-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395





 

Если хочешь похудеть,
выслушай диетолога исделай все наоборот.
 
Приглашаю на форум по НУП (низкоуглеводному питанию ))
 
Материалы для скачивания

 


Ещё раз о вреде клетчатки.

Четверг, 06 Октября 2011 г. 20:57 + в цитатник
Ещё раз о вреде клетчатки.


Многие уверены в том, что клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, приносит огромную пользу здоровью человека. Но так ли это на самом деле?
Во-первых, клетчатка не усваивается организмом, так как представляет собой не что иное как целлюлозу. Во-вторых, клетчатка является пищей для бактерий, которые живут в толстом кишечнике. Когда бактерии расщепляют клетчатку они выделяют газ и человек испытывает приступы метеоризма.
В последнее время зарубежные врачи стали настойчиво советовать каждый день включать в свой рацион побольше клетчатки, так как она эффективно очищает толстый кишечник почти также как метла, которая выметает все на своем пути. Но и это является огромным заблуждением.
Клетчатка скорее всего напоминает свойства наждачной бумаги, которая раздражает кишечник и заставляет его выделять слизь, которая частично защищает, но также препятствует всасыванию нютриентов из пищи. У людей, которые многие годы включали большое колличество клетчатки в свой рацион, в кишечнике образуются рубцы и шрамы, которые в более позднем возрасте становятся причиной многих проблем.
Многие сыроеды совершенно не подозревают о том, что их кишечник совершенно не такой как резиновый шланг от пылесоса. На самом деле кишечник - это самый чувствительный и легко-ранимый орган человека. Его покрытие супер-тонкое, потому что в кишечнике всасываются все нютриенты, которые поступают с пищей. Если бы покрытие было толстым, нютриенты бы не усваивались и проходили бы мимо транзитом.

Начинающие сыроеды не знают о том, что веганский рацион, состоящий из овощей и фруктов, приводит к запорам. Многие веганосыроеды, как ни парадоксально это звучит, страдают ЗАПОРАМИ, но стесняются рассказывать об этом, писать в своих блогах и дневниках.
Ну а что же происходит в кишечнике сыромясоедов, рацион которых состоит из сырого мяса, рыбы и жира?! Запоров у них НЕ БЫВАЕТ!  Причем клетчатку они полностью исключают!

 

 

занимательная подборка материалов на английском языке о вреде, которая приносит клетчатка.
Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 2 раз

Кто ещё "худеет" на низкокалорийных фруктиках??

Четверг, 06 Октября 2011 г. 18:34 + в цитатник
Кто ещё "худеет" на низкокалорийных фруктиках??

Фруктоза - натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) - перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!

Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология», крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен).
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.

Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира. \"
©Ковальков А.В.



Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Совет "прислушиваться к организму" бессмыслен потому что....

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 18:54 + в цитатник
Совет "прислушиваться к организму" бессмыслен потому что....

"Качество пищи более важно, чем её количество, потому что природа НЕ ВЫРАБОТАЛА специальных потребностей в полноценных аминокислотах, витаминах и микроэлементах, а требует только калории. Поэтому ассортимент блюд человек выбирает по вкусу, а не по полезности. Отсюда масса возможностей для неполноценного питания, не обеспечивающего клетки всем необходимым. В этом источник всех болезней". (Амосов Н.М. "Энциклопедия Амосова. Алгоритмы здоровья" М. 2004)




Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  

Спорт и потеря жира.

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 16:58 + в цитатник
Спорт и потеря жира.

"За годы своих тренировок мне пришлось наблюдать немало своих располневших приятелей (включая самого себя), ежелневно надрывающихся до седьмого пота на степперах, велосипедах или занимавшихся бегом трусцой в попытке избавиттся от лишнего жира. К сожалению, все эти люди находятся на неправильном пути. Они изнашивают свои организмы и собственными же руками подрывают свои восстановительные способности - а результат их усилий при этом остаётся более чем скромным". (Источник: Дэвид Штуденик "Аэробика для потери жира? Нет").




Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 1 раз

Цитаты от доктора Баскина

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 15:41 + в цитатник
Цитаты от доктора Баскина

 

 


"Есть исследования, которые подвергают белковые диеты серьезной критике: они могут вызвать повышенное производство тестостерона и последующий гормональный сбой..."

И даётся ссылка на исследование.

 

Так я посмотрел это исследование, и вот что обнаружил:

...a Low Carb (30%) Diet lowered free testosterone by about a third and increased cortisol by about a seventh (15%) when compared to a high carb (60%) diet in intensely trained athletes. [20]

 

Перевожу на русский язы для тех кто «не ферштейн»: низкоуглеводная диета (30%) СНИЖАЕТ уровень тестостерона примерно на треть  и увеличивает уровень кортизола примерно на 1/7 (15%) в сравнении с диетой богатой углеводами (60%) у хорошо тренированных спортсменов.

 

Иными словами, в исследовании на которое даётся ссылка говорится о том, низкоуглеводная диета СНИЖАЕТ уровень тестостерона.




Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
...
Часть 13 - Вы всё ещё считаете калории?? Тогда мы идём к вам! Простая физика или сверхполезные советы.
Часть 14 - Цитаты от доктора Баскина
Часть 15 - Цитаты от доктора Баскина
Часть 16 - Доктор Баскин о том, как не надо худеть
Часть 17 - Диета от которой едет крыша. Отсканированная глава из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 1 раз

Цитаты от доктора Баскина

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 14:51 + в цитатник
Цитаты от доктора Баскина

 

 


Запомните раз и навсегда две вещи. Первое – посчитать калории невозможно. Второе – калорийная ГИПОТЕЗА ожирения - трагическая ошибка классической диетологии. Почему трагическая? Потому что именно благодаря диетическим рекомендациям основанным на этой гипотезе мы сейчас имеем эпидемию ожирения и диабета по всему миру.

 
Не важно как называется диета, Квасневского, Аткинса, кремлёвская и т.д и т.п. Это не принципиально. А принципиально следующее. Надо не калории считать а понимать какой гормональный отклик вызывает потребляемая вами пища. И прежде всего нас интересует гормон инсулин. Чем больше вы потребляете углеводов (то есть сахара) - тем выше в крови инсулин. Инсулин увеличивает запасы вашего жира с одной стороны, и препятствует выходу жира из жировых клеток с другой. Постоянно высокий уровень инсулина приводит к инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность к диабету. Вывод: чем меньше углеводов тем лучше. Чем больше белка и жира тем лучше. Это всё.




Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
...
Часть 12 - Хлеб - всему голова?
Часть 13 - Вы всё ещё считаете калории?? Тогда мы идём к вам! Простая физика или сверхполезные советы.
Часть 14 - Цитаты от доктора Баскина
Часть 15 - Цитаты от доктора Баскина
Часть 16 - Доктор Баскин о том, как не надо худеть
...
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вы всё ещё считаете калории?? Тогда мы идём к вам! Простая физика или сверхполезные советы.

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 14:33 + в цитатник
Вы всё ещё считаете калории?? Тогда мы идём к вам!

Простая физика или сверхполезные советы.

 

 


По закону термодинамики, одна калория это энергия, которую

нужно затратить, чтобы нагреть один грамм воды на 1 градус С.

Не нужно быть гением, чтобы понять, что на нагрев 200 грамм воды (стакан выпитой воды) на 27 градусов, скажем от 10 градусов до 37(температура тела), организму понадобится 200 x 27 = 5400 кал.

Единственным источником этой энергии в организме человека являются жиры. Другими словами, организм человека "сжигает" жиры, чтобы поддерживать температуру тела. активности (аэробики), которые сжигают, в лучшем случае, около 1000 кал. за час тяжелой нагрузки.

Отсюда следует, что человек, выпивший кружку (500 гр.) холодного пива (10 градусов), сожжёт 500 x 27 = 13500 кал. для поддержания температуры тела. С учетом того, что кружка пива добавит организму 1000 кал., получается, что выпивший кружку холодного пива сожжёт 12500 калорий.

Таким образом, очевидно, что кружка очень холодного пива значительно эффективней, чем бег, велосипед и другие виды

Жду вас в баре, друзья мои!

И дадим термодинамике делать её работу.


Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
...
Часть 11 - Общество, обеспокоенное ежедневным стулом. Развенчиваем миф о пользе клетчатки. Доктор Баскин.
Часть 12 - Хлеб - всему голова?
Часть 13 - Вы всё ещё считаете калории?? Тогда мы идём к вам! Простая физика или сверхполезные советы.
Часть 14 - Цитаты от доктора Баскина
Часть 15 - Цитаты от доктора Баскина
...
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 2 раз

Почему От Диет Толстеют?

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 14:17 + в цитатник

Почему От Диет Толстеют?


 

Почему От Диет Толстеют?

Почему соблюдение диеты делает вас еще толще.

Давайте посмотрим влияние низкокалорийной диеты на примере типичного диетчика:
Предположим, что это мужчина весом 100 килограмм с 18%-ным содержанием телесного жира. Его цель потерять 10 килограмм.

Показатели до диеты:
18% жира – 18 килограмм
82 килограмма – сухая масса тела

Как большинство людей, наш диетчик предполагает, что лучший способ сбросить жир состоит в том, чтобы урезать свой рацион до 1500 килокалорий в сутки. На 1-й неделе он теряет 2,5 килограмма и просто счастлив. На второй неделе он потерял еще 2 килограмма. Так от 3-х до 6-и недель он теряет по 1,5 килограмма в неделю и добивается потери вожделенных 10-и килограмм.
Теперь наш диетчик весит 90 килограмм и продолжает худеть, не попадая в плато (хотя потеря в действительности замедлялась). Если исходить только их этих критериев, то он преуспел в этом деле. Но давайте рассмотрим это поближе:

Показатели после диеты:
90 килограмм – общая масса
15% жира – 13,5 килограмм
76,5 килограмм – сухая масса тела

Итого:
потеря веса – 10 кг
потеря жира – 4,5 килограмма
потеря сухой массы тела (мышц) – 5,5 килограмм.

Таким образом, видно, что если подойти к измерению составляющих массы тела, то диетчик потерпел неудачу. Пятьдесят пять процентов из потерянных килограмм – это мышцы. Потеря мышц снизила его основной обмен, и теперь он усваивает гораздо меньше калорий, чем прежде. А это предпосылка к обратному процессу.
После того как диета закончена, он бросает ее. Совсем не у многих людей хватает силы воли питаться так до конца жизни. Ведь организм пытается обмануть человека, создавая приступы нестерпимого голода. Рано или поздно, но почти все срываются и начинают объедаться. Даже если не стали переедать и просто вернулись к прежнему питанию, тело уже не усваивает калории как прежде, что заставляет его снова набирать вес. По прошествии нескольких недель, диетчик получает весь свой вес обратно (и немного сверху на всякий случай).

Спустя 6 недель после конца диеты:
100 килограмм – общая масса
23,5% — телесного жира
76,5 кг – сухая масса тела

Теперь он снова весит как прежде. Но есть различие: у него теперь меньше мышц, медленнее метаболизм. На сей раз похудеть будет более трудно, чем предыдущий.



Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Хлеб - всему голова?

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 13:46 + в цитатник
Хлеб - всему голова?

 

 

 


breadТе, кому посчастливилось учиться в советской школе, наверняка помнят имя Климента Аркадьевича Тимирязева  — русского естествоиспытателя, профессора Московского университета, основоположника русской научной школы физиологов растений. А известно ли вам что говорил Тимирязев о хлебе? А говорил он о хлебе так: «Хлеб – это такая пища, которую нельзя заменить ничем». И был по-своему прав. Ведь и в России, и в Стране Советов хлеб действительно было нечем заменить.

Поэтому люди так и говорили: «Хлеб всему голова!» Но можно ли так говорить о той вате в пластиковых пакетах, которую продают в здешних супермаркетах? Назвать это головой просто язык не поворачивается. Не говоря уже о том, что это совсем не тот хлеб, который мы привыкли кушать в детстве. Вы согласны?

А в чём же разница?

Дело в том, что «до исторического материализма» хлеб был кислым. Выпекался он на закваске, состоящей из кисломолочной бактерии и дрожжевых клеток. Закваска состояла из кисломолочных бактерий и собственно дрожжей. В процессе созревания теста молочная кислота сдерживала рост дрожжевых клеток, в результате тесто успевало, и закиснуть, и подняться.

При этом тесто, содержащее молочную кислоту, подходило медленно. Хитроумные хлебопеки, чтобы ускорить “процесс” - просто удалили кисломолочные бактерии, и тесто стало подходить веселее. Да и дрожжи подбирают такие, чтобы выдерживали большие температуры, поскольку при большей температуре тесто получается пышнее и подходит еще быстрее.

Но всё оказалось в точности как в популярной песне: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка». В данном случае «пустяк» заключается в том, что такой “хлеб” может нанести вашему здоровью немало вреда.

Сомневаетесь? Тогда, слушайте сюда.

 

 

Читать далее...

Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
...
Часть 10 - Доктор Баскин об атеросклерозе
Часть 11 - Общество, обеспокоенное ежедневным стулом. Развенчиваем миф о пользе клетчатки. Доктор Баскин.
Часть 12 - Хлеб - всему голова?
Часть 13 - Вы всё ещё считаете калории?? Тогда мы идём к вам! Простая физика или сверхполезные советы.
Часть 14 - Цитаты от доктора Баскина
...
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 4 раз

Общество, обеспокоенное ежедневным стулом. Развенчиваем миф о пользе клетчатки. Доктор Баскин.

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 12:45 + в цитатник
Общество, обеспокоенное ежедневным стулом.

Развенчиваем миф о пользе клетчатки. Доктор Баскин.



 

 

 

Мы живём совсем в другом обществе. В обществе, в котором все обеспокоены своим ежедневным стулом. В обществе, где последние пару сотен лет доктора внушали своим пациентам мысль о том, как важно ежедневно опорожнять кишечник. И сегодня многие люди, особенно пожилого возраста просто зациклены на ежедневном опорожнении кишечника. Попробуйте провести опрос на эту тему, и подавляющее большинство будет вас уверять, что запор вредит здоровью. И надо немедленно принять меры к тому, чтобы опорожнять кишечник ежедневно. Потому что это важно для здоровья.

Между тем, дикие животные, особенно хищные не испражняются ежедневно горами дерьма. Их стул далеко не всегда регулярный и не всегда мягкий.

Зато в современном просвещённом обществе людей-человеков, крайне озабоченных своими ежедневными выделениями, но только не из передней дырки, а из задней, «экспертами – диетолухами» найдена субстанция, которая обеспечивает всем страждущим регулярный ежедневный стул.

И имя этой субстанции, этому замечательному средству - КЛЕТЧАТКА, она же FIBER. Средство это продаётся везде в самых разнообразных формах.

И все, начиная от обуреваемых жаждой просветительской деятельности домохозяек с интернетовских форумов и журналистов жёлтой прессы, и заканчивая диетологами и натуропатами всех мастей, ну просто все хором дают один и тот же совет: включить в диету как можно больше фруктов, овощей и злаков, содержащих клетчатку.

А если вы не получаете в достаточном количестве клетчатки из овощей и фруктов, то вам настоятельно советуют добавлять её в виде пищевой добавки.

И это несмотря на то, что в целом ряде исследований было ясно показано, что клетчатка не способствует здоровому опорожнению кишечника.

А если вы предпримите слабую попытку предоставить доказательства, вы можете услышать что-то вроде: «Какие вам ещё нужны доказательства? Всё уже давно доказано!»

Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

 

 

Читать далее...

Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
...
Часть 9 - Голодание: за что боролись, на то и напоролись! (по следам одной публикации)
Часть 10 - Доктор Баскин об атеросклерозе
Часть 11 - Общество, обеспокоенное ежедневным стулом. Развенчиваем миф о пользе клетчатки. Доктор Баскин.
Часть 12 - Хлеб - всему голова?
Часть 13 - Вы всё ещё считаете калории?? Тогда мы идём к вам! Простая физика или сверхполезные советы.
...
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Голодание: за что боролись, на то и напоролись! (по следам одной публикации)

Суббота, 01 Октября 2011 г. 23:48 + в цитатник
 

Голодание: за что боролись, на то и напоролись! (по следам одной публикации)



 

 

 

 

 Нездоровый вид часто объясняется

 началом  здорового образа жизни.

                                         Житейское наблюдение

Каждый сам себе Харон

В середине апреля подписчик проекта «Сноб» Игорь Уткин опубликовал в своём блоге статью «Начинаю голодатьonline», в которой сообщил, что «начинает 12-дневную сессию оздоровительного голодания, чтобы контролировать проявления сезонной аллергии. И заодно сбросить вес перед экспедицией на Арарат». А через неделю появилась ещё одна статья «Продолжаю голодать online», где были подведены «промежуточные итоги»:

 

 

Объективные параметры

(таблица изменения веса, артериального давления и частоты пульса)

 

 

Как видно из приведённой выше таблицы за 8 дней голодания потеря в весе составила 7,5 кг,  артериальное давление снизилось со 132/90 до 122/84, пульс с 80 до 71 удара в минуту. Самим голодающим Уткиным и читателями  блога эти изменения были восприняты как большой «успех» в борьбе с ожирением. Почему я взял слово «успех» в кавычки?

Потому что на самом деле никакого «успеха» нет. А что есть? Есть только огромный вред организму. И всё. Хотите доказательств? Их есть у меня.

 

Читать далее...

Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
...
Часть 7 - Пейте уксус, господа!
Часть 8 - Хотите похудеть? Ешьте сало!
Часть 9 - Голодание: за что боролись, на то и напоролись! (по следам одной публикации)
Часть 10 - Доктор Баскин об атеросклерозе
Часть 11 - Общество, обеспокоенное ежедневным стулом. Развенчиваем миф о пользе клетчатки. Доктор Баскин.
...
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 4 раз

Хотите похудеть? Ешьте сало!

Суббота, 01 Октября 2011 г. 23:22 + в цитатник
 
Хотите похудеть? Ешьте сало!

 

 

 

 

Ти далеко тепер моя бджілко,

У своїм, у свинячім раю,

Я ж на кухні сижу, пью горілку

І тебе потихеньку жую.

Я не злодій , не кат, не злочинець,

В мене друзі, робота, сім"я,

Та який же я, б... українець,

Якщо сала не їстиму я!

                   Вiршик про сало

 

Вы когда – нибудь слышали большую глупость, чем лечение ожирения салом? Ведь сало – это сплошной жир. А как же можно избавиться от своего лишнего жира, поедая при этом свиной жир? Кроме того, сало – «тяжёлая пища». А сколько в нём холестерина, вы знаете? Так что от сала нужно держаться подальше. По крайней мере людям страдающим атеросклерозом и тем, кто озабочен собственными жировыми «накоплениями». Верно?

 

А вот и нет! Почему? Да просто потому, что все вышеприведённые доводы – псевдонаучная туфта! Запомните раз и навсегда: потребление жира с пищей не является причиной накопления его организмом. Более того, урезая жир до нуля похудеть невозможно просто потому, что для того, чтобы сжигать жир, нужен жир. За подробностями отсылаю вас к моей книге «94-80» к главе10 «Диета без жира: за что боролись, на то и напоролись!» 

 

Также сало не является «тяжёлой пищей» – по крайней мере у здоровых людей. Свиное сало относится к категории самых хорошо усваиваемых и легко перевариваемых печенью жиров. Проблемы с усвоением сала возникают только у людей,  которым нехватает пищеварительных ферментов и/или имеются нарушения в выработке желчи.

 

А вот то, что в сале сплошной жир это чистая правда. В 100 граммах сала содержится:

 

 

Читать далее...

Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
...
Часть 6 - Так в чём же всё-таки вред мяса или кто ещё готов поспорить с доктором Баскиным?
Часть 7 - Пейте уксус, господа!
Часть 8 - Хотите похудеть? Ешьте сало!
Часть 9 - Голодание: за что боролись, на то и напоролись! (по следам одной публикации)
Часть 10 - Доктор Баскин об атеросклерозе
...
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 5 раз

Пейте уксус, господа!

Суббота, 01 Октября 2011 г. 22:55 + в цитатник
Пейте уксус, господа!
 





uksus- Пейте уксус, господа, - сказал Шуев.
Ему никто ничего не ответил.
- Господа! - крикнул Шуев. - Я предлагаю
вам выпить уксусу!
С кресла поднялся Макаронов и сказал:
- Я приветствую мысль Шуева. Давайте пить уксус.

Даниил Хармс, родоначальник русской и европейской литературы абсурда.


Читатели глянцевых журналов и популярных газет со стажем согласятся, что время от времени одни продукты питания попадают в черный список, а другим приписываются чудодейственные свойства. Поэтому если вы уж взялись читать какую-то газету, будьте последовательны. А то, пропустив номер с очередным разоблачением, всю жизнь так и будете думать, что «жареное мясо содержит канцерогенные вещества», «куриные яйца повышают уровень холестерина», «кофе, перец и грибы опасны для здоровья», «шоколад вызывает кариес», а «соль и сахар – лица белой смерти».

Но кто же может себе позволить читать всё без исключения?

Вопрос, конечно риторический.

Чтобы облегчить читающей публике эту непосильную задачу, и создан этот блог. Приятно наблюдать, что блог посещает всё большее количество людей, а те, кто «поумней», под видом комментариев на мои статьи оставляют свой спам.

Я из любопытства иногда захожу на блоги моих комментаторов. Интересно ведь посмотреть чем люди занимаются, какую бодягу пишут. Таким макаром, я и обнаружил один замечательный блог, о котором просто не имею права вам не рассказать.

Называется он «Чудо-уксус» и имеет подзаголовок «Уникальный биологически активный продукт». Блог этот просто исключительный. Он имеет много интересных разделов: «Будущее уксуса», «Время уксуса», «Кулинарные рецепты с применением уксуса», «Лечебные средства из уксуса», «Эликсир молодости», «Яблочный уксус». Короче, побродив по этому информационному ресурсу, у меня сложилось твёрдое мнение, что уксус по своим целительным свойства не уступает моче и керосину, и даже скипидарным ваннам. А кое в чём будет и посильней. Так большое любопытство вызвала у меня статья под названием «Быстрая семидневная очищающая уксусная диета»:
Для наибольшей эффективности этого плана ежедневно перед едой, а также в полдень и вечером выпивайте по 1 —2 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в стакане воды. Для вкуса можно добавить 1 — 2 ч. ложки меда. Перед началом диеты проконсультируйтесь у врача. Ежедневно… выпивайте не менее 8 стаканов воды и придерживайтесь диеты не более 1 недели.

 

 

Читать далее...

Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
...
Часть 5 - "Полезный завтрак" - это пять столовых ложек сахара.
Часть 6 - Так в чём же всё-таки вред мяса или кто ещё готов поспорить с доктором Баскиным?
Часть 7 - Пейте уксус, господа!
Часть 8 - Хотите похудеть? Ешьте сало!
Часть 9 - Голодание: за что боролись, на то и напоролись! (по следам одной публикации)
...
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.


Метки:  


Процитировано 3 раз

Так в чём же всё-таки вред мяса или кто ещё готов поспорить с доктором Баскиным?

Суббота, 01 Октября 2011 г. 22:39 + в цитатник
Так в чём же всё-таки вред мяса или кто ещё готов поспорить с доктором Баскиным?
 







 

bananakolbasaСегодня вместо того, чтобы готовить новую статью, весь день просидел в Интернете. Точил зубы в жаркой дискуссии о пользе вегетарианства и вреде мяса на новостном портале под названием Newsland.ru  - место, где обсуждаются новости. Хочу привести вам самые интересные отрывки из этой дискуссии. По-моему, чтение будет прелюбопытнейшее.

Р-до: Человек может питаться чем угодно, это доказано тысячами случаем пребывания человека в экстремальных условиях. Однако, масса жутких болезней + очень дорогое лечение = незавидная жизнь как плата за такое питание - газировки, шоколадки, мясо и прочая дрянь.

доктор Баскин: От мяса нет никаких жутких болезней. Жуткие болезни со временем появляются у тех, кто не ест мяса.

Курьер: Товарищь доктор - зрите в корень. 1. Мясо создает кислую среду в организме. И чтобы норализовать p.h, оно забирает кальций из кости - остеопороз - хрупкие кости. 2. Когда убивают животное - адреналин поступает в кровь с токсическими соединениями. 3. Мясной белок разлагается, выделяется мочевая и серная кислота, фосфорная, которые не полезны в человеческом организме. И даже если человек предрасположен к хорошему перевариванию все равно происходит хроническое отравление. 4. Раньше была смертная казнь - человека садили на одно мясо и он через несколько дней умирал. 5. И бедная биохимическая лаборатория - печень еле ворочается. 6. Мясо не содержит главные питательные элементы, которые необходимы для жизни: минералы, витамины, соли - они практически отсутствуют в мясе. Можно продолжить далее …

доктор Баскин: 1. Мясо создает кислую среду в организме. И чтобы норализовать p.h, оно забирает кальций из кости - остеопороз - хрупкие кости.

Мясо нейтрализует соляную кислоту в желудочном соке и не повышает кислотность кишечника, как это происходит в процессе брожения и гниения трудной для переваривания клетчатки. Остеопороз возникает в результате нарушения усвоения (всасывания) кальция. Всасывание кальция снижают кофеин, алкоголь и пищевые волокна. Существуют особые пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, которые, как и пектин (который в большом количестве находится в яблоках, айве, хурме, свекле) способен связывать кальций. Отруби не разрушаются кишечными бактериями, из-за чего кальций транзитом проходит через весь кишечник и выбрасывается не потребленным. С отрубями или зерновым хлебом человек может терять не только кальций, но и другие минералы. По этой причине пищевые волокна вообще не рекомендуются беременным женщинам и детям.

 

Читать далее...

Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
...
Часть 4 - "Мясоеды кончают раком!"
Часть 5 - "Полезный завтрак" - это пять столовых ложек сахара.
Часть 6 - Так в чём же всё-таки вред мяса или кто ещё готов поспорить с доктором Баскиным?
Часть 7 - Пейте уксус, господа!
Часть 8 - Хотите похудеть? Ешьте сало!
...
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 4 раз

Моя признательность..

Суббота, 01 Октября 2011 г. 22:02 + в цитатник
Моя признательность..

Я испытываю чувство глубокой благодарности людям, благодаря которым моя жизнь изменилась кардинально и я из толстой и больной тетки превратилась в пышущую здоровьем молодую женщину. Я прекрасно понимаю чувства моей ПЧ MelkayaSolnca, которая не упускает случая выразит благодарность за то, что я собираю и систематизирую информацию. Я испытываю точно такое же чувство признательности и благодарности. Пардон за обилие тавтологии.

Именами этих людей названы рубрики в моем дневнике:


А сегодня я "открыла" ещё одно имя. Доктор Баскин наравне с предыдущими авторами срывает покровы лжи и обмана с многих "диетических" рекомендаций - продукта бизнеса и личной наживы ценой здоровья и жизни людей.

Надеюсь, что список мой не окончательный.



Рубрики:  Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Полезный завтрак" - это пять столовых ложек сахара.

Суббота, 01 Октября 2011 г. 21:45 + в цитатник

"Полезный завтрак" - это пять столовых ложек сахара.

 

Боюсь вас разочаровать, но порция гречки (45г, четверть стакана) содержит 33 г усваиваемых углеводов, что соответствует двум столовым ложкам сахара или одной третьей дневной потребности в глюкозе здорового взрослого человека.  И это не считая стакана молока, в котором находится ещё 10-12 г углеводов. Так что гречневая каша отправила на тот свет не одно поколение советских диабетиков.

Добавьте сюда ещё относящиеся к здоровой пище стакан апельсинового сока (22 г – ещё полторы ложки) и яблоко (20-25 г – ещё полторы ложки). Для наглядности можете взять столовую ложку, насыпать сахар в прозрачный стакан и впечатлиться. Впечатлились? Теперь ясно, почему вы и ваши дети так заплываете жиром? © Доктор Баскин



Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
Часть 3 - Так в чём же настоящая причина повышенного уровня холестерина? И это не то, что вы думаете!
Часть 4 - "Мясоеды кончают раком!"
Часть 5 - "Полезный завтрак" - это пять столовых ложек сахара.
Часть 6 - Так в чём же всё-таки вред мяса или кто ещё готов поспорить с доктором Баскиным?
Часть 7 - Пейте уксус, господа!
...
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 3 раз

"Мясоеды кончают раком!"

Суббота, 01 Октября 2011 г. 21:36 + в цитатник

"Мясоеды кончают раком!"







 

- Подумай только, пожирать трупы убитых животных! Людоедство под маской культуры! Все болезни происходят от мяса.
- Конечно, - с застенчивой иронией сказала Лиза, - например, ангина.
- Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм, ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться инфекции.

И.Ильф, Е.Петров «12 стульев»

«Сказка о выделениях спереди и сзади» несколько расшевелила читательскую аудиторию. Причём до такой степени, что я даже получил обратный отклик.

Начну с письма, которое прислала читательница Вера: «Вы пишете о вреде клетчатки, которой много в злаках, фруктах и овощах. О том, что она может привести к раку желудка. А на самом деле раком кончают мясоеды. Почитайте книгу доктора Колина Кэмпбелла «The China Study»!

Чтобы ответить со знанием дела на такое письмо, мне надо было бы засесть за книгу доктора Кэмпбелла. Который, судя по письму Веры, умудрился доказать недоказуемое, то есть, что мясо приводит к раку. Но дело существенно осложнялось только одним обстоятельством – я медленно читаю по-английски, а книга доктора содержит ни много, ни мало 417 страниц!

Как быть? И тут меня осенило! Помните фильм «Айболит 66»?

Ходы кривые роет
Подземный умный крот.
Нормальные герои
Всегда идут в обход!

И мы с пути  кривого
Обратно не свернем
А надо будет снова
Пойдем кривым путем!

Вот и я, как и всякий нормальный герой, решил пойти в обход  - раз уж сам не могу прочитать узнаю хотя бы, что пишут другие уважаемые люди о книге «The China Study».

Доктор Джеймс де Вале (James LaValle), основатель и директор LaValle Metabolic Institute и автор книги The Metabolic Code Diet: «В США, из-за  популяризации сомнительных исследований и раздувании рекламной шумихи достаточно распространено мнение о том, что вегетарианство полезно для здоровья и может уберечь от рака. При этом  нет ни одного убедительного исследования подтверждающего эту точку зрения. Давайте проанализируем популярную в 2005 году книгу «The China Study».

Если вы читали эту книгу, вы знаете, что автор выступает против употребления в пищу животного белка, который, по его мнению, способствует заболеванию раком.

Это предположение зародилось у доктора Колина Кемпбелла (Colin Campbell) в результате опытов над животными, во время которых крысы, которых кормили казеином (белком молока) заболели раком. В результате опытов над грызунами доктора посетила идея о том, что низкая заболеваемость раком у китайцев связана с тем, что они едят мало животных белков.  На самом деле уже с самим исходным предположением имеется несколько проблем. Во-первых, если китайцы и имеют низкую заболеваемость некоторыми видами рака, то по раку желудка они лидируют! И этот факт вообще не обсуждается в книге.

Во-вторых, если внимательно проанализировать приведенные в книге исследования, на которых базируются все выводы, то можно увидеть, что согласно им заболеваемость раком у мясоедов если и выше, то очень незначительно, а курение вообще никак не влияет на риск заболеть раком.

Эти данные противоречат другим исследованиям. Так исследование, проведенное в 2006 году, не выявило различий в заболеваемости раком между вегетарианцами и не вегетарианцами». (Источник: Proc Nutr. Soc. 2006; 65(1):35-41).

А словацкие исследователи пришли к выводу, что самыми здоровыми из всех западноевропейцев являются исландцы, швейцарцы и скандинавы, то есть нации, традиционно употребляющие большое количество животного белка.  (Источник: Ginter E. Bratisl Lek Listy. 2008. 109(10):463-6).

«Я могу согласиться с тем, что мясо,  которое мы едим сегодня не так полезно для нашего здоровья как раньше из-за того, что жир животных является накопителем пестицидов и других токсинов. Но я очень сомневаюсь, что увлечение вегетарианством, особенно тех, кого можно отнести к 25% населения страдающих инсулинорезистентностью, может улучшить нашу статистику». (Источник: James LaValle «Does Meat Cause Cancer»?)
От себя добавлю, что инсулинорезистернтностью страдают все, кто имеет диабет или избыточный вес.

Доктор Кайа Даниель (Kaayla T. Daniel, PhD, CCN ) автор книги «THE WHOLE SOY STORY: THE DARK SIDE OF AMERICA’S FAVORITE HEALTH FOOD»: “В 80-е годы Колин Кемпбелл с группой исследователей изучали пищевые привычки китайцев, опросив в общей сложности 6500 человек из 130 деревень. Также они собрали данные о 367 диетических факторах, не забыв при этом подсчитать количество употребляемой в пищу сои. Той самой сои, которая имеет репутацию поистине «чудесной еды». Еды, благодаря которой китайцы так редко болеют определенными видами рака и рядом других характерных для западной цивилизации хронических заболеваний.

И сколько же сои едят китайцы? По подсчётам доктора Кемпбелла, если считать потребление ВСЕХ растений относящихся к классу бобовых, то в среднем  всего-навсего 12 грамм в день, что не так уж и много. Но это не так уж и удивительно. Что же действительно удивляет в этой книге, это не обилие фактов, а то, как автор их интерпретирует. И сколько изощренных путей он находит, чтобы исказить полученные данные и притянуть их за уши под свою теорию. Так что я бы скорее назвала эту книгу  «Ложь, наглая ложь и статистика» и предложила издателю выпустить её продолжение, которое состояло бы только из приведенного в книге статистического материала и комментариев независимых экспертов. Вот это была бы пища для читателей!»

Ну ладно, хватит собирать чужие мнения. Давайте, чтобы, как говориться расставить все точки над i, обратимся к фактам. Посмотрите вот на эту таблицу, составленную по официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

Потребление мяса и частота рака органов пищеварения

( Источник: WHO Cancer Mortality Databank)

 

Как хорошо видно из приведенной таблицы, США, где потребление мяса на душу населения является самым высоким (119 кг) имеет самую низкую частоту рака органов пищеварения (4,6). В то же время Армения – бедная страна с низким потреблением мяса (16 кг) имеет самую высокую частоту рака кишечника и прямой кишки. Почему?

Если бедное население Армении не может себе позволить потреблять мясо столько, сколько его потребляют американцы, то им волей-неволей приходится заменять его другой едой. Дешёвой, и хорошо утоляющей чувство голода.  Этим двум качествам соответствует только один вид пищи – углеводы с обилием клетчатки.

Обращаю также ваше внимание на жуткие цифры заболеваемостью раком желудка в той же Армении и Колумбии, которые в три и шесть раз больше чем в США! Это связано с тем, что желудок (орган который предназначен исключительно для переваривания мяса) в гораздо большей степени страдает от обилия в диете углеводной пищи и клетчатки, чем лучше приспособленный к её перевариванию кишечник.

 

Ещё вопросы есть?

Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
Часть 3 - Так в чём же настоящая причина повышенного уровня холестерина? И это не то, что вы думаете!
Часть 4 - "Мясоеды кончают раком!"
Часть 5 - "Полезный завтрак" - это пять столовых ложек сахара.
Часть 6 - Так в чём же всё-таки вред мяса или кто ещё готов поспорить с доктором Баскиным?
...
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 2 раз

Так в чём же настоящая причина повышенного уровня холестерина? И это не то, что вы думаете!

Суббота, 01 Октября 2011 г. 21:05 + в цитатник
 
Так в чём же настоящая причина повышенного уровня холестерина?

И это не то, что вы думаете!






 
В прошлую субботу меня с женой пригласили в гости. Сначала, как водиться, выпили – закусили, а потом уже пошли разговоры «за жизнь». Разговоры «за жизнь» плавно перешли в разговоры «за здоровье». Хозяин, назовём его Григорий, довольно еще бодрый мужик лет 60 с гаком притарабанил своё лекарство. И между нами состоялся диалог, который как мне кажется, будет вам чрезвычайно интересен.

 

- Что это? - спросил я

- Липитор.

- А зачем?

- Доктор прописал. У меня холестерин выше нормы.

- Ну и что?

- Как это ну и что? – не понял Григорий, - это же опасно.

- И что, помогает?

- Пока не очень. Но должен помочь. Многим помогает.

- Это точно, - согласился я, - боюсь только, что вы будете в этой очереди последним.

- Не понял, - удивился Григорий.

- Сейчас поймёте, - успокоил его я. И продолжил – А вы с доктором не обсуждали вопрос о том, почему у вас повышенный холестерин.

- Нет. Доктор сказал, что у меня повышенный холестерин и выписал лекарство для его снижения.

- Всё ясно. Это обычная практика.

 

 

Липитор (Lipitor), известен в миру также как Аторвастатин. Средство для снижения уровня холестерина, что является, чуть ли не главной национальной идеей американского, а также канадского здравоохранения. Самое продаваемое лекарство не только в США, но и в мире. Объём продаж в 2006 году составил астрономическую сумму в $6,600,000,000. Для справки сообщу, что годовой объем продаж липитора в США примерно равен годовому объему продаж всех готовых лекарств в России. Так что торговцы наркотой отдыхают, а нефтяники просто нервно курят в сторонке…

 

Что же касается самого вещества аторвастатин, которое скрывается под брендом Lipitor, то это представитель большого класса статинов. Эти препараты снижают активность фермента, который участвует в синтезе холестерина в клетках печени. Статины были обнаружены в начале 70-х японцем Акирой Эндо, который искал новые антибиотики. За свое открытие Эндо не получил ни копейки: все деньги пошли корпорациям вроде Merck и Pfizer, разработавшим каждая свой синтетический статин.

 

 

 

Читать далее...

Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
Часть 3 - Так в чём же настоящая причина повышенного уровня холестерина? И это не то, что вы думаете!
Часть 4 - "Мясоеды кончают раком!"
Часть 5 - "Полезный завтрак" - это пять столовых ложек сахара.
...
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?

Суббота, 01 Октября 2011 г. 20:08 + в цитатник
Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?






Итак, в прошлый раз я пообещал, что в моей рубрике, вы найдете много новой информации, которая может кардинально изменить ваше представление о причинах болезней и правильном подходе к их профилактике и лечению. Ну, что же пришло время начать выполнять обещанное.

 

Но, вот вопрос, - с какой темы начать? Ответ подсказал Информационный бюллетень ВОЗ N°310 выпущенный в октябре 2008 г. Знаете, чему посвящен и как называется этот бюллетень? А называется он так

 

« Десять ведущих причин смерти».

 

 

 

Меня, в первую очередь интересовала статистика по странам с высоким уровнем дохода. Надеюсь, Канаду ещё можно отнести к этой категории. Итак, вот что говорит статистика:

 

Как видите, первое и второе места (более 25% от всего количества смертей) уверено занимают инфаркт и инсульт. Седьмое, девятое и десятое рак желудочно-кишечного тракта и груди, восьмое - диабет. А поскольку все эти болезни прямо или косвенно связаны с избыточным весом и ожирением, (мы ещё подробно вернёмся к этому позже), то предлагаю начать именно с этой животрепещущей темы.

 

Всякий раз, когда речь заходит о снижении веса, можно услышать «умный» совет типа: «Меньше лопай, больше топай».

 

Грамотными, «корректными» диетологами подводится под этот совет «научная база», в виде закона сохранения энергии и в доказательство приводится формула типа:

 

 

Вес тела = Калории съеденные – калории израсходованные

 

 

Что же означает эта формула. А означает она то, что если активно не “сжигать” съеденные калории, то они все пойдут в жировые отложения, то есть избыточный вес. То есть, «корректные» диетолухи подразумевают, что левая часть приведенного выше уравнения - пассивная (пассивное накопление жира), а правая - активная, и именно от нее зависит метаболизм (обмен веществ). То есть, считается аксиомой, что, влияя на потребление или расход, можно влиять на метаболизм.

 

Так ли это?

 

Да ничего подобного!

 

 

Всегда ли калория равняется калории?

 

 

В 1944 году, в самом конце Второй мировой войны, американцами, которые были озабочены голодом в Европе, с научной целью был проведён эксперимент на добровольцах. До начала эксперимента участников кормили от души – на 3200 калорий и мяса давали вдоволь. Потом в течение следующих 24 недель их держали под замком и выдавали строго отмерянную порцию еды. Рацион был следующий:

 

Количество калорий – 1570

Белок – 100 гр.

Жиры – 30 гр.

Углеводы – 225 гр.

 

 

Как видим, диета была строго ограничена по калориям. Причём белки были в основном растительного происхождения – бобы и горох, мяса совсем чуть-чуть. Ещё были макароны и сыр.

 

Такая диета участвовавшими в эксперименте людьми переносилась очень плохо. Они постоянно чувствовали голод, сонливость, слабость, зябкость, депрессию, кровоточивость. У многих были отмечены психические расстройства.

 

 

Второй эксперимент был проведён в конце 60-х в Англии в клинике, где доктор Юдкин лечил ожирение диетой с низким содержанием углеводов. Что интересно, так это то, что, так же как и в первом эксперименте, количество потребляемых калорий было 1500 – 1600. Объединяет эти два исследования ещё и то обстоятельство, что проводились они до начала эры травли жиров и холестерина.

 

Рацион второй диеты был следующий:

 

 

Количество калорий – 1560

Белок – 83 гр.

Жиры – 105 гр.

Углеводы – 67 гр.

 

 

Невооруженным взглядом видно, что диета была строго ограничена по углеводам. Но самое интересное было в том, что испытуемые могли есть любое количество еды не содержавшей углеводы. То есть им было разрешено есть сколько угодно мяса, яиц, рыбы, птицы, зеленых листовых овощей. Еще им велели пить много молока. Количество потребляемых калорий УМЕНЬШИЛОСЬ САМО ПО СЕБЕ.

 

Почему?

 

 

Народ был сыт постоянно. Кроме того, у людей было чувство благополучия (well being), увеличилась энергия. Вот на такой диете люди успешно лечились от ожирения в клинике Юдкина. Что же это получается? Одни и те же калории, а самочувствие людей и результат разный. Нестыковочка получается

 

Хорошая калория, плохая калория

 

 

 

Итак, давайте ещё раз внимательно посмотрим на наше уравнение

 

 

Вес тела = Калории съеденные – калории израсходованные

 

 

К этой формуле можно придираться по-разному. Вот придирки Гарри Таубса (Garry Taubes), автора книги Good Calories, Bad Calories: Fats, Carbs, and the Controversial Science of Diet and Health (Vintage).

 

Посмотрите на растущий организм, разве можно сказать, что он растет потому, что много ест. Наоборот, он ест больше, потому что растет. Левая сторона уравнения (метаболизм) управляет правой (поступлением и расходом энергии).

 

 

Множество опытов на животных показывает, что организм тут же приспосабливается к уменьшению поступления энергии уменьшением расходования ее же. Или наоборот, увеличение расхода увеличивает потребление. Кто из нас не испытывал зверский аппетит после физической нагрузки?

 

Таубс приводит опыт над мышками, у которых не было эстрогена в организме: если им давать вволю еды - они жиреют, если не давать вволю - они жиреют все равно, но прекращают физическую активность.

 

Много опытов было над животными, впадающими в спячку. Если перед спячкой в период накопления жира не кормить вволю - все равно жиреют, если вырезать изрядный шмат жира - за пару недель возместят утраченное.

 

 

Вывод?

 

 

Если левая сторона уравнения “хочет” подняться и накопить жир, правая подчиняется или увеличивая потребление, или уменьшая расход. Мы, человеки, можем немного бороться с “растущей левой”, если есть сила воли, но только не долго.

 

 

 


 

 

 

 

Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
Часть 3 - Так в чём же настоящая причина повышенного уровня холестерина? И это не то, что вы думаете!
Часть 4 - "Мясоеды кончают раком!"
...
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 3 раз

Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!

Суббота, 01 Октября 2011 г. 19:53 + в цитатник
Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!



 

Вы не согласны?

Как же тогда вы можете объяснить тот факт, что с каждым годом всё большее количество людей тянутся к врачам с жалобами на быструю утомляемость, головную боль, бессонницу, пониженное настроение и пониженную потенцию. Несчастные проходят многочисленные анализы, которые выявляют у них ожирение, высокое давление, высокий холестерол, высокий сахар и низкий гемоглобин.

 

Но, несмотря на все врачебные рекомендации, и горстями принимаемые лекарства, никакого существенного улучшения в их состоянии не наблюдается. Встречи с врачами становятся всё более привычными и всё более безрадостными. А зачастую к старым болячкам присоединяются и новые, приобретенные в процессе самого лечения.

И как вы объясните тот парадокс, что, не смотря на все достижения медицинской науки, количество больных раком, диабетом, ожирением не снижается. Более того, оно с каждым годом непрерывно увеличивается!

 

К примеру, количество людей, имеющих избыточный вес, прогрессивно увеличивается на 10% каждые 10 лет. Подсчитано, что если данная тенденция сохранится, то к середине этого столетия все население экономически развитых стран будет болеть ожирением.

А может быть, это кому-то нужно?

 

Кому же?

Если вы всё ещё не догадались в чём тут дело, предлагаю отрывок из интервью Пола Зейна Пилзера, экономического советника двух американских президентов, книги которого газета «Нью-Йорк Таймс» три раза признавала бестселлерами: «…в Америке из всего 10-триллионного товарооборота особое место занимают две индустрии, «подкармливающие» друг друга: Индустрия быстрого питания (fast-food) и продуктов быстрого приготовления и Индустрия химфармпрепаратов.

Индустрия продуктов быстрого приготовления, фаст-фуд: высококалорийное питание, богатое углеводами; использование кулинарных добавок, притупляющих чувство насыщения, а также консервантов, красителей и трансгенных компонентов. Ведет к нарушению обмена веществ, делает людей сахаро- и глюкозозависимыми. Отдаленные последствия: ослабление иммунитета, остеопороз, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес, сокращение срока жизни.

Фармацевтическая Индустрия: терапия, направленная на борьбу с симптомами, а не на лечение причины заболеваний и их профилактику. Назначение медикаментов, не устраняющих истинной причины болезни, вызывающих побочные эффекты. Последствия: медикаментозная интоксикация, разрушающая печень, почки, системы обмена в организме Зависимость от химфармпрепаратов. Сокращение срока жизни.

«Благодаря» сотрудничеству Индустрии богатых углеводами продуктов с Фармацевтикой, человек втянут в замкнутый круг проблем: неправильное питание - болезнь - химфармпрепараты - побочные действия - более сильные препараты и гормоны, в итоге - «букет» хронических болезней, разрушение организма.

Начинаете понимать, в чём тут дело?

Ловушка для дураков.

 

 

В известном фильме “Высокий блондин в желтом ботинке” один ас спецслужб спрашивает другого: “Что это такое?” Ему отвечают: “Ловушка для дураков”.

 

В нашей нынешней жизни таких ловушек немало. В том числе и в области медицины и здравоохранения. И не обсуждать их - значит просто признать, что интеллекта в нашем обществе не осталось. И что нет тех, кто его отстаивает. То есть это значит сдаться без боя. Сразу и окончательно.

 

К сожалению, как показывает практика, настоящие знания становятся уделом немногих, то есть несмотря на всю их практическую пользу они не находят пути в широкие массы. Причины этого пока оставлю за бортом, не в этом дело.

 

А дело в том, что я решил взять на себя нелегкую задачу внести эти знания в широкие массы с целью реанимировать эти самые массы, превратив их из толпы в личности, способные отказаться от порочной практики перекладывать ответственность за своё здоровье на врачей и фармацевтические фирмы. Потому что, как показывает жизнь, ни к чему хорошему это не приводит:

 

У соседа болезнь Альцгеймера! Официально подтверждена. Ужас!!! 62 года ему. Нормальный такой, все время за своими газонами ухаживал. Теперь его бедная жена сама траву стрижет, а его не видно. Наверное, уже посадили на какие-нибудь тошнотворные таблетки. С другой стороны у соседей пацан с аутизмом, лет семи…

 

На работе одна умирает от рака шейки матки, толстенная диабетичка, лет 42-45. Классно пекла. У другой - муж диабетик, недавно отняли обе ступни, но гангрена продолжается, еще будут резать… В родственницах есть одна толстуха-коротышка года 23, ей недавно желчный удалили. Что деется?!!!

 

Я уже не злорадствую насчет “вырождения американской нации”. Уже даже жалко их.

Постоянный приток иммигрантов несколько улучшает статистику. Одно дело, когда это - безликая статистика, другое дело, когда все эти болезни имеют лица и имена. У меня впечатление, что они воспринимают болезни и смерти как данность. Это для них часть повседневности. Не задаются гневным вопросом ” Почему это я?”, “Кто виноват?” и “В чем причина?”. Глотают послушно таблетки и молятся. В бога верят большинство.

 

Мир медицины, который всё более начинает походить на мир бизнеса, разделён сегодня на две большие группы - традиционную и «альтернативную», представители которых предъявляют друг другу взаимные обвинения и претензии. Это война, которая больным людям не сулит ничего хорошего. Сторонники обеих групп призывают их верить в одну систему и не доверять другой. А бедные пациенты уже ничему не верят. Даже сигналам точного времени.

 

И, наверное, это правильно. Верить можно только себе. А ещё правильней - только в себя. Потому как обман, шарлатанство и халтуру, не говоря уже о неизбежных ошибках, можно обнаружить как у официальной медицины, так и у альтернативной.

 

Хорошо понимая, что доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим, я вижу свою главную задачу в том, чтобы, дать всем, интересующимся темой, богатую пищу для размышлений. В полном соответствии с крылатым: Medica mente non medicamentis! - Лечи умом, а не лекарствами! Ну а уж те, кто держит не засорённым свой мыслеиспускательный канал, до всего додумаются сами…

Этой статьёй я начинаю блог, где вы найдете много новой информации, которая может кардинально изменить ваше представление о причинах болезней и правильном подходе к их профилактике и лечению. Ведь как сказал Сократ, полезно время от времени ставить знак вопроса на вещах, которые тебе представляются несомненными. Этим мы и займемся, начиная со следующего выпуска. Так что не пропустите!



Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
Часть 3 - Так в чём же настоящая причина повышенного уровня холестерина? И это не то, что вы думаете!
...
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Celestialom
Страницы: 23 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь