-Метки

aюрведа caд coycы coветы cладкая выпечка cпеции cупы cыр eврейская кухня eврейские праздники o пользе продуктов oвощи oгород paзное pецепты хлеба pыба xлеб Маски Чеснок аюрведа баклажаны безалкогольные напитки бижутерия блины выкройки выпечка cладкая выпечка несладкая вязание вязание крючком вязание спицами грибы десерт десерты детройт диеты дрожжевое тесто здоровье зелень зож капуста картофель китай китайская медицина крем курица кутюрье лимон мёд медовик мода мои работы мои рецепты моя кухня мысли мясной рулет мясо напитки наполеон народная медицина несладкая выпечка о пользе и вреде продуктов о пользе продуктов овощи огород орехи печенье пирог полезные советы полезные советы в кулинарии помидоры правильное питание пряности птица путешествия разное рукоделие сад свекла сладкая выпечка сладкое советы специи супы сыр творог тесто торт торты фарш фитнес фритюр хлеб цветы чунцин шитьё шляпки шоколад юмор яблоки яйца

 -Рубрики

 -Цитатник

Волшебный мир моего творчества - (32)

Волшебный мир моего творчества Выберите коллекцию, затем "клик" - и... по дейс...

Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно - (0)

  Простой пирог из капусты в форме розы: красиво и вкусно Такое красивое и вкус...

Массаж ног, Техника исцеления от болезней - (0)

Техника исцеления от болезней, которая не имеет аналогов. Массаж ног. Видео.   Ноги ис...

И снова жемчуг - (4)

Снова жемчуг   ...

Вы любите макароны? Попробуйте ещё и с этими подливками - (2)

Вы не любите макароны? Попробуйте с этими подливками! 1.Сливочная подлива к макаронам с помид...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Из моей кухни
Из моей кухни
10:23 02.09.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Моя авторская бижутерия
Моя авторская бижутерия
14:21 17.02.2011
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Полимерная глина
Полимерная глина
13:57 17.02.2011
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в laura_mz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33229


Здоровая еда для очистки сосудов - Чатни из перца чили (cоус)

Пятница, 18 Марта 2016 г. 03:04 + в цитатник

 

Здоровая еда для очистки сосудов - Чатни из перца чили (cоус)

Cсылка 1 - здесь ещё один пост о перцах

Cсылка 2 - информация о рейтинге остроты перца чили

 

Часто далаю этот чатни из перца. Kогда подруга попросила поделиться рецептом, я подумала, а какое же дать название этому творению?

Соус? Приправа? Заготовка? Не знаю...

Скорее всего это не рецепт, а идея. Здесь нет точных пропорций, всегда получается безошибочно хорошо. Я беру малюсенькие перчики те, что есть в продаже. Сегодня - красные и зелёные по одной-две горсти. Несколько средних красных перцев и один сладкий болгарский перец. Мне нравится вкус красного болгарскoгo, но можно взять и другой по цвету. Последний я беру, чтобы разбавить остроту общей массы. На это количество перцев где-то полстакана хорошего растительного масла и 1/3 ч.л. соли (или по вкусу).

IMG_2716 (700x571, 287Kb)

После некоторого раздумья, решила назвать по анологии с Аюрведическим индийским Чатни. Что-то вроде приправы, которая подаётся на стол в отдельнoй маленькой чашечке к основному блюду. На одну персону таких чашечек серверуют несколько. Они должны быть разные - по градации Аюрведических вкусов. Каждый выбирает себе по состоянию доши на данное время. Вкус — важнейшее свойство, имеющее прямое воздействие на доши (доша - тип организма) в нашем теле.

Аюрведа выделяет шесть основных вкусов — сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Я остановлюсь сегодня на горьком, а именно - перцe чили.

 

На первом фото - количество перцев, что я сегодня буду использовать.
Помыла их в чистой воде.
Отрезала у маленьких перчиков веточки ножницами. Подготовила всё к прокручиванию в блендере. Семена оставляю.

IMG_2717 (700x472, 264Kb)

 

Готовые очищенные перчики:

IMG_2718 (700x608, 309Kb)

 

Помещаю их в блендер, добавляю масло и соль. Потом всю эту кашицу перекладываю в кастрюльку с толстым дном. 

IMG_2720 (700x555, 322Kb)
 

И на маленьком огне выпариваю минут 30-40 до загустения, часто помешивая.
IMG_2722 (525x700, 361Kb)

 

Из всего этого количества перцев у меня получились 2 маленькие баночки. Этого количества хватит надолго :)
Теперь можно добавлять этот чатни к рису, супу, макаронам по вкусу. Или к другому соусу. Я люблю намазать капельку на свой свежеиспечённый хлеб :)

IMG_2723 (628x700, 350Kb)


IMG_2724 (700x642, 354Kb)

 

Я использую свой мощный блендер для приготовления, чтобы раскрошить семена. Думаю, у кого нет подходящего (а ведь блендеры разнятся по мощности), можно использовать фудпроцессор (тогда семена останутся целыми). Ну, а у кого нет ни того, ни другого, что делать? Тогда как можно мельче измельчить чили ножом.
 
О, а как же я забыла про старый дедовский проверенный способ - мясорубку! Безусловно, можно и её с успехом в данном случае использвать.
 
Вместо болгарского перца можно использовать пару-тройку хороших помидор, натёртых на обыкновенной тёрке,  для разбавления жгучести. 
 
Остальное делать как описанно выше: смешать натёртые помидоры с мелкоизмельчёнными любым способом перцами, добавить масло, соль и упаривать...
 
Меры предосторожности
Не забывайте, что перец чили очень острый и работать с ним желательно в перчатках. Не трогать руками особенно область глаз. И на всякий случай - не вдыхать пары, т.е. держать нос подальше :)
 
Ну, а если вы-таки обожглись перцем, то вода вам не поможет, она не смывает жгучесть с кожи, и не помогает запиванием в случае большой порции чатни.
Молоко и молочные продукты как сметана, йогурт, кефир и тд, частично снимут эту жгучесть.
 

 

Добавляйте щепотку любви ко всем блюдам!
Питайтесь правильно, двигайтесь и будьте здоровы!

ссылка на этот пост в жж

Laura's kitchen
Лариса
 
Рубрики:  Kулинария/cпеции, пряности, зелень
Моя кухня: рецепты, кулинарные наработки
Добавляйте щепотку любви ко всем блюдам! Питайтесь правильно, двигайтесь и будьте здоровы!
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 7 пользователям

Чулым_река   обратиться по имени замечательный рецепт Пятница, 18 Марта 2016 г. 04:12 (ссылка)
Благодарю супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Марта 2016 г. 04:42ссылка
так значит я не зря старалась! :)
lady_confidence   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 15:40 (ссылка)
Ларочка, спасибо:) Забираю себе эту прелесть! Это любимое! Честно:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 18:35ссылка
Ледочка, ну, тогда я честно, тоже ооочень рада!!!
А вот ещё на эту тему 2 поста, думаю, что тебе тоже понравятся:
http://www.liveinternet.ru/users/laura_mz/post373502206/
http://www.liveinternet.ru/users/laura_mz/post373667332/
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 18:54ссылка
Спасибо, Лара:)
MatyldaBelaya   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 20:46 (ссылка)
Ой, ну я тоже неравнодушна к перцам ))))
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 20:49ссылка
на здоровье, дорогая!
Ramata   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 14:16 (ссылка)
НУ МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ ВСЕ ЛЮБИТЕЛИ ОСТРОГО, ТОЖЕ ПОНРАВИЛСЯ ТВОЙ РЕЦЕПТ,СПАСИБО ЗАБИРАЮ,ХИ ХИ ПРИДЕТСЯ БЛЕНДЕР ПОКУПАТЬ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 18:10ссылка
Томочка, я очень советую этот блендер приобрести, не пожалеешь!
если хочешь - расскажу тебе о его преимуществах подробнее...
Ирина_Зелёная   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2016 г. 15:16 (ссылка)
уже хочу-скорее бы был перец!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Апреля 2016 г. 15:24ссылка
а у нас в Китае перец сейчас есть! )
завтра опять собираюсь делать...
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Апреля 2016 г. 15:25ссылка
здорово,люблю остренькое..
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку