-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4505
Написано: 9848




В этой жизни определённо только то, что нет ничего определённого. /Плиний Старший/

Военно-медицинская академия

Пятница, 21 Января 2011 г. 15:34 + в цитатник
 (699x397, 248Kb)
 (698x207, 136Kb)
Военно-медицинская ордена Ленина Краснознаменная академия им. С. М. Кирова - первое высшее медицинское учреждение России.
Официальной датой создания считается 18 (29 декабря) 1798 года когда Павел I подписал указ о строительстве помещений для учебных театров (аудиторий) врачебного училища и для общежития его учеников.
В 1808 году императором Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков, и она стала именоваться Императорской медико-хирургической академией.
В действительности же, историю её создания можно отнести к первой трети XVIII века — по указу императора Петра I в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне для оказания медицинской помощи «служивым людям» в 1715 году был заложен Адмиралтейский госпиталь, где «всякий изнеможенный служивый найдёт себе помощь и упокоение, которого ему доселе не было, дай только Бог, чтобы никогда многие не имели нужды сюда быть привозимы». Так державный заказчик определил миссию госпиталя при его закладке.
Главное каменное здание Военно-медицинской академии расположено в глубине обширного парадного двора . Проект постройки его был утвержден в декабре 1798 года. Имя автора этого проекта не установлено.
При постройке сказалась вечная традиция российских авралов: «Император Павел торопил с постройкой, работы поэтому шли очень спешно». Начали строить зимой. По свидетельству современников, фундамент клали на мёрзлую землю и заливали горячей водой. В 1803 году работы временно остановили. «Архитектора, коллежского асессора Антона Порто, и его помощника обвинили в разных злоупотреблениях» и предали суду.
Помимо прямой обязанности, госпитальные здания выполняли и иную, не менее важную функцию — градостроительную: широко раскинувшиеся корпуса замкнули перспективу Невы и образовали одну из грандиозных ширм-декораций, оформляющих невские берега.
В стенах академии работали великие русские ученые — Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, С. П. Боткин, И. П. Павлов и др.
Сама академия — не только действующий научный, учебный и клинический центр, но и настоящий мемориал. Одних только бюстов, мемориальных досок, «исторических кабинетов» и проч. здесь найдётся не один десяток. В госпитальном здании — открытый в 1913 году памятник Н. Пирогову скульптора М. Харламова, перед входом в клинику Виллие — памятник С. Боткину скульптора В. Беклемишева, установленный в 1908 году.
Обитатели медицинского Олимпа всегда были людьми разносторонними. В 1832—1833 годах в Военно-сухо-путном госпитале служил ординатором В. Даль — писатель, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», выполнивший более трёх десятков операций по удалению катаракты. На госпитальном дежурстве осенью 1856 года познакомились ординатор А. Бородин и офицер-преображенец М. Мусоргский. Город военных врачей на Выборгской стороне представлен в петербургской культурной летописи так же широко, как и в анналах науки.
Только не понятно, какое отношение к ней имел Сергей Миронович Киров, имя которого академия носит до сих пор.

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 11 - Землепроходец-мореход Семён Дежнёв
Часть 12 - Адмирал Макаров
Часть 13 - Военно-медицинская академия
Часть 14 - Красное Сормово
Часть 15 - Русские мореходы Беллинсгаузен и Лазарев - первооткрыватели Антарктиды
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы




Процитировано 1 раз

Адмирал Макаров

Четверг, 20 Января 2011 г. 23:33 + в цитатник
 (699x462, 268Kb)
 (699x258, 138Kb)
Степан Осипович Макаров (1849-1904) - русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал. Учёный и военно-морской теоретик, герой русско-турецкой войны 1877—1878, во время войны впервые в мире успешно применил торпедное оружие, потопив турецкое сторожевое судно «Интибах», участник Ахал-текинской экспедиции (1880—1881),
организовывавший доставку снабжения водным путем из Астрахани в Красноводск.
Командовал пароходом «Тамань» (1881—1882), фрегатом «Князь Пожарский» (1885), корветом «Витязь» (1886—1889), на котором совершил кругосветное плавание.
Внёс значительный вклад в развитие отечественной океанографии.
При спасении в 1900 г. броненосца "Генерал-адмирал Апраксин" у острова Гогланд по предложению Макарова использовалась радиосвязь - изобретение А.С.Попова.
Макаров внес множество предложений по совершенствованию флота, буквально заваливая рапортами военно-морское министерство и руководство флотом, однако лишь немногие из них получили развитие.
Ошибочной была его идея о значительном снижении веса корабельных снарядов. Более тихоходные, чем японские, русские корабли не имели возможности в русско-японскую войну вести бой на выгодных для облегченных снарядов дистанциях.
Один из инициаторов идеи использования ледоколов для освоения Северного морского пути. В 1901 году, командуя ледоколом «Ермак», совершил экспедицию на Землю Франца-Иосифа.
После начала русско-японской войны (1904—1905) назначен 1(14) февраля командующим Тихоокеанской эскадрой и 24 февраля (8 марта) прибыл в Порт-Артур. Руководил действиями кораблей при обороне Порт-Артура, но вскоре погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.
Россия потерпела поражение в русско-японской войне. Русская армия к войне была совершенно не подготовлена, за что, в первую очередь, отвечало высшее русское командование. Прогрессивные офицеры армии и флота, такие как Макаров С.О., Кондратенко Р.И. и другие, не могли своими усилиями преодолеть косность и бюрократизм, которые повсеместно были распространены не только в армии,
но и во всем российском обществе. Вполне понятно, что при таких условиях армия не могла рассчитывать на успех.
Не странно ли, что такая огромная и великая страна, как Россия, могла проиграть войну небольшому островному государству – Японии?
Историки называют многочисленные причины. Но главная - это неумение реально оценивать свои силы, ситуацию и свои возможности. И в войне, как и в спорте, победа не всегда за фаворитом.

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 10 - День Военно-Морского Флота
Часть 11 - Землепроходец-мореход Семён Дежнёв
Часть 12 - Адмирал Макаров
Часть 13 - Военно-медицинская академия
Часть 14 - Красное Сормово
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы




Процитировано 2 раз

Землепроходец-мореход Семён Дежнёв

Среда, 19 Января 2011 г. 23:32 + в цитатник
 (641x230, 116Kb)
Дежнёв Семён Иванович (1605-1673) -русский мореход, землепроходец, путешественник, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман, а также торговец пушниной, первый из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошёл Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки.
Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.
Дежнев - выходец из крестьян-поморов, начал сибирскую службу рядовым казаком в Тобольске.
В начале 1640-х гг. с отрядом казаков перешел в Енисейск, затем - в Якутск.
Среди больших опасностей 1636—1646 годов «смирил» якутов.
В поисках «новых землиц» Дежнев с отрядом Стадухина летом 1643 спустился на коче к устью Индигирки, перешел морем до низовьев Алазеи, где встретил коч Зыряна. Дежневу удалось объединить оба отряда землепроходцев, и они на двух судах отплыли на восток.
В дельте Колымы казаки были атакованы юкагирами, но прорвались вверх по реке и в районе современного Среднеколымска поставили острожек. На Колыме Дежнев прослужил до лета 1647, а затем был включен как сборщик ясака в промысловую экспедицию Федота Попова. Летом 1648 Попов и Дежнев на семи кочах вышли в море.
По распространенной версии, до Берингова пролива дошли только три судна — остальные попали в шторм. Осенью очередной шторм в Беринговом море разделил два оставшихся коча. Дежнева с 25 спутниками отбросило к Олюторскому полуострову, и только через 10 недель, потеряв половину землепроходцев, они добрались до низовьев Анадыря. По данным самого Дежнева, Берингов пролив
прошли шесть судов из семи, а в Беринговом море или в Анадырском заливе в «морскую непогоду» погибло пять кочей, включая судно Попова.
Дежнев и его отряд, преодолев Корякское нагорье, «холодны и голодны, наги и босы» добрались до берега Анадыря. Из отправившихся на поиски стойбищ возвратились лишь трое; с трудом пережили казаки суровую зиму 1648-49, построив до ледохода речные суда. Летом, поднявшись вверх на 600 км, Дежнев основал ясачное зимовье, куда весной пришли отряды Семена Моторы и Стадухина. Во главе с Дежневым они пытались достичь реки Пенжины, но, не имея проводника, три недели проблуждали в горах.
Поздней осенью Дежнев направил людей в устье Анадыря за продовольствием. Но Стадухин ограбил и избил заготовителей, а сам ушел на Пенжину. Дежневцы дотянули до весны, а летом и осенью занялись продуктовой проблемой и разведкой «соболиных мест». Летом 1652 они обнаружили огромное лежбище моржей на отмели Анадырского залива, усеянное моржовыми клыками («заморным зубом»).
Дежнев с грузом «костяной казны» сухим путем перешел на Колыму, а оттуда морем на нижнюю Лену. После зимовки в Жиганске он через Якутск добрался до Москвы осенью 1664. Здесь с ним был произведен полный расчет: за службу и промысел 289 пудов (чуть более 4,6 т) моржовых клыков на сумму 17340 рублей получил Дежнев 126 рублей и чин казачьего атамана. Назначенный приказчиком,
он продолжал собирать ясак на реках Оленек, Яна и Вилюй. Во время второго приезда в Москву в 1671 доставил соболиную казну, но заболел и умер.
За 40 лет прибывания в Сибири Дежнев участвовал в многочисленных боях и стычках, получил не менее 13 ранений. Он отличался надежностью и честностью, выдержкой и миролюбием. Женат Дежнев был дважды, и оба раза на якутках, от которых имел троих сыновей (один — приемный). Его имя носят: мыс, который является крайней северо-восточной оконечностью Азии (названный Дежневым — Большой Каменный Нос), а также остров, бухта, полуостров, село. В центре Великого Устюга в 1972 ему установлен памятник.

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 9 - Путешественник Пржевальский
Часть 10 - День Военно-Морского Флота
Часть 11 - Землепроходец-мореход Семён Дежнёв
Часть 12 - Адмирал Макаров
Часть 13 - Военно-медицинская академия
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы




Процитировано 1 раз

Свердловск-Екатеринбург

Понедельник, 17 Января 2011 г. 23:08 + в цитатник
 (700x404, 250Kb)
 (696x168, 108Kb)
Весной 1723 года по указу императора Петра I на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. Строительство завода началось по инициативе В. Н. Татищева. В противостоянии с Н. Д. Демидовым Татищева поддержал Г. В. де Геннин, по инициативе которого завод-крепость нарекли Екатеринбургом — в честь императрицы Екатерины I, супруги Петра I. Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащённости все иные
металлургические предприятия не только страны, но и мира.
Во время правления Екатерины II через молодой город проложили главную дорогу Российской империи — Большой Сибирский тракт.
26 октября (8 ноября) 1917 года в городе была установлена советская власть. Бывший российский император Николай II с семьёй расстреляны в городе в июле 1918 года, в Доме Ипатьева (сейчас на этом месте построен Храм-на-Крови) за несколько дней до занятия города чехословацкими и белогвардейскими войсками 25 июля 1918 года.
14 октября 1924 года Екатеринбургский горсовет вынес решение о переименовании города в Свердловск в честь Якова Свердлова, деятеля Коммунистической партии и Советского государства.
В советские годы город превратился в мощный индустриальный центр страны.
4 сентября 1991 года городу возвращено имя Екатеринбург. Свердловская область осталась не переименованной.
Сегодня Екатеринбург по численности населения четвёртый город России.
Все годы советской власти переименование городов, улиц и других объектов носило массовый и идеологический характер.
В 1920-х годах с карты исчезли такие названия, как Петроград, Царицын, Екатеринбург, Елизаветград, Гатчина. Взамен появились Ленинград, Сталинград, Свердловск, Зиновьевск, Троцк и т. д.
Следующий бум переименований относится к середине 1930-х годов, причём нередким было вторичное переименование. Исчезли по понятным соображениям названия Зиновьевск, Керенск, Троцк. Появился Киров вместо Вятки и т. д.
После войны был также большой бум переименований, связанный с переоценкой ряда советско-партийных деятелей. Молотов стал Пермью, Ворошилов – Уссурийском, Сталинград – Волгоградом, Чкалов – Оренбургом. В это время вместо Сталинири появился и известный сейчас Цхинвали. Памятный нам всем Буденновск временно стал Прикумском.
А что происходило со старинным русским городом Рыбинском: Рыбинск - Щербаков - опять Рыбинск - Андропов -и снова Рыбинск.
В начале 1990-х годов состоялся бум антикоммунистических переименований. Условно это называлось возвращением к историческим именам. Ленинград стал Санкт-Петербургом, хотя это было не совсем возвращением, т. к. до этого он был Петроградом. «Вернулись» Нижний Новгород, Екатеринбург. Вместо просто Новгорода стали писать Великий Новгород.
Кстати, Пётр Первый назвал своё детище не в честь себя, как многие считают, а в честь Петра библейского.
И почему вокруг Екатеринбурга Свердловская область, а возле Питера Ленинградская? А в Санкт-Петербурге – губернатор, а в Москве – мэр. И сколько ещё городов ждёт переименования.
Было немало противников и у возвращения Свердловску названия Екатеринбург (с большим количеством слогов, что противоречит правилам топонимики). Антисвердловцы уверяют, что Свердлова мало что связывало с этим городом! Также, как многие считают, что город был назван в честь Екатерины Второй. Если «Свердловск» не самое удачное название, но зато топонимически, как и Ленинград, гораздо более устойчивое. Видимо, поэтому эти два имени и сохранились в названии Ленинградской и Свердловской областей.
Но есть и другой фактор. Тот же Свердлов. Стоит ли сохранять его имя теперь уже только в названии области в связи с раскрытием многих "тёмных" пятен его биографии. ( О Свердлове ранее написан отдельный пост).
По этому поводу хорошо сказал в своём стихотворении поэт Андрей Вознесенский: "Не надо улиц переименовывать , постройте новые и назовите".

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 9 - 800 лет Москвы. 1947 год
Часть 10 - Ленинград - Санкт-Петербург
Часть 11 - Свердловск-Екатеринбург
Часть 12 - Музеи Москвы
Часть 13 - Царицын - Сталинград - Волгоград
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 1 раз

Архитектор Стасов

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 21:35 + в цитатник
 (698x235, 123Kb)
 (699x245, 161Kb)
103 (248x350, 31Kb)
Стасов Василий Петрович (1769—1848) - русский архитектор, один из основоположников русского ампира. Академик Петербургской академии художеств. Отец известного искусствоведа В.В. Стасова.
Родился в Москве в семье небогатого дворянина-чиновника.
После смерти отца (1783), вынужден был идти работать для поддержки семьи и поступил на службу (в звании «архитектуры капрала») в Экспедицию архитектурных дел местной управы благочиния.
В 1794 году приехал в Петербург для прохождения воинской службы.
Представленный Александру I в качестве оформителя Сокольнического поля для коронационных торжеств (1801), по личному указу императора был направлен во Францию и Италию «для усовершенствования знаний».
С весны 1804 г. Стасов в Италии. В связи с началом военных действий между Францией и Россией командировка Стасова в Италию затянулась на четыре года.
Возвратившись на родину в 1808 году, получил ответственный пост при петербургском генерал-губернаторе и окончательно перебрался в новую столицу в 1812 году.
С максимальной полнотой его творческая манера раскрылась в зданиях, возведённых в Петербурге и его окрестностях: казармы Павловского полка, (1817–1820), главенствующие в ансамбле Марсова поля; комплекс Конюшенного ведомства (1817–1823); Ямской рынок (1819–1820); провиантские склады – в самой северной столице (1819–1821) и в Царском селе (ныне Пушкин; 1819–1822); царскосельские мемориальные ворота «Любезным моим сослуживцам» (чугун, 1817–1821), Манеж (1819–1821), Большая оранжерея (1820–1823) и Конюшенный корпус (1823); петербургские соборы Преображенский, 1827–1829, и Троицкий, 1828–1835) и триумфальные ворота – Нарвские (1833) и чугунные Московские (1834–1838).
В 1832–1835 годах под его началом был завершён ансамбль Смольного монастыря, который строил в 1748–1764 годах В.В. Растрелли.
Вместе с А.П. Брюлловым Стасов возглавил работы по восстановлению Зимнего дворца после пожара 1837 года, воссоздав важнейшие интерьеры, включая обе дворцовые церкви и Иорданскую лестницу, и надстроив Малый Эрмитаж.
Участие в конкурсе на проектирование храма Христа Спасителя — памятника героизму и мужеству русского народа, победившего в Отечественной войне 1812—1814 гг., не принесло Стасову успеха, несмотря на то что этой работой зодчий занимался с перерывами почти двадцать лет. Этот проект не был принят, и постройка памятника была отложена на некоторое время, пока на новом месте у
Кропоткинских ворот по проекту К. А. Тона не был наконец воздвигнут пятиглавый храм Христа Спасителя в псевдорусском стиле.
Стасов — последний представитель русской классической архитектуры, расцветшей во второй половине 18 и начале 19 вв.
Похоронен в Некрополе мастеров искусства в Александро-Невской лавре.

Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Архитектор Стасов
Часть 2 - Архитектор Баженов
Часть 3 - Архитектор Воронихин
...
Часть 28 - Архитектор Михаил Васильевич Посохин
Часть 29 - Ораниенбаум-Ломоносов
Часть 30 - Совместный выпуск России и Швейцарии. Архитектура. Башенные часы. 2014




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Матч на первенство мира по шахматам 1948 года

Суббота, 15 Января 2011 г. 23:33 + в цитатник
 (698x261, 130Kb)
Матч-турнир за звание чемпиона мира по шахматам состоялся в Гааге и Москве со 2 марта по 18 мая 1948 года.
До 1948 года матчи на первенство мира по шахматам проводились безо всякой системы: чемпион сам определял своего соперника, формат матча и время его проведения.
После смерти в 1946 году чемпиона мира Александра Алехина выдвигались различные предложения об определении нового чемпиона. В частности, предлагалось провозгласить чемпионом Эйве (как последнего выигрывавшего матч за звание чемпиона и единственного экс-чемпиона, остававшегося в живых к тому времени), Ботвинника (поскольку Алехин принял его вызов на матч), провести матч
между Эйве и Ботвинником и т.д. В конце концов конгресс ФИДЕ принял решение разыграть звание чемпиона мира в турнире с участием шести шахматистов, добившихся наивысших результатов в соревнованиях последних лет. В турнир были приглашены 3 представителя СССР — Ботвинник, Смыслов и Керес, 2 шахматиста из США — Решевский и Файн, а также экс-чемпион мира Эйве (Нидерланды). Предполагалось, что матч-турнир пройдёт в 4 круга, каждый участник сыграет по 20 партий. Перед самым началом Ройбен Файн отказался от участия, и, чтобы сохранить число партий для участников, было решено проводить соревнование в 5 кругов.
Первые 2 круга игрались в Гааге, 3 последних — в Москве, в Колонном зале Дома Союзов.
Михаил Ботвинник захватил лидерство с первых туров и выиграл турнир с заметным преимуществом, имея положительный баланс со всеми соперниками и проиграв лишь 2 партии (причём вторую - уже обеспечив себе победу в турнире). Он стал шестым (и первым советским) чемпионом мира по шахматам.
В конце тридцатых годов Ботвинник уже считался реальным претендентом на первенство мира: велись переговоры о его матче с Алехиным. Однако, в 1940 году лидер советских шахмат терпит тяжелую неудачу в очередном чемпионате страны. Первые два места поделили Бондаревский и Лилиенталь, Смыслов был третьим, Керес -- четвертым, а Ботвинник с Болеславским поделили пятое и шестое места. Было объявлено об установлении звания "абсолютного" чемпиона и проведении матч-турнира шести победителей чемпионата в четыре круга. Смысл, который был вложен в понятие "абсолютный", был ясен: именно абсолютный чемпион СССР должен играть матч с Алехиным". До этого Алёхин отклонил вызов эстонского гроссмейстера Кереса и предпочёл вести переговоры с Ботвинником. Объяснение простое. Алехин заявил, что готов встретиться в матче с любым достойным кандидатом, который сумеет обеспечить приз в 10.000 долларов. А Ботвинник заручился в этом вопросе поддержкой самого Молотова (Ботвинник откровенно пишет об этом в своей книге "К достижению цели"), и Алехин естественно предпочитал вести переговоры с претендентом, финансовая обеспеченность которого гарантируется властителями огромного тоталитарного государства.
Началась Вторая мировая война, и переговоры о матче Алехин -- Ботвинник прервались на несколько лет. Разошлись на время пути Ботвинника и Кереса: первый оказался за Уралом, в эвакуации, а второй -- на оккупированных немцами территориях. Оба сохраняли шахматную форму: в отношении Ботвинника действовал особый указ Молотова, призывавший "сохранить тов. Ботвиннику боеспособность по шахматам и обеспечить должное время для дальнейшего совершенствования", Керес играл в немецких турнирах.
В 1943 году Алехин даже предлагал Кересу сыграть матч на первенство мира, но эстонец отказался, посчитав неподходящими время и обстоятельства. Грустная, даже страшная ирония: Керес еще не понимал, что на самом деле для него как для претендента самыми подходящими были как раз военные годы.
Матч-турнир на первенство мира прошел при пяти участниках (Ботвинник, Смыслов, Керес, Решевский и Эйве), причем, трое представляли Советский Союз, а Эйве фактически оказался статистом, набрав в итоге лишь 4 очка в 20 партиях. Утверждения, будто Керес умышленно проиграл в матч-турнире Ботвиннику четыре партии подряд, чтобы реабилитировать себя за военные грехи, звучали уже неоднократно. Однако, чтобы делать подобные заявления, необходимо быть в состоянии доказать их правомочность. Да и вообще, можно сказать, что турнир тот сложился для Ботвинника удачно, и победил он заслуженно. А если бы события развивались иначе, и Решевский захватил лидерство в матч-турнире, позволили бы Советы американцу победить? Иными словами, мог ли в принципе Решевский победить в 1948 году, или он уже самой системой был обречен на поражение? Можно со всей определенностью утверждать, что, если в матч-турнире и не было договорных партий, то они несомненно были бы, если бы потребовалось помешать Решевскому занять первое место.
После двух кругов, сыгранных в Гааге, Ботвинник уверенно лидировал, опережая Решевского на полтора очка. Предстояли заключительные три круга в Москве. Сразу после переезда в Москву Ботвинник был приглашен в ЦК партии на заседание его секретариата. "-- Не думаете ли вы, что американец Решевский станет чемпионом мира? -- спросил Ботвинника А.Жданов, считавшийся
в те годы вторым лицом в партии. -- Как бы вы посмотрели, если бы советские участники вам проигрывали нарочно? -- Я потерял дар речи... -- вспоминает Ботвинник. Но, несмотря на его категорический отказ, партийные бонзы проявили настойчивость и согласились лишь на то, чтобы оставить этот вопрос открытым..." Однако, после этого разговора в третьем круге Ботвинник проиграл Решевскому, но еще больше увеличил отрыв от него, поскольку Смыслов и Керес победили американца, но проиграли Ботвиннику.
Анализируя эпоху Ботвинника, необходимо затронуть проблему матч-реваншей: именно благодаря им первый советский чемпион мира имеет столь внушительный послужной список, что мы вправе говорить об "эпохе Ботвинника в шахматах".
Система определения чемпиона мира по шахматам была такова, что привилегии чемпиона в этой системе были слишком велики, и это практически беспрецедентно в практике мирового спорта.
В то время, как претендент выявляется во множестве тяжелейших соревнований, чемпион, ни к чему не обязанный, словно король, восседает на своем троне в течении трех лет в ожидании соперника. И даже когда этот соперник, наконец, определяется, чемпиону, согласно традиции, достаточно свести с ним матч вничью, чтобы остаться на троне. Но и этого шахматному миру казалось недостаточно: через год поверженный (если он проигрывал) чемпион имел право на матч-реванш, а следовательно, прошедшему труднейший отбор претенденту необходимо было фактически выиграть два матча подряд у чемпиона мира, чтобы воцариться на шахматном троне. В период с 1948 по 1963 год Ботвинник сыграл семь матчей на первенство мира, из которых выиграл два (только реванши!), проиграл три и два свел вничью. И такого отрицательного баланса оказалось достаточно, чтобы в полном соответствии с
правилами оставаться все эти годы (лишь с двумя годичными перерывами) чемпионом мира!

Серия сообщений "Спорт-1":
Часть 1 - Всемирная спартакиада Красного спортинтерна
Часть 2 - Авиационный спорт в СССР. 1938 год
Часть 3 - Матч на первенство мира по шахматам 1948 года
Часть 4 - Спорт в СССР
Часть 5 - Физкультурный парад 1945 года
...
Часть 48 - Олимпийские игры 1968 года в Мехико
Часть 49 - Международные спортивные соревнования-1969
Часть 50 - Чемпионат мира по спортивной гимнастике - 1970


МХАТ

Суббота, 15 Января 2011 г. 20:17 + в цитатник
 (699x410, 216Kb)
Московский художественный театр создан в 1898 году Станиславским и Немировичем Данченко.
Первоначально назывался Художественно-общедоступный театр. С 1920 года — Московский Художественный академический театр (МХАТ). С 1932 года — МХАТ СССР им. М. Горького. В 1987 году разделился на два одноимённых театра: им. Горького и им. Чехова.
Началом Художественного театра считают встречу его основателей Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко в ресторане «Славянский базар» 19 июня 1897 года. Во главе Художественно-общедоступного театра стали:
В. И. Немирович-Данченко — директор-распорядитель и К. С. Станиславский — директор и главный режиссёр.
Московский Художественный театр открылся 14 (26) октября 1898 года премьерой «Царь Фёдор Иоаннович» Алексея Толстого.
Легендарная премьера пьесы А. П. Чехова «Чайка» в Художественном театре состоялась 17 декабря 1898 года.
С 1902 года театр работает в здании в Камергерском переулке, 3. Театр домовладельца Лианозова перестроен на средства Саввы Морозова архитектором Фёдором Шехтелем с участием Ивана Фомина за три летних месяца 1902 года. Проект реконструкции выполнен безвозмездно, Шехтель отказался обсуждать вопрос оплаты еще на стадии переговоров. Оформление интерьеров, освещение,
орнаменты, эскиз занавеса с знаменитой эмблемой Художественного театра, летящей над волнами чайкой, также принадлежит Шехтелю. Правый подъезд театра украшает гипсовый горельеф Анны Голубкиной «Волна». Шехтель разработал проект поворотного круга сцены, спроектировал вместительные подсценические трюмы, карманы для хранения декораций, раздвижной занавес взамен
поднимающегося. В зрительном зале было 1 200 мест.
В 1970 году главным режиссером МХАТ назначен Олег Ефремов, выпускник школы-студии МХАТ, создатель и главный режиссёр Московского театра «Современник».
В 1973 году открывается новое здание МХАТ на Тверском бульваре, 22 с гигантской сценой высотой более 30 метров и зрительным залом на 1360 мест.
С 1973 года МХАТ им. М. Горького работает на трех площадках Москвы: в проезде Художественного театра (ныне Камергерский переулок), на ул. Москвина и в новом здании на Тверском бульваре.
С 1978 года историческое здание в Камергерском переулке закрывается на ремонт.
В 1987 году происходит конфликт, многочисленная труппа МХАТ делится на два театра с одним названием: Труппа под руководством Т. В. Дорониной, сохраняет название МХАТ им. М. Горького и остаётся на Тверском бульваре; труппа под руководством О. Н. Ефремова переезжает в отремонтированное здание в Камергерском переулке. В 1989 году театр под руководством Ефремова
переименован во МХАТ им. А. П. Чехова.
После смерти Олега Ефремова художественным руководителем МХАТа имени Чехова стал в июне 2000-го Олег Табаков. Согласившись на назначение, он установил себе испытательный срок в полтора года: "Я решу, что мне надо оставаться, если пойму, что от моего пребывания в этой должности есть реальная польза для МХАТа".
На вопрос, почему исчезло слово "академический" из названия МХАТ, Табаков сказал, что "МХАТ, вот этот бренд, он так и останется". "Бренд - это не сочетание букв, я в этом убежден, а сочетание талантов, а театр - это не академия, а живое, пробующее, ошибающееся существо. Поэтому в снятии слова "академический" нет ни вызова, ни эпатажа. Просто мы считаем, что так и было задумано
основателями МХАТа".
И в МХАТе (МХТ) по-прежнему аншлаги.

Серия сообщений "Театр":
Часть 1 - МХАТ
Часть 2 - Малый театр
Часть 3 - Блеск и нищета Большого театра
...
Часть 40 - Театральный режиссёр Валентин Плучек
Часть 41 - Балерина XX века Галина Уланова
Часть 42 - Оперная певица Галина Вишневская




Процитировано 1 раз

День Военно-Морского Флота

Суббота, 15 Января 2011 г. 13:07 + в цитатник
День Военно-Морского Флота был установлен 22 июня 1939 года и с тех пор отмечается в последнее воскресенье июля.
День ВМФ отмечают военными парадами и военно-спортивными состязаниями, праздничными концертами.
Этот праздник также известен День Нептуна.
В Советском Союзе с 1923 года проводилась «Неделя Красного Флота». В эти дни проходили многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, сборы денежных средств на нужды флота.
В течение многих десятилетий срочная служба на флоте занимала целых три года, в то время как в других родах войск она была на целый год короче.
Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.
Сын Алексея Михайловича Петр I отлично понимал, что успешное решение первостепенной и исторически важной задачи — выхода к Балтийскому и Черному морям — зависит только от хорошо организованных совместных действий армии и флота. В итоге за неслыханно короткий срок (с ноября 1695 г. по май 1696 г.) в городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море,
были построены 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», 4 брандера, 23 галеры, 1 300 морских лодок, плотов и стругов.
Таким образом, сформировался Азовский флот. 19 июля 1696 г. русская армия при поддержке боевых кораблей взяла турецкую крепость Азак (Азов). Была одержана первая крупная победа в войне за выход к морю.
В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. "Морским судам быть..." - такова была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.
Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721 гг.). В устье Северной Двины построили Новодвинскую крепость. 24 июня 1701 г. шведская эскадра из семи судов под командованием вице-адмирала Шеблада, ничего не ведая о недавно сооруженном укреплении русских, подошла к устью Северной Двины. Бой длился 13 часов. Оставшимся в живых шведам с трудом удалось уйти в море на одном галиоте. Очередная крупная победа молодого
российского флота была триумфальной. Именно тогда зародились знаменитые петровские заповеди: «Врагов не считают — их бьют», «Флага перед неприятелем не спускают ни при каких обстоятельствах», «Драться до последнего, а в крайний момент корабль уничтожить» и др. Они легли в основу боевых традиций легендарного русского флота.
Морское сражение, произошедшее 26-27 июля 1714 г. у полуострова Гангуг (ныне Ханко), занимает особое место среди морских баталий петровской поры. В ходе битвы русским солдатам удалось захватить 6 галер и 3 шхербота противника. В мае 1719 г. у острова Эзель эскадра Петра I взяла на абордаж 3 шведских судна. Сам император назвал эзельскую победу «добрым почином Российского
флота».
В 1720 г. у острова Гренгам отряд русского гребного флота, которым командовал генерал М. М. Голицын, разбил шведскую эскадру.
Шведы, понеся крупные потери в войне, оказались даже не в состоянии защищать собственные территории от русского десанта. В 1721 г. они подписали с Россией Ништадтский мир. Северная война закончилась. В результате Российское государство стало великой морской державой.
Благодаря Петру Великому Россия вошла в число сильнейших морских держав. Именно «отцу русского флота» и принадлежит идея проводить праздничные военные парады.
К началу Великой Отечественной войны военно-морской флот СССР превосходил германский. Однако, в начале войны положение Балтийского и Черноморского флотов усложнилось в связи с потерей ряда баз, кораблестроительных и ремонтных центров. Таллин, Либава, Выборг, Одесса, Николаев, Херсон, Киев, а затем и Севастополь, Феодосия и Керчь. Превосходство авиации вермахта также сковывало действия больших линейных кораблей. В соответствии с ходом военных действий на советско-германском фронте, задачами ВМФ, прежде всего, являлись содействие сухопутным силам.
Тяжелый урок по противодействию новой немецкой военно-морской технике получил советский ВМФ во время Таллиннского перехода 28-30 августа 1941 г., закончившегося гибелью и повреждением большого числа боевых кораблей и транспортов.
В начальный период войны силы ВМФ содействовали сухопутным войскам в обороне Либавы, Таллина, Моонзундских островов, полуострова Ханко, Кронштадта, Ленинграда, Североморска, Мурманска, Полярного, полуостровов Рыбачий и Средний, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска и Сталинграда.
В борьбе с советскими морскими силами вермахт делал ставку на подводные лодки, морскую авиацию и торпедные катера. И здесь им сопутствовал успех.
За время войны флот потерял 212 надводных кораблей (34% от имевшихся), 102 подводных лодки (35,8%), около 700 боевых катеров (20,5%) и до 5 тыс. самолетов морской авиации. Более трети числившихся в строю кораблей из-за полученных повреждений оказались в небоеспособном состоянии, а большинство продолжавших нести службу кораблей нуждались в ремонте.
Но были и с нашей стороны успешные операции.
Особого внимания заслуживает потопление 30 января 1945 г. в районе Гдыни подводной лодкой С-13 транспорта “Вильгельм Густлоф”, водоизмещением 25 тыс. тонн, перевозившего около 3700 немецких подводников, свыше 2000 именитых сановников Рейха и уникальную матчасть главного подводного центра страны. В Германии был объявлен траур, а командир лодки капитан третьего ранга
И. А. Маринеску, был объявлен личным врагом Гитлера и немецкого государства.
И в целом вклад моряков в победу над гитлеровской Германией был огромен.
Наибольший боевой потенциал ВМФ имел в середине 1980-х годов. После распада СССР Военно-Морской Флот России столкнулся с рядом проблем: были утрачены важнейшие элементы базирования флота на Черном, Балтийском и Каспийском морях. За пределами России остались крупнейшие судостроительные предприятия. Значительно сократился корабельный состав, а также темп строительства боевых кораблей.
 (700x443, 268Kb)
 (696x262, 165Kb)
 (675x534, 336Kb)
 (699x344, 184Kb)
 (699x349, 192Kb)
 (698x342, 185Kb)
 (700x344, 152Kb)
 (698x345, 193Kb)
 (699x446, 240Kb)
 (697x213, 123Kb)
 (699x310, 193Kb)
 (700x498, 277Kb)

Серия сообщений "СССР-1":
Часть 1 - Несокрушимая и легендарная
Часть 2 - Спасение челюскинцев
...
Часть 34 - Дружба народов СССР
Часть 35 - День шахтёра
Часть 36 - День Военно-Морского Флота
Часть 37 - Стандартный выпуск 1949 года
Часть 38 - День печати
...
Часть 48 - Выборы без выбора
Часть 49 - Павлик Морозов
Часть 50 - Физкультурный парад 1945 года

Серия сообщений "История России-1":
Часть 1 - Декабристы
Часть 2 - Первопечатники Иван Фёдоров и Франциск Скорина
...
Часть 8 - Литке - адмирал, мореплаватель и президент Академии наук
Часть 9 - Путешественник Пржевальский
Часть 10 - День Военно-Морского Флота
Часть 11 - Землепроходец-мореход Семён Дежнёв
Часть 12 - Адмирал Макаров
...
Часть 48 - Непокорённый Северный полюс Георгия Седова
Часть 49 - Военно-Морская академия
Часть 50 - Первые русские паровозы




Процитировано 3 раз

Андрей Жданов - верный соратник Сталина

Четверг, 13 Января 2011 г. 23:53 + в цитатник
 (219x298, 55Kb)
Жданов Андрей Александрович (1896, Мариуполь - 1948, Москва) - государственный и партийный деятель.
Сталинский выдвиженец и его ближайший соратник. Родился в семье инспектора народных училищ.
В 1924-1934 гг. — секретарь Нижегородского губкома (обкома) партии. С 1934 г. — первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии (назначен на этот пост после гибели Кирова). В 1939-1948 гг. — член Политбюро ЦК.
Жданов резко выделялся личностными свойствами и характеристиками из общего фона ленинградских руководителей. Его отличали: незаурядный здравый смысл, реалистическое мышление, умение быстро ориентироваться и адаптироваться к обстановке, неординарная память, способность из огромного потока информации извлекать главное, очень высокая деловая активность, внимательное отношение и неподдельный интерес к содержательным предложениям и идеям, от кого бы они ни исходили.
И хотя общее образование у него было обычным средним — реальное училище в Твери, меньше половины первого курса Московского сельскохозяйственного института да четырехмесячная школа прапорщиков в Тбилиси, — самообразование и природный талант, умение ладить с самыми разными людьми, позволяли ему достаточно квалифицированно решать многие вопросы.
Жданов, входивший в ближайшее политическое окружение Сталина, повинен в организации расправ с партийным и советским активом ряда местных партийных организаций, и в первую очередь — ленинградской.
Террор в Ленинграде уже и до 1937 г. был жесточайшим даже по советским меркам. Но в последующий период, когда террор охватил все политическое и хозяйственное руководство, он стал страшнее, чем почти во всех других местах страны. Это означало почти стопроцентное уничтожение руководящих кадров, тогда как в других регионах эта цифра колебалась между 80 и 90 процентами.
За то, что количество коммунистов в Ленинградской парторганизации с 1934 г., когда Жданов стал первым секретарем, уменьшилось к 1938 г. с примерно 300 тысяч до 120 тысяч (абсолютное большинство исключенных из партии репрессировано), он несет прямую ответственность как руководитель и вдохновитель расправ, непосредственный участник беззаконий.
В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период Жданов стал гораздо осмотрительнее в применении карательных мер.
Жданов ответственен за репрессии и в других регионах страны. После поездки Жданова в Башкирию было арестовано 342 человека из числа партийного и советского актива. После «чистки», осуществленной Ждановым в Татарской парторганизации, было репрессировано 232 человека, и почти все они были расстреляны. В Оренбургской области за пять месяцев 1937 г. было арестовано 3655 человек, из них половина приговорена к ВМН. Жданов нашел эти меры «недостаточными», и только по спискам НКВД, которые рассматривались в Политбюро после поездки Жданова, было репрессировано еще 598 человек.
Активную роль сыграл Жданов и в расправе над руководством комсомола в 1938 г. Выступая от имени Политбюро, он охарактеризовал секретарей ЦК ВЛКСМ как «предателей родины, террористов, шпионов, фашистов, политически прогнивших насквозь врагов народа, проводивших вражескую линию в комсомоле, контрреволюционную банду». В его редакции была принята резолюция пленума,
подтвердившая эти оценки.
Руководил парторганизацией и всей жизнью Ленинграда во время блокады. Несмотря на царивший в городе голод. Жданов. по воспоминаниям современников, не собирался разделять с жителями трудность блокады и ни в чем себе не отказывал; ему напрямую с Большой земли доставлялись продукты. Эти факты также не находят документального подтверждения.
С 1944 работал в ЦК ВКП(б), где на него было возложено руководство идеологической работой. Непосредственно в его ведении было принятие решений в области литературы и искусства, Всемерно утверждал культ И.В. Сталина. Период всевластия Жданова в культурной жизни страны позже стал называться "ждановшиной".
Жданова считают инициатором преследований многих представителей советской творческой интеллигенции. 14 августа 1946 г. появилось постановление ЦК ВКП(б) «О журналах "Звезда" и "Ленинград"», в котором, в частности, подверглись оскорбительной критике А. Ахматова и М. Зощенко. Однако многие уверены, что Жданов просто сыграл тогда отведенную ему роль, выполняя прямые указания Сталина. Ведя борьбу с "появлением новых идей и иностранных влияний, подрывающих дух коммунизма", Жданов - насадитель "социалистического реализма" писал разгромные статьи об А. Ахматовой ("Ахматовская поэзия совершенно далека от народа") и М. Зощенко ("Злостно хулиганское изображение Зощенко нашей действительности сопровождается антисоветскими выпадами"), которых исключили из Союза писателей. Подверг критике "безыдейные" фильмы, среди которых были 2-я серия "Ивана Грозного" С. Эйзенштейна. Осудил творчество композиторов, придерживавшихся "формалистического, антинародного направлений", - С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича. Жданов пустил в оборот термин "низкопоклонство перед Западом".
В последние годы Жданов тяжело болел, а его влияние начало падать.
Умер после тяжёлой болезни, усугублённой алкоголизмом. Похоронен у Кремлевской стены
В начале 1950-х гг. на основании письма Л.Ф. Тимошук была выдвинута версия о том, что Жданов был убит "врачами-вредителями", что стало одним из предлогов разворачивания нового крупномасштабного "дела врачей" (прекращенного со смертью Сталина).
В честь Жданова в СССР было названо много объектов, в том числе его родной город Мариуполь, Ленинградский университет, улица Рождественка и Ждановский район в Москве и в Ленинграде. В годы перестройки имя Жданова было официально осуждено руководством КПСС, а все эти объекты переименованы.
Сын Жданова Юрий (родился в 1919) был одно время женат на дочери Сталина С.И. Аллилуевой. Юрий долгое время проработал в аппарате ЦК. После смерти вождя партийная карьера Юрия закончилась.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 19 - Музеи Ленина
Часть 20 - Манифест коммунистической партии
Часть 21 - Андрей Жданов - верный соратник Сталина
Часть 22 - День рождения Сталина
Часть 23 - Судьба партаппаратчика Щербакова
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

День шахтёра

Среда, 12 Января 2011 г. 22:52 + в цитатник
Там на шахте угольной
Паренька приметили
Руку дружбы подали
Повели с собой
Девушки пригожие
Тихой песней встретили
И в забой (запой) направился
Парень молодой.
В 1939 году появилась лирическая песня "Спят курганы темные. Она была написана Борисом Ласкиным и композитором Никитой Богословским для фильма ""Большая жизнь".

В ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтёр А. Г. Стаханов установил рекорд (добыл 102 т угля при норме в 7 т), послуживший началом стахановского движения. ( Подробно о рекорде Стаханова и его жизни написан пост "Стандарт 1939"). В честь этого события и был избран день для празднования Дня шахтёра -последнее воскресенье августа.
Официально праздник утверждён в СССР по предложению министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 года. Праздник сохранился в России и других странах и в настоящее время.
Для многих шахтёрских городов этот праздник отмечается и как День города с проведением массовых городских мероприятий, гуляний, салютов и прочее.
Угольная промышленность в СССР была нерентабельной и процветала лишь как часть целостного советского хозяйства на плановой основе. Шахтеры были в советское время выделены как привилегированная часть рабочих. Труд шахтёров всегда считался одним из самых опасных, самых вредных для здоровья и самых тяжёлых. Поэтому шахтёры получали самую высокую зарплату по сравнению с другими рабочими профессиями и уходили на пенсию в 42 года. Продолжительность жизни шахтёров была самая низкая (порядка 47 лет).
Из статьи политолога и философа С.Г. Кара-Мурза. "Потерянный разум":
В 1989-1991 гг. шахтеры были использованы как таран против центральной власти и советской системы - политиками из Москвы и директорами шахт, которые надеялись поживиться в ходе приватизации.
Парадоксально в действиях шахтеров, которые поддались на посулы Ельцина с его “демократами”, то, что именно этот отряд рабочего класса должен был сильнее всех остальных пострадать при переходе от советской системы к “рыночной”.
Забастовки шахтеров были спровоцированы необъяснимым ухудшением снабжения и одновременно созданием психоза посредством интенсивной идеологической кампании. Общественное мнение ежедневно подогревалось информациями о неудовлетворительном состоянии дел в Кузбассе и в стране.
Какие же “требования рабочего класса” подсунули шахтерам? На начальных этапах рабочего движения очень громко звучал призыв к ликвидации объединений как паразитических структур, выдвигались требования предоставления шахтам полной экономической самостоятельности. Б.Ельцин, став в 1990 г. председателем Верховного Совета РСФСР, смог использовать шахтерское движение в борьбе против союзного Центра. Утвердившись у руля власти, Б.Ельцин в 1992 г. пошел на резкое повышение зарплаты шахтерам, что, ясно, было платой за их политическую поддержку.
Присланная в Кузбасс для переговоров комиссия Верховного Совета СССР на сумела разумно объяснить, что многие требования шахтеров означают подрыв хозяйственной и социальной системы СССР. Она пошла на поводу у забастовщиков и подписала соглашение, означающее гибель советского строя.
1. Перевести Кузбасс на социальный хозрасчет, взяв за основу мировые социальные нормативы.
2. Госкомитету цен при Совете Министров СССР повысить цены на уголь в соответствии с фактическими затратами на добычу.
3. Предоставить полную экономическую и юридическую самостоятельность предприятиям.
4. Лишить первых руководителей всех рангов всех привилегий в обеспечении товарами народного потребления, обеспечении жильем, медицинским обеспечением, и т.д.
Ну, назвали они Кузбасс колонией СССР - а дальше что? Как они понимают “освобождение”? Что значит “самоокупание и самофинансирование” для региона, практически все производство которого является нерентабельным и имеет смысл только в плановой экономике? В “нормальной” экономике США с такой глубины, как в Кузбассе, уголь вообще не добывают.
Результат этих забастовок известен. Шахтеры нанесли удар, который добил советскую систему и были отброшены режимом Ельцина в сторону. Среди них началась массовая безработица, зарплата сократилась в несколько раз. Ясно, что они совершили ошибку фундаментального характера – и ни каких признаков разумного анализа, извлечения уроков.
 (697x223, 139Kb)

Серия сообщений "СССР-1":
Часть 1 - Несокрушимая и легендарная
Часть 2 - Спасение челюскинцев
...
Часть 33 - Стандартный выпуск 1948 года
Часть 34 - Дружба народов СССР
Часть 35 - День шахтёра
Часть 36 - День Военно-Морского Флота
Часть 37 - Стандартный выпуск 1949 года
...
Часть 48 - Выборы без выбора
Часть 49 - Павлик Морозов
Часть 50 - Физкультурный парад 1945 года




Процитировано 2 раз

Дружба народов СССР

Понедельник, 10 Января 2011 г. 22:58 + в цитатник
 (598x311, 192Kb)
 (697x225, 123Kb)
 (699x322, 208Kb)
 (670x430, 215Kb)
Лозунги на марках:
Да здравствует дружба народов СССР!
Славься, Отечество наше свободное, дружбы народов надёжный оплот! (из гимна Советского Союза).
Братская дружба народов СССР - великое завоевание Октября.
Да здравствует братская дружба и нерушимое единство народов СССР!
Тесное единение и крепкая дружба народов СССР - закономерное следствие победы великого Октября, всего последующего развития социализма.

Дружба народов - один из основных идеологических терминов СССР.
Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают о тех временах, когда между народами СССР существовала крепкая и, казалось бы, нерушимая дружба. В большинстве своём они уверены, что только благодаря сплоченности всех союзных республик, мы смогли выйти победителями из Великой отечественной войны. Советских детей воспитывали в духе того, что все нации равны, и именно
«дружбы народов надежный оплот» делает Советский Союз великой державой.
Впрочем, есть мнение, что международная дружба в СССР была ни чем иным, как идеологическим мифом, результатом блестящей пропаганды. Продолжая известное выражение «СССР – тюрьма народов», можно добавить, что каждый народ был заключен в свою камеру. Существовал мудрый институт прописки, который обеспечивал относительную изолированность народностей друг от друга, а,
следовательно, и стабильность в национальной сфере.
Конец 80-х – начало 90-х годов показали, что дружба народов не столь уж надежна, как воспевается в советском гимне. По всей стране вспыхивали национальные конфликты: вооруженное столкновение между Арменией и Азербайджаном в Карабахе, распри между коренным и русскоязычным населением в республиках Прибалтики, спор между русскими, украинцами и татарами в Крыму. Чуть позже
грузино-абхазская война превратила в руины любимый многими советскими людьми курорты в Сухуми и Гаграх. Советские республики, одна за другой, заявляли о своем желании приобрести реальный статус суверенных государств.
Была ли дружба народов в СССР? Если бы она была в том понимании, как писалось на выше приведенных марках, то СССР бы не развалился. И, вообще, может ли быть дружба народов? В лучшем случае мирное сосуществование, терпимость. В большой степени это присутствовало в СССР.

Серия сообщений "СССР-1":
Часть 1 - Несокрушимая и легендарная
Часть 2 - Спасение челюскинцев
...
Часть 32 - Канал Москва-Волга
Часть 33 - Стандартный выпуск 1948 года
Часть 34 - Дружба народов СССР
Часть 35 - День шахтёра
Часть 36 - День Военно-Морского Флота
...
Часть 48 - Выборы без выбора
Часть 49 - Павлик Морозов
Часть 50 - Физкультурный парад 1945 года




Процитировано 1 раз

Драматург Александр Островский

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 22:55 + в цитатник
 (699x421, 244Kb)
Александр Николаевич Островский (1823-1886) - русский драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
Отец его был сыном священника и окончил Московскую духовную академию, однако практиковал как судебный стряпчий, в 1839 году получил дворянство. Мать, дочь пономаря, рано ушла из жизни, когда Александру шел всего восьмой год. В семье было четверо детей. Семья жила в достатке, уделялось большое внимание учёбе детей. Через пять лет после смерти матери отец женился. С мачехой детям повезло — она окружила их заботой и продолжила заниматься их обучением.
Сам Островский закончил гимназию, а затем, недоучившись на юридическом факультете Московского университета, с 1843 по 1851 служил, занимая различные, но каждый раз невысокие посты в судебных учреждениях. Молодого человека угнетало его домашнее окружение и его работа, однако именно здесь он приобрел богатый жизненный опыт и получил бесценный материал для своих первых пьес.
Уже первые его пьесы показали на сцене мир, прекрасно знакомый самому драматургу, но совершенно неизвестный читателям и зрителям середины XIX века.
Несмотря на холодное отношение властей, на тяжелое финансовое положение и непонимание части публики, Островский активно работал, выпуская ежегодно по пьесе.
Именно с Островского начинается русский театр в его современном понимании: писатель создал театральную школу и целостную концепцию игры в театре. В пьесах Александра Николаевича изображаются обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию.
Естественно, что нововведения встречали противников. Им был, например, Щепкин. Драматургия Островского требовала от актёра отрешенности от своей личности, чего М. С. Щепкин не делал. Он, например, покинул генеральную репетицию «Грозы» будучи очень недоволен автором пьесы.
Против Островского выступила и редакция одного из самых авторитетных в то время журналов – «Современника». Чернышевский и Добролюбов считали «Бедность не порок» слабой пьесой, а ее счастливый конец – не воспеванием народной широты и доброты, а приукрашиванием реальной, куда более мрачной действительности.
Идеи Островского были доведены до логического конца Станиславским.
Личная жизнь.
Первая жена его в гражданском браке была простолюдинка Агафья Ивановна, с которой он имел общих детей, но все они умерли еще детьми. С Агафьей Ивановной Островский прожил около двадцати лет, до ее смерти, а через два года после ее кончины, в 1869 году, обвенчался с артисткой Марией Васильевной Бахметьевой, которая родила ему четырех сыновей и двух дочерей.

Творчество Островского стало предметом ожесточённых споров критиков как XIX, так и XX века. В XIX веке о нём с противоположных позиций писали Добролюбов (статьи «Тёмное царство» и «Луч света в тёмном царстве») и Аполлон Григорьев.
Островский в течение многих лет пытался переменить всю систему работы драматических театров. В конце концов, в 1886 уже тяжело больной Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров. Островский с энтузиазмом взялся за долгожданное дело. Однако смерть не позволила ему провести в жизнь давно задуманные реформы.

Пьесы Островского не сходят со сцены. Многие его произведения были экранизированы или послужили основой создания кино- и телесценариев. К числу экранизаций, наиболее популярных в России, относится комедия «Женитьба Бальзаминова» (1964). Большую популярность завоевал кинофильм «Жестокий романс», снятый Эльдаром Рязановым по мотивам «Бесприданницы» (1984).

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 14 - Муза поэта-демократа Некрасова
Часть 15 - Виссарион Белинский
Часть 16 - Драматург Александр Островский
Часть 17 - Радищев -первый русский диссидент
Часть 18 - Лермонтов
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Виссарион Белинский

Суббота, 08 Января 2011 г. 22:49 + в цитатник
Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848) - русский писатель, литературный критик, публицист, философ-западник.
Внук священника и сын флотского врача Белынского родился в крепости Свеаборг (ныне входит в черту Хельсинки).
При поступлении в Московский университет будущий критик смягчил свою фамилию. В августе 1829 года он был зачислен в студенты по словесному факультету, а в конце того же года принят на казённый счёт.
В сентябре 1834 года выступил с первой своей серьёзной критической статьёй, с которой, собственно, и начинается его настоящая литературная деятельность.
По словам Тургенева отличительной чертой характера Белинского было «стремительное домогательство истины». В этом «домогательстве» Белинский, одарённый крайне восприимчивой и впечатлительной натурой, провёл всю жизнь, всей душой отдаваясь тому, что в данную минуту считал правдой.
"Мы живём в страшное время, — писал он в 1839 году, — судьба налагает на нас схиму, мы должны страдать, чтобы нашим внукам легче было жить… Нет ружья, — бери лопату, да счищай с „расейской“ публики (грязь)."
В русской литературе в то время совершался переход от романтизма к реализму. Белинский провозгласил Гоголя — мастера изображать жизнь «во всей её наготе и истине» — главой современной русской литературы («О русской повести и повестях г. Гоголя»).
Осенью 1836 Пушкин намеревался привлечь Белинского к сотрудничеству в «Современнике», но не успел этого сделать.
В 1837 Белинский лечился от туберкулёза в Пятигорске, где произошла встреча его с Лермонтовым (они сблизились позднее, в 1840, в Петербурге).
В «Письме к Гоголю» Белинский требовал полного освобождения крестьян, отмены телесных наказаний и соблюдения элементарной законности в стране.
Умер Белинский от чахотки и был похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
Советская литература сразу же признала Белинского своим. Ведь он был не просто литературным критиком, но и критиком устоев тогдашней российской жизни. Он своими статьями направлял русскую литературу в русло будущей революции.
Память о нём высоко оценена советскими идеологами. Город Чембар Пензенской губернии, в который в 1818 году переехала семья Белинского, носит с 1948 года его имя. В этом городе действует единственный в России литературно-мемориальный музей В. Г. Белинского и установлен памятник критику. Не сосчитать в стране количества улиц, библиотек, носящих его имя. Имя В. Г. Белинского присвоено Пензенскому государственному педагогическому университету, классической гимназии. В городе Пенза четыре памятника В. Г. Белинскому. В 1.951 году вышел посвящённый ему фильм.
С. Маршак . "О Белинском". Выступление на открытии лектория по детской литературе:
"Белинский - это не вчерашний день. Он для нас непревзойденный образец критика, сочетавшего в себе публициста, борца, педагога в самом высокими смысле этого слова, философа и поэта.
Мы чтим в нем страстного полемиста, пробивавшего рыхлую толщу косности, равнодушия и благополучия."
101a (700x256, 54Kb)
101b (700x243, 50Kb)
102 (700x326, 37Kb)

Серия сообщений "Писатели-1":
Часть 1 - Горький в СССР
Часть 2 - Из жизни Льва Толстого и история его любви
...
Часть 13 - Герцен - революционер и писатель
Часть 14 - Муза поэта-демократа Некрасова
Часть 15 - Виссарион Белинский
Часть 16 - Драматург Александр Островский
Часть 17 - Радищев -первый русский диссидент
...
Часть 48 - Якуб Колас
Часть 49 - Красный граф Алексей Толстой
Часть 50 - Американский поэт Лонгфелло




Процитировано 1 раз

Стандартный выпуск 1948 года

Суббота, 08 Января 2011 г. 16:03 + в цитатник
 (700x394, 252Kb)

Это седьмой стандартный выпуск марок СССР. По сравнению с предыдущим выпуском рабочий представлен только шахтёром, не сохранены изображения работницы и крестьянина. Добавлены изображения учёного, военного моряка и Спасской башни кремля с мавзолеем. Марки выпускались по 1959 год.
Представлены, чтобы никого не обидеть, все три рода войск: морские, воздушные и сухопутные. Сельское хозяйство представляет женщина. (Мужиков в деревне почти не осталось, а те, что есть в основном на руководящих постах, и вся тяжёлая работа на женских плечах.) Герб символизирует могущество государства, кремль - правительство. Марка с изображением учёного говорит об изменении
в отношении к интеллигенции. Теперь она уже не "гнилая", а полностью подчинённая партии, правительству и лично товарищу Сталину. Ведь благодаря ей армия получила лучшее по тем временам оружие.
Представлен весь срез советского общества. Не хватает только тех, кто всем этим управляет, то-есть работников партаппарата.
Гегемон, от имени которого установлена диктатура, яростно рубит отбойным молотком, думая об установлении нового трудового рекорда, а скорее всего ни о чём не думая. А на самом деле установлена диктатура партаппарата, а ещё точнее одного человека - вождя всех народов, величие которого после победы в Великой Отечественной выросло до небывалых высот. Он мог карать и
миловать, переименовывать города в своё имя и имена своих соратников, переселять и уничтожать целые народы. И все верили в его непогрешимость. А кто не верил, тому находилось место на строительстве какого-нибудь канала. Всюду искали врагов народа и находили, бросая в лагеря Гулага ни в чём не повинных людей.

Серия сообщений "СССР-1":
Часть 1 - Несокрушимая и легендарная
Часть 2 - Спасение челюскинцев
...
Часть 31 - Сталинские премии
Часть 32 - Канал Москва-Волга
Часть 33 - Стандартный выпуск 1948 года
Часть 34 - Дружба народов СССР
Часть 35 - День шахтёра
...
Часть 48 - Выборы без выбора
Часть 49 - Павлик Морозов
Часть 50 - Физкультурный парад 1945 года




Процитировано 2 раз

Манифест коммунистической партии

Суббота, 08 Января 2011 г. 01:09 + в цитатник
 (483x330, 151Kb)
Манифест коммунистической партии - работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой они декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Впервые издан 21 февраля 1848 года.
Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Из статьи Германа Васильевича Красько "Опасные ошибки Манифеста коммунистической партии":
Этот уникальный и, по моему мнению катастрофически ошибочный программный документ создан двумя по истине гениальными людьми, искренне желающими добра людям, угнетенным жестокой эксплуатацией в буржуазном обществе. Только это извиняет их, как и большевиков России, сотворивших такую грандиозную свалку добра и зла, какую никакая другая политическая программа
организовать бы не смогла!
Когда авторы Манифеста говорят о классе наемных работников, то имеют в виду только РАБОЧИХ. По мнению авторов только рабочие являются наемными работниками в буржуазном обществе, а все остальные работники, не имеющие средств производства и работающие на частных предприятиях капиталистов или в организациях и учреждениях капиталистического государства, инженеры,
техники, учителя, преподаватели ВУЗов, артисты, работающие по найму, наемными работниками не являются. Не поэтому ли большевики цвет российской нации, инженеров, ученых, учителей, служащих всех степеней рассматривали как деклассированную прослойку, составляющую принадлежность буржуазного класса – интеллигенцию. Скорее всего, именно по этому Ленин называл
российскую интеллигенцию гнилой.
Вот с этого места, Коммунистический манифест стал документом, не отвечающим интересам того класса, которому адресовался, и опасным в программных установках для претворения их в жизнь.
Только рабочие, не обладающие знаниями для правильной оценки экономического и политического положения в стране, будут руководствоваться тем, что скажут признанные вожди. А вождями они признают тех, кого им умело расхвалят подготовленные партийные пропагандисты. В этом отношении очень характерно то, что происходило в Советской России. «Рабочий класс» безропотно
признавал предлагаемых вождей и также безропотно по подсказке свыше объявлял их классовыми врагами! Всегда и возвеличивание этих вождей, и их низвержение происходили по предложению высшего партийного руководства и его главного управителя от «имени народа». Поэтому Вожди большевистской партии своих личных врагов объявляли «врагами народа». Очень скоро классовая борьба в Советской России приняла характер истерии. Классовых врагов искали и придумывали все и везде, отсутствие классовых врагов свидетельствовало об отсутствии классовой бдительности и считалось попустительством, даже пособничеством врагам революции!
В этом чудовищном по своей жестокости всероссийском сражении с «классовым врагом» были уничтожены миллионы ни в чем неповинных людей. Одно это свидетельствует о дремучем невежестве гегемона, от имени которого политические авантюристы порабощали народ бывшей царской России! И все это по теоретической концепции предложенной коммунистам К.Марксом и Ф.Энгельсом. Если бы Маркс об этом мог узнать, он перевернулся бы в гробу.
Теперь становится понятным, в чем ошибка этих гениев. Они не расшифровали понятие класс наемных работников. Не показали, какую роль в деле освобождения от эксплуатации играют в борьбе с буржуазией наиболее грамотные представители класса наемных работников! Когда весь народ наемные работники у руководителей партии, присвоившей себе всю страну и ее производительные силы,
и передавшей управление страной ее генеральному секретарю!
Вместо обещанного Социализма, большевики создали уродливое сочетание социалистических лозунгов и обещаний коммунистического блага с жестокой эксплуатацией всего народа страны от имени государства в интересах кучки политиканов,
сосредоточившихся в руководящих органах большевистской партии. Поскольку руководители партии не объявляли себя собственниками средств производства страны, и эксплуатировали народ не от своего имени, то и они были в стране номинально наемными работниками, но с непомерно высокими «заработками». Государство могло любого возвеличить и любого уничтожить.
Все доходило до чудовищных нелепостей. Сначала человека возвышали, потом арестовывали. Долго беднягу мучили, выколачивая из него нелепые признания вины. Затем арестовывали на длительные сроки, либо расстреливали, а если не успевали расстрелять, неожиданно освобождали из-под ареста. Его возвращали на прежнюю или более высокую должность и даже награждали за большие
достижения.
Теоретическая концепция, созданная К. Марксом и Ф. Энгельсом в 1848 году, оказалась подходящей, для использования её с целью захвата власти в стране кучкой политиканов, с помощью и руками огромной массы ничего не понимающего пролетариата.
А «диктатура пролетариата» послужила обоснованием самого жестокого, самого разнузданного и неумолимого террора против всех, кто не признавал господство большевиков в стране. Не хочется искать сравнения, но они напрашиваются сами. Именно так формируются все банды, именно так управляют бандой главари, именно таким жестоким образом запугивают и расправляются со всеми
несогласными с главарем и именно так лгут бандиты членам своей банды и повязывают ее активных участников круговой порукой за преступления.
И самая главная ошибка авторов Манифеста заключалась в непонимании сущности капиталистических кризисов. Они считали кризисы проявлением гибели буржуазного производства, а в действительности, как показала история, они были мощным, хоть и жестоким,
стимулом его стремительного развития! Отсюда и вторая ошибка: вывод о том, что капиталистическое производство ведет к обнищанию и гибели рабочих, названных ими пролетариатом. Это породило и третью, самую опасную ошибку – призыв к немедленному свержению власти буржуазии революционным путем! Она тем опаснее, что уводила движение класса наемных работников, от решения проблемы
их борьбы за свое достойное положение в буржуазном обществе, до момента когда «созреют материальные условия существования социальных преобразований в лоне самого буржуазного общества».
Вряд ли К. Маркс и Ф. Энгельс представляли себе ту невероятную разруху, тот дикий и бесчеловечный разгул жестокости «классовой» борьбы, те неисчислимые жертвы и невосполнимые потери, к которым привела первая революция, устроенная большевиками в России по рекомендациям Манифеста.

Серия сообщений "Революционеры, политические деятели-1":
Часть 1 - Лениниана
Часть 2 - К.Маркс,Ф.Энгельс и марксизм в действии
...
Часть 18 - Культ Ленина в послесталинский период
Часть 19 - Музеи Ленина
Часть 20 - Манифест коммунистической партии
Часть 21 - Андрей Жданов - верный соратник Сталина
Часть 22 - День рождения Сталина
...
Часть 48 - Анна Елизарова-Ульянова и тайны семьи Ульяновых
Часть 49 - Социал-демократ Отто Гротеволь и его большевизация
Часть 50 - Георге Георгиу-Деж-борец за личную власть в Румынии




Процитировано 1 раз

Ленинград - Санкт-Петербург

Пятница, 07 Января 2011 г. 22:24 + в цитатник
Я уехал, я уехал в Петербург,
А приехал в Ленинград...

Путешествие из Петербурга в Ленинград не требует покупки билета. Нас отделяет от этого города немногим более 10 лет. Это история, свидетелями которой мы были. Ленинград - это Ахматова и Зощенко. Их музеи-квартиры рассказывают о них самих и о жизни интеллигенции 20-50-х годов.
Ленинград - это официальная власть в лице С. М. Кирова - главы ленинградской партийной организации 1926-34 годов. В доме на Каменноостровском проспекте в его бывшей квартире сейчас музей, экспозиция которого рассказывает о жизни и быте высшего партийного чиновника (безусловно пока ещё не всю правду). Здесь же размещена постоянная выставка с красноречивым названием
"За детство счастливое наше" о ленинградских детях довоенного времени.
Ленинград - это блокада, голос О. Берггольц по ленинградскому радио, музей блокады, открытый в 1944 году, уничтоженный в 1949 и возрожденный в 1989 году, это 7-ая симфония Шостаковича.
Ленинград - это город Бродского, Довлатова, Цоя, Товстоногова, Лихачёва. Город, про который Ахматова написала:
А я один на свете город знаю
И ощупью во сне его найду.
И, наконец, Ленинград - это великолепная архитектура, памятники, мосты, дворцы и парки, Эрмитаж и Русский музей, масса других музеев. Это история России. Это город, в который никогда не вступала нога вражеского солдата.
 (699x210, 110Kb)
 (698x249, 159Kb)
 (699x358, 224Kb)
 (700x408, 220Kb)
 (698x281, 152Kb)
301 (700x216, 123Kb)
101a (700x178, 109Kb)
104a (700x314, 188Kb)
106 (700x150, 27Kb)
107 (700x189, 32Kb)
108 (700x248, 23Kb)
109 (700x161, 28Kb)
110 (700x162, 29Kb)
111 (700x165, 30Kb)
112 (700x292, 42Kb)

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 8 - Моссовет в Москве хозяин ?
Часть 9 - 800 лет Москвы. 1947 год
Часть 10 - Ленинград - Санкт-Петербург
Часть 11 - Свердловск-Екатеринбург
Часть 12 - Музеи Москвы
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 2 раз

Канал Москва-Волга

Понедельник, 03 Января 2011 г. 23:48 + в цитатник
 (698x249, 147Kb)
 (698x250, 156Kb)
 (636x364, 178Kb)
Канал Москва—Волга был открыт 15 июля 1937 года. Строительство продолжалось 4 года и 8 месяцев. С 1947 как подарок столице в честь 800-летия канал стал называться ее именем — канал имени Москвы.
Общая длина канала — 128 км.
Это была стройка огромного масштаба. И закончена она была в невиданно короткие сроки. Для сравнения: Суэцкий канал строился 10 лет, а ведь на нем нет ни шлюзов, ни других крупных гидротехнических сооружений, Панамский же канал вообще сооружали 30 лет.
Земляные работы на канале имени Москвы по своему объему в 100 раз превосходили земляные работы первой линии московского метрополитена, и в семь раз - на Беломорско-Балтийском канале.
Сейчас ни для кого не секрет, что основная рабочая сила - рабочая армия заключённых ГУЛАГа , возводившая не виданное доселе по масштабности и важности сооружение, были так называемые «каналармейцы», как их называли в те годы (название придумано ещё Троцким). 14 сентября 1932 для строительства канала был создан Дмитровлаг, просуществовавший более пяти лет.
На строительстве канала работало больше миллиона человек. Сколько из них погибло, не может сказать никто. Могилами тысяч заключенных стали окрестные леса, дамбы, бетонные стены канала. Памятный крест - один на всех - установили на берегу несколько лет назад.
О том, в каких условиях находились узники ДМИТЛАГа (как впрочем, и других лагерей), можно судить по воспоминаниям современников: «Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключённые были истощены предельно и всегда голодны». «Смотрим: то один, то другой зэк в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал. Мёртвых складывали на тележки — „грабарки“ и увозили…». «Ближе к ночи, чтоб не было случайных свидетелей, … тянулись с канала целые караваны „грабарок“ с трупами, облачёнными в нижнее рваное бельё. Лошадей погоняла специальная похоронная команда. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днём. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван — за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы».
После завершения работ и пуска канала было торжественно объявлено решение: «Досрочно освободить за ударную работу на строительстве канала Москва-Волга пока 55 тысяч заключенных». Но льготы были предоставлены в основном «бытовикам». «Тех же, кто был осужден по 58-й статье, лишили всех заработанных льгот.
Сталин лично посетил стройку 4 июля 1934 года.
Осенью 1941 года при приближении немцев к Москве архив Дмитлага эвакуировали. По распоряжению НКВД груз был доставлен в Ульяновск. Но тут произошло совершенно невероятное. Когда ящики с архивными документами с трудом выгрузили на речной причал, чиновник НКВД, встречающий груз, приказал прибывшим разжечь костер и привезенные ящики побросать в него. Ульяновский НКВД
либо не захотел организовать хранение прибывшего архива, либо получил команду архив уничтожить.
По деньгам постройка канала обошлась совсем дешево, благодаря рабочей силе заключенных.

Так Волга пришла в Москву. Уровень воды у Кремля поднялся почти на 3 м.
В майские дни 1937 года первые волжские пароходы, празднично украшенные, прошли по каналу и стали на якорь у стен Кремля. К первой навигации были специально построены четыре теплохода: «Иосиф Сталин», «Вячеслав Молотов», «Клим Ворошилов» и «Михаил Калинин».

Канал снабжает Москву водой, служит для обводнения реки Москвы, обеспечивает подачу электроэнергии на многие предприятия Московской области (всего на канале 8 ГЭС), создаёт кратчайшую транспортную связь Москвы с Верхней Волгой; благодаря системе каналов (Беломорканал, Волго-Дон) за столицей закрепилось название «порта пяти морей» — Белого, Балтийского, Каспийского,
Азовского и Чёрного. Крупнейшим сооружением канала имени Москвы является Северный (Химкинский) речной вокзал. Здание вокзала было весьма популярно в самых разных слоях населения. В том числе и среди деятелей культуры. Возможно, именно поэтому здание вокзала стало съемочной площадкой знаменитого кинофильма «Волга-Волга».
Канал это не только гидротехническое сооружение, но и памятник советской архитектуре 30-х годов, природно-архитектурный ансамбль, единственный в своем роде. Все сооружения на канале имени Москвы выполнены в совершенно разных стилях. К моменту начала строительства окончательно сформировалась архитектура, которую мы привыкли называть сталинским ампиром. Канал, по мысли его
создателей, был задуман как совершенное гидротехническое сооружение - лучшее в мире, но и эстетическое для пассажиров, где ощущается радость смены впечатлений от различно оформленных станций, как и в московском метро. Недаром среди туристов пользуются большой популярностью круизы по каналу. Архитектура шлюзов с башнями управления и насосными станциями, а также плотин прекрасно смотрится на фоне водоемов и живописных берегов.

 (699x246, 128Kb)
 (700x249, 137Kb)
 (698x263, 154Kb)

Серия сообщений "СССР-1":
Часть 1 - Несокрушимая и легендарная
Часть 2 - Спасение челюскинцев
...
Часть 30 - 25-летие советской почтовой марки
Часть 31 - Сталинские премии
Часть 32 - Канал Москва-Волга
Часть 33 - Стандартный выпуск 1948 года
Часть 34 - Дружба народов СССР
...
Часть 48 - Выборы без выбора
Часть 49 - Павлик Морозов
Часть 50 - Физкультурный парад 1945 года




Процитировано 1 раз

800 лет Москвы. 1947 год

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 21:15 + в цитатник
7 сентября 1947 года Москва торжественно отмечала свой 800-летний юбилей. В полдень, после манифестации на Красной площади, перед зданием Моссовета состоялся многотысячный митинг, посвященный закладке памятника "первому москвичу", владимиро-суздальскому князю Юрию Долгорукому." Давнее прошлое, сегодняшний день и будущее сопрягаются перед нами... и мы чувствуем
живой импульс истории", - сказал в своей речи президент Академии наук СИ. Вавилов.
13 сентября в Георгиевском зале Кремлевского дворца председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник прикрепил к знамени столицы орден Ленина. Делегация города под звуки марша прошла с этим знаменем по улице Горького к зданию Моссовета.
Знамя в сопровождении трижды Героев Советского Союза А. И. Покрышкина и И.Н. Кожедуба нес тогдашний председатель Исполкома и первый секретарь МГК ВКП(б) Г.М. Попов.
Была учреждена медаль «В память 800-летия Москвы» и выпущена красочная серия почтовых марок.
Одним из главных предпраздничных мероприятий стало возведение (согласно постановлению Совмина СССР от 13 января 1947 года) в Москве высотных зданий (знаменитых «высоток»), которые предусматривались еще Генпланом 1935 года для создания нового высотного окружения для Дворца Советов. После войны Дворец Советов не был построен, а высотки появились как памятник победе
Москвы над фашизмом. По легенде, к юбилею столицы Сталин пожелал, чтобы Москва сравнялась с Америкой по наличию высотных зданий, но чтобы московские высотки не походили на американские небоскребы, а были бы оригинальными по архитектуре.
В газете «Правда» было опубликовано обращение Сталина с приветствием к Москве. Вождь обозначил главные заслуги Москвы перед Родиной в концепции «главное – сейчас». Историческая заслуга старой Москвы заключалась в том, что она стала основой объединения разрозненной Руси в единое централизованное государство с единым правительством и боролась за свободу и спасение России,
трижды освобождая ее от иноземного гнета: от монгольского ига, польско-литовского нашествия и французского вторжения. Затем речь шла о Москве как о столице СССР, каковой она стала «по воле великого Ленина». Сталин оценил роль советской Москвы как «знаменосца новой эпохи», эпицентра мировой борьбы с господством капитала и эксплуатации человека человеком, инициатора
строительства нового быта трудящихся столицы, свободного от нищеты, и назвал ее «образцом для всех столиц мира».
Потом начался праздничный салют с фейерверком. Аэростаты подняли в небо над Москвой огромное изображение Сталина, которое прожектора освещали снизу так, что аэростаты видны не были.
 (699x349, 191Kb)
 (698x253, 149Kb)
 (699x329, 199Kb)
 (698x247, 156Kb)
 (700x442, 213Kb)
 (699x324, 213Kb)
 (699x258, 169Kb)

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 7 - Москва. 1946 год
Часть 8 - Моссовет в Москве хозяин ?
Часть 9 - 800 лет Москвы. 1947 год
Часть 10 - Ленинград - Санкт-Петербург
Часть 11 - Свердловск-Екатеринбург
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 4 раз

Первомай шагает по планете

Среда, 29 Декабря 2010 г. 22:38 + в цитатник
История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с конца XIX века.
1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая, погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих 1901 в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками.
В советское время 1 Мая, ставший государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что это был праздник весны. Солнце, тепло,цветы, свежесть воздуха и молодой зелени, ярко жёлтые одуванчики в зелёной траве, голубое небо, праздничное настроение, празднично одетые и доброжелательно настроенные люди, приукрашенные флагами и
транспарантами улицы, оркестры, колонны демонстрантов - школьников, студентов, работников предприятий, физкультурников, улыбки, смех, приветствия. Вот что такое был праздник 1 Мая для большинства советских людей.
В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».
Лозунги официальных мероприятий, организуемых властями, далеки от исторических корней первомайских демонстраций: «Бонусы —пенсионерам», «Три малыша в семье — это норма!». Более радикально отношение к празднику высказал один из трех сопредседателей партии «Правое дело» Борис Титов: «Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 мая проводить, потому что я
не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошел этот праздник».
Ещё более радикальные взгляды по этому поводу высказывает Валерия Новодворская в статье "Праздник, который всегда против тебя": " В нашей советской жизни все праздники, кроме Нового года, были против нас, в том числе и Первомай. Если же вспомнить события мая 1886 года в Чикаго на Хэймаркет-сквер, то здесь надо не праздновать, а плакать, перечитывая прелестные прокламации типа: «Рабочие, к оружию! Война дворцам, мир хижинам, смерть рос­кошествующим бездельникам! Один фунт динамита лучше, чем бушель избирательных бюллетеней! Требуйте сокращения рабочего дня с оружием в руках, чтобы достойно встретить кровавых псов капитализма — полицию и ополчение». И сейчас находятся охотники до майских прогулок на свежем воздухе. Их вдохновляет старый куплет: «Сегодня мы не на параде, мы к коммунизму на пути, в коммунистической бригаде с нами Ленин впереди». Коммунизма явно не ожидается, но поклонников и служителей мифа это не смущает. Демонстрация — не место для мышления".

В некоторых странах 1 Мая по-прежнему государственный праздник. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов. Прагматичные американцы 1 Мая работают. Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих. Но в Англии 1 Мая — выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок.
 (699x400, 259Kb)
 (699x438, 259Kb)

Серия сообщений "Международные праздники, организации, выставки-1":
Часть 1 - Эсперанто
Часть 2 - Всемирная выставка в Париже 1937 года
Часть 3 - Международный полярный год
Часть 4 - День демонстрации солидарности Объединённых Наций
Часть 5 - Первомай шагает по планете
Часть 6 - Всемирный почтовый союз
Часть 7 - Профсоюзы - школа коммунизма
...
Часть 48 - Международный год книги -1972
Часть 49 - Безопасность и сотрудничество в Европе
Часть 50 - Международный геронтологический конгресс-1972




Процитировано 1 раз

Моссовет в Москве хозяин ?

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 22:18 + в цитатник
В 1917-м место городской думы занял Моссовет. По Конституции РСФСР 1918 года один депутат горсовета избирался от каждой тысячи горожан, но при этом численность городского совета не должна была превышать одной тысячи человек. За городских депутатов в 1920-е голосовали не по месту жительства, а по месту работы. И никакой тайной системы голосования: свое мнение надлежало
выражать открыто. Выборы в Моссовет очень скоро превратились в довольно странные: на одно место избирателям предлагалась только одна кандидатура, заранее согласованная партийными органами. Собственно, и роль депутатов в большинстве случаев являлась декоративной: главные решения готовились в аппарате исполкома, а народные избранники, как правило, их только одобряли.
С 1939 года порядок выборов в горсоветы изменился - их стали проводить уже не на предприятиях, а на избирательных участках, бюллетенями. К тому же голосование стало тайным.

Моссовет — в Москве хозяин,
Он заботится о нас.
В новый дом переезжаем -
Он дает в квартиру газ. Агния Барто. К 800-летнему юбилею Москвы (из детской книжки "Я живу в Москве")

Так объясняла Агния Барто в известном детском стишке. Однако в советские времена главные перспективы столичной жизни определял все же не Моссовет, а Московский горком партии, ЦК и Политбюро. А городской глава все семь десятилетий советской власти фактически назначался. Вслед за первым председателем президиума исполкома Моссовета - видным историком-большевиком
Покровским, занявшим этот пост в 1917-м, - у столичного руля вплоть до 1926 года встал член Политбюро ЦК партии большевиков Лев Каменев (расстрелян в 1936-м по делу "троцкистско-зиновьевского центра"). Его сменили другие крупные партийные функционеры. Например, в 1931-1937 гг. Моссоветом руководил Николай Булганин, в 1950-е ставший председателем Совета Министров СССР, а в конце 1950-х - отлученный от власти за участие в "антипартийной группе". Из 12 председателей Мосгорисполкома дольше всех - 23 года - задержался на этом посту Владимир Промыслов, занявший его в 1963-м, а в отставку ушедший в 1986-м, в возрасте 78 лет. Например, в 1931-1937 гг. Моссоветом руководил Николай Булганин, в 1950-е ставший председателем Совета Министров СССР, а в конце
1950-х - отлученный от власти за участие в "антипартийной группе". Из 12 председателей Мосгорисполкома дольше всех - 23 года задержался на этом посту Владимир Промыслов, занявший его в 1963-м, а в отставку ушедший в 1986-м, в возрасте 78 лет.
Из глобальных достижений "эпохи Моссовета" - строительство столичного метро, при рождении получившего имя Кагановича. Причем строить его начинали невероятными темпами - первая линия длиной почти в 12 км была сооружена всего за один год.
Также глобально перепахал всю столичную жизнь первый в истории города Генплан развития Москвы 1935 года, нацеленный на перепланировку старых московских улиц и площадей, в результате чего они приобрели свой нынешний вид (кстати, с тех пор без решения Моссовета не могло быть выстроено ни одно новое или перепланировано старое здание). Многие улицы и магистрали были выпрямлены и расширены за счет сноса ветхих и передвижения больших зданий. Только на улице Горького, нынешней Тверской, передвинули на несколько десятков метров больше 50 многоэтажных каменных домов. В том числе и здание самого Моссовета.
С 1991 года высшим органом исполнительной власти в Москве стала Мэрия. С принятием новой конституции Моссовет был распущен. Его сменила Московская городская дума.
Здание Моссовета, а ныне Московской городской думы, находится в центре города, по адресу Тверская улица, дом 13. Возведено архитектором М. Ф. Казаковым в 1782 году. Его построили для графа Чернышёва, назначенного генерал-губернатором столицы. Граф прославился как полководец, занявший Берлин в 1760 году во время войны с Пруссией. В 1790 году здание выкупила казна, и оно оставалось резиденцией генерал-губернаторов до 1917 года.
В 1939 году историческое здание отодвинули на 13,6 метра вглубь квартала. В результате реконструкции Тверской улицы невысокое здание могло затеряться на фоне воздвигаемых многоэтажных зданий, и в 1944—1946 гг. его надстроили двумя этажами (арх. Д. Чечулин). Так дом сохранил черты архитектуры классицизма и доминирующую роль на этом участке улицы.
 (699x482, 275Kb)

Серия сообщений "Города и объекты России и СССР-1":
Часть 1 - Московский метрополитен
Часть 2 - Архитектура Москвы 30-х годов
...
Часть 6 - Московский Кремль
Часть 7 - Москва. 1946 год
Часть 8 - Моссовет в Москве хозяин ?
Часть 9 - 800 лет Москвы. 1947 год
Часть 10 - Ленинград - Санкт-Петербург
...
Часть 48 - Город Николаев
Часть 49 - Юзовка-Сталино-Донецк
Часть 50 - Феодосия




Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в gregoryh
Страницы: 242 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь