-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dr_Sax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1929




Audaces fortuna juvat - Фортуна улыбается смелым

дурацкое занятие

Четверг, 01 Июля 2010 г. 06:43 + в цитатник
какое самое дебильное занятие можно придумать себе в середине ночи в гостинице Бремена ?
правильно! разгребать корпоративную почту, заполнять отчеты сотрудника!
Рубрики:  жизненное

Отпуск и осмысление.

Среда, 16 Июня 2010 г. 07:53 + в цитатник
Наконец я иду в отпуск. Первый раз за три с лишним года. Нет ощущения некой приближающейся радости или чуда. Видимо из-за вала срочных проблем и напрягов.
Думаю, что в паузе предстоит многое переосмыслить: свое положение на социальной лестнице и дальнейшее движение по ней - ибо застоялся я, положение в жизни вообще и взаимоотношения с окружающими меня людьми в частности, отношение к самому себе - приоритетам личного развития и здоровью.

Возможно через четыре недели вернется уже немного другой Dr_Sax
з.ы.
Поскольку Европа богата халявным вайфаем в клубах, обещаю подробный и регулярный отчет о городах и весях загнивающего запада, кои будут инспектироваться практически по штуке в день (см. концертный график евротура группы Distemper http://www.liveinternet.ru/users/dr_sax/post128504446/ )
Рубрики:  жизненное

Про работодателей и разделение ответственности.

Среда, 16 Июня 2010 г. 07:38 + в цитатник
у компании, в которой львиную долю конечной ответственности несут низовые исполнители, собственно производящие итоговый продукт, даже если косяк идет от низового руководителя или смежного непроизводственного подразделения (юристы, бухгалтерия и т.д.), нет будущего.
Рубрики:  свои мысли

Метки:  

не ангел

Среда, 16 Июня 2010 г. 07:29 + в цитатник
Я вовсе не ангел - я очень тяжелый человек с массой недостатков, любящий похвастаться, могу не в меру жестко ответить и вообще иногда бываю редкостным мудаком.
Но! Любой человек, не зависимо от его качеств, имеет право на справедливую оценку его труда.
Как оценить труд человека, особенно если это вклад в некое общее дело?
На мой взгляд важны два критерия. Количественный, собственно как много человек привнес своими усилиями, и на сколько человек раскрывает свой потенциал, т.е. на сколько человек мог бы больше принести пользы, прояви он волю и трудолюбие.
Для меня на много важнее второй критерий. Я никогда не кину претензию партнеру в любом общем деле, если вижу, что партнер выкладывается на все сто и реально больше дать не может, даже если КПД его усилий стремиться к нулю. Если только последнее не вызвано упрямством и глупостью, нежеланию прислушаться к совету.
И всегда укажу партнеру, если он халтурит, не выкладывается - даже если его количественный вклад в общее дело значим.
Не смотря на то, что я - редкостный псих и мудак с кучей тараканов в голове, я в целом отходчив и могу многое людям простить. Очень многое. Но пренебрежение своим трудом, особенно если я выложился на все сто, я прощать никому не буду. Ни сейчас, ни впредь.
Рубрики:  жизненное

про тыл

Среда, 16 Июня 2010 г. 07:10 + в цитатник
Для успеха в любом деле важно иметь крепкий тыл за спиной. у кого он есть - повезло. а у кого нет, тот затратит в разы больше сил и нервов и не факт, что добьется успеха
Рубрики:  свои мысли
жизненное

Музыка и я

Среда, 16 Июня 2010 г. 00:43 + в цитатник
На сколько страшной и серой была бы моя жизнь, если бы не музыка. Это то, что прошло со мной вместе через все сознательное бытие, как стержень усилило мой хребет, помогло не потерять себя, не потерять смысл. Смысл бытия и вкус к жизни, которые так и норовят утонуть в океане повседневности и бытовухи.
Рубрики:  жизненное

Евротур

Среда, 16 Июня 2010 г. 00:27 + в цитатник
В колонках играет - Distemper, евротур
Уже весь в предвкушении евротура с командой, в который мы отправимся после пятничного концерта в Питере. Как всегда к отъезду возникла туча проблем, подстав и напрягов. пофиг. все равно прорвусь и все будет заебись!
Расписание евротура ниже

25.06.2010 Distemper D-Bernau - Dosto
26.06.2010 Distemper D-Nordenham - Fonsstock Open Air
27.06.2010 Distemper D-Lдrz - Fusion Festival
28.06.2010 Distemper D-Hamburg - Molotow Club
29.06.2010 Distemper D-Kiel - Schaubude
30.06.2010 Distemper D-Bremen - Breminale
01.07.2010 Distemper BE-Mouscron - MJ La Ruche
02.07.2010 Distemper NL-Amsterdam - Villa Friekens
03.07.2010 Distemper D-Dьsseldorf - AK47
04.07.2010 Distemper D-Iserlohn - Friedensfestival
05.07.2010 Distemper D-Siegburg - SJZ
06.07.2010 Distemper D-Bad Hersfeld - Zigeunerkeller
07.07.2010 Distemper D-Schwдbisch Hall - Club Alpha 60
08.07.2010 Distemper D-Dorfen - Jugendzentrum
09.07.2010 Distemper D-Schmцlln - Radau am Stau
10.07.2010 Distemper D-Rosswein - Summerbash Festival
11.07.2010 Distemper D-Halle - VL/ Ludwigstrasse37
Рубрики:  события и объявления

Записали сингл

Среда, 16 Июня 2010 г. 00:09 + в цитатник
Комрады, наконец я поучаствовал в студийной записи команды, в которой играю с начала этого года. А именно, в новом сингле группы Distemper который называется "Получить Ответ"
 (604x539, 100Kb)
 (604x540, 107Kb)
 (599x604, 54Kb)
Рубрики:  события и объявления

Метки:  

Михаил Васильевич Ломоносов о церкви и связанных вопросах:

Вторник, 15 Июня 2010 г. 09:18 + в цитатник
В копилку
Михаил Васильевич Ломоносов о церкви и связанных вопросах:
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Article/Lom_SohRazm.php

Отобрал самое интересное, но весь текст хорош.

«Доселе о натуральных обстоятельствах, младенцам вредных; остается упомянуть о повреждениях, от суеверия и грубого упрямства происходящих. Попы, не токмо деревенские, но и городские, крестят младенцев зимою в воде самой холодной, иногда и со льдом, указывая на предписание в требнике, чтобы вода была натуральная без примешения, и вменяют теплоту за примешанную материю, а недумают того, что летом сами же крестят теплою водою, по их мнению смешанною. И так, сами себе прекословят, а особливо по своему недомыслию не знают, что и в самой холодной воде еще теплоты очень много. От замерзания в лед принимает вода в себя стужу до 130 гр., да и тут можно почесть ее горячею, затем что замерзающая ртуть несравненно большее расстояние от сего градуса имеет, нежели вода от кипятка до замерзания. Однако невеждам-попам физику толковать нет нужды, довольно принудить властию, чтобы всегда крестили водою, летней в рассуждении теплоты равною, затем что холодная исшедшему недавно из теплой матерной утробы младенцу конечно вредна, а особливо который много претерпел в рождении... <...>...Таких упрямых попов, кои хотят насильно крестить холодною водою, почитаю я палачами, затем что желают после родин и крестин вскоре и похорон для своей корысти. Коль много есть столько несчастливых родителей, кои до 10 и 15 детей родили, а в живых ни единого не осталось?

...
Легко рассудить можно, что, готовясь к воздержанию великого поста, во всей России много людей так загавливаются, что и говеть времени не остается. Мертвые по кабакам по улицам, и по дорогам и частые похороны доказывают то ясно. Разговение тому ж подобно. Да и дивиться не для чего. Кроме невоздержания в заговенные дни питием и пищею, стараются многие на весь великий пост удовольствоваться плотским смешением законно и беззаконно и так себя до чистого понедельника изнуряют, что для здоровья своего никоею мерою починить не могут, употребляя грубые постные пищи, которые и здоровому желудку тягостны.
...
Наконец заутреню в полночь и обедню до свету отпели. Христос воскресе! только в ушах и на языке, а в сердце какое ему место, где житейскими желаниями и самые малейшие скважины все наполнены. Как с привязу спущенные собаки, как наполненная вода с отворенной плотины, как из облака прорвавшиеся вихри, рвут, ломят, валят, опровергают, терзают. Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролиты напитки, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники. О истинное христианское пощение и празднество! Не на таких ли бог негодует у пророка:"Праздников ваших ненавидит душа моя и кадило ваше мерзость есть предо мною!" Между тем бедный желудок, привыкнув чрез долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекает течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает. Для уверения о сем можно справится по церковным запискам: около которого времени в целом в году у попов больше меду на кутью исходит?
...
Если б наша масленица положена была в мае месяце, то великий пост был бы полной весне и в начале лета, а св. неделя около Петрова дня, то бы, кроме новых плодов земных и свежих рыб и благораствореного воздуха, 1-е) поспешествовало бы сохранению здравия движения тела в крестьянах пахотною работаю... ...<...>; 2-е) ради исправления таких нужных работ меньше было праздности, матери невоздержания, меньше гостьбы и пирушек, меньше пьянства, неравного жития и прерывного питания, надрывающего человеческое здравие, а сверх того, хотя бы кто и напился, однако, возвращаясь домой, не замерз бы по дороге, как о масленице бывает, и не провалился бы под лед, как случается на св. неделе.
...
Сохраните данные Христом заповеди, на коих весь закон и пророки висят:"Люби господа бога твоего всем сердцем (сиречь не кишками) и ближнего как сам себя (т.е. совестию, а не языком)". Исправлению сего недостатка ужасные обстоят препятствия, однако не больше опасны, как заставить брить бороды, носить немецкое платье, сообщаться обходительством с иноверцами, заставит матросов в летние посты есть мясо, уничтожить боярство, патриаршество и стрельцов и вместо их учредить Правительствующий Сенат, Святейший Синод, новое регулярное войско, перевести столицу на пустое место и новый год в другой месяц! Российский народ гибок!

Посмотрите в Россию, посмотрите в благоустроенные государства. Пусть будет примером Германия.

Тамошние пасторы не ходят никуда на обеды, по крестинам, родинам , свадьбам и похоронам, не токмо в городах, но и по деревням за стыд почитают, а ежели хотя мало коего увидят, что он пьет, тотчас лишат места. А у нас при всякой пирушке по городам и по деревням попы – первые пьяницы. И не довольствуясь тем, с обеда по кабакам ходят, а иногда и до крови дерутся»
Рубрики:  религия и церковь
история

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Главпоп Гундяев, как главный рейдер в составе ОПГ РПЦ

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 14:22 + в цитатник
Хорошо поработали-хорошо и отдохнут
Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила ответ из Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю относительно строительства так называемого «Духовно-культового центра Московской патриархии Русской православной церкви (РПЦ)» (в ответе он именуется «Духовным культовым комплексом»). Если верить ответу, никаких нарушений при строительстве этого центра Управлением не выявлено. Однако поверить в правдивость ответа контрольного государственного органа никак не получается, так как грубейшие нарушения норм закона и факты нанесения невосполнимого ущерба природе Российского Причерноморья при строительстве «духовно-культового центра» видны невооруженным глазом.

«Духовно-культовый центр Московской патриархии РПЦ» строится на территории города-курорта Геленджик возле села Дивноморское, начиная с 2007 года. Среди местных жителей этот объект получил название «Дача патриарха». Предназначен он отнюдь не для духовно-культовых целей, а для отдыха на Черноморском побережье высших иерархов РПЦ. А захват ценнейших земель под его строительство, покрытых лесом из сосны пицундской, начался еще в 2003 году. В 2005 году место строительства будущего центра посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, который освятил закладной камень на месте строительства.

Исполнителем проекта является ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ», генеральным подрядчиком - сербская фирма «Путеви». Несмотря на столь высокий ранг данного проекта, и то, что его заказчиком является авторитетнейшая религиозная организация, строительство изначально велось незаконно. По проекту «духовно-культового центра» не была проведена государственная экологическая экспертиза, не были получены многие другие обязательные согласования. Строительство привело к уничтожению огромного количества деревьев сосны пицундской - реликтового вида, включенного в Красную книгу России.

В связи с этими нарушениями, после того, как в июле 2009 года по проекту «Духовно-культового центра « были проведены фальсифицированные общественные слушания, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные письма в различные государственные контрольные органы, в том числе, в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и в Северо-Кавказское управление Ростехнадзора. И столкнулась с откровенным саботажем со стороны этих контрольных органов, которые упорно не желали проводить какие-либо проверки деятельности столь высоких организаций как Московская патриархия РПЦ и Управление делами Президента России. Идя при этом на прямые нарушения возложенных на них государством обязанностей. Правда, Северо-Кавказское управление Ростехнадзора формально предоставило в установленный законом срок ответ на обращение Экологической Вахты. Но составлен он был крайне некомпетентно и наспех с единственной целью уйти от какого либо участия в проверке законности строительства «духовно-культового центра». В течение последующего времени Экологическая Вахта предприняла попытки все-таки заставить госорганы сделать то, что является их обязанностью - провести проверку по ее обращениям о нарушении законности. В результате факты бездействия госорганов по обращениям Экологической Вахты были подтверждены органами прокуратуры, которые приняли соответствующие меры в отношении бездействия Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, а затем и в отношении бездействия Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю. В их адрес были направлены представления об устранении нарушений законодательства в части выполнения своих полномочий и порядка рассмотрения обращений граждан с требованием устранения допущенных нарушений. Однако и это мало что изменило. Северо-Кавказское управление Ростехнадзора, правда, признало, что экологическая экспертиза по проекту «духовно-культового центра» все-таки должна проводиться. А Управление Росприроднадзора через четыре месяца после направления в его адрес обращения о нарушениях законности прислало совершенно абсурдный ответ, что оно не может провести проверку, так как это, мол, нарушит Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Сославшись на то, что для проведения такой проверки ей нужно разрешение прокуратуры. Однако Азово-Черноморская природоохранная прокуратура еще в июле направила в Управление официальное письмо с требованием рассмотреть обращение Экологической Вахты и принять по нему решение.

В конце концов, только в марте 2010г. Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю провело проверку строительства «духовно-культового центра Московской патриархии», которую оно было обязано провести еще в июле 2009г.

«Результаты» проверки на фоне продолжавшегося в течение девяти месяцев упорного бездействия Управления не особо удивили. Этот контрольный орган просто не посмел увидеть такие вопиющие нарушения закона, как строительство без государственной экологической экспертизы и массовая незаконная рубка краснокнижных деревьев. Ключевой вопрос о строительстве без экологической экспертизы в ходе проверки вообще не был рассмотрен. Во всяком случае, в ответе Управления об этом ничего не сказано. А в отношении массовой рубки краснокнижных деревьев Управление сообщило, что «в ходе проведения осмотра объекта строительства Духовного культового комплекса Московской Патриархии Русской Православной Церкви фактов вырубки деревьев (в том числе, сосны пицундской) не выявлено». На месте ведущегося давно строительства чиновники, возможно, в самом деле, не увидели пней срубленных краснокнижных деревьев, так как они уже выкорчеваны. Однако совершенно не понятно как проверяющие не смогли увидеть широкой просеки со стороны шоссе Дивноморское-Прасковеевка по направлению к морю, которую фирма Путеви прорубила для обустройства подъездного пути к своей стройплощадке. Ведь вдоль этой самоуправно построенной дороги до сих пор стоят поврежденные бульдозером деревья, многие из которых уже засохли. Кроме того, тот факт, что на месте строительства комплекса ранее стоял сплошной сосновый массив подтверждается материалами лесоустройства. Однако инспектора Росприроднадзора, очевидно, решили из «уважения» к Русской православной церкви и Управделами Президента России этого факта также «не заметить».

Ситуация вокруг строительства «Духовно-культового центра» вновь демонстрирует, что Закон в нашей стране обязателен не всех. И, похоже, что первую очередь он не обязателен для Управления делами Президента России. Строительство летней резиденции патриарха продолжает череду подобных фактов, среди которых история с незаконным строительством в Кавказском заповеднике горнолыжного комплекса «Лунная Поляна» и подъездной дороги к нему, планы строительства посреди заказника «Большой Утриш» «физкультурно-оздоровительного комплекса». То, что творится вокруг строительства «Духовно-культового центра» подрывает доверие не только к Управлению делами, но и к Президенту России Дмитрию Медведеву, в чем прямом подчинении находится Управделами.

Большие вопросы возникают и к руководству Московской патриархии Русской православной церкви. Почему эта организация, призванная быть примером высокой морали и законопослушания допускает, что по ее заказу уже три года ведется незаконное строительство и наносится невосполнимый ущерб уникальной природе черноморского побережья Кавказа?

http://www.ewnc.org/node/5521
Рубрики:  религия и церковь
общество и политика

Метки:  


Процитировано 1 раз

анекдот)

Суббота, 12 Июня 2010 г. 18:41 + в цитатник
В один монастырь приехала комиссия, составленная Святейшим Синодом из настоятелей других монастырей. Один из членов комиссии пришел к местному настоятелю и с изумлением сказал, что монахи во время молитвы курят!
- "Ну и что же?"
- "Но наш монастырь запрашивал Святейший синод, можно ли курить во время молитвы"
- "И что же Вам ответили?"
- "Что нельзя!"
- "А мы спросили, можно ли молиться во время курения, и нам
сказали - можно! Видите, все зависит от постановки вопроса!"
Рубрики:  религия и церковь
юмор

Метки:  

Концлагеря и идиоты

Суббота, 12 Июня 2010 г. 15:48 + в цитатник
Сколько человек погибло в сталинских концлагерях? Открою страшную тайну - ни одного, то есть НУЛЬ.

Не меньше, чем идиоты, отказывающиеся признавать Октябрьскую революцию революцией, раздражают идиоты, которые муссируют тему "Сталинских концлагерей".

При Сталине в СССР не было концлагерей. Были "исправительно-трудовые лагеря".
конечно идиот воскликнет, что это - одно и тоже и будет этим откровением загаживать мозг людям, далёким от темы.

Итак, следующий кусок ликбеза - чем отличается КОНЦЛАГЕРЬ от ИТЛ?

КОНЦЛАГЕРЬ - это место для концентрации части населения по какому-либо формальному признаку. Например, буры в концалгерях их изобретателей - англичан, или евреи, антифашисты и пленные - у немцев.
Содержится это часть населения без приговора и не для наказания, а что бы быть под рукой для контроля и каких-либо мероприятий с этим населением (например, для облегчения геноцида).
Соотвественно, в концлагерь большинство его заключённых попадают БЕЗ СУДА и БЕЗ УКАЗАНИЯ СРОКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

ИТЛ - это место отбытия наказания. В ИТЛ люди попадают по приговору судебных органов. По этому приговору указываается срок наказания и его причина. Человек, отсидев срок, выходит на волю.
Единственное отличии ИТЛ от тюрьмы - человек не просто сидит, а "воспитывается трудом". Это всё.

Во многих странах было и то, и другое. В той же Британской империи была каторга (аналог ИТЛ) для преступников и концлагеря для буров единовременно.

Так что у Сталина концлагерей не было, были ИТЛ. А у кого, кроме англичан и немцев, были концлагеря? "Обрадую" идиотов - у США.
Более того, в США концлагеря есть даже сейчас. Гуантаномо=КОНЦЛАГЕРЬ!

В тюрьме Гуантаномо содержатся люди, которые не имеют (по утверждениям американской стороны) статуса военнопленных и которые попали туда без приговора каких-либо судебных инстанций и без указания статьи и срока.


http://sha-julin.livejournal.com/2991.html
Рубрики:  история
общество и политика

Метки:  

Бертран Рассел. "Внесла ли религия полезный вклад в цивилизацию?"

Пятница, 11 Июня 2010 г. 13:36 + в цитатник
Бертран Рассел


Внесла ли религия полезный вклад в цивилизацию?

Работа издана отдельной брошюрой в 1930 г.: Russell B. Has Religion Made Useful Contribution to Civilization? An Examination and a Criticism. London: Watts & Co., 1930. Фрагменты ранее были переведены на русский язык (Наука и религия, 1959, №1). В настоящем издании полный перевод выполнен А. А. Яковлевым, с использованием фрагментов перевода 1959 г.


Я держусь того же взгляда на религию, что и Лукреций[1]. Я считаю ее болезнью, порожденной страхом, и источником неисчислимых страданий для человечества. Правда, я не могу отрицать, что религия внесла определенный вклад в цивилизацию. Она помогла на заре существования человеческого общества изобрести календарь, и она же заставила египетских жрецов так тщательно устанавливать время затмений, что впоследствии они оказались способны их предсказывать. Эти два добрых дела я готов признать, но никаких других за религией не знаю.

Слово «религия» используют в наши дни в весьма расплывчатом смысле. Некоторые, находясь под влиянием крайнего протестантизма, употребляют его для обозначения любого серьезного убеждения личного характера, касающегося нравственных вопросов или природы Вселенной. Такое словоупотребление совершенно неисторично. Религия – это прежде всего социальный феномен. Церкви, возможно, обязаны своим происхождением учителям, обладавшим сильными индивидуальными убеждениями. Но влияние учителей на основанные ими церкви было, как правило, слабым, в то время как церкви оказывали огромное влияние на общество, в рамках которого расцветали. Возьмем случай, который особенно интересен людям, принадлежащим к западной цивилизации: учение Христа, как оно изложено в евангелиях, имеет очень мало общего с этикой христиан.

Самым важным в христианстве с социальной и исторической точек зрения является не Христос, а церковь, и, если мы хотим судить о христианстве как о социальном движении, нам незачем обращаться к евангелиям. Христос учил, что следует отдавать все, что у вас есть, бедным и что не следует воевать, ходить в церковь и наказывать за прелюбодеяние. Ни католики, ни протестанты не изъявили никакого желания последовать этому учению. Некоторые францисканцы, правда, пытались проповедовать доктрину апостольской бедности, но папа осудил их, и доктрина была объявлена еретической. Или возьмем, например, евангельские слова: «Не судите, да не судимы будете» – и спросим себя, какое влияние они оказали на инквизицию и ку-клукс-клан.

То же самое относится и к буддизму. Будда был милым и образованным человеком; на смертном одре он смеялся над учениками, полагавшими, что он бессмертен. Но буддийские жрецы, живущие, например, на Тибете, – это невежественные и в высшей степени жестокие тираны.

Нет ничего странного в этом различии между церковью и ее основателем. Стоит только предположить, будто в речах определенного человека заключена абсолютная истина, как тут же появляется когорта специалистов по истолкованию его речей. А так как специалисты эти держат в своих руках ключ к истине, то они неминуемо приобретают власть, которой пользуются, как и всякая другая привилегированная каста, ради собственной выгоды. В одном отношении, однако, они хуже всякой другой привилегированной касты, ибо миссия их заключается в разъяснении неизменной истины, возвещенной раз и навсегда в совершенной и законченной форме, так что они неизбежно становятся врагами всякого умственного и нравственного прогресса. Церковь выступала против Галилея и Дарвина; в наши дни она выступает против Фрейда[2] Во времена наибольшего могущества церковь заходила еще дальше в своей враждебности к разуму. Папа Григорий Великий[3] обратился к одному епископу с письмом, начинавшимся следующими словами: «Слуха нашего достигло, о чем мы и выговорить не можем без стыда, что ты растолковываешь грамматику кое-кому из своих друзей». Своей святейшей властью папа заставил епископа бросить это «мерзкое» занятие. Неудивительно, что знание классической латыни возродилось только с наступлением эпохи Ренессанса. Религия пагубна не только в умственном, но и в нравственном отношении. Под этим я имею в виду, что она проповедует этический кодекс, целью которого не является человеческое счастье. Когда несколько лет назад в Германии был проведен плебисцит по вопросу о том, можно ли разрешить свергнутым монархическим династиям сохранить свою частную собственность, немецкие церкви официально заявили, что лишать их этой собственности противно учению христианства. Церкви, как известно, выступали против отмены рабства, пока у них хватало на это смелости, а в наше время, за малыми, раздутыми крикливой рекламой исключениями, они выступают против любого движения за экономическую справедливость. Папа официально осудил социализм.
Христианство и вопрос о взаимоотношении полов

Худшей чертой христианской религии является, Однако, ее позиция по вопросу о взаимоотношении полов – позиция настолько болезненная и противоестественная, что понять ее можно, только поставив в связь с тем недугом, которым был поражен цивилизованный мир в эпоху упадка Римской империи. Приходится иногда слышать, что христианство улучшило положение женщин. Это – одно из грубейших извращений истории, какие только возможно измыслить. Женщины не могут занимать сносного положения в обществе, которое считает в высшей степени важным, чтобы они не нарушали строгого морального кодекса. Монахи всегда видели в женщине прежде всего искусительницу; они считали, что она вызывает главным образом отвратительную похоть. Церковь проповедовала – и все еще продолжает это делать, – что женщине лучше всего оставаться девственной, но если для кого-то это невозможно, то позволительно выйти замуж. «Лучше вступить в брак, нежели разжигаться» – такова зверская формулировка св. Павла (1 Кор 7:9). Установив нерасторжимость брака и вытравив всякое знание ars amandi[[4] церковь делала все, что было в ее силах, чтобы единственная разрешенная форма половой жизни приносила как можно меньше радости и как можно больше страдания. Запрет на средства контроля над рождаемостью опирается, по сути дела, на тот же мотив: ведь если женщина каждый год рожает по ребенку, пока не умирает от изнурения, то вряд ли можно предположить, что она получает большое удовольствие от супружеской жизни.

Концепция греха, неразрывно связанная с христианской этикой, необычайно вредна, ибо дает выход садизму, который люди начинают считать законным и даже благородным делом. Возьмем, например, вопрос о предупреждении сифилиса. Известно, что если принять заранее меры предосторожности, то опасность заразиться этой болезнью может быть сведена до минимума. Христиане, однако, возражают против распространения этих знаний, ибо считают за благо, чтобы грешники понесли наказание. В наше время в мире много тысяч детей страдают от врожденного сифилиса – они никогда не появились бы на свет, если бы не желание христиан увидеть грешников наказанными. Невозможно понять, как доктрины, требующие такой дьявольской жестокости, могут считаться хоть в какой-то степени благотворными для морали.

Позиция христиан опасна для человечества не только в том, что касается поведения, но и в отношении к знаниям о взаимоотношениях полов. Всякий, кто потрудился изучить вопрос беспристрастно, знает, что искусственно навязываемое невежество крайне опасно для душевного и физического здоровья. У тех, кто получает знания в «неприличных» беседах – как это случается с большинством детей, – оно рождает взгляд, что отношения полов – сфера непристойная и смехотворная. Не думаю, что можно как-либо защитить точку зрения, что знание всегда нежелательно. Я бы не возводил барьеров на пути людей, стремящихся к знанию, а в случае знания о взаимоотношениях полов имеются гораздо более весомые аргументы в его пользу, чем в случае любого другого знания. Человек осведомленный, скорее всего, будет поступать более мудро, чем человек невежественный. Нелепо воспитывать в молодых людях чувство греха по той причине, что они обладают природным любопытством в отношении важных вещей.

Каждый мальчик интересуется поездами. Предположим, мы говорим ему, что его интерес порочен; предположим, мы завязываем ему глаза, когда он находится в поезде или на железнодорожной станции; предположим, мы никогда не позволяем себе произносить слово «поезд» в его присутствии и держим в глубокой тайне все, что касается железных дорог. В результате он вовсе не перестанет интересоваться поездами, наоборот, заинтересуется ими вдвойне, но будет испытывать при этом нездоровое чувство греха, потому что ему внушили, что сам этот интерес недостоин. Каждый мальчик, наделенный живым умом, может быть таким способом превращен в неврастеника. Именно это и делают с вопросом о взаимоотношениях полов; но поскольку он интереснее, чем вопрос о поездах, результаты оказываются более пагубными. Почти все взрослые, исповедующие христианство, являются в той или иной степени нервнобольными из-за табу, которое налагалось на знание о половых отношениях в то время, когда они были молоды. Искусственно насаждаемое таким образом чувство греха является одной из причин их жестокости, забитости и тупости в дальнейшей жизни. Нет никакого рационального основания для того, чтобы держать ребенка в невежестве, если он хочет знать о чем-либо, будь то вопросы пола или какие-то другие вопросы. И мы никогда не будем иметь здорового населения, если не признаем этого факта. Но до тех пор, пока церкви контролируют политику в области образования, на перемены надеяться не приходится.

Даже если отставить в сторону эти сравнительно мелкие возражения, ясно, что фундаментальные доктрины христианства требуют изрядной доли этической извращенности, прежде чем могут быть приняты. Нам твердят, что мир сотворен богом – благим и всемогущим. Если еще до сотворения мира он провидел все несчастья и страдания, которые в нем будут заключены, то он и несет за все ответственность. Довод, будто существующие в мире несчастья порождены грехом, является просто уверткой. Во-первых, это вообще неверно; не грех же вызывает разливы рек или извержения вулканов. Но даже если бы это было верно, дело нисколько не менялось бы. Если бы я задумал произвести на свет ребенка, заранее зная, что он будет маньяком, одержимым мыслью об убийстве, то я нес бы ответственность за его преступления. Раз бог знал наперед те грехи, в которых будет повинен человек, но решил все же его сотворить, он, несомненно, ответствен за все последствия этих грехов. Обычный христианский аргумент сводится к тому, что мирское страдание служит очищению от грехов и потому является благом. Аргумент этот, очевидно, является лишь рационализацией садизма: но в любом случае это очень слабый аргумент. Мне хотелось бы пригласить какого-нибудь христианина в детское отделение больницы, чтобы он своими глазами увидел страдания, которые выносят здесь дети. Стал бы он после этого упорствовать, будто дети эти настолько пали в нравственном отношении, что заслуживают своей участи? Чтобы дойти до подобных заявлений, человек должен убить в себе всякое милосердие и сострадание. Он должен, одним словом, стать таким же жестоким, как и бог, в которого верует. Ни один человек, верящий, что все в этом страждущем мире происходит к лучшему, не может сохранить своих этических идеалов, ибо ему всегда приходится выискивать оправдания для несчастий и страданий.

Возражения против религии


Существуют возражения против религии двоякого рода: интеллектуальные и моральные. Интеллектуальные возражения сводятся к тому, что нет оснований считать какую-либо религию истинной; моральные возражения – к тому, что религиозные предписания, восходящие к временам, когда люди были более жестокими, чем сегодня, стремятся увековечить бесчеловечные законы, которые в противном случае были бы преодолены моральным сознанием.

Рассмотрим вначале интеллектуальные аргументы. В наш практический век есть тенденция считать, что вопрос об истинности религиозного учения не имеет значения – гораздо важнее вопрос о его полезности. На эти вопросы, однако, нельзя отвечать по отдельности. Если мы придерживаемся христианской религии, наши представления о том, что является благом, будут отличаться от представлений, которые у нас были бы, если бы мы не верили. Поэтому для верующих практические выводы христианства представлялись бы благими, а для неверующих – злыми. Кроме того, точка зрения, что следует верить определенным суждениям, независимо от того, есть ли свидетельства в их пользу, порождает враждебное отношение к фактам и заставляет закрывать глаза на все, что противоречит этим предрассудкам.

Научная искренность – очень важное качество; и вряд ли она присуща человеку, воображающему, что есть вещи, верить в которые – его долг. Мы не можем, следовательно, решить, приносит ли религия благо, не изучив вопроса о ее истинности. Для христиан, магометан и иудеев наиболее фундаментальной проблемой является существование бога. В дни, когда религия еще была на подъеме, слово «бог» имело вполне определенный смысл; но в результате нападок рационалистов этот смысл постепенно истончался, пока не дошло до того, что стало очень трудно понять, что же имеют в виду люди, утверждающие, что веруют в бога. Возьмем в качестве примера определение Мэтью Арнолда[5]: «Сила, отличающаяся от нас и способствующая праведности». Пожалуй, формулировка могла бы стать еще более расплывчатой, если бы мы спросили себя, знаем ли мы хоть что-нибудь о цели Вселенной, которая отличается от целей живых существ, обитающих на поверхности нашей планеты.

Обычно религиозные люди говорят в ответ на это примерно следующее: «Я и мои друзья – мы люди удивительно умные и добродетельные. Очень трудно представить себе, что так много ума и добродетели могло возникнуть случайно. Следовательно, должен быть кто-то равный нам по уму и доброте, кто и привел машину космоса в действие с той целью, чтобы она произвела нас». Сожалею, но на меня этот аргумент не производит должного впечатления. Вселенная велика, и, если верить Эддингтону[6] нигде больше нет существ, равных нам по разуму. Если прикинуть количество вещества в мире и сравнить его с тем количеством, которое составляют тела разумных существ, мы увидим, что последнее образует бесконечно малую величину. Поэтому, даже если совершенно невероятно, чтобы из случайного подбора атомов родился способный к мышлению организм, мы все же можем допустить, что во Вселенной существуют только те организмы, которые мы обнаруживаем. Кроме того, не настолько уж мы замечательные существа, чтобы считать себя вершиной этого великого процесса. Конечно, я сознаю, что многие божества – гораздо более замечательные существа, чем я, и что я не способен полностью оценить достоинства, которые многократно превосходят мои собственные. Тем не менее, даже с этими оговорками, мне остается только заключить, что всемогущество, действующее в масштабах вечности, могло бы произвести что-нибудь и получше. Мы должны поэтому считать этот результат просто неудачной попыткой. Земля не всегда будет обитаемой, человечество вымрет, и если космический процесс захочет потом себя оправдать, он должен будет сделать это не на нашей планете, а где-нибудь еще. Но и этому рано или поздно придет конец. Второй закон термодинамики не оставляет сомнений, что Вселенная погибает. Конечно, мы можем сказать, что к тому времени бог снова заведет свою машину; но такое утверждение может основываться только на вере, а не на научных данных. По данным науки, Вселенная медленно приползла к весьма жалким результатам на этой земле и собирается плестись дальше к еще более жалким ступеням развития, вплоть до состояния всеобщей смерти. Если это и следует считать свидетельством цели, то могу сказать, что она мне не очень нравится. Поэтому я не вижу оснований верить в какого-либо бога, пусть даже он будет расплывчатым и разжиженным. Я оставляю в стороне старые метафизические аргументы, поскольку апологеты религии отбросили их сами.

Душа и бессмертие


Внимание, которое христианство уделяет индивидуальной душе, оказало глубокое влияние на этику христианских общин. Эта доктрина очень близка стоическому учению и, подобно стоицизму[7] возникла в обществе, лишенном политических надежд. Естественным побуждением человека энергичного и порядочного является желание делать добро, но, если у него нет политической власти и какой-либо возможности влиять на события, ему остается лишь свернуть с этого естественного пути и заняться самим собой. Именно это и случилось с ранними христианами; они пришли к представлению о личной святости как о чем-то совершенно независимом от деяния блага, поскольку святость – это то, чего могут достигнуть люди, беспомощные в практическом отношении. Тем самым социальная добродетель была исключена из христианской этики. Благочестивые христиане до сих пор считают, что прелюбодей более порочен, чем политический деятель, берущий взятки, хотя последний, вероятно, в тысячу раз вреднее для общества. Средневековая концепция добродетели, как можно заключить из картин того времени, была хлипкой, невыразительной и сентиментальной. Самым добродетельным считался ушедший от мира человек; единственными из практиков, считавшихся святыми, были те, кто, подобно св. Людовику[8] не жалели жизни и имущества подвластных им людей в борьбе против турок. Церковь никогда не причислила бы к лику святых человека, который провел реформу в финансовой системе, уголовном или судебном праве. Такие очевидные вклады в благосостояние людей не считались важными. Думаю, что в церковном календаре нет ни одного персонажа, который стал святым, трудясь на благо общества. Вместе с этим разделением между социальной и моральной личностью существовало разделение между душой и телом, которое сохранилось в христианской метафизике и в философских системах, идущих от Декарта[9] Можно сказать, что в широком смысле тело – это социальная и публичная часть человека, в то время как душа – часть личная. Подчеркивая значение души, христианская этика приобрела индивидуалистический характер. Думаю, что в результате многовекового господства христианства люди стали более эгоистичными, более сосредоточенными на себе, чем они являются по своей природе; ибо побуждения, которые естественным образом выводят человека за пределы его «я», – это побуждения пола, родительский инстинкт и патриотизм, или инстинкт племени. В отношении полового инстинкта церковь сделала все возможное, чтобы его осудить и принизить; родительскую привязанность осудил сам Христос, а за ним толпа его последователей; а патриотизм был неуместен среди угнетенных народов, населявших Римскую империю. Нападки на семью в евангелиях до сих пор не привлекли того внимания, которого заслуживают. Церковь почитает мать Христа, но сам Христос был не слишком почтительным сыном: «Что мне и тебе, жено?» – так он обычно разговаривал с матерью (Ин 2:4). Он говорил также, что пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее и что тот, кто любит отца или мать более, чем его, недостоин его (Мф 10:35-37). Все это означает ломку биологической семейной связи ради веры – учение, которое в значительной мере и вызвало нетерпимость, охватившую мир с распространением христианства.

Этот индивидуализм достигает кульминации в учении о бессмертии индивидуальной души, которая обречена испытывать или бесконечное блаженство, или бесконечное страдание – в зависимости от обстоятельств. Если, например, вы умерли сразу после того, как священник окропил вас водой, произнося при этом какие-то слова, то вы унаследуете вечное блаженство; в то же время, если после долгой и добродетельной жизни в вас ударила молния, как раз в тот момент, когда вы ругались нехорошими словами, оборвав шнурок на ботинке, то вы унаследуете вечные мучения. Нельзя сказать, что современный протестант в это верит; в это не верит даже современный католик, но такова ортодоксальная доктрина. Испанцы в Мексике и Перу имели обыкновение крестить индейских младенцев и сразу же после этого вышибать из них мозги; тогда они могли быть уверены, что эти младенцы попадут в рай. Ни один ортодоксальный христианин не найдет логического основания для того, чтобы осудить их действия, хотя ныне все осуждают их. Христианская версия учения о личном бессмертии имела великое множество самых катастрофических последствий для морали, а метафизическое разделение души и тела привело к пагубным следствиям в сфере философии.

Источники нетерпимости


Одной из самых удивительных черт христианства является нетерпимость, распространившаяся в мире с его появлением. Обязана она, мне думается, иудейской вере в праведность и исключительность бога. Зачем евреям понадобились эти странные верования, я не знаю. Видимо, они возникли в период плена, как реакция на попытку ассимилировать евреев в состав чужеземного населения. Но как бы то ни было, евреи, и в особенности пророки, первыми стали подчеркивать значение личной праведности и высказали идею, что проявлять терпимость к какой-либо религии, кроме своей собственной, – это порок. Обе эти идеи оказали чрезвычайно пагубное влияние на историю Востока. Представители церкви любят рассказывать о преследованиях, которым христиане подвергались со стороны римского государства до правления Константина. Между тем преследования эти были слабыми, эпизодическими и носили чисто политический характер. Во все времена, начиная с правления Константина и вплоть до конца XVII столетия, христиане подвергались куда более лютым преследованиям со стороны других христиан, чем некогда со стороны римских императоров. А до распространения христианства такие гонения были совершенно неведомы древнему миру (если не считать евреев). У Геродота[10], например, мы находим описание обычаев чужих стран, проникнутое духом добросердечия и терпимости. Иногда, правда, Геродота может ужаснуть какой-нибудь особенно варварский обычай, но в общем и целом он не питает злобы к чужеземным богам и нравам. Он не старается доказать, что люди, называющие Зевса каким-нибудь другим именем, обречены на вечную погибель и должны быть преданы смерти, чтобы наказание могло начаться как можно скорее. Такую позицию впервые заняли только христиане. Правда, современный христианин менее злобен, но этим он обязан не христианству, а поколениям вольнодумцев, которые с эпохи Ренессанса и вплоть до наших дней заставляли христиан устыдиться многих своих традиционных верований. Иной раз просто смешно слушать, как христианин распинается перед вами, доказывая, какой мягкой и рационалистической религией является в действительности христианство, закрывая глаза на тот факт, что всей своей мягкостью и рационализмом оно обязано людям, которые в свое время подвергались преследованиям. Ныне никто не верит, будто мир был сотворен в 4004 году до н. э.; но еще совсем недавно всякое сомнение на этот счет считалось ужасным преступлением. Мой прапрадед, определив толщину слоя лавы на склонах вулкана Этны, пришел к заключению, что мир, должно быть, древнее, чем полагают ортодоксы, и высказал это мнение публично. За это оскорбление он был лишен графского титула и предан остракизму в свете. Если бы он стоял пониже на социальной лестнице, то, несомненно, подвергся бы более суровому наказанию. Правоверным христианам нисколько не делает чести, что они не верят сегодня во всю ту несусветную чушь, в которую верили 150 лет назад. Постепенное смягчение христианской доктрины произошло вопреки самому отчаянному сопротивлению и исключительно благодаря нападкам вольнодумцев.
Учение о свободе воли


Отношение христиан к природным законам было неопределенным и до странности неустойчивым. С одной стороны, существовало учение о свободе воли, в которое верило подавляющее большинство христиан. Согласно этому учению, поступки человеческих существ никоим образом неподвластны природному закону. С другой стороны, особенно в восемнадцатом – девятнадцатом веках, существовала вера в бога-законодателя и в природный закон как в одно из главных свидетельств существования творца. В более позднее время возражения против власти законов, учитывающие интересы свободы воли, стали играть большую роль, чем вера в природный закон как в свидетельство существования законодателя. Материалисты, устанавливая законы физики, доказывали или, лучше сказать, пытались доказать, что движение человеческого тела обусловлено механическими причинами и что, следовательно, все, что мы говорим, и всякие вызываемые нами изменения не могут быть отнесены к действию свободной воли. Если это правда, то любые испытываемые нами чувства имеют весьма малую ценность. Если необходимые для поступков телесные движения вызываются одними только физическими причинами, например когда человек пишет поэму или же совершает убийство, – сущим абсурдом было бы воздвигать в его честь памятник или отправлять его на виселицу. Некоторые метафизические системы оставляли для свободы воли область чистого мышления, но, поскольку проводником мышления может быть только телесное движение, приходится считать, что о царстве свободы никогда нельзя ничего рассказать, поэтому оно не может быть социально значимым.

Кроме того, на христиан очень значительно повлияло эволюционное учение. Они столкнулись с необходимостью приписывать человеку притязания, совершенно отличные от притязаний других видов. Чтобы защитить свободу воли человека, христиане возражали против всякой попытки объяснить поведение живой материи с помощью физических и химических законов. Позиция Декарта, заключавшаяся в том, что низшие животные являются автоматами, более не встречает одобрения у либеральных теологов. Учение о непрерывности заставляет их сделать еще один шаг и считать, что даже мертвая материя не управляется жесткими и неизменными законами. Они, видимо, не замечают, что, отменив царство закона, придется отменить также и возможность чудес, поскольку чудеса – это действия бога, которые нарушают законы, управляющие ходом повседневных явлений. Можно, однако, вообразить себе современного либерального теолога, который утверждает с умным видом, что все сотворенное есть чудо, так что нет необходимости трактовать отдельные происшествия как свидетельства божественного вмешательства.

Под влиянием этих нападок на природный закон некоторые христианские апологеты ухватились за последние научные данные о строении атома. Эти данные, видимо, показывают, что физические законы, в которые мы до сих пор верили, применимы лишь к большим скоплениям атомов, в то время как отдельный электрон ведет себя, как ему вздумается. На мой взгляд, это только промежуточная фаза исследований, и физики со временем обнаружат законы, управляющие микроявлениями, хотя эти законы могут весьма значительно отличаться от законов традиционной физики. Как бы то ни было, стоит заметить, что современные учения о микроявлениях не имеют существенного практического значения. Наблюдаемые движения, да и все движения, которые что-либо значат для человека, включают большое число атомов и подчиняются старым законам. Чтобы написать поэму или совершить убийство (если вернуться к нашей предыдущей иллюстрации), необходимо привести в движение значительную массу чернил или свинца. Входящие в состав чернил электроны могут танцевать в своей маленькой зале, но сама зала движется в согласии со старыми законами физики, а поэта и издателя только это и заботит. Современные физические учения, таким образом, не влияют сколько-нибудь значительно на человеческие проблемы, занимающие теологов.

Вопрос о свободе воли, следовательно, остается прежним. Что бы ни придумывали метафизики, совершенно очевидно, что в практической жизни в свободу воли не верит никто. Все и всегда знали, что можно выработать характер, все и всегда знали также, что алкоголь и опиум определенным образом влияют на поведение. Защитники свободной воли считают, что усилием воли можно избежать опьянения, но они не считают, что в пьяном виде можно сказать «британская конституция» так же ясно, как в трезвом. Каждый, кто хоть немного занимается воспитанием детей, знает, что правильная диета важнее для их добродетели, чем самая красноречивая проповедь. Единственным реальным результатом учения о свободе воли является то, что оно препятствует людям вывести из всех этих фактов правильное заключение. Когда поступки какого-нибудь человека нас раздражают, мы считаем его порочным и отказываемся признавать, что раздражающее нас поведение является результатом причин, восходящих к тому времени, когда этого человека еще не было на свете, и, следовательно, к событиям, за которые он не может нести никакой мыслимой ответственности.

Люди обращаются с другими людьми так глупо, как не обращаются с автомобилями. Когда автомобиль не трогается с места, смешно было бы приписывать это его греховности и говорить: «Ты погрязшая в пороках машина, и я не дам тебе бензина до тех пор, пока ты не поедешь». Надо найти поломку и исправить ее. Но такой подход применим и в обращении с малыми детьми. Многие дети имеют дурные привычки, которые закрепляются наказанием, хотя, вероятно, прошли бы сами собой, не обращай мы на них внимания. Тем не менее няньки, за немногими исключениями, считают правильным наказывать, хотя и рискуют вызвать этим сумасшествие. Когда ребенок сходит с ума, это объясняют воздействием дурной привычки, а не следствием наказания. (Я имею в виду недавнее разбирательство по вопросу о непристойности в нью-йоркском суде.)

Реформы в сфере образования опирались в немалой степени на наблюдение за безумными и слабоумными детьми, которым перестали внушать, что они морально ответственны за свои ошибки, и в обращении с которыми применялось больше научных знаний, чем в воспитании нормальных детей. До недавнего времени считалось, что, если мальчик не может выучить уроков, его излечит от этого палка или ремень. Этот взгляд почти исчез из сферы воспитания, но продолжает свое существование в уголовном праве. Очевидно, что человек, намеревающийся совершить преступление, должен быть остановлен, но остановить нужно также и человека, заболевшего бешенством и имеющего намерение кусать людей, хотя никто не считает его морально ответственным за свои действия. Человек, заболевший чумой, должен быть изолирован, пока его не вылечат, хотя никто не считает его порочным. То же самое следует сделать с человеком, который испытывает болезненное желание подделывать подписи; но ни в том, ни в другом случае человеческой вины тут нет. И чтобы понять это, нужен всего лишь здравый смысл, хотя против него в данном случае выступают христианская этика и метафизика.

Чтобы судить о моральном влиянии какого-нибудь учреждения на общество, мы должны учесть, какого рода импульс воплощен в этом учреждении и в какой степени оно способствует высвобождению этого импульса. Иногда побуждение вполне очевидно, иногда скрыто. Альпинистский клуб, например, является воплощением импульса к приключениям, а какое-нибудь научное общество воплощает импульс к знанию. Семья как социальный институт является воплощением ревности и родительского чувства; футбольный клуб и политическая партия воплощают импульс, направленный на соревнование и игру. Церковь и государство более сложны по психологической мотивации. Разумеется, первой задачей государства является защита от преступников и внешних врагов. Это аналогично стремлению детей держаться вместе, когда они напуганы, и искать взрослого человека, который дал бы им чувство безопасности. У церкви более сложное происхождение. Наиболее важным источником религии, очевидно, является страх; все, что вызывает беспокойство, способно повернуть мысли людей к богу. Война, эпидемия и кораблекрушение – все это может сделать людей религиозными. Религия, однако, взывает не только к ужасу, но и к нашему человеческому самоуважению. Если христианство истинно, то люди не такие уж жалкие червяки, какими кажутся; они интересуют творца Вселенной, который берет на себя обязательство радоваться их хорошему поведению и выражать неудовольствие по поводу поведения плохого. Это весьма приятно. Мы и не подумали бы изучать муравейник, чтобы выяснить, какие из муравьев выполняют свой муравьиный долг, и нам, конечно, в голову бы не пришло вытаскивать из общей кучи отдельных заблуждавшихся муравьев и бросать их в костер. Если бог этим занимается в отношении нас, то тем самым делает нам приятное и подчеркивает нашу значимость; еще приятнее, когда он награждает самых добродетельных из нас вечным счастьем на небесах. Кроме того, есть одна новейшая идея – что космическая эволюция в результате даст нам то, что называется благом, то есть то, что послужит для нашего удовольствия. Весьма лестно, что Вселенная управляется существом, которое разделяет наши вкусы и наши предрассудки.
Идея праведности


Третий психологический импульс, воплощенный в религии, привел к концепции праведности. Известно, что многие свободомыслящие люди относятся к этой концепции с величайшим уважением и считают нужным ее сохранить, несмотря на то, что догматическая религия приходит в упадок. Я не могу с ними согласиться. Психологический анализ идеи праведности показывает, что она основана на нежелательных страстях, и ее не следовало бы скреплять печатью разума. Праведность и неправедность должны быть рассмотрены вместе; нельзя говорить об одном, не говоря о другом. Итак, что же такое «неправедность» на практике? На практике это поведение, которое не нравится племени. Называя его неправедным и выстраивая сложную этическую систему, племя оправдывает себя через наказание тех, кого оно невзлюбило. В то же время, поскольку племя праведно по определению, оно начинает уважать себя еще больше в тот самый момент, когда высвобождает импульс к жестокости. Такова психология линчевания и других способов наказания преступников. Сущность концепции праведности, следовательно, в том, чтобы дать выход садизму, рядя жестокость в одежды справедливости.

На это можно возразить, что такое объяснение праведности не подходит к еврейским пророкам, которые, как мы видели, стоят у истоков самой этой идеи. Это верно: праведность в устах еврейских пророков означала то, что одобрялось ими и богом Яхве. Тот же подход можно найти и у апостолов, которые пишут в послании: «Ибо угодно святому духу и нам» (Деян 15:28). Однако на индивидуальном знакомстве со вкусами и мнениями бога нельзя построить учреждения. В этом всегда была трудность протестантизма: каждый новый пророк мог настаивать, что его откровение более подлинно, чем откровения его предшественников; и в протестантской концепции не было ничего, что могло бы доказать несправедливость таких утверждений. Вследствие этого протестантизм раскололся на бесчисленные, ослаблявшие его секты. Есть основания предполагать, что лет через сто единственным истинным оплотом христианской веры останется католицизм. В католической церкви еще встречается вдохновение, приходившее к пророкам, однако всегда есть опасность, что феномены, которые кажутся божественными, на самом деле вдохновлены дьяволом, – дело церкви выяснять это, подобно тому как делом эксперта является отличать подлинного Леонардо от поддельного. Как только на кого-либо нисходит откровение, оно становится делом учреждения, ибо праведность – это то, что одобряется церковью, а неправедность – то, что не одобряется. Таким образом, важной частью концепции праведности является оправдание племенной антипатии.

Итак, три человеческих импульса, воплощенные в религии, – это, по-видимому, страх, тщеславие и ненависть. Можно сказать, что цель религии в том и заключается, чтобы, направляя эти страсти по определенным каналам, придать им вид благопристойности. Именно потому, что эти страсти в общем и целом служат источником человеческих страданий, религия является силой зла, ибо позволяет людям безудержно предаваться своим страстям. Не благословляй их религия, они могли бы, по крайней мере в известной степени, их обуздывать.

В этом пункте я могу представить себе возражение, которое едва ли будет выдвинуто большинством правоверных христиан, но тем не менее заслуживает внимательного разбора. Ненависть и страх, могут нам заявить, являются неотъемлемыми чертами человека, люди всегда испытывали эти чувства и всегда будут их испытывать. Самое большее, что вы можете сделать с ненавистью и страхом, это направить их по определенным каналам, где они оказываются менее пагубными. Христианский богослов мог бы заявить, что отношение церкви к ненависти и страху подобно ее отношению к осуждаемому ею половому импульсу. Она пытается обезвредить похоть, ограничив ее рамками брака. Словом, нам могут возразить, что раз уж ненависть – неизбежный удел человека, то лучше направить ее против тех, кто действительно опасен, и именно это и делает церковь с помощью своей концепции праведности.

На это утверждение можно ответить двояко, причем один ответ является сравнительно поверхностным, а другой обнажает самую суть дела. Поверхностный ответ сводится к тому, что церковная концепция праведности – не лучшая из возможных; кардинальный же ответ состоит в том, что при наших нынешних познаниях в области психологии и при нынешней промышленной технике ненависть и страх вообще могут быть устранены из человеческой жизни.

Начнем с первого пункта. Церковная концепция праведности нежелательна в социальном плане по многим причинам – прежде всего и главным образом из-за того, что она принижает разум и науку. Изъян этот унаследован от евангелий. Христос велит, чтобы мы стали малыми детьми, но малые дети не могут постигнуть дифференциального исчисления, принципов денежного обращения или современных методов борьбы с болезнями. Церковь учит, что приобретение таких познаний не входит в наши обязанности. Правда, церковь больше не утверждает, что знание само по себе греховно, как она утверждала в пору своего расцвета; но приобретение знаний все-таки считается делом опасным, ибо может привести к гордыне разума, а значит, и к оспариванию христианской догмы. Возьмите, например, двух людей, из которых один искоренил желтую лихорадку на территории огромного тропического района, но по ходу своих трудов имел случайные связи с женщинами; другой же был ленив и бездеятелен, производил на свет по ребенку в год, пока его жена не умерла от изнурения, и проявлял так мало заботы о своих детях, что половина из них умерла. Но зато он никогда не имел недозволенных половых связей. Всякий добрый христианин обязан считать, что второй из этих людей добродетельнее первого. Нет нужды говорить, что такая позиция является религиозным предрассудком и совершенно противна разуму. И все же в чем-то этот абсурд неизбежен – пока несовершение греха считается важнее конкретной заслуги в каком-нибудь деле, и пока не признается значение знания как помощника в жизни, нацеленной на человеческое благо.

Второе – и более фундаментальное – возражение против использования страха и ненависти в церковной практике состоит в том, что в наше время эти эмоции могут быть почти полностью устранены из человеческой природы при помощи реформ в области воспитания, экономики и политики. Основу должны составить реформы в сфере образования, ибо люди, испытывающие ненависть и страх, будут восхищаться этими эмоциями и захотят их увековечить, хотя это стремление будет, вероятно, бессознательным, как это имеет место у рядового христианина. Создать систему воспитания, нацеленную на устранение страха, вовсе нетрудно. Необходимо только относиться к ребенку с добротой, поставить его в такое окружение, в котором детская инициатива может проявиться и не принести при этом плачевных результатов, и оградить его от соприкосновения со взрослыми, одержимыми неразумными страхами, – перед темнотой, мышами или социальной революцией. Ребенок не должен также подвергаться тяжким наказаниям, ему не надо угрожать и делать чрезмерно суровые выговоры. Несколько сложнее избавить детей от ненависти. Для этого нужно самым тщательным образом избегать ситуаций, возбуждающих ревность или зависть, и всячески поддерживать справедливость в отношениях между детьми. Ребенок должен ощущать теплое чувство любви со стороны по крайней мере некоторых из тех взрослых, с которыми ему приходится иметь дело; не следует мешать проявлению его естественной активности и любознательности, за исключением тех случаев, когда возникает опасность для его жизни или здоровья. В особенности же не должно быть табу на знание о взаимоотношении полов или на обсуждение проблем, которые люди, опутанные условностями, считают неприличными. Если с самого начала соблюдать эти простые правила, ребенок вырастет бесстрашным и дружелюбным человеком.

Однако, когда воспитанное таким образом юное существо вступит во взрослую жизнь, он (или она) окунется в мир, полный несправедливости, жестокости и ненужных страданий. Несправедливость, жестокость и страдания, существующие в современном мире, являются наследием прошлого и имеют своим конечным источником экономические причины, поскольку в былые времена беспощадная борьба за средства к существованию была неизбежна.

В нашу эпоху она не является неизбежной. При нынешней промышленной технике мы можем, если только захотим, обеспечить каждому человеку сносное существование. Мир располагает знанием, способным обеспечить счастье всем людям; главной преградой на пути использования этого знания является религиозное учение. Религия не позволяет нашим детям получить рациональное образование; религия препятствует нам в устранении коренных причин войны; религия запрещает нам проповедовать этику научного сотрудничества вместо старых и жестоких доктрин греха и наказания. Возможно, что человечество уже стоит на пороге золотого века; но если это так, то сначала необходимо будет убить дракона, охраняющего вход, и дракон этот – религия.

Воспроизведено по изданию: Бертран Рассел, «Почему я не христианин», М., Политиздат.


> Примечания

1

Лукреций, Тит Лукреций Кар (1 в. до н.э.) – римский философ и поэт, автор поэмы «О природе вещей». Его идеи близки материалистическим взглядам Эпикура.
(обратно)

2

Фрейд, Зигмунд (1856—1939) – австрийский психолог, основоположник психоанализа. Автор работ «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Тотем и табу» (1913), «Психология масс и анализ человеческого Я» (1921), «Моисей и монотеизм» (1939) и др. Идеи Фрейда оказали большое влияние на развитие психологии и философии XX в.
(обратно)

3

Григорий Великий (ок. 540—604) – папа римский с 590 по 604 г., один из первых заявил о претензиях церкви на мировое господство. Уничтожил многие античные литературные памятники. При этом сам являлся автором многочисленных произведений по теологии.
(обратно)

4

Ars amandi (лат.) – любовное искусство.
(обратно)

5

Арнолд, Мэтью (1822—1888) – английский поэт и критик. Автор стихотворных сборников «Эмпедокл на Этне» (1852), «Новые поэмы» (1867) и др. Один из виднейших литературных критиков своего времени, автор работ «Критические опыты» (1865, второе изд. 1888), «Культура и анархия» (1869). Считал, что на смену пришедшей в упадок религии должна прийти поэзия. Человечество, говорил он, «обратится к поэзии, чтобы осмыслить для нас жизнь, утешить нас и поддержать». Арнолд написал также несколько книг на темы религии, в которых подверг критике существующие моральные установления.
(обратно)

6

Эддингтон, Артур Стэнли (1882—1944) – английский астроном, известен исследованиями в области движения и строения звезд. Автор работ «Звездные движения и структура вселенной» (1914), «Внутреннее строение звезд» (1926), «Пространство, время и тяготение» (1920), «Теория относительности и квантовая теория» (1943) и др. Написал несколько философских произведений: «Природа физического мира» (1928), «Философия физики» (1939). Эддингтон – замечательный популяризатор науки, много сделавший для пропаганды научного мировоззрения.
(обратно)

7

Стоицизм – школа в древнегреческой философии, основана Зеноном из Китиона в 3-2 в. до и. э. Главные представители: Клеанф, Хрисипп, Посидоний, Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. При невозможности жить и действовать разумно и морально стоики считали оправданным самоубийство. Этический идеал стоиков – мудрец, достигший апатии (бесстрастия) и автаркии (независимости). Стоицизм оказал значительное влияние на последующие системы философской мысли, в частности на неоплатонизм и христианскую философию.
(обратно)

8

Св. Людовик (Людовик IX) – король Франции, канонизирован папой Бонифацием VIII в 1297 г.
(обратно)

9

Декарт, Рене (1596—1650) – французский философ, выдвинул идею о новом методе познания, получившем впоследствии название «картезианского», а также изобрел метод координат в математике. Главные сочинения: «Рассуждение о методе…» (1637), «Начала философии» (1644). Родоначальник рационализма в философии, развивал концепцию «врожденных» идей как основы познания. «Геометрия» (1637) Декарта оказала огромное влияние на развитие математики, в особенности аналитической геометрии. Декарт полагал, что в действительности существуют две субстанции: мыслящая и протяженная (= дух и материя). Это учение получило название дуализма.
(обратно)

10

Геродот (между 490 и 480 – ок. 425 до н.э.) – греческий историк. Главный труд Геродота – «История» – посвящен греко-персидским войнам и является первым историческим произведением в собственном смысле слова.
Рубрики:  религия и церковь

Метки:  

Хм. Мысли в догонку. Прокуратуру православное нарушение законодательства РПЦ не волнует?

Четверг, 10 Июня 2010 г. 13:44 + в цитатник
Опубликованные в этом посте ( http://www.liveinternet.ru/users/dr_sax/post128122105/ ) документы, касаемые православно-чиновничьего рэкета - вымогательств денег с бизнесменов, проводимое РПЦ и чиновниками префектуры СЗАО г. Москвы , являются прямым нарушением законодательства РФ.
А именно нарушен закон "Об основах государственной службы Российской Федерации", говорящий о том, что госслужащий обязан не использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных, объединений или для пропаганды своего отношения к ним.
Рубрики:  свои мысли
религия и церковь
общество и политика

Метки:  

дополнил пост про рпц.

Четверг, 10 Июня 2010 г. 13:35 + в цитатник
Дополнил предыдущий пост про рпц новыми фотографиями, иллюстрирующими мои умозаключения. в т.ч. сканом интересного документа с пенями, которыми грозят "должнику", не желающему жертвовать на строительство храма для РПЦ
Рубрики:  свои мысли
религия и церковь
общество и политика

Метки:  

РПЦ - это монстр

Четверг, 10 Июня 2010 г. 11:07 + в цитатник
*для тех кто в танке, в данном посте нет ни строчки о вере и православии, как таковом. Я не пытаюсь каким-то образом задеть чувства верующих. Я допускаю, что даже в такой преступной организации, как РПЦ, есть масса порядочных людей.Просто в силу ее размера. Ниже пойдет речь только о РПЦ, как организации *

Итак, друзья, сегодня пойдет речь об организованной преступности. Вернее о самой крупной и старой организованной преступной группировке (ОПГ) в истории нашей Родины - Российской Православной Церкви (далее просто ОПГ РПЦ) во главе с паханом Гундяевым (среди братвы его еще называют митрополит Кирилл ).
Почему же я так злобно отзываюсь о такой, казалось бы, благочестивой и полезной организации? Какие признаки ОПГ в действиях РПЦ присутствуют?
РПЦ является крупнейшим контрабандистом спиртного и табака в РФ с начала 90-х годов, когда Царь Борька выдал ей ярлык на бесконтрольный ввоз данной продукции без облагания соотв. налогами. Т.е. эта благочестивая организация заботится о здоровье нации, где школьники уже курят и пьют с младших классов, ввозом дешевого бухла и курева.
РПЦ занимается типичными рейдерскими захватами собственности, не считаясь ни с чем. Примеры: студенческий театр МГУ, кирхи в Кенинсберге, земельные участки в Москеве и подмосковье под строительство и пр.
РПЦ проявляет типичные признаки мафии, слившись *вопреки своим постулатам о разделении мирского и небесного* с чиновничьим аппаратом, занимаясь богоугодным делом сборов обязательно-добровольной мзды на финансирование своих проектов, как это происходило при содействии префектуры ЮЗАО г. Москвы при строительстве храма Христа Спасителя, когда коммерсантам приходили письма из префектуры, в которых была указанна сумма \"обязательного богоугодного пожертвования\" и количество дней просрочки (типа, чувак, тебя на счетчик поставили) , \"а иначе отключим газ\" (с): такой вот богоугодный православно-государственный рэкет. На УК РФ преступному авторитету Гундяеву и его ОПГ плевать.
РПЦ - один из крупнейших специалистов по теневому распилу гос. бюджета. А за счет чего формируется оный бюджет? -правильно, за счет наших с вами налогов и продажи наших, вроде как общих, ресурсов. Есть ли в законе о бюджете на, например, 2010 год статьи на постройки новых храмов, закупки гелентвагенов для попов (кто видел скопления шикарных и просто эксклюзивных самодвижущихся повозок на слете авторитетов ОПГ РПЦ при выборах нового пахана, тот поймет о чем речь. Стоянка у думы или дома правительства отдыхает в прямом смысле ). Забюджетированы ли в законе 2010-го года деньги на кормежку армии из десятков тысяч ожиревших и лощеных бездельников-лоботрясов в рясах и их семей с домочадцами? Все это шикарное безобразие обходными путями в несколько итераций финансируется из нашего с вами кармана с помощью различных гос. фондов.
Я например хочу, что бы мои налоги шли не на бронированные гелентвагены котрабандистов в рясах, а на новые бронированные внедорожники для оперативников МВД на Кавказе. Что бы деньги, которые вычитаются из моей зарплаты, пошли не на прокорм жиртретсов-бездельников в бабских одеждах, которые поклон-то уже не могут отвесить из-за брюха, а на зарплату молодых инженеров, ученых, специалистов. Что бы деньги с наших общих ресурсов шли не на новые фабрики божьей благодати, а на жилье военнослужащих, которые защищают нашу Родину, ютясь десятилетиями с семьями в бараках. Чтобы на дефицитной столичной земле росли не новые церкви, а такие редкие стадионы, катки и пр. Я думаю новый танк будет полезнее для нашей Отчизны, чем новый приход с с попом.
Но, мой друг, ты можешь спросить, всегда ли РПЦ была такой циничной, продажной и преступной организацией? Может она просто в 90-е годы стала такой, а во всем виноват Сталин-ЧК-КГБ-ФСБ? Может в древние времена, как нам рассказывают, РПЦ была организацией, стоящей грудью за Родину?
Все мы слышали о татаро-монгольском нашествии и Золотой Орде. Чем же занималась РПЦ в это время? Попы ушли в лес партизанить, поднимали народ на борьбу? РПЦ получила ярлык у хана, который гарантировал ее храмам и их адептам неприкосновенность. В обмен РПЦ вело пропаганду, которая вдалбливала в головы холопов мысль о том, что иго - это божья кара за грехи и не нужно хвататься за вилы. А что нужно делать? - правильно, каяться и молиться.
Все мы слышали о Дмитрии Донском, который положил начало активному сопротивлению, собрав в единый кулак разрозненные силы русских князей, и разбил войско хана на куликовском поле. Но мало кто знает, что еще во время сбора и подготовки РПЦ предало легендарного князя анафеме, т.е. отлучило от церкви. Почему? - просто они боялись за легитимность своего ярлыка и свои задницы. Ведь князь, в отличии от попов, призывал не каяться и молиться, а взять в руки холодное оружие и оказать сопротивление в рамках допустимых мер самообороны.
А теперь самое смешное в этой истории: позже, при смене тренда, ОПГ РПЦ канонизировала (причислило к лику святых) Дмитрия Донского. Что же смешного? А теперь внимание, будет фокус!!! Дмитрия Донского канонизировали, не сняв с него анафемы. Поясню. Легендарный князь был признан РПЦ святым, будучи официально ей проклят и отлучен.

Итак, имеем девиз РПЦ, который идет с ней сквозь века:
- Держи нос по ветру \"и врата ада не одолеют ея\"(с)

Опубликованные ниже документы, касаемые православно-чиновничьего рэкета - вымогательств денег с бизнесменов, проводившихся РПЦ и чиновниками префектуры СЗАО г. Москвы , являются прямым нарушением законодательства РФ.
А именно нарушен закон "Об основах государственной службы Российской Федерации", говорящий о том, что госслужащий обязан не использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных, объединений или для пропаганды своего отношения к ним. Прокуратуру это не касается?)

 (498x699, 63Kb)
 (498x699, 65Kb)
 (640x480, 101Kb)
 (344x480, 53Kb)
 (479x480, 45Kb)
 (530x698, 102Kb)
Рубрики:  свои мысли
религия и церковь
общество и политика

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

А что важнее для тебя, мой друг?

Четверг, 10 Июня 2010 г. 09:31 + в цитатник
Фабрика божьей благодати, с трехэтажной подземной парковкой, именуемая храмом Христа-Спасителя, была построена на месте общеполезного бассейна в очень непростое для страны время. Время, когда банально в стране было нечего жрать. Когда беспризорников стало в стране больше, чем после великой отечественной, когда вчерашние инженеры, врачи, ученые стали таксистами, а их место таксиста еще не успели отобрать гости из Азии, когда вызвав скорою помощь ты мог не надеется, что у них хотя бы есть шприц и спирт для укола. Зачем я это говорю? - В те времена, тем более, не было денег для детей больных раком. Даже сейчас, в более сытые времена, людям, которым не безразлична судьба этих детей, вынуждены организовывать фонды, привлекать внимание чиновников уровня Путина и устраивать благотворительные концерты, как это недавно происходило в Питере.
Цена выживания такого ребенка равна (примерно) 50 000 $. Иногда и меньше. Цена храма, по официальной оценке, боле 200 000 000$ - хотя, наверняка, эта оценка сильно занижена. Этот вывод можно сделать из стоимости схожих по размеру офисных центров, которые не украшены по всему фасаду ручными скульптурами и соотв. внутренней отделкой. Т.е. постройка этого храма для нации обошлась МИНИМУМ
в 4000 детских жизни.
Внимание вопрос: А что важнее для тебя? Циклопическое чудовище с трехэтажной парковкой или 4 000 детских жизни?
 (591x480, 55Kb)
Рубрики:  свои мысли
религия и церковь

аааааааааа)))

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 17:44 + в цитатник
"Бах был хуевый католик - он рокнрол на органе играл" (с) IT отдел компании Lunbeck

стишог))

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 16:57 + в цитатник
В деревне люди церковь возводили.
Построили, и помещенье освятили,
Но колокольня через день упала,
Я помню, то был день Иван Купала.

Собрались люди, её снова возвели,
И снова хруст, бабах и все в пыли.
Все это продолжалось много раз...
Ндаа, грустным получается рассказ.

Но вот к попу явился ангел Божий,
Его утешил, длань на лоб положил,
Сказал: "Вмуруй жену в фундамент,
Тогда не упадет, таков регламент!"

Поплакал поп, но согласилася жена,
Млада, красива, богобоязна она.
И вот, опять строительство, аврал,
Живой в фундамент он её замуровал.

А колькольня, один хуй, - упала,
Опять один лишь день и простояла.
Вот так пропала баба не за грош,
Все потому что СОПРОМАТ - НЕ НАЕБЕШЬ!
Рубрики:  религия и церковь
юмор

Метки:  

наконец напечатали реальную расшифровку переговоров диспетчеров под смоленском *выл в голос))*

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 15:58 + в цитатник
В колонках играет - Смоленск, Качинский, польша, переговоры диспетчеров, катынь
Д - Диспетчер
Б - ЦУП или попросту База
НЛ - неустановленное лицо



Б. - Диспетчер, вызывает База!
Д. - Диспечер аэродрома Северный слушает...
Б. - Польский борт номер 1 уже показался?
Д. - Да, только что вошел в нашу зону ответственности.
Б. - У вас всё готово к приему?
Д. - Да конечно! Докладываю: туман выпущен, тучи согнаны, лампочки выкручены, овраг перед посадочной полосой, выкопанный в 37 году для расстрела польских офицеров, углублен на 100 метров, в березовой роще подсажены новые деревья, посадочная полоса заминирована, пулеметчики приготовились...
Б. - Отлично! И не забывайте давать им неверную высоту!
Д. - База, как думаете у нас получится?
Б. - Должно получиться! Такого случая упускать нельзя! Устроим им Катынь номер два!
НЛ. - Номер три! Если считать Сикорского!(едкий смех...)
Д. - А всё-таки если не получится?
Б. - Если что дивизион С-400 занял позицию на подлете к аэродрому! Им не уйти!
Д. - Отлично! Мы сделаем всё возможное!
Б. - Спасибо, товарищ!
Д. - За Путина!
Б. - За Сталина!

Выпивают стоя...

НЛ. - Во имя бескорыстного Зла! Аминь!
Рубрики:  юмор


Поиск сообщений в Dr_Sax
Страницы: 31 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь