Познать жизнь – невозможно, можно лишь научиться варьировать среди хитросплетений жизни
Голос мужчины - индетификатор его силы |
По голосу мужчины можно довольно точно оценить его силу. Такое заключение сделали ученые, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко исследование описывает New Scientist.
Оказалось, что участники опыта могли по голосу оценить силу говорящего, причем оценка была гораздо точнее, когда люди слышали мужские голоса. Пока ученые не знают, какой параметр голоса является определяющим для угадывания физических характеристик говорящего. Специалисты полагают, что способность оценивать силу мужчин, а значит, их способность побеждать в схватках с соперниками, имеет эволюционное значение. Во многих ситуациях в природе невозможно оценить силу самца визуально - например, если встреча происходит в сумерках - однако сделать это бывает жизненно необходимо. Авторы отмечают, что способность по голосу определять силу соперника, есть у животных, поэтому не исключено, что она присутствует и у людей.
Источник: http://hitriylis.ru/
Метки: голос сила мужчина |
Увидеть сто раз - и не запомнить Мы не замечаем что-то, пока кто-нибудь не акцентируе |
Таково свойство психики человека. Новое исследование американских ученых показывает: люди часто не могут вспомнить то, что они видят ежедневно десятки раз.
В ходе исследования более пятидесяти человек, которые работают в одном здании, попросили вспомнить расположение ближайшего огнетушителя, рассказывает доктор психологии Джон M. Грохол. Хотя многие из них работали в своих офисах в течение многих лет и проходили мимо ярко-красных огнетушителей несколько раз в день, только 13 из 54 (24 процента) знали расположение, сообщают исследователи. Когда же их попросили найти огнетушитель, все сделали это в течение нескольких секунд. "То, что мы видели что-то много раз, не означает, что мы запомнили это или хотя бы заметили, — говорят ученые. — Если бы мы попросили вас нарисовать банкноту по памяти, как хорошо вы бы сделали это? Мы многое видим каждый день, но не на все обращаем внимание".
Исследователи отмечают, что, с одной стороны, не замечать абсолютно все не так уж плохо, особенно когда эти вещи не важны в нашей повседневной жизни. В этом случае мы не обременяем память информацией, которая не имеет к нам отношения. С другой стороны, есть информация, которую нельзя пропускать мимо себя, как в вышеприведенном примере с огнетушителями. Важно знать, что делать в чрезвычайной ситуации, а эта информация может спасти жизнь. То же самое касается спасательных жилетов в самолете. Сможем ли мы в чрезвычайной ситуации за считанные секунды вспомнить, где находится спасательный жилет и что делать? Через несколько месяцев после первого опроса, сотрудников офисов снова спросили о расположении ближайших огнетушителей. На этот раз все из них знали. "Мы не замечаем что-то, если кто-нибудь не акцентирует на этом внимание, — говорят ученые. — Огнетушители ярко-красные и очень заметны, но мы почти слепы к ним, пока они не становятся актуальными". Эта информация может быть полезной не только в чрезвычайных ситуациях, но и в процессе обучения, а также в различных сферах повседневной жизни, отмечают исследователи.
Источник: hitriylis.ru/
Метки: память внимание |
Не хватает времени? Помогите кому-нибудь |
Наверняка, вы когда-нибудь чувствовали, как вам не хватает 24 часов в сутках, чтобы сделать все, что нужно? В следующий раз, когда вы это почувствуете снова, рассмотрите возможность помочь кому-либо вместо привычного отдыха.
Таковы выводы исследователей школы Уортон Университета Пенсильвании. Казалось бы, у нас нет времени, чтобы делать все, что нужно, особенно в такой напряженный месяц, как декабрь. Однако исследование показывает, что, отдавая немного времени другим, мы меняем восприятие собственного свободного времени. То есть трату времени на помощь мы воспринимаем лучше, чем столько же часов свободного времени, потраченных на отдых или на себя. "Длинные списки дел могут заставить нас чувствовать, что времени не хватает ни на что, — говорят исследователи. — Если вы будете более щедрыми к другим, вы почувствуете себя более работоспособными, эффективными и менее подверженными прессу недостатка времени".
Есть много отличных способов осуществить добрые дела, особенно во время отпускного сезона. Помочь пожилым убрать снег, купить подарок для нуждающегося ребенка, стать волонтером в местном приюте. Участники эксперимента писали записки больному ребенку. Исследователи отмечают, что добрые дела по отношению к другим — это не только отличный способ помочь другим. Это способ почувствовать себя более свободными во временном коллапсе, стресс от которого забирает у нас энергию. Добрые дела помогают снять этот стресс. "Когда люди чувствуют себя ограниченными временем, им нужно просто стать более щедрыми по отношению к своему времени и не бояться потратить его на других", — делают вывод ученые.
Источник: http://hitriylis.ru/
Метки: время стресс |
На быстрые решения влияют эмоции Чем ближе результат, тем эмоциональнее решение |
Новое исследование подтверждает, что люди более склонны давать эмоциональные, а не объективные оценки, когда принимают решение о ближайшем будущем.
Это касается всего: от выбора чая в кафе до покупки квартиры. Часто тот вариант, который больше "обращается" к нашим чувствам, нелогичен с точки зрения объективных обстоятельств. "Близость результатов при принятии решений увеличивает опору на чувства", — пишут авторы исследования Ханна H. Чанг и доктор философии Мишель Туан Фам. В ходе исследования студентов колледжа попросили представить, что после выпуска они нашли хорошо оплачиваемую работу и выбирают квартиру в аренду. Им предложили два варианта: милая маленькая квартира с прекрасным видом из окна (обращение к чувствам) и большая удобно расположенная квартира, которая объективно лучше (рациональный подход).
Студенты помладше, которые представляли окончание колледжа через год, проанализировали решение с объективной точки зрения и выбрали более крупную и удобно расположенную квартиру. В отличие от них, старшие студенты колледжа, которые представляли выпуск и поиск квартиры уже в следующем месяце, чаще выбирали первый вариант. Исследователи полагают, что маркетологи могут использовать это знание психологии процесса принятия решений, чтобы лучше представить свой товар. Другими словами, компании должны учитывать время между принятием решения и реальным потреблением. Когда потребители будут решать непосредственно перед потреблением (выбор основного блюда в ресторане или тарифа мобильного телефона), компаниям следует сосредоточить внимание на сообщения, которые обращаются к чувствам потребителей, говорят авторы. С другой стороны, когда потребитель принимает решение о покупке заранее (выбор пенсионного плана или бронирование авиабилетов), компаниям следует сосредоточить внимание не на эмоциональных призывах, а делать акцент на объективных оценках. Не стоит забывать об этом и самим потребителям: любое решение старайтесь хотя бы немного обдумать.
Источник: http://hitriylis.ru/
Метки: решение логика |
Психологи: Впечатления дарят больше счастья, чем вещи |
Американский психолог Томас Гилович вместе со своей исследовательской группой из Корнелльского университета в США выяснил, что именно принесет человеку счастье. Ученые пришли к выводу: хорошие впечатления нам нужнее, чем покупки и материальные ценности.
Доклад исследователей на эту тему был опубликован в Journal of Personality and Social Psychologies, сообщает немецкая газета Frankfurter Rundschau. Ученые провели опыт, участники которого должны были рассказать, какие покупки они делали в последнее время и что за чувства были с ними связаны. "Подопытные" могли называть не только предметы, но и события вроде похода в театр. Результаты опроса показали, что положительные впечатления и новый опыт от поездок, концертов или, например, танцевальных курсов приносят людям больше счастья, чем материальные приобретения. Кроме того, выяснилось, что радостные эмоции оказывают заметно большеевлияние на личность человека, чем покупки, пусть даже крупные. Вероятно, это связано с тем, что счастье от вещей кратковременно - через некоторое время хочется купить что-то новое, а радость от воспоминаний со временем только растет.
Источник: http://hitriylis.ru/
Метки: впечателения вещи психология |
Доказано: обманщиков выдает нос |
Лжеца можно уличить не только по его жестам и мимике. Испанские ученые из университета Гранады доказали, что когда человек намеренно вводит своего собеседника в заблуждение, у него нагревается кончик носа.
Эмилио Гомес Милан и Эльвира Салазар Лопес с кафедры экспериментальной физиологии стали первыми, кто использовал в своих исследованиях термографию (метод получения изображения в инфракрасных лучах, показывающий распределение температурных полей). Их открытие свидетельствует, что в зависимости от внутреннего состояния человека его части тела могут нагреваться или, наоборот, остывать. Так, при сексуальном возбуждении поднимается температура груди и половых органов, во время страха кровь приливает к лицу, а при интенсивной умственной деятельности, наоборот, отливает. У тех, кто предоставляет заведомо ложную информацию, "горит" нос и орбитальная мышца, расположенная во внутреннем углу глаза. В это же время у обманщиков активизируется "островок Рейля" - небольшая пирамидальная область мозга, входящая в складку сильвиевой борозды. Считается, что он контролирует эмоции и функции тела. Интересно, что чем выше тонус "островка Рейля", тем незначительнее меняется температура лица, и наоборот. Для справки: Термография была разработана в США во время Второй Мировой войны. Эта технология создавалась ради того, чтобы американские солдаты могли видеть врагов в темноте. Со временем метод создания "теплового" изображения начал использоваться в строительной промышленности и медицине. Исследование испанских ученых проводилось с помощью тепловизионных камер. Они изучали колебания температуры тела людей, общавшихся между собой.
Источник: http://hitriylis.ru/
Метки: ложь нос |
Увидеть сто раз - и не запомнить Мы не замечаем что-то, пока кто-нибудь не акцентируе |
Таково свойство психики человека. Новое исследование американских ученых показывает: люди часто не могут вспомнить то, что они видят ежедневно десятки раз.
В ходе исследования более пятидесяти человек, которые работают в одном здании, попросили вспомнить расположение ближайшего огнетушителя, рассказывает доктор психологии Джон M. Грохол. Хотя многие из них работали в своих офисах в течение многих лет и проходили мимо ярко-красных огнетушителей несколько раз в день, только 13 из 54 (24 процента) знали расположение, сообщают исследователи. Когда же их попросили найти огнетушитель, все сделали это в течение нескольких секунд. "То, что мы видели что-то много раз, не означает, что мы запомнили это или хотя бы заметили, — говорят ученые. — Если бы мы попросили вас нарисовать банкноту по памяти, как хорошо вы бы сделали это? Мы многое видим каждый день, но не на все обращаем внимание".
Исследователи отмечают, что, с одной стороны, не замечать абсолютно все не так уж плохо, особенно когда эти вещи не важны в нашей повседневной жизни. В этом случае мы не обременяем память информацией, которая не имеет к нам отношения. С другой стороны, есть информация, которую нельзя пропускать мимо себя, как в вышеприведенном примере с огнетушителями. Важно знать, что делать в чрезвычайной ситуации, а эта информация может спасти жизнь. То же самое касается спасательных жилетов в самолете. Сможем ли мы в чрезвычайной ситуации за считанные секунды вспомнить, где находится спасательный жилет и что делать? Через несколько месяцев после первого опроса, сотрудников офисов снова спросили о расположении ближайших огнетушителей. На этот раз все из них знали. "Мы не замечаем что-то, если кто-нибудь не акцентирует на этом внимание, — говорят ученые. — Огнетушители ярко-красные и очень заметны, но мы почти слепы к ним, пока они не становятся актуальными". Эта информация может быть полезной не только в чрезвычайных ситуациях, но и в процессе обучения, а также в различных сферах повседневной жизни, отмечают исследователи.
Источник: http://hitriylis.ru/
Метки: память психология |
10 часов сна действуют лучше болеутоляющих |
Дополнительные два часа сна в сутки уменьшают вашу чувствительность к боли, являясь более эффективным средством, чем болеутоляющие, утверждают ученые. Специалисты заявляют, что именно 10 часов сна в сутки лучше справляются с болью, чем кодеин.
Исследователи изучили сон 18 добровольцев в течение 4 ночей и выяснили, что те, кто спал 10 часов, смогли в среднем на 25 секунд дольше продержать пальцы над источником тепла, чем те, кто спал 8 и меньше часов. При этом эффект был даже сильнее, чем в случае, когда людям давали 60 мг обезболивающего средства кодеина. Возможно, повышенная чувствительность к боли у уставших людей является результатом сонливости. Это говорит о важности адекватного количества сна у людей с хронической болью. Предыдущие исследования показали, что плохой сон связан с появлением хронической боли у женщин. Исследователи из Норвежского Университета науки и технологий в городе Тронхейме пришли к выводу, что даже при временных трудностях со сном, чувствительность к боли повышается почти в два раза. Интересно, что две трети людей, страдающих от хронических болей в спине, также сталкиваются с нарушениями сна.
Количество сна, которое нужно каждому человеку, зависит от разных факторов, особенно возраста. 1. Новорожденный – 12-18 часов сна 2. Младенец до года - 14-15 часов сна 3. Ребенок преддошкольного возраста (1-3 года) – 12-14 часов сна 4. Школьник (5-10 лет) – 10-11 часов сна 5. Подросток (10-17 лет) – 8,5 – 9,25 часов сна 6. Взрослый - 7 -9 часов Кроме того, количество сна зависит от других факторов, таких как: Беременность Изменения в организме женщины во время беременности часто приводят в большей потребности во сне. Специалисты рекомендуют беременным женщинам спать 9 часов сна, особенно в первый триместр. Пожилой возраст Людям пожилого возраста нужно спать столько же, сколько более молодым взрослым. Однако с возрастом человек начинает спать более поверхностно и чаще просыпается по ночам. Это может привести к потребности больше спать днем. Предыдущее недосыпание Если вы накануне не выспались, то потребности во сне возрастут. Качество сна Если вы часто просыпаетесь по ночам, то качество вашего сна страдает.
Метки: сон отдых |
Фитнес делает умнее |
Канадцы разрушили миф о «тупых качках».
Институт по проблемам сердца в Монреале вознамерился разрушить миф о неразвитом уме адептов спорта, для чего провел опыт на группе добровольцев, ведущих сидячий образ жизни. Всем им было в среднем по 49 лет, и все, разумеется, имели лишний вес. Они были отправлены потеть в спортзал — дважды в неделю в течение четырех месяцев крутить педали на велотренажере и заниматься аэробикой. Предварительно все добровольцы были обследованы с помощью нейропсихологических тестов. Также были учтены их физические параметры, скорость мозгового кровотока, работа сердца и установлен уровень максимально допустимой физнагрузки. К концу опыта вес участников в целом, запасы жира и индекс массы тела существенно понизились, а показатели выносливости выросли на 15%. Но самое главное (и удивительное) — проведенные по завершению эксперимента тесты показали, что когнитивные способности участников возросли, причем пропорционально изменениям в весе и уровням выносливости: чем больше люди вкалывали на тренировках, тем умнее они становились. «Если вы спросите человека, занимающегося спортом, он ответит, что стал мыслить острее. И мы нашли способ измерить этот эффект», — резюмирует автор исследования доктор Мартин Жюне. По его мнению, все объясняется улучшением кровоснабжения мозга в ходе тренировок. Судя по всему, каждый раз побеждая на «Олимпии», Арнольд мог смело садиться за докторскую (не колбасу) и явно бы в этом преуспел. Кстати, твоему мозгу помогут не только упражнения, но и специальный рацион.
Метки: фитнес ум |
Как нетерпение может плохо сказываться на сердце?сердце, нетерпение |
Иногда нетерпение может вызывать физиологические реакции, которые пагубно сказываются на здоровье организма. "Если вы нетерпеливы, вы беспокойны и враждебны, - говорит Дэниел Боер (Daniel Baugher) из Университета Пейс в Нью-Йорке, исследователь, который изучает личность и социальную психологию. – Если вы постоянно испытываете беспокойство, вы, скорее всего, будете плохо спать".
Боер считает, что жизнь в современном мире высоких технологий и высокоскоростной темп лишают многих из нас терпения. "Такое впечатление, что мы хотим все получить вчера, – говорит он. – Люди ожидают, что многие вещи они должны получать и делать очень быстро. Некоторые люди особенно страдают нетерпеливостью. У каждого есть своя черта терпения и у всех она разная. Мы все знаем, что такое нетерпение, но среди нас имеются особенно нетерпеливые люди".
Нервные и любящие соперничество люди с типом личности А, похоже, находятся в постоянном состоянии боевой готовности и всегда и во всем требуют срочность. Они не могут справиться с некоторыми вещами, которые выходят из-под их контроля, заставляя ждать, например, пробки в час-пик или очень медленно двигающиеся очереди в магазине. "Люди с таким типом личности в большей вероятностью будут испытывать гнев и раздражительность, когда их заставляют ждать", - говорит доктор Редфорд Уильямс (Dr. Redford Williams) из Медицинского центра университета Дьюка, Северная Каролина, который оценил, что примерно 25 процентов американцев имеют именно такой тип личности, что повышает риск проблем со здоровьем. Например, у них чаще встречается повышенное давление и болезни сердца. Впрочем, такая же тенденция замечена не только у американцев, но и у европейцев, чей ритм жизни сегодня не менее быстр. В 2003 году исследование, которое появилось в журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что чем более нетерпеливым и нервным является человек в возрасте от 18 до 30, тем больше вероятность того, что в будущем у него будет наблюдаться повышенное давление. "Повышенное кровяное давление является симптомом, что организм переутомляется, – сказал Боер. – Все тело как бы находится в боевой готовности и не может должным образом расслабиться".
Люди, которые очень нетерпеливые и нервные, находятся в постоянном состоянии стресса. Тело реагирует на этот стресс, выделяя гормоны, такие как адреналин и кортизол, которые помогают нашему организму справляться со стрессовыми ситуациями. "Когда на вас вот-вот собирается напасть саблезубый тигр, реакция вашего тела поможет вам спасти жизнь, однако совсем другое дело, если вы нервничаете в пробке или в очереди", - сказал Уильямс. Высокие уровни кортизола и адреналина могут, в конечном счете, привести к увеличению веса и уровня сахара в крови и повышению давления. В 2002 году ученые обнаружили, что молодые люди с повышенным уровнем враждебности предрасположены к образованию тромбоцитных бляшек в сосудах. "Гормоны стресса вызывают образование тромбов в ослабленных сосудах, которые уже сужены из-за болезней сердца, что в конечном итоге, приводит к сердечным приступам, – говорит Уилльямс. – Эти гормоны заставляют жировые клетки тела накапливаться в крови, засоряя сосуды".
Некоторые исследования показывают, что программы по снижению стрессов могут помочь нетерпеливым людям расслабляться естественным путем. Обучение людей тому, как контролировать свои чувства и эмоции, особенно чувство гнева и враждебности, могут помочь снизить кровяное давление и даже вес тела со временем. Лучший способ избавления от нетерпения, которое вызывает негативные эмоции, - научиться контролировать их. Следует сделать глубокий вдох и поразмыслить над тем, что именно вы чувствуете. Спросите себя: "А важно ли для меня это? Стоит ли вообще нервничать? Есть ли истинные причины для гнева?" Уильямс советует успокоить себя и позволить гневу сойти на нет.
Метки: сердце нетерпение |