чаевничанье по-русски |
Случайно набрела на дивную коллекцию картин, посвященных чаепитию.
Чайку захотелось. С бубликами, вареньем и прочими делами.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
Русская чайная традиция - явление уникальное и совершенно самобытное. Неудивительно, что даже в 15 веке привезенный впервые в Москву восточными купцами чай был принят культурой, но вот восточная чайная традиция так и осталась экзотикой и «диковинкой» далекого Китая. Культура чай приняла, но абсолютно национализировала и подстроила под русский уклад и русский менталитет. Невозможно себе представить русские чайные вечера с самоваром и плюшками в полном молчании и созерцании действа, как это проходит в Китае, или, например, в Японии. За чаем в России не познавали себя и Дао, не размышляли о взаимодействии стихий и концентрации энергии в чайнике, и довольно мало внимания вообще уделяли чаю. Чай был и есть продолжение разговора. Очень сложно представить себе, например изображенное чаепитие на картине Кустодиева «Чайный трактир» 1916 год в немом молчании и без разнообразных и по истине русских сладостей.
Чайная традиция сложилась в определенный ритуал, со своими канонами и национальными атрибутами. Правда глупо утверждать, что существовала какая-то классическая формула чаепития с определенным порядком действий, как и все инородное на Руси, церемония была воспринята абсолютно хаотично, и, следовательно, адаптирована под каждый социальный слой. В дореволюционной России, пожалуй, можно выделить несколько таких: например, аристократы в крупных городах находились под влиянием английской чайной церемонии и с незначительными искажениями копировали ее, купеческо - помещачья чайная культура с самоваром, вареньем, медом, сахаром, пирогами, пряниками, калачами и бубликами уже была по-настоящему национальной и колоритной.
А вот мещанская чайная субкультура соединяла в себе и культурную программу дворян-аристократов и купеческо-мещанскую с изобилием сладостей, благодаря таким чайным мещанским посиделками и оформился как отдельный жанр музыки романс. И, наконец, чайная традиция «простого народа», пожалуй, самая скромная, настоящий чай в те времена был не доступен и поэтому крестьяне пользовались разными травами: иван-чай, малина, зверобой и т.д.
«Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е...»
«И чай несут. Люблю я час
Определять обедом, чаем И ужином.
Мы время знаем
В деревне без больших сует:
Желудок — верный наш брегет...»
(Евоений Онегон)
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.Даля глагол «чаевать» означает «проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи».
ЗАГАДКА:
В брюхе — баня,
В носу — решето,
На голове — пупок,
Всего одна рука,
И та — на спине
(кинйач)
1.Приготовление простого чая по-русски
Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком на 5 минут, затем перелить в чайничек. Каждый из участников чаепития наливает себе в чашку готовой заварки и доливает ее кипятком из самовара. При желании добавляют молоко, сливки или лимонный сок. Чай пьют с сахаром вприкуску.
2. Чай по-старорусски горячий
Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой. Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 0, 5-0, 75г на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой вкус. Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в порционные стаканы из расчета 50мл заварки на порцию и долить кипяток.
Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подать к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в духовке.
3.Старинный лечебный чай
Остатки черного хлеба нарезать ломтиками и тщательно подсушить в духовке. Заварить свежий чай и горячим разлить его в порционные стаканы. В каждый стакан влить 1-2ч.л. красного вина и положить по 1 сухарику. Такой горячий чай рекомендуется для лечения расстройства желудка. ъ
Традиции и рецепты отсюда: http://vakomi.livejournal.com/
Рубрики: | простые рецепты любимая музыка art |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Растут прекрасные цветы
От рук твоих прикосновенья.
Цвети на радость нам и ты,
Мы поздравляем с Днем Рожденья!
П О З Д Р А В Л Я Ю C ДНЁМ РОЖДНЕНИЕМ!!! Пусть день сегодня сладкий у тебя, Спиртное думы не испортит, К тебе сегодня все друзья С зимою, с радостью приходят. Несут подарки и цветы, Смеются, травят анекдоты Тебе же хочется любви И ласки, нежности, заботы. Твой праздник. И снежинки тут Узором стелятся, блестя на солнце, Сосульки с крыш звеня растут, Мороз рисует на оконце. И День Рожденье снегом чист, Судьбу откроет в начертаньях. И путь с тобой всегда лучист, И будь настойчива в желаньях. Валерий Гаврилов 27.01.2013г.. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |