-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Hitriylis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1338




Познать жизнь – невозможно, можно лишь научиться варьировать среди хитросплетений жизни


Чтение сохраняет мозг здоровым

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 17:20 + в цитатник

Интеллектуальная активность способна сохранить когнитивные способности. Текст: Василий Нантай


У тебя появилась наконец причина приняться за книжки, притом довольно веская: сотрудники университета Раш в Чикаго установили, что интеллектуальная активность помогает мозгу оставаться здоровым даже в старости.

В исследовании приняли участие 152 человека, их средний возраст составил 81 год, причем никто из них не страдал ни расстройствами памяти, ни рассеянностью внимания. Испытуемым было предложено оценить по шкале от одного до пяти баллов, насколько часто за последний год их деятельность была связана с интеллектуальной активностью. После этого мозг испытуемых в течение года регулярно сканировали с помощью метода диффузной спектральной томографии. Ученые оценивали, в каких направлениях и с какой интенсивностью движутся внутриклеточные молекулы воды, и составляли карты проницаемости белого вещества головного мозга. Проанализировав результаты, ученые выяснили, что проницаемость выше у людей, вовлеченных в интеллектуальную активность. Чем выше этот показатель, тем лучше работает мозг. «Чтение книг и газет (и, добавим мы, статей в Men’s Health), написание писем, посещение библиотеки, поход в театр, увлечение игрой в покер или шахматами — занятия, способные отсрочить старение мозга, предотвратив отмирание белого вещества», — сообщил руководитель исследования Константинос Арфанакис. Его выводы подтверждают наши любимые британские ученые, выяснившие, что чтение — лучшее лекарство от стресса.

Источник: http://hitriylis.ru/
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Рубрики:  Советы клеркам
Хитрые новости

Метки:  

Имидж делового человека

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 08:46 + в цитатник

Как говорится в известной русской пословице, по одежке встречают: она задает первый импульс предстоящим переговорам, беседе, знакомству. Первое впечатление доминирует, и порой требуется очень много сил, времени, ресурсов, чтобы это впечатление скорректировать в дальнейшем. В деловой среде есть одно основное правило: нужно выглядеть немного лучше своей целевой аудитории.


Если предстоит выступить с докладом перед инвесторами, стоит позаботиться о дорогих костюмах, галстуке, ботинках; если же предстоит выступление перед учителями и врачами, достаточно обычного костюма хорошего качества: дешевая одежда вызовет недоверие к вам, а очень дорогая — отторжение и раздражение. Несмотря на цветовое разнообразие современной одежды, деловой стиль по-прежнему консервативен в этом отношении. Основу составляют черный и белый цвета, в дополнение к ним допускаются затемненные оттенки синего, коричневого, бордового, серого, оливкового. Из светлых цветов предпочтение отдается бежевому и голубому.

  • Основу гардероба составляют преимущественно деловые костюмы; у женщин возможен как брючный вариант, так и юбочный, однако второй предпочтительнее. Невысоким дамам лучше подбирать костюмы с одноцветным верхом и низом, а невысоким или полным мужчинам следует избегать двубортных пиджаков.
  • Самый главный нюанс при подборе одежды — найти своего производителя, чьи лекала разработаны под вашу фигуру, рост, осанку. По той же причине костюм нельзя покупать без примерки: одни и те же размеры у разных производителей сшиты по совершенно разным лекалам. Для того чтобы, как говорится, костюмчик сидел, примерьте по крайней мере три раза: один — на размер больше вашего стандартного, один —на размер меньше. Если спина не провисает, рукава не морщатся, закрывают запястья и заканчиваются раньше, чем второй сустав большого пальца, складки сзади и по бокам не расходятся, да и в целом пиджак сидит, как литой, — его можно брать.
  • При выборе брюк обратите внимание на длину: нет ничего ужаснее, чем короткие, не по росту брюки, заканчивающиеся в районе щиколотки. Правда, не менее забавно смотрятся и излишне длинные брюки, которые в этом случае собираются в гармошку. Поэтому во время примерки брючины должны прикрывать каблук примерно до половины, если же примерка осуществляется без каблука, то — слегка касаться пола. В дамском варианте брюки могут полностью закрывать высокий каблук, но в этом случае брюки нельзя будет носить с более низким каблуком.
  • Особое внимание стоит уделить обуви: она должна быть достаточно дорогой, но классического фасона, на небольшом каблуке.
  • При выборе аксессуаров нужно помнить, что если уж вы выбрали фурнитуру золотого цвета, то все металлические детали, будь то зажимы, цепочки, пуговицы — должны быть такого же цвета. То же самое касается и кожи: все аксессуары, выполненные из кожи, должны быть одних цвета и текстуры.
  • При выборе цвета зимой отдается предпочтение черному или темно-коричневому, летом — всем оттенкам бежевого. Носки должны быть всегда в тон или немного светлее обуви, поэтому недопустимо сочетание черных носков с бежевыми туфлями.
  • Однако какого бы цвета ни были носки, если они будут короткими, то, как только вы сядете, глазам всех присутствующих предстанут ваши голые ноги, так что или не садитесь, или все-таки проверяйте длину носков при покупке, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
  • И вот уж что точно считается признаком дурного тона, так это сумки-визитки, очень дорогие кичливые часы, старомодные галстуки, доставшиеся в наследство от папы или дедушки, крупные пряжки кожаных ремней, не дай Бог, еще и с камнями. Вызывают недоуменные взгляды огромные золотые перстни-печатки, да и вообще обилие золота не приветствуется.
  • Дамам следует обратить особое внимание на соответствие высоты каблука и собственной фигуры (чем полнее фигура, тем ниже и устойчивее должен быть каблук), а также ни при каких обстоятельствах не надевать чулки с босоножками или туфли без чулок, это до сих пор считается неприличным в деловом стиле.
  • В прическах важна укладка волос и их ухоженность. Если дама хочет носить длинные волосы, деловой этикет этому не препятствует, но их обязательно нужно убрать в хвост или узел на затылке. В макияже — только естественные оттенки, в парфюме — легкие ненавязчивые ароматы.

Разумеется, это только нормы и правила, которые каждое деловое сообщество видоизменяет и модифицирует под себя, поэтому нередко в офисах компаний можно увидеть обилие золотых украшений, при котором менеджер становится похож на рождественскую елку, и ногти со стразами. Гламур проникает в деловую жизнь, называя иные стереотипы, но если хотите сохранять элегантность даже в нашем мире кича и гламура, следуйте классическим правилам хорошего тона и будете столь же безупречны, как истинная леди Мери Поппинс… Из книги Егоровой А.С. «Этикет деловых отношений»

Источник:http://hitriylis.ru/

Рубрики:  Советы клеркам

Метки:  

Как меньше работать и больше зарабатывать

Среда, 28 Ноября 2012 г. 12:32 + в цитатник

Сколько людей верят в то, что нужно напряженно работать, чтобы заработать на достойную жизнь? В нашей стране этика работы подразумевает, что нужно упорно трудиться, чтобы считаться хорошим человеком, и что каждая работа тяжела.


Я сделала открытие: если вы любите свою работу, вы почти наверняка будете много зарабатывать. Продолжая повторять: «Ненавижу эту работу», вы ничего не добьетесь. Вкладывайте любовь и положительные эмоции во все, что делаете. Если вы оказались в трудной ситуации, загляните вглубь себя и поймите, какой урок вы должны извлечь из нее. Одна молодая женщина рассказала мне любопытную историю. Система ее взглядов допускала, чтобы деньги поступали к ней из самых неожиданных источников. Друзья осуждали ее уникальную способность богатеть и настаивали на том, чтобы она напряженно трудилась. Они знали, что она вовсе не напрягалась. В результате она стала бояться, что если не будет трудиться в поте лица, то не будет достойна своих денег. На самом деле, она была на верном пути. И ей нужно было благодарить себя, а не пугаться. Она понимала, как открыть источники доходов, и в этой сфере все давалось ей без труда. Ее друзья, напряженно трудившиеся, но не зарабатывавшие столько денег, сколько она, просто хотели низвести ее до своего уровня. Я не раз протягивала руку помощи людям. Если они принимают помощь, чтобы научиться чему-то новому и развиваться, это чудесно. Если же они пытаются, ухватившись за мою руку, стащить меня вниз, я без сожаления расстаюсь с ними. Я лучше поработаю с теми, кто действительно хочет подняться из грязи. Если ваша жизнь полна любви и радости, не слушайте несчастных одиноких людей, когда они учат вас жить. Если вы живете в богатстве и изобилии, не слушайте бедняков, поучающих вас, сидя по уши в долгах. Чаще всего нас учат жизни наши родители. Они жили тяжелой, скудной жизнью, так чему же они могут научить нас?! Многих людей беспокоит состояние экономики. С ним они связывают возможность потерять деньги или, наоборот, много заработать. Но экономике свойственны спады и подъемы. Так что для нас не имеет значения ни ее нынешнее состояние, ни усилия других людей по ее изменению. Мы не будем стоять на месте из-за капризов экономики. Для нас не важно, что происходит во внешнем мире, важно только то, что вы думаете о себе. Если вы боитесь стать бездомным, спросите себя: «Почему мне так неуютно внутри себя? В чем причина чувства заброшенности? Что мне нужно сделать, чтобы обрести душевный покой?» Все внешние проявления отражают наши внутренние убеждения. Я всегда произношу аффирмацию: «Мои доходы постоянно растут». Еще мне нравится аффирмация: «Мои доходы превышают доходы моих родителей». У вас есть полное право зарабатывать больше родителей. Это даже необходимо — ведь сейчас все стоит дороже. Эта аффирмация часто встречает сопротивление у женщин. Нередко они ощущают дискомфорт при мысли о том, что зарабатывают больше своих отцов. Они должны преодолеть в себе чувство «недостойности» и принять достаток: они имеют право жить в богатстве. Работа дает вам только один источник доходов из множества возможных. Но цель любимой работы – не деньги. Они могут прийти к вам самыми разными способами. Принимайте их с радостью как дар Вселенной, откуда бы они ни взялись. Одна молодая женщина жаловалась мне на родственников мужа, которые задарили ее малыша прекрасными вещами, в то время как она сама ничего не могла позволить себе купить. Я напомнила ей, что Вселенная хочет, чтобы у ребенка всего было достаточно, и она обеспечивает его всем с помощью родственников. Значит, она должна благодарить Вселенную и оценить способ, которым она нашла для одаривания ребенка.

Луиза Хей «Новейшая энциклопедия здоровья и счастья»

Источник:http://hitriylis.ru/

Рубрики:  Советы клеркам

Метки:  

Грусть влияет на толщину кошелька! Печальный человек может "растерять" свою мудрость

Среда, 28 Ноября 2012 г. 09:16 + в цитатник

Прежде, чем потратить деньги, успокойтесь!

Интересное исследование американских ученых опубликовано в журнале Ассоциации психологических наук Psychological Science. Исследование показывает, как раздражительность и нетерпеливость, вызванные грустью, в свою очередь, могут привести к существенным финансовым потерям. Ученые использовали данные Harvard Decision Science Laboratory и Center for Decision Sciences в Колумбии и провели несколько экспериментов.


Печальный человек может "растерять" свою мудрость

Например, в ходе одного из экспериментов, люди должны были смотреть грустное видео, после чего — принять финансовое решение в той или иной ситуации. Интересно, что впоследствии грусть проявилась в нетерпеливости в финансовых вопросах. В частности, люди, обуреваемые данным чувством, сосредоточились на выгоде в краткосрочном периоде времени, хотя имели меньше выгоды в долгосрочной перспективе. По итогам экспериментов люди в печальном состоянии заработали значительно меньше денег, чем люди в нейтральном состоянии. "Эксперименты, сочетающие методы психологии и экономики, показали, что печальный человек может "растерять" свою мудрость, когда дело доходит до финансовых вопросов. Печаль и любые негативные эмоции делают людей более "близорукими" в решениях (по сравнению с нейтральными эмоциями) и готовыми отказаться от больших доходов в будущем в обмен на мгновенное удовлетворение", — пришли к выводу ученые.

Источник: http://hitriylis.ru/

Рубрики:  Хитрые новости

Метки:  

Публичность увелчивает желание делиться

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 14:35 + в цитатник

Ученые впервые исследовали на детях психологию щедрости.

Оказывается, пятилетние чада активно проявляют ее, лишь когда уверены, что их действия оценят. Прямо как политики.
 

Если же одариваемый оппонент скрыт из поля зрения, охота расстаться с сокровенным резко падает, установила Кристин Лин Лаймгрубер и ее коллеги из Йельского университета. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.
Схожее поведение можно наблюдать у взрослых людей, которые часто ведут себя таким образом, чтобы повысить свою репутацию, будучи на публике или, например, красуясь перед журналистами. Анонимность же очков не прибавит. Но вот в случае с детьми такая реакция была выявлена впервые, говорит Лин. В ходе опыта ученые раздали группе детей наклейки и предложили делиться ими друг с другом, отдавая либо одну, либо четыре штуки. Оказалось, что дети были более щедры, когда могли видеть получателя, нежели когда получатель был скрыт от их глаз (проводя аналогию с «взрослой» реальностью, стоит отметить, что та же проблема стоит перед благотворительными фондами — рядовому дарителю сложнее пожертвовать крупную сумму, когда он понятия не имеет, кто в итоге станет ее реципиентом). Причем эффект сохранялся и в том случае, когда передача наклеек осуществлялась не из рук в руки, а через прозрачный ящик. Исследователи также обнаружили, что описанное поведение не зависело от того, сколько наклеек дети могли оставить себе. Из всего этого Лин делает вывод, что «хотя частота, с которой дети вели себя «асоциально», бросается в глаза, тем не менее условия, при которых они решили проявить щедрость, предполагают, что используемые ими стратегии поведения сложнее, чем мы думали раньше.
  Источник: http://hitriylis.ru/ Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Рубрики:  Хитрые новости

Метки:  

Миф о КПД мозга в 10% - откуда он взялся и кому он нужен?

Среда, 21 Ноября 2012 г. 08:52 + в цитатник
Наш мозг - чрезвычайно сложная система, которая не перестает удивлять как ученых, так и обычных людей. Несмотря на то, что науке уже известно очень много фактов о головном мозге и принципах работы высшей нервной системы человека, еще больше загадок остается. Такое впечатление, что чем больше открывается нашему взору, тем больше загадок появляется. Так уж повелось, что чем сложнее какая-либо проблема, чем меньше человеку известно о чем-то, тем больше появляется мифов, то есть псевдофактов, которые якобы были когда-то кем-то опубликованы. Как только речь заходит о мозге, то сразу всплывает якобы доказанный "факт" о том, что мозг человека работает на 5-7-10% - и данный факт позиционируется как давно доказанный наукой. Давайте посмотрим, откуда у мифа "ноги растут", кому миф выгоден, и почему так много людей верит в эти самые десять процентов.
Итак, все началось с того (это только один из вариантов происхождения мифа), что психолог Уильям Джеймс в 1908 году имел несчастье в своей работе упомянуть, что "люди используют лишь небольшую часть своих умственных и духовных ресурсов". Из этой фразы, которая является действительно верной (ведь когда мы пьем пиво с друзьями, наш мозг и вправду не полностью задействован - кстати так же, как и тело). Джеймс был полностью прав, прав на все 100% - ведь когда мы пишем, активизируются одни участки мозга, когда читаем написанное - другие, а когда мы обсуждаем написанное с коллегами или просто болтаем - то активизируются речевые центры, плюс еще пара отделов. В общем, это все правда. К несчастью, псевдоученые исказили первоначальное высказывание настолько, что его и узнать трудно - теперь это звучит как "мозг человека работает всего на 10%". Причем в разных изданиях желтого толка могут говорить о 4,5,7 процентах. В общем, кто что может придумать, тот и пишет. Собственно, сразу никто и не собирался извращать факты по злому умыслу - все дело в том, что журналисты, которые подхватили фразу ученого, не особенно задумывались о ее истинном смысле, равно как и не очень разбирались в работе мозга. Это тоже нельзя считать их упущением - ведь не может же журналист во всем разбираться, правда? В результате было написано несколько статей о "неполной работе" мозга, после чего появились еще статьи, и так далее - все по принципу испорченного телефона.
Давайте теперь подумаем о том, что значит "использовать 10%" ресурсов мозга. Масса нашего головного мозга равна в среднем 1400 граммов (в среднем). Если действительно работает всего 10%, получается, что лишь 140 граммов вещества является полезным. Ну, если это действительно так, то мы думаем частью мозга, по размеру не превышающей мозг овцы. Не хотите ли вы сказать, уважаемые поклонники мифа, что мы по умственному развитию равны овцам? Конечно, нельзя воспринимать все так буквально - мы утрируем, конечно же утрируем. Но доля рационализма здесь есть, и она хорошо заметна.
Кроме того, давайте подумаем, какое оборудование нужно, чтобы проверить, какой процент мозга задействован в работе во время бодрствования человека. Неужели кто-то может сосчитать все работающие и неработающие нейроны? Давайте перефразируем вопрос: "Неужели ученые начала двадцатого века могли сосчитать, какой процент мозга работает?". Да в 1908 году, когда стал активно муссироваться этот миф, даже радио было не особенно развито, что уж там говорить о снятии энцефалограмм или проверке работы мозга в реальном режиме времени. Кроме того, мы знаем, что если человек не занимается активной умственной деятельностью, не тренирует мозг, то синапсы, соединяющие нервные клетки, нейроны, постепенно деградируют, и у такого человека ухудшается память, интеллект, он может забыть даже таблицу умножения. Так если мы в течение многих поколений не используем 90% мозга, неужели он все еще остается в работоспособном состоянии? Очень вряд ли. Собственно, опровержение мифа было сделано не только учеными прошлого, которые активно выступали против слухов о "10%" среди непосвященных, но и современными учеными, которые действительно неоднократно проводили эксперименты по отслеживанию активности работы головного мозга в режиме реального времени - современная техника это позволяет. Наверное, нашим читателям будет интересно узнать, что науке хорошо известно, из каких тканей состоит человеческих мозг, ведь клеточный состав его очень хорошо изучен. Кроме того, отлично изучена анатомия нашего мыслящего органа, известны и определены основные сигнальные пути между его структурами (структуры эти тоже можно найти практически в любом учебнике по нейрофизиологии). Ученые знают, как возникает электрическая активность в мозге и как она передается от клетки к клетке. Но вот незадача - науке неизвестно, как работает вся система в целом. Курьезная ситуация, которая, тем не менее, играет на руку многим не очень чистым на руку ученым и вовсе не ученым, кто желает извлечь свою собственную выгоду из такого незнания. Там не менее, уже давно известно, что в работе задействованы все клетки мозга, этот орган работает постоянно. В некоторые моменты определенные участки мозга работают активнее, чем другие, но вот ни о каких 10%, 30% или 50% речь не идет. Работает весь мозг, и это доказано уже давно.
«Миф от 10%» неоднократно опровергался учеными на страницах научно-популярных книг, авторитетных медицинских изданий, таких же авторитетных газет, по ТВ и радио. Миф явно «подогревается» искусственно, но кому это нужно? Скорее всего, такой миф выгоден «чудотворцам» и «экстрасенсам» разного калибра. Как же иначе можно объяснить телекинез, телепортацию, телепатию, магнетизм, пирокинез, ясновидение и все прочие "чудеса?". Мы не будем судить о том, доказано или нет существование всех этих паранормальных способностей - возможно, это будет темой для одной из последующих статей. Представляете, сколько денег вращается в "экстрасенс-продакшн" и сколько там мошенников? Не тысячи, а десятки тысяч, и всем им нужно, чтобы человек действительно верил в нечто эдакое, сверхъестественное. Именно поэтому оплачиваются довольно дорогие статьи в крупных изданиях, на том же ТВ или радио, где очередной псевдоученый объявляет о своем псевдоэксперименте, где снова выяснилось, что мозг человека - это нечто, полностью необъяснимое для науки. На поддержание мифа тратятся сотни тысяч, миллионы долларов - и это не так много в сравнении с прибылями "суперменов" и их организаций. В общем-то, человек действительно существо мыслящее, и это помогло стать ему "Царем природы" - во вред последней, это да, но преимущество интеллекта пока еще никто не оспаривает, даже самые активные "зеленые". Так давайте же задействуем немножко более 10% мозга и не станем уподобляться тем животным, о которых шла речь выше. Ниже приведен список научной и научно-популярной литературы, где можно ознакомиться с принципами функционирования высшей нервной системы человека, равно как и более подробно узнать о том, откуда появился "миф о 10%". P.S. описанная выше история происхождения мифа - наиболее известна, есть еще несколько вариантов возникновения этой истории, которые тоже являются правдой, и по нашему мнению, послужили дополнением к искаженному высказыванию Уильяма Джеймса.
Источник: http://hitriylis.ru/
Рубрики:  Хитрые новости

Метки:  

Невротики - самые здоровые люди на свете

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 11:35 + в цитатник


Ипохондрики и невротики могут замучить вас своими бесконечными жалобами на здоровье и перепадами настроения. Но на самом деле, как выяснили исследователи, этот тип характера полезен для здоровья. Сами невротики порой уверены, что неустойчивой психикой они сами копают себе могилу, куда и сойдут раньше времени. В реальности, именно невротики всех и переживут, потому что у них в крови наблюдается самое низкое количество воспалительных биомаркеров, связанных с развитием хронических болезней. Исследователи полагают, что некоторые люди сознательно развивают в себе невротические качества, которые не позволяют им сильно рисковать. Традиционно невротиков считают вспыльчивыми, нервными, депрессивными людьми, часто увлекающимися алкоголем и курящими одну сигарету за другой. Следовательно, в их крови воспалительный биомаркер должен достигать самого высокого уровня, как предположили исследователи из Университета Рочестера. В реальности оказалось, что этот уровень значительно ниже, чем у людей со здоровой психикой. Авторы исследования считают, что существует много людей, сочетающих невротизм и здравый смысл. "Эти людитщательно взвешивают все последствия своих поступков, а значит комбинация невротизма и здравого смысла позволяет им воздерживаться от рискованного поведения, - говорит авто исследования доктор Николас Туриано. - Мы следили за уровнем интерлейкина 6 в их крови - важнейшего биомаркера воспалительных процессов. Пусть невротиков часто записывают в ипохондрики, пусть они боятся заболеть и подозревают в себе разные недуги, но это поведение заставляет их предотвращать развитие болезней и быстро получать медицинскую помощь. Это здоровый невротизм".

Источник: Новости

Рубрики:  Хитрые новости

Метки:  

Некрепкая память

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 12:13 + в цитатник

Воспоминания о событиях могут изменяться под внешним воздействием.


По мнению австралийских ученых из сиднейского университета, если человек совместно с кем-то обсуждает событие, свидетелем которого были оба, его воспоминания об этом событии можно корректировать или вносить туда новые факты.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 64 студентов. Им показывали одну из двух версий предполагаемого ограбления. Затем проходило обсуждение видео с другим очевидцем.

Оказалось, что большинство участников заявили о том, что вспомнили особые детали, которых не было на той пленке, которую они просматривали. Более того, они настаивали на истинности своих воспоминаний даже после того, как им объявляли, что их снабдили ложной информацией, сообщается в журнале Australian Geographic. Как считает автор исследования, психолог Хелен Паттерсон, людям зачастую бывает трудно определить, являются ли их воспоминания о каком-то событии подлинными или ложными. Причина заключается в том, что автобиографическая память, то есть память на события, которая необходима чтобы восстановить картину произошедшего, - неточный механизм. Когда человек что-то вспоминает, то производит реконструкцию событий, состоящих из реальных воспоминаний и наслоений, прошедших через фильтр его личных убеждений, пояснили исследователи.

Источник:

По мнению австралийских ученых из сиднейского университета, если человек совместно с кем-то обсуждает событие, свидетелем которого были оба, его воспоминания об этом событии можно корректировать или вносить туда новые факты.
 

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 64 студентов. Им показывали одну из двух версий предполагаемого ограбления. Затем проходило обсуждение видео с другим очевидцем.

Оказалось, что большинство участников заявили о том, что вспомнили особые детали, которых не было на той пленке, которую они просматривали. Более того, они настаивали на истинности своих воспоминаний даже после того, как им объявляли, что их снабдили ложной информацией, сообщается в журнале Australian Geographic.

Как считает автор исследования, психолог Хелен Паттерсон, людям зачастую бывает трудно определить, являются ли их воспоминания о каком-то событии подлинными или ложными. Причина заключается в том, что автобиографическая память, то есть память на события, которая необходима чтобы восстановить картину произошедшего, - неточный механизм.

Когда человек что-то вспоминает, то производит реконструкцию событий, состоящих из реальных воспоминаний и наслоений, прошедших через фильтр его личных убеждений, пояснили исследователи.

Источник: http://hitriylis.ru/
Рубрики:  Советы клеркам
Хитрые новости

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Обмани меня, если сможешь

Среда, 07 Ноября 2012 г. 12:19 + в цитатник


Существует множество каналов, по которым мы, подчас сами того не осознавая, передаем невербальную информацию. Экс-президент США Джордж Буш-старший советовал журналистам «читать по его губам», бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт рекомендовала обращать внимание на ее броши. Хорошо известно, что рассказать о том, говорит ли человек правду или обманывает, могут его глаза. Взяв на вооружение последний факт, американские ученые работают над созданием прибора, который сможет стать достойной альтернативой традиционному «детектору лжи», или полиграфу.

Если в основе работы полиграфа лежит анализ эмоционального состояния человека, то новое оборудование призвано следить за движениями глаз и фиксировать когнитивную реакцию, пишет журнал Science Daily.

В ходе экспериментов группа исследователей фиксировала движения глазных яблок испытуемых, которые отвечали на вопросы, задаваемые им с помощью компьютера. При анализе полученных данных учитывались такие факторы, как расширение зрачков, время, которое потребовалось участнику эксперимента для ответа, а также сделанные им ошибки.

Специалисты пришли к выводу, что говорить неправду - тяжелый труд. Как правило, у тех испытуемых, которые пытались обмануть компьютер, были расширены зрачки. Кроме того, им требовалось больше времени на то, чтобы прочитать вопрос и дать на него ответ. «Отслеживание движения глаз для обнаружения лжи может быть очень перспективным»,- подчеркнул один из авторов исследования психолог Джеральд Сандерс. «В ходе наших экспериментов мы получили отличные результаты. Они сопоставимы с теми, которые могут быть достигнуты благодаря использованию «детектора лжи», или даже лучше их. И это при том, что мы только приступаем к разработке этого инновационного метода, позволяющего определить, говорит ли человек неправду», - заявил еще один автор научных изысканий, психолог Джон Киршнер. Эксперты утверждают, что у нового метода есть целый ряд преимуществ по сравнению с традиционным детектором лжи. Во-первых, стоимость нового оборудования обещает быть намного ниже. Во-вторых, специалистам потребуется гораздо меньше времени на сбор и обработку информации. В-третьих, любой, даже самый совершенный, полиграф представляет собой сложный комплекс медицинских приборов и контактных датчиков, которые крепятся непосредственно к телу испытуемого. Новые технологии, предложенные специалистами из университета штата Юта, не предполагают непосредственного физического контакта. Ученые рассчитывают, что оборудование будет довольно просто в использовании. Прибегнуть к его услугам смогут даже люди, не получившие специальной подготовки, утверждают исследователи.

Источник: http://hitriylis.ru/

Рубрики:  Советы клеркам
Хитрые новости

Метки:  

Больше мотивация - лучше результат. Всегда ли так?

Среда, 07 Ноября 2012 г. 08:13 + в цитатник

Наша мотивация необычайно интересна. Мы, даже на подсознательном уровне, всё-таки не настолько бесконечно бестолковы, манипулируемы и предсказуемы. Это подтверждается целым рядом очень интересных исследований. Я расскажу вам всего о паре из них.


Два классических постулата теории мотивации гласят:

1) если вы награждаете, то взамен получаете больше желаемого поведения; 2) если вы наказываете, то получаете меньше соответствующего поведения.

Знакомо, не правда ли? Всем известный метод кнута и пряника. Морковки и стимула. Для непосвящённых напомню, что стимулом (стимулюсом) называли палку с острым концом для того, чтобы подгонять ослов. Стимулировать их, так сказать. Мотивировать, другими словами. Вы, между прочим, только что стали немножко другими людьми: вы уже не сможете воспринимать фразы наподобие «это дало мне мощный стимул», как раньше. Теперь у вас всегда перед внутренним взором будет всплывать картина с ослом, которого эдак ненавязчиво... хм... стимулируют. И очень возможно разовьётся желание избегать внешних стимулов, заменяя их своими, внутренними, устраиваемыми себе самому. Так вот, приведённые выше два утверждения можно легко себе визуализировать в виде известной картинки: осёл, к голове которого привязана палочка с морковкой. Ну, и стимулюс там тоже где-нибудь пририсуйте... Осёл – это не так уж и обидно, осёл – довольно умное животное, но это – тема отдельной статьи. На данный момент просто примите к сведению, что ослы – чрезвычайно умные животные. Это знать совершенно необходимо, даже если это не так, потому что на картинке с морковкой в роли осла очень часто, практически каждый день, бываете вы сами. Внутренние распорядки организации, в которой вы работаете, законы государства, в котором вы живёте, во многом построены по этим принципам. В Массачусетском технологическом институте провели эксперимент, чтобы проверить эти два утверждения. Группе студентов были даны самые разные задания: запоминание рядов чисел, решение кроссвордов, пространственные головоломки и физические задания, такие, как, например, броски в кольцо. Чтобы поощрить и увеличить их продуктивность, были установлены три уровня наград: * студенты показавшие приемлемую отдачу, получали небольшой денежный приз; * если отдача была очень хорошей, то наградой был денежный приз среднего размера; * и, наконец, если продуктивность была выдающейся, то студент получал большой денежный приз.

Де-жа-вю, не правда ли? Мы видели это уже много раз, это типичная система премирования/вознаграждения в средней организации: наградить самых производительных, проигнорировать неудачников, а остальные... Ну, остальные тоже чего-нибудь получают, да... Итак: у студентов были задания, у студентов были мотивы, стимулы...Что же в результате выяснили организаторы эксперимента? До тех пор, пока выполнение задания требовало только механических навыков, бонусы работали именно так, как и было задумано: чем больше оплата, тем выше производительность. Но как только задание требовало хотя бы рудиментарных когнитивных (познавательных, мыслительных) навыков, другими словами, приложения интеллекта, более высокий бонус приводил к худшей производительности. Как это возможно?! Такие выводы напоминают заговор социалистов! Тем более странно, если учесть, что исследование финансировалось Федеральным Резервным Банком, а среди организаторов были матерые, как это было принято писать в советские времена, буржуазные экономисты из МТИ, Университета Чикаго и Университета Карнеги – Меллона. Эксперимент решили повторить в Индии, решив, что, возможно, 50$ для студента МТИ – недостаточная мотивация. В Индии же 50-60$ – серьёзная сумма денег. Итак, вознаграждения были установлены в размере двухнедельной зарплаты за более-менее приемлемые результаты, месячной зарплаты – за хорошие результаты и двухмесячной зарплаты за выдающиеся. Результаты оказались практически теми же, за исключением того, что особенной разницы в производительности между первыми двумя группами отмечено не было, а самые высокие бонусы привели к ещё большему провалу. Как оказалось, не такая уж это и аномалия. Такие результаты подтверждались снова и снова и снова – физиологами, социологами и экономистами. Снова и снова. Для простых «прямолинейных» заданий схема «морковка перед носом на палочке» – «если сделаешь это, получишь это» – работает великолепно. Для алгоритмичных заданий, выполняя которые, нужно просто следовать правилам – выдающиеся результаты. Но как только задача становится сложнее и начинает требовать концептуального, творческого мышления, такой вид мотивации перестает работать.

Источник: http://hitriylis.ru/

Рубрики:  Советы клеркам
Хитрые новости

Метки:  

Поиск сообщений в Hitriylis
Страницы: 21 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь