Двухслойный тыквенный чизкейк
Я делала этот чизкейк на недавний День благодарения. Не была уверена, будет ли компания есть тыквенный пирог (все-таки он, как говорится, "на любителя"), а вот чизкейк - это "безопасный вариант," его едят практически все. В честь Дня благодарения чизкейк был с тыквой и со специями. Такой десерт здесь в США тоже популярен; осенью его подают во многих ресторанах. В качестве основы я использовала мой старый проверенный рецепт чизкейка "Нью-Йорк," а в половину начинки добавила тыквенного пюре и характерных для тыквенного пирога специй. Чизкейк получился очень вкусным, нежным, мягким, шелковистым. Тыквенная часть была подобающим образом пряной и пикантной. Рекомендую!
Ингредиенты:
[На один высокий чизкейк диаметром 23-25 см.]
Для основы:
1 1/4 стакана перемолотого в мелкую крошку сладкого печенья (в США традиционно используется печенье "Graham Crackers"; из русского печенья отлично подойдет "Юбилейное" и подобные ему варианты)
3 ст.л. сахара
75 г сливочного масла
Для начинки:
900 г сливочного сыра "Филадельфия"
1 1/2 стакана сахара
2/3 стакана молока
4 яйца
1 стакан сметаны
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
2 ст.л. муки
1 стакан тыквенного пюре из запеченной, вареной или приготовленной на пару тыквы (о том, как запечь тыкву, можно прочитать в этом посте)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого ямайского душистого перца (allspice)
Готовим основу. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
В миске смешиваем молотое печенье, сахар и масло. Должна получиться жирная крошка.
Разъемную форму оборачиваем снаружи двумя слоями фольги (чтобы вода во время приготовления на водяной бане не попала внутрь формы). Пальцами прижимаем крошку из печенья ко дну формы.
Печем основу в разогретой до 175 С (350 F) духовке 10-12 минут. Остужаем основу до комнатной температуры.
Готовим начинку. Сливочный сыр (обязательно размягченный, комнатной температуры) смешиваем с сахаром.
Добавляем молоко, перемешиваем.
Добавляем по одному яйца, перемешиваем.
Добавляем сметану, ванильную эссенцию и муку. Перемешиваем до однородности.
Форму с основой устанавливаем в бОльшую форму для выпечки. Заливаем половину начинки в форму с основой.
В оставшуюся начинку добавляем тыквенное пюре и все специи, перемешиваем.
Аккуратно заливаем тыквенную начинку в форму поверх белой. Заливаем в большую форму горячую воду. Уровень воды должен доходить примерно до половины высоты бортиков формы с чизкейком. Ставим всю эту конструкцию в разогретую до 175 С (350 F) духовку.
Печем 1 час 10 мин - 1 час 15 минут. Если во время выпечки чизкейк начинает сильно подниматься или становиться золотисто-коричневым, уменьшаем температуру духовки до 165 С (330 F).
Достаем чизкейк из духовки; духовку выключаем. Проводим ножом между бортиками формы и краями чизкейка. Возвращаем форму с чизкейком в остывающую духовку (уже без водяной бани) и остужаем до комнатной температуры. Вынимаем из духовки и охлаждаем в холодильнике.
Перед подачей снимаем фольгу и борта формы и подравниваем по необходимости края. Подаем либо без топпингов, либо со взбитыми сливками.
Enjoy your cheesecake!
P.S. Если вы не читали мой пост о нью-йоркском чизкейке, то напомню основные моменты приготовления чизкейков.
Основные советы по выпечки чизкейков в-основном сводятся к тому, "как избежать трещин." Итак:
-
Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте сливочный сыр, сметану, яйца и молоко/сливки из холодильника за несколько часов до начала приготовления блюда.
-
Чизкейки часто трескаются из-за того, что начинка содержит пузырьки воздуха, которые в процессе выпечки поднимаются вверх и вырываются наружу. Поэтому начинку для чизкейка ни в коем случае не надо взбивать. Не используйте ни миксер, ни блендер, ни кухонный комбайн, ни даже венчик. Перемешивайте ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой и не месите больше, чем нужно.
-
Печь чизкейки лучше при небольшой температуре: 165-175 C. Это помогает избежать все тех же пресловутых трещин, а также коричневого цвета, который для чизкейка считается недостатком. Этот десерт должен быть белым или бледно-кремовым, но никак не коричневым.
-
Во время выпечки лучше всего использовать водяную баню, т.е. поставить форму с чизкейком в емкость с горячей водой так, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формы.
-
Чизкейк считается готовым, когда серединка еще слегка "желеобразная", не совсем затвердевшая. Не бойтесь, она затвердеет позже, во время остывания и пребывания в холодильнике.
-
После выпечки проведите ножом между краями чизкейка и бортами формы. Когда чизкейк при остывании начнет сжиматься, края уже не будут "тянуть начинку к бортам", и десерт не треснет.
-
Пеките чизкейк в разъемной форме: из нее гораздо легче его вынимать.
-
Остужайте чизкейк в выключенной духовке до комнатной температуры, а потом несколько часов в холодильнике. Лучше печь чизкейк за день до предполагаемого ужина с его участием.
-
http://herringinfurs.blogspot.ru/2012/11/blog-post_27.html
Как запечь тыкву
Для многих блюд из тыквы (супов, гарниров, пирогов американского типа, кексов) нужна уже приготовленная мякоть тыквы или тыквенное пюре. Делать его можно разными способами: кусочки тыквы можно отварить, приготовить на пару, запечь в духовке сухим или влажным способом, и видела я даже рецепты с приготовлением тыквы в микроволновке! Мне больше всего нравится запеченная тыква: она получается очень ароматная, с насыщенным вкусом, совсем не водянистая. Чистить ее невероятно легко, мякоть у нее мягкая, и сделать пюре из такой тыквы также очень просто.
Итак, берем тыкву.
Разрезаем ее на 2 половинки.
Удаляем семена (мне легче всего это делать столовой ложкой).
Противень застилаем слегка смазанной фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.
Кладем тыкву на противень разрезанной стороной вниз. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 1 ч. - 1 ч. 30 мин.
Готовая тыква должна быть мягкой; нож в нее должен проходить без труда.
Остужаем тыкву и снимаем шкурку. При таком способе запекания шкурка снимается невероятно легко - вся целиком, одним движением.
Если нужно, пюрируем тыквенную мякоть в кухонном комбайне. Для легкости процесса к тыквенной мякоти можно добавить пару столовых ложек сливок, молока или воды.
А вот какие блюда можно приготовить из запеченной тыквы.

Удачи вам с тыквой!