-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кухаренок

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 304


Кофейный ликер

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 22:56 + в цитатник


 



 

 



Кофейный ликер

Кофейный ликер  Всем любителям "Tia Maria" и "Kahlua"
 

Продукты:
Ром белый (или этиловый спирт 40% или водка ) — 1 л. Я использовала качественную водку.
Кофе (зерна) — 250 г
Сахар-песок (в идеале - черный тростниковый неочищенный сорта Мусковадо, можно коричневый Демерара или белый обыкновенный) — 1 кг
Сахар ванильный (или ваниль 1/3 палочки или ванилин (кристаллы) до 1 гр) — 1 ч. л.
Корица (палочка - 2 шт. или молотая 1/2 ч.л.)
Цедра от одного апельсина
Вода (холодная) — 1 л
 
Перемолоть зерна кофе. Не очень мелко, примерно вот так:

 
В посуду, объемом не менее 2 литров налить водку и высыпать туда молотый кофе.

 
Снять тонкой стружкой кожуру от апельсина и положить ее в емкость с водкой и кофе. Закрыть банку крышкой и выдержать напиток 8 дней в прохладном темном помещении (у меня стояла на столе в кухне). Каждый день встряхивать содержимое!

 
Через 8 дней фильтруем полученный кофейный экстракт через плотную хлопчатобумажную салфетку. Я сложила льняное полотенце в два раза. Хорошая фильтрация - один из показателей качества любого ликера.
Поставьте смесь в холодильник - холодные жидкости фильтруются лучше.

 
Из воды и сахара варим сироп. Это самый темный сахар, который я смогла найти в магазине - очень ароматный, неочищенный. Сироп из него получился довольно темным, почти черным. Добавляем ваниль и палочки корицы. Если корица у вас в порошке, добавьте ее в первый день, вместе с кофе - потом можно будет ее процедить. Сироп варить до легкого загустения и жемчужной стадии кипения. То есть - когда сироп слегка загустевает и на его поверхности начинают появляться пузырьки воздуха, похожие на жемчуг. Они, не разрываясь, остаются некоторое время на поверхности. Честно признаюсь - жемчужной стадии не дождалась. )) Если на поверхности будет появляться пена - снимайте ее.

 
Из сиропа удалить корицу и цедру. На заднем плане - кофейный экстракт, в кастрюле - сироп. Как видите - достаточно темный. Если вам посчастливится найти Мусковадо, то сироп будет не только черным, как ночь, но и приобретет непередаваемый вкус и аромат карамели. Давно ищу этот сахар, но тщетно.((

 
Сироп остудить, сиешать с кофейным экстрактом. Тут меня ждал сюрприз - несмотря на то, что пену с сиропа я снимала, при смешивании она появилась вновь. Снова достала полотенце и процедила теперь уже готовый ликер. Только после этого ликер стал абсолютно прозрачным. Разлейте ликер по бутылкам, плотно закупорите их и оставьте в прохладном, темном месте на 3-4 месяца. Мы с мужем попробовали ликер через неделю - любопытство взяло верх. Очень вкусный ликер! Даже не представляю, насколько его вкусовые качества могут улучшиться - он и так чрезвычайно хорош! Очень ароматный, кофейный-прекофейный, в меру сладкий, в меру горький, в меру крепкий. Одним словом - хорош! Можно пить его со сливками или молоком, наливая их бокал по лезвию ножа и льдом. Можно пропитывать торты, добавлять в десерты. Тирамису с этим ликером будет просто превосходным! Если любите Калуа, тогда этот напиток вам точно понравится.
 


 

 

 




 

 

 

 

 

Серия сообщений "Алкогольные":
Часть 1 - 30 рецептов самогона
Часть 2 - Кофейный ликер
Часть 3 - Домашние ликёры с ароматами сада
Часть 4 - Бейлис - делаем ликер сами!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку