Царевич Алексей Петрович. Почему Петр I осудил сына на смерть?
Н.Н. Ге. Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе (фрагмент картины)
Имя царевича Алексея, осужденного на смерть по приказу отца, царя Петра I, окружено массой домыслов и слухов. Ученые все-то спорят, был ли он на самом деле инициатором подготовки захвата власти в России, или же стал невольным заложником своего окружения, недовольного политикой монарха. Нет ясности и в том, как он скончался.
Родился царевич 18 (28 по н.с.) февраля 1690 года в селе Преображенском. Появление на свет сына Петр I встретил с радостью, хотя его отношения с женой, царицей Евдокией Федоровной, были к этому времени уже не безоблачными.
О детских годах царевича известно не так уж много. Его воспитанием занимались мать и бабушка, царица Наталья Кирилловна. У самого Петра для сына времени практически не оставалось. В первые годы жизни царевича его отца больше интересовали воинские забавы в Преображенском, затем строительство флота, обустройство державы и военные походы на юг, чтобы отвоевать Азов.
Некоторые из нас видели фильм "Дух времени", в котором изложена некоторая информация, меняющая представления о мироустройстве.
Данный фильм называют "Духом времени по-русски". В нём раскрываются темы пищи, медицины, хозяйства, религии, гордыни и власти.
Никого ни к чему не призываю и не проповедую.
Фильм для тех, кому не нравится и не хочется быть рабом системы.
В 2007 году мировая общественность выбирала новые 7 чудес света, древний перуанский город Мачу-Пикчу вошел в число победителей.
Мачу-Пикчу – древний город инков находится в 120 км от города Куско, который сейчас является столицей одноименной провинции, а до прихода европейцев он был столицей империи инков. Мачу-Пикчу «забрался» на высоту в 2400-2560 метров. Предположительная дата его основания 1440 год, а в 1532 году жители покинули его. Куда они подевались, почему они это сделали и как это связано с испанцами – неизвестно, ведь до этой горной цитадели завоеватели не добрались.
Н.М. Дмитриенко, В.П. Зиновьев
Томский государственный университет
Существует два вида исторической памяти - устная народная и писаная, документированная. Первая - неточна, легендарна, но является достоянием всех, вторая - более достоверна, но знакомы с ней немногие. Героев одной истории часто не знает другая. Иной исторический деятель вряд ли опознал бы себя в образе, нарисованном народной молвой. Именно такой случай произошел с памятью о купеческой фамилии Кухтериных. Время оставило портрет купца Кухтерина - ухаря, разбойника с большой дороги, нажившего миллионы грабежами и убийствами, предводителя бандитов, эксплуататора тысяч ямщиков, самодура и пьяницы.