
Долго хотел написать об этом человеке, но все больше писалось "о себе любимом". Такова природа человека. О себе, о святых, о сильных мира сего. Даже, когда пишем о друзьях - все равно о себе. Здесь немного другое... Редкая порода. Однажды пришел ко мне на работу бородатый и странный человек. Он с хитрым прищуром рассказывал об Индии, о Гималаях... И через полгода мы уже тряслись на стареньком джипе по гималайским дорогам. Сила убеждения - в красоте рассказа! :-))))
Леша Герасимов. Он и сегодня для меня, в общем, человек-загадка. Загадка в том, что мне не суждено жить вот так спонтанно, как это делает он. А если попытаюсь, то вряд ли получу столько же удовольствия, хотя бы в силу всех свалившихся проблем от подобного образа жизни... Впрочем, кто знает... Когда три года назад стал монтировать фильм об Индии, то попросил Лешу что-нибудь рассказать о себе.
Тут дело в чем - общались мы с ним до этого уже довольно долго, полгода, но я ничего о нем не мог рассказать в фильме... До Индии мы общались только по делам, а в Индии... Она нас и подружила, но это была молчаливая дружба. Основанная на наблюдении друг за другом. Я был с камерой в руках и головой в работе, а Леша постоянно пребывал в неком параллельном медитативном состоянии. Я и не лез с вопросами. Когда выдавалась возможность поговорить, то это были запоминающиеся беседы - без фальши. Благо, что он не из разряда фанатиков, коих много встречается в Индии... Человек взрослый и мудрый. В Индии и Непале прожил 6 лет... :-)))) Некогда было врать и некому в нашем тандеме. Первоначально мы воспринимали друг-друга как неизбежное зло. Я Лешу - как чудика "не от мира сего", а Леша меня - как амбициозного обывателя... чужого в том мире, в который он меня посвятил. В итоге - мы славно прокатились по Гималаям! Эта поездка всех изменила. Но меня - возможно в первый раз, чтобы вот так сильно...
Так вот, мне позднее потребовалось для фильма (по сценарию) что-то сказать про Лешу, а я и не знал, что именно сказать... Вроде, и много знал про него, и ничего... Про ощущения ведь не расскажешь. Попросил написать его что-нибудь про себя. И то, что он написал - мне показалось очень интересным рассказом... Такое простое повествование о Пути... Путь к мечте или к безумству... я не волен судить. Скажу только,что и мне этот путь симпатичен. В итоге,прочитав его рассказ, в фильм я вставил простую фразу: "Алексей Герасимов - путешественник, художник, фотограф и просто хороший человек!" :-))))
Итак, Алексей Герасимов о себе:
"Родился в Омске в 1965 году. В бурные детские годы поочередно и одновременно занимался: авиамоделизмом, фотографией, радиотехникой. Выполнил II спортивный разряд по плаванию. Также было увлечение радиосвязью, спортивной радиопеленгацией («охота на лис»), спортивным ориентированием. Вошел в состав юношеской сборной области, стал бронзовым призером чемпионата ракетных войск по спортивной радиопеленгации. Одновременно - КМС по спортивному ориентированию.
После окончания школы мечтал поступить в летное училище и стать пилотом. Но уже накопившиеся к тому времени спортивные травмы и «что-то там в носу» перекрыли этот путь. Ознакомившись с выводами врачей о своей летной непригодности, за два дня перевернул все планы, упаковал чемодан и поехал поступать в Московский Авиационный Институт. С первого раза не взяли, но отсидевшись год в ПТУ, со второй попытки прорвался к намеченной цели.
За время обучения в МАИ успел позаниматься регби (играл за второй состав сборной МАИ) и спортивным многоборьем; одновременно с этим - классической гитарой и авторской песней. Участвовал в «Театре песни» известного барда Виктора Луферова. В эти же годы увлекся туризмом. Начались ежегодные (и часто не по одному за лето) походы на Байкал, в Шорию, Приморье и на Алтай. После двух первых групповых походов, где приобрел основные навыки, в последующем, за редким исключением, ходил в горы один. Считал и считаю, что только в таком походе, оставшись один на один, можно пообщаться с природой, с горами. Среди толпы невозможно понять горы, и горы не будут говорить с толпой.

В 1991 году решил, что жить надо там, где больше всего нравится (а не ездить туда с рюкзаком), и поселился в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. В 1994 при поддержке местный предпринимателей организовал небольшое авиапредприятие на базе вертолета МИ-2. Многое невозможное становилось возможным в те бурные годы, когда перемены опережали порядок. Тогда удалось осуществить свою мечту – стал пилотом и техником своего вертолета, обслуживал и летал на нем в своих любимых горах.
Одновременно с этим увлекся парапланами. Как это часто случалось в те времена – учиться приходилось в основном самостоятельно, без инструктора – по книжкам. Но удалось быстро и без увечий освоить это замечательное дело. Постоянно выступал на парапланерных соревнованиях за сборную Алтая, в 1996 году выиграл кубок Алма-Аты, а в 1997 (уже опережая мой рассказ) стал бронзовым призером чемпионата СНГ по парапланерному спорту. Не бросал в эти годы и горные походы. Каждый сезон уходил с рюкзаком один к горам.

Но вот настали времена, когда порядок и контроль вновь возобладал над переменами, и вертолет пришлось поставить на капитальную стоянку. Жить стало скучно. И от того страшно захотелось осуществить мечту своего детства – побывать в Индии, своими глазами увидеть Гималаи. Не долго рассуждая, было упаковано два рюкзака – один с палаткой и спальником, другой с парапланом; распродано кое-что на дорожку, и в путь.
А путешествовать, так уж путешествовать – не из окна же автобуса знакомиться со сказочной Индией. В Дели был приобретен велосипед, к нему примотано 2 рюкзака, и в таком виде все это отправилось в Гималаи. И, что удивительно, доехало. А там и чудеса начались. В небольшом городке в предгорьях Гималаев, прямо на дороге познакомился с местными юными пилотами, которые вычислили меня по виду парапланерного рюкзака и предложили остаться с ними в качестве инструктора.
Так вот я и остался на два года в маленьком городке Биласпур в Гималаях. Следующим летом вернулся в Россию, продал все, что у меня еще там осталось, заехал в Алма-Ату на чемпионат, наследил там, и после этого перекочевал уже основательно в свою детскую мечту.

Стоит ли говорить, что, живя в Индии, я периодически лазил со своим рюкзаком в Гималаи? Наверное, вы уже догадываетесь, что это само-собой. Для разнообразия лучше скажем, что вдобавок к тому я купил себе мотоцикл и разъезжал на нем по окрестным достопримечательным местам. А достопримечательностей в окрестностях было предостаточно: Дхармасала – резиденция Далай-Ламы XIV; долина Кулу, где жили Рерихи; ну и еще много чего.
Правда, не стоит забывать, что основным моим занятием было все же воспитание подрастающего молодого поколения парапланеристов Индии. К сожалению, это было именно занятие, а не работа. Организация школы была очень слабой, зарабатывать ничего не получалось, и, мало-помалу, запас финансовых средств приближался к критической отметке. Надо было возвращаться.
Но напоследок захотелось мне посмотреть на еще одну мечту своего детства – Непал. Попрощался с друзьями, упаковал рюкзаки, примотал их к мотоциклу, и, несмотря на отговоры знающих людей – отправился на нем в международное путешествие Биласпур – Катманду. И что удивительно - доехал. А там и чудеса начались. Уже на второй день путешествий по Катманду я увидел рекламный плакат с мотодельтапланом на фоне снежных вершин (здесь стоит добавить, что на мотодельтаплане и просто дельтаплане я в свое время тоже успел полетать). Зашел узнать, что да где – и вот те на! Оказалось - наши, русские. Оказалось, что им сейчас страшно нужен пилот и техник. Оказалось, что завтра (!!!) экзамен в департаменте гражданской авиации, где можно получить лицензию для работы в Непале пилотом и техником. Люди нормальные для сдачи экзамена ходили на месячные курсы.

До экзамена оставалась всего одна ночь. Но тут, к сожалению, чудеса заканчиваются. Что такое всего ночь для студента, закаленного в бессонных боях за свою стипендию – это Вечность! В общем, тут все было как обычно, без всяких чудес – на следующее утро сдал два экзамена на английском языке и получил освидетельствование своей лицензии пилота и техника для работы в Непале.
Проработал я здесь почти три года - катал пассажиров посмотреть Гималаи с борта своего воздушного мотоцикла. Представьте себе – вы на мотоцикле на высоте 4000 метров, а рукой подать – снежная стена восьмитысячника ! Слабоваты здесь слова…
Но даже такое дело имеет свойство надоедать, если это по двадцать раз в день. Да и не любят горы весь этот шум. Горы любят, когда ты с ними один на один, и вокруг ни души.

Хотя мне и удавалось выкроить недельку-полторы и смыться с рюкзаком в Гималаи, а летом, в сезон дождей - в Тибет, на плато Чанг-Танг, но все же накапливалось что-то не то. Любимое дело превращалось в зарабатывание долларов. И тогда я решил, что пора! Пора осуществить очередную свою мечту. То есть забраться далеко-далеко, высоко-высоко, и просто пожить в тихом месте в Гималаях.
Оставил работу, упаковал свой рюкзак и отправился в горы. Я нашел себе убежище в небольшой деревушке Тамо, недалеко от горы Чо-Ойю, на высоте 3500 метров, где и поселился в небольшом домике. Здесь я прожил год. Чем занимался ? Читал, ходил в горы, ел, спал, ничем не занимался, и еще рисовал. Рисовать я начал в Индии, когда было много времени в ожидании работы и нечем было заняться. Именно от безделья и родилось это увлечение. В очередной раз учился по книжкам, по картинам любимых художников. Но главными моими советниками и учителями были и остаются сами горы.

После года гималайского отшельничества я вернулся в Россию, на Алтай. Три года ушло на акклиматизацию к изменившейся российской действительности и обустройству на «новом» месте. Вместе со своими друзьями основал на Алтае Школу Приключений «Зов Ветра» (
www.zovvetra.ru) . После продолжительного перерыва вновь появилась возможность взяться за кисти. Сейчас много рисую, встречаюсь с алтайскими художниками, участвую в выставках.