-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кухаренок

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 304


Мясо на грибной подушке

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 10:31 + в цитатник


 

Такая вкуснота, что и словами не опишешь.
Я брал свежие опята, они у меня еще с осени замороженные остались. Запах во время приготовления стоял на весь дом. Мне пришлось даже закрыть дверь в кухню, чтобы жаждущее семейство не утащило из духовки недопеченое блюдо.
Тесто немного пропиталась соками грибов и мяса, стало мягким и тоже потрясающе ароматным.
А само мясо чуток подкачало - я взяла свиную филейку и она получилась немного суховатой. Думаю, лучше брать шейку или просто мякоть. Говядину я брать не рискнула - она готовится дольше свинины и я боялась, что тесто пересохнет.
Грибов должно быть много - чем толще грибной слой, тем блюдо будет вкуснее. Лучше всего брать лесные грибы. Парниковые шампиньоны я презираю, но в крайнем случае можно использовать и их.

4017195_1061 (400x266, 22Kb)

Лирическое отступление

Штирлиц пришел в лес.
Он посмотрел под березами - подберезовиков не было.
Он посмотрел под осинами - подосиновиков не было.
Осмотрел все пни - опят не было.
Нечаянно подскользнувшись, он упал носом в сугроб.
"Наверное не сезон" - подумал Штирлиц.

 

СОСТАВ

500~600г мякоти свинины или говядины, 1~2 луковицы, 350~400г слоеного теста, 300~500г свежих грибов, 1,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца, 1 сырое яйцо

Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
Грибы мелко нарезать или провернуть через мясорубку с крупной решеткой.
Грибы выложить к луку и обжаривать до полного испарения жидкости.
Всыпать 0,5 ч ложки соли, перемешать и снять с огня.
Мясо обсушить бумажными салфетками.
В сковороде раскалить масло и обжарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки.

Совет

При обжаривании мяса очень сильно во все стороны летят масляные брызги.
Поэтому я обычно поступаю так (чтобы потом не оттирать масло со стен и потолка): в раскаленне масло забрасываю мясо и сразу же закрываю крышкой. Примерно минуту держу на сильном огне. Все это время в сковороде идет сильная стрельба и шкворчание. Потом снимаю сковороду с огня и жду, пока в сковороде стихнут звуки. После чего открываю крышку, переворачиваю мясо, закрываю крышку и опять ставлю сковороду на сильный огонь. Мясо почти сразу же начинает опять стрелять. Опять жду минуту, снимаю сковороду с огня и вынимаю мясо.
Оставлять мясо в сковороде не желательно - оно напитывается горелым маслом и приобретает неприятный запах.


Обжаренное мясо со всех сторон посолить, поперчить и оставить остывать.
Тесто раскатать в пласт толщиной ~4мм и обрезать по форме прямоугольника.
На середину теста выложить около половины грибной массы. На грибы положить мясо и сверху закрыть оставшимися грибами.

4017195_1062 (400x266, 24Kb)

Края теста поднять и захлестнуть друг на друга. Места соединения смазать разболтанным сырым яйцом. Боковые стороны также поднять наверх и приклеить яйцом.

4017195_1063 (400x266, 16Kb)

Уложить на противень швом вниз.
Из остатков теста нарезать полоски.
Тесто сверху обмазать яйцом, приклеить полоски и их тоже смазать.

4017195_1064 (400x266, 22Kb)

Противень с мясом поставить в разогретую до t=220°С духовку и запекать до зарумянивания теста (~20 мин). Тесто сверху закрыть листом фольги, температуру убавть до 180°С и допекать до готовности (~35 мин).
Если блюдо готовится из филе говядины, то его можно при желании оставить "с кровью", т.е запекать всего 30~40 минут.
Готовое мясо переложить на блюдо и сверху прикрыть полотенцем.
Через 10~15 минут мясо можно подавать.

Рубрики:  Мясные блюда/Жаренное мясо
Растительная пища/Блюда из грибов

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку