
Полная таблица углеводов (2 шт) |

Серия сообщений "Сервисы-помощники":
Часть 1 - Определение процента жира в организме
Часть 2 - Таблицы cостава продуктов. Углеводы
Часть 3 - Полная таблица углеводов (2 шт)
Часть 4 - Таблицы питательной ценности продуктов
Часть 5 - Совместимость витаминов
Часть 6 - Таблица совместимости микронутриентов
Часть 7 - Отсутствие тяги к сладкому. Кажется я нашла причину.
Метки: таблица углеводов |
Кетогенная диета. (Низкоуглеводная/умереннобелковая/высокожирная). ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД |
Кетогенная диета.
(Низкоуглеводная/умереннобелковая/высокожирная)
ЛАЙЛ МАКДОНАЛЬД
Это кетогенная диета. Из всех трёх диет, эта, пожалуй, до сих пор вызывает больше всего сомнений, вопросов и т.д. Я не смогу здесь ответить на все эти вопросы. Для этого я и пишу книгу из 200 стр., где лишь перечень цитируемой литературы состоит из 650 книг (я не обманываю, все эти книги на полу в моём доме сейчас разложены). Я просто хочу вкратце рассказать об этой диете, обсудить её плюсы и минусы, затронуть её побочные эффекты и сомнения, которые имеют люди насчёт этой диеты. Большинство людей слышали о диете Аткинса (Atkins Diet) или Protein Power. Большинство атлетов знакомы с модифицированными диетами, такими как Anabolic Diet или Bodyopus (чаще они называются циклическими кетогенными диетами или ЦКД, так как в них чередуются периоды, в течение которых вы поочерёдно потребляете то очень много, то очень мало углеводов).
Кетоз - это такое метаболическое состояние, когда уровень кетонов (которые производятся печенью в результате расщепления жиров) возрастает настолько, что они заменяют глюкозу в качестве основного топлива для организма. Их главная функция заключается в том, что они кормят мозг во время периодов голодания или дефицита углеводов (распространённое и в корне неправильное мнение заключается в том, что, якобы, мозг может работать лишь на глюкозе. Мозг может потреблять до 75% энергии из кетонов, об этом факте известно уже в течение свыше 30-ти лет).
Кроме того, кетоз, судя по всему, обладает другими свойствами, например, он предотвращает распад мышцы, что важно во время диеты. Кроме того, многие люди в состоянии кетоза обнаруживают, что их аппетит притупляется (хотя не кетоны тому виной, как многие думают), что означает, что они меньше едят.
Не получая углеводов из питания, организм вынужден положиться на расщепление жиров (как внутреннего жира, так и того, что поступает с пище), которые он использует в качестве энергии. С точки зрения сжигания жира, это, вроде бы, должно быть хорошо. С точки зрения необходимости тренироваться, это - не очень хорошая вещь. Люди могут верить в это или не верить, но углеводы - лучшее топливо для выполнения работы. Они сжигаются быстрее и чище. Если ты - атлет (т.е. культурист в фазе набора массы или атлет тех видов спорта, где нужна выносливость), то ты будешь лучше работать на углеводах. Это подтверждают как результаты исследований, так и опыт людей.
В этом-то и заключается главная проблема кетогенной диеты: жиры и кетоны являются плохим топливом для высокоинтенсивной деятельности, какой, например, является силовой тренинг. Может, для кого-нибудь, это и не такая уж проблема, но ведь мы все здесь качаем железо, так?
Побочные эффекты
Высокожирная составляющая (60-70% от общего числа калорий) кетогенной диеты заставляет многих людей хмуриться. Я имею в виду, что "каждый" знает, что если в диете свыше 30% калорий исходят от жира, то инфаркта тебе не избежать. Может быть да, но, может быть, и нет. Хотя прошло не так уж много времени, чтобы можно было бы судить о долгосрочных последствиях такой диеты, но, судя по всему, кетогенная диета не является атерогенной (т.е. не ведёт к атеросклерозу). Люди, живущие в арктических условиях, традиционно ели много жира. Однако среди них гораздо реже случались болезни сердца, чем среди американцев сейчас. Это объясняется тем, что они ели, в основном, рыбий жир (который наоборот защищает сердце), а также тем, что жизнь их была настолько сурова, что они чаще умирали до того, как успевали заработать заболевания сердца. Разумеется, сейчас эти люди питаются по стандартной американской диете (которая соответственно называется "SAD") и болезни сердца у них встречаются так же часто, как и среди американцев.
Проблема в том, что, судя по всем, мы не имеем основания сравнивать диету, которая богата КАК жирами, ТАК И углеводами (особенно рафинированными углеводами, которые повышают уровень инсулина, который играет большую роль в возникновении проблем с сердцем), с диетой, которая богата жирами, НО содержит мало углеводов. Многие люди, особенно теряющие вес, отмечают у себя уменьшение уровня холестерина в крови, когда они сидят на кетогенной диете. У других это замечено не было. Я не могу дать этому объяснение. Спишем всё на индивидуальные различия.
Больше всего в ЦКД мне не нравится то, что нам неизвестны её долгосрочные последствия. Конечно, приятно сидеть и размышлять о людях, живщих раньше в Арктике или детях-эпилептиках (которым прописывают кетогенную диету, т.к. это помогает контролировать приступы эпилепсии), но ни те, ни другие не могут являться идеальными моделями. До тех пор, пока у нас не будет данных долгосрочных исследований (поймите, что болезни сердца не возникают за неделю или две - для этого требуются десятилетия), я не могу сказать со всей уверенностью, что кетогенная диета или ЦКД безопасны и не имеют отставленных эффектов.
Мне думается, что такая диета должна использоваться в течение небольшого периода времени. Если кто-то страдает от жестокой гиперинсулиномии или угробил свой метаболизм, сидя годами на высокоуглеводной диете без капли жира, то кетогенная диета может ему как раз подойти. Разумеется, в 99% случаев, я могу сделать так, что человек потеряет 2-8 кг жира и наберёт 1-2 кг мышц лишь потому, что начнёт заниматься упражнениями.
Если кто-то уже перепробовал все способы (разумные способы - а я не считаю диету, где 90% углеводов, на фоне 30-тью минутных аэробных упражнений три раза в неделю, разумным способом сжигания жира) и не получил результаты, то почему бы вам не попробовать кетогенную диету или ЦКД. Они помогли многим людям. Разумеется, как и у любой диеты, у этих тоже есть и плюсы, и минусы.

|
|
Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн |
Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
Медики полагали, что диабет имеет генетическую
природу, и ухудшение состояния больных также обусловлено генетически.
Считалось, что излечить диабет нельзя, можно лишь держать под контролем
уровень сахара в крови больных, чтобы дать им возможность жить
относительно нормальной жизнью.
Чтобы снизить уровень сахара, больному назначали инсулин. Больные жаловались: «Мне раньше назначали
инсулин, и я сразу же начинал полнеть». Инсулин — гормон, ответственный
за создание жировых запасов. Ожирение в сочетании с повышенным уровнем
инсулина в крови приводило к повышению кровяного давления, и больным
назначали гипотензивные препараты, которые в некоторых случаях вызывали
повышение уровня сахара.
Получался замкнутый круг: больному вводили
инсулин, но содержание сахара в крови все равно оставалось высоким. Для
поддержания нормального уровня сахара требовалось все больше и больше
инсулина. У многих пациентов диабет был обнаружен при проведении
ежегодного обследования, на момент становления диагноза они чувствовали
себя хорошо, но после «стандартной методики лечения» самочувствие этих
людей было отвратительным.
Слушая истории пациентов, я думала:
«Боже мой, мы же только вредим больным!» Никогда не забуду свои чувства в
тот момент, когда говорила: «Понимаю ваше разочарование, но вынуждена
рекомендовать вам тот же режим, что и другие доктора. Пока мне нечего
больше сказать. Постараюсь сделать для вас все возможное».
Для того чтобы узнать, в чем дело, следовало собрать как можно больше
информации. «У вас дома есть прибор для контроля уровня сахара, —
сказала я больным. — Будете измерять его семь раз в день: перед едой,
через час после каждого приема пищи и перед сном. Начинайте вести
дневник и обязательно записывайте, что вы едите, как чувствуете себя,
чем занимаетесь. Все, что с вами происходит. Придете на прием через
неделю».
Неделю спустя, появившись в кабинете с записями в руках,
больные говорили: «Все дело в еде!» Теперь многое стало ясным. На
протяжении дня больные регулярно измеряли уровень сахара в крови. Утром,
до завтрака, результат не превышал норму. Затем больной съедал
«идеальный завтрак», рекомендованный АДА: тарелку каши из
пшеничных хлопьев с обезжиренным молоком, банан и стакан апельсинового
сока. Через час уровень сахара в крови возрастал на 100-200 пунктов,
тогда как нормальная реакция на любой прием пищи не должна превышать
10-12 пунктов.
Причина проблемы однозначно скрывалась в питании
больного. Но где именно? Белки здесь были ни при чем: белок превращается
в сахар, но не с такой скоростью. Жиры также отпадают: Во-первых, в рационе больного очень мало жиров, во-вторых,
жир тоже не может быстро превратиться в сахар. Значит, углеводы. Только
они способны быстро повысить уровень сахара в крови. Получается, что на
любую углеводную пищу, будь то крупы, крахмал, фрукты или сладости,
организм реагирует, как на сахар. Назначая высокоуглеводную диету, мы
кормили диабетиков сахаром!

Серия сообщений "Диана Шварцбайн":
Часть 1 - От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 - Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
Часть 3 - Как развивается гиперинсулинемия. Диана Шварцбайн
Часть 4 - Пример несбалансированного завтрака, приводящего к ожирению. Диана Шварцбайн
...
Часть 13 - Дефицит жиров, избыток углеводов - последствия низкожировой диеты
Часть 14 - Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 - Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки: диабет диана шварцбайн |
Процесс кетоза. |
В медицинской среде диеты со сниженным углеводным компонентом называют protein-sparing modified fast или PSMF-диеты. Данные диеты моделируют в организме процессы, идентичные голоданию. При голодании происходит переориентировка метаболических процессов на глюконеогенез — процесс образования глюкозы из неуглеводных предшественников (молочной, пировиноградной кислоты, глицерина, аминокислот, жирных кислот). В первые дни голодания усиливается метаболизм белка (аминокислот), который достигает постоянного уровня и сохраняется в течение 30 дней, затем происходит замедление использования белка в качестве «метаболического топлива», так как роль белков очень значима в организме и его запасы могут истощаться только до определенного уровня.
На этом этапе ускоряется мобилизация и окисление свободных жирных кислот. Повышается концентрация ацетил-КоА в печени, что ведет к образованию кетоновых тел — ацетоуксусной кислоты, β-гидроксимасляной кислоты и ацетона. Из двух молекул ацетил-КоА образуется ацетоацетил-КоА, реакцию катализирует фермент тиолаза. Затем молекула ацетоацетил-КоА реагирует с молекулой ацетил-КоА, что ведет к образованию β-гидрокси-β-метилглютарил-КоА, которая расщепляется 3-гидрокси-3-метилглютарил-КоА-лиазой до ацетоуксусной кислоты и ацетил-КоА. Ацетоацетат под воздействием β-гидроксибутиратдегидрогеназы превращается в β-гидроксибутират. До 30% ацетоуксусной кислоты превращается в ацетон и выводится легкими и почками.
Кетоновые тела синтезируются в митохондриях печени и используются в виде «энергетического топлива» сердечной и скелетной мышцами. При длительном голодании мышцы полностью переходят на окисление жирных кислот, экономя кетоновые тела для окисления тканью мозга. Кетокислоты подавляют секрецию и активность глюкокортикоидов, таким образом предотвращая разрушение структурных белков организма. Вместе с тем в процессе кетоза происходит угнетение действия глюкагона — основного стимулятора глюконеогенеза и кетогенеза, тем самым исключается образование «опасной» концентрации кетоновых тел в организме. Исходя из этого можно заключить, что умеренный кетоз, возникающий на фоне проводимых диет, представляет собой не патологическое состояние, а компенсаторно-приспособительную реакцию организма

Метки: кетоз |
Альтернативные подходы к проблеме ожирения. Исследования |
На протяжении многих десятилетий ученые и врачи решают проблему наиболее эффективного метода диетотерапии ожирения, используют различные диетологические подходы, в том числе и альтернативные.
В своих работах Pennington и Werner (1960), оценивая применение диет в лечении тучных пациентов, отмечали их эффективность в большей степени благодаря снижению калорийности пищи, независимо от соотношения пищевых веществ. Но вместе с тем результаты их работ показывают большую эффективность при изменении углеводного компонента, в частности до 60 г/сут.
В дальнейшем Werner в своих работах использовал низкоуглеводную высокожировую диету — из расчета 2874 ккал, 52 г углеводов в сутки и 242 г жиров в сутки, и показал ее эффективность на фоне развивающегося кетоза.
Kekwick и Pawan [19, 20] проводили свою работу в нескольких группах тучных пациентов с ограничением рациона от 1000 до 2000 ккал/сут. Они использовали низкоуглеводные (10 г/сут), высокобелковые, высокожировые изокалорийные диеты. По результатам исследований, наиболее эффективными оказались диеты со сниженным углеводным компонентом. Работы именно этих авторов цитировал доктор Аткинс, чтобы доказать свой тезис о необходимости изменения углеводного компонента пищи в диетотерапии ожирения.
В 1971 г. Young проводил сравнительные исследования изокалорийных диет с различным содержанием углеводов в двух группах пациентов в течение 6 нед. Наилучшие результаты по части снижения массы тела (в среднем 385 г/сут и 16,1 кг за весь период наблюдения) показала группа из 3 пациентов, получающая 30 г углеводов, суточный рацион был рассчитан на 1800 ккал/сут.
Редукционные диеты в лечении ожирения использовали Fletcher, Kinsell, Bortz, Krehl, Worthington, Taylor, Rickman, Lewis, Benoit, Rabast, Larosa, Yudkin, Carey, Alford, Baron, Wing и соавторы и др. [21, 22]. Исследования показали, что любая редукция энергетической ценности рациона питания приводит к снижению веса, но наиболее выраженная динамика прослеживается при снижении углеводного компонента — на 90% [23].
Так, в работе Yudkin 6 пациентов в течение 14 дней соблюдали диету с суточным рационом 1383 ккал/сут и ограничением углеводов до 43 г/сут. Была показана эффективность в снижении массы тела у всех пациентов в среднем на 200 г/сут и 2,8 кг за весь срок наблюдения. А Benoit назначил 7 пациентам с ожирением диету из расчета 1000 ккал/сут, с ограничением углеводов до 10 г/сут. За 10 дней наблюдения динамика в снижении веса составила в среднем 660 г/сут и 6,1 кг за весь срок наблюдения.
Относительно длительные исследования модифицированных диет проводил Golay. В течение 12 нед 31 пациент получал гипокалорийную (1200 ккал), низкоуглеводную (75 г) диету, снижение массы тела составило 121 г/сут и 10 кг за весь период.
Самые краткосрочные исследования — в течение 7 дней — на 12 пациентах, с суточным рационом 1325 ккал/сут, 7 г/сут углеводов проводил доктор Rickman. Ежедневная потеря веса в среднем составила 442 г, а общая динамика составила 3,1 кг. Продолжительные исследования — в течение 16 нед — проводил доктор Gedarquist. Динамика в снижении веса у 7 пациентов, получавших 1500 ккал/сут со сниженным углеводным компонентом — до 85 г/сут, составила 150 г ежедневно и 16,8 кг за срок наблюдения.
В своих работах ученые обсуждали вопрос о продолжительности диетотерапии и доказали, что непродолжительное использование низкоуглеводных кетогенных диет приводит к снижению веса за счет выведения жидкости (на 30–50%). И лишь продолжительное использование низкоуглеводных диет приводит к изменению жирового компонента. Но до сих пор вопрос о продолжительности применения и соотношении пищевых веществ в кетогенных диетах остается открытым. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, использование низкоуглеводных диет приводит к нормализации некоторых метаболических и физиологических процессов, с другой — при их продолжительном применении возникает вероятность развития осложнений.
Метаболические эффекты, отмечаемые на фоне соблюдения низкоуглеводных кетогенных диет, — это увеличение концентрации мочевой кислоты в крови, выведение кетоновых тел с мочой, снижение уровня глюкозы в крови, нормализация уровня инсулина и липидного профиля, а также артериального давления. На фоне проведения кетогенной диеты возможно возникновение функциональных нарушений, таких, как запоры или диарея, головная боль, головокружение, бессонница, тошнота, жажда, слабость, усталость. Длительное использование низкоуглеводных диет может негативно сказаться на здоровье. Так, в своих работах Wachman, Bernstein, Barzel и Massey [24] показывают высокую вероятность развития остеопороза. Повышенное потребление белка неизбежно приводит к кальциурии, нефролитиазу. Продолжительные исследования (в течение 6 мес), которые проводили Skov и соавторы [25] в двух группах пациентов, получавших пониженное количество углеводов (от 70 до 91 г/сут) и повышенное содержание белка в рационе питания (от 91 до 108 г/сут), не выявили достоверных различий в функциональном состоянии почек.
Проведенный анализ литературных данных подтверждает неоднозначность результатов исследований и достоверно показывает, что на современном этапе в качестве альтернативного подхода в диетотерапии предпочтение в большей степени отдается высокобелковым и высокожировым кетогенным диетам, действующим началом которых является кетоз, обусловленный метаболизмом за счет пониженного содержания в рационе углеводов.
Национальный научно-исследовательский институт по изучению сердца, легких и системы крови (США) совместно с Научно-исследовательским институтом по изучению сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и почек (США), а также Европейское сообщество педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ЕSPGHAN) [26] разработали и включили рекомендации по применению кетогенных (низкоуглеводных) диет в план американской программы по снижению массы тела.
Опыт применения кетогенных диет в лечении ожирения в отечественной практике отсутствует, что может служить основанием для научных исследований."

Метки: низкоуглеводное питание кетоз исследования |
Безуглеводное питание как средство против рака |
Каждый третий европеец в течение жизни когда-нибудь заболевает раком, сообщает сегодня Die Welt. Изменения числа заболевших в меньшую сторону не предвидится, поскольку рак обычно поражает пожилых людей, а продолжительность жизни в Европе высокая.
С недавнего времени для лечения онкологических больных наряду с операциями, лучевой и химиотерапией используется безуглеводная диета. Метод, рассказывает автор публикации Сибилла Мёкль, основан на открытии, сделанном еще в 1924 году немецким врачом Отто Генрихом Варбургом. Вместо того чтобы сжигать сахар, поступающий в организм с пищей, как это делают нормальные клетки, клетки раковой опухоли превращают его в молочную кислоту. Варбург предположил, что данное явление - главная причина роста раковых опухолей. 80 лет никто не обращал внимания на это открытие, однако в последние годы ученые вернулись к трудам Варбурга.
Опухолевым клеткам молочная кислота необходима, поскольку она разлагает окружающие ткани. Таким образом раковые клетки получают больше места для своего роста. Кроме того, она делает их менее восприимчивыми к химио- и радиотерапии. А еще кислая среда парализует "клетки-убийцы", которые уже не могут эффективно противостоять раковым клеткам.
Ульрике Кеммерер из университетской клиники Вюрцбурга говорит: "Отказ от сахара и углеводов помогает против рака!" В отличие от клеток нормальных тканей, состояние злокачественной опухоли зависит только от сахара, поступающего в организм с пищей. Ее исследования, проведенные на мышах, показали, что рост опухолевых тканей сокращается вместе со снижением потребления сахара.
В течение последних двух лет 16 пациентов Ульрике Кеммерер пробовали перейти на полностью безуглеводную пищу. Многие почувствовали себя лучше. Кеммерер считает это "многообещающим началом".
Кеммерер говорит, что домашние кошки и собаки очень часто болеют раком. В большинстве случаев они получают корм, состоящий по большей части из злаковых культур и только на 20% из мяса. Рак, полагает она, - это болезнь цивилизации. Хотя, как показывают ископаемые останки, рак встречался среди ящеров и древних людей, но многое указывает на то, что раковые заболевания с такой частотой, как сегодня, появились только при изменении пищевых пристрастий человека. Например, представители северных народов, чье питание традиционно состояло из мяса и рыбы, до знакомства с западной цивилизацией от рака не умирали.
Ученые собираются продолжить исследования в данном направлении.
Правда, как замечает обозреватель издания, спонсоры им на помощь не торопятся. Мало кто стремится выделить деньги на исследование, которое не принесет прибыли фармацевтическим концернам.

Метки: нуп против рака |
Метод доктора Хайруллина Главные принципы НУП (низкоуглеводного питания) |
Основные принципы этого подхода заключаются в том, что вы не ограничиваете себя в жирной и белковой пище (сало, масло, мясо, рыба, яйца, сыр), но в первые 2 недели такого питания значительно ограничиваете количество углеводов, вначале 0-6 г в сутки с постепенным увеличением к концу второй недели до 15-20 г.
Из углеводов в этот период можно употреблять только зеленые овощи: укроп, петрушка, салат (зелень без особых ограничений), в дальнейшем в пищу можно добавлять огурцы, помидоры, капусту (но не более 20 г в день, подсчитывая по таблице «Углеводный грамм-счетчик»). За эти две недели углеводного дефицита организм автоматически перестраивается на расщепление собственного жира.
Спустя две недели количество углеводов в пище можно постепенно увеличивать до 20-30 г в день, одновременно контролируя интенсивность снижения веса и чувство голода.
Если вес перестает снижаться и повышается аппетит, то скорее всего это связано с превышением количества углеводов выше того критического уровня, при котором организм был вынужден получать энергию для своей жизнедеятельности из жира, процесс расщепления жира ( кетоз ) прекращается, а количество инсулина в связи с большим поступлением углеводов увеличивается, что и приводит к усилению аппетита.
Другими словами, вы вышли из кетоза – состояния, при котором наиболее эффективно сжигается жировая ткань. Ничего страшного. Чтобы его активизировать, вам просто необходимо вернуться назад, к стимулирующему этапу, на 0–6–8 г углеводов. И стимулирующая диета, как механизм автомобильного зажигания, снова заведет ваш двигатель и отправит вас к вашей стройности. При кетозе вы сжигаете жир, который инсулин отложил про запас в начале цикла ожирения, и этот жир питает энергией ваш мозг и другие жизненно важные органы.
В то же время вы должны помнить, организм не станет сжигать жир, пока вы почти совсем не перестанете потреблять углеводы. Скорость таяния жира обратно пропорциональна количеству углеводов, т.е. чем меньше углеводов в пище, тем ниже уровень инсулина, тем глубже кетоз-липолиз , тем быстрее растапливается жировая ткань.
В идеале, не желательно выходить из кетоза (т.е. повышать суточное количество углеводов выше 20-40 г), пока вы не сбросите свои 30-40-50 кг, потому что это состояние наиболее комфортно для похудания в связи с тем, что в кетозе организм в основном питается своим собственным жиром, т.е. уже не вы сами работаете на стройность сознательно, а организм делает это за вас бессознательно, автоматически.
Иногда я привожу следующее сравнение: если вы пришли на лечение с избыточным весом допустим в 30 кг – это все равно, что вы стоите по шейку в трясине огромного болота на расстоянии 30 км от берега. Вам это естественно не нравится, и вы мечтаете во что бы то ни стало выбраться на берег, где жизнь, несомненно много комфортнее. Желание вполне естественное и похвальное, но грязь по самую шею существенно затрудняет осуществление вашей мечты. Что же делать? Надо осушить болото, и это в ваших силах; ведь оно сделано из инсулина, уровень которого напрямую зависит от количества потребляемых углеводов. Когда вы исключаете углеводы из пищи, инсулиновое болото высыхает (снижается уровень инсулина), и вам намного легче будет пройти свои 30 км. Естественно, чем меньше углеводов, тем мельче болото, тем легче и быстрее вы дойдете до своей цели. И вообще, особенностью этого стиля питания является то, что чем строже его выполняешь (т.е. чем меньше углеводов и жирнее пища), тем меньше аппетит, меньше тяга к сладкому, тем легче его выполнять, другими словами насколько бесповоротно вы решили пойти вперед, к своей мечте, настолько вам это будет легче сделать.
Помните, что во время кетоза на низкоуглеводной диете жир уходит не только с живота и боков, одновременно идет мощное очищение кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек и жировых отложений, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление, происходит общее омоложение и оздоровление организма.
Не верьте мне на слово – верьте здравому смыслу. На протяжении миллионов лет эволюционного развития человека основными самыми энергетическими и желанными источниками питания были мясо, рыба, птица, яйца, орехи, коренья, дикие фрукты, т.е. пища или совсем не содержащая углеводы, или содержащая их в весьма умеренных количествах.
Вспомните мировую историю. В относительно недалеком прошлом по эволюционным меркам, каких-то 5-10 тыс. лет назад, большинство людей были охотниками, скотоводами и кочевниками, земледелия как такового еще не было. Чем питались казахи, монголы, скифы на протяжении тысячелетий? Мясо и молочнокислые продукты. А народы севера? Мясо, рыба, жир. И поверьте, таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, обменное ожирение не было и в помине, т.к. основная причина этих заболеваний цивилизации кроется в гиперинсулинизме и нарушении углеводного обмена.
Чтобы быть здоровыми, мы должны в первую очередь исходить из законов природы и есть пищу, эволюционно запрограммированную в нас самой природой. Так что смело входите в кетоз , который легко, быстро и наиболее естественным путем приведет вас к стройности и здоровью!

Серия сообщений "Фарит Хайруллин":
Часть 1 - Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание от доктора Фарита Хайруллина
Часть 2 - Почему не помогают диеты? Почему вы не можете похудеть? Ф. Хайруллин
Часть 3 - Хайруллин об углеводных загрузках
Часть 4 - Метод доктора Хайруллина Великое таяние жира – секрет низкоуглеводного питания.
Часть 5 - Метод доктора Хайруллина Главные принципы НУП (низкоуглеводного питания)
Метки: хайруллин нуп кетоз липолиз |
Метод доктора Хайруллина Великое таяние жира – секрет низкоуглеводного питания. |
Если вы уже какое-то время страдаете избыточным весом, значит, вы попали в обменную ловушку, которая похожа, как я уже говорил, на огромное болото, наполненное инсулином, в центре которого вы находитесь (чем больше вес, тем больше и глубже ваше болото, тем дальше вы от берега). Другими словами можно сказать так: вы жертва собственных гормонов и нарушенного углеводного обмена.
Чтобы нормализовать обменные процессы, надо создать такие условия, при которых организм будет вынужден использовать в качестве горючего не глюкозу, а свою собственную жировую ткань. Для этого-то нам и нужна липолитическая (жиросжигающая) кетогенная диета, – это самый современный подход в проблеме похудания, самый безопасный, самый здоровый, самый роскошный и, что очень важно, самый правильный способ войти во вторую половину жизни стройными.
Еще в 60-х годах Американская Аэрокосмическая Ассоциация стала перед серьезной проблемой. С появлением сверхзвуковых самолетов, полные летчики в отличие от худых, не выдерживали перегрузки при прохождении самолетом звукового барьера: у них повышалось давление, падали в обморок и пр. Начальство заставляло их худеть, но стабильного эффекта не было: на голодовках они испытывали жесточайший стресс и упадок сил, физкультура же только стимулировала аппетит.
Перед министерством здравоохранения была поставлена задача, разработать методы снижения веса, которые должны были соответствовать следующим критериям:
1. Вес должен уходить быстро и именно за счет жировой ткани.
2. Снижение веса должно сопровождаться общим оздоровлением организма.
3. Снижение веса должно происходить без голода, ограничения калорий и психоэмоциональной ломки, т.к. летчики во время выполнения боевой задачи должны находиться в состоянии психологического комфорта.
На основании механизма развития ожирения и таких заболеваний цивилизации, как диабет, гипертония, атеросклероз и пр. (оказывается, что и диабет, и гипертония, и ожирение на своем глубинном уровне имеют одну общую причину – гиперинсулинизм), всемирно известный кардиолог, доктор Роберт Аткинс, разработал новый, революционный подход к питанию, который отвечал всем вышеперечисленным критериям. А именно – быстрое снижение веса за счет жировой ткани шло без голода, ограничения калорий и сопровождалось значительной оптимизацией всех физиологических функций организма (снижение уровня холестерина в крови, нормализация АД, повышение общего тонуса).
Смысл подхода заключается в том, что человек получает неограниченное количество жировой и белковой пищи при резком ограничении количества углеводов: первые дни – не более 6-8 г в сутки с постепенным увеличением до 20-40 г.
Почему же такой подход способствует быстрому снижению веса и именно за счет жировой ткани:
1. Жировая и белковая пища требует от организма большее количество энергии для своего переваривания, что эквивалентно физической нагрузке.
2. Потребление жиро-белковой пищи, при дефиците углеводов, на 2-3-й день приводит к углеводному голоду. В связи с отсутствием глюкозы, привычного источника энергии, организм, испытывая дефицит горючего, начинает перерабатывать в энергию свой собственный жир, «перетапливая» его в бетта-оксимаслянную кислоту, которая в свою очередь превращается в кетоновые тела – это своего рода очень и очень маленькие частицы жира, величиной с молекулу.
Эти частицы жира разносятся током крови по всему организму и проникают внутрь клеток через клеточную мембрану самостоятельно, без помощи инсулина, где и происходит их «сгорание» взамен отсутствующей глюкозы, за счет чего и идет быстрое снижение веса.
На 3-4 день низкоуглеводной диеты (НУД) значительно снижаются аппетит и влечение к сладкому, т.к. уровень инсулина понижен, а концентрация кетоновых тел в крови, полученных из жировой ткани, возрастает. Организм входит в состояние КЕТОЗА-ЛИПОЛИЗА и начинает получать энергию для своей жизнедеятельности за счет расщепления и сжигания собственного жира. Происходит полное изменение биологически-обменных путей, связанных с ожирением (в период набирания веса в связи с гиперинсулинизмом все потребляемые углеводы превращались в жир, при отсутствии углеводов и, как следствие, низком уровне инсулина, жир начинает превращаться в топливо).
Кроме того, на высоко жировой низко углеводной диете организм, не способный использовать все кетоны в качестве топлива, этот излишек нерастраченных калорий выделяет с мочой, калом и выдыхаемым воздухом в виде кетоновых тел, что также способствует более быстрому снижению веса.
КЕТОЗ-ЛИПОЛИЗ – это состояние, при котором ваш организм в отсутствие углеводов в пище «растапливает» запасы жира до кетоновых тел и использует их как источник энергии. ( КЕТОЗ-ЛИПОЛИЗ это довольно труднопроизносимое словосочетание, поэтому в дальнейшем жиросжигающий обмен будем называть одним словом – КЕТОЗ ).
Многочисленными исследованиями было доказано, что при отсутствии углеводов кетоновые тела являются более предпочтительным топливом для организма, чем глюкоза. Образно говоря, глюкоза это дешевое топливо и при вашем обмене горит слабо, она просто вспыхивает как солома, но быстро затухает, вот почему питаться глюкозной пищей при слабом углеводном обмене, --- это все равно, что отапливать дом соломой. Жир же, «раздробленный» до кетонов, может быть разгорается несколько медленнее, но зато горит очень мощно, долго и сильно --как уголь. Очень важно и то, что кетоны способны проникать в клетку самостоятельно, без посредничества инсулина. В отличие от диабетического кетоацидоза, который протекает с высоким уровнем глюкозы в крови и развивающимся на этом фоне сахарном самоотравлении, доброкачественный диетарный кетоз (ДДК) протекает на фоне нормального уровня инсулина и глюкозы, без всяких явлений интоксикации, что и делает его поистине исцеляющим.
ДДК (доброкачественный диетарный кетоз)– прямая противоположность процессу, который сделал вас толстыми. Он может стать вашим спасителем, который не только приведет вас к стройности, но и поможет удалиться на безопасное расстояние от таких бед толстяков, как диабет, сердечные заболевания и инсульт.
Проводились специальные исследования: одна группа людей находилась на жиро-белковой диете, содержащей 1000 калорий (в том числе лишь 10 г углеводов). Другая группа просто голодала. На 10-й день голодания пациенты второй группы потеряли 9,5 кг, но это были потери гладких мышечных тканей; только чуть более 3 кг составлял жир. А на жиро-белковой диете из 6,5 кг сброшенного веса 6 кг составлял жир, т.е. человек, поглощая жирное мясо, взбитые сливки, сыр, майонез, опустошает свои хранилища жира почти вдвое быстрее, чем когда не ест ничего. Но это происходит только при условии низкого уровня углеводов в пище.
Важно и то, что на кетогенной диете уровень калия остается стабильным, в отличие от полной голодовки, где наблюдается резкое снижение содержания калия в крови, что чревато нарушением сердечного ритма.
К РЕШЕНИЮ НАЧАТЬ ПИТАТЬСЯ ПО ЭТИМ ПРИНЦИПАМ
ВЫ ДОЛЖНЫ ПОДОЙТИ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО
До начала лечения было бы очень желательно взвеситься, замерить сантиметровой лентой свои объемы, пройти медицинское обследование и получить полный биохимический анализ крови на холестерин, триглицериды, глюкозу и мочевую кислоту, это для того, чтобы через 2-3 месяца жировой диеты при повторном обследовании убедиться, что все ваши биохимические показатели значительно улучшились. По возможности прекратить принимать все ненужные лекарства.

Серия сообщений "Фарит Хайруллин":
Часть 1 - Низкоуглеводное высокожировое умереннобелковое питание от доктора Фарита Хайруллина
Часть 2 - Почему не помогают диеты? Почему вы не можете похудеть? Ф. Хайруллин
Часть 3 - Хайруллин об углеводных загрузках
Часть 4 - Метод доктора Хайруллина Великое таяние жира – секрет низкоуглеводного питания.
Часть 5 - Метод доктора Хайруллина Главные принципы НУП (низкоуглеводного питания)
Метки: хайруллин нуп кетоз липолиз |
Кетоз и кетоацидоз. Патобиохимический и клинический аспект |
Метки: кетоз кетоацидоз |
«Хорошие калории, плохие калории: вызов общепринятому мнению» Советы от Гэри Таубса |
Гэри Таубс (Gary Taubes), журналист, специализирующийся на научно-популярной тематике, пять лет назад вызвал много шума своей статьей в New York Times Magazine, где доказывал, что здоровое питание – это много жиров и мало углеводов. На днях он выпустил книгу, где развивает свою точку зрения. В своей книге «Хорошие калории, плохие калории: вызов общепринятому мнению» Таубс доказывает, что именно углеводы, а не лишние калории и сидячий образ жизни, делают людей толстыми и больными. Его интервью для Los Angeles Times содержит много непривычного, чтоб не сказать революционного.
- Что вы хотели донести до читателей вашей книгой?
- Я хотел показать, как мало на самом деле научных оснований обвинять жиры и холестерин в ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и других грехах. На самом деле вредны сахар, рафинированная мука и легкоусвояемый крахмал. Я хотел, чтобы читатели поняли, что лишний вес зависит не от количества калорий, которые мы потребляем, а от их качества.
- Как углеводы влияют на образование лишнего веса?
- Вы вырабатывает инсулин в ответ на углеводы – и инсулин стимулирует накопление жира. Все просто. Более того, для того чтобы жир отлагался в жировых тканях, необходимы углеводы. Другие гормоны, адреналин и гормон роста, также участвуют в процессе отложения жира, но не так активно, как инсулин.
- И углеводы влияют на рост заболеваемости?
- Больше ста лет известно, что если в любой традиционный, складывавшийся веками рацион включают сахар, мучные продукты и белый рис, в обществе растет уровень ожирения, диабета, сердечных заболеваний, рака и других так называемых «болезней цивилизации». Не имеет значения, было ли традиционное питание богато жирами и белками, как у, например, эскимосов, - добавьте легкоусвояемые углеводы, и вы получите эти болезни.
- В своей книге вы утверждаете, что углеводы могут повышать риск заболевания болезнью Альцгеймера и раком...
Серия сообщений "Гэри Таубс":
Часть 1 - «Хорошие калории, плохие калории: вызов общепринятому мнению» Советы от Гэри Таубса
Часть 2 - Свежая информация о питании от американского science writer Гэри Таубса. Диета “Без сахара и крахмала”.
Часть 3 - Таубс развенчивает главные принципы диетологии.
...
Часть 5 - Совсем несладко. Гари Таубс
Часть 6 - "Инсулин и рак " – перевод статьи Гари Таубса
Часть 7 - Углеводы могут нас убить
Метки: спорт мифы заблуждения калории нуп гари таубс |
Стоны про калории - "маскирующийся под науку бред". Из рассылки Dr. Abdomen |
| Процесс | Простые углеводы и дисахариды | Сложные углеводы | Белки | Жиры |
|---|---|---|---|---|
| Жевание | Нет | Да | Да | Нет |
| Переваривание | Нет | Нет | Да | Нет |
| Ферментация | Нет | Да | Да | Да |
| Эмульгация | Нет | Нет | Нет | Да |
| Где усваивается | Рот, желудок | Рот, желудок, кишечник | Кишечник | Кишечник |
| Усвоение | В кровь | В кровь | В кровь | В клетки |
| Активность слюнных желез | Нет | Да | Да | Нет |
| Активность желудочных желез | Нет | Да | Да | Да |
| Активность поджелудочных желез | Нет | Да | Да | Да |
| Активность желчного пузыря | Нет | Нет | Да | Да |
| Энергоотдача | Прямая | Прямая | Гликонеогенез | Липонеогенез |
| Скорость усвоения | Немедленно | Постепенно | Медленно | Очень медленно |
| Затраты энергии на усвоение | Почти нулевые | Низкие | Средние | Очень высокие |
Продолжение следует...

Метки: калории мифы диетолохии |
"Как похудеть" с позиции современной диетоЛОХИИ. Из рассылки Dr. Abdomen |
Продолжение следует...

|
"Брожение и гниение". Выдержки из книги Константина Монастырского "Функциональное питание" . |
"Наш известный соотечественник Илья Ильич Мечников (1845-1916) внес типично русский вклад в теорию старения. Его словами: \'Мы старимся оттого, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных толстых кишок\'. Он даже предлагал удалять толстый кишечник для здоровья и долголетия, на что Лев Николаевич Толстой ехидно заметил: \'Мечников придумывает, как посредством вырезания кишки, ковыряния в заднице обезвредить старость и смерть:\'.
Теория Мечникова о самоотравлении базируется на том общеизвестном факте, что здоровый толстый кишечник населяют симбиотические (дружественные) бактерии, функция которых формировать стул и \'дорабатывать\' остатки переваренной и непереваренной пищи. И не только.
Деятельность бактерий в кишечнике сопровождается двумя близкими процессами - брожением и гниением. Между ферментативными процессами брожения и гниения есть не большая, но существенная разница. Видимо, сто с лишним лет назад она не была до конца (или вообще) известна г-ну Мечникову, отсюда и его сумасбродная идея о пользе удаления толстого кишечника для здоровья и долголетия...
Заблуждение о гниющем (грязном, загрязненном) толстом кишечнике a la Mechnikoff доминирует по сей день и в популярных медицинских, и в научных медицинских, и в околомедицинских публикациях, со всеми вытекающими последствиями для здоровья бессчетных жертв желудочно-кишечных расстройств, с одной стороны, и для суперприбыльной деятельности всего \'лечебного\' сектора - с другой.
Поэтому давайте-ка разберемся, в чем же разница между брожением и гниением, чтобы затем эффективно воспользоваться этой информацией для здоровья и долголетия a la Monastyrsky: Для большей объективности обратимся за помощью к Малой Медицинской Энциклопедии(1):
\'БРОЖЕНИЕ - ферментативный энергообразующий окислительно-восстановительный процесс, протекающий без участия молекулярного кислорода. [:] Субстратами [питательной средой для] брожения являются, как правило, углеводы. [:] Продуктами брожения бывают спирты, органические кислоты, ацетон и другие органические вещества, а также углекислый газ, молекулярный водород и др.\'.
\'ГНИЕНИЕ - процесс разрушения органических азотсодержащих соединений, главным образом белковых веществ, под действием микробных ферментов; составляет один из важных этапов в круговороте веществ в природе. При гниении мяса и рыбы образуются птомаины (кадаверин, нейрин, холин и др.), обладающие токсическими свойствами. [:] В организме человека процесс гниения происходит в основном в толстой кишке, где существуют оптимальные условия для жизнедеятельности гнилостных бактерий, образовавшиеся при гнилостном распаде белка в кишечнике, с кровью попадают в печень, где происходит их обезвреживание\'.
Суммирую:
Но откуда в толстом кишечнике берутся углеводы для брожения и белки для гниения? Ведь они должны были перевариться еще в желудке и тонком кишечнике! Чтобы выяснить, могут ли действительно быть в толстом кишечнике белки и сахара, давайте опять обратимся к Малой Медицинской Энциклопедии:
\'ПИЩЕВАРЕНИЕ - совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают свойства, благодаря которым могут усваиваться организмом и включаться в обмен веществ. Физические изменения пищи состоят в ее измельчении, набухании, растворении; химические - в последовательной трансформации питательных веществ под действием секретов пищеварительных желез. Важнейшим звеном в процессе трансформации питательных веществ является их деполимеризация (расщепление) под влиянием гидролитических ферментов с образованием мономеров, которые всасываются в кровь и лимфу и транспортируются к тканям организма. Расщеплению подвергаются все питательные вещества за исключением воды, минеральных солей и витаминов, которые всасываются неизмененными\'.
Нет, как видите, белков и углеводов в толстом кишечнике быть не должно по тому простому резону, что они уже переварились в желудке и кишечнике: Хм, что-то здесь не так: Побредём-ка дальше вниз по желудочно-кишечному тракту. Энциклопедия, голубушка, рассуди:
\'КАЛ - [:] Появление большого количества мышечных волокон [непереваренных белков - К.М.] [:] свидетельствует о недостаточной функции поджелудочной железы или о снижении секреторной функции желудка. [:] Обнаружение в кале переваримой клетчатки, а также выделение с калом крахмала (амилорея) обычно наблюдается при заболеваниях тонкой кишки и связанной с ними ускоренной эвакуации, а также при заболеваниях поджелудочной железы, если они сопровождаются поносами\'.
Нам повезло. Вместо того, чтобы, словами Льва Николаевича, искать истину методом \'ковыряния в заднице\', мы можем обратиться к авторитетной Малой Медицинской Энциклопедии, недоступной во времена Ильи Ильича, чтобы выяснить, что у здорового человека с нормальным пищеварением белки и углеводы полностью перевариваются на пути к толстому кишечнику; у больного - попадают в толстый кишечник не переваренными и становятся питательной средой для оравы населяющих его \'голодных\' бактерий гниения и брожения:
Теперь, Илья Ильич, надеюсь, вы понимаете, почему с гниением и брожением в толстом кишечнике надо бороться не методом отрезания органа, а методом улучшения пищеварения, то есть с помощью функционального питания \'без остатка\', описанного в этой книге.
Теперь, полагаю, и вы поймете, почему:
Осталось только добавить, что из двух зол - брожение меньшее зло, чем гниение. В результате гниения производятся токсичные птомаины, в результате брожения - знакомые нам вода, алкоголь и углекислый газ. К сожалению, сильное брожение имеет на кишечник такой же эффект, как теплое шампанское на бутылку - или с треском вылетает пробка, или лопается бутылка:
Воспитанные люди лежачего не бьют, но с другой стороны, мы обсуждаем брожение, гниение и композицию стула, чтобы, извините за неделикатность, не испортить окружающим воздух, а себе - здоровье. В такой ситуации, согласитесь, любые приемы хороши: Поэтому позвольте мне вбить последний гвоздь в теорию \'гнилых кишок\' уже и так изрядно \'пострадавшего\' господина Мечникова: так нужны ли нам эти гниющие и бродящие бактерии или лучше избавиться от них или даже от самого кишечника? Опять обращаемся к Малой Медицинской Энциклопедии:
\'МИКРОФЛОРА ЧЕЛОВЕКА - микроорганизмы, обитающие на коже и слизистых оболочках, находящиеся в состоянии динамического равновесия друг с другом и с организмом человека. Нормальное состояние микрофлоры называется эубиозом. Микрофлора человека - важная метаболическая система, синтезирующая и разрушающая собственные и чужеродные субстанции, участвующие в абсорбции и переносе в организм человека как полезных, так и потенциально вредных агентов. Микрофлора человека вносит значительный вклад в морфогенез тканей, метаболизм углеводов, азотистых соединений, стероидов, водно-солевой обмен, в детоксикацию различных веществ, образование мутагенов и антимутагенов, в иммунитет и т.д. Важнейшей функцией микрофлоры является ее участие в формировании колонизационной резистентности, под которой подразумевается совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение колонизации организма человека посторонними микроорганизмами\'.
О чем это говорит? Да всё о том же: без зубиоза в ваших кишках - капут морфогенезу ваших тканей, капут метаболизму и абсорбции ваших питательных элементов, капут вашему иммунитету, капут вашей резистентности и привет - колонизации: Даже если вы не понимаете сути всех этих терминов - пять физиологических капутов и одна колонизация посторонними микроорганизмами ваших собственных кишок пострашнее сибирской язвы в вашем почтовом ящике!
Как видите, какой стол - такой стул, какой стул - такое здоровье: О каком здоровье может идти речь, простите нас со Львом Николаевичем за резкость, если остатки непереваренной пищи гниют в заднице, колонизированной патогенами; витамины - не синтезируются, минералы - не абсорбируются, а мутагены - не подавляются!.. A если вы планируете избавляться от гниения в толстом кишечнике промыванием (colonics therapy), имейте в виду следующее: вымывание кишечника еще больше нарушает и симбиоз, и зубиоз, а занесенные извне с пищей гнилостные бактерии еще быстрее и эффективнее колонизируют ваш \'вымытый\' от симбиотической микрофлоры кишечник, потому что, как я уже писал выше, гниет непереваренная пища, а не бактерии: Вот почему, как и при большинстве других болезней, промывание надо начинать с головы, а не с попы...
(1) Малая медицинская энциклопедия. В 6 тт., 1991-1996 гг. Интернет-издание: http://www.rubricon.com/mme_1.asp (платный доступ).
Константин Монастырский "Функциональное питание" Ageless Press 2000г.

Серия сообщений "Константин Монастырский":
Часть 1 - "Брожение и гниение". Выдержки из книги Константина Монастырского "Функциональное питание" .
Часть 2 - Мифы о пользе клетчатки. К. Монастырский
Часть 3 - Если калория жирная, то Земля - плоская. Из рассылки Dr. Abdomen
...
Часть 12 - Есть ли связь между риском инсульта и пищей, богатой животными жирами и холестерином? К. Монастырский
Часть 13 - Пирамида, на которой распухла и вырождается Америка…
Часть 14 - Как давно вы читали Монастырского?? "Любовь к печенью без сахара"
Метки: гниение брожение пищеварение монастырский |
Мифы диетологии. Пищеварение. Из рассылки Dr. Abdomen |
Общие данные
Процесс переваривания пищи у человека проходит через две фазы: кислотно-ферментную среду желудка и щелочную - кишечника. Ключевая функция желудка - переваривание белковой пищи в желудочном соке. Углеводы и жиры в соляной кислоте не перевариваются - они попадают практически в неизмененном виде (в химическом смысле) в кишечник, где углеводы расщепляются ферментами, секретируемыми поджелудочной железой, а жиры эмульгируются за счет желчи и ферментов, выделяемой желчным пузырем и поджелудочной железой.
В течение суток у взрослого человека выделяется примерно 8,5 литров (л) пищеварительных соков, в том числе 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 1 л сока поджелудочной железы, 1,2 л желчи, 2,5 л сока кишечных желез. Соки пищеварительных желез на 90% состоят из воды, большая часть которой в процессе пищеварения возвращается обратно в кровяное русло через стенки желудка и кишечника. Сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию (pH=8,9), соляная кислота в желудочном соке - кислую (pH=1,5 - достаточно, чтобы растворить подошву), вода - нейтральную (pH=7,0).
Теперь, я коротко расскажу о приключениях различных веществ, после поступления их в организм. Подробно интересующихся, отправляю к большому количеству специальной и не очень литературы, где эти же процессы досконально расписаны.
Белки.
Например, кусочек мяса. Сначала его надо разжевать зубами (чем здоровее, тем лучше). Проглотили. Первый (!) орган - кислотный желудок, как сказано выше, его задача заключается в переваривании белковой пищи. Больше он ни для чего не нужен ;). Затем происходит дальнейшее расщепление молекулы белка на составляющие ее аминокислоты (см. выпуск Белки. часть 1.). Белок в организме здорового человека расщепляется практически без остатка:
...,т.е. 80-90% экзогенных и эндогенных белков всасывается в тонком кишечнике. Только около 10% белков достигает толстого кишечника, где они расщепляются под действием бактерий. Небольшое количество белка выделяется с калом, но эта часть белка приходится на слущивающиеся клетки эпителия, а не на непереваренные остатки пищи.
Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. Москва \'Мир\' 1996г. Том 3, стр. 776.
Аминокислоты поступают в кровь, через стенку тонкого кишечника и разносятся по организму, неся жизнь и все остальное, туда куда надо.
Далее организм из полученных "стройматериалов" начинает процесс синтеза необходимых ему белковых структур.
Жиры.
Желчный пузырь (по существу, придаток печени) выделяет в кишечник желчь, которая эмульгирует жиры в усваиваемую форму. Липазы поджелудочной железы разлагают жиры на глицерин и жировые кислоты. Из них формируются мицеллы, которые, пройдя через три барьера попадают в энтероцит (клетка тонкой кишки). Из них организм обратно синтезирует триглицериды и другие липиды. Из этого добра лепятся шарики - хиломикроны, просачивающиеся в лимфатическую систему. По грудному лимфотическому протоку вдоль позвоночника вверх до уровня ключицы и в венозную кровь. Деле в печень - разборка на составные части и использование. Надеюсь представление получили...
Такой короткий абзац, а как много работы. А еще некоторые жиры надо жевать (но вы ведь такого добра не едите, правда? это ж вредно)
Углеводы.
Переваривание начинается во рту. Пережевывание измельчает, а слюна смачивает. Ферменты слюны (амилазы) конвертируют крахмал в простые сахара. Пережеванная и увлажненная пища через гортань и пищевод попадает в желудок. Пища проходит через органы пищеварения с помощью перистальтики гладких мышц, формирующих наружные стенки органов желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря перистальтике, мы можем есть лежа, в невесомости и даже вверх ногами.
Сахара и алкоголь абсорбируются через стенки желудка в кровяное русло, а остаток пищевой кашицы проходит в первую секцию кишечника - двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа секретирует в двенадцатиперстную кишку амилазу и др. -азы, которые превращает сахара, крахмалы и клетчатку в глюкозу, фруктозу и галактозу.
Которые начинают поступать в кровь путем пассивного переноса, через слизистую оболочку.
Заметьте, усвоение углеводов происходит, практически, без затрат энергии.
Далее.
Остатки пищевой кашицы переходят в толстый кишечник.
Толстый кишечник играет важную роль в усвоении питательных элементов и эвакуации переваренной пищи. В нормальном состоянии толстая кишка заселена симбиотическими бактериями, которых в ней больше, чем клеток в организме. Бактерии продолжают переработку пищевой массы и в процессе производят витамины, которые абсорбируются в кровь.
Кровь, после очистки и обработки в печени, разносит питательные элементы во все клетки организма, которые используют их для энергии и деления. Умершие клетки, наряду с отходами биосинтеза, выводятся из организма через почки и кишечник.
Заметьте, что если все протекает как надо, то никакого брожения, а тем более гниения нигде не происходит. Надо прояснить? В следующем выпуске...
.. (Продолжение следует)

Метки: dr. abdomen пищеварение |
Мифы диетологии. Углеводы и жиры. Из рассылки Dr. Abdomen |
.. (Продолжение следует)

Метки: углеводы жиры dr. abdomen |
Мифы диетологии. Белки. Из рассылки Dr. Abdomen |
.. (Продолжение следует)

Метки: dr. abdomen. мифы диетологии |
Мифы диетологии. Углеводы. Из рассылки Dr. Abdomen |
"Углеводы. Основными углеводными молекулами являются моносахариды (простые сахара). Соединения, состоящие из 2 или более моносахаридов, называют ди-, олиго-, или полисахаридами. Большую часть в рационе человека составляет растительный крахмал (полисахарид). В организме (в частности, в мышцах и печени) углеводы запасаются в виде гликогена (животный крахмал)."
Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. Москва \\'Мир\\' 1996г. Том 3, стр. 725.
Всем известный сахар (который смерть - белая) это дисахарид сахароза, он состоит из двух молекул - глюкозы (виноградный сахар) и фруктозы.
Написал и подумал: вот сахар - смерть, а фрукты полезны, как это так? вроде, из того же самого сделаны...(может кто из читателей подскажет)
Лактоза (в молоке) - из глюкозы и галактозы. Солод (в пиве) - из двух молекул глюкозы. Крахмал - изомер глюкозы.
Вы уже, наверное, поняли, что глюкоза, фруктоза и галактоза и есть самые простые сахара, у которых идентичная химическая формула C6H12O6, но различное расположение атомов. Такие соединения называются изомерами. (Химию проходили в школе?). Термин же углевод вытекает из химической формулы Cm(H2O)n, т.е. углерод (С) + вода (H2O)..
В организме человека все перевариваемые углеводы превращаются в глюкозу.
Еще есть целлюлоза - это очень (и очень) много соединенных молекул т.е. полисахарид (она же неперевариваемая! клетчатка.
Несмотря на неперевариваемость и водонерастворимость клетчатки, ее усиленно пропагандируют как полезную для здоровья. Как я понимаю, туда же относятся бумага, уголь, дрова, сено, солома, трава, мох... или я все перепутал... Может это тоже полезно? Никто не в курсе? ;-)
Зачем человеку углеводы?
"Углеводы служат главным источником энергии. Энергетические процессы головного мозга обеспечиваются почти полностью за счет глюкозы. Напротив, поперечнополосатые мышцы при недостаточном поступлении глюкозы могут метаболизировать [использовать dr. A.] жирные кислоты."
Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. Том 3, стр. 725.
Акцентирую внимание читателей на то, что, если в организме недостаточно глюкозы и мозгу ее не хватает, то мышцы начинают сжигать жиры...
Ну и насчет того, почему углеводам так повезло:
.. (Продолжение следует)

Метки: dr. abdomen мифы диетологии |
Мифы диетологии. Жиры. Из рассылки Dr. Abdomen |
Начну с цитаты:
\\'К режиму питания редко подходят с рациональных позиций. Человек издавна привык окружать получение и потребление пищи традициями и ритуалами. Примерами тому могут служить Святое Причащение и посты, правила, определяющие, какой вид пищи соответствует тем или иным обстоятельствам. Часто встречается взгляд на полноту как на признак здоровья и благополучия. Неудивительно, что усилиям физиологов по созданию научно обоснованного рационального режима питания часто противостоят \\'доктрины\\' фанатиков, сектантов и шарлатанов.\\'
Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. Москва \\'Мир\\' 1996г. Том 3, стр. 723.
Приведена она не случайно. Волею судеб (или еще кого), именно жирам не повезло больше всего (помните пункт 2). Именно на их долю приходится немалая доза абсурда и "шаманизма". Не являются исключениям и цитируемые мною источники. Придется быть особенно внимательными, и отделять зерна (факты) от того что ими не является.
Итак:
Жиры представляют собой обычно смесь смесь различных триглицеридов - эфиров глицерола и жирных кислот. Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности, не синтезируются в организме (незаменимые жирные кислоты)
Физиология человека. В 3-х томах. Под редакцией Шмидта и Тевса. 1996г. Том 3, стр. 724.
Внимательно прочитали? Необходимые (нельзя обойтись) - не синтезируются (без комментариев).
Вот мысль по этому поводу: на недостаток питательных веществ организм реагирует голодом (сигнал о недостатке).
Только вот чего не хватает непонятно (или не всем понятно). А кушаем мы как научили родители. (Надеюсь родители у вас здоровы, находятся в хорошей форме и являют собой пример, благодаря которому у вас нет страха перед взрослением (старением)). Не всем повезло в этом вопросе...
Причем, часто, когда я говорю кому-то о функциональном питании, человек начинает стоически защищать стиль питания, приведший его к болезням, не пытаясь понять простого факта, что в данном вопросе выбора то у него не было. Ведь если, например, ребенок, приучен к какому то питанию, то у него часто даже не возникает мыслей о том, что кто-то питается по другому (очень) и, то, как его научили - не совсем правильно... Мысль понятна? Отвлекся.
На голод человек склонен реагировать однозначно (не надо объяснять как). Только в его увеличенном по количеству питании все равно нет того, чего организм просит (было бы - не просил). Хорошо, если человек умеет понимать пожелания своего тела, а если нет. :-( . К чему приводит увеличение количества, вы, наверное, догадываетесь. :-) .
В ответ на уменьшение усвоения пищи, появление лишнего веса, потерю энергии, большинство мужчин и женщин садятся на диеты и начинают интенсивно упражняться. Организм, и без того лишенный необходимых жиров, белков и минералов, неизбежно отвечает болезнями, еще большей, часто хронической, усталостью, депрессиями и другими очевидными признаками преждевременного старения. Лекарства, ликвидирующие эти расстройства, еще больше компрометируют переваривание и усвоение:Грустная картина получается. Давайте лучше разбираться дальше.
И здесь, напомню читателям про холестерин, ведь с ним связана немалая доля истерии в "деле" борьбы с жирами.
\\'Холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах\\'.
Статья \\'Холестерин\\', Энциклопедия \\'Британика\\'
Какая то прямо неудачная цитата получилась :).
Причем, если говорить вслух об исключительной важности жиров для организма, то сейчас это воспринимается почти с нескрываемым сомнением, если не с недовольством. Белки - да, белки то, понятно, но жиры...? Вот и ходят люди по магазинам в поисках обезжиринившихся (не знаю как и написать) :о) йогуртов, сметаны, творога и мяса. Но это я забежал вперед. Еще не время... (Продолжение следует)

Метки: dr. abdomen мифы диетологии |