Познать жизнь – невозможно, можно лишь научиться варьировать среди хитросплетений жизни
Нужны ли нам перерывы? Ученые считают, что их отсутствие снижает нашу производительно |
Вы когда-нибудь чувствовали, что вам нужно сделать перерыв, чтобы сохранить сосредоточенность на решении той или иной задачи? Однако за неимением возможности перерыва мы часто пересиливаем себя, заставляя концентрироваться, но, в конечном итоге, теряем внимание окончательно. Новые исследования показывают, что вы должны слушать свой внутренний мир и делать перерывы, когда чувствуете, что необходимость в них назрела.
Не секрет, что решать какую-либо задачу в течение длительного времени довольно трудно. Через некоторое время мы начинаем терять внимание и наша продуктивность падает. "В течение 40-50 лет в большинстве статей, опубликованных на эту тему, говорилось о внимании, как об ограниченном ресурсе, но мы считаем, что не так. Вы начинаете плохо исполнять задачу, потому что вы перестали обращать на это внимание, — говорят американские ученые. — Но вы всегда обращаете внимание на что-то. Само по себе внимание не является проблемой". Исследователи отмечают, что подобное явление имеет место в сенсорном восприятии: мозг постепенно как бы перестает регистрировать визуальный образ, звук или чувство, если с течением времени раздражитель остается неизменным. Ученые проанализировали способности людей сосредотачивать внимание на повторяющейся компьютерной задаче в течение часа при различных условиях. Четырем группам участников эксперимента предлагалась 50-минутная задача, которую они должны были решать без перерывов, с небольшим перерывом или с несколькими маленькими перерывами.
Как и ожидалось, производительность большинства участников значительно снизилась по мере решения задачи, то есть с течением времени. У групп, участники которых делали два коротких перерыва, падения производительности с течением времени не наблюдалось, и они оставались сосредоточенными на протяжении всего эксперимента. Это исследование подтверждает идею о том, что длительное сосредоточение внимания на одной задаче на самом деле мешает производительности. "Мы полагаем, что отключение и возобновление решения задачи позволяет нам оставаться сосредоточенными, — говорят ученые. — С практической точки зрения, наши исследования показывают, что, когда вы сталкиваетесь с длинными задачами (такими, как подготовка к выпускному экзамену или подготовка налоговой отчетности), то лучше время от времени делать краткие перерывы. Они помогут сосредоточиться на решении ваших задач".
Источник: http://hitriylis.ru/
Метки: перерыв производительность |
Нет возможности уволиться? Ищите аргументы в пользу своей работы |
В последнее время наблюдается тенденция: люди, которые хоть в чем-то недовольны своей работой, оставляют ее в поисках лучшей. Однако из-за кризиса и высокой безработицы многим все же пришлось остаться на своем рабочем месте. Как же сделать работу приятной, если по каким-либо причинам вы пока не можете себе позволить уволиться и найти другую работу?
Это не означает, что вы должны оставаться на своем месте любой ценой, но все же обозначьте достоинства текущей работы. Попробуйте и следующие варианты:
Все это может реально сработать, если вы предварительно честно определите для себя, не вызван ли дискомфорт на работе "плохим" начальством, непереносимыми коллегами или вашей некомпетентностью. Иначе данные ситуации так и будут повторяться, и это будет нескончаемый День Сурка. Тогда уже и следует задать себе главный вопрос: возможно, действительно пришло время оставить свою работу?
Источник: http://hitriylis.ru/
Метки: аргументы рабочее место |
Чем больше свободы у работника, тем лучше? Автономия может принимать различные формы |
Работники, которые чувствуют, что они имеют свободу и независимость (например, могут свободно делать выбор на рабочем месте и нести за него ответственность), более счастливы и продуктивны.
"Мы проводим исследования в разных странах, чтобы увидеть, как позиция руководства по этому вопросу влияет на мотивацию сотрудников, и имеют ли одинаковые методы один и тот же эффект в разных странах", — говорят ученые. То, что люди из одной культуры воспринимают как независимость на рабочем месте, представители другой культуры считают дезорганизацией. Это один из выводов нового исследования. "Независимость, автономия играет важную роль в каждой культуре и оказывает положительное воздействие на работников, — говорят авторы. — Однако менеджеры не могут просто экспортировать, к примеру, североамериканские методы предоставления автономии в другую страну и ожидать от них эффекта. Даже в преимущественно однонациональных государствах подходы к предоставлению работникам большей свободы необходимо постоянно переосмысливать, так как страны становятся все более многокультурными. Люди не всегда реагируют на управленческие инициативы так, как они это делали в прошлом".
Организации могут позволить сотрудникам устанавливать свои собственные графики, выбирать, как именно делать свою работу или даже брать ее на дом. Независимо от того, как определяется независимость, когда люди чувствуют, что они имеют эту свободу, результаты их работы впечатляют: это более сильная приверженность сотрудников своей компании, более высокая производительность и т.д. "Независимость наиболее вероятно приведет к лучшей производительности в творческих профессиях, — говорят исследователи. — При очень рутинной работе автономия не оказывает большого влияния на производительность труда, но может повысить уровень удовлетворенности сотрудников своей работой, что приводит к другим положительным результатам. Когда руководство принимает решения о том, как организовать работу, всегда нужно думать о влиянии независимости на людей". Парадоксально, но некоторые работодатели сегодня, наоборот, сокращают автономию, контролируя поведение сотрудников на рабочем месте, отслеживая работу компьютера и даже прослушивая телефон или автомобиль.
Источник: http://hitriylis.ru/
Метки: назависимость мотивация |
Фотография важнее, чем текст? |
Фотографии профиля в социальных сетях, по-видимому, рассказывают пользователям все, что нужно знать для того, чтобы сформировать первое впечатление о вас. Таковы выводы нового исследования, проведенного в Университете штата Огайо.
Если пользователи видят фотографии, которые они привыкли видеть, то остальные разделы профиля можно уже не смотреть: они уже решили, что они думают о вас. Но если ваша фотография не совсем нормальная или негативная, то люди будут уделять гораздо больше вниманиятому, что вы написали. В ходе исследования было проведено несколько экспериментов. Например, участники рассматривали различные макеты профилей на Facebook. Профили содержали фотографии и раздел "О себе". При этом было четыре разных варианта: положительные подписи (Я люблю общаться с друзьями) к положительным фотографиям (человек в кругу друзей); положительные подписи к отрицательным фото (человек один на скамье); отрицательные подписи (Я люблю одиночество) к положительным фото (человек с друзьями) и отрицательные подписи (про одиночество) к отрицательным фото. Участникам было предложено оценить, насколько каждый пользователь является экстравертом на основе фотографий и текста. Впечатление составляют по фото. Но иногда важен и текст Результаты исследования подтвердили теорию о том, что люди в целом более внимательно относятся к информации, которая считается отрицательной или ненормальной. Дело в том, что в социальных сетях пользователи чаще ожидают, что люди демонстрируют себя счастливыми, успешными и общительными. "Если фотография соответствует этому образу, люди имеют мало оснований сомневаться в своих суждениях о характеристиках этого человека и зачастую им даже необязательно читать текст, — говорят исследователи. — Но если на фотографии изображено то, что мы не ожидали, появляется желание прочитать текст, чтобы составить более точное представление о человеке". Так было и в случае с профилями, которые содержали фотографии с людьми, одиноко сидящими на скамье. Здесь текст мог иметь большее влияние, то есть он особенно актуален при передаче негативной или неожиданной информации, отмечают исследователи. Источник: http://hitriylis.ru/
Метки: аватар фото сеть текст |
Кофе-манипулятор |
После употребления кофеина человек легче поддается манипуляции, утверждают австралийские исследователи медицинского университета Квинсленда. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 140 волонтеров.
Затем участникам эксперимента привели ряд контраргументов, которые не совпадали с высказанной ими позицией по отношению к абортам. Оказалось, что добровольцы, которые не пили кофе, остались при своем первоначальном мнении. А вот те, кто испытал на себе волшебные чары бодрящего напитка, увы, изменили свое отношение к проблеме. Ученые пришли к выводу, что под влиянием кофеина люди становятся более внушаемыми, ими становится легче манипулировать.
Источник: http://hitriylis.ru/
Метки: кофе манипуляция |
Психология праздника Как сохранить настроение? |
Праздники созданы для веселья, семейных встреч и хорошего настроения, но никак не для стресса, беспокойства, конфликтов и переедания. У психологии есть много советов относительно того, как не допустить перекоса и сделать праздничные дни позитивными и полезными.
Источник: http://hitriylis.ru/
Метки: психология праздник |
Жирная пища доводит до депрессии |
Фастфуд, богатый транс-жирами, повышает вероятность появления проблем с психикой.
Текст: Василий Нантай
Если не хочешь стать грустным и раздражительным, убери в карман третий бургер и съешь его позже. Между этими вещами есть связь — по крайней мере, это утверждают психиатры и диетологи из ряда канадских и испанских институтов.
Изначально у 12000 добровольцев проблем с психикой не было. Но ученых это не устроило, и они предложили испытуемым сесть на диету, насыщенную транс-жирами — это плохие трудноусвояемые жиры, которые содержатся в маргаринах, дешевых колбасах, гамбургерах, картошке-фри. Те, естественно, согласились. В итоге за время эксперимента 657 участников пережили приступы клинической депрессии. При этом у поедавших больше всего транс-жиров риск развития депрессии был на 42% выше, чем у тех, кто фаст-фудом не злоупотреблял. «Это позволило сделать вывод: в большом количестве транс-жиры вызывают депрессию», — хором говорят доктор Валерии Тайлор из Canadian Obesity Network и доктор Мигель Эйнджел Мартинез-Гонзалез из испанского Университета Наварры. А вот употребление полиненасыщенных жирных кислот (например, морской рыбы) и натуральных растительных жиров, в частности, оливкового масла, напротив, делало эмоциональный фон стабильнее.
Метки: здоровье депрессия пища |
За креативностью — на природу |
Для повышения сообразительности достаточно нескольких дней, проведенных в глуши.
Текст: Василий Нантай
Когда в следующий раз жена будет против твоей поездки на рыбалку с друзьями, напомни ей о новом исследовании психологов из университетов штатов Юта и Канзас. Они выяснили, что всего четыре дня, проведенные на природе, повышают сообразительность на 50%. Для своего исследования ученые вывезли в дикие места 56 молодых добровольцев: 30 мужчин и 20 женщин — и заставили пойти в 4—6-дневные походы без каких-либо электронных устройств. Но и этого им показалось мало — и они заставили добровольцев пройти тест — перед походами и после них. Это был стандартный тест из десяти вопросов для оценки творческого потенциала человека и его способности к разрешению проблем. Выяснилось, что до похода участники эксперимента правильно отвечали в среднем на 4,14 вопроса, тогда как после четырех дней, проведенных в глуши, количество правильных ответов возрастало до 6,08. По мнению ученых, у человека, живущего в условиях многозадачности, в мире, переполненном неожиданными событиями — сиренами, телефонными звонками, звуками телевизора и т.д., ухудшается работа префронтальной части коры головного мозга, в частности снижается способность переключения внимания. «Если вы приковываете себя к компьютеру по 24 часа 7 дней в неделю, вам приходится за это платить, — говорит профессор Дэвид Стрейер из Университета Юты. – Но ситуацию может исправить простая вылазка на природу». При этом он подчеркивает, что пока неясно, что именно служит причиной резкого возрастания «креативности» — общение с природой или отсутствие гаджетов.
Метки: креативность природа |
Выражая гнев, вы продлеваете свою жизнь на 2 года |
Если вы злитесь, то ради своего здоровья вам лучше выпустить пар, утверждают ученые. У вспыльчивых людей, которые дают волю своему гневу, гораздо больше шансов прожить долгую и здоровую жизнь. Исследователи из Йенского Университета в Германии считают, что это отчасти объясняет, почему эмоциональные и импульсивные итальянцы и испанцы живут почти на два года дольше, чем сдержанные англичане, которые стараются сохранить внешнее спокойствие. Умение владеть собой и подавление негативных эмоций может иметь серьезные последствия для физического и умственного здоровья человека.
Ученые проанализировали данные 6000 пациентов и выяснили, что те, кто направлял свою тревогу внутрь, страдали от повышенного пульса. Со временем, это может привести к гипертонии, и увеличить риск целого ряда заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак, повреждение почек и другие. Наибольшему риску подвержены так называемые "репрессоры", то есть люди, которые пытаются скрыть внешние проявления страха и часто демонстрируют оборонительное поведение. Они избегают рисковать, пытаются чрезмерно контролировать себя и свое окружение. Когда они сталкиваются со стрессовой задачей, у них повышается частота ударов сердца и появляются другие признаки стресса и тревоги. Однако ученые утверждают, что у людей которые стараются быть спокойными и собранными, есть свои плюсы. Несмотря на то, что у "репрессоров" выше риск развития различных заболеваний, они быстрее выздоравливают, так как более дисциплинированы и мотивированы изменить свой образ жизни.
Когда у нас возникает эмоция гнева, довольно часто мы не можем справиться ним правильно. Сам гнев может быть полезен, если направить его в нужное русло. Вот несколько советов, как управлять гневом: 1. Когда вы чувствуете, что эмоции нарастают, сделайте передышку. Начните глубоко дышать и считайте до 10-ти. 2. Займитесь физической активностью. Выходите на улицу на прогулку или начните бегать. 3. Напевайте про себя любимую песню, представьте расслабляющий образ, практикуйте йогу и медитацию. 4. Юмор снимает напряжение. Можете пошутить над ситуацией или представьте себе забавную ситуацию. 5. Сделайте гнев продуктивным. Займитесь работой по дому, уборкой и другой деятельностью. 6. Напишите все свои гневные мысли. Можете написать письмо человеку, который вас злит, но не отправлять его. 7. Не подавляйте эмоции, иначе в следующий раз вы можете взорваться еще сильнее. Это приведет к чувству вины и последующему подавлению эмоций.
Источник: http://hitriylis.ru/
Метки: гнев психология |
Предновогодняя суматоха Как не довести до стресса? |
В конце года у многих из нас даже само слово "праздник" вызывает беспокойство. Но сейчас еще есть время, чтобы сделать многое и не пропустить праздники за предновогодней эйфорией. Лучше действовать по плану, который поможет вам уменьшить стресс в этот период, считает известный консультант Мици Дулан. Она предлагает несколько способов борьбы с предновогодней суетой:
Создание списка дел позволит вам сосредоточиться не только на задачах, но и на их решении в определенной последовательности. Если вы любите делать несколько дел сразу, составьте план исходя из такой логики. В этом случае даже пересечение дел не выбьет вас из колеи, а вы будете чувствовать себя лучше.
В праздничные дни нас часто приглашают на различные мероприятия, результат — вы не успеваете сделать запланированное и устаете от праздников раньше времени. Безусловно, нужно с уважением относиться к каждому приглашению, но если вы хотите сделать ваше время более управляемым и приятным, придется научиться вежливо отказываться.
Вы должны убедиться, что в предпраздничную суматоху вы не начали "сачковать" и продолжаете ваши тренировки. Это позволит уменьшить стресс и поддержать себя в форме. Упражнения вырабатывают эндорфины, которые помогут вам чувствовать себя счастливыми и расслабленными. Вероятно, стоит добавить какие-то новые элементы в тренировки. Если вы не ходите в спортзал, не забывайте заниматься дома. Не делайте из праздников повод отложить тренировки до следующего года.
В праздники, как правило, все сосредоточено на подарках для своей семьи и друзей. Это также прекрасное время и для помощи тем, кто в ней особенно нуждается. Также можно прикрепить к подарку записку с пожеланиями от вас и вашей семьи.
Пусть ваши дети помогают вам по мере возможности. Кстати, то, в чем дети могут помочь, полезно заранее отметить в списке дел. Что-то они могут выбрать и сами. В такие моменты члены семьи становятся ближе друг другу, а, кроме того, дети учатся готовить, помогать по дому, придумывать праздничное оформление дома, конкурсы и развлечения для гостей. Праздничное настроение появится так быстро, что вы забудете о том, что еще недавно даже само слово "праздник" вызывало в душе тревогу.
Источник: http://hitriylis.ru/
Метки: новый год суматоха стресс |