до Великорецкого и обратно, жена осталась на хозяйстве. Обычно за красками, шампунями и прочей парфюмерией для нашего салончика я ездил сам в расположенный неподалеку офис кировской компании, поставляющей проф. средства для парикмахерских, а тут жене пришлось пойти самой (хотя могла заказать доставку, но тогда бы этого анекдота не произошло). Руководители филиала - Настя и Сергей - кировчане, очень хорошие ребята. Прекрасно с ними общаемся, они в курсе того, что я хожу в Великорецкий.
В общем, жена немного подзабыла, что они из Кирова. Приходит к ним в офис:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! А Вы теперь сами? Муж-то ушел....
- В смысле "УШЕЛ"??
- Ой!! Ничего такого, мы просто хотели сказать, что он ушел в крестный ход.
- А-а-а!.. Да, ушел. Поехал.
Сегодня ходил к ним, посмеялись. Сергей - директор - посоветовал надеть в следующий раз (чтобы никто не путал) красные носки, красные трусы и красные штаны с кожаными вставками, чтобы не протирались - как у Буденного.
:О))))
***
Вспомнил еще одно маленькое чудо. В городском крестном ходе шли некоторое время рядом с еще одним Александром из другой сыктывкарской компании (той, которая чуть позже подъехала). У него какая-то очень серьезная болезнь суставов ног ( я не запомнил), но боль проходит в Великорецком Крестном Ходе с первыми шагами. Потом еще несколько месяцев ноги не болят. Потом опять начинают....
Потом мы сели в машины и отправились в Трифонов монастырь за святой водой и в купель. Мужики, стоявшие в очереди, зашли сразу всей толпой (человек 30) в раздевалку. Я спустился по лесенке в купель, погрузился с головой три раза. Вода обжигала, но это было не шоковое состояние (как это было в прошлом году ДО хода), а наоборот: холод приятно остужал натруженные мышцы и покалывал кожу. Вышел, начал одеваться. Да что ж такое?!
- Мужики, кто одел мои носки??
- Гы-гы-гы-ы-ы-!!!..
Одна моя пара носков (тонкий и толстый поверх) была заткнута в кроссовок, а вторая отсутствовала. Зато рядом на скамейке лежал чужой носок... Вышел наружу, посмеялись с Любой и вместе со всей женской очередью.
Некоторые описываемые события могут показаться вам совсем не смешными или даже не достойными упоминания. Я намеренно их оставил в рассказе: все это было частью нашего Хода, со временем детали забываются, а без них оттенки уже не те. Мне и мелочи кажутся не лишними, ведь некоторые неважные на сегодняшний момент вещи осмысливаются позже. Кроме того, этот рассказ написан и для тех, кто был рядом со мной. Возможно, им будет интересно всё, как и мне интересны все рассказы о Великорецком, которые я встречаю в Сети.
Вопрос доказательства чего-либо упирается в психологическую готовность человека принимать непротиворечивые утверждения. Когда мы поступали на 1-й курс матфака, то перед нами не стояла задача разоблачить Кантора, Пуанкаре, Коши или Эйлера. Мы шли учиться, до нас все доказательства теорем были уже обглоданы до косточек, отточены и тысячи раз перепроверены. Нам лишь оставалось пройти путь, утоптанный до нас, поэтому психологически мы были готовы воспринимать новые вещи. Причем, они касались толькоума, а не сердца. Никаких нравственных, моральных и пр. устоев не потрясали и не заставляли полностью поменять мировоззрение. Логически непротиворечиво, не нарушает аксиом? Все, считаем верным. Кстати, аксиомы – это вещи, о которых договорились, что они истинны, исходя из жизненного опыта. Слово «аксиос» греческое, означает «достоин». Употребляется и при таинстве рукоположения в священнический сан. «Достойно того, чтобы именоваться непреложной истиной».
На 1-м курсе нам сразу объяснили, что вся математика покоится на очень-очень хлипком основании – на вере. Царица наук, между прочим… Читать далее