-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Оборона Севастополя 1942 года

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 13:49 + в цитатник
К концу сентября 1941 года немецкие войска овладели Смоленском и Киевом, блокировали Ленинград. На юго-западном направлении противник также добился значительных успехов: в битве под Уманью и киевском котле были разбиты основные силы Юго-Западного фронта РККА, была занята большая часть Украины. В середине сентября вышли на подступы к Крыму.
Советское командование понимало важность удержания полуострова и сосредоточило на этом усилия, отказавшись от обороны Одессы.
12 сентября передовые немецкие части вышли к Крыму. Части Красной Армии, оказывая разрозненное сопротивление лучше организованным и более подвижным соединениям гитлеровцев, отошли к Севастополю, Керчи и частично рассеялись в гористой местности. О бездарности организации обороны северной части Крыма уже написано в разделе Великая Отечественная война.1941 год.
Севастопольский оборонительный район к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире.
С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота. Одновременно в город отходили части рассеянных советских войск.
16 октября оборона Одессы была прекращена и Приморская армия была морем переброшена в Севастополь. К середине ноября гарнизон Севастополя насчитывал, — по советским данным, — около 50-55 тысяч человек.
Последний штурм начался 7 июня. Упорная борьба и контратаки защитников продолжались более недели. На южном участке атакующие заняли позицию, известную как «орлиное гнездо» и вышли к подножию Сапун-горы. На северном участке был захвачен форт «Сталин».
С этого момента немецкая артиллерия могла обстреливать Северную бухту и подвоз подкреплений и боеприпасов стал невозможен.
Манштейн принял решение атаковать внутреннее кольцо не в лоб с юго-востока, а во фланг с севера, для чего предстояло переправиться через Северную бухту. В ночь с 28-го на 29-е июня без артиллерийской подготовки немецкий десант на надувных лодках скрытно переправился через бухту и внезапно атаковал. 30 июня пал Малахов Курган. К этому времени у защитников Севастополя стали
заканчиваться боеприпасы, и было получено разрешение Ставки на эвакуацию. План эвакуации предусматривал вывоз только командного состава армии и флота, эвакуация остальной части военнослужащих в т.ч. и раненых не предполагалось.
Около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота. 1 июля сопротивление защитников города прекратилось, кроме отдельных разрозненных очагов.
Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё 3 дня.
Немецкий генерал Курт Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолётов, однако по советским архивным данным число пленных не превышало 78 230 человек. В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было эвакуировано 1726 солдат Севастопольского оборонительного района, остальные защитники города либо погибли, либо попали в плен.

Холодные волны вздымает лавиной
Широкое Черное море.
Последний матрос Севастополь покинул,
Уходит он, с волнами споря.
Друзья-моряки подобрали героя.
Кипела волна штормовая.
Он камень сжимал посиневшей рукою
И тихо сказал, умирая:
«Когда покидал я родимый утес,
С собою кусочек гранита унес…
И там, чтоб вдали
От крымской земли
О ней мы забыть не могли.
Заветный камень. Музыка Бориса Мокроусова, слова Александра Жарова

Эта легенда о гранитном камне, взятым моряком из Севастополя для последующего возврата при освобождении города, имеет реальную основу. Но как покидали Севастополь совсем другая история. Читая о героической обороне Севастополя, невольно возникают мысли о бесславном конце этой обороны, о трагической судьбе десятков тысяч матросов и солдат, брошенных и обречённых на гибель или плен.
Как проходила эвакуация из книги исследователя И.С.Маношина "Героическая трагедия" о последнем командире обороны Севастополя генерале Новикове:
"Томительное ожидание многотысячной толпы военных и гражданских людей на берегу, раненых на причале сменилось на реальную надежду эвакуироваться. Когда с моря показались три сторожевых катера, один из которых стал помалу сдавать кормой к причалу, толпа на берегу стала неуправляемой. Толпа ринулась по причалу, сметая автоматчиков роты охраны. Под ее напором по всей длине причала
были сброшены в воду не только находившиеся на причале раненые, но и первые, и последующие ряды людей прорвавшейся толпы, оказавшихся на краю его. Немного погодя рухнула секция причала вместе с людьми. В воде образовалось «месиво» из барахтающихся и пытающихся спастись сотен людей, часть которых утонула, а напор не ослабевал, и люди по инерции некоторое время падали в воду. Подходивший катер к первому пролету сильно накренился от нахлынувших на его палубу людей, которые почти все, не удержавшись, попадали в воду. Катер выпрямился и отошел от причала. Командир в мегафон передал, что посадка невозможна, и катер отошел несколько дальше в море. Многие вплавь поплыли к катеру. В момент прорыва заслона краснофлотцев-автоматчиков из охраны причала часть толпы бросилась по подвесному мостику-настилу, чтобы добраться до скалы, на которой находилась группа генерала Новикова, но на своем пути встретила автоматчиков охраны с капитаном 3 ранга Ильичевым, которые открыли предупредительный огонь, а потом и на поражение, так как ничего не помогало." Впоследствии генерал Новиков попал в плен и погиб в немецком концлагере.

За взятие Севастополя командующий 11-й армией Э. фон Манштейн получил звание фельдмаршала, а весь личный состав армии — специальный нарукавный знак «Крымский щит».
Защите русскими войсками севастопольской крепости во время Крымской войны 1854-55 гг будет посвящён отдельный пост.
 (698x163, 120Kb)
 (699x285, 156Kb)
 (698x174, 117Kb)
 (635x226, 152Kb)
 (671x308, 189Kb)
106 (680x480, 58Kb)
109 (168x238, 11Kb)

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 13 - Власов и власовцы
Часть 14 - Сталинградская битва
Часть 15 - Оборона Севастополя 1942 года
Часть 16 - Оборона Одессы
Часть 17 - Первые города-герои
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко


Метки:  


Процитировано 4 раз

Сталинградская битва

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 23:04 + в цитатник
501 (700x211, 115Kb)
 (697x164, 113Kb)
 (699x212, 145Kb)
 (634x311, 207Kb)
 (698x165, 108Kb)
 (576x277, 135Kb)
 (628x471, 194Kb)
Сталинградская битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге была переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу.
После Харьковской катастрофы Красной Армии в мае 1942, Гитлер вмешался в стратегическое планирование, приказав группе армий «Юг» разделиться на две. Группа армий «А» должна была продолжить наступление на Северный Кавказ. Группа армий «Б», включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Г. Гота, должна была двигаться на восток по направлению к Волге и Сталинграду.
В первый же день операции оба советских фронта были прорваны на десятки километров вглубь и немцы устремились к Дону. Советские войска стали стекаться на восток в полнейшем беспорядке. В середине июля несколько дивизий Красной Армии попали в котёл на юге Воронежской области, в районе села Миллерово. Без труда захватив правобережную часть Воронежа, противник не смог развить успех и линия фронта выровнялась по реке Воронеж. Левый берег остался за советскими войсками и неоднократные попытки немцев выбить Красную Армию с левого берега не увенчались успехом. Бои за Воронеж перешли в позиционную фазу. Наиболее боеспособные части
вермахта с фронта были сняты и переданы в 6-ю армию Паулюса. После взятия Ростова, Гитлер передал 4-ю танковую армию из группы А (наступавшей на Кавказ) в группу «Б», нацеленную на восток к Волге и Сталинграду.
С советской стороны была создана 62-я армия под командованием Василия Чуйкова, задачей которой стала защита Сталинграда любой ценой.
23 августа силы 14-го танкового корпуса армии Паулюса вышли к Волге севернее Сталинграда.
Бытует версия, что Сталин не дал разрешение на эвакуацию жителей города. 24 августа Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги.
Массированная немецкая бомбардировка 23 августа разрушила город, убила более 40 тысяч человек, превратив город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.
Бремя начальной борьбы за Сталинград пало на 1077-й противовоздушный полк (подразделение, укомплектованное, главным образом, из молодых женщин-добровольцев, не имевших опыта по уничтожению наземных целей). Противовоздушные стрелки оставались на своих местах и вели огонь по наступающим вражеским танкам , пока все 37 батарей ПВО не были уничтожены или захвачены.
К концу августа группа армий «Юг» (Б) достигла Волги к северу от города, а потом и к югу от него.
На начальном этапе советская оборона опиралась в значительной степени на «Народное ополчение рабочих», набранное из рабочих, не втянутых в военное производство.
Посреди развалин уже разрушенного города советская 62-я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневыми точками в зданиях и на заводах. Сражение в городе было жестоким и отчаянным. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, понесли тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянной бомбардировкой немецкой
артиллерии и самолётов. Советское командование решило применить тактику ближнего боя и постоянно держать фронтовые линии настолько близко к противнику, насколько это физически возможно (как правило не более 30 метров). Мучительная борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход.
Сражение на Мамаевом кургане, пропитанной кровью высоте, возвышающейся над городом, было необычайно беспощадным.
В другой части города многоквартирное здание, обороняемое советским взводом в котором служил Яков Павлов, было превращено в неприступную крепость. Из этого дома, позже названного «Домом Павлова», можно было наблюдать площадь в центре города.
Немцы не предприняли никаких усилий чтобы переправить войска через Волгу, позволяя советским войскам воздвигать на противоположном берегу огромное количество артбатарей.
Немецкие танки не могли передвигаться посреди груд булыжников высотой до 8 метров или попадали под плотный огонь советских противотанковых подразделений, расположенных в развалинах зданий.
Советские снайперы, используя руины в качестве укрытий, также нанесли немцам тяжелейший урон.
Советское командование передвинуло резервы Красной Армии от Москвы к Волге, а также перебросило воздушные силы практически со всей страны в район Сталинграда.
В ноябре, после трёх месяцев кровавой бойни и медленного, дорогостоящего наступления, немцы наконец достигли берега Волги, захватив 90 % разрушенного города и разбив сохранившиеся советские войска на две части, из-за чего те попали в два узких котла.
30 сентября 1942 года был образован Донской фронт под командованием К. К. Рокоссовского, и его подразделения перешли в наступление. К 2 октября наступление выдохлось. Но тут из резерва Ставки Донской фронт получает семь полностью укомплектованных стрелковых дивизий.
19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран» (19 ноября стали отмечать как день артиллерии).
23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта.
Группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна предприняла попытку прорыва блокады окружённых войск. К 19 декабря фактически прорвавшие оборонительные порядки советских войск части 4-й танковой армии столкнулись с только что переброшенной из резерва Ставки 2-й гвардейской армией под командованием Р. Я. Малиновского. В ходе встречных боёв к 25 декабря
немцы отошли на первоначальные позиции.
10 января началось наступление советских войск, основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала Батова. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьёзным, что наступление пришлось временно прекратить.
Новые удары 22-26 января привели к расчленению 6-й армии на две группировки (советские войска соединились в районе Мамаева кургана), к 31 января была ликвидирована южная группировка (пленено командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом), ко 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых.
Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии.
Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны.
15 октября 1967 года в память о Сталинградской битве на Мамаевом кургане был открыт памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Центральная фигура композиции — скульптура Вучетича «Родина-мать зовёт!». Входит в число семи чудес России.

106 (700x478, 106Kb)
107 (609x500, 112Kb)

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 12 - Оборона Ленинграда
Часть 13 - Власов и власовцы
Часть 14 - Сталинградская битва
Часть 15 - Оборона Севастополя 1942 года
Часть 16 - Оборона Одессы
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 3 раз

Власов и власовцы

Среда, 10 Ноября 2010 г. 23:44 + в цитатник
В дополнение к предыдущей публикации "Оборона Ленинграда" ниже приведены некоторые подробности гибели 2-й ударной армии в Любанской операции, а также связанное с этими событиями предательство командарма Власова.
Андрей Андреевич Власов (1901-1946) - советский генерал-лейтенант (с 1942; лишён звания по приговору суда). 20 апреля 1942 года был назначен командующим 2-й ударной армии, оставаясь по совместительству заместителем командующего Волховского фронта. В ходе войны был пленён и пошёл на сотрудничество с нацистами против СССР, став руководителем военной организации
коллаборационистов из советских военнопленных — Русской освободительной армии (РОА).
Власов в Красной Армии с 1920 года, участвовал в боях с белогвардейцами. С 1922 занимал командные и штабные должности, а также занимался преподаванием. В 1930 году вступил в ВКП(б). В 1935 стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. С августа 1937 года командир полка, а с апреля 1938 года помощник командира дивизии. Осенью 1938 года направлен в Китай для работы в составе группы военных советников. С мая по ноябрь 1939 года исполнял обязанности главного военного советника. Награждён орденом Золотого Дракона. В январе 1940 года генерал-майор Власов назначен командиром дивизии, которая в октябре того же года была признана лучшей дивизией в округе. За это А. Власов был награждён орденом Красного Знамени. В январе 1941 года Власов был назначен командиром корпуса Киевского особого военного округа, а через месяц награждён орденом Ленина.
В начальный период Великой Отечественной войны за умелые действия получил благодарность и по рекомендации Н. С. Хрущёва был назначен командующим 37-й армией, защищавшей Киев. После жестоких боёв разрозненные соединения этой армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен и попал в госпиталь.
В ноябре 1941 Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию, которая бы входила в состав Западного фронта и обороняла столицу. 5 декабря в районе деревни Красная Поляна (находящейся в нескольких км от Москвы) советская 20-я армия под командованием генерала Власова остановила части немецкой 4-й танковой армии, внеся весомый вклад в победу под Москвой.
Преодолевая упорное сопротивление противника, 20-я армия выбила немцев из Солнечногорска и Волоколамска. 24 января 1942 года за бои на реке Ламе он получил звание генерал-лейтенанта и был награждён вторым орденом Красного Знамени. Получил положительную характеристику от Жукова. Рядом с Власовым действовали армии Рокоссовского и Говорова, впоследствии ставшими Маршалами
Советского Союза. По заданию Главного политуправления про Власова пишется книга под названием «Сталинский полководец».
7 января 1942 года началась Любанская операция. Войска 2-й ударной армии Волховского фронта, созданного для срыва наступления немцев на Ленинград и последующего контрудара, успешно прорвали оборону противника в районе населённого пункта Мясной Бор (на левом берегу реки Волхов) и глубоко вклинились в его расположение (в направлении Любани). Но не имея сил для дальнейшего
наступления, армия оказалась в тяжёлом положении. Противник несколько раз перерезал её коммуникации, создавая угрозу окружения.
8 марта 1942 года генерал-лейтенант А. А. Власов был назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта. 20 марта 1942 года командующий Волховским фронтом К. А. Мерецков отправил своего заместителя А. А. Власова во главе специальной комиссии во 2-ю ударную армию (генерал-лейтенант Н. К. Клыков). 8 апреля 1942 года, составив акт проверки, комиссия отбыла, но без генерала
Власова. Тяжело больного генерала Клыкова 16 апреля сняли с командующего армией и самолётом отправили в тыл. Власов с 20 апреля 1942 стал командующим 2-й ударной армией, оставаясь одновременно заместителем командующего Волховским фронтом. Он получил войска, практически уже не способные сражаться, получил армию, которую надо было спасать…В течение мая-июня 2-я ударная армия под командованием Власова предпринимала отчаянные попытки вырваться из мешка.
Командующий Волховской оперативной группой генерал-лейтенант М. С. Хозин не выполнил директивы Ставки (от 21 мая) об отводе войск армии. В результате 2-я ударная армия оказалась в окружении, а самого Хозина — 6 июня отстранили от должности. Принятыми командованием Волховского фронта мерами удалось создать небольшой коридор, через который выходили разрозненные группы
изнурённых и деморализованных бойцов и командиров.
"21.06.42 ВОЕННОМУ СОВЕТУ ФРОНТА. Войска армии три недели получают по пятьдесят граммов сухарей. Последние дни продовольствия совершенно не было. Доедаем последних лошадей. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет…-ВЛАСОВ. ЗУЕВ."
25 июня противник ликвидировал коридор. Показания различных свидетелей не дают ответа на вопрос, где же укрывался генерал-лейтенант Власов следующие три недели.
11 июля 1942 года в деревне староверов Туховежи Власов был выдан местными жителями (по другой версии — сдался в плен сам) немецкому патрулю.
Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих.
12 мая 1945 года Власов был захвачен в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации.
По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Власов был лишён воинских званий и 1 августа 1946 года повешен.
Переход командующего 2-й ударной армии А. А. Власова на службу к немцам был одним из самых неприятных для советской историографии эпизодов войны. В советской историографии не предпринималось попыток проанализировать мотивы его поступка — его имя или автоматически очернялось или просто замалчивалось.
Многие из оставшихся в окружении держались до конца. Некоторые под угрозой пленения застрелились, как, например, член Военного совета армии дивизионный комиссар И. В. Зуев. Но большинство попало в плен. В основном, в плен попали совершенно обессиленные, измученные люди, нередко раненые, контуженные, в полубессознательном состоянии, как, например, поэт, старший политрук М. М. Залилов (Муса Джалиль).Известны многочисленные случаи, когда военнопленные и в плену продолжали борьбу с противником. Широко известен подвиг Мусы Джалиля и его «Моабитские тетради».
И всё-таки, отношение к Власову и власовцам сейчас совсем не однозначное. Не окажись он по воле случая в германском плену, может быть, он и дальше занимал бы командные посты в Красной Армии и вместе с ее героическими солдатами дошел бы до Берлина, а его имя заняло бы место среди блестящей плеяды маршалов и генералов, обеспечивших историческую победу в Великой Отечественной войне. И
совсем по-другому могла бы сложиться судьба генерала Власова (а, может быть, и исход 2-й мировой войны), если бы удалось покушение на Гитлера, с участниками которого у Власова были тесные контакты. И, быть может, судя по программе Власова, "перестройка" началась бы на несколько десятилетий раньше.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 11 - Тегеранская конференция 1943 года
Часть 12 - Оборона Ленинграда
Часть 13 - Власов и власовцы
Часть 14 - Сталинградская битва
Часть 15 - Оборона Севастополя 1942 года
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 1 раз

Оборона Ленинграда

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 23:54 + в цитатник
 (675x242, 166Kb)
 (696x166, 114Kb)
 (659x193, 131Kb)
 (699x496, 68Kb)
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии противника. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к
сотням тысяч смертей среди жителей.
Под Ленинградом немцы оказались неожиданно для себя быстро, без помех пройдя по невзорванным мостам через Неман и Двину.
19 июля, к моменту выхода передовых немецких частей, наиболее хорошо был подготовлен Лужский оборонительный рубеж. Были построены руками ленинградцев оборонительные сооружения протяжённостью 175 километров, при глубине 10—15 километров.
У Лужского укрепленного района произошла единственная задержка немецкого наступления. Лишь 14—15 августа немцам удалось пробиться чрез заболоченную местность и выйти на оперативный простор перед Ленинградом.
6 сентября 1941 года Гитлер своим приказом останавливает наступление группы войск «Север» на Ленинград, уже достигших пригородов города, и отдаёт приказание отдать все танки и значительное число войск для наступления на Москву. Немцы перешли к длительной блокаде. 13 сентября в городе для отражения уже отменённого штурма появился Жуков.
За время второго периода эвакуации — с сентября 1941 по апрель 1942 года — из города, в основном по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, были вывезены около 659 тысяч человек. Всего же за период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн человек.
По словам Г. К. Жукова, «положение, сложившееся под Ленинградом, Сталин в тот момент оценивал как катастрофическое, даже безнадёжное. Согласно расхожему мнению, Сталин был очень недоволен действиями маршала К. Е. Ворошилова, который командовал войсками Ленинградского фронта, оборонявшими город. Однако, это маловероятно, так как К. Е. Ворошилов командовал ленинградским
фронтом с 5 по 13 сентября. Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом и приступил к обязанностям 14 сентября. К тому времени оборона города уже была чётко налажена и чётко скоординированы действия Армии и Флота. Одной из причин смещения Ворошилова могло быть его поведение на фронте. Воспитанный в духе Гражданской войны, он однажды в острый критический момент ситуации, лично, двигаясь впереди цепи, повёл солдат в наступление в маршальской форме. Когда Сталин узнал об этом, он немедленно отозвал Ворошилова в Ставку.
Пытаясь остановить вражеское наступление, Жуков не останавливался перед самыми жестокими мерами. Шифрограмма Жукова № 4976: "Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны, и по возвращению из плена они также будут все расстреляны." Он, в частности, издал приказ о том, что за самовольное отступление и оставление рубежа обороны вокруг города все командиры и солдаты подлежали немедленному расстрелу. Отступление прекратилось.
В конце концов, враг остановился в 4−7 км от города, фактически в пригородах. Линия фронта, то есть окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца.
Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками. 10 сентября им удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия.Голод стал наиболее важным фактором, определявшим судьбу населения Ленинграда. Блокада, установленная германской армией, была сознательно нацелена на вымирание городского населения. В феврале 1942 за каннибализм осуждено более 600 человек, в марте — более тысячи. Число жертв голода стремительно росло − каждый день умирало более 4000 человек. Были дни, когда умирало 6−7 тысяч человек.
Вторым фактором, уносящим жизни ленинградцев был холод и отсутствие топлива.
Теоретически, у советской стороны мог существовать вариант вывода войск и сдачи Ленинграда врагу без боя (используя терминологию того времени, объявить Ленинград «открытым городом», как это произошло, например, с Парижем). Однако если принять во внимание планы Гитлера относительно будущего Ленинграда (или, точнее, отсутствия у него какого-либо будущего вообще), нет оснований
утверждать, что судьба населения города в случае капитуляции была бы лучше участи в реальных условиях блокады.
В январе 1942 г. Красная армия предприняла первую попытку прорыва блокады ( Любанская операция). Войска двух фронтов − Ленинградского и Волховского − в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону, а силы Красной Армии были ещё очень ограничены. Советские войска понесли огромные потери, но так и не сумели продвинуться вперёд.
Основные бои велись на так называемом «Невском пятачке» − узкой полосе земли шириной в 300−500 метров и длиной около 1 км на левом берегу Невы, удерживаемом войсками Ленинградского фронта. Весь пятачок простреливался врагом, и советские войска, постоянно пытавшиеся расширить этот плацдарм, несли тяжелейшие потери. Однако сдавать пятачок было ни в коем случае нельзя −
иначе пришлось бы форсировать полноводную Неву заново. Всего за 1941−1943 гг. на «Невском пятачке» погибло около 50 000 советских солдат.
В течение 1942 года было предпринято пять попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными.
Весной 1942 г., в связи с потеплением и улучшением питания, значительно сократилось количество внезапных смертей на улицах города.
В 1943 г., когда германское командование осознало, что захватить Ленинград ему, скорее всего, не удастся, количество артиллерийских снарядов, упавших на город, увеличилось примерно в 6 раз.
18 января 1943 войска Ленинградского и Волховского фронтов после жестоких боёв соединились. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения.
В январе 1944 года блокада была полностью снята.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Медалью награждены все участники обороны Ленинграда.
Блокада Ленинграда является одной из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны.
К сожалению, если в советское время по идеологическим соображениям многие моменты «затушёвывались» (так, например, в опубликованных советских источниках до 1989 г. вы не встретите ни одного упоминания о каннибализме в блокадном городе), то в эпоху гласности и, тем более, после распада СССР появилось множество публикаций, в которых публицисты и историки ударились в другую крайность. Возникали один за другим новые мифы: Сталин хотел уморить жителей Ленинграда голодом, Жданов в блокадном Ленинграде объедался деликатесами, финские войска не стали брать Ленинград из-за благородства Маннергейма. К истории всё это не имело никакого отношения.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 10 - Награды в Великой Отечественной войне
Часть 11 - Тегеранская конференция 1943 года
Часть 12 - Оборона Ленинграда
Часть 13 - Власов и власовцы
Часть 14 - Сталинградская битва
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко


Метки:  


Процитировано 3 раз

Тегеранская конференция 1943 года

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 22:56 + в цитатник
Тегеранская конференция — первая за годы Второй мировой войны конференция «Большой тройки» — лидеров трёх стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР). Проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943 года.
Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников. Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе.
Помимо этого, на повестке дня стоял вопрос о начале войны с Японией после разгрома немецкого противника, а также о праве Советского Союза после победы забрать себе часть Восточной Пруссии в качестве контрибуции.
После долгих дебатов проблема открытия второго фронта зашла в тупик. Тогда Сталин поднялся с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с раздражением сказал: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Наступил критический момент. Черчилль понял это и, опасаясь, что конференция может быть сорвана, пошёл на компромисс.
На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами.
Руководство Третьего рейха поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Секретную операцию разработал знаменитый нацистский диверсант оберштурмбанфюрер Отто Скорцени, в свое время вызволявшим Муссолини из плена и совершившим ряд других громких операций. Однако планам вермахта было не суждено сбыться, агенты КГБ совместно с англичанами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все сообщения засланной в Иран группы радистов. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов. С советской стороны в раскрытии покушения на лидеров «большой тройки» принимала участие группа 19-летнего Г. А. Вартаняна. Он работал в советской резидентуре в Тегеране.
На конференции Рузвельт изложил также свой план создания единой международной организации-будущей ООН.
Во второй день международной конференции Черчилль дарит Сталину старинный английский меч – символ восхищения английского народа подвигом сталинградцев. Это ключ к пониманию всей тегеранской конференции. Только после сокрушительных побед Красной армии под Сталинградом и на Курской дуге, изменивших ход Второй Мировой войны, западные державы сделали однозначный выбор.
Летом 1943 года, после Курской дуги, Сталин произнес, казалось бы, мало примечательные слова: "Мы это сделаем сами!" И как только он это сказал, западная машина зашевелилась. Все поняли: если Советский Союз самостоятельно разобьет Гитлера, войдет в Европу, то он решит все проблемы так, как считает нужным.
Тегеранской конференции были посвящены 2 марки 1943 года. На марках написано: "Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза!" Сталин. В годы обострения холодной войны эти марки в официальных изданиях, в том числе в каталогах, не демонстрировались.
 (700x175, 109Kb)

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 9 - Панфиловцы
Часть 10 - Награды в Великой Отечественной войне
Часть 11 - Тегеранская конференция 1943 года
Часть 12 - Оборона Ленинграда
Часть 13 - Власов и власовцы
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко


Метки:  


Процитировано 1 раз

Из жизни Тургенева

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 22:54 + в цитатник
Тургенев Иван Сергеевич (1818–1883) - русский писатель.
По отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, мать, урожденная Лутовинова, - богатая помещица; в ее имении Спасское-Лутовиново (Мценский уезд Орловской губернии) прошли детские годы будущего писателя.
Мать Тургенева Варвара Петровна правила «подданными» на манер самодержавной государыни – с «полицией» и «министрами», заседавшими в особых «учреждениях» и каждое утро церемонно являвшимися к ней на доклад. С добродушным от природы и мечтательным сыном она обходилась сурово. Вместе с тем Варвара Петровна была женщиной образованной и не чуждой литературным
интересам. На наставников для сыновей (Иван был вторым из троих) она не скупилась. С малых лет Тургенева вывозили за границу, после переезда семейства в Москву в 1827 обучали лучшие педагоги, и к моменту поступления на словесное отделение философского факультета Московского университета в 1833 он уже говорил на французском, немецком, английском языках и сочинял стихи.
В 1834 Тургенев перешел в Петербургский университет, который окончил в 1837 со званием «действительного студента» (экзамен на кандидата не выдержал).
В мае 1837 Иван Сергеевич отправился в Германию. До 1841 слушал лекции в Берлинском университете.
В мае 1841 Тургенев вернулся в Россию. В 1843 после продолжительных хлопот был зачислен на службу в канцелярию министра внутренних дел, однако служба не задалась.
Тургеневу везло в жизни на дружбу: Гончаров, Грановский, Белинский, Герцен, Лев Толстой, Сергей Аксаков, Боткин, Анненков, Фет. Однако в дружеских отношениях Иван Сергеевич был не сахар – ранимый, субъективный, максималистичный. Когда-то он ввел в круг петербургских литераторов артиллерийского офицера Толстого, уверяя всех, что в ближайшее время тот займет по праву первое место в русской литературе. Они были увлечены друг другом, очень много времени проводили вместе. А потом – ссора, едва ли не дуэль и разрыв на долгие годы. Первым шаг к примирению сделает 17 лет спустя Лев Толстой. Ответив: «С величайшей охотой готов возобновить прежнюю дружбу!», Тургенев поехал в Ясную Поляну…
Не обошлось без доброй ссоры у Ивана Сергеевича и с Герценом.
Поворотным в его жизни стал 1843 год, когда он познакомился с певицей Полиной Виардо. Последующие сорок лет, до самой смерти, Тургенев был связан с «проклятой цыганкой», как называла Виардо его мать. Он, как говорят англичане, «упал в любовь» к замужней и счастливой в браке иностранке, не очень-то и красивой. Кем он был при ее семье – другом дома? преданным обожателем? Он ездил вслед за Виардо по Европе – по городам, в которых она гастролировала, жил в их с мужем домах и поместьях… Когда Виардо ушла со сцены и решила открыть школу пения в Баден-Бадене, переехал туда на жительство.
Когда матери не стало (в последние годы она из-за привязанности сына к Виардо не давала ему ни гроша, и Иван Сергеевич нуждался иногда едва ли не в куске хлеба) – принялся тратить на семью Виардо свои деньги, не требуя ничего взамен.
После напечатания обходными путями статьи-некролога на смерть Гоголя, запрещенной цензурой, последовал приказ царя: «За явное ослушание посадить Тургенева на месяц под арест и выслать на родину под присмотр». Писатель был взят под стражу, отсидел положенный месяц и уже жил в Спасском под надзором полиции без права въезда в столицу, когда в Москву на гастроли заявилась
Виардо. И Тургенев, раздобыв фальшивый паспорт и переодевшись мещанином, помчался к ней…
Под конец жизни он напишет: «Ты сорвала все мои цветы, и ты не придешь на мою могилу…» На его могилу в Петербурге она точно не пришла, но когда он умирал от рака в Буживале – записывала под диктовку его последние рассказы. Надо полагать, он был счастлив и этой малостью…
Если вспомнить его речь «Гамлет и Дон-Кихот» о том, что все человеческие типы склоняются к одному из этих двух, то можно сказать, что Дон-Кихотом он становился лишь с Виардо – в отношении же к остальной женской части человечества пребывал Гамлетом. Стало нарицательным словосочетание «тургеневские девушки» – самоотверженные, искренние, цельные, скромные. Почему-то не возникло выражения «тургеневские мужчины» – нерешительные, безынициативные, боящиеся ответственности и больших чувств.
И все же – не зная любви счастливой, доживая век бобылем в чужой стране – Тургенев утверждает: любовь сильнее смерти.
В последний раз Тургенев побывал в России в 1881 и, словно предчувствуя, что это его последний приезд, посетил родное Спасское-Лутовиново. Последние его слова, сказанные перед смертью в Буживале на юге Франции, были обращены к орловским лесам: «Прощайте, мои милые, мои белесоватые…».
Смерти предшествовало более чем полтора года мучительной болезни (рак спинного мозга).
Согласно завещанию, тело Тургенева перевезли в Россию и похоронили на Волковом кладбище в Петербурге при огромном стечении народа. Похороны его обратились в демонстрацию.
 (648x226, 164Kb)
 (384x260, 97Kb)

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 8 - Чехов
Часть 9 - Маяковский
Часть 10 - Из жизни Тургенева
Часть 11 - Русский писатель Иван Крылов
Часть 12 - Александр Грибоедов
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло


Метки:  


Процитировано 1 раз

Маршальская звезда

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 23:47 + в цитатник
Два типа Маршальской Звезды - два почётных знаков различия высших воинских званий. Оба в виде пятиконечной звезды из золота и платины с бриллиантами, носимой при парадной форме на шее (под воротником мундира, а с 1955 года — на узле галстука).
Звезду вручал лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
После смерти или разжалования военачальника Звезда подлежала сдаче в Алмазный фонд.
Маршальская Звезда была советским аналогом маршальского жезла, издавна являвшегося почётным знаком различия фельдмаршалов и маршалов в европейских армиях. Весьма вероятно, что на учреждение советской Маршальской Звезды 2 сентября 1940 года повлияли события лета того же года, когда после разгрома Франции Гитлер вручил фельдмаршальские жезлы целому ряду высших военачальников вермахта.
Маршальская Звезда «большого» типа являлась знаком различия званий Маршал Советского Союза (с учреждения, 2 сентября 1940) и Адмирал Флота Советского Союза (с 3 марта 1955).
Маршальская Звезда «малого» типа являлась знаком различия званий: маршал артиллерии, маршал авиации и маршал бронетанковых войск (с учреждения, 27 февраля 1943); маршал инженерных войск и маршал войск связи (с 20 марта 1944), адмирал флота (с 5 июня 1962), генерал армии (с 1 ноября 1974).
20 ноября 1935 первые пять человек стали маршалами Советского Союза. Это были Климент Ефремович Ворошилов, Михаил Николаевич Тухачевский, Семён Михайлович Будённый, Александр Ильич Егоров и Василий Константинович Блюхер. Из первых маршалов судьба трех сложилась трагически. Тухачевский и Егоров в период репрессий были осуждены, лишены воинских званий и расстреляны. В середине 50-х годов они были реабилитированы и восстановлены в звании маршалов. Блюхер скончался в тюрьме еще до суда и маршальского звания лишен не был.
Следующее относительно массовое присвоение маршальских званий произошло в мае 1940 года, когда их получили Семён Константинович Тимошенко, Григорий Иванович Кулик (лишён звания в 1942 г., посмертно восстановлен в 1957 г.) и Борис Михайлович Шапошников. В период Великой Отечественной войны первым его получил в январе 1943 г. Георгий Константинович Жуков. В тот год маршалами стали А.М. Василевский и И.В. Сталин. Остальные маршалы военной поры получили высшее воинское звание в 1944 г., тогда оно было присвоено И.С. Коневу, Л.А. Говорову, К.К. Рокоссовскому, Р.Я. Малиновскому, Ф.И. Толбухину и К.А. Мерецкову.
Первым послевоенным маршалом стал в 1945 году Л.П. Берия.
В 1946 году маршалом стал В.Д. Соколовский. На следующий год маршальское звание получил Н.А. Булганин, бывший в то время министром Вооружённых сил СССР. Это было последнее присвоение маршальского звания при жизни Сталина. Любопытно, что при наличии значительного числа опытных боевых военачальников, министром обороны, а затем и маршалом стал политик, не имеющий
полководческого опыта, хотя и участвовавший в войне на высоких политических должностях. В 1958 г. Булганин этого звания был лишен, как член «антипартийной группировки», затем переведен в Ставрополь председателем совнархоза, а в 1960 г. отправлен на пенсию.
Перед 10-летием Победы в Великой Отечественной войне маршалами Советского Союза сразу стали 6 видных военачальников военной поры: И.Х. Баграмян, С.С. Бирюзов, А.А. Гречко, А.И. Ерёменко, К.С. Москаленко, В.И. Чуйков и в 1959 г. его получил М.В. Захаров, бывший в тот период главнокомандующим Группой советских войск в Германии.
В 1976 г. маршалами стали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и Д.Ф. Устинов, назначенный министром обороны СССР. Устинов не имел полководческого опыта, но с армией был тесно связан, так как с 1941 года 16 лет подряд был сначала наркомом (министром) вооружения, а затем министром оборонной промышленности СССР.
Все последующие маршалы имели боевой опыт, но военачальниками стали уже в послевоенные годы, это В.Г. Куликов, Н.В. Огарков, С.Л. Соколов, С.Ф. Ахромеев, С.К. Куркоткин, В.И. Петров. Последним в апреле 1990 года получил звание Маршал Советского Союза Д.Т. Язов. Как участник ГКЧП, он был арестован и находился под следствием, но воинского звания не лишался.
 (698x221, 141Kb)

Серия сообщений "СССР-1":
Часть 1 - Несокрушимая и легендарная
Часть 2 - Спасение челюскинцев
...
Часть 24 - Курорты Кавказа
Часть 25 - Дрейф ледокола Георгий Седов. 1937-40
Часть 26 - Маршальская звезда
Часть 27 - Награды за материнство
Часть 28 - Танки - оружие Победы
...
Часть 48 - Выборы без выбора
Часть 49 - Павлик Морозов
Часть 50 - Физкультурный парад 1945 года


Метки:  


Процитировано 1 раз

Награды в Великой Отечественной войне

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 19:52 + в цитатник
Первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны был орден Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде.
После прихода к власти Брежнева и восстановления Дня Победы как всенародного праздника (при Хрущеве он таковым не считался) орден начали вручать городам, жители которых участвовали в оборонительных сражениях 1941-1943 годов. В 1985 году, в канун празднования 40-летия Победы, появился Указ, согласно которому подлежали награждению орденом Отечественной войны все активные ее участники. Конечно, нельзя было уравнивать орден Отечественной войны, полученный в годы войны, с юбилейным вариантом этой награды. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.

Солдат в атаку шел не за награду,
Но велика награды той цена.
Во имя чести воинской и правды,
Фронтовики, наденьте ордена!
Стихи В. Сергеева, музыка О. Фельцмана 1965

Эта песня появилась в те годы, когда награды, полученные в Великой Отечественной войне, лежали в семейных архивах, а их хозяева не хотели своими наградами выпячиваться среди других, менее награждённых или не награждённых вовсе. А ведь сколько было солдат, офицеров, партизан, ополченцев, выстоявших в первые месяцы войны, убитых или раненых и не получивших никаких наград. Так что не награды и их количество определяли вклад в дело победы. А , когда ветеранам войны стали давать кое-какие льготы, стыдно было смотреть, как ветераны, обвешанные наградами, из которых большая часть были юбилейные, шли мимо огромных очередей за дефицитом для реализации этих льгот. А в очередях им вслед смотрели вдовы погибших солдат и пожилые люди, не бывшие на фронте,
но работавшие в тяжелейших условиях в тылу. Да и на фронте больше наград получали приближённые к штабам, а не идущие в атаку под вражеским огнём.

Орден "Победа" учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года и является высшим военным орденом. Знак ордена изготавливается из платины. В украшении ордена использованы платина, золото, серебро, эмаль, рубины и бриллианты. Кавалерами ордена “Победа” стали всего 12 советских военачальников (Жуков, Василевский и Сталин – дважды) и 5 иностранных граждан. В 1978 году орденом “Победа” награжден Генеральный секретарь ЦК КПСС, Маршал Советского Союза Брежнев Л.И. После смерти Брежнева награждение было аннулировано.

Орден Славы был учрежден в один день с орденом “Победа”. Это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов. Награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей - III степени. Цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в сталинские времена было по меньшей мере неожиданным. Орден был учрежден по инициативе Сталина. Орден первой степени изготовлен из золота. Полные кавалеры ордена Слава по льготам приравнивались Героям Советского Союза.

Такое количество наград, как было в СССР, не было ни у одной страны.
Например, как это выглядит в Израиле - стране, воюющей на протяжении всей своей истории. В Израиле не увидишь людей, увешанных орденами и медалями. Есть лишь один день в году, когда принято надевать боевые награды и орденские планки: День независимости. Орденами в Израиле награждают крайне редко, и только тех, кто проявил героизм непосредственно на поле боя. Как правило, это рядовые бойцы и младшие командиры, рисковавшие жизнью. Генералов в Израиле орденами не награждают. Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион был убежденным противником введения воинских наград. Он считал, что выделение кого-либо персональной
наградой будет несправедливостью по отношению к боевым товарищам награжденного, также исполнившим свой воинский долг. Отличившихся бойцов было принято отмечать в приказе по воинской части, им в торжественной обстановке перед строем вручалась почетная грамота. Такая форма поощрения получила название "цалаш" (в переводе с иврита - "знак отличия"). Только один раз эта
традиция была нарушена. 17 июля 1949 года через три дня после подписания соглашения о прекращении огня, ознаменовавшего победное завершение войны за независимость, состоялась торжественная церемония присвоения звания "Герой Израиля". Эти первые боевые награды были вручены двенадцати наиболее отличившимся бойцам. Но получили их только восемь человек: четверо
награжденных пали смертью храбрых, и ордена были вручены членам их семей. Больше звание "Герой Израиля" никогда никому не присваивалось. И только в 1973 году в качестве высших наград были приняты ордена "За доблесть", "За отвагу" и "За отличие". Орденские планки военные носят на форме, а гражданские лица имеют право их надевать только в День независимости. Медалью "Борец против нацизма" награждаются бывшие бойцы еврейского подполья, партизаны и ветераны армий антигитлеровской коалиции по представлению института Яд ва-Шем. Лица, награжденные боевыми орденами и знаками отличия, имеют право на получение налоговых льгот. Правительство приглашает их в качестве почетных гостей на различные официальные церемонии.
 (699x239, 168Kb)
 (698x384, 286Kb)
 (610x260, 188Kb)
 (699x389, 299Kb)
 (700x196, 153Kb)
106 (700x197, 157 Kb)
 (700x197, 151Kb)
 (651x275, 213Kb)
 (648x276, 203Kb)

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 8 - Великая Отечественная война. 1942-43 годы.
Часть 9 - Панфиловцы
Часть 10 - Награды в Великой Отечественной войне
Часть 11 - Тегеранская конференция 1943 года
Часть 12 - Оборона Ленинграда
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко


Метки:  


Процитировано 11 раз

Беринг

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 23:04 + в цитатник
Беринг Витус Ионассен (1681-1641) - мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин.
В 1725—1730 и 1733—1741 руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской. Впоследствии, по предложению английского мореплавателя Джеймса Кука этот пролив назван его именем - Берингов пролив , хотя первый прошёл его в 1648 г. казак Дежнев (о Дежнёве в этом дневнике написан отдельный пост). Беринг достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.
Беринг закончил кадетский корпус в Амстердаме в 1703 году и поступил на русскую службу в чине подпоручика.
Женившись на Анне Кристине, дочери коммерсанта Матиаса Пюльзе, принадлежавшего к немецкоязычным бюргерам Выборга., Беринг в последний раз побывал на родине в 1715 и больше туда не возвращался.
С 1724 года Беринг в чине капитана 1-го ранга неизменно служил русскому флоту до самой смерти и всю свою деятельность посвятил решению вопроса, поставленного ему Петром I : "соединяется или нет Азия с Америкой".
В Первой Камчатской экспедиции (1725—1730 гг) Беринг со своим помощником капитаном Чириковым добрался до Камчатки и построил там бот - "св. Гавриил". 13 июля 1728 г. экспедиция вышла в море, держась северного направления между Азией и Америкой. Проведя более месяца в морском плавании между незнакомыми ему совершенно берегами, Беринг, убедившись на основании показаний чукчей,
что далее берег простирается к западу и что стало быть "нельзя Азии соединяться с Америкою", почел свою миссию выполненной и с согласия всех членов экспедиции, боявшихся "попасть нечаянно в лед", повернул назад. 2 сентября 1728 г. Беринг был уже в устье Камчатки, где зимовал, и 5 июня следующего года поехал по морю на восток, но, не встретив на 200-верстном (по его расчету)
расстоянии от берега Камчатки земли, повернул обратно и направился в обратный путь, в Петербург, в который прибыл 1 марта 1730 г.
Целью Второй Камчатской экспедиции (1733—1741 гг) было исследовать берега Ледовитого океана от Двины на восток до пролива между материками и морем и проплыть в Америку. Для лучшего выполнения этой цели экспедиция разделилась на несколько отрядов.
Главная задача была поставлена Берингу. Придя в Петропавловскую гавань, он остался здесь зимовать. 4 июня 1741 г. Беринг вышел в море на двух судах: "Св.Петр" и "Св.Павел", из которых одним командовал Чириков. Плыли на восток до встречи с землёй. Вскоре их разлучает буря и они продолжают плыть отдельно, не увидевшись уже более никогда. Чирикову первому посчастливилось встретить
землю После того, как посланные на берег люди не вернулись, а другой высадки за недостатком гребных судов сделать нельзя было, Чириков повернул обратно к Камчатке. Беринг, между тем, открывает соседние с неизвестным ему материком острова, крейсирует недалеко от берегов, на неизвестном море в течение сентября и октября, когда свирепствовала сильная буря, и наконец решается идти в обратный путь, в Камчатку. Этот обратный путь стоил жизни многим членам экспедиции и самому командору. Страшная буря и ветхость судна и снастей сделали его игрушкою ветра, а недостаток в съестных припасах, пресной воде, болезни и холод лишили возможности
плавающих не только бороться с ветром, но исполнять самое необходимое на корабле. В таком беспомощном состоянии он был сначала прибит к подводной скале, а затем нахлынувшая волна перебросила судно через риф на тихое место, где опустили якорь. Это был остров Авача, который теперь называется Беринговым. Он расположен в 185 км. от Камчатки. С трудом высадились на него путешественники, не зная, где они находятся и как отсюда попасть в Камчатку, почти совершенно лишенные съестных припасов и страдающие от разных болезней. Эти причины свели в могилу очень многих из них и вместе с тем самого Беринга, скончавшегося 8 декабря 1741 г. Оставшиеся
в живых спутники Беринга почтили своего командора, как могли: вынули его тело из ямы, в которой он стоял по пояс заваленный песком от холода, предали земле и над могилою поставили деревянный крест, замененный в 1822 г. памятником; в 1866 г. был ему поставлен другой памятник в Петропавловске.
Витус Беринг был человек довольно образованный по тому времени, набожный, всеми любимый за свою "кротость и смирение", но весьма неэнергичный и несмелый путешественник, который, по словам Штедлера, его спутника, был более способен "с примерною ревностью и усердием исполнять поручения начальства", и "сам признавался, что вторая Камчатская экспедиция свыше сил его".
Его спутники прожили здесь до августа следующего года (1742), из остатков разбитого корабля построили новый, и на нем 27 августа прибыли в Петропавловск.
Последними вернулись в Петербург Чириков (1747) и Уессель (1749). Несмотря на многочисленные трудности, по большей части, непреодолимые по тогдашним средствам, эта экспедиция значительно расширила географические сведения о берегах Ледовитого океана, низовьях больших сибирских рек, познакомила также с этнографическими особенностями обитателей Сибири и показала возможность плавания по Ледовитому океану, вдоль берегов, в течение летнего времени.
Жена Беринга Анна Кристина принимала активное участие в путешествиях мужа. В 1721-м у них родился сын Йонас, спустя два года - Томас, в 1730 сын Антон, а потом и дочь Анна. Анна Кристина сопровождала мужа до Якутска, где они жили до постройки кораблей. Светская жизнь Якутска носила специфический характер в силу трех причин: абсолютного преобладания мужчин, кромешной тьмы и
трескучих морозов зимой. На чету Берингов писалось много доносов. Автором большинства из них был лейтенант Михаил Плаутин. Беринг обвинялся, в частности, в том, что вместо того, чтобы заниматься делами экспедиции, катает жену в саночках. Еще Плаутин обвинял капитан-командора в том, что тот нажил огромное богатство за счет экспедиции, а также благодаря тому, что гнал вино и выменивал его на пушнину. И что Беринг напросился ехать в Сибирь только для наполнения своего кармана. В результате Сенат в 1738 году дал указание Тобольской таможне осмотреть всех возвращающихся из Камчатской экспедиции, и в первую очередь «Берингшу».
Оставив зажиточный бюргерский дом в Выборге, Анна проехала вслед за мужем тысячи верст и претерпела всевозможные тяготы и неудобства, сражаясь за благополучие своей семьи.
Экспедиция 1991 года обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни.


201 (700x345, 216Kb)
202 (700x177, 120Kb)
203 (700x369, 221Kb)
204 (700x347, 212Kb)
205 (700x434, 291Kb)

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
Часть 3 - Суворов
Часть 4 - Беринг
Часть 5 - Гвардия
Часть 6 - Академия наук России и СССР
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы


Метки:  


Процитировано 2 раз

Панфиловцы

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 23:08 + в цитатник
101 (700x375, 211Kb)
102 (700x267, 152Kb)
Среди воинов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова наибольшую известность получили 28 человек - «28 героев-панфиловцев».
Согласно широко распространённой версии событий, 16 ноября 1941, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 героев погибли (позже стали писать «почти все»). Официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом.
По мнению директора Государственного Архива РФ профессора С. Мироненко, «не было 28 героев-панфиловцев — это один из мифов, насаждавшихся государством». При этом сам факт тяжёлых оборонительных боёв 316-й стрелковой дивизии против 2-й и 11-й немецких танковых дивизий на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 года несомненен.
О подвиге героев впервые сообщила газета «Красная звезда» 27 ноября 1941 года в очерке фронтового корреспондента Коротеева.
В статье об участниках боя говорилось, что «погибли все до одного, но врага не пропустили».
28 ноября 1941 года в «Красной звезде» была напечатана передовая статья под заголовком «Завещание 28 павших героев». В этой статье указывалось, что с танками противника сражались 29 панфиловцев: Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова… Смалодушничал только один из двадцати девяти… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя…Далее в передовой говорится, что оставшиеся 28 гвардейцев уничтожили 18 танков противника и… «сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага…» Фамилий сражавшихся и погибших гвардейцев, как в первой, так и во второй
статье Кривицкого указано не было.
22 января 1942 года в газете «Красная звезда» появился очерк «О 28 павших героях», в котором впервые были названы их фамилии.
В статье от 27 ноября 1941 «герой»-политрук назван Диевым, а также сказано, что подвиг совершила 5-я рота, а в статье от 22 января 1942 политрук назван Клочковым, а подвиг приписывается 4-й роте. Позднее выяснилось, что погибли не все из перечисленных участников боя.
Слова политрука Клочкова: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва» придуманы автором статьи по его собственному признанию.
Показания председателя Нелидовского с/совета Смирновой на следствии по делу панфиловцев:
«Бой панфиловской дивизии у нашего села Нелидово и разъезда Дубосеково был 16 ноября 1941 года. В район нашего села и разъезда Дубосеково немцы зашли 16 ноября 1941 года и отбиты были частями Советской Армии 20 декабря 1941 года. В братской могиле героев-панфиловцев, которая находится на окраине нашего села Нелидово, похоронено 6 бойцов Советской Армии. Больше трупов на территории
Нелидовского с/совета не обнаруживали».
Судьба некоторых панфиловцев:
Добробабин И.Е. Попал в плен, бежал, служил у немцев полицейским (одно время начальником полиции) в родном селе Перекоп, затем вновь на фронте. В 1948 году был осужден на 15 лет за сотрудничество с немецко-фашистскими оккупантами, в отношении него указ о награждении был отменен 11 февраля 1949. Умер в 1996 году.
Кожабергенов (Кужебергенов) Д. А. Связной политрука Клочкова. В бою непосредственно не участвовал, так как утром был отправлен с донесением в Дубосеково, где и попал в плен. Вечером 16 ноября бежал из плена в лес. Некоторое время находился на оккупированной территории, после чего был обнаружен конниками Л. Доватора, находящимися в рейде по немецким тылам. После выхода соединения Доватора из рейда был допрошен особым отделом, признал, что не участвовал в бою, и был отправлен назад в дивизию Доватора. К этому времени уже было составлено представление на присвоение ему звания Героя, но после расследования его имя было заменено на
Кожабергенова Аскара. Умер в 1976 году.
Кожабергенов (Кужебергенов) Аскар (Алиаскар). Прибыл в дивизию Панфилова в январе 1942 (таким образом, никак не мог участвовать в бою у Дубосеково). В том же месяце погиб во время рейда панфиловской дивизии по немецким тылам. Включен в представление на присвоение звания Героя вместо Кожабергенова Даниила Александровича, после того как выяснилось, что последний не принимал участия в бою и остался жив. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 июля 1942 вместе с другими панфиловцами удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Васильев И. Р. В бою 16 ноября был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления был направлен в тыловое подразделение. В 1943 году был демобилизован из армии по состоянию здоровья. После публикации Указа о присвоении ему звания Героя (посмертно) заявил о своем участии в бою. После соответствующей проверки, без особой огласки получил звезду Героя. Умер в 1969 году.
Натаров И. М. Согласно статьям Кривицкого, он участвовал в бою у Дубосеково, был тяжело ранен, доставлен в госпиталь, и, умирая, рассказал Кривицкому о подвиге панфиловцев. На самом деле погиб за два дня до боя — 14 ноября. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 июля 1942 вместе с другими панфиловцами удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.
Тимофеев Д. Ф. В ходе боя был ранен и попал в плен. В плену ему удалось выжить, после окончания войны вернулся на родину. Претендовал на получение звезды Героя, после соответствующей проверки, получил её без огласки незадолго до смерти в 1950 году.
Шемякин Г. М. В ходе боя был ранен и оказался в госпитале (имеется информация, что его подобрали бойцы дивизии Доватора). После публикации Указа о присвоении ему звания Героя (посмертно) заявил о своем участии в бою. После соответствующей проверки, без особой огласки, получил звезду Героя. Умер в 1973 году в Алма-Ате. В Алма-Ате в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев
установлен памятный камень, посвящённый Григорию Шемякину с датой смерти 1941 год, так как, по официальной версии, все 28 панфиловцев погибли.
Шадрин И. Д. После боя 16 ноября попал в плен, по собственному заявлению, в бессознательном состоянии. До 1945 года находился в концлагере, после освобождения ещё 2 года провёл в советском фильтрационном лагере для бывших военнопленных. В 1947 году вернулся домой в Алтайский край, где его никто не ждал — он считался погибшим, а жена жила в его доме с новым мужем. Два года
перебивался случайными заработками, пока в 1949 году узнавший его историю секретарь райкома не написал о нём Председателю Президиума Верховного Совета СССР. После соответствующей проверки, без особой огласки, получил звезду Героя. Умер в 1985 году.
Упоминание о 28 «самых храбрых сынах» Москвы вошло также в песню «Дорогая моя столица», ныне являющуюся гимном Москвы.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 7 - Молодогвардейцы
Часть 8 - Великая Отечественная война. 1942-43 годы.
Часть 9 - Панфиловцы
Часть 10 - Награды в Великой Отечественной войне
Часть 11 - Тегеранская конференция 1943 года
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко


Метки:  


Процитировано 3 раз

Великая Отечественная война. 1942-43 годы.

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 22:18 + в цитатник
Красная Армия отступила на 850-1200 км, однако враг был остановлен на основных направлениях под Ленинградом, Москвой и Ростовом и перешел к обороне. Зимняя кампания 1941-42 началась контрнаступлением советских войск на западном стратегическом направлении.
В ходе ее осуществлены контрнаступление под Москвой, Любанская, Ржевско-Вяземская, Барвенковско-Лозовская и десантная Керченско-Феодосийская операции. Советские войска сняли угрозу Москве и Сев. Кавказу, облегчили положение Ленинграда, полностью или частично освободили территорию 10 областей, а также св. 60 городов. Стратегия "блицкрига" рухнула. Было разгромлено ок. 50
вражеских дивизий.
В летне-осенней кампании 1942 советские войска имели нереальную задачу: полностью разгромить противника и освободить всю территорию страны. Основные военные события развернулись на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, военная катастрофа советских войск в Харьковской операции, Воронежско-Ворошиловградская, Донбасская, Сталинградская оборонительные
операции, сражение на Сев. Кавказе. На северо-западном направлении Красная Армия провела Демянскую и Ржевско-Сычевскую наступательные операции. Противник продвинулся на 500-650 км, вышел к Волге, захватил часть перевалов Главного Кавказского хребта.
Была оккупирована территория, где до войны проживало 42% населения, производилось 1/3 валовой продукции, находилось более 45% посевных площадей. Экономика переводилась на военные рельсы. В восточные районы страны было перебазировано большое количество предприятий, вывезено 2,3 млн. голов скота. В 1-м полугодии 1942 было выпущено 10 тыс. самолетов, 11 тыс. танков, ок. 54 тыс. орудий. Во 2-м полугодии их выпуск увеличился более чем в 1,5 раза.
В зимней кампании 1942-43 основными военными событиями были Сталинградская и Северо-Кавказская наступательные операции, прорыв блокады Ленинграда. Красная Армия продвинулась на запад на 600-700 км, освободив территорию св. 480 км2, разгромила 100 дивизий (40% сил врага на советско-германском фронте).

Валентин Пикуль о Крымском фронте в книге "Площадь павших борцов":
"Неудачи в войнах всегда неизбежны, но их нельзя оправдать, если они возникли по безалаберности людей, которым доверено ведение войны. Это явное пренебрежение к противнику послужило трагической прелюдией к роковым поворотам в мае 1942 года.
Начиная с января 1942 года Керченский полуостров и город Феодосию занимали наши войска, которые сковывали немецкие армии Эриха фон Манштейна, который штурмовал Севастополь, действуя с оглядкой назад: постоянно следовало ожидать удара со стороны Керчи —
и тогда, может быть, придется оставить штурм города и вообще убираться из Крыма. Мало того! Гитлер не мог начать летом наступление на Кавказ, ибо эта мощная русская армия могла угрожать тылам вермахта.
Пожалуй, нигде не было собрано столько людей и боевой техники, как на этом узеньком Керченском перешейке. Всей этой оравой командовал слабохарактерный генерал Дмитрий Тимофеевич Козлов, и Лев Захарович Мехлис состоял при нем представителем Ставки.
Абсолютный профан в военных делах, Лев Захарович запретил бойцам отрывать даже окопы и траншеи.— Вам бы только в земле отсидеться, трусы! — оскорблял он людей. — Окапывание подрывает наступательный дух красного бойца, а большевик должен смело глядеть в лицо смерти!
Конечно, Москва не за тем собрала большие силы, чтобы они там топтались на одном месте. Ставка не раз толкала Крымскую армию в наступление, чтобы рванулась в глубину Крыма, чтобы выручила израненный Севастополь, чтобы взяла Перекоп и захлопнула крышку котла, в котором армия Манштейна и погибла бы… Только в апреле Мехлис с Козловым начали наступать, но так бестолково, что все атаки оказались бесполезны.
Манштейн очень легко отвоевал у Мехлиса город и порт Феодосию, отчего войска Крымской армии еще более стеснились на маленьком пятачке. — «Охота на дроф », — возвестил Манштейн, — именно так назовем мы эту операцию… Из этой каши, что заварили сталинские стратеги, мы устроим кровавую кашу!
На рассвете 8 мая немецко-румынские войска начали «охоту на дроф», а уже к вечеру наш фронт развалился. Моряки в тельняшках вставали в полный рост, крича «полундррра-а!», пытались из винтовок стрелять в узкие триплексы смотровых щелей танков… Все они погибли под гусеницами! Манштейн вспоминал: «Все дороги были забиты брошенными машинами, танками и орудиями противника. На каждом шагу навстречу нам попадались длинные колонны пленных. Перед нами в лучах сияющего солнца лежало море, Керченский пролив и противоположный берег (уже кавказский) Цель, о которой мы так долго мечтали, была достигнута».
Мехлис бежал, оставив врагам 176 000 пленных, все самолеты, все танки и две с половиной тысячи орудий, которые Манштейн сразу отправил под Севастополь, — крушить его защитников. Но перед тем, как убежать, Лев Захарович отправил донос на генерала Д. Т. Козлова как на «изменника».
Крымская армия, брошенная командованием, спасалась вплавь через Керченский пролив — вплавь , потому что катеров не хватало,
люди цеплялись за каждую шлюпку. А часть наших войск, не сумев пробиться к морю, заживо погребла себя в каменоломнях Аджимушкая (и там, глубоко под землей, почти целых полгода они еще держали фронт, пока немцы не задушили их газами).
Севастополь теперь был обречен!"

Харьковская операция 1942 года.
Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной Армии.
Руководство с советской стороны осуществляли: Главнокомандующий войсками Юго-Западного направления маршал С. К. Тимошенко, начальник штаба — генерал И. X. Баграмян, представитель Ставки — Н. С. Хрущёв. Южным фронтом командовал генерал Р. Я. Малиновский.

Но были уже и несомненные успехи. И, прежде всего, сокрушительное поражение армии Вермахта под Сталинградом зимой 1942/43.
К лету 1943 года обстановка на советско-германском фронте уже изменилась в пользу Советского Союза. Ударная и огневая мощь Красной Армии стала намного выше, чем в 1941—1942 годах и в первую половину 1943 года. К началу Курской битвы общее превосходство в силах и средствах было на стороне Красной Армии: в людях в 1,1 раза, в артиллерии – в 1,7, в танках – в 1,4 и в боевых
самолетах – в 2 раза.
Размах, напряженность борьбы и достигнутые результаты ставят битву под Курском в ряд крупнейших битв всей Второй мировой войны. В течение 50 суток на сравнительно небольшой территории вели ожесточенную борьбу 2 мощнейшие группировки вооруженных сил противоборствующих сторон. Победа в Курской битве досталась нам дорогой ценой. В ходе ее советские войска потеряли в общей
сложности свыше 863 тыс. Человек, свыше 6 тыс. танков и САУ, 1,6 тыс. самолетов. Противник в битве под Курском потерял около 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3,7 тыс. самолетов.
В ходе Курской битвы Красная Армия не только выдержала огромной силы удар врага, но и, перейдя в контрнаступление, наголову разгромила его, отбросив в южном и юго-западном направлениях на 140—150 км.
Курская битва явилась тем решающим событием, которое ознаменовало коренной перелом в войне в пользу Советского Союза.
 (697x197, 142Kb)
 (698x169, 113Kb)
 (699x162, 108Kb)
 (697x167, 116Kb)

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 6 - Герой Советского Союза Николай Гастелло
Часть 7 - Молодогвардейцы
Часть 8 - Великая Отечественная война. 1942-43 годы.
Часть 9 - Панфиловцы
Часть 10 - Награды в Великой Отечественной войне
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 2 раз

Молодогвардейцы

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 21:47 + в цитатник
 (492x493, 235Kb)
14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён Красной Армией. После освобождения города из шурфа находившейся неподалёку от города шахты № 5 было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами подростков, состоявших в период состоявших в период оккупации в подпольной организации «Молодая гвардия». А через несколько месяцев в «Правде» была опубликована статья Александра Фадеева «Бессмертие», на основе которой чуть позже был написан роман «Молодая гвардия».
"Молодая Гвардия" - подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны, в городе Краснодоне. Командиром организации был Иван Туркенич. Кто же был комиссаром "Молодой гвардии", до сих пор неизвестно.
Даже сами члены организации, которым удалось выжить, меняли свой показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича. Членами штаба были Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию, Иван Земнухов — начальник штаба, Олег Кошевой — ответственный за безопасность, Василий Левашов — командир центральной группы, Сергей Тюленин — командир самой боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова.
«Молодая гвардия» выпускала и распространяла листовки, её члены участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако, незадолго до планируемого восстания, организация была раскрыта.
1 января 1943 года были арестованы Евгений Мошков и Виктор Третьякевич, которые не успели надёжно спрятать мешки с новогодними подарками, которые были добыты налётом на немецкие автомашины с подарками.
2 января был арестован Иван Земнухов, который пытался выручить своих товарищей. В это же время Г. Почепцов, входивший в «Молодую гвардию» и его отчим В. Громов донесли на известных им членов «Молодой гвардии». 5 января полиция начала массовые аресты, которые продолжались вплоть до 11 января. До 1959 года считалось, что молодогвардейцев выдал Виктор Третьякевич, член
«Молодой гвардии», на которого в ходе процесса 1943 указал следователь полиции М. Кулешов, заявив, что он не выдержал пыток. В 1959 году прошел процесс над В. Подтынным, служившим в краснодонской полиции в 1942—1943 годах, в ходе которого были выяснены новые обстоятельства смерти молодогвардейцев. Созданная после процесса специальная комиссия установила, что Виктор
Третьякевич стал жертвой оговора М. Кулешова. Г. Почепцов, В. Громов и М. Кулешов были расстреляны в Краснодоне 19 сентября 1943 года по приговору Военного трибунала.
Комиссия созданная по решению Президента Украины Кучмы обнаружила новые материалы по Молодой гвардии, в частности факт, что в архиве ГРУ есть документ из которого следует, что ГРУ считало данную организацию - провокацией. Материалы засекречены.
15, 16 и 31 января 1943 года оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в шурф шахты № 5 — 71 человека.
9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё 4 человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.
Расправы в Краснодоне удалось избежать двенадцати молодогвардейцам.
Борисов Василий — покинув Краснодон, переселился в г. Новоград-Волынский Житомирской области, где вновь включился в подпольную борьбу с оккупантами. Подполье потерпело провал и Борисов был расстрелян гитлеровцами 6 ноября 1943 года.
Ковалёв Анатолий — был арестован 28 января 1943 года. 31 января он бежал из-под расстрела, затем покинул Краснодон и пропал без вести.
Сафонов Степан — погиб в те же дни: перейдя линию фронта и влившись в ряды Красной Армии, он пал 20 января.
Туркенич Иван — после освобождения Краснодона ушёл с действующей армией и был смертельно ранен 14 августа 1944 в бою за польский город Глогув. Похоронен в городе Жешуве.
Лишь восемь членов «Молодой гвардии» пережили Великую Отечественную войну:
Арутюнянц Георгий — служил в Вооружённых Силах политработником, скончался 26 апреля 1973.
Борц Валерия — служила в Вооружённых Силах переводчиком, скончалась 14 января 1996.
Иванцова Нина — работала на комсомольской и партийной работе, скончалась 1 января 1982.
Иванцова Ольга — работала в торговле, скончалась 16 июня 2001.
Левашов Василий — служил в Военно-морском флоте на политической и преподавательской работе, скончался 10 июля 2001.
Лопухов Анатолий — служил в Вооружённых Силах политработником, скончался 5 октября 1990.
Шищенко Михаил — работал на административных должностях в угледобывающей отрасли, скончался 5 мая 1979.
Юркин Радий — служил в авиации, затем работал на предприятиях Краснодона, скончался 16 июля 1975.

Начиная со времени Перестройки, в прессе усиленно развивалась версия о том, что «Молодая Гвардия» ни чем себя особо не проявила, а значимость её завышена.
Подвигу молодогвардейцев посвящён роман А. А. Фадеева «Молодая гвардия». В романе сохранены подлинные фамилии большинства действующих лиц. Однако в романе много вымышленных персонажей и сцен, например образы полицая Игната Фомина, подпольщика Матвея Шульги, молодогвардейца Евгения Стаховича, хотя в той или иной степени они находят своих прототипов.
Впоследствии именно по этому произведению абсолютное большинство граждан Советского Союза составляло представление о деятельности краснодонского подполья во время оккупации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 Ульяне Громовой, Ване Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии, 5 мая 1990 года, это звание было присвоено также командиру подпольной организации Ивану Туркеничу.
Как видно, звание Героя Советского Союза было присвоено только тем членам "Молодой Гвардии", которые были представлены как руководители организации по статье А.Фадеева в газете "Правда". Мимоходом записали в предатели подлинного комиссара Виктора Третьякевича. Не воздали должное командиру подпольной организации Ивану Туркеничу. А в последствии пресекались все попытки
ревизовать и корректировать эту первоначальную недорасследованную версию. Срабатывало сталинское изречение "в "Правде" ошибок не бывает".
В истории "Молодой гвардии", к сожалению, есть масса примеров того, как выжившие молодогвардейцы меняли показания. Причем показания эти каждый раз документировались, и на их основе как сторонники, так и противники официальной трактовки событий, имевших место в Краснодоне в 1943 году, писали и продолжают писать статьи и выпускать книги. Отделить где в них правда, а где
"художественная интерпретация" сегодня уже не представляется возможным.
И, в общем-то, не так важно, сколько молодогвардейцы расклеили листовок, устроили диверсий, повесили полицаев и освободили из плена красноармейцев. Важно то, что они пытались хоть что-то сделать для приближения Победы. У них был выбор: смириться, затаиться, спрятаться, пойти, в конце концов, на службу к оккупационным властям или бороться всеми доступными им методами. Они выбрали
второй путь. Он оказался дорогой в бессмертие... Но не для всех.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 5 - Генерал Доватор
Часть 6 - Герой Советского Союза Николай Гастелло
Часть 7 - Молодогвардейцы
Часть 8 - Великая Отечественная война. 1942-43 годы.
Часть 9 - Панфиловцы
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко


Метки:  


Процитировано 3 раз

Герой Советского Союза Николай Гастелло

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 01:00 + в цитатник
 (672x159, 123Kb)
Николай Францевич Гастелло(1908-1941) родился в Москве в семье обрусевшего немца.
В 1933 году он окончил Луганскую летную школу и начал службу в бомбардировочной авиации. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол (награжден орденом Ленина) и советско-финляндской войне. К началу Великой Отечественной был командиром эскадрильи дальнебомбардировочной авиации в воинском звании капитан.
Официальная версия обстоятельств гибели экипажа Николая Гастелло выглядит вкратце так:
В пятый день войны, 26 июня 1941 года, авиационный корпус, в котором воевал Николай Гастелло, наносил удары по войскам противника в районе Радошковичи - Молодечно у деревни Декшаны (Белоруссия). В воздух поднялось звено в составе двух самолетов. В экипаж капитана Николая Гастелло входили штурман лейтенант Анатолий Бурденюк, стрелок-радист сержант Алексей Калинин и в качестве
стрелка адъютант эскадрильи лейтенант Григорий Скоробогатый. Во втором экипаже самолет пилотировал старший лейтенант Федор Воробьев, а в качестве штурмана с ним летел лейтенант Анатолий Рыбас. После выполнения боевого задания на аэродром базирования вернулся лишь бомбардировщик старшего лейтенанта Воробьева. Он со своим штурманом лейтенантом Рыбасом и подал рапорт по команде с описанием подвига экипажа капитана Гастелло. Они видели и подтвердили, как объятый пламенем самолет капитана Гастелло врезался во вражескую колонну мотобронетехники, и "мощный взрыв потряс скопление вражеской бронетехники, огненный смерч перекинулся на другие танки противника".
«Огненный таран» Гастелло стал одним из самых известных примеров героизма в истории Великой Отечественной войны и использовался для военно-патриотической пропаганды и воспитания молодёжи как в ходе войны, так и в послевоенный период, вплоть до распада СССР. Альтернативные версии событий близ д. Декшаны и попытки расследования гибели Гастелло пресекались либо засекречивались.
До 1951 г. Гастелло с экипажем покоились в том самом месте, где героически погибли, останавливая колонну немецких танков - в дер. Декшаны. Тогда, в 41-м в деревне уже были немцы, останки экипажа ночью похоронили местные жители - наспех завернув их в парашюты. При этом газета "Московский комсомолец" отмечает, что послевоенное расследование подвига показало, что советский
бомбардировщик таранил не колонну танков, а немецкую зенитную батарею: он упал в 180 метрах от дороги, где шла техника.
26 июня 1951 г. при огромном скоплении народа вскрыли старую братскую могилу. В сохранившейся планшетке пилота, которую сразу открыл участвовавший в церемонии райвоенком подполковник Котельников, были обнаружены документы на имя капитана Александра Спиридоновича Маслова. А также чудом уцелевшие летные очки и расческу. Еще в могиле был найден медальон на имя стрелка-радиста Григория Реутова, члена экипажа капитана Маслова.
Кроме этого в публикации была ссылка на рассказ одного из жителей деревни Мацки, которому в 1941 г. было 15 лет, он утверждает, что с левого крыла горящего бомбардировщика, "ушедшего в неизвестном направлении", выпрыгнул парашютист, который после приземления был пленен немцами. А поскольку из бомбардировщика типа ДБ-З с крыла мог прыгать только пилот, издание делает вывод, что Николай Гастелло, по всей вероятности, попал в плен к немцам.
Человека, который на самом деле совершил этот подвиг, звали Александр Маслов. На том месте, где сейчас стоит гастелловский бюст, некогда покоились останки Маслова и его экипажа. А сам Гастелло, позабытый всеми, покоится в совсем другой могиле — с надписью «неизвестным летчикам». Останки еще двух, бывших тогда с ним, до сих пор не найденные, тлеют в белорусской земле.
Это был пятый день войны. Через день падет Минск, армии прорываются из окружения, вывести их надо любой ценой. Задание 207-му дальнебомбардировочному полку — бомбить живую силу и технику противника. Конечно, они заранее были обречены. «ДБ-3ф», на к которых они летали, — тяжелые машины, для бомбардировки городов и заводов в глубоком тылу. А их бросают на колонны с танками, без прикрытия истребителей. Гибло по 15 экипажей в день. Через две недели от полка не осталось ничего.
Утром вылетело звено под командованием капитана Маслова. Над целью командира подбила зенитка, самолет загорелся. Маслов развернул горящую машину на колонну, хотел таранить. Не попал — горящий самолет упал в поле. Спастись никому из экипажа не удалось — высота была мала. Местные жители достали летчиков из обломков, похоронили наскоро.
Через несколько часов бомбить вылетело звено Гастелло. Командирская машина с задания не вернулась. А вскоре появляется доклад ведомых Гастелло — Воробьева и Рыбаса. Они якобы видели, как пылающий самолет командира врезался в гущу немецких танков. То, что Воробьев прибыл в полк только 10 июля, уже никого не смущало. У страны было трудное время. Стране нужен был подвиг. Стране нужны были образцы для подражания. А Маслова сочли пропавшим без вести.
Но менять что-либо в истории было уже поздно. Останки Маслова из могилы в сквере вынули и еще раз перезахоронили — на общем кладбище. А там, где он раньше лежал, поставили огромный гастелловский бюст. На месте неудавшегося московского тарана поставили еще один монумент, тоже Гастелло. Обломки самолета Маслова увезли в Минск, в Белорусский государственный музей истории войны и стали там экспонировать как самолет Гастелло.
Финал этой истории все-таки довольно оптимистичный. В 1996 году власть наконец-то Маслова признала. Указом президента весь экипаж Маслова посмертно был награжден званием Героя России. Опять общие формулировки, о таране — ни слова… Получили награды и члены гастелловского экипажа. Здесь решили почему-то обойтись орденом Отечественной войны.Но до сих пор на месте подвига
Маслова стоит памятник Гастелло. И до сих пор Николай Гастелло, совершивший к досаде историков не тот подвиг, который был нужен, лежит в скромной безымянной могиле.

 (305x409, 121Kb)

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
...
Часть 4 - Герой Советского Союза Александр Чекалин
Часть 5 - Генерал Доватор
Часть 6 - Герой Советского Союза Николай Гастелло
Часть 7 - Молодогвардейцы
Часть 8 - Великая Отечественная война. 1942-43 годы.
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко


Метки:  


Процитировано 2 раз

Генерал Доватор

Суббота, 30 Октября 2010 г. 21:33 + в цитатник
 (250x173, 44Kb)
Доватор Лев Михайлович (1903-1941) - Герой Советского Союза, генерал-майор.
Родился в селе Хотино, Витебской губернии. Окончил кавалерийское училище (1926) и Военную академию им. М. В. Фрунзе (1939).
В первые месяцы Великой Отечественной войны в звании полковника Лев Доватор находился при штабе Западного фронта. В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр награждён орденом Красного знамени. А в августе 1941 года возглавил Отдельную кавалерийскую группу, сформированную из нескольких казачьих полков.
За голову Доватора гитлеровское командование назначило крупную награду, однако кавалеристы-доваторцы были неуловимы. С ноября 1941 года Лев Михайлович командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, который защищал подступы к Москве на Волоколамском направлении.
В декабре 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус Доватора был переброшен в район Кубинки. Две недели продолжался этот исключительно трудный рейд по бездорожным лесисто-болотистым районам Смоленщины. 150 километров он шёл по тылам немецко-фашистских войск, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Рузе, в районе деревни Палашкино, где
размещались крупные силы врага. Напротив деревни, под крутым берегом реки, разместился походный штаб корпуса Доватора. Лев Михайлович решил лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника и поднялся на противоположный берег реки. Фашисты заметили скопление людей. Ударила пулеметная очередь. Генерал был смертельно ранен.
Похоронили Льва Михайловича Доватора на Новодевичьем кладбище. Спустя несколько дней после смерти генерала ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Советские справочники называют генерала Доватора белорусом, еврейские – евреем. В каком-то смысле правы, вероятно, и те, и другие: генерал Доватор был белорусским евреем. Характерно, что Доватор по документам «числился белорусом» — уже перед войной еврейская национальность мешала в СССР продвижению по службе! Смена национальности была нередкой.
Еврейские организации,также впрочем, как и антисемитские, активно занимаются поиском еврейских корней в биографиях известных личностей. Отличие состоит в том, что цель антисемитов доказать существование всемирного еврейского заговора, засилье евреев во всех управленческих областях, трусость и неучастие евреев в боевых частях Советской Армии. Но при этом стараются не видеть среди
евреев таких людей, как генерал Доватор. Если личность в истории оказывается негативная, то у неё раскопают еврейских родственников. Если наоборот - припишут к стране или городку. где родился. Поэтому и созданная в творческих мастерских Геббельса галерея красочных карикатур: "евреи - герои ташкентского фронта", - успешно перекочевала с немецких листовок в "массы трудового народа".
То, что в разных биографиях Льва Михайловича Доватора не приводятся сведения о его родителях (родился в бедной крестьянской семье) может только вызывать подозрения, что что-то скрывают. Сам Доватор, если даже и был евреем по происхождению, этого не афишировал, но и слухов не опровергал. Между тем есть свидетельства его сослуживцев, что он знал язык идиш. Еврейский поэт Перец
Маркиш (1895 -- 1952) написал на идиш поэму "Баллада о воинстве Доватора".
Точки над "i" в вопросе о национальности Доватора ещё не поставлены.

 (684x376, 219Kb)
Картина художника Моисеенко Евсея Евсеевича. Генерал Доватор. 1947г

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
Часть 3 - Зоя Космодемьянская
Часть 4 - Герой Советского Союза Александр Чекалин
Часть 5 - Генерал Доватор
Часть 6 - Герой Советского Союза Николай Гастелло
Часть 7 - Молодогвардейцы
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко


Метки:  


Процитировано 1 раз

Герой Советского Союза Александр Чекалин

Суббота, 30 Октября 2010 г. 12:05 + в цитатник
 (668x157, 118Kb)
Чекалин Александр Павлович (25.31925-6.11.1941), русский, из крестьян, учащийся, член ВЛКСМ, житель д. Песковатское Тульской области, юный партизан-разведчик, зверски замучен и повешен фашистами. Звание Героя Советского Союза Чекалину Александру Павловичу присвоено посмертно 4 февраля 1942. В июле 1941 Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем в партизанский отряд.

2 ноября Шура Чекалин заболел и комиссаром отряда был направлен в дер. Мышбор к доверенному лицу для лечения. Здесь ему стало известно, что немцы узнали о его местонахождении. Чекалин ночью ушел в д. Песковатское, где жили его родственники. Предатели выдали юного патриота. Ночью фашисты окружили, а затем ворвались в дом, где лежал больной Чекалин. Шура не сдался без боя. Выхватив гранату, он бросил ее под ноги обступившим его фашистам, решив уничтожить их и погибнуть сам. Граната не взорвалась. Фашисты схватили его и отвезли в штаб в г. Лихвин.
В штабе его пытали, но никакие мучения не сломили духа партизана. Палачам не удалось вынудить ни одного нужного им признания. Наутро на площади в г. Лихвине состоялась его казнь.
Из рассказа матери Александра Чекалина: "Люди видели, как он, смеясь, глядел в лицо своим палачам. Они велели ему написать на фанерной дощечке: «Такой конец ждет всех партизан». А он взял карандаш и написал крупными буквами во всю фанеру: «Сотрем с лица земли фашистскую гадину!» — и бросил дощечку в народ. Они хотели повесить ему на спину винтовку: партизан должен качаться в петле во всем своем вооружении. Он выхватил эту винтовку и ударил прикладом немецкого солдата. Говорят, сломал ему ребро. Ударил и крикнул: — Что вы мне ржавую винтовку даете! Мы не с такими воюем! А когда его подвели к виселице, он звонким голосом воскликнул: — Эх, гады! Всех нас не перевешаете! Нас много! Тут они накинули ему на шею петлю. Тогда Шура запел «Интернационал». Петля была у него на шее, а он пел. Пел про последний, решительный свой смертный бой.— Отбрось табурет, — приказали ему палачи. Шура его на шее, а он пел. Пел про последний, решительный свой смертный бой.— Отбрось табурет, — приказали ему палачи. Шура отказался. Он ни в чем не хотел им помогать.Только трусы ускоряют свою гибель. Немец выбил из-под его ног табуретку. Повисая в петле, Шура что есть силы ударил гада ногой. Так и умер, сопротивляясь."
В деле Саши Чекалина еще остались белые пятна. Например, момент казни героя. Смотреть на казнь Саши согнали всех жителей Лихвина. По воспоминаниям односельчан, когда юного партизана, босого, вели на площадь, на дороге оставались кровавые следы. В книгах, изданных в советское время, утверждается, что, стоя с петлей на шее, Чекалин пел "Интернационал", а потом крикнул: "Нас
много, всех не перевешаете!" Но, скорее всего, это красивая легенда. Очевидцы событий говорят, что перед гибелью Саша Чекалин молчал и тихо плакал. Но разве это умаляет подвиг 16-летнего мальчишки, разве плакать перед казнью стыдно?
После освобождения Тульской области от фашистов, предателей Авдюхина (старосту) и Осипова, выдавших немцам Чекалина арестовали.
Протокол допроса Авдюхина: "Вопрос: Вы принимали участие в аресте Чекалина? Ответ: Да, я с тремя немецкими солдатами ходил к дому Чекалина для производства ареста. Немецкие солдаты посылали меня, чтобы я первым пролез в окно дома и задержал бы Чекалина. Но я, боясь, что Чекалин меня может застрелить, отказался влезть через окно в дом, а отошел к соседнему дому, стал около
угла и стоял. Немецкие солдаты произвели несколько выстрелов. Чекалин выскочил из дома, пытался бежать, но немцы его поймали".
Никифор Авдюхин и Алексей Осипов были расстреляны на восточной окраине города Лихвин, их трупы зарыты на трехметровую глубину.

В честь юного героя г. Лихвин в 1944 году переименован в Чекалин. Сегодня это самый маленький город России, расположенный на границе Тульской и Калужской областей на высоком берегу Оки. В нем ровно тысяча жителей (в 1939 году было 2.4 тысячи), из них 60% - пенсионеры. Дети? Есть. В детский сад ходят 25 малышей, больше ста ребят учатся в школе.
Чекалин - музей под открытым небом. Сонно-патриархальный. Весь в постройках XVIII-XIX веков. В разные века на такой маленькой территории находилось 13 храмов и два монастыря- рассказывает отец Анатолий, настоятель единственной сохранившейся в городе Введенской церкви, построенной в 1821 году в честь победы над Наполеоном.
А что жители г.Чекалин знают об Александре Чекалине? Знают, что был такой партизан, которого немцы казнили. А что ещё героического он сделал, неизвестно.
На референдуме 1989 года люди высказались за переименование Чекалина в Лихвин, историческое название города, но их мнение никто не учел. Было время, когда стране нужны были герои. Какое время сейчас, чекалинцы не понимают.

 (590x376, 289Kb)

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
Часть 3 - Зоя Космодемьянская
Часть 4 - Герой Советского Союза Александр Чекалин
Часть 5 - Генерал Доватор
Часть 6 - Герой Советского Союза Николай Гастелло
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко




Процитировано 1 раз

Зоя Космодемьянская

Пятница, 29 Октября 2010 г. 22:40 + в цитатник
 (667x159, 118Kb)
Космодемьянская Зоя Анатольевна (8.9.1923-29.11.1941) - красноармеец диверсионно-разведывательной группы. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
Родилась в селе Тамбовской области в семье потомственных местных священников. Дед Зои, священник, после жестоких истязаний был утоплен большевиками в пруду в 1918 году. Отец Зои учился в духовной семинарии, но не окончил её; женился на местной учительнице Любови Чуриковой. В 1929 году,спасаясь от доноса, семья оказалась в Сибири. Однако затем сумела переехать в Москву. Отец Зои умер в 1933 году. В школе Зоя училась хорошо,однако, отношения с одноклассниками не всегда складывались самым лучшим образом.
31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, была принята в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название партизанской части.
17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на
расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог». То-есть осуществление тактики "выжженной земли".
Во исполнение этого приказа командиры диверсионных групп П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнев получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево.Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел, понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Б.Крайнева.
27 ноября Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова), в которых располагались немецкие офицеры и солдаты; при этом у немцев погибли 20 лошадей.
16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Биографию её, конечно, причесали. Никаких священников. Комсомолка, отличница. Никаких упоминаний о "нервном" (по словам матери) заболевании. О её замкнутости. Её избрали группкомсоргом, а потом заменили на другого.
В 1991 году под заголовком "Уточнения к канонической версии" писатель А. Жовтис пересказал то, что он услышал однажды от уже покойного на тот момент писателя Николая Ивановича Анова (Иванова).
Анов, задумав написать повесть о Зое Космодемьянской, поехал в Петрищево. Там он прошелся по деревне, пытался заговорить о судьбе партизанки с местными жителями, однако те от беседы под разными предлогами уклонялись. И лишь некая учительница, взяв с Анова "клятву", что "это останется между нами", рассказала следующее.
"Немцы заняли Петрищево во время общего наступления на Москву. Они назначили старосту" и ушли. Староста поддерживал контакт с оккупационными властями, располагавшимися в другом населенном пункте. Однажды ночью в деревне загорелась изба, пожар уничтожил ее дотла. Люди пришли к заключению, что это был поджог, и на следующую ночь выставили караульных. Через день или два
поджигатель был пойман с поличным: неизвестная девушка с помощью тряпок, смоченных в керосине, пыталась поджечь другую избу.
Зима была суровая, одна семья, потерявшая кров, ютилась у соседей, жители деревни, были обозлены и разъярены. Караульные зверски избили девушку, затем втащили ее в избу к Лукерье, а утром староста отправился к властям и доложил о случившемся. В тот же день девушка была повешена прибывшими в Петрищево солдатами спецслужбы... Немцев на постое здесь не было и, следовательно, не было никаких немецких конюшен, которые, согласно официальной версии, партизанка якобы подожгла. После прихода наших войск многие жители деревни были арестованы и увезены неизвестно куда. Отсюда - непроходящий страх оставшихся перед возможными репрессиями..."
На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорельцы), бросившие в Космодемьянскую котелок с помоями (Солина
и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу).
В 10:30 следующего утра, Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…».
Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом:
"До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать…Она крикнула:
«Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов.
Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам."
Известен ничем не подтверждённый миф, что, узнав о казни Зои Космодемьянской, Сталин приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта, которым командовал подполковник Рюдерер, в плен не брать.
О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года.
Во время и после перестройки, на волне антикоммунистической критики, в печати появлялась и новая информация о Зое. Как правило, она основывалась на слухах, не всегда точных воспоминаниях очевидцев, а в некоторых случаях — и на домыслах, что, впрочем, было неизбежно в ситуации, когда документальная информация, противоречащая официальному «мифу», продолжала держаться в секрете.
Существует также версия, что казнённая девушка Таня была партизанка-разведчица Лиля Азолина. Корреспондентка "Московского комсомольца" 29 ноября 1967 года опубликовала материал о судьбе партизанки-разведчицы Л. Азолиной, в котором рассказывалось о том, что соседи прятали газету с очерком Лидова и фотографией повешенной партизанки от мамы Лили, так как лицо погибшей "было
страшно похоже на Лилино". Л. Белая опросила соседей семьи Азолиных и те подтвердили поразительное сходство Лили и погибшей.
Опознала ее по фотографии и школьная учительница. Она-то, как пишет Сенявская, и рассказала Валентине Викторовне Азолиной о снимке в газете. Валентина Викторовна узнала дочь.
Например, москвич В. Леонидов пересказал историю, услышанную им от некого "жителя деревни Петрищево" в 1958 году. В изложении Леонидова события развивались следующим образом. После ухода немцев в деревню приехала комиссия и 10 женщин. Казненную девушку, назвавшуюся Таней, эксгумировали. Однако ни одна из приехавших на опознание женщин в трупе своей дочери не признала.
Однако через некоторое время в газете появилось фото Тани, а потом девушке присвоили звание Героя Советского Союза. После указа снова приехала комиссия и женщины. Была произведена повторная эксгумация. "Началось представление, - пишет Леонидов. - Каждая женщина опознала в Тане свою дочь. Слезы, причитания по погибшей. А потом, на удивление всех жителей деревни, - драка за право
признать погибшую своей дочерью. Побоище было страшное, всех разогнала длинная и худая женщина, впоследствии оказавшаяся Космодемьянской. Так Таня стала Зоей".
Кто бы ни была эта девушка Таня-Зоя-Лиля - она безусловно героиня. Приняла мученическую смерть, не выдав товарищей. Но те, кто послал её на верную смерть, не только не были наказаны, но использовали эту гибель для своей пропаганды, скрывая подлинные факты,
выставляя все события в нужном им виде, будучи уверенными, что подлинные факты никогда не всплывут, что эта созданная ими система лжи, обмана, искажения фактов будет жить вечно. И сегодня, поскольку официальной версии полной веры нет, появляются другие версии и разобраться в истине уже не представляется возможным.
 (566x445, 235Kb)

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
Часть 3 - Зоя Космодемьянская
Часть 4 - Герой Советского Союза Александр Чекалин
Часть 5 - Генерал Доватор
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Марки с картинами в зеркальном изображении

Четверг, 28 Октября 2010 г. 21:41 + в цитатник
Как видно, все приведенные ниже марки в этой рубрике из Арабских эмиратов или Парагвая,т.е. выпущены коммерческими фирмами. Ошибки на марках,видимо,не влияли на их доходы от выпуска этих марок. Более того,подобные марки не признаются многими коллекционерами как филателистический материал, хотя они и включены в филателистические каталоги.

Серия сообщений "Зеркальные картины-1":
Часть 1 - Винсент ВАН-ГОГ (1853-1890) Голландия
Часть 2 - Эдуард МАНЕ (1832-1883) Франция
...
Часть 21 - Анри РУССО (1844-1910) Франция
Часть 22 - Роберто Холден Хара (1900-1984) Парагвай
Часть 23 - Марки с картинами в зеркальном изображении
Часть 24 - Андрей Константинович Соколов (1931-2007) - СССР
Часть 25 - Андрей Константинович Соколов (1931-2007) - СССР
...
Часть 48 - Рубенс. Поместье
Часть 49 - Рубенс. Пейзаж с коровами
Часть 50 - Рубенс. Поклонение волхвов




Процитировано 1 раз

Герой Советского Союза Виктор Талалихин

Среда, 27 Октября 2010 г. 23:20 + в цитатник
 (675x159, 130Kb)

Талалихин Виктор Васильевич (18.9.1918-27.10.1941) — военный лётчик, младший лейтенант, Герой Советского Союза, одним из первых применил ночной таран.
Родился в селе Тепловка Саратовской губернии. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков и получил звание младшего лейтенанта. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды.
В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 одним из первых произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик, за что получил звание Героя Советского Союза.
Бой проходил в районе Подольска Московской области. Расстреляв весь боекомплект в бомбардировщик "хейнкель", Талалихин поразил правый мотор бомбардировщика, но тот продолжал полёт. Талалихин принимает решение таранить.Как он потом рассказывал:"Если я погибну, так один, - подумал я, - а фашистов в бомбардировщике четверо" и пошёл на сближение. В это время одна из вражеских очередей ранила его в руку, но Виктор не свернул. Подойдя вплотную к хвосту "хейнкеля", он винтом нанёс по нему удар. "Хейнкель" камнем пошёл вниз. Талалихин покинул повреждённый истребитель и приземлился на парашюте.
Утром Талалихин вместе с товарищами побывал на месте падения бомбардировщика. Среди обломков самолета валялись трупы награжденного железным крестом подполковника и трех летчиков.
В последующих боях сбил ещё 5 самолётов противника.
Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Долгое время считалось, что это был первый ночной таран в небе Москвы, однако это не совсем так - еще 29 Июля летчик П П.В.Еремеев на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил бомбардировщик Ju.88. Это и был первый ночной таран в московском небе. Указом Президента Российской Федерации от 21 Сентября 1995 года П.В.Еремееву присвоено звание Героя России, посмертно.

 (308x460, 123Kb)
Воздушный таран не был предусмотрен воинским уставом, наставлениями или инструкциями. Советские лётчики прибегали к такому крайнему средству не по приказу. Во время Великой Отечественной войны советские лётчики совершили более 600 таранов. В части люфтваффе был даже разослан циркуляр, запрещавший приближаться к советским самолётам ближе чем на 100 м во избежание тарана.
Есть довольно распространённое мнение, что таран - это некий фатальный акт самопожертвования. Если исходить из логических рассуждений о целесообразности тарана, то тогда надо учесть ряд факторов. Большая вероятность, что гибнут оба самолёта и оба лётчика. Какой лётчик и какой самолёт ценнее для своей армии. В бою нет места для этих рассуждений. Советская военная доктрина рассматривала таран, как акт героизма, исключительной храбрости и готовности к самопожертвованию.
Германское командование ценило своих лётчиков и самолёты более высоко, чтобы обменивать их один на один. А отношение сталинского руководства и командования Красной Армии к своим людским ресурсам известно. Да и по численности войск у СССР всегда было преимущество.
Пожалуй, нет в истории военной авиации боевого приема, отношение к которому так менялось бы в зависимости от политической ситуации в стране, как к тарану. В советскую эпоху было принято только восхищаться подвигом летчика, не анализируя причины, вынуждающие его таранить вместо того, чтобы поражать противника огнем. В перестроечно-обличительный период таран рассматривался исключительно как акт отчаяния, простой размен машины на машину, пилота на пилота.
В 1943 -1945 годах у советских летчиков отношение к тарану стало меняться. Проще стало поразить противника огнем. Необходимость прибегать к приему 1941 года возникала все реже.

Серия сообщений "Авиация, воздухоплавание-1":
Часть 1 - Дирижабль Граф Цеппелин
Часть 2 - Покорители стратосферы
...
Часть 16 - День авиации
Часть 17 - Отец русской авиации Жуковский
Часть 18 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
Часть 19 - Дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов
Часть 20 - Авиапочта-1949-1960
...
Часть 48 - Легендарный лётчик Анатолий Серов
Часть 49 - 100 лет Качинскому училищу летчиков. 2010
Часть 50 - 100 лет Военно-воздушным силам России. 2012

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
Часть 3 - Зоя Космодемьянская
Часть 4 - Герой Советского Союза Александр Чекалин
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко


Метки:  


Процитировано 2 раз

1941. Начало войны.

Вторник, 26 Октября 2010 г. 23:21 + в цитатник
Термин "Великая Отечественная война" предложил не Сталин, как это принято считать, а митрополит Московский и Коломенский Сергий.
Вся советская историография Великой Отечественной войны исходила из того, что нападение Германии на СССР было неизбежным, неотвратимым, оккупация СССР входила в реальные планы нацистского руководства как одна из важнейших составных гитлеровского замысла завоевания всего мира и установления мирового господства. И от этого еще более непонятной становится полная неготовность
СССР к ожидаемой, предопределенной войне, войне, которая не могла не быть.
Кстати, в самой Германии в обращении к немецкому народу 22 июня 1941 года Гитлер говорил:
"Москва предательски нарушила условия нашего пакта о дружбе... Сейчас приблизительно 160 русских дивизий находятся на нашей границе и нарушают ее в течение многих недель. Теперь наступает час, когда нам необходимо выступить против этих поджигателей войны и евреев из московского большевистского центра. Да поможет нам Бог!".
За пять с половиной месяцев летне-осенней кампании Вермахт захватил Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины, территории в Карелии, ряд западных областей Российской Федерации. Советский Союз потерял важные экономические районы, в которых проживало 40% населения страны, вырабатывалось 58% стали, добывалось 63% угля, производилось 68% чугуна, 60%
алюминия, выращивалось 38% зерна. Немцам удалось блокировать Ленинград, выйти на подступы к Москве, овладеть Харьковым, значительной частью Донбасса и Крыма.
Потери советских войск убитыми, ранеными и пленными составили около 8 миллионов человек — не менее 2/3 от общего числа введенных в бой военнослужащих. Из них почти половина оказалась в плену — 3,9 миллиона бойцов и командиров.
Когда Гитлер сообщил своим генералам, что русские потери в 10 раз больше немецких, он, к сожалению, не ошибся.
Тем не менее, Гитлер так и не достиг своей цели подавить советское сопротивление и выйти на линию Архангельск — Астрахань.
Фюрер германской нации недооценил способности коммунистического режима к всеобщей мобилизации. Еще важнее была готовность Сталина и его генералов забрасывать противника трупами красноармейцев. В бой бросали всех мужчин, способных носить оружие, а их место в тылу занимали женщины и дети. В Германии всю войну вплоть до самого ее конца делался упор на хорошую подготовку пополнений. В СССР всю войну предпочитали бросать в бой необученных, а часто и невооруженных новобранцев.
Одну из фронтальных атак в августе под Киевом, предпринятую 37-й армией Власова, запечатлел немецкий офицер в письме к родным:
“С расстояния в 600 метров мы открыли огонь, и целые отделения в первой волне атакующих повалились на землю... Уцелевшие одиночки тупо шли вперед. Это было жутко, невероятно, бесчеловечно. Ни один из наших солдат не стал бы двигаться вперед. Вторая волна тоже понесла потери, но сомкнула ряды над трупами своих товарищей, павших в первой волне. Затем, как по сигналу, цепи людей начали бежать. С их приближением доносилось нестройное раскатистое: “Ура-а-а!”... Первые три волны были уничтожены нашим огнем... Натиск четвертой волны был более медленный: люди прокладывали путь по ковру трупов... Пулеметы раскалились от непрерывного огня, и часто приходилось прекращать стрельбу для замены стволов... Количество, продолжительность и ярость этих атак совсем истощили нас и довели до оцепенения. Не буду скрывать, они испугали нас... Если Советы могут позволить себе тратить столько людей, пытаясь ликвидировать даже незначительные результаты нашего наступления, то как же часто и каким числом людей они будут атаковать, если объект будет действительно очень важным?”.
Подобные атаки, призванные истощить врага, завалить его трупами атакующих, были обычным явлением. Зачастую толпы призывников гнали в бой, даже не выдав им форму и оружие. Актуальным стал лозунг: “Оружие добудете в бою!”.
Маршал Жуков о советском методе преодоления минных полей: “Когда мы подходим к минному полю, наша пехота проводит атаку так, как будто этого поля нет. Потери, которые войска несут от противопехотных мин, считаются всего лишь равными тем, которые мы понесли бы от артиллерийского и пулеметного огня... Атакующая пехота не подрывает противотанковые мины. Когда она достигает дальнего конца поля, образуется проход, по которому идут саперы и снимают противотанковые мины, чтобы можно было пустить технику”.
В западных армиях солдаты и командиры отказались бы выполнять приказ идти в наступление на минные поля и наверняка добились бы судебного разбирательства и смещения командира. Советские бойцы, напротив, хорошо знали, что жаловаться на начальство — гиблое дело. Что значит рядовой боец в армии, где маршалы бьют по морде генералов, генералы — полковников, а командиров дивизий
расстреливают без суда перед строем. Добряк Конев предпочитал вразумлять подчиненных палкой. Вспоминает генерал-полковник Г.Ф. Байдуков, командовавший авиадивизией в составе Калининского фронта: “...вызвали на Военный совет фронта. Прибыли. Из избы выходит Матвей Захаров, начальник штаба, будущий маршал Советского Союза, вытирает кровь из .носа: “Ударил, сволочь!”.
Вовсю лупили подчиненных Жуков и Буденный, Еременко и Гордов, это считалось даже своего рода геройством! “Если б он матом крыл, — это ладно, это обычным было на войне, а он старался унизить, раздавить человека. Помню, встретил он одного генерала: “Ты кто такой?” — Тот доложил. А он ему: “Ты мешок с дерьмом, а не генерал!” — рассказывал маршал авиации Голованов о Жукове.
Наполеон считал, что битый солдат не имеет чести. А битый генерал?
И все-таки... Несмотря на тяжелейшие потери, советским вооруженным силам удалось сорвать германский план молниеносной войны и создать условия для перехода в контрнаступление под Москвой. В первых числах декабря немецкие войска фактически перешли к обороне.
“Блицкриг”, несмотря на значительные успехи Вермахта, провалился. Германское командование не сумело использовать свои преимущества, поскольку совершенно не представляло с каким противником придется столкнуться.

Первые марки Великой Отечественной войны выпущены в августе и декабре 1941 года.
 (404x297, 112Kb)

1. Будь героем! Напутствие матери уходящему на фронт сыну (плакат Виктора Корецкого).
О внезапности нападения Германии на СССР, о неготовности страны к войне и о причинах катастрофических неудач в начале войны существует много версий. Есть, например, версия Виктора Суворова (Резуна), что это Сталин готовил нападение на Германию, но Гитлер его опередил. Если эту версию воспринимать так, что Сталин, зная о неизбежности войны, готовил упредительный удар, то
он действовал стратегически правильно. Ведь тот, кто в войне наносит первый удар, имеет военное преимущество. Но больше похоже на то, что Сталин панически боялся столкновения с Гитлером. В 1939 году он пошёл на сделку с Гитлером, заключив пакт о ненападении и т.н. разделе сфер влияния. Сталин прекрасно знал милитаристские планы Гитлера, которые он открытым текстом высказал в своей книге
"Майн Кампф" о необходимости завоевания для Германии «жизненного пространства на Востоке», т.е. России. Эта книга по заданию Сталина в своё время была переведена Радеком. Сталин знал, что, несмотря на громогласные заявления о мощи и непобедимости Красной Армии, она не проявила себя таковой в советско-финской войне 1939-40 гг. Но об этом знал также и Гитлер. Поэтому вопрос
о внезапности нападения не уместен. Да и как можно было тайно сосредоточить на границе с СССР столько ударных дивизий?
Гитлер же, хотя и делал ставку на "блицкриг", был просто ошарашен той лёгкостью, с которой немецкие войска уже в первые недели войны опрокинули все заслоны на своём пути, рассеяли и окружили дивизии Красной Армии, взяли в плен сотни тысяч красноармейцев, захватили и уничтожили в неисчислимом количестве советскую военную технику. А ведь Красная Армия к началу войны превосходила германскую как по численности, так и по вооружению. Никакое вероломство не может оправдать того хаоса, который царил в первые месяцы войны на всех фронтах, массового отступления «непобедимой и легендарной».
Каковы же были причины этой катастрофы? Неумение воевать и солдатами и командирами Красной Армии. Советский "балаган" во всех сферах: в руководстве, в хозяйстве, в армии, В боязни своих больше, чем врагов, боязни репрессий. В беспощадном отношении к к своим людским ресурсам со стороны высшего руководства.
И мать на плакате должна была напутствовать своего сына не словами "Будь героем!", а словами: "Не дай себя убить! Научись воевать! Не бросайся на амбразуры! Помни, что мёртвый ты нужен только врагу, а Родину оставишь без защиты. Научись побеждать!"
 (625x295, 166Kb)
2. Народное ополчение.По призыву великого вождя народов тов. Сталина сыны Советского Отечества вступают в народное ополчение.
На самом деле, в период полного бездействия Сталина в первые недели войны, инициатива создания народного ополчения принадлежала лидеру московского партаппарата А.С.Щербакову. Сталин отнёсся к этой идее настороженно. В этот период полной катастрофы и паралича руководства страны в умах многих партаппаратчиков витала идея смены правительства. Создавалась возможность заменить
сталинское руководство с помощью тысяч вооруженных ополченцев и заключить мир с немцами ценой отказа от всех "нерусских" частей страны, как это было в 1918-м при заключении Брестского мира. И Сталин начал действовать. Сначала, в своей речи 3 июля Сталин поддержал инициативу москвичей по созданию народного ополчения. Но тут же сделал многозначительное пояснение: ополчение надо
созывать там, где складывается угрожающая ситуация.
Сталин подстраховался. Армейское командование получило приказ при первом же поводе двинуть ополченцев подальше от Москвы и бросить их в первую же "мясорубку", использовав в качестве пушечного мяса. Так ополченцы оказались за сотни километров от Москвы.
Предписывалось формировать дивизии за счёт мобилизации жителей в возрасте от 17 до 55 лет. От мобилизации освобождались призывники, имеющие на руках мобилизационные предписания, работники тех наркоматов оборонной промышленности, станкостроительных заводов и тех предприятий, которые районная тройка сочтёт исполняющими оборонные заказы особой важности.
Из двенадцати дивизий московского народного ополчения, сформированных в июле 1941-го года, девять фактически погибли на Смоленской земле (при численности одной дивизии в среднем 9—10 тысяч человек).
Людей хватали на улицах Москвы и отправляли в ополчение. За рабочими охотились прямо у проходных заводов. Ни с бронью, ни с чем не считались — "у нас приказ -всех в ополчение".
Помимо отсутствия обучения ополчение страдало и от отсутствия оружия. 'При выезде на боевые рубежи дивизии имели 245 винтовок и 13600 патронов" — это означало 1 винтовка на 40 человек и 1,5 патрона на бойца.
По ходу войны боеспособные остатки дивизий народного ополчения вливались в действующую армию. И нет статистических данных сколько ополченцев погибло в эти первые месяцы войны.

Серия сообщений "Война 1941-45(1)":
Часть 1 - 1941. Начало войны.
Часть 2 - Герой Советского Союза Виктор Талалихин
Часть 3 - Зоя Космодемьянская
...
Часть 48 - Освобождение Белоруссии.1944 год
Часть 49 - Пикирующий бомбардировщик Ивана Полбина
Часть 50 - Герой матрос Иван Сивко


Метки:  


Процитировано 2 раз

Музеи Ленина

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 00:10 + в цитатник
В Музее В.И.Ленина. /Сергей Михалков/
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.
Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец.
Из зала в зал переходя,
Здесь движется народ.
Вся жизнь великого вождя
Передо мной встает.
и т.д.

Музей Ленина у старшего поколения ассоциируется, прежде всего, с этим стихотворением_поэмой С. В. Михалкова.

По всему миру были разбросаны музеи Ленина. Многие из них уже прекратили своё существование. Но главным из них был Центральный музей Ленина в Москве. Дата основания 31 мая 1924 (открыт 15 апреля 1936). Старейший и крупнейший (после мемориального комплекса в Ульяновске) научно-исследовательский и выставочный центр, целиком посвященный изучению и отражению жизни и деятельности В. И. Ульянова (Ленина).
Структура экспозиции музея и созданная в нём атмосфера помогали ощутить уникальный образ человека-эпохи, воплощённый в совокупности особых граней личности Ленина: мыслителя, революционера-вождя, государственного деятеля — создателя Советского государства. Однако советский классический подход к пониманию роли Ленина в истории сегодня не даёт достаточно полной и объективной научной картины в связи с появлением новых, ранее неизвестных фактов биографии.
Под Музей Ленина было выделено здание бывшей Московской Городской Думы, построенное по проекту архитектора Д. Н. Чичагова в 1890—1892 гг на Воскресенской площади.
Новый «Музей В.И. Ленина» создан на базе ликвидированного в 1993 г. Центрального музея В.И. Ленина и является филиалом Государственного Исторического музея.
В современном Музее Ленина находятся коллекции: личных вещей В.И.Ленина(1159 пр.), личных вещей И.В.Сталина (около 2500 пр.), художественной Ленинианы (около 4000 пр.), знамен (190 знамен из 26 стран), политического советского плаката (более 6000 пр.), изданий произведений В.И.Ленина на 120 языках мира (250000 книг), автомобиль фирмы "Роллс-Ройс", которым пользовался В.И.Ленин в 1921-
1923 годах и знаменитое демисезонное пальто, простреленное, по преданию, полуслепой эсеркой Фанни Каплан. Дырочки были заботливо подчеркнуты красной проволокой.

Создание многочисленных музеев Ленина в местах, связанных с его жизнью и деятельностью ещё можно понять, учитывая ту роль, которую ему отводили в истории в советские времена. Но как объяснить создание таких музеев в Ташкенте, Киеве, Красноярске, под которые построили в центре этих городов огромные здания оригинальной архитектуры.
 (668x309, 239Kb)
 (660x280, 163Kb)
 (696x166, 111Kb)
 (540x190, 110Kb)
 (690x311, 195Kb)
106a (700x341, 46Kb)
106b (700x337, 48Kb)
 (698x328, 132Kb)
101a (700x180, 109Kb)

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 17 - Культ Ленина при Сталине
Часть 18 - Культ Ленина в послесталинский период
Часть 19 - Музеи Ленина
Часть 20 - Манифест коммунистической партии
Часть 21 - Андрей Жданов - верный соратник Сталина
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь