
Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Человек чаще всего использует ее в гастрономических целях. Из нее готовят весенние салаты и супы, используют как пряность при приготовлении мяса, рыбы и даже выпечки. Кроме того, листья черемши можно консервировать и квасить — так же, как и капусту. Однако эти зеленые листочки таят в себе и целебные свойства.
В надземной части растения «затаилось» множество полезных для нашего организма веществ: витамины А, С и группы В, органические кислоты, клетчатка, белки и углеводы. Но главное богатство черемши — натуральный фитонцид аллиин (это же вещество содержится и в чесноке). Сам по себе он не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете измельчать черемшу (резать или жевать), аллиин превращается в аллицин, способный справиться с воспалениями, повысить иммунитет, защитить организм от вирусов и инфекций, снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Поэтому любители черемши реже страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Черемша укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, а также вполне может заменить тонизирующие препараты из аптечки, поскольку быстро избавляет от весенней усталости и сонливости.
Полезно будет заправить организм салатиком из «медвежьего лука» тем, кто страдает от повышенного давления или растройств кишечника.
В пищу лучше употреблять свежую черемшу, т.к. тепловая обработка убивает значительную часть содержащихся в этом растении полезных веществ. В день можно съедать не более 15-20 листьев черемши.
ВАЖНО!
По внешнему виду черемша напоминает листья ландыша, которые очень ядовиты. Чтобы убедиться, что на рынке вы купили именно «медвежий лук», просто потрите листочек руками. Появившийся яркий эфирный запах, напоминающий чесночный, свидетельствует о том, что перед вами черемша.
Соблюдайте меру! Для того чтобы растение принесло организму пользу, а не вред, главное — не перестараться с его употреблением. В день можно съедать не более 15-20 листьев этого растения, чтобы не «заработать» бессонницу, головную боль или расстройство желудка. Противопоказания «Медвежий лук» нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией на чеснок, — эфирные масла в черемше схожего свойства. Также отказаться от блюд из «дикого чеснока» нужно при панкреатите, холецистите, гепатите, воспалениях желудка и кишечника, поскольку растение оказывает на пищеварение возбуждающее действие.
Противопоказаны блюда из черемши и беременным женщинам.