Когда в послереволюционные годы возникла и потом сохранялась потребность в патриотической идеологической линии по национальному вопросу, появился обязательный для всех школьных учебников пакет утверждений: Россия никогда не вела захватнических войн, народы один за другим присоединялись к ней совершенно добровольно, и для них вхождение в империю было исторически прогрессивным явлением. Что парадоксальным образом не отменяло соображений об антинародной сущности самодержавия. Это соответствовало взглядам Ленина по национальной политике и повторялось поколениями советских историков.
Во все времена Советской власти декларировалась национальная политика, основанная на равноправии всех народов, живущих в СССР. Воспевалась дружба всех народов и их благоденствие в СССР.
Эти же цели преследовала серия марок, выпущенная в 1933 году. Так ли это было на самом деле ?
Естественно, что каждый режим стремится представить свою политику, как единственно правильную, прогрессивную и отвечающую интересам своих народов. Но по происшествии времени, раскрытию архивов и допуска всевозможных публикаций выявляются многие ошибки, а порой и преступления против своих же народов. Уже тогда, на заре Советской власти, были заложены основы конфликтов
из-за неправильных границ автономий. А неправильная хозяйственная политика в конечном итоге привела к обнищанию массы людей.
Нижеприведенные комментарии касаются только тех народов и автономий, показанных на марках этнографической серии 1933 года, исключая народы советских республик. Приведены также иллюстрации других марок, посвящённых юбилеям этих автономий, городам, курортам и заповедникам Абхазии. Это только подчёркивает какими богатыми природными ресурсами обладают эти народы,
и в то же время им не обеспечен достойный уровень жизни.
Лезгины
Лезгины - один из коренных народов Кавказа. По вероисповеданию современные лезгины — мусульмане суннитского толка.
Лезгины были искусственно разделены на две части национальной политикой Сталина.Часть из них оказалась в Дагестане (412 тыс. человек - данные переписи 2002 г.), а часть в Азербайджане (178 тыс.человек). До сих пор они не имеют автономии.
Лезгинский язык. Звуковой состав лезгинского языка: 5 гласных и около 60 согласных фонем. Созданная в 1928 году письменность на основе латинского алфавита не получила широкого распространения. С 1938 года для письма используется письменность на основе русского алфавита. При этом буквы Ё,О,Ы,Щ используются только в словах, заимствованных из русского языка. Но есть такие буквы
Гъ,Гь,Къ,Кь,Уь,Хъ,Хь.
Если на начальном этапе лезгины поддерживали Советскую власть, веря, что она принесет народу свободу и благополучие, то вскоре они разочаровались в ней. Показательно в этом плане крупное восстание в 1930 году, охватившее огромный регион Лезгистана.
Это был период, когда начался процесс коллективизации в сельском хозяйстве, и активной борьбы Советов с "опиумом народа" — религией и религиозными деятелями. Одним из критиков Советской власти и защитой жертв НКВД — ГПУ был народный поэт, мудрец Сулейман Стальский (стихотворения Лжекомунист,1934 г.,Поучение,1937 г.). Его стихи большей частью печатались с искаженным переводом.
Крымские татары
Народ, исторически сформировавшийся в Крыму. Говорят на крымскотатарском языке. Подавляющее большинство крымских татар — мусульмане-сунниты. Название «крымские татары» осталось в русском языке с тех времён, когда почти все тюркоязычные народы Российской империи именовались татарами.
История этого народа уходит в древние времена. Окончательно процесс формирования народа завершился в период Крымского Ханства, существовавшее в период с 1441 по 1783 годы.
В 1783 году в результате победы России над Османской империей Крым был сначала оккупирован, а затем аннексирован Россией. Это ознаменовало начало эпохи в истории крымских татар, которую сами они называют «Чёрным столетием». Притеснения российской администрации и экспроприации земли у крымскотатарских крестьян вызвали массовую эмиграцию крымских татар в Османскую империю.
В 1921 году была создана Крымская АССР в составе РСФСР. Государственными языками в ней были русский и крымскотатарский, высшее руководство состояло в основном из крымских татар. Но вслед за коротким подъёмом национальной жизни после создания республики последовали сталинские репрессии 1937 года. Репрессирована была большая часть крымскотатарской интеллигенции.
Согласно данным переписи 1939 года крымских татар в Крыму насчитывалось 218179 человек, то есть 19,4 % от всего населения полуострова.
Но ещё более мрачный период истории крымских татар пришёлся на последующие оды.Постановлением ГКО СССР от 11 мая 1944 г. утром 18 мая 1944 года началась операция по депортации народа, обвинённого в сотрудничестве с немецкими оккупантами, в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана.
В отличие от других депортированных в 1944 году народов, которым разрешили вернуться на родину в 1956 году, в оттепель, крымские татары были лишены этого права до 1989 года.
Массовое возвращение началось в 1989 году, и сегодня в Крыму проживает около 250 тыс. крымских татар.
Евреи в России и СССР
Иван Грозный запретил всякое пребывание евреев в стране и следил за тщательным соблюдением запрета. Так продолжалось до царствования Екатерины II . Усилия, прилагаемые для того, чтобы не допустить евреев в Российскую империю, оказались безрезультатными, поскольку польские земли с их многочисленным еврейским населением вошли в состав Российской империи в конце XVIII века после разделов Польши в 1772—1795 г.. Евреи не пользовались полной свободой в выборе места жительства: указом Екатерины II от 28 декабря 1791 года определялась территория, где им было дозволено жить — впоследствии получившая наименование черты еврейской оседлости.
В быстром экономическом подъеме, начавшемся в России в результате реформ Александра II, сыграли значительную роль еврейские предприниматели и во многом благодаря их усилиям Украина стала одним из наиболее динамично развивавшихся регионов империи.
Ведущую роль в становлении различных отраслей экономики России сыграли банкирские дома Гинцбургов и Поляковых, тесно сотрудничавшие с государством. В стремительно развивавшейся сахарной промышленности крупнейшими предпринимателями были Зайцевы и Бродские. Развитие Одессы как важнейшего порта вызвало быстрый рост еврейской общины этого города, которая стала
одной из крупнейших в Российской империи. Евреи также начали вносить значительный вклад в культуру России. Всероссийскую известность получили художник-пейзажист Исаак Левитан и скульптор Марк Антокольский. В 1880-е годы началась литературная деятельность Шолом-Алейхема (С. Н. Рабиновича), наиболее известного еврейского писателя Российской империи.
В связи с расширением границ Российской империи в XIX веке её подданными стали также грузинские евреи, горские евреи и среднеазиатские евреи.
После убийства Александра II народовольцами 1 марта 1881 года, в 166 населенных пунктах Российской империи произошли еврейские погромы. Преследования и ухудшение экономического положения евреев приводило к их эмиграции из России. В 1881—1914 гг. покинули Российскую империю 1 млн. 980 тыс. евреев, 79 % из них прибыли в США, лишь немногие ехали в Палестину, Аргентину и другие страны. Из оставшихся часть еврейской молодёжи была увлечена идеями нарождающегося сионизма. В то же время всё более популярными среди еврейской молодёжи становились социалистические идеи. В октябре 1897 г. на нелегальном съезде представителей еврейских рабочих групп был создан Бунд (Всеобщий еврейский рабочий союз), вошедший в 1898 г. в состав РСДРП в качестве автономной организации.
По данным первой российской переписи населения, прошедшей в 1897 году, в Российской империи жили 5.1 млн. лиц иудейского вероисповедания. К 1917 году на территории Российской империи жила самая большая еврейская община мира.
В апреле 1903 г. произошел погром в Кишиневе, во время которого было убито 49 человек. Он вызвал волну негодования против правительства России как среди российской интеллигенции, так и за рубежом.
В 1911 г. в ритуальном убийстве 12-летнего А. Ющинского в Киеве был обвинен служащий сахарного завода М. Бейлис. Дело Бейлиса вызвало возмущение во всем мире. В 1913 г. присяжные оправдали Бейлиса.
Февральская революция коренным образом изменила положение российских евреев. Уже 3 марта 1917 г. в декларации председателя Государственной думы М. Родзянко и министра-председателя Временного правительства князя Г. Львова было сказано, что одной из главных целей Временного правительства является «отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений».
Легенда о том, что евреи подготовили и совершили революцию в России, пущена русскими черносотенцами и впоследствии была распространена русскими антисемитами.
Все еврейские партии, за исключением Поалей Цион, осудили большевистский переворот в октябре 1917 г. Многие евреи, проходившие в это время военное обучение в юнкерских училищах и школах прапорщиков, приняли участие в борьбе с большевиками. Петроградские газеты писали, что во время антибольшевистского восстания юнкеров 29-30 октября 1917 г. погибло около 50 юнкеров-евреев.
В первый состав советского правительства — Совета народных комиссаров, сформированного 26 октября 1917 г., вошел один еврей, Л. Троцкий (нарком по иностранным делам). Но в составе руководства большевистской партии евреев было немало (Г. Зиновьев, Л. Каменев, Л. Троцкий, Я. Свердлов, М. Урицкий, Г. Сокольников, К. Радек). При этом все видные участники революции, евреи по
рождению, отошли от своей национальности. Они были интернационалистами и с негодованием отвергали всякое напоминание об их происхождении.
Российские контрреволюционные движения имели резко антисемитский характер. Различные добровольческие армии, казаки, бандитские формирования, сепаратистские формирования и, даже, польская армия либо сами участвовали в погромах, либо поощряли их.
Большевики же резко выступали против погромов. Идеология большевиков была интернационалистической, и это привлекало к ним бедные слои еврейского народа и внушало еврейским массам надежду на них, как на единственную реальную силу, способную защитить евреев от уничтожения.
В 1919 г., в ответ на продолжающееся варварское уничтожение евреев, Ленин записал на пластинку 2 речи - призыва:" О погромной травле евреев" и "Не евреи враги трудящихся". В наказание за бесчинства, чинимые некоторыми частями 1-й конной армии, по приказу Троцкого были расстреляны 300 казаков - участников погромов.
Во времена сталинизма шло последовательное вытеснение евреев с руководящих должностей, не прекращавшееся весь остальной период. К 1953 году в приближении к Сталину осталось только два еврея Каганович и Мехлис.
28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении за КОМЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края». 20 августа 1930 ЦИК РСФСР принял постановление «Об образовании в составе Дальневосточного края Биробиджанского национального района». Постановлением ВЦИКа от 7 мая 1934 г. Еврейский национальный район, основанный в 1930 г., получил статус Еврейской автономной области.
Еврейская АО отличается уникальной историей; она создана как национально-территориальное образование для переселенцев, отправившихся туда уже в годы Советской власти, на территории, никогда ранее не бывшей местом компактного проживания этого народа.
Евреи-переселенцы, прибывшие в Приамурье в 1920—1930-е годы, и их потомки никогда не составляли большинства населения АО.
Решение советского правительства избрать Биробиджан для еврейского заселения определялось многими факторами и, в первую очередь, намерением укрепить границы советского Дальнего Востока ввиду близости Японии и возможного вторжения китайцев.
В конце 1920-х и начале 1930-х гг. советское правительство пыталось улучшить отношения с Западом, и Биробиджанский проект мог повлиять на еврейское и проеврейское общественное мнение в Европе и Америке. Включение евреев в проект заселения Биробиджана имело также целью получение финансовой помощи от зарубежных евреев. Некоторые члены Евсекции считали Биробиджанский проект заменой сионизма.
Блуждала также идея создания еврейской автономии в Крыму. В 20-30-е годы в Крым самотёчно переселялись еврейские колонисты, которые создали ряд успешных колхозов. Этому способствовали и международные еврейские организации, которые выдавали кредиты. Якобы условием этих кредитов было создание в Крыму еврейской автономии.
Уменьшил ли Биробиджанский проект бытовой антисемитизм в СССР ? Скорее наоборот усилил. У антисемитов появился новый посыл: "Езжай в свой Биробиджан !", который в последствии был заменён на "Езжай в свой Израиль !"
А государственный антисемитизм набирал всё большую силу. С конца 1930-х годов личный антисемитизм Сталина стал проявляться в государственной политике и это была политика антисемитская. К концу 1930-х гг. в ближайшем окружении Сталина осталось лишь два еврея: Л. М. Каганович и Лев Мехлис. В дальнейшем было издано огромное количество официальных постановлений и публикаций антисемитского содержания. Всевозможные ограничения при приёме на работу, назначения на высокие должности и награждения, необоснованные обвинения в уклонении от службы в боевых частях во время войны, отказы в приёме в партизанские отряды на оккупированных территориях. Апогеем антисемитской политики стали разгром Еврейского Антифашистского Комитета и «борьба с
космополитизмом», а также «Дело врачей».
Тунгусы
Тунгусы — устаревшее название эвенков, сибирский малочисленный коренной народ (В России 35.5 тыс.человек).
Для эвенков характерен традиционный природоресурсный тип хозяйствования.
Традиционное жилище — конический чум. Традиционные верования — шаманизм.
Исповедывали культ огня и очага. Функции очага – отопление и освещение жилища, приготовление пищи, защита от диких зверей и другое – обусловили особое отношение к нему как к сакральному центру жилища.
Народные приметы:
1. Нельзя ходить по огню.
2. Детям говорили: "Не играй огнем, иначе огонь может рассердиться и сделать так, что ты постоянно будешь мочиться".
3. Свою старую одежду, вещи нельзя выбрасывать и оставлять на земле, а надо уничтожить вещи путем сжигания. Если не соблюдать этих правил, то человек всегда будет слышать плач своих вещей и одежды.
4. В семье нельзя часто ругаться и спорить, потому что огонь вашего очага может обидеться и вы будете несчастны.
5. Твой плохой поступок в жизни - это самый большой грех. Этот поступок может отразиться на судьбе твоих детей.
6. Вслух много не говори, не то твой язык заработает мозоль.
7. Не смейся без какой-либо причины, иначе вечером будешь плакать.
8. Сначала посмотри на себя и уже потом осуждай других.
9. Где бы ты ни жил, где бы ни был, плохо отзываться о климате нельзя, так как земля, на которой ты живешь может разгневаться.
10. Без причины злиться и ненавидеть людей нельзя. Это считается грехом и поэтому в старости может обернуться твоим одиночеством.
Внутренняя политика Советского правительства по отношению к эвенкам была безрассудна и аморальна. После национализации всех земель эвенки уже не могли вести привычный для себя способ хозяйствования и жизни. Это был геноцид, который в самой страшной форме проявляется в этноциде. Эвенки совершенно беззащитны. Они не смогли себя ничем защитить от государства. Более того, им
некуда бежать: они привязаны к своему месту традиционным укладом. И как результат — численность эвенков за годы Советской власти уменьшилась в четыре с лишним раза.
Буряты
Историки расходятся в определении точной даты присоединения бурятских земель к территории России. Наиболее вероятной точкой отсчета истории Бурятии как субъекта российского государства принято считать 1661 год, когда был основан Иркутский острог.
В Российской Федерации буряты проживают преимущественно в Республике Бурятия (273 тыс. чел.), общая численность их в России 450 тыс. чел. (по данным переписи 2002 года).
На территории Бурятии находится большая часть (ок.60% береговой линии) озера Байкал – самого глубокого пресноводного озера в мире.
В 1921 году были образованы Бурят-Монгольская автономная область в составе Дальневосточной республики (1921) и Бурят-Монгольская автономная область в составе РСФСР (1922 год). В 1923 году они объединились в Бурят-Монгольскую АССР в составе РСФСР.
В 1958 году Бурят-Монгольская АССР переименована в Бурятскую АССР, с 1992 года преобразована в Республику Бурятия.
Советское правительство планировало использовать автономию бурятов, собственно также как и других автономий, для достижения своих идеологических целей, не имевших отношения к проблеме самоопределения бурят. Коммунисты рассматривали автономную республику не столько в качестве института, способствующего развитию и сохранению этнической специфики бурят, сколько в качестве инструмента, с помощью которого бурятский народ получает возможность интегрироваться в общесоветское социополитическое пространство, т.н. идеологический конструкт "советский народ". Однако эта государственность носила в большей степени формальный характер и не
осуществляла фактически ни одно из требований национального движения.
Позднее буряты в центре Улан-Удэ поставили памятник Ленину в виде его большой и пустой головы - это ли не символ.
Древняя религия бурятов - шаманство, вытеснена в Забайкалье в ХVШ в. ламаизмом.
Не обошла Бурятию проводимая советской властью борьба с религией. С 1935 года в Бурятии советские власти начинают закрывать дацаны, арестовывать, расстреливать и ссылать лам.
И хотя на сегодняшний день буряты испытывают сильное влияние русского этноса, его языка и культуры, все же можно утверждать, что буряты сложились в самобытный этнос.
Чеченцы
Народ Северного Кавказа, основное население Чечни.
В России в настоящее время проживает 1360 тыс.чеченцев, большая часть из них в Чеченской республике (1032 тыс.).
В конце 1920 и начале 1921 годов в предгорных и горных районах Северного Кавказа с преобладающим нерусским населением были организованы две новые советские автономии — Дагестанская АССР и Горская АССР.При этом Горская АССР была разделена на 7 национальных округов, одним из которых был Чеченский НО.В ноябре 1922 года Чеченский национальный округ был выделен из
Горской АССР и преобразован в Чеченскую автономная область.
В 1920-х годах, при политике коренизации был сделан огромный вклад в развитие чеченцев. Была разработана новая чеченская письменность (на основе сначала латинского, затем кириллического алфавита). Но дальнейшая интеграция чеченцев в советский народ оборвалась при коллективизации, особенно при попытках создавать колхозы в горных районах. Волнения и восстания продолжались,
особенно когда автономный статус Чечни стал опять формальным в результате того, что в 1934-м году Чеченскую АО объединили с Ингушской, а в 1936-м с Сунженским Казачьим округом и городом Грозный в Чечено-Ингушскую АССР, руководство которой фактически возглавило русское население.
Во время Второй мировой войны в 1942—1943 гг. небольшая часть ЧИ АССР была оккупирована Германией.В феврале 1944 года чеченцы и ингуши были обвинены в коллаборационизме и депортированы в Казахстан и Киргизию (операция «Чечевица»).
Драматично развивалась история Чечни и в последующие годы.Чеченские войны следовали одна за другой.
Таким образом этот народ в 20-м веке так и не вписался в модель советского этноса в понимании идеологов советского режима.
Абхазы
Один из абхазо-адыгских народов, коренное население Абхазии.
По переписи 2003 года, численность абхазов в Абхазии составляла 94,6 тыс. человек (44 % населения).
После установления Советской власти была создана отдельная Абхазская ССР в составе Закавказской СФСР, что было подтверждено в абхазской конституции 1925 года. Однако в 1931 году Абхазия была включена в состав Грузии на правах АССР, и продолжился интенсивный процесс заселения её территории грузинами, преимущественно из Восточной Грузии.
В 1938 г. в абхазском языке был введён алфавит на основе грузинской графики, однако, в 1954 г. после смерти И. В. Сталина Абхазская письменность возвратилась на кириллическую основу.
Даже после оттока грузинского населения большинство населения Абхазии составляют христиане (60%).
Советская власть была вновь установлена на территории Сухумского округа 4 марта 1921 года. 28 марта 1921 года на территории Сухумского округа была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазия. 16 декабря 1921 ССР Абхазия на основании особого союзного договора вошла в состав Грузинской ССР, а через год, 13 декабря 1922, в составе Грузинской ССР стала частью
ЗСФСР и 30 декабря того же года в составе ЗСФСР вошла в СССР.
В 1931 г. Абхазия стала обычной автономной республикой (Абхазская АССР) в составе Грузинской ССР.
Напряженность в отношениях между грузинским правительством и абхазской автономией проявлялась периодически еще в советский период. Миграционная политика, начавшаяся еще под эгидой Лаврентия Берии, снизила удельный вес абхазов от общей численности населения республики (к началу 1990-х годов он составлял всего 17 %). Формировалась миграция грузин на территорию Абхазии
(1937-1954 годы) путем подселения в абхазские села, а также заселения грузинами греческих сел, освободившихся после депортации греков из Абхазии в 1949 году. Абхазский язык (вплоть до 1950 года) был исключен из программы средней школы и заменен обязательным изучением грузинского языка.
Массовые выступления и волнения среди абхазского населения с требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР вспыхивали в апреле 1957 года, в апреле 1967 года и - самые крупные - в мае и сентябре 1978 года.
В дальнейшем абхазо-грузинский конфликт ещё более обострился, что привело к военному противостоянию и образованию независимой Абхазии.
История развенчала миф о нерушимой дружбе в единой семье братских советских народов.
Из истории освоения Сибири и покорения северных народов
События, развернувшиеся в 1730–1750-х гг. на Чукотке, Камчатке и в Корякии, представляют собой, пожалуй, самую драматическую страницу истории русского присоединения Сибири, поскольку были насыщены многочисленными сражениями, взятием русских и аборигенных острогов, взаимным ожесточением и немалыми жертвами (особенно со стороны «иноземцев»).
Чукчи в марте 1730 г. на р. Егаче (впадающей в северную оконечность Пенжинской губы) наголову разгромили отряд А. Ф. Шестакова, убив и самого казачьего голову, а в следующем 1731 г. «в штыки» встретили команду Д. И. Павлуцкого, совершавшую поход по Чукотскому полуострову, дав ей три крупных сражения. И хотя они потерпели в них значительные поражения, тем не менее
категорически отказывались идти в подданство.
Летом 1740 г. Шипицын с отрядом казаков, совершая поход по р. Анадырь, в урочище Чекаево встретился с крупными силами чукчей. Не рискуя вступить с ними в сражение, сотник предложил чукотским тойонам вступить в переговоры. Последние откликнулись на это предложение и безоружными прибыли в казачий лагерь, оставив своих воинов далеко от него. Однако Шипицын вместо того, чтобы
воспользоваться шансом установить с чукчами мирные отношения, приказал своим казакам перебить чукотских вождей. В результате казаками вероломно были зарезаны 12 тойонов, после чего они атаковали и разогнали чукчей, оставшихся без предводителей. Подобная военная хитрость Шипицына, будучи тактически несомненно удачной, стратегически принесла огромный вред, поскольку на
долгие годы подорвала веру чукчей в мирные намерения русских.
Ненцы
Народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра.
По итогам переписи 2002 года, в России жили 41 302 ненцев, из которых около 27 000 проживали в Ямало-Ненецком автономном округе.
Ненецкий национальный округ был образован в 1929 г., в 1977г. переименован в автономный округ Архангельской области.
Ямало-Ненецкий автономный округ образован (первоначально как национальный) в составе Уральской области 10 декабря 1930 г. С 1977 г. имеет статус автономного.
В 1931-34 годах среди ненцев прошли волнения (т.н. Казымские восстания) и они добились роспуска нацсовета и избрания нового.
Из репортажа очевидца:
Как известно, советская власть стремилась контролировать самостоятельность малых народов - и потому делала все, чтобы большая
часть ненцев стала похожа на рядовых граждан СССР. С семи лет детей кочевников забирали в интернат, а потом - сразу в армию, после
чего они возвращались совсем другими людьми - как правило, сильно пьющими, послушными и с трудом говорящими на своем языке.
Раньше нация вела кочевой образ жизни. И не нужны ей были ни поселки, ни колхозы, ни школы. А потом советская власть решила, что кочевать советским людям негоже. Люди были поселены в поселке, а выпаску оленей в тундре стали производить бригады из этих людей. Что делать людям алкогольно-неустойчивым в поселке за Полярным кругом. Оленеводство как осмысленный вид реальной
хозяйственной деятельности эта система тоже погубила напрочь.
Вряд ли можно назвать успешной интеграцию ненцев в семью советских народов, но и в других странах в подобных ситуациях не достигли хороших результатов.
Якуты
Якуты (саха) — тюркский народ, коренное население Якутии.
По результатам переписи 2002 года в России проживало 443,9 тыс. якутов.
Во второй половине XVIII века большая часть якутов была обращена в христианство, однако сохранялось и шаманство.
27 апреля 1922 года была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) в составе РСФСР.
Якутия - самая крупная административно-территориальная единица в мире.
В 1927–1928 гг. на территории Якутии произошли события, известные в советской историографии как «мятеж конфедералистов». Во главе «мятежников» стоял юрист, бывший сотрудник Наркомата финансов Якутской АССР Павел Васильевич Ксенофонтов. Когда Ксенофонтов вернулся из Москвы на родину в 1925 г., то его ужаснула жизнь людей в постреволюционной Якутии. Он не раз говорил, что жить стали гораздо хуже, чем до революции, а количество бедных возросло.
По делу "Ксенофонтовского восстания" в 1928 г. было репрессировано 272 человека, из них 128 чел. расстреляно.
В 1937 году, в год “большого террора”, ГУ НКВД СССР разработало политическое дело под кодовым названием “Моряки”, и в феврале 1938 года были подведены первые итоги “ликвидации якутских буржуазных националистов во главе с М.К.Аммосовым”. По задумке сталинских комбинаторов в Якутии в целях борьбы с советской властью объединились сразу три группировки врагов народа - буржуазные
националисты, троцкисты и правые. Были арестованы первый секретарь ЦК КП (б) Киргизии, бывший председатель СНК ЯАССР и секретарь Якутского обкома партии Максим Аммосов, бывший секретарь Якутского обкома и председатель СНК Исидор Барахов, председатель СНК ЯАССР до августа 1937 года, представитель от ЯАССР при Президиуме ВЦИК Христофор Шараборин. Они, и другие якуты, проживавшие в Москве, были арестованы первыми.
А потом маховик дела “Моряки” докатился и до республики - первый секретарь Якутского обкома Павел Певзняк, нарком земледелия Степан Аржаков, нарком просвещения Бояров, зампрокурора республики Сокольников и многие другие. Что касается творческой интеллигенции, то одним из первых был арестован Платон Ойунский в феврале 1938 года, который умер в тюрьме. В ноябре того же года -
Суорон-Омоллоон, ему посчастливилось выжить. Это только известные фамилии, люди, чьи имена занимают почетные места на страницах истории Якутии. А если перечислять всех, кто пострадал в республике в годы проведения “сталинской линии” - на простой поименный список из более чем 7500 фамилий понадобилось два тома “Книги памяти РС (Я)”.
Что сегодня происходит в Якутии. Якутск еще 20 лет назад был по преимуществу русским городом. Сегодня якутов на улицах - процентов 70. Русское население в Якутии сократилось с 550 до 390 тысяч, то есть на треть. Русских откровенно вытесняют. Приоритет национальным кадрам. Во многих школах преподавание ведется на языке саха. Знание титульного языка часто требуют при
поступлении на работу. Часто приходится читать в местных газетах публицистические статьи на тему "нам, якутам, надо еще крепче сплотиться, чтобы, в случае если Россия снова ослабеет, обрести полную независимость".
Коряки
Коряки - народ монгольского племени, сродный с чукчами, коренное население Камчатки.
Общая численность в бывшем СССР 9,2 тыс. человек.
Корякский автономный округ был образован 10 декабря 1930 года.
Из старых обычаев:
За жену коряк. обязан в доме тестя отработать от одного до трех лет.
Дряхлых стариков и безнадежно больных закалывают родственники, чтобы избавить их от страданий.
Трупы сжигаются, а прах разметывается во все стороны.
Замужние женщины наносят татуировку, прибавляя ежегодно на лице несколько рисунков.
Многоженство допускается обычаями, хотя они редко имеют более одной жены.
В советский период в хозяйственной жизни коряков произошли большие изменения. Перестал существовать как отрасль морской зверобойный промысел. Рыболовство сосредоточилось в рыболовецких колхозах и мало напоминало традиционный рыбный промысел.
Оленеводство - единственная отрасль хозяйства, в которой абсолютное большинство занятых составляли коряки, но современную структуру их занятости определяли все же новые занятия. Крах колхозного и совхозного производства в 90-х гг. существенно изменило картину занятости. По официальным данным число безработных в 1992-1997 гг. выросло в 9,4 раза.
В округе одна из самых высоких в стране заболеваемость по туберкулезу.
Бытовая неустроенность, безработица провоцирует пьянство. На этой почве растет травматизм. Смертность, связанная с травмами на почве пьянства составляет 342 случая на 100 тыс. населения, что в 1.7 раза больше, чем в целом по стране.
Башкиры
Тюркский народ, проживающий на территории России преимущественно на западных склонах и предгорьях Урала.
Общая численность в России 1673,4 тыс. человек. По численности башкиры занимают четвёртое место в Российской Федерации после русских, татар и украинцев. Говорят на башкирском языке. Верующие — мусульмане-сунниты.
В марте 1919 г. на основании Соглашения Российского правительства с Башкирским правительством была образована Башкирская Советская Автономная республика, в настоящее время Республика Башкортостан.
Однако этническая история башкир в советский период была драматичной. В результате первой мировой и гражданской войн, засухи и голода 1921-1922 гг. численность башкир сократилась почти вдвое и к концу 1926 г., после благоприятных для демографического роста 1923-1926 гг., составила в стране (СССР) 714 тыс. человек, а в БАССР в современных границах республики - 584,8 тыс.
Отрицательно сказались на численности башкир последствия засухи и голода 1932-1933 гг., а также ассимиляция башкир в составе татарского и русского населения. Дореволюционная численность народа была достигнута лишь к 1989 г. Происходит миграция башкир за пределы республики.
Взаимоотношения башкир и татар не всегда были ровными. Они особо обострились после создания автономий для этих народов.
Одной из основных причин конфликтов является непродуманная установка границ.
По декрету ВЦИК и СНК бывшие Бирский и Белебеевский уезды через референдум должны были отойти к Татарстану. Но Уфимский Губком решает не проводить референдума и начинает активные действия в этом направлении: шлет в эти уезды и даже в Москву, телеграммы, агитационные и пропагандистские материалы и даже секретные инструкции, чтобы провалить проведение референдума.
Почему же Губком так рьяно боролся против референдума? Потому что в этих уездах татары составляли абсолютное большинство населения (65−70%) и, если его провести, эти уезды вошли бы в состав Татарстана. Но голод 1921г., начавшаяся коллективизация (1928г.), уничтожение сильных хозяев под видом борьбы с кулаками, политические репрессии, Отечественная война, далее опять голод и
холод не давали возможности поднять эту проблему. А позже такая возможность и вовсе была похоронена. Если бы в последние 15−20 лет башкирская этнократия по сумасшедшему не кинулась духовно уничтожать татар, вопрос этот не поднимался бы и поныне.
Чуваши
Тюркоязычный народ.По результатам переписи 2002 года в Российской Федерации насчитывается 1 637 200 чувашей.
24 июня 1920 года декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР была образована Чувашская автономная область, а 21 апреля 1925 года постановлением президиума ВЦИК она преобразована в Чувашскую АССР. Первые годы существования автономной области, а затем и республики были отмечены значительными трудностями и испытаниями. Их пик приходится на 1921 год, отмеченный в Чувашии
страшным голодом и восстанием крестьян, жестоко подавленным.
Опыт 1920-х гг. доказывает, что экономический кризис сопровождается обострением социальных проблем. Массовый голод, который преследовал крестьян автономии вплоть до конца 1926 г., поголовная неграмотность населения, безработица, пьянство, рост нищеты, бедности и социальных болезней, свидетельствовавшие об отрыве реформ от реальности, породили разочарование в нэповской политике.
Политика эта носила деструктивный характер и привела к уничтожению тонкого слоя дореволюционного среднего класса и росту маргинальных слоев населения. На авансцену политической жизни вышли рабочие и беднейшее крестьянство, составлявшее 75% крестьянского социума Чувашии и привыкшее с революционных лет решать все проблемы общества по универсальному «шариковскому»
принципу «все отнять и поделить».
Серия сообщений "Республики и автономии СССР и России":
Часть 1 - Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к CССР
Часть 2 - Казахстан
...
Часть 11 - Армяне
Часть 12 - Азербайджан
Часть 13 - Этнография малых народов СССР
Часть 14 - Герб СССР и гербы Союзных республик. 1938 год
Часть 15 - Карело-финская ССР
...
Часть 47 - Республика Хакасия
Часть 48 - 450-летие вхождения Башкирии в состав России. 2007
Часть 49 - Республика Ингушетия. Гербы. 2016