17:56 + в цитатник

- Гена, а ты хотел бы изменить свою жизнь?

- От добра добра не ищут.

- Ты хоть знаешь, что эта пословица означает?

- Мой отец был водилой, и дед был! И все всегда сытые были. «Баранка всегда прокормит!» – батя говорил. Опять же, к трезвости обязывает. У меня уж знаешь, сколько приятелей спились, а я держусь! Может, иногда и хочется чарочку, но нельзя! Дисциплина! Руль обязывает! Я лучше лишнюю халтурку возьму, да лишнюю юбку д очку кулю. А все перемены – от них одна беда. Бесовское это всё!

- Хороший ты мужик, Гена! Правильный! На таких, как ты, Россия ещё держится! – совершенно искренне сказал Олег. Читать далее

Рубрики:  Мир людей вокруг меня

Метки:  

Дочки-матери

Четверг, 18 Августа 2016 г. 08:25 + в цитатник

дочки матери/6080253_mother_daughter (300x420, 25Kb)Опять про конфлюэнцию дочери с матерью, тема прям всплывает то на одной, то на другой консультации. Когда женщина встречается с партнёром, который изначально её хоть чем-то да не устраивает, она начинает предпринимать попытки его переделать, но убедившись в том, что они априори бесполезны, она «заводит себе нового партнёра»: это дети. И всё она вкладывает уже в развитие своего ребёнка. Но потом этот самый ребёнок вырастает, и появляется опасность того, что он(а) найдёт себе уже реального, истинного партнёра. И тогда мать, как самка, начинает отстаивать своего «самца», даже если этот «самец» - дочь. Она не допускает к ней других партнёров, всячески дискредитируя их в глазах своей дочериЧитать далее

Рубрики:  Семейные проблемы/Дети и родители

Метки:  

Притча

Среда, 17 Августа 2016 г. 16:27 + в цитатник

Две лягушки упали в кувшин с молоком. Одна сразу сдалась и утонула, а вторая стала барахтаться, взбила масло, вылезла из кувшина, продала масло на рынке, вложила деньги в развитие, основала небольшую молочную экоферму, дела пошли в гору, купила молокозавод, второй, третий, деньги потекли рекой, скоро ей было некуда уже расти, появилось ощущение пустоты, она стала пытаться заполнить её алкоголем и наркотиками, и вскоре, упоротая в ноль, упала в личный бассейн на загородной вилле и утонула.

(с)


Как мысль ставит больных на ноги

Среда, 17 Августа 2016 г. 11:43 + в цитатник

Джа́комо Риццола́тти  — итальянский нейробиолог. Родился в Киеве в 1937.  В 2007 году  поучил премию Гравемаера  по разделу психологии   за открытие зеркальных нейроновЧитать далее

Суть вот в чем: если у пациента нейроны не окончательно «разбиты», а нарушена их работа, то используя зрительный толчок – показывая необходимое действие при определенных условиях – можно активизировать нервные клетки, заставить их «отражать» движения и снова начать работать, как нужно. Такой метод называется «терапия действия и наблюдения» (action-observation therapy), в экспериментах она дает значительное улучшение при реабилитации больных после инсульта.

Про чудесные ислеления:Читать далее

Рубрики:  Новые методики и открытия

Метки:  

Не искушай ближнего своего

Среда, 17 Августа 2016 г. 08:27 + в цитатник

Навещала я вчера своего друга в больнице, и очень интересную тему подняли его соседи по палате, практически тему добра и зла. Сосед по палате рассуждал о том, как бы отблагодарить лечащего врача при выписке, сказала, что тут принято делать дорогие подарки или выдавать безумные суммы денег, другой сосед поведал о том, что один парень год назад при выписке подарил своей докторше купон в ювелирку на 5 000 рублей.

Читать далее

Рубрики:  Мир людей вокруг меня

Метки:  

Возьми кирпич и дай им сдачи © Lumen

Вторник, 16 Августа 2016 г. 21:06 + в цитатник

Поощряя дурное обращение с нами, паразитирование на нас, мы не делаем хорошо ни себе, ни людям. Себе – понятно, но и о других тут тоже хочется замолвить словечко, так сказать, «помолиться за обидчиков». Фактически, поощряя дурное поведение, мы учим людей быть плохими, причинять зло, а ведь это не принесёт им ни малейшей пользы, ну, как минимум – приведёт рано или поздно к потере друзей, а как максимум – к тюрьме. Ну, это, я утрирую, конечно, но почему бы не рассмотреть все варианты? )Читать далее

Рубрики:  Мир людей вокруг меня

Метки:  

Академик Дмитрий Лихачев: "В чем смысл жизни"

Вторник, 16 Августа 2016 г. 16:06 + в цитатник

В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ

Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть - иначе будет не жизнь, а прозябание. Надо иметь и принципы в жизни. Хорошо их даже изложить в дневнике, но чтобы дневник был "настоящим", его никому нельзя показывать - писать для себя только. Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить. Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим.Читать далее

Рубрики:  Самореализация личности

Помоги ближнему и попадёшь в... ад!!!

Вторник, 16 Августа 2016 г. 10:01 + в цитатник

Читала тут книжку про помогающее поведение, и она натолкнула меня на некоторые интересные мысли: 

 

Итак, мысль первая. «Смена социально-экономического строя в нашей стране, произошедшая после 1991 года, существенно изменила отношения между людьми. Вместо отношений коллективизма, сотрудничества, взаимопомощи проповедуются индивидуализм, конкуренция, соперничество. Вводится система рейтингов, от которых зависит финансирование вузов и оплата труда работников. Всё это приводит к тому, что альтруизм, бескорыстная помощь расценивается уже не как достоинство, а как отсутствие у человека прагматичности, а подчас и как проявление им глупости».

Читать далее

Рубрики:  Мир людей вокруг меня
Психология отношений

Метки:  

Освободи внутреннюю боль, выпусти ребёнка на свободу!

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 19:04 + в цитатник

После того как я поработаю со своими пациентами, большинство из них уходят с сеанса, чувствуя себя хорошо. Некоторые из них покидают мой кабинет даже с ощущением радости. Но эти приятные и хорошие чувства, как правило, удерживаются у них не очень долго. Они появляются как результат того, что во время терапевтического сеанса человек испытывает освобождение от какого-то стесняющего его напряжения, он чувствует себя более оживленным и более глубоко понимает собственное Я. К великому сожалению, на начальной стадии лечения эти чувства не длятся долго, поскольку описанный перелом в лучшую сторону был достигнут с моей помощью — сам по себе, без моей поддержки, пациент пока не в состоянии сохранять свою открытость и свободу. Но каждый такой перелом чувств и ощущений, каждое снятие напряжения представляет собой шаг в направлении к восстановлению своего Я, даже если человек пока не в состоянии полностью удержать достигнутый успех.Читать далее

Рубрики:  Психолог и пациент

Метки:  

строение жизненного цикла человека

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 09:01 + в цитатник

Монада.

Жизнь одного человека. Стадия неуверенности в себе, формирования личности, противоречия внутри себя, в отношениях с родителями и сверстниками. Задача – эмоциональная сепарация от внешнего влияния, искусство быть самим собой, ценить себя вне зависимости от внешних факторов. Этап не пройден, если человек зависит от внешних достижений.

 

Роман.

Встреча с будущим партнёром, партнёрами. Тренировка, подготовка к стадии диады. Задача – выстраивание доверительных отношений, идея брачного союза. Этап не пройден, если человек не научился открываться, доверять, заботиться о чувствах другого человека, интересоваться ими, рассказывать о своих чувствах. Если не выстраиваются отношения – шаг назад (монада), проверка, насколько он сепарирован.

 

Диада.

Жизнь после свадьбы. Задача – оформить границы себя и семьи организовать правила, наладить коммуникации. Границы – это не значит, огородиться, это значит, и впустить. Разумная мера, золотая серединка.

 

Триада.

Рождение ребёнка. Задача – договориться как родителям. Не получается – снова шаг назад.

 

Дети (ребёнок) идут в школу.

Задача – социализация ребёнка, изменение семейных правил, взаимное приспособление: кто провожает в школу, кто делает с ним уроки.

 

Стадия 3-х кризисов.

1 кризис – подростковый кризис ребёнка, его отделение от родителей, 2 кризис – кризис семейных отношений, потеря взаимного интереса, 3 кризис – наступление пожилого возраста новый смысл жизни.

 

Диада.

Из семьи уходят дети, синдром «пустого гнезда». Задача – найти новое содержание жизни для супругов. Отец часто начинает пить, мать – болеть, супруги часто живут как соседи. Задача – нахождение новых совместных интересов (до этого они приспособились жить «для детей»).

 

Монада.

Смерть одного из супругов. Задача – найти новый смысл жизни.

Рубрики:  Мир людей вокруг меня

Пирамида развития диалога при построении отношений

Воскресенье, 14 Августа 2016 г. 16:53 + в цитатник

6080253_piramida_otnoshenii_copy (512x384, 60Kb)

Рубрики:  Психология отношений

Никого не жалею

Воскресенье, 14 Августа 2016 г. 16:40 + в цитатник

Очень часто ко мне приходят просто поныть. Что делает жалобщик:

- извиняется,

- оправдывается,

- жалуется.

 

Что он НЕ делает? Ничего не меняет в своей жизни.

 

Нет, если хотите, то за ваши деньги я готова сутками слушать ваши жалобы, не проблема. Только не надо претендовать на то, что я буду вас жалеть. Мне жалко щеночка, которого выкинули на улицу, и ему теперь нечего кушать, мне жалко бабушку, живущую на нищенскую пенсию, мне жалко ребёнка, которого обижают родители. Но здорового взрослого человека, который объективно может поменять очень много в своей жизни (мы сейчас говорим о случаях, когда может), но не меняющего?.. Нет.

 

Нет, мне совершенно не жалко людей, которые сознательно губят свою жизнь. Чувствуешь, что у тебя плохое настроение и осознанно и отчётливо хочешь его поднять – пробегись вокруг дома или сделай какое-нибудь психологическое упражнение, не знаешь сам – обратись к психологу, нет на это денег – скачай в интернете хорошую книгу на данную тему. Нет, я не жалею больше таких людей. Но это, впрочем, не означает того факта, что я по-прежнему готова помочь нормальному человеку, который сознательно хочет поменять что-то в своей жизни, берёт на себя за это ответственность, проявит ко мне благодарность, а всю основную работу по трансформации своей собственной жизни проделает сам.


Метки:  

Сценарий нашей жизни

Воскресенье, 14 Августа 2016 г. 10:07 + в цитатник

Саму по себе жизнь (мир, общество, других людей) изменить нельзя – мир существовал и до вас, общество прекрасно обходится и без вас, а люди обладают собственной волей для того, чтоб не позволить вам что-то с ними сделать. Даже если они вам и позволят что-то сделать с собой, скорее всего, за определенную плату, о которой вы узнаете в самом конце. Если вы что-то берете – придется что-то отдать. Готовы ли вы что-то отдать?

 

Остается изменить себя – научиться получать удовольствие от жизни, справляться с трудностями и решать проблемы, полно переживать все, в том числе и негативные переживания, и что-то с ними делать, находить выходы в безвыходных ситуациях, и, не мытьем, так катаньем, получать то, что вы действительно хотите получить. Вполне может оказаться, что вы еще не совсем знаете, что именно вам нужно. Часто за желанием скрывается совсем другое. А это другое можно удовлетворить самыми разными способами, некоторые из которых вам, возможно, даже не приходили в голову.

 

 

© Н. Рубштейн «Жизненные сценарии»

Рубрики:  Мир людей вокруг меня

Метки:  

Как стать идеальным

Суббота, 13 Августа 2016 г. 13:21 + в цитатник

У каждого есть идеальный образ самого себя и человека в целом. У каждого в детстве были кумиры, на которых он мечтал быть похожим. Отсутствие идеала – очень плохой знак, как правило это тождественно отсутствию стремления в социальном и психологическом росте, человек махнул на себя и свою жизнь рукой и плывёт по течение подобно бревну.

 

Некоторые психологи, кстати, наоборот считают, что от наличия идеала надо избавляться, это больше свойственно представителям гуманистического направления, особенно фанатам Роджерса, те же, кто более тяготеет к когнитивно-поведенческой терапии, считают нужным несколько рационализировать подход к достижению определённой заданной планки. Итак. Если у вас есть идеал, то надо изначально очень-очень чётко и детально определиться с его параметрами и с корреляцией между ним и собственной личностью. Когда вы понимаете, чего вам не хватает для того, чтобы стать идеальным, следующий шаг – разработать план по уменьшению разницы, причём план должен включать в себя наличие определённых ежедневных занятий.

 

Если вы, к примеру, решили, что для того, чтобы выучить испанский язык, вам надо в день вызубривать по 5 слов, а вы учите всего 3 или 4, то бессмысленно и бесполезно просто сидеть и ругать себя за то, что вы медленно продвигаетесь к своей цели или – что ещё глупей! – за то, что вы плохо знаете язык. Либо вы учите больше, либо вы для себя принимаете осознанное решение выучить язык не так быстро, как хотелось изначально. Подход тут достаточно прост.

 

Наличие идеала – это хорошо, это развитие и рост. Да, идеалом нельзя удовлетвориться, всё время хочется больше и больше, и это прекрасно, это прогрессирование. Важно другое: не ругать себя при этом, что Вы «какой-то не такой», а осознанно работать над собой, расти и понимать, что кайф – это уже сам процесс непрестанного саморазвития. А полностью идеальным человек никогда не может стать, если он так подумал, то значит, что он УЖЕ начал деградировать.

Рубрики:  Самореализация личности

Метки:  

Чудное мгновение НАСТОЯЩЕГО

Суббота, 13 Августа 2016 г. 08:24 + в цитатник

Жить «здесь и сейчас», полностью проживая настоящее – это не то же самое, что «жить одним днем», это так же способность замечать напоминания – в настоящем – о прошлых уроках. И это позволяет вам более адекватно реагировать в настоящем. Это так же способность замечать в настоящем предвестников будущего и соответствующим образом приспосабливать свое поведение – в настоящем.  Человек, опирающийся на точку отсчета в настоящем, свободен смотреть вперед и назад, когда для этого есть подходящий случай.

 

© Фриц Перлз


Метки:  

О страхе и самооценке

Пятница, 12 Августа 2016 г. 23:50 + в цитатник

6080253_k_posty_pro_strah (512x384, 14Kb)

Бывают страхи необоснованные, бывают – вполне оправданные, и ликвидировать их бессмысленно, более того, попытки могут оказаться бесполезными. Из чего состоит страх? Он базируется на двух основах: наличие опасности, отсутствие возможности защиты.

Читать далее

Рубрики:  Самооценка личности
Психология отношений

Метки:  

Про мужчин-красавчиков…

Пятница, 12 Августа 2016 г. 14:35 + в цитатник

… или мужененавистница part2

… или как сломать жизнь собственной дочери.

 

Сегодня мне хотелось поставить собственную клиентку в угол. Пожизненно!

 

Дорогие дамочки-мамочки, я понимаю, что мы все хорошие, что мы все желаем другим людям только добра, но давайте рассмотрим, какое именно добро желаем мы другому человеку? Ведь мы желаем ему то, что желаем себе, ошибочно полагая, что у него аналогичные потребности, что у него те же убеждения. Если же его убеждения не соответствуют нашим – мы считаем, что он заблуждается, а мы правы, соответственно, нам надонавязать ему наше представление о счастье. И тут особенно страдают те люди, к которым мы хорошо относимся.

Читать далее

Рубрики:  Семейные проблемы/Дети и родители
Психология отношений

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Нужно ли нам счастье?

Пятница, 12 Августа 2016 г. 08:52 + в цитатник

Является ли счастье действительно столь важной целью, или существуют какие-то более значимые ориентиры, к которым должен стремиться род человеческий? Может быть, великие композиторы должны быть счастливыми, а не сочинять му­зыку? Помимо музыкального творчества существует немало иных сфер приложе­ния усилий: например, наука, спорт, общественное благосостояние. Люди, занятые в этих областях, ценят их выше любого счастья, которое доставляет сама деятель­ность. Однако такая активность действительно приносит много счастья, особенно если эти люди добиваются успехов. Об этом свидетельствуют исследования, посвя­щенные удовлетворенности работой. Возможно, что в будущем исследователи сча­стья обратятся к вопросам о «качестве» счастья, а также его степени или «интен­сивности».

 

Очень высоко ценится творческая активность, которая проявляется, в частно­сти, благодаря приподнятому настроению. Особо признаются также человеческие стремления и дерзания, и нас вовсе не вдохновляет картина будущего, ожидающе­го человеческий род, которая нарисована Фукуямой в его книге «Конец истории и последний человек». Соглас­но представлениям автора, в будущем, когда всю работу на Земле будут выполнять компьютеры и другие машины, все, что останется человеку, — блаженно валяться на солнце. Однако эксперименты по созданию позитивного эмоционального на­строя свидетельствуют, что хорошее настроение не вызывает у человека желания нежиться на солнышке, — напротив, порождает общительность, альтруизм и стрем­ление с помощью труда, изысканий и размышлений создавать какие-то ресурсы. Может быть, в этом и заключается биологическая ценность счастья: оно не ведет к абсолютной безмятежности, а, напротив, способствует накоплению разного рода ресурсов и налаживанию социальных связей.

 

Итак, мы можем только приветствовать устремленность людей, желающих сча­стья себе и окружающим. Добиться этого помогают исследования, суть которых обобщенно представлена нами в данной главе. Считается, что нельзя искать счас­тье намеренно: оно должно прийти само, как «побочный продукт» других поступ­ков. Тем не менее его пытаются обрести страдающие депрессией, его же желают своим пациентам и сотрудники клиник для психически больных, причем порой им удается помочь своим подопечным, и ни у кого это не встречает возражений. Нор­мальные, не страдающие психическими нарушениями люди тоже находятся в по­стоянных поисках счастья, даже если истинных его источников они не знают, по­этому прилагаемые усилия оказываются не слишком эффективными.

 

© Майкл Аргайл «Психология счастья»


Метки:  

Если вас предали

Четверг, 11 Августа 2016 г. 21:56 + в цитатник

Пожалуй, нет на земле ни одного человека, которого хоть раз не предавали близкие люди. Порой предательством не является то, что мы принимаем за таковое, но в момент получения болезненного импульса несоответствия действия другого нашим ожиданиям наш критицизм серьёзно снижен, объективность равна нулю. Мы готовы убивать, лезть на стену, грызть землю, вернуться в прошлое и заранее попросить родного человека не уничтожать нас таким жутким поступком. Иногда этот «пинок» нас «выключает» на несколько дней, и единственное, что о чём мы можем думать – факт свершившегося трагического события.

Читать далее

Рубрики:  Психология отношений

Метки:  

Поиск сообщений в Light_of_your_mind
Страницы: 8 7 6 5 [4] 3 2 1 Календарь