-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
23:16 02.06.2012
Фотографий: 32
Посмотреть все фотографии серии Хайфа. Выставка цветов-2012
Хайфа. Выставка цветов-2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gregoryh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 4849
Комментариев: 4500
Написано: 9843


Дрейф ледокола Георгий Седов. 1937-40

Пятница, 15 Октября 2010 г. 01:08 + в цитатник
В октябре 1937 года ледокол "Георгий Седов" после океанографических работ в море Лаптевых вместе с ледокольными пароходами "Садко" и "Малыгин" возвращался по Северному морскому пути в Архангельск. Путь им преградили многолетние льды, и пароходы оказались зажатыми во льдах.Начался знаменитый дрейф, во время которого выполненялись работы по изучению Арктики. С
наступлением весны часть людей была вывезена на самолетах. Летом 1938 года ледокол "Ермак" пробился к дрейфующим пароходам и вывел изо льдов "Садко" и "Малыгин". На "Георгии Седове" во время зимних ледовых сжатий был поврежден руль, и он не мог следовать за "Ермаком" даже на буксире. Было принято решение превратить "Георгий Седов" в плавающую полярную станцию. 15 человек во главе с капитаном К.С.Бадигиным остались на ледоколе и в общей сложности 812 дней дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. Экипаж провел ремонт рулевого устройства и подготовил судно к самостоятельному плаванию. В условиях арктической зимы к "Георгию Седову", находившемуся в Гренландском море после дрейфа через пролив между Шпицбергеном и
Гренландией, пробился ледокол "Иосиф Сталин" (капитан M.П. Белоусов, руководитель экспедиции И. Д. Папанин, ледокол впоследствии переименован в "Сибирь") и 13 января 1940 года вывел его изо льдов. 29 января 1940 года судно прибыло в Мурманск.
Все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина. До 1967 года "Георгий Седов" был в строю. В 1967 году в строй вступил новый ледокол с тем же названием - "Георгий Седов".
Из телеграммы, посланной капитаном ледокола "Георгий Седов" при выходе из дрейфа: "ВАШЕ ИМЯ, ТОВАРИЩ СТАЛИН, ВДОХНОВЛЯЛО НАС В САМЫЕ ТРУДНЫЕ МИНУТЫ, С ВАШИМ ИМЕНЕМ МЫ ШЛИ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ТРУДНОСТЕЙ И ПОБЕЖДАЛИ ИХ. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ НА РОДИНУ НА СВОЕМ КОРАБЛЕ, КОТОРЫЙ СОХРАНЕН, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ УДАРЫ ЖЕСТОКОЙ СТИХИИ. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ НА БОЛЬШУЮ ЗЕМЛЮ, ПОЛНЫЕ СИЛ И ГОТОВНОСТИ РАБОТАТЬ НА БЛАГО РОДИНЫ, НА ПОЛЬЗУ НАШЕЙ
НАУКИ, НА ПОЛЬЗУ НАШЕЙ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ ПАРТИИ, НЕ ЗНАЮЩЕЙ ПОРАЖЕНИЙ. ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ ВАМ И ВЕЛИКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЗАБОТУ, РОДНОЙ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!"
Как сформулировано в научном отчёте главным достижением экспедиции "Георгия Седова" стало окончательное уничтожение, продержавшейся более 125 лет, легенды о "Земле Санникова"?! Странное достижение для науки.
Вот так очередная техническая катастрофа, произошедшая из-за некомпетентности организаторов рейса и неопытности молодого экипажа, превращена в очередной героический подвиг.
А ледокол "Малыгин" погиб вo время шторма у берегов Камчатки со всем экипажем и членами экспедиции (всего 98 человек) 28 октября 1940 года.

"Георгий Седов"-пароход ледокольного типа. Назван в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова (1877—1914). Построен в Великобритании в 1909 году, куплен Россией в 1916 году, использовался для перевозки грузов во время зимней навигации на Белом море .
Георгий Яковлевич Седов - русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант, организатор широко разрекламированной в прессе, но плохо подготовленной и неудачной экспедиции к Северному полюсу, во время которой умер, пройдя с двумя спутниками на собачьих упряжках чуть более ста километров из более чем двух тысяч.
Выходец из рыбацкой семьи, офицер военно-морского флота, действительный член Русского географического общества.
В советское время деятельности Седова уделялось особое внимание благодаря подходящему для коммунистической пропаганды происхождению из беднейшего социального слоя.
Родился на хуторе (ныне посёлок Седово) в Донецкой области в многодетной семье. Отец часто уходил в запой и пропивал имущество, а потом,вообще, исчез на 3 года.
В 1894 году Седов покинул семью и добрался до Ростова-на-Дону. Инспектор мореходных классов поставил ему условие, что примет его на учёбу, если Георгий проплавает три месяца на торговом судне. Юноша устроился работать матросом на пароходе, а затем поступил в "Мореходные классы". После трёх лет обучения Седов в 1899 году получил диплом штурмана каботажного плавания.
Весной 1902 года Седов был зачислен на действительную службу по Адмиралтейству в Главное гидрографическое управление.
В 1910 году Седов обвенчался с балериной Императорского Мариинского театра Верой Валерьяновной Май-Маевской (племянницей генерала). Своей женитьбой, как считал Седов, он максимально приблизился к «высшему свету». По некоторым данным он обзавёлся имением в Полтавской губернии. При этом, Седову постоянно казалось, что его недооценивают и всячески обходят по службе.
Традиционно экспедицию Седова называют «Первой русской экспедицией к Северному полюсу». Однако, этот термин несёт в себе определённую подмену понятий.
В 1912 году у Седова родился замысел экспедиции к Северному полюсу. К этому времени о покорении Северного Полюса уже заявили американцы Фредерик Кук (1908 год) и Роберт Пири (1909 год).
Следует обратить внимание на то, что Седов устремился к полюсу именно в 1912 г., ибо в 1913 г. должно было праздноваться 300-летие царствования дома Романовых. Достижение полюса или открытие новых земель было бы хорошим подарком государю-императору.
Именно это подтолкнуло экспедиции Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова. Однако повезло только Борису Вилькицкому — под его руководством была открыта Земля Николая II (ныне Северная Земля). За этот подарок Б. А. Вилькицкий и был обласкан царём, а Г. Я. Седов, Г. Л. Брусилов и В. А. Русанов погибли во льдах Арктики».
Сам Седов допустил при подготовке экспедиции «шапкозакидательские» высказывания и охарактеризовал цели экспедиции как чисто спортивно-политические. Седов без обиняков написал в морском журнале, что не преследует «особых научных задач», а желает «прежде всего открыть Северный полюс». В одном из фельетонов того времени была даже такая реплика: "Как Америку, Северный полюс можно открыть только один раз. Так что непонятно, о чём хлопочет Седов, поскольку Пири уже был на полюсе".
Экспедиция была организована наспех и совершенно не соответствовала поставленной задаче. По ходу движения прогрессировала болезнь Георгия Яковлевича, через неделю он не смог идти и приказал привязать себя к нартам, но продолжать поход. 20 февраля 1914 года, на восемнадцатый день похода, Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа. Его спутники похоронили тело
на острове Рудольфа и положили в могилу флаг, который Седов намеревался установить на Северном полюсе. Затем они направились в обратный путь. Одна из собак — Фрам осталась у могилы. Линник с Пустошным не смогли её поймать и оставили небольшой запас еды, в надежде, что пёс их догонит, но Фрам не вернулся. Судно добралось до рыбацкого становища Рында на Мурмане 15 августа 1914
года в полуразрушенном состоянии. Дальнейший путь в Архангельск члены экспедиции проделали на рейсовом пассажирском пароходе «Император Николай II» — за счёт капитана парохода, поскольку ни у кого из полярников не было денег. По возвращении в Архангельск матросы Линник и Пустошный подозревались в убийстве Седова, но после расследования их отпустили.
Георгий Яковлевич Седов — один из прототипов Ивана Львовича Татаринова в романе «Два капитана» Вениамина Каверина.
 (684x158, 129Kb)
 (547x174, 115Kb)
 (588x276, 127Kb)
 (696x166, 116Kb)

Серия сообщений "СССР-1":
Часть 1 - Несокрушимая и легендарная
Часть 2 - Спасение челюскинцев
...
Часть 23 - Всесоюзная с/х выставка 1939
Часть 24 - Курорты Кавказа
Часть 25 - Дрейф ледокола Георгий Седов. 1937-40
Часть 26 - Маршальская звезда
Часть 27 - Награды за материнство
...
Часть 48 - Выборы без выбора
Часть 49 - Павлик Морозов
Часть 50 - Физкультурный парад 1945 года

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку