Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет не одного романа. После ее смерти не осталось ни креста, ни плиты. Будто и не было ни слез, ни жизни, ни любви…
Бесёнок Таша.
Так называли в семье младшую дочь Пушкина — Наталию Александровну.
Когда случилась трагедия на Чёрной речке, Наташе было всего 8 месяцев. После несчастья Наталья Гончарова сразу же увезла детей из Петербурга в свое родовое имение в Калужской губернии. Там и росла Наташа, окруженная любовью и заботой родных. Из четверых детей она была самой непоседливой и озорной. Впрочем, девочка отличалась хорошими манерами, прекрасным знанием русского и французского и уже в 13 лет поражала окружающих красотой, которую запечатлел известный русский художник И. Макаров.
Дэвид Грей современный американский художник, родился в 1970 году, учился живописи в Тихоокеанском лютеранском университете в городе Такома, штат Вашингтон, окончил его в 1992 году со степенью бакалавра в области изобразительных искусств. Но Дэвид не такой человек, который мог бы удовлетворится достигнутым... Художественное образование продолжалось и дальше, Дэвид тесно общался с многими независимыми художниками и посещал случайные мастер-классы, слушал курсы, посвященные живописному мастерству вообще и масляной живописи в частности.
Великий композитор-романтик Роберт Шуман (1810–1856) начал свой жизненный путь необычайно успешно, а закончил его в психиатрической клинике. Взлётами и падениями он был обязан прежде всего своей возлюбленной — несравненной Кларе Вик (1819–1896). Возможно, Шуман и не стал бы так всемирно известен, если бы не встретил на жизненном пути эту блестящую пианистку, чья исполнительская гениальность, должно быть, и заставила композитора подняться до божественных высот. Роберт Шуман родился в 1810 году в Саксонии в провинциальном городке Цвиккау и был пятым ребёнком в большой семье бюргеров. Отец его, известный в провинции книгоиздатель, мечтал, чтобы сын стал поэтом или литературным критиком. Судьба распорядилась иначе: однажды, услышав на концерте скрипку Паганини, будущий композитор навсегда преклонился пред музыкой. Мать любила мальчика больше других детей, но хотела, чтобы сын обучился «хлебной» профессии, она мечтала, чтобы Роберт стал юристом. Желание матери первоначало взяло верх — в 1828 году юный Шуман отправился в Лейпциг, где поступил в университет для изучения юриспруденции.
Состав:
картофель - 2 штуки
яйца – 3 штуки красный лук –1 шт.
крупное сладкое яблоко – 1 шт.
сыр голландский – 200 г
майонез
сулугуни, заплетенный в косичку – 50 г на украшение
капуста краснокочанная для окрашивания
селёдка слабого соления – 1 шт.
Приготовление:
Отварить картофель и яйца. Яйца разделить на желток и белок. Натереть на терке картофель, сыр, яблоки. Белок и желток натереть по отдельности в разные тарелки. Лук очень мелко крошим. Сельдь отделить от костей, нарезаем небольшими кубиками.
Салат слоеный, поэтому выкладываем на плоское блюдо слои по очереди в виде фигурки Снегурочки:
1 слой - картофель, 2слой - селедка, 3 слой - лук, 4 слой - яблоко, 5 слой - сыр, 6 слой – желток.
Украшение Снегурочки! Тертые белки нужно покрасить соком капусты – после этого куриный белок станет приятного голубого цвета. Из белка Снегурочке нужно сделать шапку и шубу, а также рукавицы. Косу нужно сделать из сыра сулугуни. Глаза – чёрный перец-горошком (или вырезать из маслины), губы – капелька томатной пасты (или вырезать из красного болгарского перца).
Размножение крыжовника может осуществляться различными способами:
семенами;
делением материнского куста;
многолетними ветвями;
прививкой;
микроразмножением;
зелеными, одревесневшими или комбинированными черенками;
дуговидными, вертикальными или горизонтальными отводками.
Рассмотрим способ укоренения черенков – комбинированными черенками. Для этого с кустов срезают одревесневшие черенки с двумя-тремя зелеными побегами. Их кладут в бороздки глубиной 8-12 см, пролитые водой. Зеленые побеги, оказавшиеся над поверхностью почвы, укорачивают до 3-5 см и хорошо поливают.
В течение всего укоренения надо поддерживать высокую влажность почвы. Для этого посадки поливают три раза в день – утром, в обед и вечером. В этом случае образование корней начинается через две-три недели после посадки черенков. Затем число поливов сокращают до одного раза в день, а потом и совсем прекращают. Обычно к концу укоренения почки трогаются в рост и до осени вырастают на 10 см.
На следующий год черенки подкармливают аммиачной селитрой из расчета 20-30 г на 10 л воды. При достижении верхушек побегов высоты в 15-20 см черенки окучивают первый раз. Потом эту операцию повторяют еще два раза.
В октябре черенки выкапывают и разрезают секатором на число побегов с корнями. В результате с каждого черенка получается два-три саженца. Кто-то скажет, что отводки укоренить проще. Но в этом случае корневая система получается не такой мощной, и саженцы вступают в плодоношение только на третий-четвертый год. При выращивании комбинированных черенков саженцы начинают плодоносить через год после посадки.
Советы огородникам которые нам удалось собрать из различных источников. Эти советы будут полезны не только начинающим дачникам и огородникам, но и более опытным труженикам полей и огородов. Просто сохрани к себе на стену и пользуйся.
Выращивание овощей
Овощи получаются наиболее вкусные и питательные если выращивать их только на органических удобрениях (птичий помет, навоз, перегной, компост и др.) без применения минеральных удобрений и ядохимикатов.
Капуста
Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание - благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания
Белокочанная капуста- Нельзя высаживать капусту и другие капустные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше чем через 2-3 года.
Цветная капуста
В засушливую погоду поднимите листья вокруг кочанчика и свяжите их, а когда срежете, завязку не снимайте, потому что в листьях цветная капуста полежит подольше без потерь.
Капуста кольраби
Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.
Капуста брокколи- Брокколи не требует притенения головок. Недостаток влаги в почве приводит к резкому снижению урожая и качества продукции. Растения становятся ломкими, деревянистыми.
Пасленовые растения
Лучшими предшественниками пасленовых являются огурцы, лук и капуста.
Томаты
Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни.
Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей.
Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх.
Выращивание данной цветочной культуры не требует особой навыков и умений. Информации, представленной на этой странице, вполне достаточно для того, чтобы любой любитель цветов смог украсить ей свой сад или приусадебный участок. Львиный зев относится к семейству Норичниковых, роду антиринум, который насчитывает около 40 видов. Растение многолетнее, но в умеренной и северной зонах нашей страны выращивают его как однолетник.
К настоящему времени выведено около 800 сортов львиного зева. Они разделены на 15 групп и отличаются по морфологическим, декоративным признакам и некоторым биологическим особенностям. По высоте стебля сорта разделяются на 5 групп: гигантские — выше 70 см, высокорослые — от 60 до 70 см, среднерослые — от 40 до 60 см, низкорослые — от 25 до 40 см и карликовые — меньше 25 см.
Как же красиво выглядит сад, когда в нем цветут георгины! Разноцветные клумбы радуют глаз до самой глубокой осени. Тем не менее, многие садоводы не сажают эти цветы, потому что не умеют их правильно хранить и выращивать. А ведь и хранение, и выращивание этих чудесных цветов не требует много сил и затрат.
Начнем с того, что те садоводы, которые не уверены, что смогут сохранить клубни в хорошем состоянии до весны, могут ежегодно покупать их в магазинах на различных распродажах, где они стоят практически копейки. Кстати, в Европе большинство так и поступает: там никогда не хранят корни георгинов зимой. Осенью их выкапывают и выкидывают, чтобы они, когда начнут гнить, не распространяли заразу по участку. А весной покупают новый посадочный материал. И так из года в год.
В России же осенью георгины выкапывают, бережно складывают в коробки, пересыпают опилками или песком и хранят в подвале или погребе. Жалко россиянам выкидывать красоту, выращенную с любовью и заботой своими руками. И не потому, что бедные, а потому что все делаем с душой…
На своём приусадебном участке нам, как правило, хотелось бы посадить и создать не только цветочные клумбы, но и вырастить сад с вкусными и полезными плодами, а так же разместить декоративно-лиственные деревья и кустарники.
Как же сделать клумбу под пологом дерева. Надо правильно подобрать растения и деревья, чтобы не мешали друг другу, а так же правильно за ними ухаживать. Стоит отметить некоторые деревья, под пологом которых достаточно трудно устроить клумбу или цветник, т.к. они имеют поверхностную корневую систему и забирают из почвы много влаги. К таким деревьям относится: берёза, клён остролистный, ель, каштан. Крона липы даёт большое затенение, так что под неё высаживаем только теневыносливые растения. Листья у мощного, плодового растения Орех вырабатывают осенью эфирные масла, которые угнетают рост других растений.
Пел саксофон, менялись слайды снов,
порядок смены был непредсказуем…
Не так ли бессознательно рисуем,
в переплетение зигзагов и кругов
ни капельки не вкладывая смысла.
На самом деле, всё куда сложней –
проходит сколько-то ночей и дней,
и проступают на бумаге числа,
пейзажи, лица, возникает звук,
чуть слышный… Очень может статься,
что этот хрипловатый голос сакса,
овал лица, прикосновенье рук
совсем случайно проявились в слайде
сна мимолётного, но этот сон
не повторится… Тише, саксофон
мне обязательно дослушать дайте.
филе куриной грудки - 300 гр.,
сыр – 200 гр., зелень,
грецкие орехи – горсть,
чеснок (по желанию),
майонез (или другой соус по желанию),
оливки.
Приготовление:
1. Филе куриной грудки отвариваем в подсоленой воде (15-20 минут) и мелко нарезаем. Сыр трем на мелкой терке. Зелень мелко режем. Грецкие орехи измельчаем. Добавляем раздавленный чеснок. Просто смешиваем все компоненты и заправляем майонезом.
2. Скатываем из полученной массы шарики. Обваливаем в ореховой крошке, из половинок оливок делаем «крепления», из зелени — петельки.
Я знала давно, что я осенняя,
Что сердцу светлей, когда сад огнист,
И все безоглядней, все забвеннее Слетает, сгорая, осенний лист.
Уж осень своей игрой червонною
Давно позлатила печаль мою,
Мне любы цветы — цветы спаленные
И таянье гор в голубом плену.
Блаженна страна, на смерть венчанная,
Согласное сердце дрожит, как нить.
Бездонная высь и даль туманная,—
Как сладко не знать... как легко не быть...
Пряности — это разные части растений со специфическим ароматом, разной степенью жгучести и вкуса. Эти растения относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. В домашней кулинарии употребляют не более десятка пряностей. А ведь их насчитывается более полутора сотен. Причина такого ограниченного применения заключается в плохом знании пряностей, в неумении ориентироваться в их ассортименте. В то же время на Востоке, где домашняя кухня по сей день занимает доминирующее положение, пряности не вытеснены из всеобщего употре6ления. Пряности употребляются лишь как добавки - для придания пище определенного акцента. При увеличении дозы пряностей, изменяется качество пищи, появляется вместо желаемого аромата - резкая, неприятная горечь. Пряности можно применять лишь в процессе приготовления пищи. В качестве пряностей используют семена (например, мускатного ореха, горчицы), плоды (перца, ванили), цветки или их части (гвоздика), листья (лавровый лист), кору (корица) и корневища (имбирь, сельдерей, петрушка).
Дачники знают: чем больше снега в саду зимой, тем лучше. Особенно для растений, которые плохо переносят сильные морозы. На дворе середина ноября, а в иных местах снега, как в январе. Но везде ли он нужен?
Что хорошо
Хорошо, когда снег лежит на земле. Большие сугробы уменьшают глубину промерзания почвы, повышают ее температуру зимой и ускоряют оттаивание весной. Толщина снега в 1см повышает температуру почвы на 0,4–1оС. Если сугробы в саду высотой 50 см, у земли термометр покажет от –5 до 0 градусов.
Не стоит недооценивать важность рисования и другой художественной деятельности в развитии ребенка. Это и другие творческие занятия способствует формированию усидчивости и сосредоточенности у малыша, развивает интеллект и воображение. В данной статье мы расскажем вам, как научить ребенка рисовать в 3 года, и что делать, если он не хочет этим заниматься.
Учим рисовать ребенка 3 лет – общие этапы
Независимо от того, какими навыками обладает кроха к 3 годам, обучение его рисованию должно строиться по определенной схеме. Если ваш малыш уже хорошо владеет тем или иным умением, просто переходите к следующему шагу. Основные этапы обучения ребенка рисованию должны быть следующими:
-Фи,как грубо-отвечает ей Кикимора.-В человеке все должно быть красиво,и одежда...и речь...ну вот как у меня!!!
-Дура ты болотная,многа ты понимаишь!!!а можит Славу Зайцева скушала???ты могешь!!!У мене и так фсе красива-щеки красные,коса...ну да ладно...грудь висит...ой!!!Общим,ну така я краля!!!А чей это там у тебя?!Тортик чели заплесневел????!!!
-Это я Ванечке дэсэрт приготовила!Он человек маладой,сладенькое любит!Ванюша скушает тортик и позовет меня замуж!А я скажу-Ваня,я ваша навеки!!!
-И патащишь его в болото пиявок радовать!!!Нет,Иван мужик здоровый,он борщ любит!Я ему борща сварила,ядреного с мухоморами!!!Он борщ покушаит и...
-И побижит Василиску пользовать с того борща,если только дуба не даст!!!
-Смотри-ка,смотри,Ванька-то к Василиске побежал!!!Голодный,а бежит резво!!!Эээх,не станет она Ванюшу кормить,любить сразу станет!!!...
-Пошли,сами пакушаим чтоли...
(Автор текста и изготовитель кукол Татьяна Козырева )
Ходят слухи, что рододендроны в нашем суровом климате – не жильцы. Действительно, многие из продающихся сортов не отличаются завидной зимостойкостью. Хотя два-три сезона наверняка протянут. Но когда за несколькими мягкими зимами следует суровая малоснежная, пиши пропало.
Спору нет, рододендрон – культура не самая беспроблемная. Однако шанс на триумфальное шествие по нашим садам у этого растения есть, и немалый. Одним нужно легкое укрытие, другие способны обходиться и без оного. Не верите? А как же зимуют многие виды рододендрона в природе, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, где морозы покрепче подмосковных?!
Зима не даром злится
Любой дорожащий репутацией питомник или садовый центр в каталоге непременно указывает, насколько морозостоек тот или иной сорт. Вряд ли цифры взяты с потолка, исследования проводят более или менее тщательно. Так что сориентироваться в многообразии рододендронов удастся без труда.
Ты рождена от звёзд или пришла из ада?
О Красота, ответь: ты бес иль божество?
Ты к злу или добру влечёшь лишь силой взгляда,
Ты, как вино пьянишь, но ты сильней его.