Чем ближе лето, тем всё сильнее хочется мороженого и десертов на его основе. К сожалению, магазинный пломбир назвать качественным продуктом нельзя. Натуральное лакомство из молока можно сделать в домашних условиях. В данной статье рассмотрено несколько способов, как сделать мороженое своими руками.
1
Как сделать мороженое из молока – принципы приготовления
Прежде чем приступать к приготовлению лакомства, важно учесть не только рецепт, но и некоторые особенности его изготовления. Только тогда получится самое вкусное мороженое.
Настоящий пломбир можно приготовить, если использовать любое молоко. Но чем больше его жирность, тем более сливочный будет вкус.
Если у вас молоко с низкой жирностью, то повысить ее можно при добавлении сливок или сухого молока.
Для придания десерту сладкого вкуса, при его приготовлении добавляйте сахарный песок. Во время заморозки эффект сладости снижается, поэтому вы смело можете больше использовать сахара.
Чтобы придать мороженому оригинальности, на последнем этапе приготовления в смесь добавляйте орехи, шоколад, изюм и фрукты.
Если вы планируете замораживать блюдо в морозилке, тогда используйте специальные формочки с палочками. Они придадут смеси аккуратную форму, и будет удобно его доставать.
Чтобы десерт равномерно замерз, и получилась одинаковая консистенция, его необходимо часто помешивать.
Для быстрого и правильного приготовления десерта воспользуйтесь специальной бытовой техникой – мороженицей. Она сама будет мешать смесь и равномерно ее замораживать.
2
Как сделать мороженое из молока – технология приготовления
Рецептов мороженого с молоком очень много, поэтому вы сможете выбрать по своему вкусу. Единственное различие – это процесс застывания. Вот наиболее часто используемый способ приготовления.
Ингредиенты и инвентарь:
цельное молоко;
жирные сливки;
яйца — 6 шт.;
сахар песок – 150 гр.;
соль, ваниль;
ковш, чаша, сито;
мерный стакан, венчик.
Инструкция:
Яйца хорошо вымойте, отделите желтки от белков. Быстро это сделать можно, если вылить яйцо на ладонь и позволить белку вытечь сквозь пальцы. Так у вас в руке останется только желток. Если вы будете использовать белки в дальнейшем, тогда соберите их в отдельную емкость. Если нет, то подстелите пакет и затем выкиньте его.
Переложите желтки в глубокий ковш или кастрюлю. Высыпьте сахар. Вы можете сами регулировать его количество в зависимости от вкуса.
Начните аккуратно взбивать яйца. Делайте это до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся.
Как понять, что смесь готова? Она приобретет светлый оттенок, похожий на кожуру лимона. Если приподнять яичную смесь, то она будет ложиться лентой и иметь густую консистенцию.
Добавьте теплое молоко и сливки. Их соотношение регулируйте в зависимости от желаемого вкуса. Если хотите получить больше сливочный вкус, тогда увеличьте объем сливок. Хорошо перемешайте.
Поставьте емкость на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь деревянной ложкой, чтобы она не пригорела.
Доводить до кипения раствор не нужно. Но в то же время, необходимо ее хорошо прогреть. Для этого вам понадобится кулинарный термометр. Прогревайте смесь от 51 до 70 градусов.
Молоко с яйцами готово, когда на ложке остается густая смесь.
А вот так смесь перегревается, и яйца сворачиваются.
Выключите огонь, добавьте ванилин или ароматизаторы. Хорошо перемешайте.
Процедите смесь в емкость, где вы будете хранить мороженое.
3
Как сделать мороженое из молока — замораживаем десерт в мороженице
Самый простой способ заморозки лакомства, это использовать мороженицу.
Включите аппарат и начинайте постепенно вливать смесь тонкой струйкой.
Во время вращения лопастей, смесь обогащается воздухом и постепенно становится густой.
Вы можете наблюдать, как утолщаются стенки из мороженого.
Проверьте готовность продукта ложкой. Если след от нее остался, десерт готов.
Если вы хотите получить мороженое с более твердой структурой, тогда поставьте его на пару часов в морозилку.
4
Как сделать мороженое из молока в морозилке
Разлейте готовую смесь по формочкам.
Установите крышки. На них установлены палочки, для удобной подачи десерта.
Поставьте в морозильную камеру, пока мороженое не застынет.
5
Как сделать мороженое из молока во льду
Наполните большую емкость колотым льдом.
Установите чашу со смесью на лед и оставьте до полного застывания.
Каждые 15 минут взбивайте мороженое.
Его готовность проверяйте по ложке. Если она не падает, значит, смесь застыла.
Когда десерт замерзнет, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
6
Как сделать мороженое – советы и рекомендации
Если вы не можете достать десерт из формочек, то легко это сделать можно с использованием кипятка. Окуните их на несколько секунд в горячую воду.
Мороженое, которое вы будете использовать для тортов или украшения десертов, замораживайте в большой емкости. Также не забудьте накрыть лоток пищевой пленкой или крышкой, чтобы смесь не впитала лишние запахи морозилки.
Приготовить мороженое из молока в домашних условиях очень просто. Главное, соблюдайте указанные советы и технологию приготовления. Приятного аппетита!