-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hipostasy

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Темы_дня Литературное_Кафе личность_социума Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1792





Чума ХХ века

Вторник, 18 Марта 2008 г. 09:50 + в цитатник
Чума XX века стремительно наступает
Олег Максимович ХЛОБУСТОВ


СПИД многие называют "чумой XX века". Болезнь эта не знает границ, быстро распространяется и ведёт к неминуемой преждевременной смерти - средняя продолжительность жизни больного с выявленными клиническими симптомами СПИДа не превышает 7-10 лет.

Уже в 2002 г. распространение эпидемии СПИДа в России было названо угрозой национальной безопасности страны.

В 2003 г. ЦРУ включило Россию в пятёрку стран, где эпидемия СПИДа развивается наиболее быстрыми темпами, поместив её в этом списке после Нигерии, Индии, Эфиопии и Китая. По прогнозам ЦРУ, к 2010 г. в этих странах общее количество больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных составит от 50 до 70 миллионов человек. Заметим, что ныне в мире 54 миллиона ВИЧ-инфицированных.

По данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России официально зарегистрировано уже более 240 тыс. ВИЧ-инфицированных, причём треть из них - женщины, большинство в возрасте до 30 лет. По мнению медиков, уже сегодня реальное число носителей ВИЧ превышает 1 миллион человек

Каждый год от призыва в Вооружённые Силы освобождаются более 5 тыс. ВИЧ-инфицированных призывников; это равнозначно тому, что ежегодно армия недосчитывается целой дивизии.

Особо тревожит рост заболеваемости СПИДом среди детей: если в 1998 г. их было только 64 человека, то сейчас - уже более 3,5 тысяч. ВИЧ-инфицированные дети проживают в 71 субъекте Федерации. Более всего их в Иркутской, Свердловской, Московской, Ростовской, Калининградской областях и в Московском регионе. Впрочем, эта статистика изменяется буквально ежедневно, ведь в среднем в течение месяца ныне выявляется около 4 тысяч новых носителей вируса СПИД.

Особую тревогу вызывает тот факт, что наряду с "традиционными" способами приобретения ВИЧ-вируса (в основном, при использовании наркотиков через шприц и при гомосексуальных контактах), доминировавшими на начальном этапе распространения эпидемии в 1994-1999 гг., с 2000 г. стремительно растёт гетеросексуальный способ заражения. Это означает, что эпидемия вырвалась за пределы традиционных групп риска и ныне угрожает всему населению страны.

Как заявил в одном из интервью директор Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Покровский, если в ближайшее время не удастся изменить в правительстве, а главное, в обществе, отношение к этой проблеме, то в ближайшее десятилетие страна будет терять от СПИДа сотни тысяч преимущественно молодых граждан, а значит, и детей, которых они могли бы родить. Медиков особенно тревожит то, что ныне подростки вступают в половую жизнь с 14-15 лет; при этом, как показывают исследования, 30-40 % молодых людей меняют партнёров каждые 3-4 месяца.

По словам академика Покровского, остановить распространение СПИДа можно только с помощью каждодневной и повсеместной пропаганды здорового образа жизни.

"Русский дом", 2004, март

Метки:  

История СССР

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 09:17 + в цитатник
Здесь читайте:

Владимир Крючков и судьба Советского Союза.

ХХ съезд КПСС: Глазами человека другого поколения.

КГБ под руководством Ю.В. Андропова. Глава I. Перечитывая заново: неизвестный Андропов. Фрагмент из книги "Команда Андропова" М., 2005.


Карибский кризис: за кулисами истории. По материалам книги «Госбезопасность от Александра I до Путина», М., 2005.

http://www.hrono.info/avtory/hlobustov.html

Метки:  

Это должен знать каждый!

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 09:05 + в цитатник
ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже. Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и мероприятий, которые могут привлечь внимание террористов. Как правило, это:
Регионы Северного Кавказа
Израиль, ближневосточные государства, Иран, Ирак, Югославия
Многолюдные мероприятия с тысячами участников
Популярные развлекательные заведения
Общие рекомендации: http://nak.fsb.ru/nac/recomendation.htm

Без заголовка

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 08:39 + в цитатник
Из Дневника писателя С.Ю. Рыбаса:


" КАКОЕ ГОСУДАРСТВО ПОСТРОЕНО В РОССИИ
И ДОЛГО ЛИ ОНО ПРОСУЩЕСТВУЕТ

В последнее время я читаю журнал «Свободная мысль» (бывший «Коммунист»). В номере 10/2007 года я обратил внимание на статью доктора исторических наук, эксперта Горбачев-фонда Валерия Дмитриевича Соловья «Перспектива революции». Поскольку его выводы практически полностью совпали с моими оценками, приведу ключевые моменты.

(…) «В ментальном отношении русское общество представляет впечатляющую амальгаму страха, тревоги, надежды, нарастающих ожиданий и стремительно растущей агрессивности. Оборотной стороной экзистенциального кризиса стало быстрое накопление деструктивного потенциала как результата неотреагированных, несублимированных напряжений последних 20 лет.

Деструкция выражается в динамике убийств (с учетом пропавших без вести Россия — мировой рекордсмен), суицидов (наша страна входит в тройку мировых лидеров), немотивированного жестокого насилия, распространяющихся в социальном и культурном пространстве волн взаимного насилия и жестокости. В сущности, мы живем в социальном аду, но именно в силу погруженности в него его не замечаем: социальная и культурная патология, насилие и жестокость стали нормой, особенно для поколения, социализировавшегося в постсоветскую эпоху и лишенного возможности исторических сравнений».

(…) «Из этого важного и точного наблюдения следует парадоксальный вывод: главным источником потенциальной дестабилизации России оказывается правящий класс. Постоянно индуцируя волны нестабильности, он руководит страной в режиме «управляемого хаоса», от которого к хаосу неуправляемому — лишь один шаг. И шансы, что сей роковой шаг будет сделан, растут. За последние два-три года мы не раз наблюдали большие и малые социальные кризисы, вызванные исключительно действиями властей: от монетизации льгот до обеспечения населения льготными лекарствами. Более того, качество правящей элиты (в известном смысле — российских элит вообще) таково, что кризисы, причем все большей социальной цены, становятся попросту неизбежными.

http://www.whoiswho.ru/curnom.htm

Без заголовка

Пятница, 14 Марта 2008 г. 16:23 + в цитатник
Был удивлен, обнаружив на одном только что торжественно "введенном в эксплуатацию" сайте свою старую статью. Как оказалось, не потерявшую своего значения и по прошествии 12 лет.... НдА... учше не написали??!!



ТЕРРОРИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ



Сегодня для нашей страны задача борьбы с терроризмом является актуальной как никогда ранее. И если в 1902-1907 гг. эсеровскими и иными террористами в России были осуществлены около 5,5 тысяч террористических актов, включая убийства министров, депутатов Государственной Думы, жандармов, полицейских и прокурорских работников, то и итоги нынешней "кровавой пятилетки" могут оказаться не менее впечатляющими.
Отметим лишь, что уже к июлю 1991 г. в бывшем СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, в том числе более 100 военнослужащих и сотрудников МВД, ранения получили более 10 тысяч граждан, а свыше шестисот тысяч из них стали беженцами....

См.: http://nak.fsb.ru/nac/ter_org.htm!id=10284590@cmsArticle.html

© 1998, Национальная электронная библиотека

P.S. Кстати, последняя - Нац.электронная библиотека - бессмертное творнеие незабвенного г-на Сороса

Без заголовка

Четверг, 13 Марта 2008 г. 18:54 + в цитатник
Самое удивительное, что сын одного из главных «переговорщиков» с США со стороны СССР, С.А.Микоян в своей весьма объемной монографии «Анатомия Карибского кризиса» (М., 2006), так же не осветил этого ворпоса, упоминая фамилии советских разведчиков лишь по материалам обсуждения их предложений в Белом Доме.

http://www.hrono.info/libris/lib_k/karib0.html

Метки:  

Продолжение "вечной" темы....

Вторник, 11 Марта 2008 г. 13:57 + в цитатник
Распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в мире давно превратилось из медицинской в социально-политическую, и даже экономическую проблему.

Именно распространение этой эпидемии в мире делает весьма вероятно депопуляцию в Африке, где и сейчас проживает вдвое меньше, чем в одном Китае.

На конец 2007 г. в мире, по данным Комитета ООН по борьбе со СПИДом (UNAIDS) насчитывается уже 39 миллионов больных, хотя за время эпидемии - с 1985 г. и умерли уже более 20 млн. человек - 6 из них только в последние три года. У 7 из указанных 39 миллионов вирусоносителей наступила фаза СПИДа, обычная продолжительность которой не превышает 36 месяцев.

Сегодня в мире если ежедневно умирает 6 тысяч вирусоносителей, но приобретают вирус уже 7 тысяч....



На этом фоне "положение дел" в России на первый взгляд выглядит не столь драматично.

С зарегистрированными нга декабрь прошлого года 410 тысячами вирусоносителей ВИЧ (ВИЧи), России все же находится уже на четвертом месте по их количеству (после Китая, Индии и Нигерии). Однако, по оценкам экспертов, реальное число вирусоносителей может составлять от 900 тысяч до 1, 5 миллионов. (Прогноз ЦРУ 2004 г. предсказывал уже 2 - 5 миллионов вирусоносителей в РФ к этому времени). 80% вирусоносителей в возрасте от 15 до 29 лет.

Ежегодно в России ныне выявляется около 40 тысяч новых вирусоносителей (против 80 тысяч в 1991 --2002 годах).

В отдельных регионах счет вирусоноситьелей идет на десятки тысяч. При среднем показателе 270 вирусоносителей по России, в Иркутской области, например, он составляет 620 челове на 100 000 жителей.

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 11 Марта 2008 г. 08:55 + в цитатник
Французский генерал Жюль Луи Левель (1823 - 1908), считающийся одним из основателей французской военной разведки, и автор первой в мире книги, посвященной разведке, вышедшей в 1881 г. в Париже, небезосновательно писал: "Все говорят о разведке, хвалят предусмотрительность тех, кто ее имеет, и бранят пренебрегающих ею.... На разведку смотрят как на нечто второстепенное, не нуждающееся в изучении, каждый считает себя в ней компетентным". (Левель, Tactique des rensigements, 1881)....


http://zhurnal.lib.ru/editors/h/hlobustow_o_m/105dvkr.shtml

Без заголовка

Суббота, 08 Марта 2008 г. 13:00 + в цитатник
Полный аут




Бывают события важные, значимые, которые происходят относительно незаметно и значение которые далеко не сразу осознается современниками.... Одним из таких событий стало создание в прошлом году фильма "Код апокалипсиса", показ которого 7 марта по российскому телевидению означал окончательный нокаут хваленому ихнему Голивуду.....

Престарелый Рембо-Стало просто обязан ныне НЕМЕДЛЕННО подать в отставку!

Еще бы! Наша хрупкая няня Вика Прутковская, ставшая не только лауреатом премии ФСБ России за "лучшее воплощение в кинематографии образа офицера спецслужбы", но и "полковником" одноименной организации, обставила все хваленные американские спецслужбы, поставив их по стойке смирно и заставив отдать ей свою честь!

Сильное впечатление на зрителей производят также российские вертолеты огневой поддержки, совершающие экстренную посадку на территории Пакистана в сопровождении пары истребителей.....

Что ж, не плохой финал, тем более, что он в немалой степени напоминает то, что действительно происходит сегодня в мире.....

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 08 Марта 2008 г. 12:41 + в цитатник
Тайный план??


Вряд ли кто из моих сограждан "сходу" ответит, а как зовут президента ФРГ?

"Вертящийся на языке" мгновенный ответ - вряд ли окажется правильным, ибо президент у них Хорст Келер.

А "бундесканцлерин" Ангела Мергель всего лишь премьер-министр.... Известно также, что нынешний российский президент хорошо знает политическую структуру Германии, а для осуществления необходимой конституционный реформы у Едра имеются все возможности.....

Так что не будут ли через полгода современники раздраженно спрашивать друг друга: А кто вообще этот Медведев??!

Метки:  

И вновь "отцы" и дети

Пятница, 07 Марта 2008 г. 15:31 + в цитатник
Психологи замечают: растет негативное восприятие родителями своих детей
Ученые Московского городского психолого-педагогического университета, исследуя тему поведения членов семьи в кризисных условиях, пришли к выводу, что в бедах детей виновно общество. Вернее, установки, которые сегодня царят в нем. Ныне, отмечают психологи, еще более заметнее отчужденность родителей и детей, явственнее дефицит душевного тепла, ласки, внимания к детям и их проблемам со стороны родителей. Родители мало общаются с детьми. Дети часто предоставлены сами себе. Вместо беседы с родителями ребенок «общается» с телевизором.

Телевизор же, по мнению школьных психологов, которые обсуждали с детьми программы ТВ, «депрессивен и агрессивен». «Учителя и школьные психологи тоже отмечают возрастание негативного восприятия родителями детей. Большинство родителей с трудом способны развить в разговоре тему – «какой у меня хороший ребенок», а о том, «какой плохой ребенок», могут говорить часами, – Одновременно и сами дети затрудняются сказать что-то хорошее друг о друге».

Даже воспитатели дошкольных учреждений замечают равнодушие родителей к проблемам детей, свидетельствуют данные опросов социологов университета. Молодые папы и мамы стали реже, чем раньше, и с неохотой посещать консультации, организованные воспитателями, родительские собрания. Часто родители, не имеющие возможности взять больничный лист, проявляют равнодушие и к здоровью ребенка. Таков результат воздействия кризиса на семью. Как считает психолог Ольга Здравомыслова, в условиях социальной и экономической нестабильности под гнетом страха «не справиться» с жизнью: потерять работу, обеднеть, заболеть – родители становятся неуверенными, уязвимыми и эмоционально нестабильными. У родителей, отмечает Ольга Здравомыслова, появился сегодня новый социальный страх – неуспешность детей. Взрослые боятся, что ребенок, не подготовленный к школе или недостаточно хорошо справляющийся со школьными требованиями в старших классах, может не выдержать конкуренции с другими детьми, оказаться неудачником, малоценным в глазах педагогов и сверстников, без перспектив в будущем. Этот родительский страх въедается в душу ребенка, уверены психологи, а там и недалеко до беды. Дети терпят издевательства сверстников, а то и учителей, боясь потерять престижную школу, испортить отметку в аттестате, испортить отношения с учителями. Дети молчат и терпят, боясь доставить своим измотанным родителям дополнительные хлопоты.

Кстати, сегодня, замечают психологи, появляются и дополнительные проблемы. Речь идет и об ужесточении итоговой оценки. Если раньше выставляли «три в аттестате – а два в учительском уме», то в условиях единого экзамена беспристрастная машина выдаст законную двойку. Будет ли к этому готово родительское тщеславие? Высшая школа экономики зафиксировала в последнем исследовании на тему «Экономика образования», что число родителей, желающих во что бы то ни стало высшего образования для своих детей, возросло в последние два года еще на 7%.

Елена Герасимова
Страх "неуспешности"
материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 06.03.2008
Оригинал: http://www.ng.ru/education/2008-03-06/12_loosers.html

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 06 Марта 2008 г. 18:20 + в цитатник
Антисолженицын

В связи с предпринятым в 2008 г. по случаю миннувшего юбилея писателя А. Солженицына переизданием его "главной книги", представляется необходимым познакомить читателей со статьей, опубликованной в февральском номере журнала Observer/Обозреватель за 2006 г.



“... НЕ ПО ЛЖИ!” Или: Свидетельствуют нелитературные герои А.И.Солженицына

33 года назад, в декабре 1973 г. в Париже была опубликована книга А.И.Солженицына “Архипелаг ГУЛАГ”.
Как писала впоследствии руководитель Московской хельсинкской группы Л.Алексеева, “«Архипелаг...»” сыграл огромную роль в привлечении внимания общественности к политическим преследованиям в СССР и условиям содержания политзаключенных”1.
После высылки в феврале 1974 г. Солженицына из СССР, ряд его единомышленников потребовал “проведения расследования по материалам “Архипелага ГУЛАГ”.
Именно поэтому целесообразно вновь вернуться к этой книги, отнюдь не однозначно встреченной отечественной и зарубежной критикой.
Сегодня мало кому памятен тот факт, что еще до первой, зарубежной публикации “Архипелага ГУЛАГ” Солженицын выступил со статьей “Жить не по лжи!”, в которой призвал современников “не поддерживать и не участвовать во лжи”(??).
Думается, об этой заповеди и “кредо” писателя не вредно вспомнить и сегодня.
Предлагаемая вниманию читателей статья была http://politikwars.ru/forum/index.php?forum_ext=li...ge=0&show=all&topic=1204816282

Метки:  

Без заголовка

Среда, 05 Марта 2008 г. 13:27 + в цитатник
Новости образования


В наступившем году образование страны страны с 1 сентября ожидает целый ряд "выдающихся новаций".

Одной из них, помимо перехода к "двузенной" бакалавро-магистериальной системе подготовки (отложенная головная боль 2014 года!!),станет сокращение на 3,7% числа БЮДЖЕТНЫХ студенческих мест в вузах страны.

Что составляет "всего" 15 тысяч абитуриентов, которые не смогут получить образования....

Всего же в 2005 г. в вузах было 446 600 "бюджетных" мест для абитуриентов.

В 2006 г. -- уже 425 100,

в 2007 г. -- "" -- 411 100.

В 2007 г. были "секвестированы" места для 4,3 тысячи студентов гуманитарных факультетов, 4 тысяч экономистов и 5 тысяч педагогов.

"План по ликвидации" 2008 г включает 5,5 тысяч "гуманитариев", 4 т. экономистов и 8,8 тысячи педагогов....

(Комсомольская правда", 4 марта 2008).
Всего же число россиян старше 18 лет с 2006 года по 2007-й увеличилось на 408 000 человек.

Метки:  

Без заголовка

Среда, 05 Марта 2008 г. 09:15 + в цитатник
Сказ о "добром" царе


Один мой знакомый - монархист. Точнее, он считает себя убежденным монархистом и готов часами доказывать "правильность" именно этой формы государственного устройства России.
Доводы о том, что подобной -- монархической - точки зрения, в лучшем случае, хотя это и является КРАЙНЕ завышенным показателем, придерживается еще 16 - 17 миллионов сограждан не охлаждают его пыла.

В конце концов, не выдержав, резко ответил ему:

- Ты хочешь доброго царя?

- Да! - громко и радостно возопил он.

- Ну тогда получай! Вот он - царь твой - Анатолий Борисович Чубайс!


- ????????????????????????????

- Не хочуууууууууууууу!

- Да при чем тут твое хочу-не хочу??! Да кто ж тебя спрашивать будет??

Хотел царя, так распишись в получении! А вы что, дорогие наивные мои, думаете, вам что, дадут "царя", которого вы сами пожелаете???! Дак историю, хотя бы отечественную, знать надо немного!

Дали вам "царя", так живите, радуйтесь, а не верещите как статья испуганных павианов.

Ну чем же сей уважаемый "эффективный менеджер" высокого класса вам не угоден? Уж он-то знает, что для него лучше....!!!!

Метки:  

Без заголовка

Среда, 05 Марта 2008 г. 08:36 + в цитатник
Культ личности Сталина переживает в России второе рождение

Сегодня, в день 55-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина, лидеры КПРФ возложат венки и цветы к его могиле у Кремлевской стены. Тень «отца народов» к себе влечет не только коммунистов. Половина россиян оценивают его роль в истории страны как в целом положительную. Стал популярным сбор подписей за установку памятников тирану и называния в его честь улиц, площадей и скверов. Если в конце 80-х – начале 90-х типичными сталинистами были пенсионеры, собиравшиеся на митинги с портретами вождя, то сегодня к ним примкнула значительная часть молодежи, ничего не знающая о репрессиях сталинского периода.

За пять с половиной десятилетий, прошедших со дня смерти Сталина, отношение к нему менялось несколько раз. В глазах общества он представал то великим политическим деятелем, допускавшим отдельные ошибки, то палачом, то фигурой в черно-белых тонах. Так или иначе, Сталина воспринимали в прямой связи с личной судьбой – своей и своих близких, он оставался реальным человеком, тридцать лет правившим в той стране, где мы жили.

Однако в последнее время наше отношение к Сталину претерпело качественные изменения. И дело не только в тоске по «крепкой руке», не только в том, что, по оценкам социологов, 42% россиян уверены, что стране необходим именно такой лидер. Фигура «вождя и учителя» все более мифологизируется. Перестав быть пугающей, она теперь, наоборот, стала привлекательной. Обыватель желает знать, что Сталин ел, с какими женщинами спал, где любил отдыхать и от чего умер. Если, в общем, не вызывает удивления то, что Сталину симпатизируют две трети людей старше 60 лет, не может не беспокоить однозначно позитивная оценка его деяний большим количеством молодежи. На вопросы социологов о роли Сталина в истории страны 36% отвечают: «Какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное – что под его руководством народ вышел победителем в Великой Отечественной войне». По 20% заявляют: «Только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы» и «Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию». Наконец, 16% убеждены: «Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, – рано или поздно он придет и наведет порядок».

У сталинизма юное лицо

Историки и правозащитники всерьез обеспокоены сотворением нового, «бархатного» имиджа Сталина. «Беда в том, что в нашем обществе так и не состоялось широкой дискуссии о недавнем прошлом – ее место занял поощряемый властью национально-державный патриотический миф, – рассказал “НИ” председатель правления общества “Мемориал” Арсений Рогинский. – Образ Сталина-диктатора с этим мифом не монтируется, зато в его контекст прекрасно вписывается образ человека, ведущего страну все к новым победам, вдохновляющего Чкалова на перелет в Америку, Папанина – на штурм Северного полюса, Курчатова и Сахарова – на создание атомной бомбы. Не думаю, что наверху так уж сильно хотят реабилитировать Сталина – просто упомянутый миф сам по себе влечет за собой его идеализацию. Но если нам от такого мифотворчества не откреститься, ситуация будет год от года усугубляться. Это тревожит, и более всего тревожно за следующие поколения, которые составят представление о нашей истории по таким учебникам, как скандально известное пособие Филиппова, рекомендованное высшими чиновниками для всех учителей средней школы. Вот и получается, что у сталинизма в России все более юное лицо».

Если воскресить Сталина нельзя, то можно попробовать реставрировать его культ. И делается это сегодня весьма активно. Так, в позапрошлом году небольшая, но очень инициативная группа жителей Санкт-Петербурга начала сбор подписей за установку памятника Сталину в одном из пригородов Северной столицы. Хотя энтузиасты не являются членами КПРФ, там к их идее отнеслись «с пониманием», о чем заявил второй секретарь Ленинградского обкома партии Николай Кучеров. Он, правда, выразил сомнение в успехе начинания: «Реализовать такое крупное мероприятие они не в силах. Брякнули, а выполнять не собираются. Попиариться – вот и все, на что способны. Это ответ на то, что в народе витает, что востребовано. Мы сами стараемся такие идеи не выдвигать – зачем людям обещать золотые горы? Дойдут руки – поставим памятник».

Обратный отсчет

Питерские адепты Сталина – далеко не единственные, кто мечтает вернуть на пьедесталы свергнутые в начале 60-х монументы своего кумира. В феврале 2005 года соорудить памятник «вождю народов» призывало общественное движение «Калининград-60». После того как власти Волгограда отказались принять в дар памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю работы Зураба Церетели, сахалинский оргкомитет «Победа», созданный при администрации области, поручил местному управлению культуры подыскать для него место на острове, но дальше поручения дело не продвинулось.

Весной того же 2005-го угроза появления бронзового генералиссимуса нависла над Красноярском, но мэр города Петр Пимашков идею не поддержал. «Кому-то очень хочется разжечь конфликт, – заявил мэр, – но в нашем городе мы постараемся этого не допустить». Собирали деньги на «народный памятник» и в Ярославле. В обращении в мэрию говорилось: «Должно быть место, где ветераны и молодежь могли бы почтить память человека, под руководством которого страна победила в Великой Отечественной войне». Понятно, что подобные популистские высказывания получают широкую поддержку. Но люди не распознают совершаемую подмену, приписывание подвига миллионов солдат всецело тому, кто посылал их на верную смерть.

А в Ульяновске витает идея присвоить одной из городских улиц имя Сталина, передает собкор «НИ» Михаил БЕЛЫЙ. Дошло до того, что местная интеллигенция даже была вынуждена обратиться к региональным и федеральным властям, потребовав «дать отпор любым попыткам протащить сталинские методы политики в ХХI век». Ульяновский краевед Сергей Петров склонен считать, что возрождение интереса к личности Сталина вызвано целым рядом факторов. «Чрезмерные нападки на него вызвали, как это часто бывает, обратный эффект – к нему появился повышенный интерес, – считает г-н Петров. – Фигура Сталина социально востребована. Заметьте, что сейчас то и дело вспоминают, как Сталин волевым решением снижал цены и боролся с преступностью».

«Шум вокруг этого вопроса поднялся сразу после того, как Борис Грызлов довольно лестно отозвался о Сталине, правда, оговорившись, что иногда он “допускал перегибы”. Судя по всему, тогда в регионы была спущена или инициирована на местах идея “возродить Сталина”», – считает ульяновский правозащитник Александр Брагин.

Но, пожалуй, самым необычным образом почтили память Сталина на Алтае. Ровно 80 лет назад Иосиф Виссарионович посетил Барнаул. Воссоздать это событие решили местные коммунисты и актеры драматического театра, сообщает корреспондент «НИ» Никита КИСЛЯКОВ. Правда, приезд «клона» прошел в не свойственной для вождя форме: высокопоставленный гость шутил, смеялся и фотографировался со всеми желающими. Стоит отметить, что посвященная кровавому правителю акция была не первой в этом городе. Ранее активисты выступали за создание в Барнауле памятника Сталину и даже обращались за содействием в местную администрацию. Но инициативу не поддержали ни власть, ни большая часть горожан.

Палач в виртуале

Образ Сталина опять замелькал в литературе и искусстве. Причем, если при его жизни вождь представал в книгах, фильмах и спектаклях чудо-богатырем, а в годы перестройки приобрел сатирические, фарсовые черты (кто ж откажется от возможности пнуть мертвого льва). Сегодня его «одомашнивают», как бы приручают. Людей интересуют не исторические деяния, а бытовые подробности. В результате вместо грозного диктатора мы видим одинокого усталого старичка. Во многом это связано с тем, что в бурные 90-е нам было не до него, и что-то самое главное о Сталине так и не было сказано.

Между тем из книг и телесериалов генералиссимус успел перекочевать в Интернет. Существует не менее десятка сайтов, посвященных ему, где размещены и труды вождя, и мемуары о нем, и «разоблачения» антисталинистов, и высказывания о Сталине великих современников, которым ничего другого не оставалось, как петь ему гимны. Правда, «сетевые сталинисты», как правило, себя таковыми не считают. «Создавая этот сайт, – обращается к посетителям один из авторов, – я старался не придерживаться какой-либо определенной идеологии, как “красной”, так и “белой”, мне просто за державу обидно». Увы, само по себе появление таких интернет-ресурсов уже отражает наличие в обществе определенной идеологии.

«Сегодняшняя идеализация Сталина объясняется очень просто, – рассказал “НИ” поэт и драматург Юлий Ким. – Это проявление извечной тоски по доброму человеку, от которого зависят судьбы миллионов. А тоска эта вдобавок подпитывается слепой верой в справедливого вождя, справедливость которого исчисляется количеством уничтоженных им врагов. Думаю, противостоять этому нужно и в общем пока что можно. И книгами, и фильмами, вроде “Хрусталев, машину!” Алексея Германа, и выступлениями по телевидению и в газетах. Слава богу, есть люди, ведущие такую чрезвычайно важную для всех нас работу. Правда, голос их не так слышен, как голоса неосталинистов. Это, наверное, потому, что шквал критики, обрушившийся на Сталина в конце 80-х, создал у многих иллюзию какой-то несправедливости: “Ведь не все же при Сталине было плохо!” Но одно дело – Сталин, и совсем другое – время. Вернуться в него мы, конечно, вряд ли вернемся, но то, что Сталин к нам все возвращается, – факт. И мы готовы к нему прильнуть, как можем сфотографироваться с его двойником на фоне Кремля».

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 04 Марта 2008 г. 18:30 + в цитатник
3 марта - международный День писателей.....



Чего хочу?? - а всегда ли человек способен абсолютно искренне ответить на этот, казалось бы, вопрос? Ведь, как утверждают знатоки, вопросы не бывают нескромными! Нескромными бывают только ответы!
А между тем, именно "Стремления и намерения, мотивы и замыслы, наконец, сами действия (поступки) и определяют особенности личности".

4 марта записал с Ю.А.Зайцевым еще три передачи по "неизвестной истории ХХ века". Для него это - результат месячной работы, для меня - "чувство глубокого удовлетворения", к сожалению, не подкрепляемого грубой, циничной формой гонорара....

И действительно, существует немало "тайн" исторических, то есть событий, фактов, практически, по разным причинам не известных нашим современникам.

Поэтому и вижу долг свой, свою задачу в том, чтобы рассказать объективно хотя бы о некоторых из них, наиболее важных и значимых....

Ну, а насколько уж удастся мне это осуществить это начинание -- судить об этом другим.

Хотя и сейчас уже есть некоторые ободряющие результаты и отзывы, стимулирующие к активному дальнейшему творчеству...

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 04 Марта 2008 г. 13:43 + в цитатник
Конец Pax - Americano????


Накануне 5-й годовщины начала агрессии США и Великобритании против Ирака представляется нелишнем напомнить об обстоятельствах тех событий.
Особенно интересно отметить, что наши АНАЛИТИКИ объективно предсказали ход и исход неоконченной "битвы из Багдад".

КОНЕЦ МИРА "ПО-АМЕРИКАНСКИ"? Или Итоги и уроки битвы за Багдад


Американо-иракская война 2003 г., по всей вероятности, открывает целую серию войн XXI в. Войн, отличных от тех, которые видел мир в предыдущем веке. Войн за завоевание абсолютного мирового господства.

Как любая война, она имеет политическую, военно-техническую, гуманитарную, внутриполитическую и международную составляющие.

Кардинальным политическим во просом изучения войн является вопрос об их целях и задачах....

http://politikwars.ru/forum/index.php?id=set_forum&forum_ex=world.ini

Метки:  

"Как стать счастливым?"

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 12:31 + в цитатник
Эссе о чтении


"Как стать счастливым?" - И кто же не искал ответа на этот "вечный" вопрос?

Однако сейчас появилось полезное подспорье для разгадки этой тайны и достижения завестной цели. Это - новая книга небезызвестного Дейла Карнеги "Счастье заисит от нас самих" (Минск, 2007).

Полностью солидаризируясь с автором ее в этом жизнеутверждающем тезисе, добавлю, что он касается только тех, кто готов самоотверженно добиваться поставленных перед собой целей.

Целью своих книг Карнеги называл "помочь людям побороть страх и обрести смелость", поскольку "беда человека не в неграмотности, а в бездействии!".

Польза, получаемая читателем от книги, писал Карнеги - сколько же я знаком, посредством его творчества с ним самим? - 35 лет! Наверное, дольше всех ныне здравствующих его читателей и почитателей!, -- зависит не только от автора, но и от самого читателя.

Вообще-то молодому человеку следует усвоить, что чтение есть активный процесс.

Процесс сначала ПОСТИЖЕНИЯ мысли автора, его мировоззрения, мироощущения и мировидения, затем их оценка и анализ, и, исходя из полученного результата, либо принятие в качестве собственного убеждения, либо отвержение.

Карнеги рекомендовал "чтение с карандашом в руках" (пометки на полях, конспектирование) с обсуждением прочитанного с друзьями.

В презентуемой книге Карнеги подчеркивает: "помните: ваше счастье заисит от вас самих!"!

Но каким образом развить в себе подобные способности?

Ну, во-1-х, думая о себе, своем месте в мире.

А, во-2-х, прислушиваясь к мудрым советам, которые вы встречаете в повседневной жизни.

Читайте с карандашем в руке: когда вы будете встречать мысль, которая может, на ваш взгляд, принести пользу - поставьте черточку или знак "NB!".

В дальнейшем вы выработаете свою собственную "зашифрованную" систему таких маргоналистических замечаний : "________", "Sic!", "******" и т.д..

Помечая и подчеркивая, вы делаете книгу более интересной и удобной для повторного быстрого просмотра.

Обучение, писал Карнеги, - процесс активный. Если вы желаете овладеть принципами и приемами эффективного достижения целей -- живите, руководствуясь этими приницами! ведь вы стремитесь приобрести новые черты характера!

Только знания, применяемые на практике, закрепляются в сознании и памяти.

Остерегайтесь поступать импульсивно - это ведет к ошибкам и размолвкам: "остынув", возможно, вы поймете, в чем сами были неправы.

Попробуйте, советует Карнеги, завести дневник, в котором фиксировать свои успехи в применении данных принципов. И, главное, развивайте в себе глубокое, действенное стремление к овладению принципами и приемами человеческих отношений.

Почаще спрашивайте себя, какие ошибки вы совершили, в чем достигли прогресса, какие уроки вы можете извлечь из этого!!



На публикацию этого эссе я получил следующий блестящий философско-психологический ответ одной моей он-лайн знакомой:


Cherry_2000, 3 марта 2008, 12:12
Ах сколько таких книг с моими пометками на полях и подчеркиваниями ценных идей и мыслей бродит по свету и стоят на полках у меня дома... На них действительно интересно и любопытно натыкаться, спустя годы... Но не более... А сколько всякой психологической дребедени было прочитано и даже проработано за все эти годы (включая того же Карнеги)... И все это просочилось сквозь пальцы как песок...

Почему?... Потому что жизненную мудрость простым смертным можно постичь только опытным путем, ошибаясь, падая и набивая себе шишки, теряя и обретая снова... И ни одна инструкция не сделает нас мудрыми и счастливыми без этого пути... Хорошо, конечно, когда есть рядом опытный наставник, но и его роль - только указать правильное направление - двигаться придется самому, ежесекундно выбирая правильную дорогу впотьмах...

Инструкция "Как стать счастливым".... Даже не знаю что сказать... У счастья так много ликов... Оно переменчиво... И еще... счастье действительно зависит от человека - от того, КАКОВ этот человек.... Господина Фауста, например, долго ничто не могло сделать счастливым, а кому то достаточно глотка воды и корки хлеба... Кто-то желает славы... Кто-то богатства, а кто-то радуется всего лишь еще одному дню жизни....

Единственная действенная, на мой взгляд, инструкция о более-менее постоянном ощущении счастье заключается в сравнении - сначала сделай плохо, а потом так, как было - почувствуйте разницу...

Есть, оказывается, такая притча (слышала по телевизору в колоритном исполнении Зиновия Гердта))))))))):

Приходит старый Абрам к раввину и говорит:
- Рабе, что мне делать? я совсем измучился. Света белого не вижу. Прихожу со службы усталый, а жена на меня орет. Дети шумят. Всем от меня чего-то нужно. Я плохо себя чувствую. Плохо сплю. Денег нет. Домик у меня такой маленький, что повернуться негде. Я так несчастен. Что мне делать, Рабе?
Рабе ему и отвечает:
- Вот что, Абрам. Иди-ка ты на базар и купи там козу. И пусть коза живет с вами в одном доме. Не на улице, а в доме.
- Что ты, Рабе? Зачем?
- Делай как я говорю.

Через неделю прибегает Абрам и жалуется:
- Рабе, Рабе... Нам нечем дышать. Эта коза.. От нее такая вонь по всей квартире... И грязь.. И эти ее какашки.. Рабе, что нам делать?

- А теперь, Абрам, продай козу.

Через день прибегает счастливый Абрам:
-Рабе, какая прелесть... Мы открыли окна, проветрили и вымыли дом. Там теперь такой воздух. Так хорошо... Прямо жизнь наладилась... Спасибо тебе, Рабе...

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 18:42 + в цитатник
Симптом-чик


В этом году впервые мои студенты стали взволновано говорить о том, что в стране ощущается рост межнациональной напряженности....
О том, что некие неизвестные "мигранты" также угрожают, говоря сугубо юридическим языком, как и неуловимые "скинхеды", о преступлениях и арестах которых, объективно в последнее время говорится немало. Хотя для этого и есть все основания.

Равно как и понимать, что, увы!, заразу эту мы не выведем так быстро, как хотелось бы.....

Что ж, продолжая столь "любимую" мною тему бритоголовых недоумков (http://planeta.rambler.ru/community/molodeje/600022.html),

приведу интересные мнения, экспертов, опубликованные в сегодняшнем номере "КП"


КОМПЕТЕНТНО

Приходит время диванных скинов
Эксперт Московского бюро по правам человека Семен ЧАРНЫЙ:
- Последние годы милиция перестала негласно поощрять бонов. Начались аресты, поток новобранцев стал понемногу иссякать. Но зато те, кто остался, стали более агрессивны. От реального уличного террора спасает то, что у них нет одного фюрера, который бы сделал их реальной силой. Сейчас в движении появилась новинка - так называемые диванные скины. Это те, кто забивает Интернет рассказами о том, как они убивали инородцев. Диванные - это люди, одержимые фобиями. Убить кого-то в реальности - страшно, а сочинять приятно. Именно они ведут упоительные дискуссии на форумах: как правильно расчленить и спрятать труп. Плохо в этой ситуации то, что какой-нибудь подросток примет эти россказни за чистую монету и возьмет в руки нож.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
С таким же успехом они могли быть панками
Доктор медицинских наук, психиатр Вячеслав КРОВНИКОВ:
- Я изучал эту субкультуру и могу сказать, что в нее вливается всего две категории детей. Во-первых, те, у кого в семье в почете националистические идеи. Сейчас многие москвичи возмущаются на кухне по поводу чурок-мигрантов. Но взрослые просто возмущаются, а у детей включается юношеский максимализм.
Вторая категория скинов - дети, которые не уважают своих родителей, считают их неудачниками. Выйдя во двор, находят, по сути, замену отцу - взрослого парня, который рассказывает им, как надо жить. Собственно, если им первым на пути встретится футбольный фанат или панк, то они пойдут за ним.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
Если ваш ребенок - скинхед
Наш корреспондент, пообщавшись с этими ребятами, делала пометки из серии «это могут - это никогда». И в итоге получился небольшой список того, чего стоит бояться родителям скинхеда, а чего - нет.
Вот этого бойтесь...
1. Сядет в тюрьму. Может быть. Особо рьяных милиция зачастую задерживает по горячим следам. Также под горячую руку может попасть и вся группировка (за разжигание межнациональной вражды).
2. Покалечат. Даже если он не принимает участия в боевых действиях, его могут избить свои на концерте - там стычки не редкость.
3. Станет неуправляемым. Для скинов важна не столько семья, сколько нация. А рупоры этой нации - вожаки скингруппировок. То есть дети будут слушать их, а не вас.
...а насчет этого не беспокойтесь
1. Навсегда останется скином. На самом деле бойтесь всего, кроме того, что ваш ребенок будет вечным скинхедом. Возраст бритоголовых редко превышает 20 лет. Потом львиная их часть уходит из движения, при этом оставаясь националистами-демагогами.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
За бритоголовых взялись не с того конца
На Западе бритые парни появились отнюдь не случайно - почти 30 лет назад тамошним властям нужно было срочно канализировать социальную и межрасовую напряженность в молодежной среде. Скин-движение подошло для этого как нельзя лучше. Аполитичные до конца 70-х годов скинхеды (их сейчас называют традами) стали быстро превращаться в националистов. В противовес им сразу же завелись скинхеды-антифашисты (SHARP - «скинхеды против расовых предрассудков») и скинхеды-коммунисты. Потом появились скинхеды-анархисты, скинхеды-геи(!). Дальше западные скины прилежно занялись своими внутренними разборками, и власти больше не беспокоили. В России все было по-другому. Скин-движение сразу же народилось правым и массовым, со всеми вытекающими - погромы на рынках, игры в «белые вагоны», кровища, убийства. Общество и органы яростно стали бороться с неофашизмом и победили. А где не победили - там загнали скинхедов в подполье, заставили затаиться, ходить «на шифре» - в «цивильной» одежде. Как результат, массовые акции превратились в «точечные удары по оккупантам». И никто не задумался о том, что появление этой субкультуры в России было всего лишь реакцией молодежи на проблемы общества: неконтролируемая миграция инокультурных граждан. Их зачастую вызывающее поведение. Этнические мафии, контролирующие мелкий и средний бизнес и не пускающие туда коренных жителей. Милиция, скупленная на корню диаспорами. Завоз наркотиков гражданами из азиатских республик СССР. Дети, которых насилуют гастарбайтеры. Все это есть и цветет пышным цветом. Нет только нарядных скинхедов, они выросли из своих подвернутых джинсов и окончательно превратились в «городских партизан», неразличимых в толпе. И продолжение следует, читайте милицейские сводки...
Дмитрий СТЕШИН

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 17:34 + в цитатник
Симптом-чик

В этом году впервые мои студенты стали взволновано говорить о том, что в стране ощущается рост межнациональной напряженности....

О том, что некие неизвестные "мигранты" также угрожают, говоря сугубо юридическим языком, как и неуловимые "скинхеды", о преступлениях и арестах которых, объективно в последнее время говорится немало. Хотя для этого и есть все основания.

Равно как и понимать, что, увы!, заразу эту мы не выведем так быстро, как хотелось бы.....

Метки:  

Поиск сообщений в hipostasy
Страницы: 28 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь