-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alicelavenderfields

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7157


Зефир

Понедельник, 20 Июня 2016 г. 14:27 + в цитатник

Что-то я совсем пропала с ли.ру... Но зато я вернулась к вам с чудесным рецептом зефира.

Мне всегда казалось, что приготовление зефира - сложный процесс, который под силу только какой-нибудь роботизированной фабрике. Отнюдь. У меня получился умопомрачительный зефир с первого (!) раза.

Скорее записывайте рецепт:

- 4 ч.л. агар-агара (желатином заменить нельзя, по крайней мере, в этом рецепте)

- 150 мл воды (комнатной температуры)

- 250 грамм яблочного пюре (для этого понадобится примерно 450-500 грамм свежих яблок, лучше зеленых твердых кислых, идеальный зефирный сорт - Антоновка)

- 250+450 грамм сахара (подойдет и обычный белый, и коричневый тростниковый)

- 1 яичный белок

- щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара

- сахарная пудра

- еще понадобятся весы кухонные, чтобы все граммы были точными.

1. Залить агар-агар водой и оставить на несколько часов.

2. Тем временем яблоки почистить, удалить середину и порезать на четвертинки или чуть помельче. Противень застелить пергаментом и разложить яблоки. Духовку на 180 градусов. У меня яблоки пеклись около 30-35 минут. Хотя в оригинальном рецепте написано, что испечь их нужно в течении 15-20 минут. Но у меня за это время они так и не стали мягкими, я оставила еще. Яблоки должны как бы "поплыть". В следующий раз, думаю, буду оставлять яблоки в духовке на час.Чтобы они стали мягкие-мягкие.

3. Когда яблоки готовы, отправить их в блендер (перед этим взвесить - нужно ровно 250 грамм). Перебить в пюре. Добавить к ним 250 грамм сахара и ванилин (или ванильный сахар) и перебить еще раз очень тщательно. Оставить до полного остывания.

4. Агар-агар вместе с водой перелить в сотейник. Довести почти до кипения. Добавить туда 450 грамм сахара. На этом этапе можно добавить краситель (в порошке!). Варить еще минут 5-10. Сироп должен тянуться с ложки ниткой. Отставить.

5. Теперь важно всё делать быстро, пока сироп еще горячий. В яблочное пюре с сахаром добавить половину белка. Взбить миксером. Добавить вторую половину белка и взбивать на хорошей скорости. Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, тонкой струйкой вливать в нее горячий (но не кипящий!) сироп. Очень тонкой струйкой, медленно, не переставая взбивать. У меня на это ушло минуты две. Не торопитесь. На этом этапе вы увидите, что масса начинает густеть и уже держит форму. 

6. Теперь так же очень быстро переложить массу в кондитерский мешок и отсадить зефир на поверхность застеленную пергаментом. Агар-агар начинает работать при 40 градусах. Поэтому важно отсаживать зефир быстро, пока масса не остыла.

7. Оставить зефир подсыхать в теплом месте на сутки-двое.

8. Когда зефир стабилизировался, посыпать его хорошенько сахарной пудрой, пока он еще на пергаменте (чтобы пудра не попала на дно половинки, иначе зефир не склеится), после снимать с пергамента и склеивать половинки. Это очень интересный и творческий процесс - нужно подбирать половинки между собой. У меня все зефиринки были разные, потому что формовка хромает на обе ноги очень сильно - я впервые работала с кондитерским мешком с насадкой. До этого я только торты глазурью заливала из него).

И всё. 

Из этого количества ингредиентов у меня получилось около 30 готовых (двойных) зефиров (зефирин? зефирок?). Они чуть меньше магазинных по размеру у меня.

 

Нюансы:

- Если готовый зефир пахнет водорослями - это агар-агар низкого качества. Выбирайте проверенный.

- Если при отсаживании зефир потек или не хочет застывать - у вас что-то пошло не так, когда вы работали с агар-агаром (не догрели, перегрели, взяли мало и т.д.), либо агар-агар низкого качества. Еще такое может быть, если яблоки слишком сочные и вы их не допекли и осталось много влаги и не образовалось достаточно пектина.

- При выполнении 5 шага рекомендую брать емкость для взбивания массы объемом не менее 2,5 литров.

2302486_736s3izs (600x400, 184Kb)

Рубрики:  • My recipes •
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 58 пользователям

estrela13   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2016 г. 22:54 (ссылка)
выглядит не так уж и сложно)
вот только найти агар-агар - это большая проблема))
спасибо за рецепт)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Мая 2017 г. 09:42 (ссылка)
Моя тема для сладкоежек - зефир рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 03 Марта 2018 г. 19:34 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 18 Мая 2018 г. 05:30 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 15:45 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 11 Июня 2018 г. 02:41 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Июня 2018 г. 23:19 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Onlyfair   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2018 г. 00:38 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 14 Октября 2020 г. 15:50 (ссылка)
Вкусняшка - нравится зефир рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 14 Ноября 2021 г. 12:25 (ссылка)
Получается неимоверно нежным, воздушным, просто тающим во рту зефир рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 09 Августа 2022 г. 11:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку