-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hipostasy

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Темы_дня Литературное_Кафе личность_социума Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1792





Стоит почитать

Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 16:09 + в цитатник
«Госбезопасность России от Александра I до Путина», Хлобустов О. М.

М., 2007
ISBN 978-5-903826-01-8. Твердый переплет, бумага офсет, 65 г/м2. Формат 84х108/32, 640 стр. Тираж 5000 экз.


Данная книга дает ответы читателю на вопросы о нашем недавнем прошлом.

А именно:

Каковы были масштабы репрессий в СССР?

Что такое было КГБ?

Сколько сотрудников работало в 5-м управлении КГБ и чем оно занималось?

Сколько «инакомыслящих» было привлечено к уголовной ответственности в СССР? Что такое «профилактика»?

Что мы знаем и что думаем о о КГБ?

Основанная на архивных документах, эта книга рассказывает об образовании и деятельности Комитета государственной безопасности СССР, а также его исторических предшественниках и правоприемниках.

Метки:  

О литературном творчестве

Суббота, 09 Февраля 2008 г. 12:39 + в цитатник
О литературе и книгах


Книга - это не только результат и продукт сложного издательско-полиграфического процесса.

Но это еще и результат интеллектуального творчества ее автора. Направленность его творчества - это разговор особый!



"Живая книга" : http://planeta.rambler.ru/community/livemagazin/

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 09 Февраля 2008 г. 12:22 + в цитатник
Начавшийся год несет немало юбилейных и знаменательных дат Российской истории. Однако на этом фоне забылась не менее важная дата – 2 февраля (нового стиля) исполнилось 105 лет со дня учреждения первого специального контрразведывательного органа в истории России.
Как бы ни казалось это парадоксальным сегодня, но подобное положение, то есть отсутствие регулярной разведки и контрразведки, существовало тогда и в других странах, где даже разведывательные службы существовали лишь в зачаточном состоянии.
Французский генерал Жюль Луи Левель (1823 – 1908), автор первой в мире книги, посвященной разведке «Тактика разведки», вышедшей в 1881 г., небезосновательно писал: «Все говорят о разведке, хвалят предусмотрительность тех, кто ее имеет, и бранят пренебрегающих ею…. На разведку смотрят как на нечто второстепенное, не нуждающееся в изучении, каждый считает себя в ней компетентным». В лекциях об организации разведывательной работы для слушателей Военной академии Генерального штаба генерал-майор профессор Павел Федорович Рябиков цитировал слова генерала Левеля....

http://politikwars.ru/forum/index.php?forum_ext=st...ge=0&show=all&topic=1202468808

Без заголовка

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 13:12 + в цитатник
О тенденциях демографии

Как было заявлено официально 4 февраля, в 2007 г. в России родились 1 602 387 ребенка. Что более чем на 122 тысячи предыдущего года. Но составляет всего лишь чуть более 8% от чмсла родившихся в предыдущем 2006 г.
Причем доля рождений второго ребенка возросла с 33% в начале года до 42% к декабрю.
Возможно, конечно, что здесь свою роль сыграл и "материнский капитал".
В целом же динамика рождаемости за последние 8 лет выглядит следующим образом:
1999 1 214,7 ( уменьшение на 78,6 тысяч новорожденных)
2000 1 266,8 ( + 52,1 тысячи рождений)
2001 1 311,6 ( + 54,8)
2002 1 411 ( + 100)
2003 1 477,3 ( + 66,3)
2004 1 502,5 ( + 25,2)
2005 1 457,4 ( -- 45,1)
2006 1 479,6 ( + 22,2)

Самыми кризисными в плане рождаемости были 1996 -- 1999 годы:

1996 1 304,6 ( сокращение по сравнению с предыдущим 59,2 тысячи)
1997 1 259,9 ( -- 44,7 тысячи)
1998 1 283,3 ( + 23,4)
1999 1 214,7 (-- 68,6, что соответствует абсолютному минимуму рождаемости с 1993 года).

Так что пока говорить о "решительном переломе тенденций" в развитии демографической ситуации еще рано.
С учетом последующего, начавшегося уже в 2007 г. сокрашении удельного возраста женщин репродуктивного возраста - 18 - 29 лет, основные надежды на увеличение рождаемости могут быть связаны только с рождением второго и последующих детей.
И в этом смысле "материнский капитал", безусловно, может стать подспорьем, даже при всей его незначительности (чуть более 12 тысяч $). Но - в четверть миллиона рублей, что для России сегодня и не так уж и мало.....

Но даже увеличение рождаемости позволяет лишь замедлить процесс депопуляции, то есть вымирания населения России.
Так что главный вопрос будущего России - какие демографические тенденции возобладают к 2011 году....

Метки:  

О "реабилитации" классового подхода

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 11:56 + в цитатник
И вновь о "классовом" подходе к истории

В 1848 году появился документ, до сего дня вызывающий жаркие споры и дискуссии в мире, подчас переходящие в жаркие потасовки.... Речь идет об изветсном "Манифесте коммунистической партии" Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Как известно, с некоторых недавних пор "классовый" подход стал не "модным", "скомпрометированным" в общественном сознании и чуть ли не был объявлен лже-научным усилиями "борцов с коммунизмом", вот уже почти 160 лет ведущих с ним последовательную борьбу...... А заодно с ним - и само понятие "социальных классов".
Зададимся однако вопросом, а насколько обоснованным является скоропалительное "расставание" с классами?

Для этого обратимся к некоторым современным ПОПУЛЯРНЫМ источникам по этому вопросу.

"Классы общественные - относительно устойчивые большие социальные группы (например, крестьянство, рабочий класс, буржуазия, средний класс). Концепция классов получила распротсранение в 19 в. (К.А.Сен-Симон, О. Террье, Ф.Гизо - Франция, и др.). К маркс и Ф.Энгельс связывали существование классов с определенным способом производства, считая борьбу классов движущей силой истории. В современной социологии выдвигаются разные критерии деления общества на классы и другие социальные группы" (См. Социальная стратификация, Статус социальный)" = Новый иллюстрированный энциклопедический словарь. М., 2005, с. 338.

Британская энциклопедия Хатчинсон, вышедшая уже на рубеже XXI века, пишет по этому поводу:


"Классы в социологии - основная категория социальной стратификации, базирующаяся на экономических и профессиональных факторах, но также соотносящаяся с образом жизни человека и сознанием принадлежности к определенной группе. В общественных науках понятие классов как выполняло описательную роль, так и служило основой теорий об индустриальном обществе. В классовых теориях такое разделение в обществе может быть как источником стабильности (Э. Дюркгейм), или социального конфликта" (К. Маркс).
В России эта энциклопедия была выпущена под "псевдонимом" Новый большой иллюстрированный энциклопедический словарь (М., 2004, с. 445).

Английские авторы той же энциклопедии Хатчинсон отмечали:

"Марксизм - философская система, развитая в XIX в. немецкими социальными теоретикам К.Марксом и Ф.Энгельсом, известная также под названием диалектического материализма, которой материя дает толчок сознанию (в чем и заключается материализм), при этом все имеет тенденцию к изменению (диалектика).

... Экономическое развитие изменяет материальные условия, а вместе с этим видоизменяется природа общественных и политических образований....

Марксизм зарекомендовал себя как исключительно мощная, хотя и оспариваемая теория в современной истории, снискавшая себе как горячих сторонников, так и противников"(там же, с. 586).

О Марксе тот же источник - энциклопедия Хатчинсон с присущим ему уважением пишет следующее:

"В 1848 г. в "Манифесте коммунистической партии" Маркс и Энгельс выдвинули теорию, что человеческое общество, пройдя через последовательные стадии рабовладельческого строя, феодализма и капитализма, неминуемо должно прийти к коммунизму. В сочетании с верой в экономический детерминизм [марксизм] образует концепцию диалектического материализма.

Маркс считал, что капитализм является преградой на пути прогресса, и его должна сменить диктатура пролетариата, которая построит социалистическое общество.

Социал-демократические партии, которые возникли во второй половине XIX в., называли себя марксистскими, но их цели ограничивались борьбой за реформирование капиталистсического общества".

В отличие от британских коллег отечественные авторы Нового иллюстрированного энциклопедического словаря ( М., 2005, с. 434) характеризуют марксизм как философское, экономическое и политическое учение. Общество в М. рассматривается как организм, в структуре которого производительные силы определяют производственные отношения, формы собственности, которые, в свою очередь, обусловливают классовую структуру общества, политику, государство, право, мораль, философию, религию, искусство.

Взаимодействие этих сфер образует формации общественно-экономические, смена которых определяет процесс поступательного движения общества.

Борьба господствующих и эксплуатируемых классов - движущая сила истории... В условиях капитализма созревает пролетариат, свергающий господство буржуазии, устанавливающий свою власть и осуществляющий переход к коммунизму.

Марксизм стал важной вехой в развитии социальной мысли XIX в. В то же время в нем абсолютизируется роль социальных антагонизмов, классовой борьбы и насилия, отрицается возможность прогрессивной эволюции буржуазного общества, романтизируется историческая роль пролетариата... Марксизм стал идеологической основой социал-демократических движений...

После Октябрьской революции в России марксизм стал господствующей идеологией, подвергся догматизации и вульгаризации, и был поставлен на службу коммунистическому тоталитаризму.....".


Изложив данные подходы к трактовке места марксизма в истории человеческой мысли, мы предоставляем читателям делать самостоятельные выводы. За одним исключением: в образовательных школах России объективное изложение основ марксистского учения подменяется его огульной критикой как "заблуждения на пути человеческой цивилизации", что явно не соответствует процитированным нами взглядам.....
_________________
Жму руку тем, кто достоин!

И вновь ОПК!!

Среда, 06 Февраля 2008 г. 18:07 + в цитатник
XVI Международные Рождественские образовательные чтения, как обычно, привлекли внимание не только церковного истеблишмента и околоцерковных кругов, но также чиновников и журналистов.
Тему «Православные ценности и современное образование» обсуждали целую неделю. Однако центральный доклад Чтений прозвучал еще в понедельник, 28 января, в Государственном Кремлевском дворце. Автором доклада стал митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), управделами Московской Патриархии, правая рука Патриарха Алексия II
В конце осени прошлого года парламент решил упразднить региональный компонент среднего образования – лазейку для внедрения в школы «Основ православной культуры» (ОПК). Но не прошло и месяца, как уныние на лицах церковных иерархов сменилось довольной улыбкой. Чиновники пообещали им целый блок в федеральном компоненте образования – духовно-нравственную культуру – и преподавание ОПК в ее рамках. Поражение вмиг обернулось победой...
Выступая на Рождественских чтениях, митрополит Климент не стал скрывать, что аппетиты Церкви введением ОПК в школьную программу не ограничиваются.

Кстати, об ОПК. Если у кого-то и были иллюзии относительно этого предмета, то митрополит Климент поспешил их развеять.

Иллюзия первая: ОПК – культурологический, а не вероучительный предмет. Адресован он не только православным, но всем и каждому. Потому что «все должны знать культуру своей страны», насквозь пропитанную православием. Теперь же ОПК объявлены предметом для православных школьников. В словаре митрополита Климента это называется «религиозный культурологический предмет». Это, кажется, новый синоним для слова «вероучительный». Катехизис, поданный не «в лоб», а обходными маневрами.

Иллюзия вторая: ОПК – альтернатива и дополнение к светскому курсу истории мировых религий для старшеклассников. Никак нет! ОПК школьники будут изучать с первого по одиннадцатый класс (предлагаются, кстати, два часа в неделю). А история религий – предмет вредный, развивающий у ребенка «индифферентность к вопросам духовной жизни и нравственный релятивизм».
Конечно, светский курс делает акцент на историческом и культурном аспектах религии. Но разве интерес к иным ее сторонам должен прививаться ребенку в государственной школе? Впрочем, митрополит Климент уже ответил на этот вопрос. На Рождественских чтениях он заявил: «Школа призвана в первую очередь воспитывать в ребенке человека как носителя образа Божьего». А кто-то до сих пор наивно полагает, что школа воспитывает гражданина или учит ребенка не потеряться в окружающем мире.
В том, что притязания Церкви растут не по дням, а по часам, виновато государство. Не министр образования и науки, а сама система, в которую он встроен. Ведь министр в России – не самостоятельный политик, а чиновник, ждущий кивка сверху. Наверху же никак границы дозволенного РПЦ не очертят. Удручающая картина нынешних Рождественских чтений: митрополит Климент заявляет, что родители, решившие крестить ребенка, уже сделали свой выбор в пользу ОПК, а министр Андрей Фурсенко этим словам аплодирует. Государство у нас надувает щеки, но когда дело доходит до отношений с РПЦ, забывает, где его, государства, территория.
Не стоит удивляться, если ОПК все-таки появится в школе. Слишком пассивно и нерешительно наше светское государство, слишком шумны и напористы православные лоббисты. Но Церковь, роя яму «релятивизму» и «безнравственности», угодит в нее сама. Никакого нравственного ренессанса в школе не произойдет: школьники по-прежнему будут курить в туалете, разбираться в теме половых отношений лучше своих родителей, ругаться матом и рисовать похабные картинки в учебниках – теперь уже в учебниках ОПК. После одиннадцатилетней промывки мозгов со школьного двора будут уходить подростки, испытывающие стойкое отвращение ко всему церковному и православному.

Метки:  

Фальсификаторы не унимаются....

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 17:53 + в цитатник
Британский "барон Мюнгхаузен"


29 января телеканал "Россия" в который уж раз(!), показал документальный фильм о дезертире Резуне.

И термин "дезертир" в данном случае абсолютно применим и корректен, поскольку именно так ревомендовал именовать перебезчиков из социалистических стран .... бывший директор ЦРУ Аллан Даллес.

Вальяжный бывший третий секретарь посольства рассказывал о своей "безбедной" жизни в Британии, обеспеченной ему.... нашими соотечественниками!

Ведь только тираж появившегося в 1992 г. "Ледокола", "который никто не потопил", калмбурил автор,

превысил 11 миллионов экземпляров!

В 2005 году наши слишком неграмотные соотечественники порадовали зрителей аж 4 сериями "документального фильма" по версии "Суворова"-дезертира.

Тоже, между прочим, не только отмывали деньги, но и стремились "промыть мозги".

И, постепенно это, естественно, удается.

Автор 32 книг - и лишь с десяток из них издан пока у нас - то-то еще будет!, -- самозабвенно утверждал, что якобы "опровергнуть его писания никто не может!"!

При этом дезертир призывал своих оппонентов говорить "не о фактах, а об этике!"!

Далее:

http://community.livejournal.com/vohist/985.html

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 05 Февраля 2008 г. 16:15 + в цитатник
Как было заявлено официально 4 февраля, в 2007 г. в России родились 1 602 387 ребенка. Что более чем на 122 тысячи предыдущего года.
Причем доля рождений второго ребенка возросла с 33% в начале года до 42% к декабрю.

Возможно, конечно, что здесь свою роль сыграл и "материнский капитал".

В целом же динамика рождаемости за последние 8 лет выглядит следующим образом:

1999 1 214,7

2000 1 266,8

2001 1 311,6

2002 1 411

2003 1 477,3

2004 1 502,5

2005 1 457,4

2006 1 479,6



Самыми кризисными в плане рождаемости были 1996 -- 1999 годы:

1996 1 304,6 ( сокращение по сравнению с предыдущим 59,2 тысячи)

1997 1 259,9 ( -- 44,7 тысячи)

1998 1 283,3

1999 1 214,7 (-- 68,6, что соответствует абсолютному минимуму рождаемости с 1993 года).

Так что пока говорить о "решительном переломе тенденций" в развитии демографической ситуации еще рано.

Метки:  

Не каждый день....

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 13:08 + в цитатник
Не каждый день рождаются слова,

Что просятся тот час же на бумагу;

Не каждый раз бросаешь ты дела,

Чтоб мысль, поймав,

Запечатлеть словами:


Есть только образ, чувства, нить -

Уж слишком тонкая материя искусство!, -

А надо ведь и мысль отобразить,

Отлив словами то, что ты почувствовал!


11.01.2008



amanda_best, 15 января 2008, 08:49
Такие стихи дают силы жить и бороться.


n g, 13 января 2008, 01:47
ОЧЕНЬ КЛАССНЫЕ СТРОКИ!!!! 5!!!


Sun Girl, 13 января 2008, 12:21
Верно, чувственно и красиво


ppp00707, 12 января 2008, 23:20
Да. И очень сложно словами передать то, чего и нет, быть может... Но это не о Вас!


AlexMSS, 12 января 2008, 11:40
очень красиво сказано.


Miss a Day, 12 января 2008, 16:47
Это точно. Вдохновение - вещь непредсказуемая, нельзя работать на заказ четко в определенное время, человек - не машина и не скотина

Метки:  

Ответ клеветникам

Пятница, 01 Февраля 2008 г. 17:16 + в цитатник
Ответ клеветникам

31 января газета "Новые известия" статьей своих корреспондентов Анны Семеновой и Нины Важдаевой "Разрешите заложить: в России стремительно растет число доносчиков", в очередной раз оболгали и оклеветали парнишку, погибшего..... более 76 лет назад!!!
Конкретные возражения вызывает следующая фраза статьи, имеющая в контексте однозначно негативный смысл:" Психологи даже выделяют особую категорию россиян, которых можно назвать современными Павликами Морозовыми".
При этом авторы и редакция, конечно, не подозревают, что являются жертвами мистификации, исторической мифологии и - невольными клеветниками.
Что однозначно свидетельствет о том, что и ныне убийство двух детей более семидесяти лет тому назад в мало кому известном Тавдинском районе Южного Урала по-прежнему вызывает споры и далеко не однозначную реакцию в нашем обществе, потому что одна из жертв той далекой поры стала вдобавок жертвой многолетней клеветы. В том числе, и до сей поры распространяемой некоторыми нашими CMИ. Но расскажем обо всем по порядку.
5 сентября 1932 г., вернувшаяся из Тавды в деревню Герасимовка крестьянка Татьяна Морозова узнала о пропаже своих сыновей - 13 летнего Павла и 9 летнего Федора, накануне ушедших в лес за клюквой.
Лишь на третий день сельчане нашли в лесу под кучей хвороста тела убитых детей с многочисленными ножевыми ранениями.
Следствие достаточно быстро нашло и виновников - деда Павла и Федора Сергея Морозова и их двоюродного брата 19 летнего Данилу. Вдохновителем убийства был дядя убитых Арсений Кулуканов и укрывательницей бабушка Ксения. Все они были осуждены и по приговору суда расстреляны.
По ходатайству Свердловского общества 'Мемориал' в 1999 г. Генеральная прокуратура России осуществила кассационную проверку архивного уголовного дела N 374 Тавдинского отделения ОГПУ по Свердловской области и не нашла оснований для его пересмотра.
Все фактические обстоятельства убийства детей не вызывают никаких сомнений в картине совершения преступления. За исключением его мотива, о чем еще будет сказано далее.
Особый общественный интерес к этому уголовному делу связан с тем обстоятельством, что одним из убитых является тот самый Павлик Морозов, о котором писались книги и слагались песни.
В убийстве детей в 1932 г. написала газета 'Тавдинский рабочий', а затем 'Пионерская правда'. Стало о нем известно и Максиму Горькому, который упомянул об этом в выступлении на съезде советских писателей. И тогда родился исторический миф, отраженный в книгах А. Губарева и П.Д. Соломеина. Его суть - пионер Павлик Морозов был убит кулаками за то, что раскрыл их планы.
В современной либерально - 'демократическом' варианте - донес на отца своего. И - безоговорочное осуждение и презрение.
Имя Павла Морозова - об убийстве его брата Федора благоразумно предпочитали не вспоминать, - стараниями перестроечных и постперестроечных СМИ превращено в синоним предательства, нарушения христианских заповедей. И, естественно, авторам подобных 'нравоучительных' писаний нет никакого дела до исторической правды.
Но парадокс истории состоит в том, что Павел Морозов не виновен в приписываемых ему "преступлениях" и прегрешениях!
А суть дела состояла в том, что отец Павла Трофим Морозов был в 1930 году избран председателем Герасимовского сельсовета, стал местной властью. И подобно другим нечистоплотным чиновникам, обращался с этой самой властью по собственному усмотрению, 'приватизировав' ее для своей пользы.
За банальные взятки Трофим Морозов выдавал липовые справки не ладившим с законом лицам об их проживании в Герасимовке и уплате ими сельхозналогов.
'Морозовские' справки, справедливости ради отметим, что он был далеко не одним коррумпированным волостным чиновником, изымались чекистами у членов политбанды братьев Пуртовых, орудовавших в этих местах более 10 лет.
На счету банды - не один десяток террористических актов и разбоев - сам глава банды Григорий был ликвидирован только в следующем 1933 году.
Но в начале 1932 г. Трофим Морозов вместе с шестью другими нечистыми на руку председателями сельских советов был арестован и 20 февраля 'тройкой' Уральского полномочного представительства ОГПУ приговорен к 10 годам лагерей 'за фальсификацию подложных документов, которыми снабжал членов контрреволюционной группы и лиц, скрывающихся от советской власти'.
А перед этим Павел Морозов был допрошен райуполномоченным ОГПУ в качестве свидетеля и подтвердил известный ему факт получения Трофимом взятки от неизвестных лиц.
Необходимо отметить и следующее. Еще в 1928 г. Трофим оставил жену с пятью детьми, самым старшим из которых был десятилетний Павел.
Он стал не только кормильцем и главой семьи, но и хозяином земельного надела, выделенного сыну дедом Сергеем Морозовым - никакого колхоза в Герасимовке в те годы еще не было, и крестьяне хозяйствовали по старинке.
Да, родственники Павла по отцовской линии считали его виновным в аресте сына, Возможно, присутствовал здесь и корыстный мотив - новая власть не давала в обиду брошенную жену с четырьмя детьми (один из них к тому времени уже умер).
И на роль мстителя был выбран 19 летний Даниил. Это была не первая его попытка расправиться с братом. Федора же убили как неудобного свидетеля.
Имя Павла Морозова было сделано после его убийства нарицательным. Сначала - как символ борьбы за новую жизнь.
А потом, в годы перестройки, знаки были изменены с точностью до наоборот.
Но, подчеркнем снова, Павел Трофимович Морозов не был ни предателем, ни доносчиком!
Он стал жертвой мести со стороны своих родственников. За дачу свидетельских показаний. За исполнение гражданского долга.
И до сих пор, имя герасимовского пионера предается анафеме и проклятиям. Снесены памятники ему. Переименован парк, носивший его имя около станции метро 'Краснопресненская'.
Но мне кажется, что во искупление исторической вины перед дважды оболганным ребенком, ставшим жертвой мести, было бы вполне логичным восстановить в этом парке памятник Павлику Морозову, сопроводив его короткой, но емкой надписью 'Павлу Трофимовичу Морозову, борцу за правду'.
Как и в далеком 1932 году, 'дело об убийстве' П. Т. и Ф. Т. Морозовых - это политическое дела, хотим мы этого или нет.
И у хулителей и гонителей памяти Павлика Морозова нет никаких христианских мотивов и оправданий.

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2008 г. 11:56 + в цитатник
Результаты текущего опроса:
Как вы относитесь к предложению о передислокации Главного штаба ВМФ России из Москвы в Санкт-Петербург?
Положительно 31%
Отрицательно 60%
Затрудняюсь ответить 9%

Всего ответов 182
--------------------------------------------------------------------------------


Результаты предыдущих опросов:
Представляет ли возможное вступление Украины в НАТО угрозу национальной безопасности России?
Да 89%
Нет 10%
Затрудняюсь ответить 1%

Всего ответов 205

http://www.vpk-news.ru/default.asp?pr_sign=opros

Без заголовка

Четверг, 31 Января 2008 г. 11:02 + в цитатник
Чего только не встретишь на "бескрайних просторах Интернета"!
В том числе умного, интересного и поучительного!
Вот, в частности, предлагаю опрос, привлекший внимание и показавшийся инетересным.
Скопировано с блога SUN WAY (http://blogs.mail.ru/mail/sun_way/16372ED0C3C0928B.html

Многим свойственно мечтать, вот если бы у меня был миллион, то я бы…
Представим на мгновение, что вожделенная сумма получена, материальные потребности и даже самые смелые меркантильные мечты удовлетворены – у вас есть все… Чем бы вы занялись, если бы вам не нужно было думать о деньгах?

Пояснения к вопросам помещайте в комментарии.

Продолжу образование. Где? 123 (9.28%)
Создам семью и рожу детей. Сколько? 117 (8.82%)
Буду путешествовать. 340 (25.64%)
Посвящу все время любимым удовольствиям. Каким? 93 (7.01%)
Открою новый бизнес. Какой? 133 (10.03%)
Займусь творчеством. Каким? 142 (10.71%)
Буду преумножать состояние. До каких высот? 82 (6.18%)
Займусь благотворительностью. Какой? 160 (12.07%)
Открою общественный проект. Какой? 60 (4.52%)
Начну политическую деятельность. Какую? 17 (1.28%)
Другое. Что? 59 (4.45%)

Поместить опрос в свой блог Результаты опроса (1326) Позвать друзей голосовать

опрос с открытыми результатами
Далее см.: http://blogs.mail.ru/mail/sun_way/16372ED0C3C0928B.html


А вы способны честно и искренне ответить на этот вопрос??!

Метки:  

К 130-летию покушения Веры Засулич

Среда, 30 Января 2008 г. 16:59 + в цитатник
"Казнь" императора

24 января 1887 г. около 10 часов утра в приемной петербургского градоначальника генерала Ф.Ф. Трепова раздался громкий выстрел....
Генерал грузно осел на пол, а его адъютанта с большим трудом удалось оттащить от невысокой девушки, после выстрела бросившей револьвер и не предпринявшей ни малейше попытки к бегству...
-- За что Вы его?
-- За Боголепова!
Выстрел Засулич открыл новую эру в отечесввенной истории: эру политического терроризма!

...В январе 1880 г. российское посольство в Париже, расположенное на бульваре Гренель, установило, что под именем польского эмигранта Эдуарда Мейера здесь скрывается опасный государственный преступник, участник покушения на Александра II тридцатилетний Лев Гартман.
Произошло это открытие не без участия Петра Васильевича Корвин-Круковского (1844-1899 гг.), русского эмигранта, женатого на французской актрисе и уже с десяток лет проживавшего в столице Франции.
3 февраля Гартман был арестован французской полицией по настоянию российского посла графа Орлова. Однако, несмотря на доставленные из Петербурга документы, свидетельствовавшие о причастности Гартмана к террористической деятельности, 7 марта он был освобожден по настоянию прессы, будоражившей общественной мнение, с чем вынуждены были считаться французские власти. Это событие, повлекшее известные осложнения в российско-французских отношениях, вошедшее в историю дипломатии как "инцидент Гартмана", казалось, могло надолго охладить Петербург, но... российское руководство полиции решило избрать иной путь, установив доверительные отношения с МВД Франции, не забывая при этом, как будет показано далее, и о своих собственных интересах....

http://community.livejournal.com/vohist/323.html

Метки:  

Народный артист

Суббота, 26 Января 2008 г. 13:24 + в цитатник
Учительница, услышав, что ее ученики поют известную песню:
"Где мой черный пистолет? На Большом Каретном!",

удовлетворенно-удивленно:

- Я и не подозревала, что вы знаете Высоцкого!

- Что вы, Марья Иванна! Какой Высоцкий??!! Это - "Бригада"!

Подсмотрено в жизни



О 70-летии со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого писали и говорили много....

Разного и о разном, но меня поразило, что не были упомянуты некоторые важные аспекты, грани этого явления.

Явления, неизвестного и недоступного пониманию многих нынешних молодых современников.

Ведь, в конце концов, и Алла Пугачева - лишь восходящая звезда эпохи Владимира Высоцкого!



В его жизни и судьбе - немало парадоксов!

Необычайно известный и любимый публикой во многих своих ипостасях - барда, поэта и артиста, получивший престижную британскую премию За ЛУЧШЕЕ воплощение образа Гамлета, он так и не стал формально народным артистом, давно будучи им по единствено бесспорному - народному мнению по существу!



... впервые записи его песен услышал в Монголии где-то году в 1965-м....

Это говорит о том, что уже тогда его песенное творчество было широко известно, любимо и свободно перешло границы страны!

И очень быстро появлялись его новые песни. Работал, то есть писал, сочинял он много и - ... по ночам!

Отсюда и его потребность "подхлестывать" силы и нервы.....

Но, в отличие от многих, он, подобно Александру Сергеевичу Грибоедову, всегда оставался человеком, личностью, хотя и не жалел своих родных и близких....

Он много пел и выступал, пел во время гастролей театра и на съемках.

Писал на заказ для фильмов, исполнял сам....

Хотя были у него и достаточно провальные, положенные "на полку" фильмы и роли. Например, секретаря обкома Воронова в известной "Интервенции", бесспорно провальной, увидевшей свет лишь в 1987 году.....

Позже, через 6 лет - увидел его на Таганке и видел во многих ролях - от "доброго человека из Сезуана", до Хлопуши в "Пугачеве" и Керенского.... Сильный артист!

И для многих не понятно, что двигало им, когда он писал, "рвал из себя душу", складывая из букв слова, а из последних - разнообразные впечатляющие образы.....

Доходило до курьезов: - Пора же наконец сказать правду, за что сидел Высоцкий!"!

Когда автор ассоциируется с созданным им образами - это бесспорный успех первоплощения и убеждения. Убеждения Образом и Словом!

Не только для меня, но, думаю, и для многих загадка, что именно двигало им ночами без сны, когда он творил?

Бесспорно лишь одно - не мысли о гонораре!

.... Артист и бард - именно в этих его ипостасях и ценю его более всего...



.... Где-то в августе то ли 1986 то ли 1987 года в ну "очень серьезном" журнале "Вопросы философии" появилась статья "Владимир Высоцкий как социкультурное явление"... Именно она окончательно убедила меня, что "перестройка", точнее - перосмысление явлений и событий жизни действительно идет в обществе....

Та статья, помнится, была обстоятельной и весьма неплохой....

Не только о человеке-явлении (но и об этом - тоже), а о массовом социально-психологическом явлении, создавшем особую атмосферу и захватившем массы.....

И в этом - его бесспорная и подлинная народность Души и Духа...

Правда, крутились вокруг него разные, но, увы, не вина, а беда его в этом....



А вот попытки, достаточно многочисленные, сделать из него "диссидента", антисоветчика, не вызывают

у меня ничего кроме неприятия, возмущения и протеста.

Он был порядочным человеком и Гражданином с большой буквы.

Человеком своей страны и своего времени....

Как он сам сказал в одном интервью канадской газете: "Что вы! Какой я диссидент! Я - протсой советский алкоголик!....".

И в этих словах была доля, но только малая доля, правды.

А вот пагубное его пристрастие, известное как "болезнь русской интеллигенции", преимущественно беспомощно-непродуктивной, и свело его в могилу.....

Трагедия человека. Судьбы. Близких.....

Трагедия страны и народа.....

До того июльского дня 1980 года Москва не знала таких похорон.....


По правде говоря, во многом в его смерти, в том числе и в его последний день повинны его друзья....

И все же, Владимир Высоцкий - это большое и уникальное явление социо-культурной жизни страны....
Впрочем, творческий человек - всегда уникален! Будь то Юрий Визбор или Владимир Высоцкий!

Но он был одним из первых!

И он создал неповторимо-уникальное явление.

Имя которому - Владимир Высоцкий.



....Известно, что звезды существуют на огромном удалении от нас, смертных, - не только в десятках тысяч световых лет, но и но и в тысячах миль или километров.... И, что даже после их физической смерти свет их продолжает лететь через толщи пространств и времени.....Лететь, светя и отражаясь на нас, радуя глаз и согревая душу...

Это мальенькая повесть о ДРУГИХ звездах, уже ушедших из этого мира, но чье присутствие в нем до сих пор ощущается нами, доставляет кому- то радость, а кому-то дарит сладкую радость ностальгических воспоминаний о былом....

Через толщу пространства и времени к нам продолжает лететь его свет....

Свет звезда Владимира Высоцкого!


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 26 Января 2008 г. 13:11 + в цитатник
Тем, кто понимает!


Те, кому сегодня слегка за тридцать, вряд ли поймут тех, кто пришлось пережить ныне называемые "трудными девяностые"! А ведь этот стыдливый эвфемизм-псевдоним скрывает "всего лишь" беспрецедентное национальное унижение подавляющей массы населения!

Тому, кому сегодня 29, а тогда было 13 - уже не помнят, не знают этого...

А ведь мы тогда пережили потерю страны (СССР) и государства (Советского Союза).

Это только для безмозглых циников и идиотов - Советский Союз - "субъект международных отношений"!

И надо помнить ту жалкую кучку политиканов - а это не только Шевчук, Ельцин, Кучма или Г.Э.Бурбулис (но кто же сегодня помнит этого "выдающегося политического и государственного деятеля" периода уничтожения ВЕЛИКОЙ Державы??!).

Но нет! Мы обязаны помнить и знать поименной всех разрушителей Государства и им не стоит надеяться, что они улизнут от ответсвенности!

А первый ее этап придет уже летом 2011 года!

И не наджо говорить об "иммунитетах" - примеры с президентами Чили Пиночетом и Перу Фухимори ярчайшие примеры того, что народы преступлений не прощают!

Но, говоря об отвественности, как правило, имеют ввиде только уголовную отвественность!

А помимо этого есть ведь ещь отвественности ПОЛИТИЧЕСКАЯ, НРАВСТВЕННАЯ, ГРАЖДАНСКАЯ, ИСТОРИЧЕСКАЯ.....

И, я уверен, что оглашение ИСТОРИЧЕСКОГО ПРИГОВОРА разрушителям - а для этого-то и надо вспомнить их имена!, - состится намного раньше июля 2011 года!

Метки:  

Кто - "Мы"??!

Пятница, 25 Января 2008 г. 16:33 + в цитатник
Я - пропагатор!... Именно так во сторой половине 19 века именовали людей, пытавшихся распространять (пропагандировать) среди населения идеи просвещения и образования....
Успехи, как известно, были разичными. А ныне их именуют пропгандистами...
Есть даже такое относительно автономное направление научной деятельности - научно-информационное!...
Или - популяризаторами. Тоже вполне достойное занятие - делать достоянием многих то, что объективно ограничено по распротстранению и доступу в данный момент...
Не только в устной речи, но и в публицистике, часто мелькает слово "Мы":
Мы, де, "не знали / не знаем", "ведать не ведали....".
Что, якобы, должно освобождать от ответсвенности за содеяное!...
И довольно часто возникает вопрос о том, а кто же это скрывается за этим междометием "Мы"?
Наиболее часто имеуются ввиду современники, именно этой сопричастностью к сиюминутно переживаемому моменту истории отличающиеся от предшественников и потомков.
Но и "соременники" не тождественны и одинаковы по своему социальному опыту, возрасту, уровню образования, месту проживания....

Поэтому часто помимо общего понятия современников междометие "Мы" характеризует определенную поколенческую когорту, то есть людей одной возрастной группы в интервале разницы 5 - 7 лет....

Такое понимание МЫ, безусловно, более конкретно и реалистично.

Поскольку каждое поколение живущих, различия сежду которыми становятся наиболее заметными именно в этом 5 - 7 летнем возрастном интервале, имеет все же некоторую особое общность именно совместного социально-исторического опыта....
Следует только отметить, что Интернет столь же политизирован и идеологизирован, как и блогосфера.
Но последняя, впрочем,как и отдельные форумы Рунета, могут быть по настоящему плюралистическими, представляя и отражая разные взгляды и мнения.

Но не стоит слишком серьезно относиться к форумам и блогам - далеко не все из них компетентны и добросовестны!

Метки:  

Интернет и блогосфера

Пятница, 25 Января 2008 г. 15:58 + в цитатник
Интернет столь же политизирован и идеологизирован, как и блогосфера.

Но последняя, впрочем,как и отдельные форумы Рунета, могут быть по настоящему плюралистическими, представляя и отражая разные взгляды и мнения.

Но не стоит слишком серьезно относиться к форумам и блогам - далеко не все из них компетентны и добросовестны!

День в истории: 24 января

Пятница, 25 Января 2008 г. 10:16 + в цитатник
24 января Наши СМИ, как всегда, забвают о важных событиях Отечественной истории:



24 января 1887 г. Вера Ивановна Засулич стреляла в градоначальника С-Петербурга генерала Ф.Ф.Трепова, тем самым "открыв" первую эру политического терроризма в России....



24 января 1992 г. - Конституционный Суд РСФСР принял решение о НЕконституционности Указа президента Б.Н.Ельцина об образовании МВДГБ - Министерства внутренних дел и государственной безопасности от 19 декабря 1991 г....

Указ об образовании Министерства безопасности России....

Метки:  

Куда уходит вдохновенье??! (Муки творчества)

Пятница, 25 Января 2008 г. 09:32 + в цитатник
Куда уходит вдохновенье?

Куда уходит вдруг оно?!!! -

И замерло стихотворение,

И не кончается оно......



Я ставлю в сточке многоточье:

...............................................

Еще не зная что сказать:

Где взять слова для выраженья,

Что б мысли связно передать.....



Представить все - с начала фразы

И до логичного конца;

И мысль, и образ,

Чувства, форму,

Чтоб вас, читатель, удержать....



Чтоб поделиться "наболевшим",

Открыть "отдушину" души!

Поведать правду о прошедшем,

И показать, что впереди?!!



"... И хоть давно уж не писалось...",

Но - получилось хорошо! Самому понравилось.....

Осталось..... Специально здесь помещено!



28 -29 04. 07

Метки:  

Осенения. Афоризмы о времени

Четверг, 24 Января 2008 г. 13:44 + в цитатник
О, это тревожно-мучительное ожидание прихода того срока, что становится ТОЧКОЙ НЕВОЗРАТА!

Классическая иллюстрация к диалектическому "скачку" перехода количества (терпения, ожидания и труда) в принципиально новое качестве, рожденное вышеперчисленными

обстоятельствами...



Главный враг человеческого прогресса - и на индивидуально-личностном, и на более высоком социальном уровне народов и государств - это самоуспокоенность, самодовольство....

Этакое "почевание на лаврах" удовлетворенности....

Без смелого, страстного стремления добиться большего, подняться выше достигнутой "планки" лично-творческих достижений -- добиться желаемого невозможно!

Причем, это верно как в частной жизни, творчестве, так и в политике! Но далеко не все знают это!


Поиск сообщений в hipostasy
Страницы: 28 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь