Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745-1813) - светлейший князь Смоленский (1812), русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812). Ученик А. В. Суворова. Участник русско-турецких войн 18 в., отличился при штурме Измаила. Герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.
Единственный сын генерал-поручика и сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова.
В июле 1759 года отдан в Дворянскую Артиллерийскую и Инженерную школу, где преподавал артиллерийские науки его отец.
В феврале 1761 года окончил школу и стал флигель-адъютантом ревельского генерал-губернатора. В 1762 году заслужить чин капитана .
В том же году назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым в это время командовал полковник А. В. Суворов.
С 1764 года находился в Польше, где командовал мелкими отрядами, действовавшими против польских конфедератов.
В 1770 году был переведён в 1-ю армию генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева, находившуюся на юге, и принял участие в начавшейся в 1768 году войне с Турцией.
Боевой опыт, накопленный им в период русско-турецких войн 1768-1774 г.г. под руководством полководцев П. А. Румянцева и А. В. Суворова, имел большое значение в формировании Кутузова как военачальника. В декабре 1771 получил чин подполковника.
В июле 1774 в сражении под Алуштой Кутузов, командовавший гренадерским батальоном Московского легиона, был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который «искосило», но зрение сохранилось, вопреки расхожему мнению.
Императрица наградила его военным орденом Св. Георгия 4 класса и отправила на лечение за границу, приняв на себя все издержки путешествия. Два года лечения Кутузов употребил на пополнение своего военного образования.
По возвращении в Россию с 1776 вновь на военной службе. В 1777 был произведён в полковники.
В ноябре 1784 получил чин генерал-майора после успешного подавления восстания в Крыму.
Летом 1788 во 2-й турецкой войне со своим корпусом принимал участие в осаде Очакова, где в августе 1788 года вторично тяжело ранен в голову. В декабре 1790 отличился при штурме и взятии Измаила.
Суворов так изложил действия генерала Кутузова в донесении: Генерал Кутузов шёл у меня на левом крыле; но был правою моей рукою.
По легенде, когда Кутузов отправил Суворову гонца с донесением о невозможности удержаться на крепостном валу, то получил ответ от
Суворова, что уже отправлен в Петербург гонец с известием государыне Екатерине II о взятии Измаила.
После взятия Измаила Кутузова произвели в генерал-поручики, наградили Георгием 3-й степени и назначили комендантом крепости.
Отразив попытки турок овладеть Измаилом, он 4 (16) июня 1791 внезапным ударом разгромил 23-тысячное турецкое войско при Бабадаге.
За победу под Мачином Кутузов удостоился ордена Георгия 2-й степени.
В 1792 Кутузов, командуя корпусом, принял участие в русско-польской войне.
В 1795 был назначен главнокомандующим над всеми сухопутными войсками, флотилией и крепостями в Финляндии и одновременно директором Сухопутного кадетского корпуса.
Екатерина II ежедневно приглашала его в своё общество, он провел с ней и последний вечер перед её кончиной.
При новом царе Павле I был литовским и, по воцарении Александра I, петербургским военным губернатором.
В 1802, попав в опалу к царю Александру I, Кутузов был снят с должности и жил в своём поместье.
В 1804 г. Россия вошла в коалицию для борьбы с Наполеоном, и в 1805 русское правительство послало в Австрию две армии; главнокомандующим одной из них был назначен Кутузов.
В августе 1805 года 50-тысячная русская армия под его командованием двинулась в Австрию. Не успевшая соединиться с русскими войсками австрийская армия была разгромлена Наполеоном в октябре 1805 под Ульмом. Армия Кутузова оказалась один на один с противником, обладавшим значительным превосходством в силах.
Сохраняя войска, Кутузов в октябре 1805 совершил отступательный марш-манёвр протяжённостью в 425 км и, нанеся поражение Мюрату и Мортье, вывел свои войска из-под нависшей угрозы окружения. Этот марш вошёл в историю военного искусства как замечательный образец стратегического манёвра.
Кутузов предлагал отвести армию к русской границе, чтобы, после подхода русского подкрепления и австрийской армии из Северной Италии, перейти в контрнаступление. Вопреки мнению Кутузова и по настоянию императоров Александра I и австрийского Франца II, воодушевлённых небольшим численным превосходством над французами, союзные армии перешли в наступление. 20 ноября (2 декабря)
1805 произошло Аустерлицкое сражение. Сражение окончилось полным разгромом русских и австрийцев. Сам Кутузов был ранен осколком в щеку, а также потерял своего зятя, графа Тизенгаузена.
Александр, осознавая свою вину, гласно не винил Кутузова и наградил его в феврале 1806 орденом Св. Владимира 1-й степени, однако никогда ему не простил поражения, полагая, что Кутузов намеренно подставил царя.
В сентябре 1806 Кутузов назначен военным губернатором Киева.
В первых числах апреля 1811 Кутузов прибыл в Бухарест и принял командование армией, ослабленной отзывом дивизий на защиту западной границы. Он нашёл на всем пространстве завоёванных земель менее тридцати тысяч войск, с которыми должен был разбить сто тысяч турок.
В Рущукском сражении 22 июня 1811 года (15-20 тысяч русских войск против 60 тысяч турок) он нанёс противнику сокрушительное поражение, положившее начало разгрому турецкой армии. Затем Кутузов преднамеренно отвёл свою армию на левый берег Дуная, заставив противника в преследовании оторваться от баз. Он блокировал переправившуюся через Дунай часть турецкой армии, а сам в
начале октября послал корпус генерала Маркова через Дунай с тем, чтобы разгромить оставшихся на южном берегу турок. Турция была вынуждена вступить в переговоры. 4 (16) мая 1812 в Бухаресте Кутузов заключил мир, по которому Бессарабия с частью Молдавии переходила к России. Это была крупная военная и дипломатическая победа, сместившая в лучшую сторону стратегическую обстановку
для России к началу Отечественной войны.
В начале Отечественной войны 1812 года генерал Кутузов был избран в июле начальником Петербургского, а затем Московского ополчения.
На начальном этапе Отечественной войны 1-я и 2-я Западные русские армии откатывались под натиском превосходящих сил Наполеона.
Неудачный ход войны побудил дворянство требовать назначения командующего, который бы пользовался доверием русского общества.
Ещё до оставления русскими войсками Смоленска Александр I вынужден был назначить генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями. За 10 дней до назначения царь пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя. Сам Кутузов, как и в 1805 году, не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так
выразился о методах, которыми будет действовать против французов: "Мы Наполеона не победим. Мы его обманем".
Большое превосходство противника в силах и отсутствие резервов вынудили Кутузова отступать вглубь страны, следуя стратегии своего предшественника Барклая де Толли. Дальнейший отход подразумевал сдачу Москвы без боя, что было недопустимо как с политической, так и с моральной точки зрения. Получив незначительные подкрепления, Кутузов решился дать Наполеону генеральное сражение, первое и единственное в Отечественной войне 1812 года. Бородинское сражение, одна из крупнейших битв эпохи наполеоновских войн, произошло 26 августа (7 сентября).
За день боя русская армия нанесла тяжёлые потери французским войскам, но и сама по предварительным подсчётам к ночи того же дня потеряла почти половину личного состава регулярных войск. Кутузов принял решение отойти с бородинской позиции, а затем, после совещания в Филях (ныне район Москвы), оставил Москву. Тем не менее русская армия показала себя достойно при Бородино, за что Кутузов был произведён в генерал-фельдмаршалы.
После выхода из Москвы Кутузов скрытно совершил прославленный фланговый Тарутинский манёвр, выведя армию к началу октября к селу Тарутино. Оказавшись южнее и западнее Наполеона, Кутузов перекрыл ему дороги движения в южные районы страны.
Потерпев неудачу в своих попытках заключить мир с Россией, Наполеон 7 (19) октября начал отход из Москвы. Он пытался провести армию в Смоленск южной дорогой через Калугу, где имелись запасы продовольствия и фуража, но в сражении за Малоярославец был остановлен Кутузовым и отступил по разорённой Смоленской дороге.
Русские войска перешли в контрнаступление, которое Кутузов организовал так, чтобы армия Наполеона находилась под фланговыми ударами регулярных и партизанских отрядов, причем Кутузов избегал фронтального сражения большими массами войск.
Благодаря стратегии Кутузова огромная наполеоновская армия была практически полностью уничтожена.
Кутузов подвергался критике за его нежелание действовать более решительно и наступательно, за его предпочтение иметь верную победу в ущерб громкой славе.
Князь Кутузов, по отзывам современников и историков, ни с кем не делился своими замыслами. Истинные мотивы действий прославленного полководца дают возможность различных толкований. Но конечный результат его деятельности неоспорим — разгром Наполеона в России, за что Кутузов был удостоен ордена Св. Георгия 1-го кл., став первым в истории ордена полным Георгиевским
кавалером.
Характерно, что Наполеон избегал давать публичных оценок командованию Кутузова в Отечественной войне, предпочитая возлагать вину за полное уничтожение своей армии на «суровую русскую зиму». Можно подумать, что русские войска не находились в тех же условиях.
В январе 1813 года русские войска перешли границу и к концу февраля достигли Одера. К апрелю 1813 войска вышли к Эльбе. 5 апреля главнокомандующий простудился и слёг в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши). Александр I прибыл проститься с очень ослабевшим фельдмаршалом.
16 (28) апреля 1813, князя Кутузова не стало. Тело его было отправлено в Санкт-Петербург, где погребено в Казанском соборе.
Кутузов был женат на Екатерине Ильиничне Бибиковой (1754-1824). У них родилось 5 дочерей и сын, умерший от оспы в младенчестве.
В новой "Британской энциклопедии" о Кутузове написано следующее: «Он дал сражение при Бородине и потерпел поражение, но не решительное». А дальше: «Осторожное преследование противника старым генералом вызывало много критики». Это совершенно несправедливая оценка западных историков, не желающих признавать глубокой стратегии великого русского полководца, сокрушившего
Наполеона.
Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 5 - Гвардия
Часть 6 - Академия наук России и СССР
Часть 7 - Полководец Кутузов
Часть 8 - Литке - адмирал, мореплаватель и президент Академии наук
Часть 9 - Путешественник Пржевальский
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы