Как я готовлю квашенную капусту. |
Расскажу как я готовлю квашенную капусту.Получается очень и очень вкусной и хрустящей.
Купила белокачанной капусты 4,6 кг.Нож для капусты вот такой.
Таким ножом быстро и легко нашинковала тоненько капусту.Так легко еще никогда не работала.Супер просто,но нужно приноровиться ,угол правильно держать и капусты и ножа,иначе резать не будет.
Также морковки много натерла,одну очень большую,просто гигантскую и 2 средние.Мы любим много морковки.А также два не очень больших болгарских перчика ,тоненько порезала.
Потом моя жменька соли каменной,3-5 жменек сахара и капусту с морковкой, без перца,пожала руками хорошенько ,но не очень сильно,чтобы капуста хрустящей на выходе была, и также перемешала потом с перцем
Капуста сразу начала давать сок,она очень вкусная сама по себе,сочная,поэтому сок сразу начал выделяться,это хорошо.
Квасить буду в нержавейке кастрюльке на 5,8 литров.Уложила на дно два целых листа капусты.
И уже перемешанную капусту с перцем подготовила для закладки в кастрюлю.
Пошел первый слой капусты.
Постепенно укладываю плотно и крепко утрамбовываю слои руками.
И так слой за слоем,тромбую и укладываю.Вот все 4,6 кг капусты с морковкой и перцем уложены и утрамбованы в кастрюлю.Видно что не под завязку,это правильно,примерно полтора см- 2 см от бортика.
Накрываю новой х/б вафельной тканью.
Подобрала по диаметру тарелочку для груза.
Все концы ткани подобрала в середину ,положила тарелочку и на нее грузик весьма тяжелый,примерно 3-3,5 кг.Он у нас из металла,взяли его в целофан.И уложили сверху тарелочки.Потом мы его (сам грузик) переложим из пакетика в маленькую мисочку и так же поставим на тарелку.
Теперь подбираю емкость в которой будет стоять кастрюля ,будет выделяться сок капусты,рассол.Он должен куда-то стекать,если его очень много будет.Пока нашла большую миску.
Меряю,туговато кастрюлька в нее входит.Негодится.
Принесли маленький пластмассовый тазик.
Посмотрим как в него поместиться кастрюля.
Совершенно замечательно.
Потом вниз всю эту конструкцию,рядом батарея,и за занавесочкой на кухне.
И не видно,и доступ к наблюдению процесса свободный.
И так она готовилась,квасилась 6-7 дней.Через 4 дня пробовала,уже было очень вкусно но надо было додержать еще немного.Оставили еще на 2 дня.Проколола до дна,чтобы правильно шло брожение.Запах был хороший.Чудно получилось.
После того как капуста правильно доквасилась,я ее перекладываю очень плотно в банки.Вот в такие 800 граммовые.Их получилось 5 банок и еще одна чуть поменьше.Храню в холодильнике конечно.
Вуаля,можно кушать.
Вот такая она в креманочке.Можно есть прямо без ничего,и просто так вкусно-вкусно.
Но в салатик на стол,я добавляю лук мелко порезанный и часто зелень еще,масло растительное.Сказочно вкусно получается.
Квашу обычну на растущую луну.Часто клюкву добавляю.Но больше всего любим с морковкой и болгарским перцем.
Такой вкусной капусты,мы даже на рынках не покупали,даже самую дорогую.
Готовьте в радость и удовольствие!
Ноябрь-декабрь 2011 года
Снимки Nikon D-90
Рубрики: | Готовим и едим/Без салата ни туда и не сюда. Готовим и едим/Заготовим летом, съедим зимой ! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |