-Я - фотограф

мои последние работы


2 фотографий

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irush

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3371






польза от дикорастущих растений

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 08:21 + в цитатник
В период так называемой биологической весны, которая длится с апреля по июнь включительно, после долгой зимы нашему организму особенно нужны витамины. Огородные овощи старого урожая, а также фрукты, как бы правильно их не хранили, теряют свои ценные качества, а свежие овощи, такие как редис, шпинат, листья свеклы и прочие, - пока еще большая редкость на нашем столе.


Правда, в наших современных условиях в магазинах мы можем купить практически все овощи, выращенные в тепличных условиях или завезенные из других стран. Но пока это все слишком дорого и не каждому по карману.

Вот здесь-то и приходят на помощь дикорастущие травы, которые по праву называют дикорастущими овощами, растут они повсеместно. Они придают блюдам некую изысканность и пикантный вкус. Ведь недаром издавна люди называли съедобную весеннюю зелень родником здоровья - она очень богата живительными витаминами.

Дикорастущие овощи всегда были и до сих пор находятся в большом почете в кухне многих народов мира. Нежные листья одуванчика являются излюбленным овощем французской кухни. В Англии и Голландии весной в салат используют листья первоцвета, а в Японии (теперь уже и в Китае) культивируют лопух, и не только используют его в медицинских целях, но готовят из него множество блюд.

Я рассказывала о многих дикорастущих травах, таких как борщевик, кислица, щавель и др. Все дикорастущие овощи, которые можно найти где угодно, помимо витаминов содержат множество микроэлементов, так необходимых человеческому организму.

А сегодняшнюю беседу мы посвятим крапиве и лопуху, а также некоторым другим дикорастущим травам, известным всем не только как лекарственные, но и как съедобные растения.

Сельские жители знают, что там, где растет крапива, почва всегда плодородная, богата перегноем. Продолговатые темно-зеленые листья на четырехгранном побеге появляются одними из первых среди многих растений. Это настоящий подарок мая, который следует использовать для приготовления блюд. Для пищи берут лишь свежую, сочную зелень листьев и молодых стеблей. Из них готовят борщи, щи, начинки для пирогов и пр. Но и более старые листья находят применение: их засаливают впрок, как капусту, или сушат. В давние времена в неурожайные годы крестьяне добавляли молотую крапиву в хлеб, а семена ее подсыпали в крупы.

Крапива богата витаминами С, К, каротином. Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахар, крахмал, камедь и различные соли.

Широкое применение находит крапива в научной и народной медицине. Настоями крапивы лечат кровотечения, малокровие, авитаминозы, радикулиты, заболевания суставов и др.

Первые блюда с крапивой

Суп с крапивой и фасолью

Из расчета на 3 порции потребуется: 300 г крапивы, 1 стакан фасоли, 4 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица, 2 л воды, Ѕ стакана сметаны, 2 ст. ложки укропа.

Фасоль замочить на ночь и отварить без соли. Затем посолить, добавить рубленый лук, растительное масло. Довести до кипения, положить рубленую крапиву, укроп и сметану.

Суп с молодой крапивой

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 л воды, 800 г крапивы, 3 ч. ложки муки, Ѕ стакана сметаны, 1 ст. ложка масла, Ѕ стакана рубленой зелени укропа и петрушки, 1 яичный желток.

Отварить крапиву в подсоленной воде, процедить, протереть. Полстакана крапивного отвара остудить, остальной отвар вскипятить.

В охлажденном отваре развести муку и влить его тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящий отвар. Когда отвар вскипит и загустеет, соединить с протертой крапивой, прибавить сметану с желтком, масло, зелень, соль и прогреть не кипятя.

Зеленый борщ с крапивой

Потребуется: 1,5 л мясного бульона, 200 г картофеля, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 50 г зеленого лука, 30 г зелени петрушки, 300 г крапивы, 100 г сметаны.

В кипящий мясной бульон опустить картофель, нарезанный соломкой, варить до готовности. Затем добавить пассерованный лук, мелко нарезанные вареные яйца, пропущенную через крупную терку морковь и мелко порубленные зеленый лук, петрушку, укроп и крапиву. Борщ должен кипеть 4-5 мин.

Салаты с крапивой

Ранний салат из крапивы

150 г листьев крапивы промыть, проварить 5-6 минут, откинуть на дуршлаг, затем мелко нарезать. Добавить измельченную зелень петрушки, заправить по вкусу лимонной кислотой и сметаной, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Салат из крапивы с орехами

Потребуется: 200 г молодых листьев крапивы, 50 г ядер грецких орехов, 1 репчатая луковица, зелень петрушки и кинзы, соль, майонез и сметана по вкусу.

Крапиву тщательно вымыть залить подсоленным кипятком, поварить 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Ядра грецких орехов измельчить, соединить с крапивой, добавить измельченную репчатую луковицу и мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, посолить по вкусу.

Все перемешать и выложить в салатницу.

Украсить салат кружочками редиса и заправить смесью майонеза со сметаной, взятых в равных количествах.

Салат из крапивы с кефиром

Из расчета на 2 порции потребуется: 2 стакана молодой крапивы, Ѕ стакана рубленого зеленого лука, 1 вареное яйцо, Ѕ стакана кефира.

Крапиву мелко нарубить и размять деревянной ложкой, смешать с луком и кефиром, украсить кружочками крутого яйца.

Салат из моркови с крапивой

Потребуется: 4 морковки, 3 ст. ложки рубленых листьев крапивы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка рубленых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, лимонный сок, соль, зелень укропа и петрушки, майонез по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, смешать с измельченным чесноком, орехами и зеленым луком, посолить по вкусу, добавить по вкусу лимонный сок, заправить майонезом.

Готовый салат посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Вторые блюда с крапивой

Яхния из крапивы

Диетическое и постное блюдо.

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г крапивы, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г грецких орехов.

Крапиву вымыть, обдать кипятком и отварить в подсоленной воде до готовности.

Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Добавить протертую через сито крапиву и тушить до загустения.

Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами.

Крапива, тушенная с брынзой

Из расчета на 2 порции потребуется: 80 г крапивы, 15 г топленого масла, 10 г зеленого лука, 20 г муки, 30 г тертой брынзы, 65 мл молока, Ѕ яйца, соль, черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить любимые пряности.

Крапиву нашинковать и тушить 5 минут, добавить нарезанный зеленый лук, соль, перец, муку, тертую брынзу, тушить еще 5 минут. В эту же посуду залить омлетную массу из молока и яйца и запечь в духовом шкафу.

Крапива молодая с заправкой из сметаны

Из расчета на 4 порции потребуется: 1,2 кг крапивы, 1,5 ст. ложки масла, 6 ч.л. муки, Ѕ стакана сметаны, 1-2 желтка.

Крапиву вымыть и сварить в подсоленной воде, процедить и протереть. Муку подрумянить на масле и вскипятить с 1,5 стакана отвара крапивы. Затем, добавить масло, смешанную с желтком сметану, соль и прогреть не кипятя.

Запеканка с крапивой

Из расчета на 2 порции потребуется: 700 г молодой крапивы, 100 г сливочного масла, 125 г муки, 300 мл молока, 50 г сыра, 50 г риса, 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Листья молодой крапивы тщательно промыть и отварить в соленой воде в течение 15 минут, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и мелко нарезать. Рис отварить, не разваривая, в соленой воде и промыть холодной водой.

В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать муку, добавить, помешивая, крапиву и рис, спассеровать вместе 5 минут и, не переставая помешивать, влить теплое молоко. Посолить, поперчить и выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник. Залить взбитыми яйцами с тертым сыром и запечь в духовке.

Запеканка получается не очень приятного темно-зеленого цвета, но очень вкусная.

Жареная крапива

Потребуется: 0,5 кг крапивы, 2-3 ст. ложки масла, соль, черный молотый перец, чеснок, укроп по вкусу.

Молодые побеги крапивы потушить с маслом на очень маленьком огне около 10 минут, посолить поперчить по вкусу, добавить толченый чеснок и измельченный укроп.

Продолжение следует…
Рубрики:  о растениях

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Запеченные баклажаны

Четверг, 10 Июня 2010 г. 09:31 + в цитатник
Ну вот наконец-то я решил выложить один из моих любимых рецептов из баклажанов: по нынешним временам, когда на слова вроде “моцарелла”, “базилик” и так далее окружающие перестали тревожно оглядываться, а сами вышеуказанные продукты продаются в любом супермаркете (и не только), он стал доступен всем желающим.

В Италии, где баклажаны запекают таким образом испокон веков, существует множество вариаций этого рецепта – даже с фаршем или с курицей, но сегодня мы пойдем другим путем, наиболее простым и классическим.
http://digest.subscribe.ru/cookery/vegetable/n275942947.html
Рубрики:  люблю готовить-проверенные рецепты
салаты

Метки:  

Салат из рыбы с морковкой и луком

Четверг, 10 Июня 2010 г. 09:29 + в цитатник
Очень интересный и простой в приготовлении салат из разряда сытных. Салат слоеный, поэтому для его приготовления рекомендуем вам использовать большое блюдо или прозрачную салатницу. Мы приводим вариант подачи одной порции салата, продукты, указанные в рецепте рассчитаны на 4 порции.
http://digest.subscribe.ru/cookery/salad/n275917924.html
Рубрики:  на ужин/рыбка

Метки:  

В Казани братья помогли задержать пьяного убийцу

Четверг, 03 Июня 2010 г. 12:13 + в цитатник


Ветеран ВОВ стал отцом в 89 лет

Четверг, 03 Июня 2010 г. 12:06 + в цитатник


Рецепты приготовления какао

Вторник, 01 Июня 2010 г. 14:16 + в цитатник
 (300x150, 17Kb)

Какао (1 вариант)

Состав:

какао – 150 гр.

молоко – 0,5 л.

сахар – по вкусу

Приготовление:

Какао соединить с сахаром, перемешать. Влить немного молока и ещё раз перемешать. Молоко вскипятить, постоянно помешивая, всыпать какао с сахаром и дать покипеть минут пять. Разлить по чашкам. Добавить сахар по вашему вкусу.

Какао (2 вариант)

Состав:

какао – 150 гр.

молоко – 0,5 л.

сахар – по вкусу

желток яичный – 1-2


шт.

Приготовление:

Какао соединить с сахаром, перемешать. Влить немного молока и ещё раз перемешать. Молоко вскипятить, постоянно помешивая, всыпать какао с сахаром и дать покипеть минут пять. Желтки взбить с сахаром. Какао разлить по чашкам и в каждую из них добавить взбитые желтки.

Какао (3 вариант)

Состав:

какао – 150 гр.

молоко – 0,5 л.

сахар – по вкусу

сливки – по вкусу

Приготовление:

Какао соединить с сахаром, перемешать. Влить немного молока и ещё раз перемешать. Молоко вскипятить, постоянно помешивая, всыпать какао с сахаром и дать покипеть минут пять. Разлить по чашкам. Добавить сахар со взбитыми сливками.
Рубрики:  разное

Метки:  

Закуска "Волшебные шарики"

Вторник, 01 Июня 2010 г. 14:15 + в цитатник
 (300x150, 18Kb)

Ингредиенты:

крабовое мясо - 200 гр.

сыр твердый - 200 гр.

яйца вареные - 2 шт.

чеснок - 3 зубчика

майонез - 3 ст. ложки

оливки без косточек - 12 шт.

миндаль (ядра) - 12 шт.

зелень укропа рубленая - 3 ст. ложки

Крабовое мясо натрите на мелкой терке. В каждую оливку вложите по ядру миндаля.

Сыр и яйца натрите на крупной терке, чеснок измельчите, соедините с майонезом, перемешайте.

Из полученной массы сформуйте шарики, в каждый вложите по оливке. Запанируйте шарики в тертом крабовом мясе и выдержите 20 минут в холодильнике.

При подаче посыпьте рубленой зеленью укропа
Рубрики:  люблю готовить-проверенные рецепты

Метки:  

Морковный хлеб

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 16:16 + в цитатник
 (200x134, 11Kb)
Вам потребуются: мука - 350г; вода – 250 мл; растительное масло - 30г; свежие дрожжи - 15 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; соль - 1-1.5 ч.л.; морковь (маленькая) - 1 шт. (40г)
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. В миске в половине нормы теплой воды размешать часть муки, сахар, раскрошить дрожжи. Вылить смесь в контейнер, добавить остальную воду, соль и растительное масло. Засыпать муку. Выбрать программу ‘дрожжевое тесто’, нажать кнопку ‘Старт’.После первого сигнала добавить в хлебопечку тертую морковь. После окончания программы, готовому тесту придать форму большого округлого батона. Выпекать в разогретой до 180С духовке 20 минут. Готовый хлеб переложить на решетку, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Рубрики:  булочки

Метки:  

Курица с орехами кешью

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 16:10 + в цитатник
 (200x100, 47Kb)
В этом блюде идеальная гармония формы, цвета и вкуса - именно так, как принято в китайской кийе. Подавайте эту курицу с рисом.

Ингредиенты:

На 4 порции:

400 гр куриных грудок без костей

2 ст л растительного масла

1 красная луковица, порезанная

175 гр грибов

100 гр орехов кешью

75 гр желтого бобового соуса

свежий кориандр

Инструкции:

1. Острым ножом снять с куриных грудок кожу. Порезать курицу на маленькие кусочки.

2. Разогреть масло в подготовленном вок или сковороде, добавить в вок курицу и обжаривать 5 мин. Добавить красную луковицу и грибы, продолжать обжаривать 5 мин.

3. Положить кешью на противень и подсушить на гриле до коричневого цвета - подсушивание орехов делает их более ароматными. Добавить орехи в вок, влить соус и прогреть.

4. Дать соусу побурлить 2-3 мин. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать кориандром. Подавать сразу же с горячим отварным рисом или рисом, обжаренным с яйцом
Рубрики:  на ужин/курица

Метки:  

Корично-яблочный пирог

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 16:06 + в цитатник
 (200x100, 40Kb)

От первого куска остается впечатление, что пирог сладковат. От второго понимаешь, что пирог не переслащен, это все вкус корицы. От третьего втягиваешься и появляется большое желание не останавливаться...

Для теста:
2 ст. л. коричневого сахара (хорошо размолоть на кофемолке в пудру)

щепотка морской соли

2/3 стакана растительного масла

6 ст. л. ледяной воды

Для начинки:

4–5 крупных яблок

2 ст. л. лимонного сока

120 г сливочного масла

0,5-0,7 стакана коричневого сахара

1 ст л ванильного сахара

2 ст. л. муки (кукурузной или измельченного льняного семени)

1 ст. л. смеси пряностей (корицы, мускатного ореха, имбиря)

1. Муку просеять вместе с солью в большую миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду – постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным. Завернутьего в пищевую пленку и положить на 1 ч в холодильник.

2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.

3. Яблоки выложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и смесь пряностей, перемешать.

4. Духовку разогреть до 180ºС. Дно формы (диаметр 26 см) для выпечки застелить пергаментом. Тесто распределить по дну, сделать бортики. Положить яблочную начинку. Выпекать 1 ч.
Рубрики:  пироги

Метки:  

Золотой ус - домашний женьшень

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 16:01 + в цитатник
 (125x128, 3Kb)

Золотой ус обладает высокими лечебными свойствами при многих заболеваниях: хронический панкреатит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язва желудка, послеоперационные спайки, фибромы, миомы, киста яичников, камни в почках, болезни печени, желчного пузыря и др.
Золотой ус еще называют венерин волос, живой волос, кукурузка, домашний женьшень, дальневосточный ус, каллизия душистая.
Внешне растение похоже на молодую кукурузу, достигает высоты 50-120 см. При достижении зрелого возраста отбрасывает лианоподобные отростки – усы, состоящие из «суставчиков», на концах которых формируется листовая метелочка. Растение становится лечебным после того, как на лианоподобных отростках образуется не менее 9 полноценных «суставчиков» коричнево-фиолетового цвета.
Растение должно стоять в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Полив требуется умеренный, но до пересыхания доводить землю нельзя, т.к. можно потерять листья. О высоких дезинфицирующих свойствах растения говорит такой факт: отвар листьев не закисает месяцами в помещении при комнатной температуре.
Золотой ус обладает высокими лечебными свойствами. Это лучшее растение для лечения хронического панкреатита. Оно хорошо подавляет патогенную микрофлору, снимает боли, восстанавливает функцию поджелудочной железы, селезенки, коры надпочечников. Снимает воспаление желчного пузыря и желчных путей, желудка, тонкого кишечника. Нормализует кислотно-щелочной состав желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из организма. Снижает отек слизистой оболочки бронхов у астматиков, что резко улучшает общее состояние больных и часто приводит к полному излечению от бронхиальной астмы.
При сахарном диабете, панкреатите, воспалении желудочно-кишечного тракта рекомендуется следующий рецепт:
Один лист золотого уса размером не менее 20 см (если меньше – брать 2 листа), измельчить и залить в эмалированной кастрюле 0.7 л кипятка, кипятить 3-5 минут на слабом огне, укутать, настаивать сутки. Принимать в теплом виде 3-4 раза в день за 40 минут до еды по 50-100 мл. Отвар сохранять при комнатной температуре, прикрыв чистой салфеткой. Часто уже в первые сутки приема настоя уровень сахара становится нормальным. Этот отвар также выводит шлаки из организма, мелкие камни и песок из почек и мочевого пузыря, излечивает многие внутренние болезни и даже улучшает общее состояние организма. Его можно применять как при лечении, так и для профилактики.
Водочный настой золотого уса рекомендуется для лечения бронхиальной астмы. Его готовят следующим образом:
30-50 суставчиков измельчить, настоять 14 дней в 1.5 л водки. Водочный настой приобретает сиреневый цвет, при хранении изменяет цвет на коричневый, но это не приводит к потере целебных свойств. Принимать по десертной ложке за 40 минут до еды 3 раза в день. Нельзя запивать или заедать.
Для лечения послеоперационных спаек, полипов, фибром, миом и кисты яичников:
Нарезать 50 суставчиков и настоять в 0.5 л водки 10 дней, процедить. Утром (натощак), за 40 минут до еды в 30 мл воды накапать 10 капель настойки и принять внутрь. Вечером за 40 минут до еды повторить прием в той же дозировке. Назавтра принимать по 11 капель на прием, на третий день - по12 капель. И так за 25 дней довести до 35 капель на прием. Затем начинать снижение, убавляя по одной капле на прием в день. За 25 дней вы вернетесь на исходные позиции, т.е. по 10 капель на прием. Начиная с третьего курса, перейти на трехразовый прием, по той же схеме. Обычно нужно пройти не более пяти курсов. После первого и второго курсов сделать перерыв по одной неделе. После третьего – все последующие проводить с перерывом между курсами в десять дней.
Сок растения обладает высокими ранозаживляющими свойствами. Он хорошо лечит кожные болезни: лишаи, язвы, кистозные новообразования (ежедневные аппликации ватным тампоном, пропитанным соком из усов растения).
Соком листьев можно натирать больные суставы. Для улучшения зрения рекомендуется закапывать в глаза по 2 капли свежего сока листьев.
Рубрики:  о растениях

Метки:  

Состав, приготовление, хранение и применение золы

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 15:59 + в цитатник
В сельском хозяйстве золу используют как калийно-фосфорное и известковое удобрение. Она содержит все основные питательные элементы (фосфор, калий, кальций), кроме азота (он улетучивается во время горения). В золе есть около 30 микроэлементов. В том числе еще магний, сера, железо, бор, марганец и т.д. Все они находятся в доступной для растений форме. Фосфор из золы лучше усваивается, чем из суперфосфата, а калий (K2CO3) - поташ хорошо растворим в воде. Зола почти не содержит хлора, поэтому очень полезна для растений, которые его не переносят (клубника, земляника, малина, смородина, виноград, капуста, картофель и др.).

Химический состав золы и ее количество зависит от вида растений и того количества элементов питания, которое они вынесли из почвы и не успели расходовать в процессе роста. Влияют на эти показатели и климатические условия. Установлено, что в травянистых растениях золы больше, чем в древесных. Причем чем они моложе, тем богаче золой. С возрастом изменяется и ее состав. К примеру, калия больше в золе молодых листьев, а в старых - преобладает кальций. Зерно богато фосфором, магнием, серой, а солома - кальцием и калием. Особенно много калия получается при сжигании стеблей подсолнечника, соломы гречихи, ботвы картофеля, крапивы, лебеды. Меньше его в золе соломы злаков и древесины.

Золу печную, а также полученную при сжигании растительных остатков на костре, собирают в емкости (бочки), закрывают крышками и хранят в сухом месте. Помните, подмачивание золы приводит к потере калия и других элементов.

Если у вас есть старая металлическая прохудившаяся бочка, сделайте из нее печку. В ней можно сжигать мусор и растительные остатки, не нарушая правил противопожарной безопасности. Да и в любое время такую «печку» можно перенести в другое место. Сделайте в дне отверстие (поддувало) и поставьте бочку на камни или кирпичи. Под низ положите металлический лист для сбора золы.

При использовании золы не рекомендуется смешивать ее с органическими удобрениями (это приведет к потере азота), а также суперфосфатом и другими туками, содержащими водорастворимые фосфаты, так как зола снижает их усвояемость, а вот при приготовлении компостов весьма полезно пересыпать 20-сантиметровые слои навоза, торфа, растительных остатков золой: 10-20 кг на 100 кг компоста. При этом он может созреть через 4-5 месяцев.

Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, поэтому особенно полезно ее вносить весной или осенью на подзолистых и тяжелых почвах во время перекопки. На 10 м2 расходуют 3 кг растительной золы, 7 кг древесной и 10 кг торфяной. Положительное действие золы сказывается на протяжении 4 лет. На песчаных, супесчаных и болотных почвах, как правило, не хватает бора. 10 г золы на 1 м2 удовлетворит растение в этом элементе питания. При возделывании картофеля в индивидуальном секторе золу вносят из расчета 10-30 г на 1 м2, или по одной столовой ложке в лунку. Хорошо отзывается на золу рассада томатов, капусты, огурцов, овощные и бобовые культуры, гречиха, лен, цветы, однолетние и многолетние травы, плодовые насаждения (особенно косточковые).

Известкование почвы (через 5-6 лет) лучше проводить древесной золой: еловой - 20-30 кг на легких и 30-40 кг на сотку на тяжелых почвах; березовой и сосновой соответственно 15-20 и 20-30 кг. Две трети дозы вносят под перекопку и оставшуюся часть под боронование граблями. Если пользоваться золой ежегодно при посадке, внося ее в рядки, дозу можно значительно уменьшить.

В качестве известкового материала можно использовать также золу торфа и брикетов. Зола каменного угля содержит незначительное количество питательных элементов и может применяться лишь для улучшения структуры тяжелых почв. Не следует использовать также торф ржавого цвета. В нем много железа.

Нельзя пользоваться золой на щелочных почвах, а также вносить ее под культуры, предпочитающие участки с повышенной кислотностью, например, щавель, красивоцветущие кустарники, рододендроны и другие растения.

Зола помогает в борьбе с некоторыми мелкими сосущими вредителями. Ею опудривают всходы редьки, редиса, картофеля и других культур. Капусту она спасает от поражения килой.

Пользуйтесь золой - и вы увидите, как преобразятся, похорошеют ваши растения!
Рубрики:  о растениях

Метки:  

Желудок молодого барашка фаршированный

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 15:56 + в цитатник
Сердце, печень, легкие молодого барашка хорошо промыть, нарезать небольшими кусками и стушить на бараньем сале с большим количеством лука, зелени петрушки и укропа, добавить намоченный в молоке хлеб, все пропустить через мясорубку, посыпать солью, перцем, вбить сырые яйца и хорошо вымешать. Желудок барашка хорошо вымыть в четырех водах, уложить в него приготовленный выше фарш, переложить на сковородку или противень, сверху фарш разровнять, прикрыть его краями желудка и поместить в духовой шкаф на 30-35 минут.
При подаче на стол фаршированный желудок положить на тарелку, к нему положить гречневую рассыпчатую кашу, посыпать зеленью укропа.

Норма продуктов:
2 (400 г) бараньих желудка
600 г сбои барашка
2 яйца
2 стакана гречневой крупы
3-4 столовых ложки жира бараньего
60 г хлеба
5 головок лука
Соль, перец, зелень по вкусу.

Метки:  

Ананас.

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 15:53 + в цитатник
 (150x150, 12Kb)
Бромелиевые
Название рода происходит от измененного местного южноамериканского названия этого растения. Он включает 8 видов, распространенных в Бразилии, Парагвае, Венесуэле, Колумбии; широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В оранжерейных коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре широко известен лишь один.
Растение содержат на окнах, выходящих на юг и юго-запад, в светлом, хорошо проветриваемом помещении, без притенения, зимой при температуре 10-15 °С. В период роста (весной, летом) обильно поливают и опрыскивают, подкармливают органическими и минеральными удобрениями, с осени полив постепенно сокращают. Выращивают в земельной смеси из дерновой, перегноя, песка. Размножают семенами или чаще укоренением верхушечного побега - <султана>. Его аккуратно срезают с созревшего соплодия, захватывая 0,5-1 см в виде <пятки>; после 2-3 дней подсушивания отделяют мякоть и высаживают розетку на небольшую глубину в сфагнум. При содержании в теплом помещении и постоянном умеренном увлажнении корни появляются через 2-4 недели. После этого растение высаживают в емкости с соответствующей земельной смесью.

После окончания цветения образуется компактное сочное мясистое золотисто-желтое соплодие, состоящее из сросшихся между собой завязей, прицветников, оси соцветия и напоминающее "шишку". На верхушке соплодия продолжает расти главная ось, образуется укороченный верхушечный побег - "султан". Соплодие созревает 4.5-5 месяцев. Миниатюрный плод декоративных форм золотистого цвета, размером 10 - 15 см.

Ананас посевной практически не разводят как декоративное растение, но можно попробовать вырастить его из любопытства, хотя риск неудачи достаточно большой.
Свет: прямой солнечный, яркий рассеянный

УХОД:
Полив: желательно мягкой водой, зимой – умеренный, летом - умеренный
Влажность воздуха: регулярное опрыскивание
Пересадка: ежегодно весной. Земляная смесь: листовая земля, перегной, дерновая земля и песок (1:1:2:1).
Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - без подкормки
Обрезка: не нуждается
Вредители: щитовка
Размножение: весной отпрысками или верхушечным хохолком

В астрологии считается растением Весов.
Ананас из черенка.
Ананас - подарок тропиков, вносящий в дом душистый запах и ощущение праздника. Плод ананаса имеет вид гигантской шишки с задорным зелёным "хохолком", а грубая шершавая кожура покрывает очень сочную кисло-сладкую мякоть. Божественно ароматен и вкусен только зрелый ананас (его кожица продавливается пальцем); знатоки предупреждают: никогда не храните ананас в холодильнике! Содержащиеся в ананасе сахара, кислоты, витамины и другие вещества делают его полезным продуктом, нормализующим обмен веществ.
Глядя на внушительные по размеру соплодия ананаса, представляется, что где-то за тридевять земель, под жарким тропическим солнцем они наливаются сладким соком на огромном дереве - но эта фантазия, рождённая по принципу пропорциональности размера материнского растения и его плода, в данном случае не соответствует действительности
Срезанную с купленного зрелого ананаса зелёную верхушечную розетку листьев, если у неё не повреждены центральная точка роста и листочки, можно использовать для выращивания ананаса в домашних условиях (в тёплой светлой комнате или зимнем саду). Опытным цветоводам при надлежащем уходе удаётся добиться цветения и плодоношения ананаса, выращенного из срезанной с плода верхушки. Соплодие на ананасе появляется обычно через 3-4 года после посадки черенка; при благоприятных условиях выращивания оно достигает от 0,5 кг до 1,5 кг. Вкус собственноручно выращенного "домашнего" ананаса, достигшего полной зрелости, ничем не уступает "природному".

Данная методика выращивания ананаса из верхушечной розетки листьев разработана специалистом по выращиванию тропических культур Я.Г. Салгусом:

1. Розетку листьев срезают острым ножом с частью соплодия ананаса и подсушивают срез неделю в темноте, подвесив черенок розеткой вниз. Затем припудривают основание черенка порошком древесного угля и сажают в широкий низкий горшок (корневая система ананаса разрастается вширь и проникает неглубоко) с дренажным отверстием. Дно горшка покрывают слоем дренажа с кусочками древесного угля, в горшок насыпают без уплотнения субстрат и сажают черенок, чуть углубив нижнюю зелёную часть розетки в рыхлый грунт. Субстрат для укоренения черенка ананаса составляют из смеси дерновой и листовой земли, верхового торфа, берёзовых опилок и крупного песка (3:2:2:2:1), пропаривают и просушивают его перед посадкой.

2. После посадки черенка грунт поливают тёплым розовым раствором марганцовки, в горшке с черенком ананаса сооружают "мини-тепличку" и ставят горшок в светлое (но не на солнце) теплое место (не ниже 25 градусов). Укоренение черенка заканчивается через 1-2 месяца - начинают расти молодые листочки. По мере роста укоренённый черенок переваливают летом в более широкую посуду; субстрат готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли, перепревшей берёзовой древесины и песка (3:2:3:2:1).

3. Ананас светолюбив, его помещают в комнате на солнечном месте (при повороте горшка на окне рост ананаса замедляется). В холодное время года у ананаса наступает период покоя (с ноября по март), если его в это время содержать при температуре около 15 градусов и не поливать (периода покоя у ананаса не будет, если температура почвы поддерживается не меньше 22 градусов и проводится досвечивание 8-10 часов в сутки). Весной полив ананаса постепенно увеличивают, а летом поливают обильно тёплой (30 градусов) водой и периодически устраивают "душ". В период вегетации ананас подкармливают 2 раза в месяц настоем коровяка, после появления цветоноса подкармливают полным минеральным удобрением с микроэлементами, сохраняя почву постоянно влажной. Цветение ананаса продолжается около 2 недель. После окончания цветения, с ростом соплодия возобновляют органические подкормки. От момента цветения до созревания соплодия проходит около полугода. Многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз - сразу после цветения, и далее по мере её возобновления) ускоряет созревание ананаса, но тогда эту розетку с удалённой точкой роста уже нельзя использовать для размножения. Во время (или после) плодоношения у розетки ананаса образуются боковые и прикорневые отпрыски, которые тоже можно использовать для размножения (соплодия на них образуются мельче, чем из верхушечного черенка).

В комнатной культуре выращивают декоративные ананасы, имеющие красивую листву. Выведены декоративные пестролистные формы ананаса хохлатого (с полосатыми зелёно-жёлто-белыми листьями, с розовыми листьями), требующие много места (с метровым размахом листьев), а также компактные сорта. Карликовые декоративные ананасы образуют небольшие розетки листьев (диаметром около 20 см); у карликового сорта Ananas nanus нет колючек на листьях. Декоративный Ananas bracteatus отличается ярко-красными пучками прицветников над соплодиями.
Декоративные ананасы также любят свет и тепло, содержание зимой не ниже 18 градусов. Летом полив обильный (мягкой водой комнатной температуры), в остальные времена года поливают меньше. При содержании ананаса зимой рядом с батареями отопления (и при большой сухости воздуха в комнате) у растения подсыхают кончики листьев.

Пересаживают декоративный ананас обычно через 2 года летом; подкармливают его 2 раза в месяц с мая по сентябрь. Взрослые экземпляры большинства видов декоративного ананаса при хорошем уходе образуют соцветия, из которых вскоре развиваются некрупные душистые, но несъедобные миниатюрные соплодия (размером 10 - 15 см) золотистого цвета.
По окончании цветения и плодоношения розетка ананаса отмирает, поэтому необходимо позаботиться о его вегетативном размножении для дальнейшего культивирования. Кроме верхушки соплодия, для размножения используют боковые и прикорневые черенки, которые аккуратно выламывают при достижении ими длины 15 см и укореняют.
Рубрики:  о растениях

Метки:  

посмеёмся

Четверг, 27 Мая 2010 г. 23:59 + в цитатник
Одесса. Привоз.
- Вы не скажете, сколько стоит это мясо?
- Почему не скажу? Мы разве с вами поссорились?
Рубрики:  анекдоты

Метки:  

анекдот

Вторник, 25 Мая 2010 г. 18:07 + в цитатник
Сидит мальчик на одном конце скамейки, а на другом пенсионер.
Мальчик ест одну конфету за другой.
Пенсионер:
- Мальчик, не ешь так много конфет, - это вредно.
- А вот мой дедушка дожил до ста лет...
- Это потому, что он не ел столько сладкого!
- Нет, это потому, что он никогда не лез не в свое дело!
Рубрики:  анекдоты

пирог с двумя видами шоколада и фундуком

Вторник, 25 Мая 2010 г. 18:05 + в цитатник
Очень вкусный пирог, особенно в первый день после выпечки.
Ароматы шоколада сильные и что интересно - они не смешиваются - то есть тёмный и белый шоколад ощущаются по отдельности.
Пирог мягкий и немного рассыпчатый.
Для сочности в тесто можно добавить кислый изюм, который предварительно размочить в кипятке или в коньяке.
 (400x267, 21Kb)
СОСТАВ
100г молочного тёмного шоколада, 0,5 стакана жареного фундука
ТЕСТО
2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100г белого шоколада, 1/2~2/3 стакана муки, ванилин, 2 ч ложки разрыхлителя



Яйца взбить с сахаром.
Добавить крупнотёртый белый шоколад, муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешать.
На дно формы d=20~22см положить кружок бумаги.
Вылить тесто.
Поставить в разогретую до t=180°C духовку примерно на 20 минут - до готовности.
Если верх коржа будет слишком быстро зарумяниваться, затянуть форму фольгой.
Тёмный шоколад натереть на крупной тёрке. Орехи крупно порезать.
Готовый пирог достать из духовки, ровным слоем насыпать сверху шоколад и опять поставить в духовку не более, чем на 1 минуту.
Вынуть пирог из духовки.
Сверху насыпать рубленный фундук. Слегка вдавить его в шоколад.
(Прижимать орехи нужно очень легко и аккуратно - от чрезмерного нажатия корж может опасть.
Оставить пирог в форме до полного остывания
Рубрики:  пироги

Метки:  

Творожные пышки

Вторник, 25 Мая 2010 г. 18:01 + в цитатник
Нам понадобятся :

- 2 пачки творога

-3 яйца

-1 пакетик ванильного сахара
-6 ст.л. сахара

-1/2ч.л.соли

-1/2ч.л. соды, погашенной уксусом

-1-2/5 стакана муки( зависит от творога – сухой или


пожиже)

Всё делается и очень просто и очень быстро, да и вкусно. А ещё упомянем ,как бы промежду прочим, что в твороге где-то прячется кальций , что тоже совсем никак не минус.

Бурча себе под нос мегахит всех времён народов: “ В юном месяце апреле…” ( непринципиально), перемешиваем с тщательностью все наши ингредиенты.

А дальше вспоминаем занятия по лепке из детского сада и ,используя навыки полученные аж тогда, разделываем из приготовленного теста колбаски с палец толщиной и мастерим из них колечки.

А после жарим в глубоком масле, как и полагается, с двух сторон . И осталось всего ничего, как достать пышки из сковороды, уложить на тарелку и в качестве завершающего штриха (для красоты и для вкуса) присыпать сахарной пудрой.

Будь то с чаем , будь то с молочком на завтрак – милое дело.
58902314_08c05 (300x150, 20 Kb)
Рубрики:  булочки

Метки:  

Как приготовить плов: 10 советов

Вторник, 25 Мая 2010 г. 13:19 + в цитатник
Одно из самых популярных блюд Ближнего и Среднего Востока, плов, прекрасно известно и любимо и в России. Достоверно установить происхождение этого блюда вряд ли представляется возможным. Вероятнее всего, плов возник в Индии, где и по сегодняшний день существует большое количество блюд из риса, правда, преимущественно вегетарианских.

Мясо, как добавку к блюду из риса и овощей со специями, вероятнее всего, начали употреблять в Персии. С уверенностью можно утверждать лишь то, что сам принцип приготовления плова пришел с востока и был особо благосклонно принят в странах Средней Азии, где и сложился принятый сегодня способ приготовления этого блюда. Хотя, говорить о каком-то общепринятом способе приготовления плова довольно сложно, ведь существуют сотни, если не тысячи способов и вариантов приготовления этого блюда.

В каждой стране, а нередко и каждом городе или селе Средней Азии есть непременно свой, особенный способ приготовления плова, который считается наиболее правильным. Единственной общей отличительной особенностью приготовления плова является сочетание двух обязательных составных частей: мясо-овощной части, называемой зирваком, и крупяной части. Классически для плова используется рис, но в некоторых рецептах предлагается использовать и другие злаки, такие как пшеница, кукуруза, перловка и даже горох или маш.

В приготовлении зирвака тоже не существует чрезмерно строгих канонов. Несмотря на то, что наиболее аутентичным с современной точки зрения является приготовление плова из баранины, нередко это блюдо готовят и из других сортов мяса, птицы и рыбы. Также немалым разнообразием отличаются и виды овощей, сухофруктов и специй, которые применяют при приготовлении этого блюда.

Как и любое другое поистине народное блюдо, плов ценен, прежде всего, не столько строгой каноничностью рецептов, сколько возможностью воплотить в жизнь свои кулинарные умения и фантазию. Сегодня «Кулинарный Эдем» поделится с вами советами, которые, как мы надеемся, обязательно помогут вам в приготовлении этого по-восточному сказочного и вкусного блюда.

Как приготовить плов: 10 кулинарных советов

1. Классически плов готовится на открытом дровяном огне в специальном толстостенном казане. Однако, конечно же, такой способ приготовления, совершенно невозможен в условиях городской квартиры. Для того чтобы приготовить плов дома на газовой или электрической плите, где основной нагрев приходится на дно посуды, лучше всего взять чугунную кастрюлю с толстым дном и прямыми стенками. Именно в такой посуде вся масса риса будет прогреваться равномерно. Ни в коем случае не стоит пользоваться тонкостенной и эмалированной посудой. Приготовить плов в такой посуде не удастся, блюдо непременно пригорит.

2. Выбирая рис для плова, постарайтесь найти наиболее крепкий, прозрачный сорт со средне-длинными зернами. Не используйте популярные индийские или тайские сорта риса, такие, как басмати или жасмин. Эти сорта риса слишком мягки и быстро развариваются, в плове они превратятся в кашу. Лучше всего поискать на рынках узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и прочие), либо взять итальянский рис, предназначенный для приготовления паэльи. Такой рис готовится дольше и благодаря этому в готовом плове он останется рассыпчатым и ароматным.

3. Лучшим мясом для плова справедливо считается баранина. Только с бараниной можно приготовить плов, который своим вкусом и ароматом будет напоминать вам о далеких восточных странах. Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять и лопатку или заднюю часть. Если же вы смогли найти лишь баранину с костями, то возьмите вполовину больше мяса, чем указано в рецепте. Прекрасный вкусный плов получается и из свинины или говядины, а вот от телятины лучше отказаться, нежная, мягкая телятина не сможет дать вашему плову всей полноты мясного вкуса.

4. Для приготовления мясной части плова, зирвака, обычно используют растительное масло. Канонически берут масло хлопковое, но подойдет и деодорированное подсолнечное или кукурузное масло. А вот от ароматного подсолнечного масла лучше отказаться. При приготовлении плова из баранины часто вместо растительного масла или вместе с ним используют курдючное сало. Его мелко нарезают и вытапливают на несильном огне, стараясь не перемешивать. Вытапливая курдючный жир, очень важно следить, чтобы кусочки сала не перегрелись и не зарумянились раньше полного его вытапливания.

5. Выбирая специи для плова, вы можете всецело положиться на свой вкус и фантазию. Пожалуй, единственными специями, которые совершенно необходимы для приготовления, стоит назвать целые зерна кумина, острый перец и ягоды барбариса. Кумин можно купить на рынке, где он больше известен под названием зира. Не спутайте кумин с тмином! Эти две специи довольно похожи внешне,


но очень сильно отличаются по аромату. Зерна кумина крупнее и светлее, чем зерна тмина. Не заменяйте кумин тмином, это две совершенно разные пряности. Острый перец можно взять как свежий, так и сухой.

Обычно кладутся целые стручки перца, но если вы не очень любите острые блюда, то просто выньте зерна из свежего перца и промойте его снаружи и изнутри под струей холодной воды. Целые стручки сушеного перца можно заменить молотым острым перцем по вкусу. Сейчас часто в магазинах можно встретить готовые смеси пряностей для плова. Вы, конечно, можете использовать и их, но поверьте, они не идут ни в какое сравнение с отдельно подобранными вами самими пряностями.

6. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный и ароматный плов, очень важно правильно приготовить зирвак. При приготовлении плова на плите разумнее всего сначала обжарить мясо до золотистой корочки, и лишь затем отдельно обжарить лук. Если вы готовите в небольшой кастрюльке, то обжаривайте мясо небольшими порциями. Для того чтобы мясо хорошо прожарилось и приобрело равномерную золотистую окраску, необходимо, чтобы между кусочками мяса оставалось расстояние не меньше полутора сантиметров. Обжарив и отложив мясо, обжарьте в том же масле до темно-золотистого цвета нарезанный полуколечками лук. Затем верните мясо в кастрюлю, перемешайте и прогрейте в течение пяти минут. В готовое мясо с луком добавьте нарезанную брусочками морковь.

Жарьте пару минут, не перемешивая, затем смешайте все и обжаривайте еще десять минут, периодически аккуратно помешивая. Старайтесь не поломать морковь! Добавьте кумин и специи и продолжайте жарить еще 5–10 минут до мягкости моркови. Хорошо обжаренные мясо и овощи залейте кипятком так, чтобы он покрывал мясо на два сантиметра, добавьте целые стручки свежего острого перца или сушеного перца и барбарис. Тушите все на маленьком огне от 40 минут до полутора часов. Следите, чтобы ваш зирвак не пригорел! За 10–15 минут до готовности посолите бульон так, чтобы он получился слегка пересоленным. Зирвак будет готов, когда вода полностью выкипит, а масло станет совершенно прозрачным.

7. Когда ваш зирвак готов, наступает самый ответственный момент в приготовлении плова – закладка и приготовление риса. Увеличьте огонь под кастрюлей до максимума, положите в зирвак целую, очищенную только от верхней шелухи головку чеснока и выложите предварительно промытый и осушенный рис ровным слоем поверх мяса, стараясь не перемешивать слои. Тонкой струйкой влейте кипящую воду, так, чтобы она покрыла рис на пару сантиметров, дайте воде закипеть по всей поверхности и варите, убавляя огонь, пока вода не уйдет под рис. Проверьте готовность риса, он должен быть полуготовым, но не хрустящим.

Если рис хрустит, то добавьте еще немного воды и дайте ей выкипеть. Когда вода полностью выкипит, положите на рис подходящую по размеру кастрюли тарелку, а саму кастрюлю плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите плов еще 20 минут. Кастрюлю с готовым пловом снимите с огня, аккуратно снимите крышку, стараясь, чтобы конденсат с нее не попал в плов, выньте тарелку и аккуратно перемешайте плов. Подавайте плов немедленно, не давая ему остыть. Вместе с пловом подайте овощной салат и свежую зелень.

8. Вместе с пловом можно подать совершенно любой салат из свежих овощей. Однако есть салат, который считается каноническим. Для приготовления такого салата возьмите свежие помидоры, красный репчатый лук и свежий острый или сладкий перец. Помидоры порежьте тонкими дольками, лук полукольцами, а перец длинными тонкими полосками. Все перемешайте, заправьте солью и дайте настояться 15–20 минут. Добавлять масло не следует. Такой салат прекрасно оттенит вкус плова и добавит ему свежести.

9. В том случае, если вы не вполне уверены в качестве выбранного вами риса и опасаетесь испортить ваш плов, можете приготовить плов азербайджанским способом. Способ приготовления азербайджанского плова отличается от узбекского или таджикского способа тем, что рис готовят отдельно от мясоовощной части. Для такого плова можно взять любой быстро разваривающийся рис с длинными зернами. В кипящую подсоленную воду всыпьте предварительно промытый и осушенный рис и дайте ему повариться 8–10 минут до полуготовности. Дно казана смажьте растопленным сливочным или топленым маслом и выложите тремя слоями лаваша, каждый из которых, в свою очередь, тщательно промазан маслом.

Сверху на лаваш выкладывайте отваренный рис несколькими слоями, каждый слой пересыпая специями и поливая столовой ложкой растопленного масла. Выложенный таким образом рис полейте сверху разведенным в небольшом количестве воды шафраном или куркумой. Казан плотно накройте крышкой и поставьте на минимальный огонь на 30 минут. Внимательно следите, чтобы рис и лаваш не пригорали. Считается, что рис готов тогда, когда по кухне распространится сильный аромат вареного риса с маслом. Приготовленный таким образом рис выкладывают на подогретую тарелку, а сверху на него выкладывают приготовленные заранее мясо и овощи. Этот способ приготовления плова отлично подходит и для плова с рыбой и морепродуктами.

10. Добавление сухофруктов в плов всегда вызывало немало споров. Сейчас большинство кулинаров сходятся во мнении, что небольшое количество изюма, кураги или чернослива, добавленных в мясной плов, вкус его нисколько не портят, а лишь оттеняют. Если вы решили готовить плов с сухофруктами, то добавляйте их непосредственно перед закладкой риса, предварительно замочив в воде и слегка отжав. Но есть варианты приготовления плова, когда сухофрукты не только желательны, но обязательны. Это, конечно же, сладкий плов.

Превосходно готовят сладкий плов индусы. Раскалите в казане растительное масло, всыпьте сухой рис

и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте
сухофрукты,
сладкие молотые специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран), соль и сахар по вкусу. Обжаривайте все вместе еще пять минут постоянно помешивая. Следите, чтобы смесь не пригорала! Залейте горячей водой, так, чтобы она покрыла смесь риса и сухофруктов на два сантиметра, доведите до кипения и варите на сильном огне, пока вода не скроется под слоем риса. Плотно накройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите до полной готовности риса. Подавайте горячим. Такой плов обязательно порадует не только ваших детей, но и всех любителей сладкого.

Сегодня мы рассказали вам лишь о малой части секретов приготовления плова. Но мы надеемся, что наши советы, объединившись с вашей фантазией и опытом, позволят вам без труда приготовить это вкусное и популярное блюдо. Точные же рецепты приготовления различных видов плова вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема»

наши меньшие друзья - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 23:00 + в цитатник


Поиск сообщений в irush
Страницы: 16 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь