-Музыка

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Расписание поездов и самолетов Расписание поездов и самолетовРасписание поездов и самолетов
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blog_SOLDIER

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1397





Твой выбор, Россия

Четверг, 31 Января 2013 г. 01:02 + в цитатник

2942023_siriya_voina (640x401, 49Kb)Несколько лет назад в коротенькой повестушке устами героя сказал тогда крамольную вещь (речь шла о событиях в Северной Осетии и Ингушетии): на своих сапогах мы принесём тлеющие угли войны на порог своего дома, если не погасим огонь здесь.

Теперь беда подкралась на кошачьих лапах с другой стороны и вновь Россия на пороге войны. Даже не на пороге – война уже идет. Сирия – передовой рубеж и, наверное, последний. Падет она – сработает принцип домино и тогда уже изготовившийся в прыжке Кавказ получит отмашку. А потом Поволжье, Урал и посыплется Русь-матушка даже не на удельные княжества, а на осколки, которые разотрут в пыль.

Это ответ на вопрос: «А что вы там делаете?». В смысле в Сирии. Просто мы любим свою Россию. Мы не хотим, чтобы нас душили голодом, расчленяли страну, грабили, насиловали, убивали. Чтобы уничтожали культуру, историю, сознание. Уничтожали веру предков, которая выводила нас на Чудское озеро и Поле Куликово, Бородино и Прохоровку. Которая позволила нам выстоять, когда предатели рвали страну на части, устраивали пляски половецкие и на православии, и на прошлом, не оставляя нам право на будущее. Которая сейчас заставляет осмысливать происходящее, сдирая окалину равнодушия с души и оставляя право быть человеком. Я люблю свой город, свой Белгород, наше действительно святое Белогорье. И не хочу, чтобы красота его улиц и скверов была искорёжена войной, чтобы чёрная вуаль траура покрывала головы наших матерей, жён, любимых. Я этого не-хо-чу!

Я не журналист – я действительно действующий судья, во всяком случае, пока. Никчемный ажиотаж вокруг моей персоны вызывает только досаду – лишнее всё это. Из пустяшной царапины и рядового случая совсем ненужный для судьи популизм. Не знаю, как дальше, но ни в коей мере не умалил честь судьи российского, как не умалил в своё время чести офицерской: не предал, не продал, не изменил. Я не военный разведчик, не диверсант и не шпион – ярлык нацепить несложно. Я - писатель со своими мироощущением и доминантой поведения, которые не всем могут быть понятны. Слава Богу, есть единомышленники.

Служил России и закону и это не патетика – так воспитан. Так прожил. Так буду жить и дальше, пока Господь позволит. Так воспитал детей. Такие мои друзья, которыми горжусь. Я не один и нас много. Это мой отпуск и я его вправе проводить так, как хочу, тем более, когда есть возможность своими глазами увидеть тщательно вуалируемое и извращаемое.

Это к домыслам досужих сытых дядей, изгаляющихся в блогах по поводу того, что, конечно же, за миллионными гонорами погнался, вот и нарвался на пули. Да не понять им сроду, что любят Россию отнюдь не по должности, а на войну едут за свой счет. И единственная награда – остаться живым. Но это как Бог даст.

Как только сходишь с трапа самолёта, тебя пеленает странный, плотный запах, не терпкий, не едкий, не запах специй, как в Дели. Виктор, наш переводчик, тончайшей души человек, знаток истории своей страны, обронил с затаённой горечью: это запах жасмина, только смешанный с запахом пороха. Дамаск ведь город жасмина.

Да, дорогой мой Виктор, смешался запах цветущего жасмина с запахом сгоревшего пороха и стал запахом войны.

Сирия воюет. Отчаянно, самоотверженно. Сражается древнейшая культура, прародина цивилизации человеческой: финикийцев и римлян, аттики и ассирийцев, арамейцев и византийцев, амеидов и арабов против невежества, первобытной дикости, запредельной жестокости и мракобесия.

Сирия с высочайшей культурой и толерантностью сегодня цинично уничтожается. Во имя каких ценностей насилуют женщин, детей, пленников, вспарывают животы, отрезают головы, убивают врачей, инженеров, артистов – цвет нации?

Вчера подразделения сирийской армии освободили часть Алеппо – Бустан аль Баша. Почти год террора под флагом радикального ислама – изнасилования, грабежи, убийства, отрезанные головы, выколотые глаза, вспоротые животы. Это демократия по рецептам Запада? В реке Куек обнаружено 68 убитых – руки связаны за спиной, прострелены затылки. Все мужчины. Солдаты? Да нет, обыкновенные ремесленники, торговцы, учителя – генофонд нации. Убиты только потому, что хотели жить в мире добра и радости. А что стало с их семьями, с их женами, сёстрами, дочерьми догадаться не трудно. А ведь река не открыла ещё все тайны. А сколько таких тайн диких расправ хранят рощи и поля, заброшенные дома и цеха?

Не хочу писать об этих ужасах, но от этого не уйти, они преследуют на каждом шагу. Даже неверный, уважающий иную веру, не войдёт в мечеть обутым. Бандиты, именуемые себя защитниками веры вошли не только обутыми, но и с оружием. Вошли в древнейшую мечеть Сукаина, что в пригороде Дамаска Дарайя, охраняемую ЮНЕСКО как памятник культуры и архитектуры, осквернив её стены. Разве настоящий воин, смеющий называть себя мужчиной, будет прятаться в храме и подло стрелять, зная, что пули солдат не коснутся стен мечети.
И всё-таки подразделения сирийской армии взяли Сукаину – стреляя в упор, схватываясь в жесточайшей рукопашной. Взяли – и сохранили святыню в целости как сокровищницу человечества. А для меня это символ безмерной отваги и самопожертвования сынов Сирии во имя мира на этой земле.

Со мною в госпитале лежали бойцы и офицеры – ещё не остывшие от боя, с загнанной внутрь болью, готовые к новой схватке. Те, кто несколько часов назад спасал нас – Марата, Виктора, Василия - от расстрела снайперов, прикрывая собою. И все, как один, твердили: Сирия выстоит, Сирия победит. Спасибо, Россия, что ты с нами.

Сейчас Сирия, пожалуй, больше с Россией, чем Россия с нею. Наверное, не всё ещё можем. Но тот самый «Фронт аль - Нусра», называющий себя поборниками ислама, сеющий жестокость и ужас, признан даже своим создателем США террористической организацией. Признан и Россией, в которую они уже проникли, расползаясь метастазами по ней. Сегодня наш скальпель – это наше слово. И не хотелось бы, чтобы на смену ему пришёл автомат. Вряд ли он будет более убедительным, хотя, порой, он остаётся последним веским аргументом.

 

Сергей Бережной, писатель. Дамаск.


Метки:  

"Изборский клуб" предложил России "Большой рывок"

Среда, 30 Января 2013 г. 20:49 + в цитатник

2942023_prohanov (400x312, 31Kb)Как сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД, в здании Российской академии наук во вторник прошла презентация первого номера журнала «Изборский клуб».

Открыл презентацию писатель Александр Проханов. «Мы сегодня презентуем первый итог нашей работы, основанный на словах президента Владимира Путина о том, что России нужна идеология, - заявил Проханов. - Мы, патриоты, понимаем, что без рывка невозможна победа, но рывок - это не только накачивание оборонки деньгами, но создание среды, подавление врагов модернизации России».

Философ Виталий Аверьянов посвятил свою речь идее Большого рывка. «Мы выполняем заказ власти, но пишем то, что считаем правильным. Готовность слышать нас - это знак того, что-то меняется в стране, - заявил Аверьянов. - Что такое Большой рывок? Это - единственный выход России из системного кризиса, который сложился в мире. Доклад описывает технологию реиндустриализации, занятие передовых ниш инновационных технологий. Большой Рывок невозможен без трансформации всего постсоветского пространства. Государство современной эпохи вновь становится главным субъектом политики. Необходим новый тип элиты, которая обладала бы национальным сознанием».

На собрании был также презентован доклад «Изборского клуба» «Стратегия «Большого рывка». Документ состоит из одиннадцати разделов, охватывающих проблемы политики, экономики и социального устройства России в 21 веке. Особое внимание уделено ВПК и обороноспособности страны: авторы утверждают, что разворачивающий мировой кризис несет в себе «шанс для России», но только в том случае, если она мобилизуется по специально выработанному и обсужденному сценарию.

Значительная часть программного документа «Изборского клуба» посвящена идеологии: «Для детальной разработки идеологии мобилизационного проекта необходимо политической волей выделить особую структуру, не зависящую от влияния корпоративного лобби и переплетения личных и клановых чиновных интересов. Такой орган может носить название Стратегического совета России», - предлагают авторы доклада.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, «Изборский клуб», объединивший политологов, публицистов и философов государственнического толка, основан в сентябре прошлого года.«Клуб» получил свое название после первой (предварительной) встречи сторонников идеи сильного государства и своеобразия России, прошедшей в псковском Изборске. Ее участниками стали «евразийцы» Александр Дугин и Валерий Коровин, писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, журналист Максим Шевченко, историк и политолог Андрей Фурсов. В предварительном заседании принимал также участие министр культуры Владимир Мединский.

«Наш клуб – это лаборатория, где будет вырабатываться идеология русского государства, институт, где будет создаваться концепция рывка, военная мастерская, где будет коваться идеологическое оружие, которое сразу будет отправляться в бой», – заявил тогда писатель Александр Проханов, один из инициаторов создания организации.

«Идеология не должна объединять людей. Наше общество не состоит из слепых, которые ходят и не замечают друг друга. Наше общество переживает момент схватки. Идет острейшая идеологическая война, беспощадная, и в этой войне не может быть примирения, пока длится эта война. В этой войне должен кто-то победить, а кто-то – проиграть», – заявлял тогда Проханов газете ВЗГЛЯД.

Источник
 


Метки:  

Порядочный и ответственный человек

Среда, 30 Января 2013 г. 19:14 + в цитатник

2942023_Glazov (300x225, 46Kb)Редакция "Право.Ru" попросила председателя Арбитражного суда Белгородской областиЮрия Глазовапрокомментировать ситуацию с его заместителем Сергеем Бережным, который, по сообщению информационного агентства ANNA-news, был ранен в Сирии во время боевых действий (подробнее см. в материале"Право.Ru").

- Юрий Владимирович, как получилось, что ваш заместитель оказался в Сирии, в районе боевых действий?

- На данный момент он находится в отпуске и заранее мне не сообщал, куда отправится. Указал только, что будет за пределами России. О том, что случилось и где он сейчас, я сам узнал из интернета.

- Он был там в статусе журналиста?

- Нет, он, безусловно, не является штатным журналистом какого-то издания. Сергей Бережной — судья. Он также член Союза писателей и в свободное от работы время пишет очерки и рассказы. Это его хобби, о котором мы все прекрасно знаем. Свои работы он публикует во многих изданиях. Но основную часть своего времени он посвящает работе в суде. Бережной — председатель судебной коллегии нашего суда по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Сам также докладывает и рассматривает дела. Причем его показатели по суду — выше средних.

- У вашего заместителя есть военное прошлое?

- Он заканчивал Академию МВД, служил в органах внутренних дел, затем работал в системе судов общей юрисдикции, был председателем районного суда, а затем пришел на работу к нам.

- Вы уже общались с Сергеем Александровичем?

- Да, отправил ему смс с единственным вопросом: "Жив, здоров?". Он сам мне перезвонил, сказал, что все в порядке, и очень извинялся, что поехал туда без моего согласия.

- А вы сами как оцениваете эту ситуацию?

- Многим, наверное, не понятно, почему человек в свободное от работы время, вместо того, чтобы сидеть дома перед телевизором, в комфорте и уюте, ездит в горячие точки. Но мой заместитель — порядочный и ответственный человек, к нему никогда не было никаких нареканий по работе, и отзывы о нем только хорошие — не только у его нынешних коллег по суду, но и на прошлой работе в органах внутренних дел. Некоторые уже пытаются на тему произошедшего спекулировать, приписывая моему заместителю чуть ли не разведывательную деятельность. Это недопустимо. Всем, кто так говорит, впору смотреть кино и читать шпионские рассказы. А с Бережного стоит лишь брать пример.

Право.ру

В качестве комментария МОО «Вече»

Многие СМИ подняли шумиху и начали спекуляции по поводу того, как федеральный судья оказался в Сирии и почему он там бегает под пулями.

Поэтому в качестве пояснения.

20 минут назад по скайпу члены нашей организации разговаривали с Маратом Мусиным и Сергеем Бережным. У Сергея Александровича все в порядке, он уже выписался из госпиталя.

Сергей Александрович поехал в Сирию как член Союза писателей и других общественных организаций, в которых он состоит. Целью его миссии в Сирии, была встреча с сирийскими писателями по вопросам организации взаимодействия сирийских и российских общественных организаций в области культуры.


Метки:  

России нужен новый Налоговый Кодекс. Итог Налоговой секции МЭФ

Среда, 30 Января 2013 г. 19:10 + в цитатник

2942023_nalogi (150x150, 50Kb)Участники Налоговой секции Московского Экономического Форума обсудили оптимальную налоговую систему для России, способы повышения доходности российской казны, прогрессивную шкалу налогообложения, соотношение федеральных, региональных и местных налогов и предложили свой вариант «антикризисных мер» для проведения «разумной налоговой политики».

Прошедшая сегодня Налоговая секция – «прелюдия» к Московскому Экономическому Форуму, который пройдет 20-21 марта 2013 года на площадке МГУ. Форум станет международной экономической экспертной площадкой по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России.

Налоговая секция была посвящена в основном критике действующего Налогового Кодекса Российской Федерации. По мнению участников, он не отвечает требованиям экономического развития страны. Также эксперты секции сошлись во мнении, что существующая в России налоговая система плохо выполняет фискальные функции и совсем не выполняет стимулирующие, регулирующие и социальные функции.

 Спорные пункты – это введение прогрессивной шкалы налогообложения, введение НДС или налога с продаж, увеличение пошлин на вывоз сырья, снижение налогов для предприятий, проводящих модернизацию, а также для депрессивных в экономическом плане регионов и др.

Коренным злом налоговой системы в России, по мнению Михаила Абрамова, вице-президента ЭАЦ «Модернизация», является НДС. Налог на добавленную стоимость мощно стимулирует вывоз сырья и продукции первого передела, с нулевой или минимальной добавленной отечественным трудом новой стоимости, и штрафует, наказывает импорт остро необходимой для развития экономике России новой техники и технологии, считает Абрамов. Кроме этого, уверен эксперт, НДС обладает колоссальным коррупционным потенциалом: в первую очередь, при зачетных схемах при экспорте и импорте, и, во-вторых, при контроле счетов-фактур.

Михаил Абрамов предложил отменить все льготы по НДС, установить базовую ставку этого налога на уровне 10 % и прекратить возврат НДС при экспорте продукции с низкой долей добавленной стоимости. Абрамов заверил присутствующих, что поступления НДС при этом существенно возрастут, т.к. сегодня более половины создаваемой в России добавленной стоимости НДС не облагается. К тому же, благодаря снижению ставки НДС, многие выйдут из «тени» – реальная собираемость НДС сегодня не превышает 25%, уточнил эксперт.

Об острой необходимости снижения НДС заявил Юрий Болдырев, член экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика». Эксперт считает, что вместе со снижением НДС необходимо обеспечить его оплату, не влезая в кабалу к банкам. И чем более высокотехнологичное производство, уточнил эксперт, тем сложнее не залезть в долги.

Банки – уклонисты от налогов, считает Валентин Катасонов, д.э.н., профессор МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова. По его мнению, вкупе с налоговыми службами банки создали «рэкет» производства, благодаря чему руководители предприятий влезают в долги, оплачивая налоги.

Участники секции убеждены в необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения. Эту идею поддержали все. Такой налог сможет обеспечивать справедливое распределение доходов и, тем самым, способствовать росту покупательского спроса.

Эксперты предложили освободить доход в размере до 15 000 руб. от уплаты налогов. Для доходов от 15 000 до 250 000 руб. ставка налога должна составлять 13% (основная часть населения России). При этом для доходов от 250 000 до 1 000 000 руб. ставка налога должна быть 30%. Свыше 1 000 000 руб. – 50%.

При нормальном администрировании эта мера даст бюджету дополнительно не менее 3 триллионов рублей, сообщил Михаил Абрамов. Михаил Делягин, экономист, директор Института проблем глобализации считает, что Россия, лишь 30% населения которой, по данным ВЦИОМа, имеет хоть какие-то сбережения, превращена в налоговый рай для миллионеров.

Экономист озвучил максимальные ставки подоходного налога в разных странах. Так, в Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Израиле, Ирландии, Испании, Италии, Китае, США, ЮАР и Японии подоходный налог составляет 40–50%, в Дании — 65%, во Франции — 75%. Россия же, уточнил Делягин, страна с плоской шкалой налогообложения, где и нищие с зарплатой ниже прожиточного уровня, и мультимиллиардеры платят 13%.

А ведь прогрессивный подоходный налог — не блажь бесящихся с жиру бюргеров, а суровая необходимость, обозначил проблему Делягин.

Оплата труда бедных и большинства среднего класса, продолжил экономист, облагается обязательными социальными взносами в 30%. Таким образом, с учетом подоходного налога налоговое бремя превышает 39%! Доходы выше 47,3 тыс. рублей в месяц облагаются соцвзносами уже по ставке 10% — и их налогообложение снижается до 22%, уточнил экономист. По мнению Делягина, наиболее богатые люди в России получают доходы в виде дивидендов, облагаемых 9%, при том проведение доходов через индивидуальное частное предприятие снижает обложение до 6%.

Академик РАН Роберт Нигматулин в своем выступлении взывал к защите среднего класса. По его мнению, введение прогрессивной шкалы налогообложения должно быть постепенным и ни в коем случае не касаться среднего класса. Прогрессивный налог повысит покупательский спрос, уверен Роберт Нигматулин, а спрос – это двигатель всей экономики.

Константин Бабкин, председатель оргкомитета МЭФ, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» считает, что освобождения от налогов достойны сельское хозяйство, легкая промышленность, электроника, то есть те отрасли, которые надо развивать. Они приносят ничтожное количество налогов, но у них есть потенциал для создания огромного количества рабочих мест, объяснил Бабкин. Депрессивные в экономическом плане регионы Дальнего Востока и Сибири, добыча полезных ископаемых также не должны облагаться налогом. Важный момент – снижать налоги для предприятий, проводящих модернизацию, считает Бабкин. Он привел в пример Канаду, где любое вложение средств в производство, будь то закупка новых станков или ремонт в офисе, подразумевает в итоге налоговые вычеты. Кроме того, по его словам, налоговую систему можно построить так, чтобы сырье в России стоило дешевле. С помощью налогов можно сделать так, чтобы бензин и электричество в России стоили в два раза дешевле, заключил Бабкин.

В проекте Решения Налоговой секции МЭФ важная роль отводится соотношению федеральных, региональных и местных налогов. Эксперты предлагают уменьшить финансовую зависимость регионов от Центра, оставляя регионам до 50% всех собираемых налогов (в зависимости от уровня их экономического развития). Участники секции убеждены, что это качественно поможет развитию реального сектора экономики в регионах.

Илья Пономарев, депутат Государственной думы России 5-го и 6-го созывов, член фракции «Справедливая Россия», председатель попечительского совета Института инновационного развития рассказал, что сейчас центр забирает примерно 76% консолидированного сбора, 24% остается на региональном уровне.

По мнению Пономарева, две трети налоговых доходов должно оставаться на местном уровне, оставшаяся треть – доставаться центру.

О том, что налоговая система в России не выполняет социальных функций, заявил Олег Смолин, первый зампред думского Комитета по образованию. Депутат рассказал, что в большинстве стран мира образование налогов не платит. В России все наоборот, некоторые ВУЗы, по словам Смолина, платят больше налогов, чем получают дотаций из бюджета. В России на образование выделяется 4,1% от ВВП, к 2020 году планируется – 4,5%, рассказал эксперт. Чтобы понять насколько это ничтожный процент, Смолин привел данные по затратам на образование в Бразилии, где на сегодня выделяется 5% от ВВП, а к 2020 году планируется выделять 10%. Самое главное – это человеческий потенциал, заключил Смолин, а его создает учитель, врач и т.д.

России нужен новый Налоговый Кодекс, таков итог Налоговой секции Московского Экономического Форума. Пока же участники формируют «Решение», рекомендации которого позволят существенно увеличить доходы бюджета и обеспечить решение задач, поставленных в Послании Президента России В.В. Путина Федеральному собранию России. В том числе: обеспечить ежегодный рост ВВП в размере не менее 5-6%, создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест, подняться Россию в мировом рейтинге по предпринимательскому климату со 120 на 20 место, обеспечить развитие и востребованность человеческого потенциала, возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров и многое другое.

Ксения Авдеева


Метки:  

Сирия. Тактика выжженной земли

Среда, 30 Января 2013 г. 13:09 + в цитатник

2942023_gympo (415x251, 86Kb)З0 января в Кувейте пройдет конференция доноров Сирии под председательством Генсека ООН Пан Ги Муна. По данным ООН, в настоящее время более 5 миллионов человек в Сирии нуждаются в срочной помощи

Свыше 2 миллионов стали беженцами внутри страны, более 540 тысяч бежали в соседние государства. Все это происходит на фоне отказа оппозиции вести какие-либо переговоры с властями в Дамаске.

Организаторы рассчитывают, что на конференции удастся собрать 1,5 миллиарда долларов для экстренной гуманитарной помощи сирийцам, оказавшимся в сложном положении в результате гражданского конфликта. По имеющимся данным, в настоящий момент 4 миллиона сирийцев внутри страны нуждаются в пище и крове и еще 700 тысяч человек, покинувших Сирию, ожидают помощи в Ливане, Иордании, Турции и Ираке.

Несмотря на, казалось бы, благородную направленность этой инициативы, гуманитарные организации в самой Сирии оптимизма по этому поводу не испытывают. Говорит один из координаторов Красного Полумесяца в городе Хомс Ваиль Малас:

"Мы уже привыкли, что проводятся разного рода встречи, где пытаются собрать денег для сирийцев. А потом оказывается, что все собранные средства идут повстанцам. Забавно, что все это организуется под лозунгом помощи сирийцам, а затем выясняется, что сирийцы — это только те, кто воюет против режима. Пока трудно рассчитывать, что от нынешней встречи сирийские гуманитарные организации хоть что-то получат".

Возможно, эти опасения преувеличены – все же встреча в Кувейте пройдет под патронатом ООН. И, по идее, всемирная организация должна будет проследить, как расходуются собранные средства. Между тем возникает вопрос: как получилось, что конфликт в Сирии дошел до той стадии, когда всем миром надо думать о помощи жителям этой страны? И как теперь исправлять ситуацию?

Единого ответа на эти вопросы у мирового сообщества нет. Тем временем снабжение жителей Сирии водой, продовольствием, электроэнергией, товарами первой необходимости было и остается заботой сирийского правительства. А уничтожение инфраструктуры было и остается одним из методов повстанцев. Так, в преддверии кувейтской конференции вице-премьер Сирии Кадри Джамиль сообщил, что боевики полностью отрезали город Алеппо от систем снабжения.

Туда невозможно доставить продукты, прерывается подача электричества. То есть гуманитарная катастрофа зачастую создается специально, чтобы настроить население против властей, показав их неспособность наладить нормальную жизнь, говорит российский политолог Владимир Орлов:

"В Сирии сейчас наблюдается тактика выжженной земли. Боевики заходят на определенную территорию и теми или иными способами делают жизнь местного населения невыносимой. Хотя, насколько известно, часто эффект получается противоположный. Люди лишь сплачиваются против повстанцев".

В любом случае, людям надо что-то есть, пить и где-то жить. И масштабы проблемы совершенно очевидно ширятся, говорит Владимир Орлов:

"Сирия уже стоит в шаге от гуманитарной катастрофы. Вполне понятно, что местные чиновники пытаются представить ситуацию в позитивном свете. Но на самом деле людям приходится очень тяжело. Практически по всей стране наблюдаются серьезные проблемы с продуктами питания, газом, керосином и рядом других товаров. В крупных городах ситуация еще более-менее стабильна, но в провинциях все куда хуже. Боевики перехватывают грузы, уничтожают газо- и водопроводы, электрические подстанции. То есть гуманитарный аспект неотделим от военного и политического".

Вероятно, предстоящая в Кувейте конференция поможет смягчить нехватку самого необходимого для какой-то части сирийцев. Но сама идея сбора средств для беженцев - это, скорее, попытка облегчить боль при невозможности остановить развитие болезни. А лекарство так пока и не найдено.

Голос России


Метки:  

Ранен волонтер ANNA-NEWS Сергей Бережной

Понедельник, 28 Января 2013 г. 21:34 + в цитатник

2942023_berejnoi (227x324, 48Kb)Сегодня в 16.00 мск во время перебежки улицы в районе мечети Сукаима пуля снайпера попала в голову, разворотив челюсть Сергея Бережного. Вторая пуля попала писателю в левую руку и там застряла. К счастью, пули не задели кости. Сергей Александрович, провоевавший офицером разведки около пяти лет в Абхазии и других горячих точках нашей необъятной Родины за все время не издал ни одного стона. Челюсть худо бедно сшили. Операцию проводил генерал - начальник военного госпиталя. Пулю из руки будут доставать сегодня вечером или завтра рано утром.

Ранению волонтера нашего агентства - известного писателя и публициста предшествовал наш выезд на передовую в район мечети Сукаима в Дарайя. Сергей Бережной - лауреат многих авторитетных литературных премий, в частности, за военную прозу (премия Прохоровское Поле, премия Генералисимуса Суворова и многих-многих других).

Сегодня бойцы сирийской армии все же взяли мечеть Сукаина, уничтожив окопавшихся в подвалах террористов. Мы пробрались к ним в самый последний момент подготовки атаки. Офицер-разведчик честно сказал, что им сейчас не до нас, попросив вернуться на позиции завтра. Пришлось возвращаться не солоно нахлебавшись. На третьей простреливаемой улице снайпер дважды выстрелил по Виктору Кузнецову, взяв несколько выше его головы. Следующим бежал Сергей. Первая пуля его не остановила, вторая в руку тоже. Он добежал до спасительной стенки и встал. Я не понимал, почему он прислонился к стене и не залезает в дырку. Когда увидели ручей крови, все стало ясно. Раненому Сергею Бережному пришлось перебежать еще одну простреливаемую улицу. Затем машина - госпиталь, томограф, рентген, операция. Чтобы не стонать, пытался шутить. Поставьте за чудесное спасение моего друга, пожалуйста, свечи.

Бережной Сергей Александрович — член Союза писателей России, автор книг «Тихая провинция», «Профессия — следователь», «Сати», «Ты прости меня, милая». Публиковался в альманахах «Капели клавесинный бой», «Я трогал радугу руками», «Встречи», «Рубежи», «Рать», журналах «Звонница», «Наш современник», в периодической печати.

Окончил юрфак Воронежского госуниверситета и Академию МВД СССР. Служил в Советской Армии, в органах МВД. В настоящее время заместитель председателя Арбитражного суда Белгородской области.

http://anna-news.info/node/9583


Метки:  

Частные военные компании на деньги Катара готовят провокации в Сирии

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 02:27 + в цитатник

2942023_bloodmoney (550x396, 37Kb)Несколько дней назад, в сети интернет появилось сообщение о том, что хакером JAsIrX были взломаны сервера Британской частной военной компании Britam Defense, которая оказывает охранные услуги для подрядчиков, работающих на Ближнем Востоке. Наемники данной компании неоднократно становились причиной международных скандалов, связанных с убийством граждан Ирака. Теперь данная компания планирует расширить свою деятельность на Иран и Сирию.

Хакером были опубликованы копии контрактов Britam Defense в Ираке, списки наемников, планы по расширению деятельности в Иране, а так же частная e-mail переписка и другие документы.

Например, в e-mail  переписке касающейся Сирии, некто Дэвид Гулдинг обращается к своему руководителю, бывшему офицеру спецназа вооружённых сил Великобритании, а ныне владельцу Britam Defense Филиппу Даути с сообщением, в котором сказано, что Катар предлагает организовать провокацию с использованием ливийского химического оружия в сирийском городе Хомс, причем эту провокацию должны осуществить русскоговорящие наемники из Украины.

«Фил, У нас новое предложение. Опять про Сирию. Катарцы предлагают хорошую сделку и клянутся, что идея одобрена Вашингтоном. Нам нужно будет доставить химическое оружие в Хомс, советские газовые бомбы из Ливии, такие же, которые должны быть у Ассада. Они хотят, чтобы мы использовали наш украинский персонал, который будет говорить по-русски и запишет все на видео »

В переписке Дэвид Гулдинг признается, что не считает организацию провокаций с использованием химического оружия хорошей идеей, но также оговаривается, что предложены такие суммы, от которых сложно отказаться.

«Вообще, я думаю, что это не очень хорошая идея, но суммы внушительные. Что ты думаешь?»

2942023_syria (700x527, 63Kb)

В опубликованных хакером документах, также содержатся паспортные данные той группы наемников, которая должна была быть устроить провокацию с химическим оружием в Хомсе. Насколько можно судить по имеющимся сканам паспортов, все они являются гражданами Украины.

По всей видимости, кое-кто задумал подставить Россию и Сирию! Если Асад не хочет пользоваться химическим оружием, нужно просто помочь ему его применить. А уж после можно спокойно вторгаться в Сирию под предлогом борьбы с ужасным тираном, а заодно и обвинить "этих русских" в помощи ему. Кажется фантастичным? Вот только британская газета The Guardian при малейшем поводе пишет про химическое оружие в Сирии и открытым текстом говорит о том, что если русские будут помогать Асаду, США вторгнется в Сирию – http://www.guardian.co.uk/world/2012/dec/23/syria-crisis-russian-military-presence

Более подробно в блоге - http://ntv.livejournal.com/294191.html


Метки:  

Закон неслыханной щедрости

Суббота, 26 Января 2013 г. 21:43 + в цитатник

Вчера под шум сражений членов православных движений с гей-активистами, а так же дым антитабачного закона, депутатами Госдумы в первом чтении был принят проект федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации".

Собственно речь идет о том, что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, активы госдолга будут переданы в управление коммерческой структуре – Открытому Акционерному Обществу "Росфинагентство".

Предсказуемо, против принятия закона выступили фракции парламентской оппозиции. В частности, в своем выступлении перед голосованием, заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявила, что суть данного законопроекта, фактически сводится к передаче конституционных полномочий Минфина – на аутсорсинг.

Однако за своим эмоциональным выступлением Оксана Дмитриева забыла упомянуть несколько интересных фактов, на которые думаю, будет небезынтересно обратить скрупулезное внимание.

Во-первых, это заключение аудитора Счетной палаты, в котором явно и недвусмысленно сказано, что передача функций по управлению государственным долгом на аутсорсинг специализированной финансовой организации нарушает целостность бюджетного процесса и противоречит действующему законодательству, в связи с чем нецелесообразна.

А во-вторых, это собственно само финансово-экономическое обоснование законопроекта.

Многие граждане нашей страны имеют опыт общения с кредитными и финансовыми организациями. Например для того чтобы взять потребительский кредит, надо кредитной организации представить финансовое обоснование свой платежеспособности, которое выражается в целом ворохе различных справок и документов. И чем сумма запрашиваемого кредита больше, тем больше кредитное учреждение запрашивает документов. Если же в кредитное или финансовое учреждение обращается бизнес организация в поисках финансирования или инвестиций, то как минимум с этой организации будут требовать бизнес-план, обоснование инвестиционных затрат, оргструктуру, а так же подробный план с указанием стоимости всех аспектов деятельности организации.

Так вот, все финансово-экономическое обоснование законопроекта по передаче средств Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и активов госдолга в управление коммерческой структуре – Открытому Акционерному Обществу "Росфинагентство", уместилось ни много не мало, в пять строчек текста. Нет никаких расчетов, нет оргструктуры, нет плана деятельности, нет обоснования стоимости затрат и сравнения их с теми затратами, которые несет государство по управлению средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Нет вообще ничего, кроме короткой фразы, о том что принятие федерального закона «о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации» - не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Казалось бы, депутаты, передавая более 3 трлн. рублей в частные руки, должны были бы хотя бы поинтересоваться вышеуказанными вопросами, однако этого не произошло. И как это ни парадоксально, в этом нет ничего удивительного. Ну а почему, думаю, на это даст ответ запись беседы профессора, главного редактора журнала «Экономист» С.Губанова и заведующего кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ М.Мусина.



http://youtu.be/YAvZhA_-efI

МОО ВЕЧЕ


Метки:  

«Отрицание советской оккупации» грозит тюремным сроком известному общественному деятелю

Пятница, 25 Января 2013 г. 19:12 + в цитатник

2942023_rysofobiya (250x188, 9Kb)Похоже, прибалтийские государства переживают очередное обострение русофобской паранойи. Расширенная коллегия Верховного суда Литвы оставила в силе обвинительное постановление в отношении лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса за отрицание «советской агрессии», отклонив во вторник, 22 января, жалобу подсудимого на решение низшей судебной инстанции — Вильнюсского окружного суда.

Напомним предысторию этого скандального дела. Летом прошлого года литовская Фемида посчитала антигосударственной крамолой и чуть ли не покушением на основы существующего строя появившееся в местных СМИ высказывание оппозиционера, который посмел поставить под сомнение официальную версию памятных событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

Напомним: погибшие в ходе штурма 13 человек и примерно 140 раненых были безапелляционно причислены национал-демократической пропагандой Литвы к невинным жертвам «советских оккупантов». Неосторожная фраза Альгирдаса Палецкиса о том, что ни о каком «кровавом подавлении» порыва литовцев к свободе и независимости не может быть и речи, поскольку в тот день «свои стреляли в своих», обошлась ему в 10 400 литов (около 3000 евро). Именно такой штраф, в размере 80 прожиточных минимумов, вкупе с ярлыком предателя родины повесили на литовского оппозиционера. Попытка оспорить это решение в высшей судебной инстанции не увенчалась успехом. В свою очередь, вердикт ВС по делу Альгирдаса Палецкиса является окончательным и обжалованию не подлежит. Таким образом, одна из трех прибалтийских «молодых демократий», не так давно ставшая частью европейских народов, создала прецедент по уголовно-процессуальному затыканию ртов инакомыслящим.

Причем упреки в неправовом характере учиненной расправы над литовским диссидентом в данном случае несостоятельны. Судебное решение точно следует букве и духу действующего закона, который запрещает гражданам «свободной демократической Литвы» иметь собственное мнение по поводу обстоятельств обретения этой страной независимости. Данная норма предписывает жителям Литвы верить в миф о «советской агрессии», на шатком идеологическом фундаменте которого выстроена вся современная литовская государственность.

Впрочем, неприятности правдоруба в независимой Литве на этом не заканчиваются. Как стало известно, министр юстиции страны уже обратился в прокуратуру с просьбой выяснить, не несет ли деятельность возглавляемой Альгирдасом Палецкисом организации угрозу для Литвы. В случае утвердительного ответа (за чем дело в стране победившей либеральной диктатуры, как мы видим, не постоит) общественнику грозит уже до семи лет лишения свободы. Видимо, не рассчитывая на честное и политически неангажированное разбирательство в легком на расправу литовском судилище, Палецкис возлагает последнюю надежду на… конечно же, не на Россию, чья позиция, учитывая давние разговоры о готовности прибалтов выставить нам астрономический финансовый счет за так называемую советскую оккупацию, напоминает известное молчание ягнят. Добиваться восстановления справедливости Альгирдас Палецкис будет в европейских инстанциях. Засуженный за публичное выражение собственного мнения политик теперь намерен обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Надо сказать, что утверждение г-на Палецкиса, ставшее предметом судебного разбирательства, как минимум не оригинально. Несмотря на работающую в полную мощь государственную репрессивную машину и наложенное правоохранительными органами Литвы табу на упоминание обстоятельств гибели «борцов за независимость», в последние годы в СМИ появляются все новые аргументы, демонстрирующие полную несостоятельность тиражируемой и активно навязываемой обществу официальной версии.

Многие факты свидетельствуют о том, что события у вильнюсского телецентра являются типичной провокацией, циничным шоу под названием «ритуальное жертвоприношение». По прошествии более чем 20 лет хорошо просматриваются и его режиссеры. Это рвущаяся к вершинам власти местная националистическая демшиза, вступившая в негласный сговор с пятой колонной из союзного центра, дабы легитимировать на крови право бывшей Литовской ССР на восстановление суверенитета. Напомним: прологом тех драматических событий стало принятие 11 марта 1990 года декларации о суверенитете Верховным Советом Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом.

При этом желание литовской этнократии возглавить страну было в чистом виде волюнтаризмом. Самопровозглашенная независимость в обход конституционных процедур на общесоюзном уровне не давала ей никаких прав на отделение. При этом робкие попытки Москвы противодействовать нарушению союзной конституции (на территории республики было прекращено действие Основного закона СССР и возобновлено действие литовской конституции времен фашистской диктатуры Антанаса Сметоны) литовские националисты трактовали в единственно приемлемом для себя ключе — как повторную «советскую агрессию и оккупацию».
Накануне памятных событий к вооруженному сопротивлению законным властям призвал главный литовский демократ, председатель ВС Литвы Витаутас Ландсбергис. Как свидетельствуют многочисленные источники и очевидцы (на что не побоялся намекнуть Альгирдас Палецкис), закоперщики январского штурма телецентра не просто позвали своих сторонников на баррикады, но и сделали все возможное, чтобы подставить их в качестве сакральной жертвы под пули мнимых оккупантов. Официальная легенда о том, что прибывшие на клич лидера литовских националистов защитники здания вильнюсского телецентра были убиты советскими военнослужащими, имеет массу нестыковок. Напомним, что переброшенные в Литву в соответствии с распоряжением союзных властей бойцы спецподразделения «Альфа» Псковской дивизии ВДВ подходили к зданию снизу, в то время как пулевые ранения участников национально озабоченной «массовки» имеют баллистические характеристики, указывающие на то, что роковые выстрелы производились сверху.

Более того, как указывают специалисты, многие пули были выпущены из поистине антикварного оружия — некогда знаменитых (аж в конце XIX века), но к 1991 году уже давно списанных в утиль винтовок Мосина производства времен «доисторического материализма». Такое оружие могло находиться в арсенале разве что каких-нибудь недобитых местных «лестных братьев», но не эффективных и опытных силовых подразделений.

Версию о том, что виновниками гибели людей возле телебашни являются отнюдь не Советская армия или КГБ СССР, а доморощенные литовские «патриоты», готовые штурмовать политический Олимп, взбираясь по головам своих соотечественников, подтверждают и другие свидетельства очевидцев. В этом смысле поистине сенсационными можно считать показания одного из первых активистов «Саюдиса», а впоследствии основателя Демократической партии Литвы Болеславаса Билотаса. Деятель из национальной тусовки признал, что накануне январских событий правление тогдашней Демократической партии долго обсуждало, что надо сделать, чтобы сплотить литовское народонаселение и обеспечить вывод Советской армии. Как утверждает политик, на следующий день, 13 января, в 15 часов в штаб-квартире «Саюдиса» состоялось заседание Совета, на котором прозвучала информация, что ночью у телебашни стреляли «свои». Однако присутствующие вполне резонно приняли решение не предавать этот факт публичной огласке.
Президент СССР Михаил Горбачев впоследствии переложил всю «вину» за предпринятую попытку защиты конституционного строя на Верховный Совет, за что удостоился особой благодарности сепаратистов, снявших с него обвинения в организации вильнюсских событий.


Метки:  

Обзор существующих беспилотных летательных аппаратов

Пятница, 25 Января 2013 г. 18:13 + в цитатник

В последние годы из-за активизации террористических организаций проблема эффективности охраны границ между государствами, контроля территории выходит на первый план. С развитием беспилотных средств воздушного мониторинга развертывание вдоль границ беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для задач патрулирования становится достаточно распространенным явлением.

США обладают уже семилетним опытом использования беспилотников на двух границах. Это северная граница, отделяющая Соединенные Штаты от Канады, протяженностью в 4121 милю и южная граница, разделяющая США и Мексику, 2062 мили в длину. Обе границы имеют сотни официальных и неофициальных пунктов въезда и «бесчисленные неофициальные переходы». В Таможенной и пограничной службе США задействовано более 10 тысяч сотрудников, однако в виду того, что часть границ проходит через незаселенные регионы и труднодоступные места, проблемы с контролем наземными средствами остаются. Несмотря на всемерную охрану с использованием видеокамер, наземных датчиков, физических барьеров, наземных транспортных средств и авиации, случаи незаконного пересечения границ и контрабанды наркотиков происходят часто. Одной из немаловажных задач является обнаружение террористов и фактов незаконного ввоза оружия.

Все эти обстоятельства побудили в 2003 году Конгресс США в дополнение к имеющимся средствам призвать Департамент внутренней безопасности США (ДВБ) изучить возможности использования БЛА на границах. В том же году впервые беспилотники были проверены на возможность применения на американо-мексиканской границе в ходе операции «Защита», и вскоре ДВБ заявил, что БЛА Predator B в наибольшей степень подходит для этих целей.

Рисунок 1. БЛА Predator B (Reaper)

В сравнении с традиционными пилотируемыми средствами наблюдения, такими как легкие самолеты и вертолеты, применение БЛА имеет как сильные, так и слабые стороны. Одной из выгодных сторон использования беспилотных аппаратов является то, что они обладают несомненными техническими возможностями по улучшению контроля удаленных и труднодоступных участков. С помощью бортовых оптикоэлектронных и ИК-средств оператор может в режиме реального времени получать информацию и обеспечивать обнаружение и распознавание «потенциально враждебных объектов». Еще одно преимущество систем с БЛА Predator B - возможность летать более тридцати часов без дозаправки. Традиционно беспилотники являются менее дорогостоящими, чем пилотируемые летательные аппараты. Конечно, стоимость БЛА колеблется в широких пределах. В ценах 2003 года БЛА Shadow стоил 350 тыс. долл., а Predator - 4,5 млн. долл. (в 2009 году стоимость одного такого БЛА уже равнялась 10 млн. долл.). Но расходы на самолеты еще выше. Патрульный самолет P-3, эксплуатируемый Бюро по исполнению иммиграционных и таможенных законов, стоит 36 млн. долл., а каждый вертолет Blackhawk, которые часто применяется на границе, стоит 8,6 млн. долл.

Рисунок 2. БЛА Predator

Несмотря на выгоды от использования БЛА, выявлены и различные проблемы, которые могут препятствовать их широкому применению в пограничной службе. В частности, к сожалению, пока применение БЛА сопряжено с высоким уровнем аварийности. Официально сделан вывод о том, что частота аварий БЛА в 100 раз выше, чем пилотируемых самолетов. В 2006 году произошел один из случаев крушения БЛА Predator при полете вдоль мексиканской границы. Причиной тому является значительно меньшая надежность и резервируемость основных систем, чем это принято в пилотируемых самолетах. При сбоях в работе систем летчик в ряде случаев в состоянии диагностировать и исправить аварийную ситуацию на борту, взять на себя ручное управление при посадке, но в случае с БЛА то же самое невозможно. Другим слабым местом БЛА является погодное ограничение работы оптико-электронных и ИК- систем. Особенно заметно влияют нередкая облачность и высокая влажность климата на мексиканской границе. Для минимизации этого влияния планируется оснастить Predator B дополнительно бортовой РЛС с синтезированной апертурой, работающей с высоким разрешением. Но такая РЛС имеет низкую способность отслеживать движущиеся цели и требуется использование так называемой технологии индикации движения (MTI). Однако такое функциональное расширение значительно увеличивает стоимость БЛА и затраты на эксплуатацию. Кроме того, для интеграции комплексов с БЛА в гражданское воздушное пространство должно быть решено несколько нормативных вопросов по безопасности полетов на уровне Федерального авиационного управления США.

Программа внедрения БЛА продолжалась в 2004 году. В частности, для патрулирования в пограничных районах вдоль Туссон и Юма, известных массовым явлением перехода границы нелегальными иммигрантами, были использованы два БЛА Hermes 450S израильского производства, взятых в лизинг пограничной службой. Аппараты оснащены оптическими датчиками и видеокамерами, которые обеспечивают круглосуточное наблюдение, и могут оставаться в воздухе в течение 20 часов. Аппаратура беспилотников способна засечь нарушителей на расстоянии до 24 км. Опытное использование Hermes 450S планировалось завершить в сентябре 2004 года.

Рисунок 3. БЛА Hermes 450

В феврале 2009 года, в соответствии с программой по использованию БЛА в интересах охраны границ объявлено о том, что БЛА Predator B, которые стоят на вооружении авиабазы ВВС США Grand Forks в Северной Дакоте, будут привлечены к патрулированию границы с Канадой в помощь Управлению таможенного и пограничного контроля США. В зоне ответственности находятся приграничные регионы на 400-километровом участке между канадской провинцией Манитоба и американскими штатами Дакота и Миннесота. Надо сказать, что в настоящее время Управление таможенного и пограничного контроля США уже располагает собственными БЛА Predator B, количество которых не называется. Беспилотник способен обнаружить нарушителя на удалении более 10 километров, и информация может передаваться оператору на наземный пункт управления и, далее, представителям Управления таможенного и пограничного контроля.

Согласно официальной статистике, каждый год на американо-канадской границе производится около 4000 арестов нарушителей и конфискуется до 18 тонн наркотиков. В Манитобе действует 12 пограничных пунктов. На большей части территории между пунктами находятся болота, озера, посевные поля и индейские резервации. Американские власти намерены улучшить контроль этого участка, который «потенциально может быть использован для перевозки наркотиков, незаконными мигрантами и террористами».

Для того, чтобы границы США были «на замке», предпринимаются дальнейшие меры. В частности, недавно был анонсирован проект беспилотного авианесущего крыла, который представляет собой БЛА-носитель, следящий за линией границы и выпускающий миниатюрные БЛА для «подробной доразведки подозрительных мест». Концепцию такого специального пограничного БЛА разработала американская компания AVID. БЛА-носитель будет снабжен восемью небольшими БЛА-разведчиками. Высота патрулирования составит около 6 километров.

Пограничный контроль является весьма актуальной задачей и для Израиля. Недавно в Военно-воздушных силах Израиля начало действовать первое подразделение, оснащенное новыми многоцелевыми БЛА Eitan (Heron ТР). Как сообщается, три таких БЛА способны в реальном масштабе времени обеспечить непрерывный сбор разведывательной информации о ситуации на границе с Южным Ливаном. В соответствии с планами командования израильских ВВС, к 2012 году намечено ввести в эксплуатацию около 10 таких БЛА, способных брать на борт более тонны полезной нагрузки и в автоматическом режиме выполнять патрулирование на высотах до 12000 метров в течение 60 часов непрерывно.

Рисунок 4. БЛА Eitan

Heron TP (Eitan) – разведывательной БПЛА, разработан компанией IAI. Оборудован системами спутниковой навигации, аппаратурой слежения и обнаружения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах. Возможно, новые модификации имеют вооружения. Размах крыльев различных модификаций достигает от 26 до 35 метров (действительно, сравнимо с Boeing 737). Может пролететь до 15.000 км. Высотный потолок – 4,5 км. Может нести до 1,8 тонн "полезного груза".

В Евросоюзе еще в 2006 году было принято решение об использовании для патрулирования границ в районе пролива Ла-Манш и побережья Средиземного моря беспилотных летательных аппаратов. Сообщалось, что БЛА будут применяться и для патрулирования границы в районе Балканского полуострова. Применение беспилотных летательных аппаратов является частью плана правительства Евросоюза по оснащению таможенных и пограничных служб современными системами слежения, и на эту программу выделено всего 1,6 млрд. долл. Пока типы БЛА не назывались, но ясно, что они должны оснащаться приборами видеонаблюдения и обеспечивать предотвращение незаконной иммиграции, контрабанды и террористических актов.

Министерство обороны Италии также использует БЛА. Так, в 2009 году было заказано дополнительно два американских беспилотных летательных аппарата MQ-9 Reaper с мобильной наземной станцией управления. Стоимость сделки оценивается в 63 млн. долл. Эта сделка выполнена в дополнение к заказанным ранее в августе 2008 года четырем беспилотникам MQ-9 Reaper. Тогда стоимость сделки составила 330 млн. долл. Планировалось, что БЛА будут использоваться для обеспечения войск и патрулирования государственной границы.

Турецкое военное ведомство также намерено использовать БЛА как над территорией страны, так и для задач охраны границ. Для этого в 2008 году планировалось получить три израильских аппарата типа Aerostar компании Aeronautics. Такими беспилотниками уже оснащены ВВС США, Израиля и Анголы. БЛА Aerostar способны зафиксировать месторасположение объекта и передать данные на наземный пункт. БЛА должны значительно упростить сбор разведывательной информации о месторасположении и передвижении боевиков Курдской рабочей партии.

Рисунок 5. БЛА Aerostar

Вооруженные силы Индии планируют в ближайшие годы значительно увеличить парк БЛА для ведения, в первую очередь, разведки и патрулирования. По сообщениям издания Jane`s, в настоящее время Индия уже имеет на вооружении 70 разведывательных БЛА израильского производства типа Searcher Mk 1, Searcher Mk 2 и Heron. Наряду с этим, Индия собирается приобрести боевые БЛА типа General Atomics RQ-1 Predator, на борту которых могут быть установлены ракеты HellFire с лазерной головкой самонаведения. Их планируется разместить вдоль границ с Пакистаном и Китаем в районе спорных участков для обеспечения обнаружения различных целей, в т.ч. средств ядерного, биологического и химического нападения.

Министр обороны Бразилии в 2008 году во время масштабных приграничных учений армии и полиции в южном штате Парана сообщил, что разрабатываются беспилотные аппараты для охраны границ страны. На первом этапе планируется производство трех образцов силами авиастроительного комплекса в штате Сан-Паулу. Общая стоимость проекта должна составить 1,3 млн. бразильских реалов (616 тысяч долларов США).

Как сообщалось в 2009 году, Бразилия, рассматривающая возможность использовать беспилотники для контроля государственной границы, заключила контракт с израильской компанией IAI на поставку БЛА. Стоимость контракта тогда составила 350 млн. долл. Ожидается, что контракт будет реализован в два этапа. На первом этапе планировалось поставить 3 БЛА с необходимым оборудованием. В ходе второго этапа израильская компания поставит еще 11. Тип заказанных БЛА не называется.

Кроме того, эти БЛА будут задействованы для обеспечения безопасности проведения Кубка мира 2014 и Олимпийских игр 2016 года. Известно, что торговые отношения с IAI предусматривают продажу БЛА типа Heron для применения в бразильской полиции.

В 2009 году сообщалось о договоренности США и Ливана о поставках БЛА типа Raven для усиления контроля границы и борьбы с терроризмом. Поставки являются частью военного сотрудничества с целью обеспечить охрану границы и всей территории страны, включая южную часть Ливана, которую пока реально контролирует Хезболла.

В Грузии испытали беспилотный летательный аппарат местного производства.

По данным минобороны Грузии, представленный летательный аппарат может использоваться при выполнении сложных боевых миссий, а также для пограничного патрулирования, радиотехнической разведки, воздушной фотосъемки, мониторинга стихийных бедствий, контроля и проверки радиации.

Управление полетом осуществляется с помощью компьютера, а взлет летательного аппарата производится посредством пневматической катапульты.

Технические характеристики:

Длительность полета – 8 часов

Высота полета -100-3000 метров

Скорость – 60-160 км/час

Полезный груз - двухкамерная видеоплатформа, фотокамера, термическая камера и инфракрасная камера

Предположительно беспилотник может взлететь с любого места и приземлиться на любом рельефе.

Как сообщалось в СМИ летом 2010 года, пограничные войска Туркмении также получили на вооружение беспилотную технику. Кроме того, в 2009 году российская компания «Беспилотные системы» поставила МВД Туркмении комплекс беспилотных летательных аппаратов ZALA 421-04М (421-12), которые также имеются в опытной эксплуатации МВД и ФСБ России.

В ближайшее время значительную роль в охране границ Казахстана должны получить беспилотные средства. Как предполагается, именно беспилотники смогут обеспечить патрулирование протяженных малозаселенных пограничных территорий. Начало процессу было положено в 2009 году, когда стартовала целевая программа по развитию в Казахстане научно-технического и промышленного потенциала и, в частности, созданию беспилотных авиационных комплексов на период 2009-2020 годов. Главными сферами применения комплексов с БЛА станут охрана границ и поддержание правопорядка, антитеррористические мероприятия, обнаружение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий, экологический мониторинг и охрана природных ресурсов, мониторинг объектов промышленности, транспортной и энергетической инфраструктуры. Для реализации программы организовано партнерское объединение, в которое входят компании «Як Алакон», «Net Style», «Astel» и корпорация «Иркут». Сообщается, что уже определен и отчасти испытан ряд многоцелевых комплексов. Пока доля казахской составляющей равна 30-50%, но в дальнейшем планируется ее довести до 80-90%.

Все вышеперечисленные страны, несмотря на их «разношерстность», объединяет одно - они обладают весьма протяженными границами, проходящими часто вдоль малонаселенных или труднодоступных районов. Именно такие страны первыми обратили внимание на возможности, которые открывает использование БЛА. Можно с уверенностью говорить, что примеру этих стран вскоре последуют и другие государства, так как при постепенном урегулировании соответствующих нормативных, юридических, страховых и, отчасти технических вопросов, использование БЛА для решения задач по охране границ будет расширяться в силу экономической целесообразности и эффективности, в сравнении с другими средствами.

ТОП 10 БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ

БПЛА, летательный аппарат, Боинг, Fire Scout, Sea Scout, Pioneer, Scan Eagle, Global Hawk, Reaper, AeroVironment Raven, Bombardier, RMAX, Desert Hawk, Predator

Данный вид летательных аппаратов с каждым годом становится всё совершеннее и мобильнее. Более того, некоторые образцы уже позволяют нам серьёзно говорить о развитии беспилотной гражданской авиации. И вот, интернет-ресурс Aviation.com определил 10 самых передовых, функциональных и надёжных БПЛА, существующих на данный момент.

10. – Fire Scout/Sea Scout откорпорацииNorthrop Grumman



 

Беспилотный летательный аппарат RQ-8A Fire Scout, построенный на базе лёгкого пилотируемого вертолёта Schweizer Model 330SP, способен проводить разведку и следить за целью, неподвижно оставаясь в воздухе на протяжении более чем 4 часов на расстоянии почти 200 километров от места запуска. Взлёт-посадка производится вертикально, а контроль над аппаратом осуществляется через навигационную систему GPS, что позволяет Fire Scout работать в автономном режиме и управляться через наземную станцию, которая может контролировать 3 БПЛА одновременно. Улучшенная версия, Sea Scout, способна нести высокоточные ракеты класса «земля-воздух». Для армии Соединённых Штатов разработана ещё более усовершенствованная модель, MQ-8, полностью соответствующая критериям боевой автоматизированной системы следующего поколения. США планирует закупить до 192 таких аппаратов для армии и флота.

9. – RQ-2B Pioneer



 

Проверенный временем аппарат RQ-2B Pioneer (производства совместного, американо-израильского предприятия Pioneer UAV) состоит на вооружении морской пехоты, военно-морского флота и армии Соединённых Штатов с 1986 года. Pioneer способен днём и ночью на протяжении 5 часов проводить разведку и наблюдение, захватывать цель на автоматическое сопровождение, обеспечивать поддержку корабельного огня и производить оценку разрушений в ходе всей военной операции. Аппарат может взлетать как с корабля (с помощью ракеты или катапульты), так и с наземной взлётно-посадочной полосы. В обоих случаях посадка производиться с помощью специального тормозного механизма. Длина его составляет 4 лишним метра, размах крыла – 5 м. Высотный потолок достигает отметки 4,5 км.  Взлётный вес аппарата составляет 205 кг. К тому же, Pioneer может нести 34-килограмовую полезную нагрузку либо из оптических и инфракрасных сенсоров, либо оборудования для обнаружения мин и химического оружия. 

8. – Scan Eagle от Боинга

18-килограмовый Scan Eagle, cпроектированный на базе БПЛА Insight от компании Insitu, может патрулировать обозначенную область более 15 часов на скорости чуть ниже 100 км/ч на высоте около 5 км. Аппарат с полезной нагрузкой до 5,9 кг может быть запущен с любой местности, в том числе и с кораблей. Как заявляет корпус морской пехоты США, Scan Eagle, размах крыла которого составляет 3 м, невидим для вражеских радаров и едва слышен на расстоянии более чем 15 метров. Контроль над аппаратом осуществляется через GPS, а максимальная скорость достигает 130 км/ч. Вмонтированная в носовую часть универсальная турель в карданном подвесе оснащается либо оптической камерой с запоминающим устройством, либо инфракрасным сенсором. 

7.– Global Hawk от Northrop Grumman



Самый большой в мире беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk стал первым БПЛА, сертифицированным Федеральным авиационным агентством США, что позволяет Global Hawk летать по составленным специально для него планам полётов и использовать гражданские воздушные коридоры в Соединённых Штатах без предварительного уведомления. Вероятно, благодаря этой разработке развитие беспилотной гражданской авиации значительно ускорится. RQ-4 с успехом долетел из США в Австралию, выполнив по пути разведывательное задание, и вернулся обратно через Тихий океан. Как видно, дистанция полёта данного БПЛА впечатляет. Цена одного Global Hawk, включая затраты на освоение, составляет 123 млн долларов. Аппарат способен взбираться на высоту 20 км и оттуда проводить разведку и наблюдение, почти в реальном времени обеспечивая командование высококачественными снимками.

6. – MQ-9 Reaper от General Atomics

Специально для ВВС США был разработан беспилотный летательный аппарат класса MQ, где “M” означает многофункциональность, а “Q” – автономность. Reaper был спроектирован на основе ранней и крайне успешной разработки, Predator, компании General Atomics. Кстати, сначала Reaper был назван “Predator B”. ВВС США используют этот аппарат в Афганистане и Ираке преимущественно для поисково-ударных действий. MQ-9 Reaper способен нести ракеты AGM-114 Hellfire и бомбы лазерного наведения. Максимальный взлётный вес аппарата составляет 5 т. На высоте до 15 км скорость достигает 370 км/ч. Максимальная дальность полёта – 6000 км. В качестве полезной нагрузки 1,7 т может быть современный комплекс видео и инфракрасных сенсоров, радиометр (совмещённый с РЛС с синтезированной аппаратурой), лазерный дальномер и целеуказатель. MQ-9 может быть разобран и загружен в контейнер для доставки на любую авиабазу США. Каждая система Reaper, в которую входит 4 аппарата, оснащённых сенсорами, стоит 53,5 млн долларов.   

5. – AeroVironment Raven и Raven B



 

RQ-11A Raven, разработанный в 2002–2003 гг, является главным образом полуразмерной версией AeroVironment Pointer 1999 года, но благодаря более совершенному техническому оснащению аппарат теперь несёт на борту управляющее оборудование, полезную нагрузку и такой же модуль системы навигации GPS. Сделанный из кевлара каждый 1,8-килограмовый Raven стоит порядка 25000–35000 долларов. Рабочая дистанция RQ-11A составляет 9,5 км. Аппарат может оставаться в воздухе на протяжении 80 минут после взлёта на крейсерской скорости 45–95 км/ч. Версия Raven B весит немногим больше, но имеет более высокие ТТХ, более совершенные сенсоры и способен нести лазерный целеуказатель. Однако Raven и Raven B часто при посадке разбиваются на части, но после ремонта они снова готовы к «бою».

4. – Bombardier CL-327


 

Если посмотреть на Bombardier CL-327 VTOL, то становится ясно, почему его часто зовут «летающим орехом», однако, несмотря на столь смешное прозвище, CL-327 является крайне функциональным БПЛА. Он оснащён турбовальным двигателем WTS-125, мощность по валу которого – 100 л.с. CL-327, максимальный вес которого при взлёте составляет 350 кг, может проводить обследование местности, патрулировать границы, а также применяться как ретранслятор и принимать участие в военно-разведовательных миссиях и операция по борьбе с наркотиками. Аппарат может неподвижно оставаться в воздухе почти 5 часов на расстоянии более 100 км от места запуска.  Полезная нагрузка составляет 100 кг, а высотный потолок – 5,5 км. На борту могут находиться различные сенсоры и системы передачи данных. Управление аппаратом осуществляется с помощью GPS или инерционной системой навигации. 

3. – Yamaha RMAX


 

Минивертолёт Yamaha RMAX, чуть ли не самый распространённый гражданский БПЛА (около 2000 единиц), способен выполнить самые различные задачи, начиная от орошения полей и заканчивая исследовательскими миссиями. Аппарат оснащается двухтактным поршневым двигателем Yamaha, но потолок высоты программно ограничен и достигает всего 140–150 м. В качестве полезной нагрузки RMAX может нести как обычные, так и видеодиакамеры для проведения исследований, однако действительно большую популярность он заработал среди фермеров за эффективное распыление веществ для борьбы с вредителями на рисовых и других плантациях в Японии. Кроме того, RMAX отлично проявил себя в апреле 2000 года, позволив близко рассмотреть процесс извержения горы Усу на о. Хоккайдо. Эта операция стала также первым опытом автономного удалённого контроля за вертолётом вне зоны видимости.

2. – Desert Hawk от Lockheed Martin


 

Desert Hawk, первоначально разрабатывавшийся в соответствии с требованиями ВВС США для защиты и контроля за воздушными объектами, поступил в производство в 2002 году. Сделан аппарат из надёжного материала, пенополипропилена. Толкающий пропеллер приводится в действие элетромотором. Запуск Desert Hawk производится двумя людьми с помощью амортизирующего 100-метрового троса, который присоединяется к аппарату и затем просто отпускается. Нормальная высота для данного БПЛА составляет 150 м, но, между тем, максимальный потолок достигает 300 м. Осуществляя контроль за летательным аппаратом через систему GPS и запрограммированные точки маршрута, военные активно используют Desert Hawk в Ираке для патрулирования заданных областей. Маршрут может быть скорректирован прямо во время полёта посредством наземной станции управления, которая может контролировать 6 БПЛА одновременно. Крейсерская скорость Desert Hawk составляет 90 км/ч, а рабочий диапазон – 11 км.       

1. – MQ-1 Predator от General Atomics


Средневысотный БПЛА с большой продолжительностью полёта для изоляции района боевых действий, обладает способностью проведения боевой разведки. Крейсерская скорость Predator составляет приблизительно 135 км/ч. Дистанция полёта достигает более чем 720 км, а высотный потолок – 7,6 км. MQ-1 может нести две лазерных ракеты AGM-114 Hellfire. В Афганистане он стал первым в истории БПЛА, уничтожившим военные силы противника. Система Predator в полной комплекте включает в себя 4 летальных аппарата, оснащённых сенсорами, наземную станцию управления, первичную спутниковую линию передачи данных и около 55 человек персонала для круглосуточного обслуживания. 115-сильный поршневой двигатель Rotax 914F позволяет разогнаться до 220 км/ч. MQ-1 может взлетать с жёстких взлётно-посадочных полос размерами от 1500х20 м. При этом для взлёта необходимо, чтобы аппарат находился в зоне видимости, хотя спутниковое управление обеспечивает загоризонтную свзязь.

РОССИЙСКИЕ РАЗРАБОТКИ

За последние годы выросли новые отечественные производители беспилотной техники. В первую очередь, это коммерческие и авиационные компании, работающие по заказам гражданских организаций. Такие задачи, как мониторинг территорий и объектов, мониторинг линий электропередач, ведение поисковых работ, аэросъемка местности – весьма востребованы на гражданском рынке. А наличие потребности в подобной технике, позволило большому количеству отечественных высококлассных специалистов в области авиатехники, задействовать свои знания по специальности. Такие компании как «Zala Aero», «ЭНИКС», «Аэрокон», «Радар ММС», «Иркут Инжиниринг» и другие, не только обеспечивают потребности коммерческих структур и ведомств России, но и успешно продвигают продукцию на внешние рынки.

В Белоруссии работает очень интересное КБ «ИНДЕЛА», достигшее больших успехов в создании БПЛА вертолётного типа. На базе 558-го авиационного ремонтного завода ОАО «АГАТ – системы управления» совместно с «ИНДЕЛОЙ» готовятся к выпуску мини-БПЛА, БПЛА ближнего действия и БПЛА малой дальности; ведутся разработки по аппаратам средней и большой дальности. БПЛА вертолётного типа, «ИНДЕЛА» имеет ряд готовых и успешно продаваемых образцов в лёгком классе. Не только сами БПЛА, но и средства навигации и связи выполнены на собственной базе.

Интересны разработки Истринского Экспериментального Механического Завода. Например, беспилотный комплекс постановки радиоэлектронных помех, способный работать без использования спутниковой ГЛОНАСС/GPS навигации, используя инерциальную систему, и радиомаяковую систему для высокоточной посадки. БПЛА комплекса серии «Истра» пока имеют небольшой боевой радиус – 250 км., но на заводе планируется освоить выпуск поршневого авиационного двигателя РИТМ, который позволит создавать аппараты большей дальности и автономности. Аппаратура РЭБ представлена набором сменных малогабаритных станций помех для подавления: систем радиосвязи, приемников спутниковой навигации, РЛС систем ПВО, системы государственного опознавания «свой-чужой», спутниковой телефонной связи, радиорелейных линий; в варианте противодействия средствам ПВО способна создавать несколько сотен ложных целей. Завод также производит системы автоматического управления и посадки беспилотников собственной разработки.

Росгидромет РФ давно использует БПЛА казанской компании «ЭНИКС». Аппараты «Элерон-3» использовались на полярных станциях «Северный полюс», а «Элерон-10» в прошлом году прошел испытания на Шпицбергене.

Роскомнадзор будет использовать БПЛА НПЦ «НЕЛК» по обеспечению радиоконтроля эфира. Аппараты компании будут участвовать в конкурсах на проведение ОКР министерства обороны.

Впервые сообщения о том, что охрану труднодоступных участков российской границы уже ведут беспилотники появились еще в 2005 году. Из сообщений СМИ известно, что к началу 2010 года ФСБ уже имела опыт использования для воздушной разведки отечественного БЛА «Элерон» разработки ЗАО «ЭНИКС». Как сообщает газета «Коммерсант», по результатам их применения на Северном Кавказе было выдано задание на дальнейшую доработку этого БЛА в разведывательном варианте. То же издание сообщает, что в интересах ФСБ проводились испытания комплексов с БЛА «Дозор» петербургской компании «Транзас» и «Истра-010» Истринского экспериментально-механического завода, но о серийных закупках таких аппаратов не сообщалось.

БЛА «Элерон-3»                       

БЛА «Дозор-85»

Кроме того, в 2007 году по ряду сообщений в СМИ следует, что компания «Беспилотные системы» выиграла ряд конкурсов ФСБ на поставку комплексов с БЛА самолетного типа ZALA 421-04М и вертолетного типа ZALA 421-06 для выполнения патрулирования границ. В мае 2010 года заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ Николай Рыбалкин заявлял, что, несмотря на некоторые слухи о возможных поставках израильских БЛА, погранслужба «намерена закупать только отечественные беспилотные летательные аппараты». Несколько ранее первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ генерал-полковник Вячеслав Дорохин сообщил, что «Погранслужба в настоящий момент использует семь комплексов БЛА отечественного производства, эти комплексы состоят из двух или трех аппаратов, а в общей сложности управление сейчас располагает 14-ю БЛА». В июне 2010 года то же самое подтвердил руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев в интервью «Российской газете» заявив, что «в настоящее время службой закуплено семь комплексов с БЛА российского производства типа «ZALA 421-05», «Иркут-10» и «Орлан-10», и они проходят эксплуатационные испытания на границе РФ с Казахстаном». Глава погранслужбы добавил, что «беспилотные авиационные комплексы используются для осмотра труднодоступных участков местности, уточнения информации, полученной с помощью технических средств охраны границы, а также выявления браконьерской деятельности и наведения пограничных нарядов на нарушителей».

БЛА «Иркут-10»                    

БЛА ZALA 421-04М

Вскоре закончатся предварительные испытания БПЛА «Орлан-30» разработки ООО «Специальный технологический центр» (СТЦ), по результатам он будет доработан и передан на госиспытания в интересах МО. Расчетная продолжительность полета аппарата составляет 10-20 часов в зависимости от массы целевой нагрузки, при стартовой массе всего 27 кг., высоте полёта 4500 м. и возможности взлёта и посадки «по самолётному».

Другой БПЛА «Орлан-10» имеет стартовую массу 14-18 кг при массе полезной нагрузки в пять кг. Аппарат запускается с разборной катапульты, приземляется на парашюте. Скорость – 90-170 км/ч, максимальная высота полета над уровнем моря – 5 км. Продолжительность полета «Орлан-10» составляет порядка 14 часов.

В качестве заключения.

Проанализировав весь спектр выпускаемых БПЛА отечественными компаниями, можно сделать вывод, что специалисты отечественных компаний способны создавать достойные образцы Беспилотных летательных аппаратов, конечно если имеют достаточное представление об облике конечного продукта и задачах, которые он должен решать.


Метки:  

МИД РФ будет следить за соблюдением свободы слова в США и «международной правозащитой».

Пятница, 25 Января 2013 г. 17:04 + в цитатник

2942023_kiber_1_ (542x340, 55Kb)МИД РФ создает спецподразделение, которое призвано конкурировать в деле пропаганды с европейскими и американскими «правозащитниками». Новая служба также станет заниматься практическим продвижением в мировом киберпространстве идей, которые США и ЕС отказались принимать как основу взаимодействия государств и граждан в Сети. В частности, в функциях службы задекларирован контроль соблюдения за рубежом «свободы информации». «Все ведущие страны мира регулируют использование Сети» - утверждают в новом подразделении МИД, и собираются контратаковать собственными методами «суверенного управления Интернетом». В декабре, когда мировые лидеры принимали новые протоколы международного взаимодействия в Сети, механика, предложенная Москвой, была отвергнута. В Москве решили не сдаваться и в одностороннем порядке реализовать свои представлении о правилах электронного взаимодействия людей и различных структур.

Год назад в МИД РФ появилась новая должность - спецкоординатора по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий. На нее был назначен Андрей Крутских, ранее занимавший пост замглавы департамента новых вызовов и угроз МИДа. Теперь во внешнеполитическом ведомстве появится специальный департамент по вопросам международной информационной безопасности (МИБ). Предполагается, что возглавит его также Крутских, пишет «Коммерсант».

К официальным задачам новой структуры относятся продвижение подготовленной МИДом и Совбезом РФ концепции конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности» и составленных странами-членами ШОС «Правил поведения в интернете»; разработка в рамках ОБСЕ и на двустороннем уровне мер доверия в киберпространстве; отстаивание на международных площадках российских подходов к управлению интернетом (и, прежде всего, признания того, что на эту сферу распространяются принципы суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств).

Напомним, что все вышеперечисленные правила, разработанные Москвой, были в прошлые годы отвергнуты на различных профильных конференциях и саммитах. Например, России, выступившей в союзе с Ираном и Китаем, не удалось добиться принятия концепции «суверенного интернета» на конференции WCIT-2012 Международного союза электросвязи при ООН. На конференции были приняты новые основополагающие правила международного взаимодействия в сфере массовых электронных коммуникаций, которые должны были заменить устаревшие международные нормы, принятые в 1988-1998 годах.

Россия, Иран, Китай и ряд других стран предложили на этой конференции вариант регламента, который позволил бы отдельным странам устанавливать собственные правила электронного взаимодействия людей и различных структур. «Государства-участники должны иметь суверенное право на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, а также деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик» - цитировал ранее «Новый Регион» проект регламента, предложенный Москвой. Государства-члены МСЭ должны иметь равные права по управлению интернет-отраслью, предлагали Москва, Пекин и Тегеран.

Эти предложения были жестко контратакованы официальным Вашингтоном (в частности, Хиллари Клинтон) и корпорацией Google, которую не раз уличали в тесном сотрудничестве с ЦРУ, скрытом контроле и стремлении регулировать различные сферы жизни и отслеживать интересы и действия пользователей. Корпорация начала кампанию Take Аction, обвинив «трех азиатов» в «ущемлении интернет-свобод простых граждан». А союз крупнейших восточных стран в обсуждении нового регламента корпорация назвала «мировым заговором».

В результате в регламент вошли не менее спорные и «деспотические» предложения, инициированные США и странами ЕС. Итоговые документы, принятые в Дубае, обязывают интернет-провайдеров по всему миру устанавливать системы анализа интернет-траффика для блокирования «нежелательного» контента, в том числе, торрент-траффика и деанонимизации пользователей.

Несмотря на то, что предложения России на WCIT-2012 были объявлены «тоталитарными», а были приняты столь же «тоталитарные» правила, сформулированные США, в Москве решили не сдаваться и в одностороннем порядке применять свою концепцию международных электронных сношений. Кроме того, предполагается атаковать «противника» вскрывая способы контроля интернет-коммуникаций и общественного мнения, которые применяются за рубежом. Эти функции, в частности, возложены на новое подразделение МИД РФ.

Для этого эксперты нового подразделения подготовили доклад «О подходах за рубежом к проблеме свободы использования интернета». Основным тезисом доклада стало утверждение, что «практически все ведущие страны мира прибегают к регулированию использования сети».

Одной из первых задач, которое стало решить новое подразделение, стала информационная кампания в поддержку новых российских законов, в частности, «О защите детей», который считается попыткой цензурировать Сеть.

В докладе утверждается, что «в странах Запада при отсутствии специального законодательства власти зачастую осуществляют борьбу с «нежелательным» интернет-контентом под видом реализации конкретных нормативных актов о защите детей и молодежи от информации непристойного содержания или направленных на борьбу с детской порнографией». А «в ряде стран цензуру сети часто осуществляют сами интернет-провайдеры и операторы связи под давлением властей или добровольно - из соображений лояльности к правительству».

Авторы доклада утверждают, что наибольшую активность в контроле Сети проявляют США. Там частично ограничен доступ к сайтам с «информацией непристойного характера», а «власти путем давления через Конгресс или через распределение бюджетных ассигнований вынуждают интернет-компании сотрудничать с правоохранительными органами», побуждая их «блокировать ресурсы и фильтровать контент». Наибольшую критику Москвы заслужили американские спецслужбы, «наделенные широкими полномочиями по мониторингу интернет-трафика и в первую очередь переписки граждан». В этом случае, авторы доклада ссылаются на Patriotic Act, принятый после «9/11», который дает федеральным службам США почти неограниченные возможности для негласного контроля переписки, переговоров и прочей активности лиц, подозреваемых в связях с террористами. Этот акт вызывает значительное недовольство у многих американцев, которые считают его проявлением «государственной тирании». В докладе спецслужбы МИД РФ и это отмечается: «В последнее время усилилась критика в адрес госорганов США за необоснованное и непропорциональное использование телекоммуникационных средств для вторжения в частную жизнь граждан и иностранцев».

Признаки ограничения свободы сети Москва обнаружила в большинстве стран ЕС, а также в Турции, Австралии и Канаде.

Стартовая активность новой службы и тезисы ее докладов демонстрируют, что основная идея МИД - «отзеркалить» деятельность пропагандистских американских и европейских организаций. Те, несмотря на статус «правозащитнков», занимаются тем же, к чему приступают их свежесозданные российские соперники - пропагандой. Например, американская НКО Freedom House (составители доклада «О свободе интернета в 2012 году»), не обнаружили признаков того, «деспотии либерализма» и цензуры в странах, перечисленных экспертами МИД РФ. Зато Россия в докладе правозащитников была причислена к списку стран, ущемляющих свободу слова. Хотя российские пропагандисты в своих тезисах не сказали ничего нового, лишь повторив аргументы, которыми западные «правые» критикуют собственные правительства.

К слову, в структуре Госдепартамента США, служба, аналогичная той, что создается МИД РФ, появилась в 2011 году. Его возглавляет бывший сотрудник ФБР Кристофер Пейнтер, объявивший недавно кибербезопасность «императивом внешней политики».

http://www.nr2.ru/policy/421478.html


Метки:  

Игра в поддавки и закат карьеры Дмитрия Медведева: мнения

Пятница, 25 Января 2013 г. 16:05 + в цитатник

2942023_medvedev (320x240, 12Kb)Эксперт ИА REX, политолог Лев Вершинин предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить фильм «Игра в поддавки»:

«Мне абсолютно безразлично, почему появился этот фильм. И какие телодвижения бульдогов под ковром знаменует его выход в свет, мне плевать. Как и на то, для чего и в чью пользу. Главное для меня, что наконец-то сказана, правда. Та самая, которую полтора года назад яростно опровергал бригадный люд, твердя, что уничтожение Ливии, „которой Россия ничем не обязана“, во благо России. А в унисон им, — правда, скорее грустно, — пытался отрицать люд не бригадный, доказывая, что „мы многого не знаем, но в Кремле не ошибаются“. Так что, если что-то новое и сказано, то разве лишь для тех, у кого мозги не работают без высочайшего „щёлк!“. И тем не менее, посмотрев фильм, я очень доволен. Потому что правда всегда, — сама по себе, — самоценна, и кто понимает это, всегда в выигрыше», — отмечает эксперт.

ИА REX: Авторы фильма прямо ставят вопрос о наличии признаков статьи 275 УК РФ в действиях бывшего президента России Дмитрия Медведева, по конфликту вокруг Ливии. Дмитрий Рогозин, вице-премьер и спецпредставитель президента России,выложил фильм на своём официальном канале на Ютубе, чем его, по сути, легализовал. Означает ли это закат карьеры Медведева?

Александр Пелин, философ и социолог, кандидат философских наук:

Дмитрий Медведев — одна из главных ошибок Владимира Путина. Возможно, что именно эта ошибка заставила Путина вернуться «на галеры» президентской власти. Однако ошибка Путина носит системный характер, т.к. в своей кадровой политике он опирается на «механическую солидарность», расставляя «своих» питерских и одноклассников на важные государственные посты. По большому счету, после таких кадровых ошибок и вынужденных «рокировок» в отставку уходить надо всем. Путина, по-видимому, останавливает только то, что передача власти Зюганову-Жириновскому-Миронову закончится еще большим цирком, чем уже есть. Насколько большим клоуном будет Прохоров, сказать пока сложно. Путину необходимо собрать остатки совести и срочно найти тех, кому можно передать эстафету власти без лишнего риска. Правда, достойных даже на горизонте пока не видно.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

С большим удовольствием посмотрел в Интернете замечательный фильм «Игра в поддавки» о роли Дмитрия Медведева в сдаче Ливии и интересов России.

На первый взгляд, всё это уже многократно обсуждалось в Интернете, но дело в том, что в фильме появились в качестве комментаторов такие весомые фигуры, как: бывший посол РФ в Ливии Владимир Чамов, уволенный Медведевым, накануне голосования в Совбезе ООН по печально известной резолюции № 1973; генерал-полковник Леонид Ивашов; экс-премьер РФ, академик РАН Евгений Примаков и другие серьёзные политические эксперты, представившие свой анализ ситуации.

На протяжении последних лет, многие блогеры тщательно разбирали антироссийскую деятельность Медведева в ходе ливийского конфликта в блогосфере и социальных сетях и вот, наконец, на базе этой информации был снят солидный аналитический фильм. Однако стоит вспомнить, что неделей раньше Евгений Примаков на ежегодном заседании «Меркурий-клуба», президентом которого он является, сделал заявление о том, что «эпоха тандема» подошла к концу. «В настоящее время Россию характеризуют некоторые новые черты, отделяющие ее от предшествовавшего периода. Одна из них — конец «эпохи тандема», — цитирует Примакова «Интерфакс». Означает ли это закат карьеры Дмитрия Медведева? Думаю, мы узнаем это в самое ближайшее время.

http://www.iarex.ru/interviews/33319.html


Метки:  

Налоговая секция Московского Экономического Форума

Вторник, 22 Января 2013 г. 21:27 + в цитатник

2942023_babkin1 (250x200, 15Kb)В преддверии Московского Экономического Форума политико-экономический Клуб «Рой» проводит заседание Налоговой секции форума.

Современная налоговая система России вызывает деградацию реального сектора экономики, противодействует развитию и востребованности человеческого потенциала. Она плохо выполняет фискальные функции и совсем не выполняет стимулирующие, регулирующие и социальные функции.

Большая налоговая нагрузка лишает предприятия оборотных средств, снижает конкурентоспособность и стимулирует сокрытие доходов. Налоги не позволяют развиваться малому бизнесу, доля которого в России бесконечно мала, а в развитых странах от 50 до 70% ВВП. При этом доля обрабатывающих предприятий составляет в нашем малом бизнесе не более 15%, а в ВВП России – не  более 3%.

Россия одна из немногих стран применяет «плоскую» шкалу подоходного налога. При этом такое понятие как необлагаемый налогом доход у нас отсутствует.  Для сравнения: в Китае не облагается налогом доход до 15 тыс. руб., в Бразилии – до 24 тыс. руб., в странах Европы – до 30 тыс. руб. В России 13% берут со всех, в т.ч. с тех, кто живет менее чем на 6,5 тыс. рублей в месяц (18,1 млн. человек). В результате, уровень социального неравенства населения России достиг недопустимой величины, а недостаточный покупательный спрос тормозит развитие экономики.

Заседание пройдет 29 января 2013 года (вторник) с 14:00 до 16:00 в пресс-особняке АиФ (г. Москва, ул. Мясницкая, 42, дом-усадьба Барышникова, м. Чистые пруды, Тургеневская, Красные ворота).

В ходе дискуссии будут обсуждены следующие вопросы:

•             Как налоговая система может стимулировать модернизацию экономики?

•             Как повысить доходность российской казны?

•             В чьих интересах используется «плоская» шкала подоходного налога?

•             Как стимулировать возвращение денежных потоков из офшоров?

•             Как должны соотноситься федеральные, региональные и местные налоги?

По результатам заседания будут выработаны предложения в адрес Правительства Российской Федерации.

Московский Экономический Форум - это масштабное деловое мероприятие международного уровня, призванное предложить конкретные пути интенсивного развития экономики России.

Даты проведения – 20 -21 марта 2013 года.

Место проведения – Московский Государственный Университет им. Ломоносова.

Цели Форума:

 - Демонстрация альтернативы существующему курсу развития экономики России.

- Консолидация граждан нашей страны: ученых, предпринимателей, общественных деятелей, интеллектуалов для реализации этих альтернатив.

 - Подготовка посткризисной экономической программы.

 - Подготовка кадров.

Сопредседатели МЭФ:

Руслан Гринберг – Директор Института экономики РАН;

Виктор Садовничий – Академик, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова;

Константин Бабкин – Президент промышленного союза «Новое Содружество»; политик, общественный деятель.

Насыщенная двухдневная программа включает два пленарных заседания, более десяти тематических круглых столов,  а также дискуссии и семинары.

Форум уже поддержали:

Многие известные российские промышленники и бизнесмены, финансисты, менеджеры, экономисты-практики, в том числе С.Ю. Глазьев, Ю.Ю.Болдырев, В.В.Геращенко, М.Г. Делягин, В.И.Якунин.

Руководители и ведущие специалисты НИИ РАН, Университетов, независимых исследовательских и экспертных центров России, Украины и других стран СНГ, среди них - академики В.М. Геец и М.К. Горшков.

В Форуме также примут участие делегации из стран  Западной и Восточной Европы, США, Китая, а т.ч. Иммануил Валлерстайн, Гжегож Колодко.

Следите за новостями форума на сайте: www.me-forum.ru


Метки:  

К вопросу о Сиротах

Вторник, 22 Января 2013 г. 19:39 + в цитатник

2942023_69 (175x175, 31Kb)В российском обществе не утихают страсти по поводу "Закона Димы Яковлева", который был принят в конце 2012 года Государственной думой. Против закона, который так же запретил гражданам США усыновление сирот из России, на сайте "Новой газеты" был открыт сбор подписей, собравший более 100 тысяч голосов, однако, как признали сами авторы петиции, существенную часть подписантов составили интернет-боты.

Практической одновременно с законом «Димы Яковлева", 28 декабря 2012 г. президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий целый комплекс мер по стимулированию семей с усыновленными детьми, повышению качества жизни сирот в России.

Согласно Указу, текст которого опубликован на сайте главы государства, в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, правительству Российской Федерации поручено до 15 февраля 2013 года принять решения, обеспечивающие создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан Российской Федерации, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей.

Указом поручено упростить процедур передачи на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая осуществление последующих мер государственной поддержки, предусмотрев в том числе снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых гражданами Российской Федерации в государственные органы документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами (попечителями) и приемными родителями в органы опеки и попечительства.

Кроме того в Указе отмечается необходимость совершенствования оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в случае выявления у них заболеваний медицинской помощи всех видов, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

В свою очередь депутаты Госдумы после принятия "Закона Димы Яковлева" пообещали всерьез заняться сиротским вопросом в России. По итогам межфракционных консультаций в Госдуме, партией «Единая Россия» было предложено создать отдельное ведомство, которое будет заниматься вопросами сиротства. Вместе с тем, в рамках обозначенной инициативы, депутатами «Единой России» было предложено запустить партийный проект по поддержке сирот.

Стоит отметить, что при огромном ворохе проблем, которые существуют в социальной сфере и в частности в вопросах детского сиротства, количество сирот в России ежегодно снижается.

В качестве комментария.

Мне не хотелось бы оставаться в стороне от тех вопросов, которые стоят на повестке дня. Поэтому я тоже озвучу ряд своих соображений.

На мой взгляд, имеет право на жизнь следующий подход в вопросах усыновления/удочерения.

Если какая либо семья изъявляет желание стать приемной, то в этом случае она должна обратиться в соответствующий территориальный орган, который курирует вопросы усыновления/удочерения.

С данной семьей заключается договор, который предусматривает следующее:

- семья обязуется усыновить/удочерить не менее трех сирот и воспитывать их как своих детей в соответствии с теми принципами, устоями, традициями и законами, которые существуют в нашем государстве.

- данной семье государство предоставляет жилое помещение (квартиру, индивидуальный дом) в соответствии с существующими санитарными нормами, но не менее 120 кв.м. жилой площади.

- На каждого усыновленного/удочеренного ребенка, до достижения ими совершеннолетнего возраста,  государство выплачивает пособие в размере 25 тыс. рублей.

- семье предоставляется транспортное средство- автомобиль семейного типа с необходимым количеством посадочных мест

И на этом все. Все остальное как в обычных семьях.

Естественно, что при усыновлении/удочерении детей с различными отклонениями должен существовать другой подход, который должен предусматривать комплекс мер направленных на устранение отклонений, но в целом я считаю, что как некий базис, вышеобозначенный подход вполне имеет право на жизнь.

Многие могут спросить – «а за чей счет сей банкет?».

Отвечу. Никакого банкета тут нет.

Государство в настоящий момент ежегодно тратит на содержание одного ребенка оставшегося без попечительства родителей порядка 350 тыс. руб. Кроме того по выпуску из детского учреждения, государство предоставляет такому ребенку в собственность жилое помещение (квартиру). И это не считая тех средств, которые дополнительно выделяются по различным программам.

Поэтому я считаю, что было бы правильно, перенаправить средства выделяемые государством на содержание ребенка в детском учреждении,  на стимулирование и поддержку конкретной семьи, взявшей на усыновление/удочерение ребенка из детского учреждения, но не в тех объемах, в которых это осуществляется сейчас, а в тех объемах, как я указал выше.

Согласитесь, ведь квартира, машина и пособие куда лучше тех 10 тыс. руб., которые государство выделяет семьям, решившим взять на усыновление/удочерение ребенка из детского дома.

Думаю, что меры стимулирования усыновления/удочерения, которые предложены мной, более чем достаточны для скорейшего решения  сиротского вопроса в России.


Метки:  

Как чиновники 70-летие прорыва блокады без салюта оставили

Вторник, 22 Января 2013 г. 15:53 + в цитатник

2942023_blokada (600x370, 30Kb)Отмена артиллерийского салюта на стрелке Васильевского острова по случаю 70-й годовщины прорыва блокады Ленинграда вызвала недоумение. Анонсировавший мероприятие комитет по молодежной политике Смольного уже отрекся от сорванной акции, возложив вину на общественную организацию «Красная звезда». Однако военные реконструкторы уверены, что ответственность за срыв салюта все равно лежит на Смольном, и всерьез думают о перспективах судебного разбирательства и возмещения ущерба.

О том, что в Петербурге не состоялся артиллерийский салют из орудий Великой Отечественной войны в честь прорыва блокады Ленинграда, «Фонтанке» сообщили читатели. Отмена мероприятия вызвала недоумение и едкие комментарии в социальных сетях. Попытки комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями прояснить ситуацию выразились в том, что ответственность за подготовку салюта была возложена на военно-патриотическую организацию «Красная звезда», а комитет только обеспечивал информационную поддержку.

По словам представителя комитета по молодежной политике, якобы из-за того, что салюты являются прерогативой Министерства обороны, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности отказал в его проведении. Причем в ведомстве заявили, что решения ждали до пяти часов дня пятницы, поэтому, получив отказ, проинформировать всех горожан об отмене салюта не успели. Стоит отметить, что салют был запланирован на стрелке Васильевского острова на 22.00, однако в редакцию «Фонтанки» не поступало официального сообщения из комитета об отмене мероприятия. Не появилось оно и в других городских СМИ.

Утром 19 января Никита Александров - глава смольнинского подразделения, курирующего дела молодежи, - посчитал необходимым еще раз подчеркнуть, что к организации салюта в честь прорыва блокады ведомство не имеет никакого отношения. Как рассказал он «Фонтанке», это была исключительно инициатива «Красной звезды». «Мы сотрудничаем с ними, проводим совместные мероприятия патриотической направленности, но в данном случае комитет не имеет отношения к организации салюта. Видимо, у «Красной звезды» что-то не сложилось в организационном плане, и салют не состоялся», - сказал Александров.

О том, что именно не сложилось в организационном плане, «Фонтанке» рассказал руководитель «Красной звезды» Павел Бараненко. «Мы долго готовились к мероприятию, были получены согласования от МЧС, заказана пиротехника, за месяц отправили документы на согласование сразу в два комитета: по вопросам законности и правопорядка и по культуре, в обоих ведомствах нам отказали», - сообщил глава военно-патриотической организации. По его словам, комитет по законности официально заявил, что согласование подобных мероприятий находится в ведении коллег по культуре, а комитет по культуре отказался согласовывать с формулировкой, что это компетенция комитета по законности.

Как рассказал Павел Бараненко, 18 января должен был впервые состояться военно-исторический артиллерийский салют в честь празднования 70-летия прорыва блокады Ленинграда. Планировалось установить на стрелке Васильевского острова дивизионные орудия выпуска военных лет, причем именно те, из которых артиллеристы жгли немецкие танки. Ровно в 22.00 над Петербургом должны были прогреметь 12 залпов, каждый из которых посвящен воинскому подразделению или формированию, внесшему значимый вклад в оборону Ленинграда и прорыв блокады в январе 1943 года. Кроме того, специально для демонстрации петербуржцам были подготовлены и выкрашены макеты трех дивизионных пушек ЗИС-3, а также в полной готовности находились расчеты орудий из числа воспитанников в форме бойцов РККА образца 1935 года.

Подготовка к мероприятию велась в рамках съезда с 17 по 20 января городов-героев и городов воинской славы, который также проходит в Петербурге впервые. Представители из 53 городов принимают участие в траурных церемониях, реконструкциях и патриотических акциях и должны были посетить исторический салют. Организация съезда — это опять же заслуга общественных организаций. Как утверждает Бараненко, все финансовые расходы на салют взяли на себя общественники: в среднем на подготовку было потрачено около 500 тысяч рублей (преимущественно спонсорских).

20 января в деревне Порожки Ломоносовского района Ленобласти пройдет военно-исторический праздник "В полосе прорыва": запланирована реконструкция с применением авиации, бронетехники, артиллерии и пехоты. Среди основных организаторов - «Красная звезда», поэтому думать о том, как возместить причиненный ущерб в полмиллиона рублей, Павел Бараненко будет только на следующей неделе. Он не исключает, что будет обжаловать в суде незаконные действия чиновников.

В комитете по культуре «Фонтанке» подтвердили, что получали от «Красной звезды» два запроса — 29 декабря и 16 января, однако в обоих случаях был направлен отказ. «Мы хорошо знаем эту организацию, мы работаем с ними и всегда готовы согласовать культурное мероприятие, но пиротехническое шоу не в нашей компетенции, разрешение на него должны давать МЧС и комитет по законности и правопорядку», - заявили в ведомстве, начисто опровергнув версию «Красной звезды», что КВЗП перевел ответственность на них: «Быть этого не может».

Оперативно получить комментарий комитета по законности и правопорядку «Фонтанке» не удалось. Между тем в аппарате вице-губернатора Василия Кичеджи отметили, что планируемый салют — мероприятие исключительно молодежной направленности, а потому находится в ведении комитета по молодежной политике, что, кстати, обсуждалось на совещании ведомства Никиты Александрова.

Юлия Никитина, "Фонтанка.ру"

Справка:

Санкт-Петербургская молодежная общественная военно-патриотическая организация «Красная Звезда» создана офицерами запаса и предпринимателями. Основная задача — создание системы патриотического воспитания молодежи. Как указано на сайте организации, сегодня «Красная звезда» гораздо больше, чем просто военно-патриотическая организация. В своей деятельности она взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления всех уровней, возрождает системную практику проведения практических занятий на базе учебных центров МО РФ, МВД РФ, МЧС РФ, других силовых структур. В школах и других образовательных учреждениях ставит на широкую системную основу практику проведения занятий по военной истории, технике и вооружению, огневой и тактической подготовке, действию в чрезвычайных ситуациях. «Красная Звезда» обладает большой материально-технической базой.

 

http://www.fontanka.ru/2013/01/19/073/


Метки:  

Игра в поддавки или по следам Горбачева

Вторник, 22 Января 2013 г. 03:06 + в цитатник

Как экс президент России, а ныне премьер министр России Медведев сыграл в поддавки с США и Европой




Метки:  

Вот такие у нас банкиры

Суббота, 19 Января 2013 г. 23:55 + в цитатник

2942023_tinkoff (504x113, 9Kb)

 


Метки:  

Электромобиль. Миф или реальность?

Пятница, 18 Января 2013 г. 20:29 + в цитатник

2942023_elektromobil (660x400, 239Kb)Сегодня в рамках Открытого правительства Российской Федерации был опубликован документ, в котором всем желающим предлагается обсудить развитие транспортной системы России до 2030 года. Сценарные варианты развития транспортного комплекса России представлены в данном документе в двух вариантах - консервативном (энерго-сырьевом) и инновационном.

Разработчиками документа представлены цели и индикаторы развития транспортного комплекса России, заданы приоритеты транспортной политики. В документе определены задачи, решение которых обеспечивает достижением долгосрочных целей стратегического развития транспортного комплекса России. Так же в документе представлена оценка финансовых ресурсов, необходимы для реализации стратегии и предложены основные механизмы реализации стратегии.

К сожалению, разработчиками данной стратегии несправедливо был забыт внутригородской электрифицированный транспорт, о котором практический ничего не сказано в представленном документе.

Про инновационное развитие внутригородского электрифицированного транспорта уже говорят давно, тем не менее, вопрос этот так и не сдвинулся с метровой точки.

Например, в той же Москве электрифицированный транспорт выполняет 38% всех пассажирских перевозок. Как говорят московские чиновники, от уровня развития и надежности работы наземного городского пассажирского электрифицированного транспорта в значительной степени зависит нормальная деятельность предприятий, организаций и учреждений города.

А что самое главное, от количества, используемого в городе электрифицированного транспорта, еще зависит и экология в городе.

Поэтому естественный путь развития внутригородского электрифицированного транспорта – это создание таких условий, когда не только муниципальный транспорт будет иметь доступ к энергетической инфраструктуре, но и простые жители города на своих автомобилях.

Однако есть проблема. Существующая городская инфраструктура не позволяет простому гражданину пересесть с обычного автомобиля на электромобиль. Мало того, используемая в городах уже порядком устаревшая контактная электрическая сеть, вообще не позволяет обычному жителю города получить к ней доступ.

Казалось бы, решением в данной ситуации могли бы стать электромобили с аккумуляторной батареей.

Но и тут есть серьезные трудности. По мнению ряда экспертов, электромобили оборудованные аккумуляторами в силу своей дороговизны и необходимости регулярной подзарядки, не смогут в полной мере стать альтернативой автомобильному транспорту с двигателем внутреннего сгорания.

Тем не менее, решение есть.

Уже несколько лет как разработан транспорт, который работает на электроэнергии, полученной беспроводным путем от подземных линий, а не через контактную сеть как это в настоящий момент существует у троллейбусов и трамваев.

Специальные приемники под кузовом такого транспорта получают энергию от токопроводных линий благодаря электромагнитной индукции.  То есть в дорожное полотно закопан некий проводник, а на транспорте имеется специализированный приемник, благодаря которому осуществляется питание электрического привода.

Такая модернизация электрифицированного транспорта в  городах позволит существенным образом повысить экологию за счет увеличения доли электрифицированного транспорта в транспортном потоке. Помимо муниципального транспорта, которому ранее была бы необходима контактная сеть, на электрифицированный транспорт в городах, смогли бы в массовом порядке пересаживаться и частные лица.

К сожалению энергетические и генерирующие компании до сих пор еще не взяли на вооружение эту идею. Хотя этот путь, путь естественного развития их бизнеса и увеличения их прибылей на довольно продолжительный период.


Метки:  

Куда уходят деньги или Аутсорсинг в Министерстве Обороны

Пятница, 18 Января 2013 г. 14:52 + в цитатник

2942023_oboronservis (160x95, 4Kb)На заре реформы Сердюкова, медийная пропаганда вкладывала обществу в голову мысль о том, что армия у нас плохая, потому что солдат вместо учебы и боевой подготовки занимается несвойственной ему работой – то есть метет плац или красит заборы. И отчасти это, правда, но это также было подано обществу как одно из оснований для создания различных коммерческих структур, которые якобы должны были освободить солдата от посторонней работы.

Мы-то, конечно, знаем, что солдаты плац меньше мести не стали, да и заборы они как красили, так и красят. Одно отрадно, что картошку теперь солдаты не чистят, хотя вполне возможно, что где-то еще и чистят.

Тем не менее, эксперты совершенно правы, когда говорят что солдат нужно было освободить от хозяйственных работ отдав эту прерогативу другим структурам, но большой ошибкой было отдавать эту работу сторонним исполнителям на так называемый аутсорсинг.

По большому счету и без дураков, аутсорсинг в армии был придуман только с одной целью – перенаправить бюджетный денежный поток, который раньше вращался в основном среди структур Министерства обороны, на внешних и сторонних подконтрольных исполнителей.

Если раньше большинство работ по ремонту, обслуживанию и обеспечению выполнялось внутренними подразделениями Министерства Обороны, то с началом реформы Сердюкова, все эти вопросы передали структурам  ОАО «Оборонсервис».

Не надо быть большим экономистом, чтоб понять простую вещь, любая работа имеет свою цену, даже казалось бы такая незначительная как подметание армейского плаца.

Например, до Сердюковской реформы, в штате тыла воинских частей существовала служба КЭЧ, в составе которой были кочегары, плотники, маляры, сантехники, электрики и другие гражданские работники,  которые за зарплату выполняли всю необходимую работу по содержанию казарменно-жилищного фонда. Правда дворников и уборщиц казарм в КЭЧ до реформы, как правило не было, а если где и были, то это скорее всего была экзотика.

С началом реформы службу КЭЧ изъяли из воинских частей и влили в состав ОАО «Славянка».

Теперь та же служба КЭЧ, но уже в составе ОАО «Славянка» стала выполнять ту же работу по содержанию казармено-жилищьного фонда, но уже на коммерческой основе . ОАО «Славянка» это все же коммерческое предприятие, поэтому счета Министерству Обороны за оказанные услуги, данная организация стала выставлять не по себестоимости, а с учетом прибыли этого ОАО, ибо в уставных документах ОАО «Славянка» четко сказано –основной целью данного ОАО является извлечение прибыли.

Вообще, при принятии решения о переводе на аутсорсинг какой-либо организационной функции, Министерство Обороны для начала, должно было четко представлять себе экономический эффект от этого решения.

В той же бизнес практике, когда решается вопрос о том, стоит ли обращаться к аутсорсеру или пытаться обойтись своими силами, собственники бизнеса в первую очередь думают о том, насколько экономический эффект от создания и содержания того или иного подразделения внутри компании превзойдет расходы на оплату услуг аутсорсера.

В бизнесе существует несколько непреложных правил, которые определяют когда выгодно прибегать к услугам аутсорсера:

— когда это значительно выгоднее с точки зрения расходов на получение результата;

— когда есть сомнения в том, что необходимого результата можно достичь «изнутри», т. е. собственными ресурсами

Никто и никогда в здравом уме не будет нарушать в бизнес среде  эти правила, однако в Министерстве Обороны решили иначе. На аутсориснг было передано абсолютно все, начиная от финансово-экономической деятельности, заканчивая торгово-бытовым обслуживанием и ремонтом вооружения и военной техники. И мотивировано это было только тем, что подобная практика существует в армиях других государств.

Между тем в армиях других государств уже давно начали менять отношение к аутсорсингу. Например, в Главном контрольном управлении США (GAO) пришли к выводу, что в 11 из 12 случаев стоимость договора аутсорсинга, была выше стоимости содержания внутренних подразделений армии примерно на 25%.

Возвращаясь к дворникам из ОАО «Славянка», можно сделать вывод, что элементарное добавление в штат воинских частей дворников, уборщиков и других необходимых работников, позволило бы решить все задачи по освобождению солдат от хозяйственных работ и при этом существенным образом сэкономить бюджетные средства, которые теперь Министерство Обороны вынуждено платить подразделениям ОАО «Оборонсервис»

Сложно предположить, что этого не понимали в Министерстве Обороны. А раз они это понимали и знали, значит, цель всего этого аутсорсинга была только в одном – оседлать подконтрольными структурами бескрайний финансовый поток и как паразит присосаться к армейскому кошельку.

В заключении хотелось бы спросить:

Как Вы думаете, может быть, депутатам Госдумы и представителям Счетной палаты все же стоит проверить обоснованность передачи Министерством Обороны на аутсорсинг всех тех вопросов, которыми с 2008 года ведает ОАО «Оборонсервис»?


Метки:  

ВТО: Первая кровь

Четверг, 17 Января 2013 г. 20:31 + в цитатник

Русское свиноводство под угрозой гибели: спасибо «медвежьим реформаторам». На каких неприемлемых условиях страну затащили в ВТО? В трусах и кедах -- против гладиаторов в доспехах? О чем давно предупреждал клуб «Рой» Константина Бабкина? Как Россию превращают колонию и в свалку для опасного и некачественного продовольствия. Как власть пустила под откос собственный «приоритетный национальный проект» и обманула тех, кто ей поверил в 2005-м. Почему бездействуют власти? За свиноводством кризис постигнет и другие отрасли -- мнение Партии дела. Вопрос национальной безопасности. «Жалко людей и свиней».
Беседа Максима Калашникова и советника УК «Русский агропромышленный трест» Вадима Варшавского, когда-то мобилизованного нынешней властью на подъем животноводства.




Метки:  

Поиск сообщений в blog_SOLDIER
Страницы: 49 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь